Овощной суп с кабачками и картошкой – рецепт с пошаговыми фото, как приготовить на курином бульоне. Куриный суп с кабачками и домашней лапшой Куриный суп с кабачками и болгарским перцем
По этому рецепту мы будем варить с вами один легкий суп на курином бульоне с кабачками. Получается он довольно аппетитным, вкусным и полезным.
Нужные ингредиенты:
- Вода - 1,5-2 литра
- Куриное филе - 200 гр.
- Кабачок (цуккини) - 150 гр.
- Картошка - 200 гр.
- Морковка средняя - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Растительное масло (для жарки овощей) - 1 ст.л.
- Соль, специи и зелень - на вкус.
Рецепт куриного супа с кабачками:
- Данный суп варится на курином бульоне, поэтому сначала сварим его. Куриное филе промойте и порежьте на небольшие кусочки. Затем залейте его холодной водой и поставьте на средний огонь. Варите курицу 10 минут.
- Спустя эти 10 минут в супец добавьте очищенный и порезанный на кубики картофель. Также насыпьте соль и перец. Еще можете добавить специи на свой вкус.
- Пока филе и картошка варятся, порежьте на мелкие кубики неочищенный кабачок. Морковку натрите на мелкой терке, а очищенный лук измельчите.
- Далее нарезанные кабачок, лук и тертую морковь обжарьте в течении 3-4 минут на среднем огне, в разогретом растительном масле. После эту обжарку добавьте в суп.
- Варите куриный супчик еще 5-7 минут до полной готовности всех его ингредиентов. Потом огонь выключите, а в суп насыпьте немножко зелени.
Подавать это замечательное первое блюдо следует горячим. Можно со сметаной и гренками.
Описание
Суп с кабачками и картошкой – это вкусное и питательное первое блюдо, которое легко и быстро приготовить своими руками в любое время года, используя свежие или замороженные овощи. Пошаговый простой рецепт с фото, представленный далее, наглядно и подробно расскажет, как в домашних условиях сварить витаминный куриный супчик на основе полезных овощей.
Если вы хотите разнообразить ваше повседневное обеденное меню, то предлагаем воспользоваться предложенной нами идеей и сварить диетическое первое блюдо, которым можно накормить не только взрослого члена семьи, но и ребенка. Для малышей допустимо отдельно приготовить овощной суп-пюре или крем-суп с кабачками, морковью, капустой, картошкой и мясом.
Это блюдо является легкой и полезной пищей. Если в овощной суп с курицей добавить яйцо, крупу или мелкую вермишель, то кушанье заиграет новыми нотками вкуса и аромата, а также станет более сытным.
Как известно, что кабачки в любом виде нужно непременно включать в рацион. Этот овощ полезен тем, что пища, приготовленная на его основе, улучшает пищеварение. Все потому, что в кабачках содержится огромное количество белков и витаминов, столь необходимых не только для взрослых, но и для детей. Овощ отлично подходит для детского прикорма и питания. Малышам до года и немного старше можно превратить блюдо в суп-пюре при помощи блендера.
Если хотя бы 1-2 раза в неделю кушать первое блюдо с использованием кабачков, то можно получить заряд энергии и бодрости на весь день и заметно улучшить самочувствие. Эта пища будет интересна тем лицам, которые придерживаются культуры здорового питания и следят за своим весом. Одним словом, кабачок – это поистине незаменимый овощ, который полезен для каждого.
Ингредиенты
-
(3 л) -
(6 шт.) -
(1 шт.) -
(4 шт.) -
(1 шт.) -
(1 шт.) -
(2 веточки) -
(2 веточки) -
(по вкусу)
Очень многие люди в жаркие летние дни предпочитают на обед легкие блюда, ведь тяжелая и жирная пища гораздо больше подходит для холодного времени года.
К такому облегченному варианту первого блюда относится суп с кабачком и курицей – чрезвычайно полезный, диетический и не сложный в приготовлении. Основой служит легкий бульон, благодаря овощам в нем содержится большое количество витаминов, так что его можно рекомендовать и взрослым, и детям.
