Для небольшого семейного праздника, да и просто для вкусного ужина это блюдо будет как нельзя кстати. Готовится просто, а пропекается - просто великолепно, ведь это же аэрогриль!

Утка - это птица на любителя. Ведь эта птичка жирная, и не всем это нравится. С помощью аэрогриля вы сможете приготовить утку проще и немного быстрее, чем в духовке. Да и жир с нее вытопится и не пригорит, как на противне в духовке. Начинять утку можно просто яблоками, можно добавить и другие фрукты (грушу или апельсин). Пробуйте, экспериментируйте и запекайте утку с разными начинками. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить утку в аэрогриле. Надеюсь, вам все будет понятно и вкусное блюдо к вашему столу получится таким, как вы и хотели.

Количество порций: 5-6

Очень простой рецепт утки в аэрогриле домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 5 ч. Содержит всего 186 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 5 ч
  • Количество калории: 186 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Блюда целиком

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Утка - 1,8-2 Килограмма
  • Соль - 1 Чайная ложка (без горки)
  • Перец черный молотый - 2-3 Щепоток
  • Сухие пряности - 2 Щепотки (по вашему выбору - это может быть сухой базилик, паприка, прованские травы)
  • Яблоко - 1-2 Штук

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте утку, тщательно очистите её от остатков перьев, удалите лишний жир. Затем натрите утку солью и снаружи, и внутри. Оставьте утку мариноваться в холодном месте часа на 3-5.
  2. Яблоки моем, нарезаем на крупные дольки. Смешиваем в отдельной мисочке специи - перец и сухие пряности.
  3. Чтобы утка не получилась слишком жирной, прокалываем ее зубочисткой по всей тушке. Посыпаем утку смесью приправ, фаршируем яблоками. Брюшко заколите зубочистками или зашейте обычной ниткой.
  4. Готовить утку будем в мешке для запекания. Вкладываем в него утку и тщательно завязываем край мешка. Выкладываем утку на нижнюю решетку аэрогриля.
  5. Закрываем крышку аэрогриля и начинаем готовить при самом высоком обдуве и температуре в 220-230 градусов.
  6. Минут через 50 выключаем аэрогриль и переворачиваем утку на другую сторону. Делайте это аккуратно, пакет горячий и в нем уже скопился сок от утки. Закрываем аэрогриль, выставляем температуру 170-180 градусов и продолжаем запекать утку еще минут 40.
  7. После окончания контрольного времени запекания проверьте утку на готовность. Проколите ее возле суставов ног в толстом месте, выделившийся сок должен быть прозрачным. Если сок еще мутный - допекайте утку еще минут 15. Перед подачей на стол не забудьте удалить с брюшка утки зубочистки или нитки.

Современный ритм жизни в некоторой мере ограничивает хозяек во времени на приготовление кулинарных изысков. Однако это не повод отказывать себе в хорошей домашней пище, ведь на помощь могут придти различные кухонные приспособления, например, аэрогриль. В чем же главное отличие приготовления птицы таким способом от блюда, запеченного в духовке? Ответ прост: вы можете готовить без добавления масла. В таком случае пища сохраняет витамины и микроэлементы в гораздо большем объеме, поэтому сделанные в аэрогриле блюда считаются более полезными.



Время приготовления утиного мяса зависит от степени конвекции (обдува), от температуры запекания и от самой птицы. Деревенская крупная утка в среднем запекается на 30% дольше магазинной. Готовность проверяйте следующий образом: длинной шпажкой проткните сустав утки и нажмите слегка на место укола - вытекающая жидкость должна быть без примеси крови. Если вы готовите в аэрогриле впервые и боитесь, что внутри мясо останется сырым, используйте рукав для запекания.


Приведенный ниже рецепт утки очень прост, поэтому идеально подойдет для начинающих кулинаров. Не бойтесь использовать большое количество фруктов - они выгодно подчеркнут особенный вкус утиного мяса и придадут ему незабываемый аромат.


