Базилик – ценное ароматное однолетнее растение, которое в зависимости от вида может вырастать в компактный или хорошо ветвистый куст.

Период цветения для этого растения припадает на конец июля (может на начало августа, в зависимости от того, когда его высадили в грунт). Именно в это время в листьях скапливается большое количество эфирных масел, за счет чего кусты и начинают источать ярко выраженный аромат, а это признак того, что пора собирать урожай.

Собранный урожай выкладывается тонким слоем в сухом и темном месте, где нет доступа прямым солнечный лучам и сырости. Правильно высушенное растение не теряет свой цвет, вкус и запах, при этом после сушки листья легко ломаются и, по необходимости, растираются в порошок. Хранятся сухие специи в стеклянной таре с герметичной крышкой. В таком виде он может сохранять свою пользу и аромат 3-4 года.


Виды и сорта

По окрасу листьев базилика различают два вида: зеленый и фиолетовый. Зеленый базилик используют для приготовления блюд средиземноморской кухни, а фиолетовый – кавказской и среднеазиатской.

По запаху : лимонный, гвоздичный, анисовый, перечный, мятно-перечный, ментоловый, карамельный и ванильный ароматы.

Или он же обыкновенный , камфорный – растение, четырехгранные стебли которого достигают в высоту 50-70 см. Стебли и листья имеют шероховатую поверхность на ощупь и имеют достаточно терпкий вкус. Среди сортов этого вида можно встретить: «Арарат », «Магия Востока ».

– однолетнее растение. Свое название получил из-за ярко-фиолетового окраса листьев. Имеет более ярко выраженный аромат, по сравнению с зелеными видами. Самые душистые сорта: «Пурпурный » и «Мавританский ».

Представляет собой небольшие кустики со светло-зелеными листьями.

Кусты достигают высоты 40-60 см, с ярко-зелеными, глянцевыми листьями имеющими сиреневый оттенок и ярко выраженный аромат корицы.

Представляет собой небольшие кустики (до 30-35 см в высоту) с зеленой листвой имеющей лимонный аромат.

(«перечный») отличается от других видов своей необычной окраской, у него стебли и листья имеют темно фиолетовый, иногда доходящий почти до черного оттенки.

В зависимости от сорта, можно встретить кустики достигающие только 30 см в высоту либо высокорослые экземпляры – 55-65 см. Вкусовые качества характеризуются ярко выраженным перечным ароматом, хорошо сохраняющийся и после высушивания.

– растение высотой до 30 см, с красно — сиреневыми листьями. В зависимости от сорта имеют аромат от нежного ванильного до сильного гвоздичного запаха.

Базилик посадка и уход в открытом грунте

Одним из важных моментов при выращивании базилика является время высаживания его в грунт. Так как это довольно теплолюбивая культура, то температура почвы во время посадки должна быть не ниже 20-25°С. Даже малейшие заморозки могут погубить нежные листья базилика. Оптимальным временем считается конец мая – начало июня.

Выбирая место под это ароматное растение, следует учитывать, что он любит хорошо освещенные участки с легкими почвами, в состав которых входит перегной, торф и компост. Перед высадкой рекомендуется смочить грунт раствором, состоящим из сульфата калия, хлористого калия и мочевины в одинаковой пропорции (0,5 чайные ложки/л воды).

Рассада высаживается в грядки, выдерживая расстояние между саженцами в 20 см. Лучше всего делать это ближе к вечеру (чтобы неокрепшее растение не получило солнечный ожог), в теплый день.

Полив базилика

Полив осуществлять только мягкой и отстоявшейся водой. Базилик требует не слишком частого полива (не более двух раз в неделю, при отсутствии дождей и высокой температуре воздуха), так как застой воды в почве чреват болезнями.

Подкормка проводится один раз в месяц азотным удобрением (например, нитрофоска – 2ст.л./10л воды).

Обрезка базилика

Удаляя цветоносы и верхние части листа, позволит получить более пышный куст, а значит больше ароматных листьев.

Базилик выращивание из семян

Этот способ размножения заключается в следующем: семена необходимо замочить в любом растворе стимуляторе (например, «Эпин») на 8-10 часов.

Затем высушить на ткани и уже подсушенные семена посеять в ящики или в открытый грунт и накрыть полиэтиленом. Контролировать увлажнение, поливать по мере необходимости и умеренно. Уже через 1,5-2 недели начнут появляться всходы.