Куриный бульон считается не просто полезным, а даже целебным продуктом. Врачи рекомендуют его для восстановления сил больным людям и людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки. Его уникальные свойства обусловлены наличием большого количества белка и аминокислот при минимуме калорий.
Низкокалорийные кабачки тоже являются кладезем витаминов и минералов. Поэтому куриный суп с кабачками – это прекрасный вариант для полезного обеда.
Для приготовления бульона вместо куриного филе можно взять грудку, голень или куриный суповой набор. Чтобы суп получился диетическим, кожу желательно снять.
Суп из кабачков и курицы
Ингредиенты
- Кабачок – 1 шт;
- Томат – 1 шт;
- Картофель – 2-3 шт;
- Филе куриное (или грудка) – 400 г;
- Морковь – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Перец болгарский – 1 шт;
- Лист лавровый – 1 шт;
- Перец черный – по вкусу;
- Зелень – 1 пучок;
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.;
- Соль – по вкусу.
Как сделать суп из кабачков и курицы
- Положив в кастрюлю филе, наливаем холодной воды, ставим на маленький огонь на 25 минут. Когда оно будет готово, выключаем, нарезаем.
- Морковь чистим, шинкуем.
- Лук чистим, нарезаем маленькими кубиками.
- Удаляем семена из болгарского перца, нарезаем маленькими брусочками.
- Нарезанные овощи пассеруем на сковороде с добавлением масла в течение 9-12 минут.
- Тем временем кабачок тщательно промываем, нарезаем маленькими брусочками (если есть семена – удаляем их).
- Томат ошпариваем кипятком, снимаем шкурку, нарезаем мелко.
- Измельченный кабачок и томат кладем в сковороду к остальным овощам.
- Стакан бульона вливаем туда же. Тушим овощи в течение 8-10 минут.
- Картофель промываем, очищаем, нарезаем брусочками.
- Вновь ставим на плиту уже слегка остывший бульон, доводим его до кипения.
- Кладем картофель, варим его 12-15 минут.
- Добавляем овощи из сковороды. Кладем перец, лавровый лист и солим по вкусу.
- Промываем и измельчаем любую зелень.
- Через 10 минут суп выключаем. Он должен настояться в кастрюле минут 10.
- Разливаем по тарелкам, украшаем измельченной зеленью.
Можно положить в суп немного вермишели, в таком случае он получится более сытным.
Куриный суп с кабачками и вермишелью
Ингредиенты
- Кабачок – 1 шт;
- Перец болгарский – 1 шт;
- Вермишель – 2 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Картофель – 4 шт;
- Грудка куриная – 600 г;
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
- Перец черный – по вкусу;
- Укроп – 1 пучок;
- Соль – по вкусу.
- Промываем куриную грудку, кладем в кастрюлю с водой, варим 20-25 минут.
- Когда сварится — достаем, удаляем кости. Мясо нарезаем и кладем их обратно в бульон.
- Лук чистим, рубим мелко.
- Морковь моем, очищаем, шинкуем.
- На сковороде обжариваем лук и морковь до золотистого цвета, кладем их в бульон.
- Болгарский перец, удалив семена, режем очень мелко, добавляем в суп.
- Промываем и чистим картофель, нарезаем его соломкой, добавляем тоже.
- Кабачок очищаем и, если необходимо, удаляем семена, шинкуем и кладем в суп.
- Варим 12-15 минут на небольшом огне.
- Мелко нарезаем укроп.
- Кладем вермишель, через 2 минуты выключаем.
- Подаем, украсив зеленью укропа.
Если добавляем в суп зеленый горошек, то желательно, чтобы он был молочной спелости — свежий или размороженный.
