Японская или золотое дерево - это вечнозеленый кустарник, относится к семейству Гарриевые . Золотым деревом Аукубу называют потому, что на солнце, листья растения отливают золотым оттенком. Произрастает в Китае, Японии и Корее. Высота растения может достигать до 3— 5 метров. Цветение приходится на весну, цветок Аукубы имеет темно-красный оттенок. Плоды в виде маленьких, красных ягод и напоминают по вкусу кизил. Применяют такие ягоды в основном в кулинарных целях.

Уход за Аукубой Японской в домашних условиях

Японская считается теневыносливым растением, поэтому ее часто используют для украшения домов. Растение можно поставить на северную или западную сторону дома. Оптимальная температура для выращивания колеблется в районе +10–15 градусов. При температуре выше +20 градусов, листья быстро сморщиваются и опадают.

Поздней весной, когда на улице уже достаточно тепло, растение можно выставить на балкон или посадить в сад прямо в горшке.

Уход за Аукубой Японской в домашних условиях заключается в четком соблюдении режима полива и освещения. В период активного роста растение рекомендуется регулярно поливать, 2–3 раза в неделю. Зимой необходимо сократить объем полива до 1-го раза в неделю, особенно если растение содержится в прохладном помещении. Для полива рекомендуется использовать только отстоянную воду, без содержания хлора. Также старайтесь не допускайте резких перепадов температуры и сквозняков.

Почва и подкормка

Для выращивания Аукубы оптимальный состав почвы будет таким: дерновую и листовую землю следует смешать в равных пропорциях и добавить немного мелкого песка. Также вместо почвы можно выращивать в специальном растворе. Растение также будет получать все необходимые питательные вещества. Подкармливать Аукубу следует комплексными, минеральными удобрениями, 1 раз в месяц. Подкормку оптимальнее всего проводить в весенний период, после вечернего полива.

Пересадка

Молодые растения пересаживают каждый год, а более взрослые Аукубы — 1 раз в 3 года. Если растение очень большое по размеру, то рекомендуется ежегодно менять верхний слой грунта. Для пересадки следует взять устойчивый и тяжелый горшок, по размеру он должен быть больше предыдущего на 5 см. Корневая система у А укубы Японской очень хрупкая, поэтому рекомендуется аккуратно пересаживать растение.

Размножение

Размножать Аукубу можно с помощью черенков. При этом на черенках должно быть минимум по 2–3 листика. Оптимальное время для размножения - это конец зимы.
Несколько черенков следует укоренить в смеси торфа и песка. Температура для выращивания должна быть не менее +23–25 градусов. Сверху черенки нужно накрыть полиэтиленовой пленкой до полного укоренения Аукубы . После укоренения, примерно через 2–4 недели необходимо пересадить те черенки, которые смогли прижиться, по одному растению в небольшие, цветочные горшочки.

Болезни и вредители

Часто болезни растения могут быть связаны с неправильным уходом. Иногда на растении появляются большие, черные пятна, часто это происходит от переизбытка влаги в почве. Полив должен быть регулярным и умеренным. Перед очередным поливом убедитесь, что сверху грунт полностью просох. Если на листьях появляются желтые пятна, а новые побеги растут очень медленно, то такое явление означает, что растению не хватает солнечного света и питательных элементов. Рекомендуется подкормить Аукубу и поставить в более светлое место.

также

    SuperAdmin | 17.07.2017

    Панданус: выращивание винтовой пальмы в домашних условиях

    Содержание1 Распространение 2 Биологические особенности 3 Разнообразие 4 Как размножается цветок?4.1 Семенное размножение4.2 Черенкование 4.3 Посадка деток4.4 Деление куста5 Как обеспечить правильный уход?5.1 Освещение и температура5.2 Полив и влажность5.3 Удобрения 5.4 Пересадка 6 Чем болеет пальма?7 Возможные проблемы Среди комнатных растений особенно эффектно смотрится панданус. Его характерная черта – длинные колючие листья, которые растут спиралевидно […]


Аукуба (Aucuba) была впервые привезена в Европу в далеком 1783 году. Принадлежит она к семейству кизиловых. Растение, имеющее высокую декоративность и способность легко размножаться как семенами, так и при помощи черенков, стремительно и обширно распространилось по всему миру.