Размножение базилика черенками

Для этого способа размножения понадобится пара веточек уже взрослого и здорового растения. Черенки ставятся в воду с добавлением стимулятора роста.

Уже через 1,5-2 недели начнут появляться корни, а это значит, что их можно высаживать в открытый грунт или в горшки.

Болезни и вредители

Очень важным моментом является тот факт, что базилик нельзя выращивать каждый год на одном и том же месте, не раньше чем через 4-5 лет.

Самыми распространенными являются грибковые заболевания (черная ножка , фузариоз и серая гниль ) возникающие при нарушении правил ухода: застой воды в грунте, выращивание на одном месте несколько лет подряд, плохо дренированная и не прополотая земля (необходимо время от времени рыхлить землю вокруг куста не допуская образования корки).

Заболевшее растение удаляется вместе с комом почвы вокруг корней. Если выявить болезнь на ранней стадии, то можно попробовать ежедневные опрыскивания настоем из луковой шелухи (из расчета 100 гр шелухи/ 400 мл кипятка – настоять в течение суток) или раствором медного купороса (1 ч. ложка/ 2 л воды).

Базилик полезные свойства и противопоказания

Базилик – это очень полезное растение, содержащее витамины С, В2, РР, аскорбиновую кислоту, провитамин А, сахар, каротин, Р-рутин и фитонциды. Кроме того, листья базилика богаты эфирными маслами, содержащими полезные для человека составляющие: сапонин, камфора, оцимен, цинеол, метилхавинол, эвгенол, эстрагол.

Базилик обладает иммуностимулирующими свойствами, защищаетой от вирусных, грибковых и бактериальных инфекций дыхательных путей, в том числе облегчает симптомы бронхита и астмы.

Он является жаропонижающим и потогонным средством, способен очистить от слизи в носовых проходах и легких, значительно улучшает процессы пищеварения (всасывания питательных веществ и сжигание жиров), укрепляет нервную систему (нормализует сон, стимулирует умственную деятельность и улучшает память).

Противопоказания : так как растение содержит соединения ртути, то его нельзя употреблять детям до семи лет и беременный, а употребление базилика в больших количествах может нанести вред даже взрослому, здоровому организму и привести к отравлению.

Настой из базилика : сухую, перетертую траву базилика (8-10 г) залить одним стаканом кипящей воды, настоять 4-5 часов, процедить через марлю и принимать как чай.

Масло базилика : на кусочек сахара (рафинад) нанести по 4-5 капель эфирного масла базилика и принимать 2 раза в день после еды.

Ванна с базиликом : заварить небольшое количество травы базилика кипящей водой, настоять, процедить и вылить в ванну. Принимать не более 20 минут.

Порошок базилика : сухую траву растереть в ступке до образования порошка и прикладывать к местам с отеком.

Травяной сбор : в равных частях базилик, шалфей и мелисса залить кипятком, настоять в течение 5-6 часов и принимать как чай с медом, для укрепления нервов и прояснения ума.

Помидоры с моцареллой и базиликом рецепт

Для приготовления используются как листья, так и побеги, в свежем и сушеном виде, цельные или измельченные, к любым блюдам из мяса, рыбы или к салатам. Незаменим базилик при засолке огурцов, кабачков и патиссонов.

Ингридиенты :

  • сыр «Моцарелла» – 125 г
  • соль, перец (черный молотый или смесь перцев) – по вкусу
  • помидоры «Черри» – 8-10 шт., или обычные – 2шт.
  • лук зеленый – по вкусу
  • листья салата – 4-5 шт
  • базилик – 5-6 листиков
  • укроп – небольшой пучок
  • уксус бальзамический – 1 ст. л.
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Приготовление : если использовать помидоры черри, то просто порезать их на две части, а если обычный помидоры, то нарезать их крупными кубиками.

Вытянуть сыр из рассола и слегка промыть кипяченой водой, затем нарезать такими же крупными кубиками, как и помидоры.

Базилик нарезаем на тонкие полоски, укроп и лук мелко нашинковать.

Перемешиваем нарезанную зелень с помидорами и сыром. Солим и перчим по вкусу. Для приготовления заправки смешивается оливковое масло и бальзамический уксус.

Полить салат заправкой, добавить листья салата (можно не резать, а просто порвать на небольшие кусочки), перемешать.