Суп куриный с кабачками и горошком
Ингредиенты
- — 2 шт + -
- — 70-80 г + -
- — 1 шт + -
- — 1 шт + -
- — 2 шт + -
- — 300 г + -
- Зелень — по вкусу + -
Суп с кабачком, приготовленный по данному рецепту, считают диетическим даже строгие радетели стройных фигур. Потому что продукты подобраны соответствующим образом. Плюс нет никаких спорных для здоровья технологических процессов. К примеру, овощи не нужно предварительно обжаривать.
Хорошо бы в список продуктов еще включить лук-порей. Но и с обычным его аналогом, луком репчатым, первое блюдо получается отличным на вкус. С количеством ингредиентов вообще можно поступать по-своему желанию. Если морковь большая, достаточно половинки. Хочется ярче ощущать сырный акцент, увеличьте количество сыра. А еще можно включить в состав продуктов картошку или сладкий перец, кинзу или укроп вместо петрушки.
Как приготовить суп из кабачка
1. Овощи подготавливаются таким образом:
Снимается кожура с кабачка и моркови;
Шелуха удаляется с лука и чеснока;
Овощи промываются и нарезаются некрупными кусками.
2 . Чистые и порезанные продукты заливаются водой и ставятся вариться (на среднем огне). Готовность проверяется по мягкости овощей, их легко можно проткнуть вилкой. В среднем кабачки с морковью варятся 15-20 минут.
3
. За 5 минут до готовности, можно добавить специи и взбить всю массу блендером (в блендере).
4 . Затем возвращаем кастрюлю на огонь, потому что пришло время добавлять сыр. Чтобы процесс растворения его в жидком блюде пошел быстрее, можно разломить сыр на мелкие кусочки, прежде чем их отправлять в кастрюлю. Помешиваем кабачковый суп несколько минут, проверяя, расплавился ли весь сырок. Снимаем с огня, разливаем по чашкам и подаем к столу, украсив свежей петрушкой.
Вкусный суп из кабачка готов
Приятного аппетита!
Часто хочется приготовить своим домочадцам что-то новенькое, а вот времени на приготовление сложных блюд катастрофически не хватает. Однако порадовать своих близких вкусными и разнообразными обедами/ужинами можно без особых трудозатрат. К примеру, супы из кабачков. Они не только обладают отличными вкусовыми качествами и полезны для организма, но и очень быстро готовятся.
Польза и секреты приготовления
Начать надо с того, что супа из кабачков не стоит готовить много. Полезные вещества, которые в нём содержаться разрушаются достаточно быстро. Поэтому такой вкусный витаминный супчик желательно съедать сразу. Лучше потратить немного времени и приготовить на следующий день свежее блюдо. Тем более что суть приготовления сводится всего лишь к измельчению продуктов, их варке и, при желании, пюрировании.
Для супа из кабачков подойдут не только привычные всем пузанчики. Не менее вкусное первое блюдо получается из кабачков-цукини или патиссонов. Вкус-то у них примерно одинаковый. Главное брать молодые овощи.
Основная прелесть кабачков заключается в том, что они хорошо сочетаются практически с любыми продуктами. Более того, кабачки перенимают вкус других ингредиентов и поэтому вариантов супов придумано множество: с грибами, мясом, курицей, сыром. «Дружат» кабачки и с другими овощами, так что их присутствие в супах рекомендуется.
Рецепты супов с кабачками
Вообще рецептов супов из кабачков достаточно много. Но хочется сразу предупредить – всё это базовые рецепты. На основе любого из них можно приготовить свой собственный кулинарный шедевр, исходя из предпочтений членов своей семьи.
Кабачковый суп с курицей
По большому счёту этот супчик является разновидностью обычной куриной лапши. Относится он почему-то к французской кухне, хотя никаких особых премудростей в его приготовлении не наблюдается. Для французского кабачкового супа-лапши понадобятся:
- кабачки – 2 небольших овоща (оптимальным вариантом станут цукини);
- куриная грудка – 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- перец болгарский – 2 стручка;
- лук – 1 головка;
- вермишель – 100 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль и майоран – по вкусу.