Цветок нашел свое применение как культура, выращиваемая в открытом грунте, так и культура, которая растет как декоративное растение в комнатных условиях. Причем большее распространение получило применение в виде оранжерейной и комнатной культуры. Особо привлекательно смотрятся оригинальные листья с расположенными на них желтоватыми пятнами различной величины, которые делают их похожими на образец золотоносной породы или колбасный ломтик. Отсюда, видимо, и получило растение свое название, бытующее в народе, как «колбасное дерево» и «золотое дерево».

Местоположение и освещение

Для аукубы предпочтителен яркий рассеянный солнечный свет. Комнатный цветок, во избежание ожогов листьев, нельзя располагать под прямыми солнечными лучами. Он прекрасно может расти в легкой полутени, но в зимний период требуется искусственная подсветка.

Температура

Летом для аукубы более всего подходит температура приблизительно в 20 градусов. Более высокая температура вызывает быстрое старение и потерю листьев. В летнюю пору аукубу можно вынести на улицу, но ее надо разместить так, чтобы растение не попадало под воздействие палящих солнечных лучей, дождя и ветра.

Зимой предпочтительной температурой воздуха является температура 8-14 градусов. В помещении она не должна быть ниже 5 градусов. При невозможности обеспечения прохладной зимовки для цветка, его необходимо часто опрыскивать и обеспечить ему дополнительную подсветку. Если зимой температура воздуха в комнате будет выше указанных значений, то у растения начнут опадать листья.

Влажность воздуха

Летом аукуба спокойно переносит сухость воздуха, и осуществлять ее опрыскивание можно по желанию. Опрыскивание мягкой и подогретой водой в осеннее — зимний период просто необходимо. Если растение содержится в комнате, в которой температура держится от 6 до 12 градусов, то во избежание возникновения грибковых заболеваний, опрыскивать надо с особой осторожностью.

Полив

В летнюю пору аукубу обильно поливают после каждого высыхания верхнего слоя субстрата. А осенью и зимой для растения требуется умеренный полив. Следует отметить, что цветок сравнительно легко переносит состояние, когда земляной ком пересушен, но чрезмерное переувлажнение почвы вызывает появление на листьях черных пятен.

Почва

Почвой, более всего пригодной для выращивания аукубы является субстрат, в состав которого входят листовая, глинисто-дерновая, торфяная земля и песок в пропорциях (2:6:2:1) или указанные составляющие поровну. Кстати, для выращивания аукубы хорошо подходит гидропоника.

Подкормки и удобрения

Во время весенне-летнего сезона следует еженедельно производить подкормку аукубы органическими и минеральными удобрениями, соблюдая их чередование.

Пересадка

Пересадкой аукубы занимаются в весеннее время. Молодые растения требуют ежегодной пересадки. А взрослые пересаживаются в случае заполнения корнями всего цветочного горшка. Обычно это делается через каждые два-три года.

Пересадка должна осуществляться с особой осторожностью, чтобы не повредить очень ломкие и хрупкие цветочные корешки. Самый оптимальный вариант, когда растение с земляным комом переваливается в горшок, имеющий больший размер. Аукуба лучше всего растет в широких горшках. Пересадив растение, рекомендуется сразу его обрезать или при щипнуть верхние части побегов.

Для размножения аукубы применяют семена или её верхушечные черенки.

Размножение семенами

При искусственном опылении двух разнополых растений образуются семена, используемые потом для размножения. По причине быстрой потери всхожести, осуществлять размножение надо только свежесобранными семенами. Необходимо, однако, отметить, что при этом виде размножения сортовые признаки новому растению возможно не передаются.

Посев семян производится в емкость, наполненную влажным субстратом из песка и торфа, которую надо накрыть стеклом или прозрачным полиэтиленовым пакетом. До появления всходов обязательно нужно поддерживать температуру воздуха около 21 градуса. Необходимо постоянно проводить проветривание и регулярное опрыскивание. Спустя некоторое время, сеянцы с появившимися листочками надо распикировать в отдельные горшки.