Рецепт песто из базилика

Ингридиенты :

  • листья зеленого базилика – 30г
  • петрушка (только листья, без стеблей) – 10 г
  • пармезан – 50г
  • кедровые орешки – 40г
  • чеснок – 2 зубчика
  • морская соль (крупная) – 2/3 ч.л.
  • масло оливковое (extra virgin) – 100мм
  • винный уксус (белый) – 1 ч.л.

Приготовление : растереть чеснок с морской солью в ступке до однородной массы.

Кедровые орехи прожарить на сковороде несколько минут, постоянно помешивая, до появления приятного орехового аромата и золотистого цвета (не пережарить!).

Натереть пармезан на мелкой терке.

Базилик и петрушку хорошо помыть, выбрать одни листья, просушить. Немного измельчить и высыпать в блендер, добавить перетертый чеснок с солью, орехи и пару ложек масла. Начинаем взбивать используя только низкую скорость, не допуская нагревания соуса. Добавляем оставшееся масло и уксус. После образования однородной массы остается добавить сыр, еще раз перемешать и все – соус готов.

Хранить в стеклянной посуде в холодильнике, не более 5 суток.

Важно : количество масла можно регулировать в зависимости от желаемой густоты; присутствие винного уксуса придает соусу некую пикантность, его можно и не добавлять.

Среди множества пряных трав и растений у огородников популярен базилик, выращивание которого требует соблюдения ряда нюансов. Высаживая на огороде базилик, необходимо обеспечить подходящие климатические условия, правильно выбрать почву для посева и придерживаться базовых агротехнических приемов. Выращивать зелень можно в открытой почве либо домашних условиях.

Распространение базилика в России началось в 18 веке, когда на основе зелени изготавливались косметические средства. Со временем пряная трава и зелень стала применяться в кулинарии и других областях. Базилик относится к числу однолетних растений с продолговатыми и короткочерешковыми листами. Средняя длина стеблей достигает 60 сантиметров. Трава имеет выраженный лимонный аромат, благодаря которому становится ингредиентом для многих блюд.

Ветвящиеся корни растения располагаются близко к поверхности земли при выращивании базилика в открытом грунте. Наземная часть базилика покрыта волосками. Соцветия обладают белым либо бледно-розовым оттенком. На некоторых сортах пряности вырастают темные плоды, внешне похожие на маленькие орехи, которые созревают группами, по 3-4 экземпляра, и сохраняют всхожесть в течение 5 лет.

Семенной посев базилика

Посадить пряность в огороде можно двумя способами – заранее посеять семена в отдельные емкости для получения рассады либо сразу в открытый грунт. Посев базилика в горшки позволяет получить ароматическую зелень, и с наступлением осеннего периода собрать семена для использования в следующем сезоне. Выполняя посев базилика в почву, удастся получить большое количество зелени, но семена не успеют созреть до первых заморозков.

Когда сеют базилик, процесс посадки растения

Посадка базилика требует соблюдения ряда правил для получения крупного урожая. Сеять пряность необходимо за пару месяцев до высадки рассады в открытую почву. Как правило, посев приходится на конец марта либо начало апреля. В течение данного срока растения успеют полноценно развиться.

Задавшись вопросом о том, как сеять базилик, необходимо последовательно выполнить следующие действия:

  1. Подготовить емкости для рассады и засыпать в них в равных соотношениях перегной, грунт и торфяную почву.
  2. Удобрить почвосмесь раствором из 5 литров жидкости и по одной ложке сульфата калия, суперфосфата, мочевины и хлористого калия.
  3. Дождаться, пока почва согреется до температуры около 20 градусов, и посеять семена, засыпав сверху тонким слоем земли.
  4. Накрыть емкость с рассадой пленкой или специальным укрывным материалом, после чего оставить в теплом и постоянно освещаемом помещении.

Важно учитывать, что избыточное увлажнение грунта с рассадой может спровоцировать появление инфекций. Для предотвращения инфекции следует обработать почву смесью медного купороса и воды.

Как ухаживать за сеянцами

Независимо от выбранного сорта, всходы выращиваемого базилика требуют насыщения земли влагой и постоянного солнечного света. Обнаружив взрастание первых всходов, горшок с рассадой стоит поместить на подоконник, при условии, что на него попадают солнечные лучи.

Если земля была правильно удобрена, то всходы появятся спустя 7-10 суток после посева.