Сварить куриный бульон, вынуть мясо, разделать на небольшие кусочки и отправить обратно в кастрюльку. Лук и перец порезать тонкой соломкой и пассировать минут 5 под закрытой крышкой. Затем к овощам добавить раздавленный прессом чеснок, майоран и кабачок, предварительно порезав его небольшими кусочками. Снова накрыть сковороду крышкой и готовить ещё минут 7-10, регулярно помешивая. Помидоры ошпарить, снять шкурку и превратить в пюре любым удобным способом.
В кипящий бульон положить овощную зажарку плюс помидорное пюре и варить минут 10. После этого можно забросить в кастрюльку вермишель и варить суп до её готовности. Подавать суп лучше всего со сметаной.
Кабачковый суп с курицей, диетический вариант
Этот вариант того же супа-лапши менее калориен, чем предыдущий. Понадобятся для него те же самые продукты. Да и готовиться он практически также. Разница лишь в том, что зажарка кладётся не в бульон, а в кипящую воду. Туда же вместе с овощами закладывается и мелко порезанная сырая куриная грудка. Все остальные процессы и время приготовления остаётся без изменений.
Кабачковый суп Минестроне
Разобравшись с французской кухней, обратимся к итальянской. Минестроне – это как раз традиционный итальянский супчик. Делается он тоже с вермишелью. В самом деле, какая же итальянская кухня без макаронных изделий. А понадобятся для Минестроне такие продукты:
- кабачки – 1 небольшой овощ;
- лук и морковка – по 2 шт. для супа и по 1 шт. для бульона;
- лапша – 75-100 г;
- чеснок – 2-3 зубчика для супа плюс 5-6 шт. для бульона;
- сельдерей (корень) – 150 г;
- масло растительное – для пассировки;
- соль, лаврушка, перец и зелень – по вкусу.
Для начала надо приготовить хороший овощной бульон. Для этого в кастрюлю налить воды и положить туда подготовленные овощи. Лук можно положить целиком и в нечищеном виде, морковь слегка поскоблить и разрезать на 2-3 части, сельдерей просто разрезать на несколько кусочков, зубчики чеснока почистить и слегка придавить. Кастрюлю поставить на сильный огонь и довести жидкость до кипения, после чего огонь убавить, а бульон посолить, поперчить и оставить вариться около часа. Из готового бульона вынуть овощи, поскольку они больше не нужны, а сам бульон при желании можно процедить.
Теперь пора приступать к супу. Лук нарезать полукольцами, морковку тонкой соломкой, кабачки и картофель небольшими кубиками, чеснок мелко покрошить. Лук и чеснок обжарить на масле, затем добавить к ним лук и картофель, накрыть сковороду крышкой и потушить овощи минут 10.
Готовые овощи положить в кипящий овощной бульон и варить минут 15-20, затем в суп добавить кабачок и оставить на огне ещё минут на 10. В кастрюлю засыпать специи и отдельно сваренную лапшу. Готовому витаминному супчику надо дать постоять с полчаса и можно разливать по тарелкам, приправив каждую порцию тёртым сыром.
Кабачковый суп на грибном бульоне
Более сытную вариацию на тему Минестроне можно получить, приготовив его на грибном бульоне. В такой суп обычно макаронные изделия не кладут. Впрочем… почему бы и не поэкспериментировать? Итак, подготовить нужно такие ингредиенты:
- кабачки – 2 небольших овоща;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- картофель – 3-4 крупных корнеплода;
- грибы – 0,5 кг (лучше лесные, но пойдут и шампиньоны);
- помидоры – 2 шт.;
- сельдерей и петрушка (корень) – по 1 шт. (примерно по 100 г);
- масло растительное – для пассировки;
- соль, перец, зелёный лук и зелень – по вкусу.
Грибы порезать достаточно мелко, положить в холодную воду и варить полчаса после закипания. Морковь и коренья порезать соломкой и обжарить с нарезанным полукольцами репчатым луком. Когда корнеплоды станут мягкими, положить в сковороду зелёный лук и пожарить ещё минут 5.