  • яблоки - 3 штуки

  • сливы - 5 штук

  • груши - 2 штуки

  • лимон - 1 штука

  • сахар - 2 неполных столовых ложки

  • масло сливочное - пару столовых ложек

  • соль, кардамон, черный и белый молотый перцы - по вкусу

Способ приготовления:

Перед началом создания шедевра в аэрогриле утку надо как следует подготовить: вымойте ее, срежьте лишний жир и гузку. Проколите вилкой шкуру, чтобы подкожный жир свободно вытекал - так корочка у птицы получится тонкой и хрустящей. Управившись, смешайте в отдельной миске все специи, процеженный сок половинки лимона и растопленное сливочное масло. Натрите получившимся маринадом тушку и оставьте ее, пусть она напитывается ароматами трав 3-5 часов. Тем временем подготовьте фруктовый фарш. Яблоки, груши и сливы необходимо вымыть и удалить косточки, затем разрезать на дольки. Сложите все фрукты в глубокую миску, всыпьте сахар, кардамон, влейте сок и натрите цедру половины лимона. Начините брюшко фруктами и зашейте кулинарной нитью разрез.


Замаринованную утку установите на нижнюю решетку в аэрогриле. Запекайте в течение получаса при температуре 230 градусов. При этом скорость обдува должна быть максимально высокой. Спустя 30 минут снизьте температуру до 180 градусов, переверните тушку и продолжайте готовить еще 30-50 минут. Проверьте на готовность, проткнув вилкой сустав. Перед подачей тщательно удалите все нитки. Выложите утку на украшенное зеленью блюдо и добавьте запеченные фрукты. Приятного аппетита!


Квашеная капуста идеально сочетается с утиным мясом и является полноценным гарниром в этом кушанье. По желанию можете добавить в рецепт крупную луковицу, порезанную полукольцами, - смешайте ее с капустой.


  • утиная тушка - примерно 2 килограмма

  • один лимон

  • квашеная капуста - 0, 5 килограмма

  • майонез - 60 граммов

  • соль - по вкусу

Способ приготовления:

Рецепт этого блюда максимально прост. Тушку утки вымойте, обсушите тщательно и натрите внутри и снаружи солью. Полейте со всех сторон свежевыжатым соком лимона - пусть постоит так несколько минут. После чего начините брюшко квашеной капустой и зашейте разрез кулинарной нитью. Обмажьте тушку майонезом и отправьте в аэрогриль при температуре 235 градусов на 1, 5 часа. После чего птицу выньте, удалите кулинарную нить и выложите на подходящее блюдо. Подавать запеченную утку с квашеной капустой можно с отварной гречкой или самостоятельно, с гарниром из протушеной в брюшке капусты. Приятного аппетита!


Классический рецепт приготовления утки - с яблоками - теперь доступен и для аэрогриля. Птица получается румяной, сочной и очень нежной. Особое внимание уделите удалению из тушки лишнего жира и гузки.


  • утиная тушка весом примерно 2 килограмма

  • несладкие яблоки среднего размера - 3-4 штуки

  • черный свежемолотый перец - чайная ложка

  • паприка - 2 чайных ложки

  • базилик, розмарин, кориандр молотый, карри - по вкусу

  • чеснок - 3 дольки


  • майонез - три столовых ложки

Способ приготовления:

Чтобы успешно сделать утку с яблоками на аэрогриле, подготовьте птицу, как было описано ранее, в предыдущих рецептах. Обязательно во многих местах проколите шкуру зубочисткой. Натрите тушку, не скупясь, солью и перцем изнутри и снаружи. Чеснок измельчите ножом или выдавите через чесночницу, смешайте его с базиликом, майонезом, паприкой и выбранными на ваше усмотрение специями. Натрите утку этой смесью как изнутри, так и снаружи. Положите тушку птицы в достаточно глубокую посуду, накройте или затяните пищевой пленкой и поставьте на 2 часа в холодильник, а лучше - на всю ночь.


Пришел черед готовить начинку. Разрежьте яблоки и удалите сердцевину , нафаршируйте ими утку и положите ее в пакет для запекания. Создавайте шедевр на нижней решетке в аэрогриле при температуре 180 градусов в течение часа. Спустя время аккуратно переверните пакет с птицей, уменьшите температуру на 10 градусов и запекайте еще час. За 15 минут до окончания приготовления разрежьте и раскройте пакет, чтобы кожица утки подрумянилась. Приятного аппетита!


Согласитесь, рецепт интригует своим названием. Обязательно сделайте это незатейливое в приготовлении кушанье - оно порадует вас оригинальным вкусом и аппетитным ароматом. Если у вас нет под рукой апельсинового мармелада, смело замените его яблочным джемом.