Размножение черенками

Черенки, используемые для размножения комнатного растения, нарезаются с марта по апрель, либо с августа по сентябрь. Сделать это надо так, чтобы на каждом из них было не менее двух или трех листочков. Черенки после этого надо поместить во влажный песок или его смесь с торфом и накрыть полиэтиленовым пакетом. Температура должна поддерживаться до 22 градусов при осуществлении постоянного опрыскивания и регулярного проветривания.

После укоренения, черенки рассаживаются в отдельные горшочки с грунтом, в состав которого входит перегной, дерновая земля и песок в пропорциях (1:1:0,5).

Важно! Необходимо напомнить, что при работе с аукубой надо обязательно соблюдать меры предосторожности, так, как растение является ядовитым, в том числе и его ягоды. Отравление проявляется воспалением желудочно-кишечного тракта, поносом и кровью в моче.

  • По причине отсутствия или плохо устроенного дренажа, возникает переувлажнение почвы, вызывающее появление на листьях черных пятен и загнивание растения. Потому, очень важно, не доводить почву до состояния переувлажнения.
  • Аукуба часто подвержена поражению такими вредителями, как червецами. Для избавления от них применяются противококцидные препараты.
  • Уменьшение количества желтых пятен цвета на листочках говорит, что растению не достаточно света и питания.
  • Побледнение листьев наблюдается при слишком ярком свете.
  • Если недостаточно удобрений, то листья сильно мельчают.
  • Когда в комнате очень тепло и слишком сухой воздух, у растения начинают отпадать листья.
  • При нерегулярном поливе и резких колебаниях температуры воздуха возникает пожелтение листьев, расположенных в нижней части растения с последующим их опаданием.
  • При избытке света происходит засыхание верхушки листьев и их пожелтение.
  • Листья засыхают по краям при недостаточном поливе в летний период и при наличии сухого воздуха в зимний период.
  • При чрезвычайно теплой и сухой зимовке появляются на листьях темные пятна.

Аукуба – выращивание в домашних условиях (видео)

Украшать свое жилище люди стали еще задолго до нашей эры. Ведь домашняя красота и уют способствует созданию крепких и гармоничных отношений в семье. Одной из составляющих домашнего украшения являются комнатные растения. Кто-то любит цветущие ярко и пышно, а кто-то – просто декоративную зелень. Оба варианта хороши, главное выбрать то, что действительно придется жильцам по душе. Одним из декоративных растений с яркими листьями, цветами и даже ягодами является аукуба.

– род многолетнего вечнозеленого кустарникового растения. Разные биологи включают его то в семейство кизиловых, то в семейство гарриевых, то к отдельному семейству аукубовых.

Род включает в себя всего три вида растений, два из которых пригодны для выращивания в комнате. Это Аукуба Японская и Аукуба Гималайская. Данное растение очень теневыносливое и может расти даже в глубокой тени, исключение составляют только сорта растения с пестрой окраской, поскольку в тени они теряют свою красоту. Конечно, при ярком освещении оно не отстает в росте, если при этом обеспечить рассеянный свет.

В природе встречается лишь один вид, известный в народе как «Золотое дерево», нередко его называют еще «Колбасным деревом». Место распространения этого вида – Корея, Китай и Япония.

Листья домашних аукубовых кожистые, всегда зеленые, цветки представляют собой красно-коричневые соцветия-пучки. После отмирания лист становится черным. Известны способы применения листьев аукубы в лекарственных целях.

Искусственно удалось вывести несколько разнообразных форм аукубовых, у полученных сортов могут быть пестрые листья в пятнышках, либо сочетающие два цвета – желтый в середине и зеленый по краям.

Посадка

Аукубу следует сажать сразу в большой горшок. Это растение может жить в одном и том же горшке на протяжении всей жизни, однако большое количество корней будет мешать дальнейшей жизни растения и в такой ситуации необходимо произвести пересадку в более свободную емкость. Только в случае с очень большим горшком необходимо убедиться в его хорошем дренаже, это может быть отверстие на дне горшка.