При выращивании базилика из семян рекомендуется держать емкость с рассадой в месте с неизменной температурой. При засыхании грунта требуются систематические поливы, но важно избегать переувлажнения. Для равномерного созревания всех сеянцев необходимо периодически поворачивать емкость с рассадой в разные стороны.


Высадка рассады в грунт

Когда сеянцы пряности подрастают, требуется пересадка базилика в открытый грунт для дальнейшего созревания. Рассаду допускается распределить по отдельным горшкам и держать на подоконнике, но при жарком климате на улице рациональнее перенести саженцы в открытую почву.

Чтобы получить хороший урожай и пышную зелень, следует высадить рассаду перед наступлением лета, когда окружающая температура повышается с каждым днем.

За 7-10 суток до переноса саженцев в открытую почву следует снижать количество влаги и выполнять проветривания. Это поможет сеянцам легче адаптироваться к новому месту. Извлекать рассаду из горшка и пересаживать в почву следует после прогрева земли до 15 градусов. Процесс пересадки рассады выполняется по стандартному плану – кусты располагаются на расстоянии 25-30 сантиметров, что позволяет свободно развиваться корневой системе. Оптимальное углубление в почву составляет порядка 30 сантиметров.

Перед высадкой растений следует полить выкопанные лунки. Кусты нужно расположить таким образом, чтобы все листы находились выше почвы. Для пересадки больше подойдет пасмурный день, когда ультрафиолетовые лучи будут минимально взаимодействовать с саженцами.

Какой должна быть почва для посадки базилика

Правильному росту и созреванию качественного урожая способствует подходящая для базилика почва. При подборе места на участке следует рассматривать грядки с плодородным и ухоженным грунтом. Базилику требуются хорошо прогреваемые территории, защищенные от сквозного продувания. Оградить саженцы от ветра можно благодаря выращиванию их вблизи деревьев и кустарников с пышной растительностью.

Любые сорта базилика лучше растут в легких супесчаниках с высоким содержанием органических веществ. В качестве предшествующих культур для высадки пряности лучшими вариантами считаются бобовые растения, картофель, огурцы и помидоры, которые требуют стабильного внесения органических подкормок.

Как правильно высадить рассаду

Сроки, когда нужно посадить базилик в почву, зависят от климата. Подходящим временем для высадки считается конец мая и весь июнь. Поздняя пересадка может привести к тому, что ростки не смогут перенести жаркий период и ранние заморозки. Перед высадкой рассады следует внести в почву удобрения для ускорения последующего роста и предотвращения развития заболеваний.

После высадки растения и уплотнения земли следует совершить полив. В течение первых двух недель после пересадки следует укрывать саженцы на ночь пленочным материалом, чтобы базилик продолжил развивать корни и не завял от резкого изменения температуры.


Уход за базиликом, особенности выращивания ароматического растения

Пряное растение требует регулярного ухода, при этом, для получения качественного урожая, достаточно выполнять только базовые агротехнические приемы. Чтобы вырастить базилик с густой растительностью и приятным ароматом, необходимо:

  1. Периодически осматривать грядки для обнаружения и удаления сорной травы, которая препятствует прорастанию саженцев.
  2. Рыхлить почву, чтобы в ней не оставалась комков, и растения могли свободно расти в высоту.
  3. Постоянно поливать землю, не допуская засухи или избыточной влажности.

При желании вырастить пряность с выраженным ароматом необходимо учитывать данный фактор, выбирая сорт растения. Ярким примером ароматического сорта является Русский фиолетовый гигант.

Полив и уход за почвой

Регулярность полива грунта, где растет базилик, напрямую зависит от климатических условий. Уход за растениями предполагает постоянную проверку состояния почвы. Если земля начинает засыхать, требуется полить саженцы. Поливая гряды, важно не допускать переувлажнения, поскольку это может вызвать подгнивание корневой системы.

Перед каждым поливом следует провести рыхление земли, чтобы к нижней части корней проникало большее количество кислорода, и влага поступала активнее. Поливать кусты базилика лучше теплой и отстоянной водой.

Также, для правильного роста пряности, необходимо выполнять культивирование и устранять сорняки, которые могут потреблять полезные питательные вещества из грунта. Сорная трава с крупными корнями препятствует росту кустов базилика и снижает количество урожая. После прополки требуется обильный полив растений.