  • утка потрошеная весом 2 килограмма

  • апельсиновый мармелад - 2 столовые ложки

  • томатный соус - столовая ложка

  • апельсиновый сок - 30 миллилитров

  • соль, перец молотый - по вкусу

Способ приготовления:

Смешайте в миске апельсиновые сок и мармелад, добавьте томатный соус. Вымытую и обсушенную утку натрите, только щедро, солью и перцем и обмажьте половиной апельсиново-томатной смеси со стороны спинки. Положите тушку на нижнюю решетку аэрогриля грудкой вниз и начинайте запекать в течении часа на средней скорости обдува при температуре 150 градусов. После этого аккуратно переверните птицу, обмажьте со стороны грудки и готовьте еще полчаса при этих же параметрах аэрогриля. Такую утку хорошо подавать с гарниром из отваренного риса и несладких сочных фруктов. Приятного аппетита!


Как видите, даже если у вас очень мало времени и продуктов, вы можете приготовить изысканное кушанье и порадовать им близких. А благодаря современной технике готовить стало еще проще и приятнее. Готовьте с нами, и пусть каждый ваш рецепт будет шедевром!

Подробности

Обладательницам аэрогриля очень повезло, так как с помощью этой техники можно готовить самые разнообразные вкусные блюда. Например, здесь получается бесподобная выпечка и сочное мясо. Сложив ингредиенты в специальную посуду, вы можете также готовить первые блюда, а также каши или жаркое.

Сегодня расскажем вам несколько хороших рецептов приготовления обалденной утки с яблоками, которая получится с аппетитной румяной корочкой. Птица равномерно пропечется и приобретет красивый цвет. Такое блюдо можно с гордостью поставить на праздничный стол, тем самым удивить гостей отличной закуской.

Утка с яблоками в аэрогриле

Необходимые ингредиенты:

  • утка – 1 тушка на 2 кг;
  • яблоко – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 10г;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  • сушеный базилик и розмарин – по желанию.

Процесс приготовления:

Выпотрошенную и ощипанную птицу хорошо промойте под проточной водой, обсушите и удалите весь жир. Натрите тщательно утку внутри и снаружи солью и сделайте несколько проколов в разных местах, чтоб жир вытекал в процессе запекания.

Теперь приготовьте соус. Очистите чеснок и пропустите через чесночницу. Перемешайте с майонезом, всыпьте паприку, розмарин, базилик и черный молотый перец. Тщательно перемешайте соус и натрите утку со всех сторон, а также внутри.

Положите птицу в емкость, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на два часа. За это время подготовьте яблоки. Ополосните яблоки, удалите сердцевину и нарежьте на крупные куски.

Промаринованную птицу достаньте с холодильника и внутрь плотно уложите яблоки. Зашейте или скрепите зубочистками отверстие. Поместите утку в специальный рукав для запекания.

Положите в таком виде утку на нижнюю полку аэрогриля и запекайте при 180 градусах. Через один час переверните птицу на другую сторону и уменьшите температуру до 170 градусов.

Продолжайте готовить еще один час, после чего разрежьте пакет и доведите до румяной корочки. Готовую утку подавайте на стол с картофелем кусочками, присыпанным измельченной зеленью и удивляйте знакомых своими кулинарными способностями.

Утка с фруктами в аэрогриле

Необходимые ингредиенты:

  • утка – 1 крупная тушка;
  • яблоки – 3 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • сливы – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала подготовьте утку, тщательно ее промойте, срежьте лишний жир и проткните кожу в нескольких местах. Теперь подготовьте соус. Желаемые специи всыпьте в небольшую емкость, влейте сок с половины лимона, добавьте сливочное масло, предварительно его растопив.

Приготовленным соусом натрите утку со всех сторон и внутри, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодное место на пять часов. За это время подготовьте фрукты. Хорошенько их вымойте, удалите сердцевины и нарежьте крупными дольками.

Переложите измельченные фрукты в емкость и перемешайте с сахаром, цедрой половины лимона, добавьте кардамон и влейте сок из половины лимона. Промаринованную птицу нафаршируйте фруктовым фаршем и закрепите края ниткой или зубочисткой.

Поместите утку на нижнюю решетку аэрогриля и запекайте на протяжении 30 минут при 230 градусах с максимальным обдувом. По истечении времени переверните утку на другую сторону и сбавьте температуру до 180 градусов.

Готовьте утку с фруктами еще 50 минут. Через указанное время утка должна быть готова, проверьте, проткнув ножом сустав. Уберите нитки, переложите на блюдо и подавайте на стол с желаемым гарниром. Украсьте утку свежей зеленью.