Почву для посадки аукубы составляют из смеси песка, земли и торфа в равных пропорциях. Если растение уже взрослое, пересаживать его нужно осторожно, методом перевалки в нужную емкость.

Полив

Полив аукубы осуществляется обильно в мае, июне, июле и августе. Поливать следует, как только поверхность в емкости подсохнет. Ну а в более холодное время года нельзя лить много воды, слишком влажная почва приведет к почернению листьев и потере всей красоты растения.

Температура

Влажность

Опрыскивать растение необходимо лишь осенью и зимой, но делать это обязательно, особенно, если в комнате используется центральное отопление. Если же в комнате температура довольно низкая, опрыскивания нужно производить очень аккуратно и не обильно, чтобы избежать появления плесени. В остальное время года аукубу и вовсе можно не опрыскивать.

Подкормка

С начала марта и до конца лета нужно подкармливать растение комплексными минеральными удобрениями вместе с поливом каждую неделю. Концентрация раствора удобрения стандартная, соответствует пропорциям, указанным на упаковке. А вот в осеннее и зимнее время подкормка не проводится, считается, что в это время растение спит. О недостаточной подкормке свидетельствует появление мелких листочков.

Обрезка

Обрезка и прищипывание молодых побегов проводится в марте, благодаря этим процедурам можно добиться пышной и ровной кроны. Обрезанными молодыми побегами растение можно размножить.

Пересадка

Пересаживать комнатную аукубу нужно раз в год до достижения 5-летнего возраста и по мере необходимости, то есть, в тот момент, когда становится заметно, что корни не вмещаются в емкости. Растения старше 5 лет в пересадке не нуждаются.

На дно нового горшка насыпается слой дренажной массы, чтобы избежать переувлажнения почвы, крайне нежелательного для этого растения. Почва составляется из дерновой почвы (6 частей), листовой и торфяной почвы (2 части) и песка (1 часть). Есть и другой вариант приготовления почвы для аукубы – дерновая земля (2 части), песок, перегной, торф и листовая земля (по 1 части). Пересаживая аукубу, важно не повредить ее пышные корни, лучше всего просто перевалить растение, убрав большую часть старой почвы.

Вредители и болезни

Аукуба подвержена многим губителям, поэтому за ней нужен внимательный уход. Необходимо чаще осматривать растение на наличие вредителей и в случае их обнаружения – незамедлительно применить специальные препараты. В числе таких вредоносных насекомых – паутинный клещ, белокрылка, щитовка, червец мучнистый.

Цветение

Декоративная ценность аукубы выражается в ее крупных ярких листьях. Однако, произрастая в комнатных условиях, растение может иногда цвести. Когда это происходит, можно заметить появление небольших верхушечных соцветий огненно-рыжего или красного цвета. Эти соцветия смотрятся очень изысканно на фоне пестроты желто-зеленых листьев. Если в комнате с женским растением есть и мужское, то результатом цветения станут маленькие красные плоды продолговатой формы, похожие на барбарис. Завершается этап цветения в конце зимы – начале весны. Интересно, что плоды аукубы используются в кулинарных и лечебных целях.

Размножение

Существует два способа размножения аукубы: семенной и черенковый способ.

Семенной способ. Размножение таким способом потребует свежесобранных семян, которые имеют свойство быстро увядать. Семена получают путем искусственного скрещивания женского и мужского растения и в результате произрастания разнополых растений вблизи в естественной среде. Семена сеются в увлажненную почву (торф), накрываются полиэтиленом или стеклом и ставятся в теплое место. Периодически необходимо проводить дополнительное увлажнение почвы и проветривание контейнера. Прорастания семян придется ждать довольно долго. Пересаживать молодые растения можно лишь при появлении трех-четырех самостоятельных листочков. У этого способа есть одна особенность – возможная утрата сортовых признаков.