Когда нужна подкормка растения, и как ее выполнить

Одно из обязательных условий ухода за кустами базилика – внесение подкормок и удобрений. Насыщение почвы органическими элементами обеспечит растениям выраженный аромат и густую растительность. Внести первую подкормку следует на этапе пересаживания рассады в открытый грунт. Следующую порцию рекомендуется использовать через месяц. За весь период созревания может потребоваться 1-2 подкормки, при условии отсутствия на грядках вредителей базилика.

Чтобы обеспечить нарост пышной зеленой массы, следует применять удобрения на азотистой основе. В качестве такого удобрения подойдет нитрофоска, из которой приготавливается раствор в соотношении 2 столовые ложки вещества на 12 литров теплой чистой воды. Поливать грядки необходимо под корень, используя 3-4 литра раствора на квадрат земли. Подкормка не только положительно влияет на рост кустов, но и предотвращает болезни базилика.

Сбор урожая, как собрать зелень

Когда наземная часть растения достигает высоты 10-12 сантиметров, можно приступать к сбору урожая. Сорванные листья растения связываются в компактные пучки и тщательно высушиваются. Если планируется использовать зелень в качестве приправы для различных блюд, достаточно мелко перетереть или раскрошить сухие листья.

Запастись пряной травой можно на продолжительный период. При желании оставить пряность на хранение уборку базилика следует проводить с обязательным пересмотром растений. Оставив храниться пораженный болезнью базилик, можно лишиться существенной части запасов. Хранить зелень нужно только в сухом состоянии, поскольку замораживание приводит к утрате полезных свойств.

Когда и как проводится срезка

Срезать побеги и листы растения рекомендуется, начиная со второй половины лета и до первых осенних заморозков. Если регулярно срезать большую траву, новые побеги и часть соцветий, то кусты базилика продолжат свое развитие и станут разрастаться сильнее. Такой способ позволяет увеличить количество урожая, так как в течение одного сезона новые листья будут вырастать несколько раз.

При сборе урожая базилика нужно учитывать, что семена полностью успевают созреть только к началу осени. По этой причине не следует спешить убирать кусты с земли, даже при их постепенном подсыхании. Если семена не успеют полноценно созреть, то они не смогут дать следующие всходы.

Как заготовить базилик

Большинство сортов базилика обладают способностью сохранять свой приятный аромат в течение длительного времени даже в сухом состоянии. Чтобы зелень не утрачивала свои ароматические характеристики, собранный урожай нужно связать в пучки и подвесить в темном и регулярно проветриваемом месте (на чердаке, в погребе). В помещении для хранения должна соблюдаться температура не ниже 10 градусов.

Если сбор проводился посредством срывания листьев, то их следует разложить на гладкой поверхности и дождаться естественного засыхания.

Вариантов применения полезной зелени множество. Самый простой способ – использовать засушенный базилик в качестве приправы, храня растение в стеклянных емкостях или бумажных пакетах. Также допускается засолить пряность, выполнив следующие действия:

  • промыть и высушить листья;
  • плотно уложить зелень в стерилизованные банки, чтобы растение дало сок;
  • добавить соль между слоями растения;
  • закрутить банку крышкой и оставить на хранение при температуре не более 2 градусов.

Метод засолки позволяет сохранить полезные свойства растения. По аналогии проводится консервирование зелени. Листья также укладываются в несколько слоев, каждый из которых посыпается солью, но на последнем этапе в емкость дополнительно заливается оливковое масло. Используя засоленные или законсервированные листья пряности, следует снизить добавление соли в блюда.

Свежие и сушеные пряные травы – самые лучшие приправы к вкусным и полезным блюдам: салатам, супам, рыбе, макаронам и мясу.

Например, обожаемый всеми кулинарами базилик, выращивание которого возможно не только на огородной грядке, но и на подоконнике. Узнаем, как вырастить эту ароматную пряность, богатую эфирными маслами и другими полезными веществами, в разных условиях.

Базилик: выращивание из семян на подоконнике

Хотите получать витаминную пряную зелень круглогодично? Тогда принимаемся за выращивание базилика в домашних условиях. Это неприхотливое растение прекрасно растет в цветочных горшках, если ему созданы необходимые условия.