Приятного вам аппетита.

Для небольшого семейного праздника, да и просто для вкусного ужина это блюдо будет как нельзя кстати. Готовится просто, а пропекается - просто великолепно, ведь это же аэрогриль!

без горки

  • Перец черный молотый 2-3 Щепоток
  • Сухие пряности 2 Щепотки

    по вашему выбору — это может быть сухой базилик, паприка, прованские травы

  • Яблоко 1-2 Штук
  • Вымойте утку, тщательно очистите её от остатков перьев, удалите лишний жир. Затем натрите утку солью и снаружи, и внутри. Оставьте утку мариноваться в холодном месте часа на 3-5.

    Яблоки моем, нарезаем на крупные дольки. Смешиваем в отдельной мисочке специи — перец и сухие пряности.

    Чтобы утка не получилась слишком жирной, прокалываем ее зубочисткой по всей тушке. Посыпаем утку смесью приправ, фаршируем яблоками. Брюшко заколите зубочистками или зашейте обычной ниткой.

    Готовить утку будем в мешке для запекания. Вкладываем в него утку и тщательно завязываем край мешка. Выкладываем утку на нижнюю решетку аэрогриля.

    Закрываем крышку аэрогриля и начинаем готовить при самом высоком обдуве и температуре в 220-230 градусов.

    Минут через 50 выключаем аэрогриль и переворачиваем утку на другую сторону. Делайте это аккуратно, пакет горячий и в нем уже скопился сок от утки. Закрываем аэрогриль, выставляем температуру 170-180 градусов и продолжаем запекать утку еще минут 40.

    После окончания контрольного времени запекания проверьте утку на готовность. Проколите ее возле суставов ног в толстом месте, выделившийся сок должен быть прозрачным. Если сок еще мутный — допекайте утку еще минут 15. Перед подачей на стол не забудьте удалить с брюшка утки зубочистки или нитки.

    Несмотря на яркий вкус утиного мяса, эта птица не пользуется особой популярностью в домашних рецептах. Некоторые хозяйки, применяя неправильную технику приготовления, получают в итоге жесткое, со специфическим вкусом мясо. Но есть решение, которое поможет вам получить божественное на вкус кушанье: приготовить утку в фольге.

    Пищевая фольга

    Алюминиевая фольга, которая широко используется в кулинарии, своими преимуществами давно завоевала сердца опытных и не очень поваров. Это полезное изобретение в дополнении с термообработкой создает эффект русской печи. Поэтому утка, приготовленная таким образом, всегда будет равномерно пропечена, шкурка получится золотистой, а мясо нежным и нежирным.

    К тому же использование фольги экономит время, затрачиваемое на мытье грязной посуды после запекания. Ведь все соки останутся внутри кармашка, а значит, не вытекут и не пригорят. А сколько рецептов утки в фольге придумано к нашему времени! Любая хозяйка сможет приготовить блюдо на свой вкус.

    Недостатки приготовления в фольге не существенны и в основном заключаются в отсутствии хрустящей корочки. Но готовя утку в духовке или аэрогриле, эту маленькую оплошность можно с легкостью устранить, просто разрезав фольгу за 10 минут до окончания приготовления. В мультиварке это сделать не получится, так как корочка там поджаривается только снизу.

    Подготовка ингредиентов

    Чтобы выбрать сочное и вкусное, умеренно жирное мясо, за уткой лучше отправиться на рынок или к знакомым фермерам. Лучшими мясными сортами считаются мускусные породы, мы их называем индоутками. Ими торгуют в основном на рынках. На полках супермаркетов можно найти мясо пекинской утки, оно на вид светлее и менее жирное.

    Наиболее трудоемкая работа в приготовлении утки – подготовка тушки. Вот ее основные этапы:

    1. Неважно где была куплена птица и как тщательно была произведена обработка, на тушке могут находиться незаметные для взгляда волоски, от которых избавляются с помощью смоления.
    2. Смолят птицу дома с помощью газовой горелки или над огнем сухого горючего. Делают это очень быстро, избегая начала вытапливания подкожного жира.
    3. После тушку тщательно моют руками или мягкой щеткой.
    4. Специфический запах утка приобретает из-за сальной железы. Находится она в районе хвоста и обычно удаляется фермером при потрошении. Если этого не сделали, ликвидируйте ее самостоятельно. Достаньте также гортань и пищевод, сделав небольшой надрез у основания шеи.
    5. Если готовите тушку целиком – удалите верхние фаланги крыльев, а верхнюю часть сустава выверните назад. Тогда после запекания крылья будут красиво и плотно прилегать к тушке и не подгорят. Также можно порезать утку на отдельные части или использовать только половину тушки.
    6. Существенную роль играет маринование мяса. Особенно применение маринада будет уместным, если вам попался самец мускусной утки. Его размеры довольно велики, в тушке меньше жира, поэтому мясо слегка жестковатое. Исправить это поможет маринад на основе вина, апельсинового, лимонного сока или кислых яблок.