Картофель с кабачками почистить, порезать ломтиками и отправить в грибной бульон. Сразу же положить в кастрюльку и обжаренные корнеплоды. Варить суп надо минут 20-25. Незадолго до готовности суп посолить и поперчить на своё усмотрение. Готовый суп разлить по тарелкам и приправить сметаной и зеленью.
Кабачковый суп-пюре с фрикадельками
Любителям мяса обязательно понравится кабачковый суп с мясными шариками. Любят такой супчик и детишки, поскольку в нём не плавают кусочки овощей, так нелюбимые многими маленькими человечками. Заготовить для подобного супа нужно:
- кабачки – 2 небольших овоща;
- куриное мясо – 300-400 г;
- лук с морковкой – по 1 шт.;
- мясной фарш – 300 г;
- соль, перец, зелень и сухарики (самодельные гренки) – по вкусу.
Сварить куриный бульон, мясо освободить от косточек (при наличии), порезать и положить обратно. В кипящий бульон добавить порезанные средней величины кусочками кабачки и варить минут 10. Затем в бульон положить подготовленные заранее фрикадельки.
Морковь с луком измельчить и пассировать минут 5-10, после чего отправить в суповой полуфабрикат. Тут же блюдо надо посолить и поперчить, после чего варить ещё минут 10-15.
Готовому супу надо дать настояться минут 15, после чего вынуть из него фрикадельки, а оставшееся содержимое кастрюльки пюрировать при помощи блендера. Первое блюдо разлить по тарелкам, добавить в каждую фрикадельки, сухарики и зелень.
Кабачковый суп с сыром
Очень пикантный вариант супа-пюре их кабачков можно приготовить, прибавив к стандартным ингредиентам сыр. В рецепте указан сыр твёрдых сортов, но при желании можно использовать и плавленый. Как кому удобнее. А вообще для такого супчика надо достать из закромов:
- кабачки – 1 небольшой овощ;
- сыр твёрдый – 100 г;
- лук – 1 головка;
- картофель – 3-4 средних корнеплода;
- имбирь (тёртый корень) – 1 чайная ложка;
- масло сливочное – для пассировки;
- соль, перец, кориандр, зелень – по вкусу.
Готовится этот суп очень быстро. Картошку и кабачки почистить крупными кусками и отварить в небольшом количестве воды, которую предварительно надо подсолить. Часть отвара слить, а остальное содержимое кастрюльки пюрировать. Если пюре получилось слишком густым добавить немного отвара. Мелко покрошенный лук и тёртый имбирь обжарить в течение минуты и добавить в кастрюлю с супом-пюре. Туда же положить натёртый на тёрке сыр. Готовый суп разлить по порциям. Подавать с зеленью и сметаной.
Если вместо твердого сыра используется плавленый, то следует поступить по-другому. В кастрюлю налить небольшое количество воды и поставить её на огонь. Туда же отправить нарезанный кусочками плавленый сыр. Когда сыр полностью раствориться, положить овощи, а далее всё делать по указанной выше рецептуре. Лишь сыр теперь уже добавлять не надо.
Кабачковый крем-суп
В принципе, крем-суп от супа-пюре отличается немногим. Во-первых, в нём достаточно много «сливочных» ингредиентов, что придаёт блюду именно кремовый вкус. Во-вторых, крем-суп не столько пюрируется, сколько взбивается, чем и достигается нужная консистенция. А требует этот суп следующего набора продуктов:
- кабачки – 1 небольшой овощ;
- морковь – 1 средний корнеплод;
- лук – 2 головки;
- картофель – 4-5 средних корнеплода;
- сливки – 150-200 мл;
- масло растительное – для пассировки;
- соль, кари – по вкусу.
Порезанные кусочками средней величины лук и морковку поджарить на масле. К ним добавить нарезанные дольками кабачки. В сковороду влить немного воды, накрыть крышкой и тушить минут 15-20. Картофель отварить в слегка сдобренной солью воде. Часть отвара слить, как для пюре.