Что нужно для выращивания в квартире базилика

Чтобы получить домашний источник полезной зелени, запасаемся следующими вещами:

  • Семенами лучших сортов, подходящих для домашнего культивирования.
  • Универсальным грунтом.
  • Дренажом.
  • Пластиковыми контейнерами или горшками с отверстиями в донышках.
  • Распылителем воды, чтобы потом опрыскивать растения, и лейкой.

Если вы хотите вырастить базилик в горшке, выращивание его возможно только из семян сортов, относящихся к низкорослым декоративным.

Какие сорта подходят для выращивания

  • «Карлик» . Образует мини-кустик высотой не более 20 см с мелкой листвой, собранной в шар. Листочки зеленого или фиолетового цвета имеют выраженный пряно-острый вкус.
  • «Маркиз» . Небольшой кустик (в виде шара) среднераннего созревания с мелкими вкусными листиками.
  • «Фиолетовый» . Растение с красивыми крупными листиками пурпурно-фиолетового цвета. Листочки, обладающие нежнейшим вкусом, украсят и обогатят любой салат или другое блюдо.
  • «Лимонный» . Редкое растение, образующее небольшой кустик из бледно-зеленых листиков, источающих выраженный запах лимона.
  • «Ереванский». Низкий кустик с пряными листочками сине-фиолетового цвета. От листьев исходят ароматы чая и перца.
  • «Гвоздичный». Красивый куст в форме шара из зеленой листвы. Листики обладают лаврово-гвоздичным ароматом и терпким вкусом.

Раньше всего бывают готовыми к срезке растения сортов «Карлик», «Гвоздичный» и «Лимонный».

Выращивание дома базилика: подготовка грунта

Если вы будете выращивать базилик в универсальном грунте, подготавливать его к посадке не требуется. Главное – обеспечить хороший дренаж, положив его на дно контейнера (горшка).

Если же вы используете огородную землю, делаем ее более плодородной и рыхлой. Для этого смешиваем перегной, почву и торф в одинаковых долях: такой грунт будет хорошо пропускать воздух, и станет отличной средой для выращивания базилика в комнатных условиях.

Что касается дренажа, им послужит некрупная галька или керамзит. Толщина дренажного слоя должна составлять 4-5 см.

Базилик: посадка и уход в домашних условиях

Базилик на подоконнике: выращивание из семян

Подготовив контейнеры или горшочки с дренажом и грунтом, принимаемся за высаживание семян.

Семянки базилика, как и других пряных растений, облачены в толстую оболочку, пропитанную маслами: она мешает им быстро прорасти. Поэтому перед высадкой нужно выдержать семянки в тепле полторы-две недели, чтобы они прогрелись, и эфирные масла улетучились. А за сутки до посадки заливаем семена теплой водой, чтобы размягчить оболочку.

Подготовленные семена заделываем в почву на 1 см, бросая в ямку сразу несколько семянок: лишние росточки потом удалим.

Если вы будете высевать семянки в длинные контейнеры, соблюдаем межрядовое расстояние в 5 см.

Узнаем, какие условия необходимы комнатному базилику для наращивания зеленой массы:

  • Тепло . Чтобы получить дружные всходы, после высадки семян накрываем емкости пленкой и ставим на теплый подоконник без сквозняков. Температура под укрытием должна держаться в пределах 23-25°С. Чтобы грунт не плесневел, каждый день убираем пленку на 10 минут.

Когда появятся всходы (где-то на 2 неделе), постепенно убираем пленку и понижаем температурный режим до 21-22°С.


  • Освещение . Обеспечиваем базилику хорошее освещение: при его дефиците саженцы станут чахлыми, не смогут нарастить хорошую лиственную массу. Если не хватает света в силу того, что у вас северные окна или на дворе зима, используем фитолампы или иные приборы.

Важно: для нормального развития обеспечиваем растениям хотя бы 15-часовое непрерывное освещение.

  • Уход . Он заключается в регулярном рыхлении и поливе. Поливаем молодой базилик теплой водой каждое утро, а если слишком жарко, и почва успевает высохнуть к вечеру, поливаем и вечером. Рыхлим грунт каждые 2 недели. Как только на стеблях появятся боковые ответвления, подкармливаем растения комплексом органических удобрений.

Как только саженцы превратятся в ароматные кустики, можно обрывать верх молодых побегов для добавления в разные блюда. После этого куст будет ветвиться еще лучше и не зацветет. Цветения нельзя допускать потому, что листья станут настолько горьки, что их невозможно будет есть.