    В чем можно готовить утку в фольге

    В зависимости от события или размеров птицы, утку можно приготовить с помощью таких приспособлений:

    • духовка;
    • мультиварка;
    • аэрогриль;
    • мангал или костер.

    Каждый способ хорош по-своему и имеет некоторые особенности и преимущества.

    Духовка

    Если вы готовите утку на торжество или большую компанию, то уместней всего будет запечь тушку целиком. Для этого лучше всего подходит духовой шкаф. Предварительно включите его на температуру 150-180 градусов, а далее действуйте так:

    1. Для начала на противне расстелите фольгу. Если она узкая, то используйте два кусочка рядом внахлест.
    2. Поместите на нее птицу грудкой вверх и накройте фольгой. Хорошо укутайте птицу. Фольги не жалейте, чем больше слоев будет, тем лучше. В конце обертывания можно сделать несколько проколов для выхода пара.
    3. Поместите упакованную тушку в разогретую духовку и убавьте температуру до 140 градусов.
    4. В зависимости от размера утка тушится около 4-х часов при невысокой температуре. Это служит гарантом вкусного и сочного мяса.
    5. За 15 минут до окончания приготовления разрежьте фольгу и увеличьте температуру до 180 градусов, чтобы корочка получилась хрустящей.
    6. После приготовления выключите духовой шкаф, но дверь не открывайте. Оставьте утку внутри еще на 10-20 минут.

    Утка, запеченная в фольге в духовке, готовится достаточно просто и получается очень вкусной!

    Мультиварка

    Мультиварка имеет компактные размеры, поэтому целая тушка утки в нее скорее всего не поместится. Идеальным вариантом будет запечь отдельные части птицы.

    Для этого разделите утку на порционные кусочки, оберните каждый в фольгу в 1-2 слоя и уложите в чашу мультиварки. В меню выберите программу выпечка и установите время в 75-90 минут. Когда пройдет половина времени, утку стоит перевернуть на другую сторону, используя деревянную или пластиковую лопатку.

    Аэрогриль

    В аэрогриле может поместиться половинка крупной тушки или небольшая утка целиком. Можно в нем готовить утку и порционными кусочками.

    Завернутую в фольгу птицу помещают на нижнюю решетку агрегата и запекают в течение часа при 230 градусах и высокой скорости вентилятора. По истечении 60 минут птицу переворачивают на другую сторону и допекают еще 20-30 минут.

    Мангал и костер

    Блюда, приготовленные на мангале, имеют свои преимущества. Сочная и нежная мякоть мяса и легкий аромат дымка сделают вкус утки просто превосходным.

    Утку режут на кусочки и маринуют не менее суток. Завернутые в фольгу кусочки мяса жарят на решетке около 45 минут, периодически переворачивая.

    Если у вас нет решетки, то кусочки или целую тушку упаковывают в фольгу и помещают в центр прогоревшего костра, лопатой аккуратно раздвигая угли. Сверху можно положить раскаленные угли для придания большего жара.

    Время приготовления составляет не более 60 минут для целой тушки и 35 минут для отдельных кусочков.

    Чем дополнить вкус утки

    Утиное мясо само по себе имеет достаточно насыщенный вкус, поэтому забивать и перебивать его дополнительными ингредиентами не стоит. А вот дополнить помогут такие продукты:

    • кислые яблоки или фрукты сделают вкус утки ярче;
    • гречка, картофель, грибы послужат вкусным и ароматным гарниром к мясу.

    Также по желанию можно отдельно приготовить к утке соус, основой которого служат кислые ягоды или цитрусовые. Их выпаривают до того момента, пока сок не загустеет. Разбавляют кисло-сладкий вкус специями.

    Запеченную в фольге утиную грудку можно использовать в рецептах теплых салатов, или же она подается на подушке из листового салата.

    Утка в фольге – замечательный способ порадовать родных рецептом вкусного и ароматного мяса!