К картошке добавить остальные овощи и всё измельчить посредством блендера. В овощную массу влить сливки. При необходимости можно добавить немного картофельного отвара. Смесь взбить и поставить на огонь, чтобы подогрелась, но не закипела. При этом суп надо постоянно помешивать. Готовый суп, разлитый по тарелкам, приправить зеленью.
Видео — рецепт «Суп-пюре из кабачков»
Легкий, полезный и очень вкусный суп из кабачков и курицы – отличное решение для вашего обеда. Этот рецепт включает в себя любую часть курицы, из которой получается насыщенный бульон, а также овощи.
Что касается кабачка, вы можете нарезать его любыми кусочками, но все же интереснее сделать кабачковую лапшу с помощью терки для корейской моркови. Сегодня очень популярны именно такие супы. Тогда овощ, а вместе с ним и суп приобретают другую консистенцию и вкус. Регулировать густоту можно на свое усмотрение, добавляя лапшу из кабачка в нужном количестве.
Вкус Инфо Горячие супы / Овощной суп
Ингредиенты
- Куриное бедро – 1 шт.
- Вода – около 1 л
- Картофель – 1-2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Кабачок небольшой – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Душистый перец – 3-4 шт.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Зелень
- Растительное масло
Выход: 4 порции
Как приготовить суп на курином бульоне с кабачком
Поставьте на огонь кастрюлю с водой и поместите в нее куриное бедро, крупно нарезанную морковь и половинку лука. Оставьте эти овощи еще и на пассеровку. Бросьте горошины душистого перца. Варите курицу до готовности около 30 мин.
Когда мясо будет готово, вынимайте его вместе с вареными овощами. А в кипящий куриный бульон отправьте нарезанный мелко картофель.
Остывшее куриное бедро разделите на куски и поместите мясо обратно в бульон. Добавьте в суп по вкусу соль.
Когда картофель будет почти готов, приготовьте пассеровку из натертой моркови и мелко рубленного репчатого лука на растительном масле.
Кабачок натрите на корейской терке, по возможности делая длинную лапшу.
В кипящий суп переложите пассеровку. Бросьте лавровый лист. Подержите на огне, чтобы закипел. Затем поместите в кастрюлю кабачковую лапшу. Варите около 1 минуты или даже меньше, чтобы овощ не утратил форму. Отключайте огонь.
Добавьте давленый чеснок и рубленый свежий укроп. По вкусу приправьте перцем. Накройте крышкой и дайте настояться около 10 минут.
Суп на курином бульоне с кабачком готов. Подавайте со сметаной или без нее.
Блюдо получилось поистине летним, вкусным и полезным. Советуем его приготовить в ближайшее время.
На заметку
- Не переваривайте кабачок, чтобы он сохранил форму лапши.
- Если вы желаете готовить такой суп круглый год, независимо от сезона этого овоща, просто сделайте себе заготовку. Натрите на корейской терке кабачки, расфасуйте порционно и заморозьте в контейнере либо в пакете. Конечно, гарантировать сохранность формы лапши мы не можем, но любимый вкус и польза уж точно порадуют вас! Добавлять заготовку нужно в конце приготовления супа, не размораживая ее.
- При желании вы можете сделать куриный суп с кабачком еще более насыщенным, дополнив рецепт болгарским перцем, цветной капустой или другими любимыми овощами по сезону.
- Вместо куриного бедра можно варить бульон из голени, крыльев, четверти и любых других частей курицы. Подойдут даже куриные шейки.
- Усилить вкус и цвет этого первого блюда поможет приправа карри или куркума.
- Приготовить такой суп можно и в мультиварке. Сначала приготовьте пассеровку с помощью программы «Жарка». Затем залейте ее горячей водой, добавив курицу. Включите режим «Тушение» или «Суп» 1 час. После чего поэтапно повторите шаги из данного рецепта.