Черенковое размножение. В таком способе размножения могут использоваться лишь верхушечные прошлогодние побеги. Для хорошего укоренения обрезанный черенок должен иметь хотя бы три листка. Черенки сажают в песок либо в смесь песка и торфа, накрываются полиэтиленовой пленкой или стеклом. Проветривание контейнера и увлажнение почвы проводится еженедельно. Температура соблюдается в пределах 22 градусов. Пикирование ростков в отдельные горшки становится возможным после полного укоренения черенков.

Период покоя

Аукуба находится в периоде покоя в октябре, ноябре, январе и феврале. В течение четырех месяцев растение буквально спит, большинство его физиологических процессов останавливается, некоторые и вовсе прекращаются. В этот период не появляется новых листьев и не происходит цветения. В течение всей спячки нужно соблюдать температуру в 8-14 градусов, регулярно поливать, но не подкармливать.

Ядовитость

Ядовитые свойства комнатных растений необходимо учитывать, особенно, если в доме есть дети или животные. Ядовиты все части аукубы – как листья, так цветки и плоды. Используя растение в кулинарных либо медицинских целях, необходимо строго соблюдать рецепт. После работы с ней не забыть тщательно вымыть руки с мылом.

Полезные свойства

Аукуба, помимо своей неприхотливости в выращивании и способности украсить помещение, обладает еще и целебными свойствами. Активные вещества, содержащиеся в листьях этого растения, способны убивать вредные бактерии в воздухе. Кроме регуляции микрофлоры, она способна выручить своего хозяина при травмах и ожогах.

Учитывая, в первую очередь, ядовитые свойства растения, использование его в лечебных целях должно проводиться строго в соответствии с рецептом и пропорциями. Так, при ожоге нужно всего два листа аукубы размягчить до состояния кашицы и сделать компресс на место повреждения, меняя каждые два часа на новый. В случае опухолей, обморожения и кровоподтеков, достаточно лишь приложить лист к пораженному месту.

Рецепты народной медицины на основе аукубы пришли к нам из его родины – Японии. Помимо свойства этого растения излечивать раны, японцы отмечают такую его удивительную способность как создание в семье сплоченной и дружной атмосферы. Положительно влияет растение и на людей с завышенной самооценкой, страдающим хвастовством. Оно существенно облегчает общение с таким человеком и способствует излечиванию этой не очень приятной черты характера. Аукуба обладает магической способностью устранять негативную энергетику от пришедших в гости недоброжелателей, поэтому для семейного благополучия стоит держать ее в своем доме.

Из-за своих целебных и магических свойств цветок аукубы считается хорошим подарком хозяйке. Такой презент будет означать, что человек, преподнесший его, желает исключительно добра и процветания дому, в который пришел в гости.

Говорят, что хозяина аукубы, правильно ухаживающего и любящего свое растение, невозможно обидеть. Этот цветок у народов Китая, Кореи и Японии давно считается домашним талисманом, а теперь и у нас он обретает все большую популярность.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Аукуба родом из субтропических лесов Средней Азии. В Европу она попала в конце XVII столетия и быстро обрела популярность у местного населения. Оригинальная расцветка листьев и легкость размножения позволили вечнозеленому деревцу стать постоянным гостем как в оранжереях, так и среди .

Описание рода

Золотое дерево аукуба включает в себя два рода - гималайская аукуба и японская аукуба. Это , стебель деревянистый, листья плотные, глянцевые, зеленого цвета. Цветки аукубы бело-бурого цвета, собранные в пучок, маленькие и невзрачные.

Черенками

Черенкование аукубы позволит передать материнские сортовые качества. Выбрав этот метод размножения, вам следует в начале весны или осени отрезать веточку растения (на ней должно быть не менее 3 листочков).

Отрезанная веточка помещается в горшок с песком или почвосмесью для отращивания корней. Для создания оптимальных условий, накройте полиэтиленом и регулярно . Важно периодически опрыскивать и открывать полиэтилен, чтобы растение напиталось кислородом.

Уход в домашних условиях

Купив аукубу, не стоит переживать, что уход в домашних условиях будет сложным и хлопотным.