Теперь вы знаете, как выращивать базилик в домашних условиях. Узнаем, как он выращивается в огороде.

Если вы хотите самостоятельно вырастить базилик, посадка и уход в открытом грунте кажется сложной лишь на первый взгляд. Его легко вырастить рассадным способом или сразу из семян.

Как выращивать рассаду базилика

Для начала определимся с сортами: какие из них лучше подходят для культивации в огороде или саду. Если вам нужна приправа с сильным запахом и массой витаминов, покупаем семена фиолетового вида. Если вы предпочитаете тонкий аромат и вкус, лучше остановить выбор на зеленом базилике.

Лучшие сорта для открытого грунта

  • «Застольный». Высокорослый сорт с большими зелеными листиками с мягким вкусом, выраженным запахом и сочностью.
  • «Гвоздичный» . Компактный сорт с мелкой зеленой листвой, запахом гвоздики и характерным привкусом.
  • «Коричный» . Растение с фиолетовыми листиками с приятным коричным запахом и вкусом.
  • «Карамельный» . Компактные кустики с листочками, источающими запах карамели. Отличное растение для готовки салатиков и десертов.
  • «Анисовый» . Раскидистый сорт с пузырчатыми зелеными листочками с запахом и привкусом аниса.
  • «Философ» . Фиолетовое растение, образующее небольшой кустик из листочков с гвоздичным запахом и острым привкусом.
  • «Лимонный» . Сорт, формирующий невысокий кустик с бледно-зеленой листвой. Листики хороши не только в кулинарии, но и медицине: они излечивают простуду и головную боль.

Теперь узнаем, когда и как выращивать рассаду для последующей пересадки в грядки.


Базилик: выращивание из семян рассадным способом

Когда выращивать рассаду базилика? Лучше сеять семена в ящики за 45 суток до высадки в огород – примерно в конце февраля или начале марта. Так как в эту пору световой день удлиняется, рассаду не придется освещать фитолампами.

Будь то базилик зеленый или базилик фиолетовый, выращивание рассадой возможно следующими способами:

  1. Классический способ . Укладываем на дно ящика дренаж и засыпаем универсальный или подготовленный грунт (смесь равных долей торфа, земли и перегноя). Проливаем почву тепленькой водой и делаем сантиметровые углубления. Высеваем семянки, накрываем пленкой и ставим ящик на теплый светлый подоконник.

Когда появятся всходы, убираем пленку, и в дальнейшем регулярно поливаем рассаду и держим температуру не ниже 22°С. После появления у саженцев нескольких листиков высаживаем их в огород.

  1. Использование гидропоники . В этом случае вместо грунта насыпаем в ящики керамзит, желтый торф, хозяйственную минвату вперемешку с комплексом минералов.

Всходы на гидропонике нужно часто поливать, так как она быстро высыхает. Спустя 20 дней высаживаем рассаду в огород.

  1. Рассада в улитке . Способ, экономящий много места и долго сохраняющий влагу. Делаем улитку так: берем поролоновую подложку и раскладываем на ней слой грунта, сверху – семена базилика с расстоянием 5 см между ними. Сворачиваем все в рулончик.

Грунт в улитке высыхает долго, поэтому частый полив не нужен. Когда всходы взойдут и окрепнут, пересаживаем их в огородную грядку.

Рассаду высаживаем на солнечное место, в рыхлую, богатую минералами почву, но не ту, где он рос в прошлом году. Если нарушить эти правила, растения будут медленно расти и часто болеть. И еще: высадка производится только после прекращения ночных заморозков.

Как высадить рассаду в огород
  • Подготавливаем грядку, внеся смесь торфа и перегноя (компоста) из расчета 2 кг смеси на квадратный метр земли.
  • Делаем рядки, выдерживая между ними расстояние в 30 см.
  • Высаживаем рассаду так, чтобы расстояние между саженцами составляло 20 см.
  • Поливаем грядку отстоянной водой.

Рассада нуждается в регулярном рыхлении, поливе и удобрениях. Поливаем саженцы каждый день теплой водой, чтобы они хорошенько укоренились. Потом поливаем их только по мере подсыхания почвы, не допуская пересыхания. Переувлажнение тоже недопустимо – растения могут загнить.


Один раз в две недели рыхлим грунт в междурядьях и вокруг саженцев базилика. Удаляем сорняки и поливаем гряды после прополки.

Удобряем растения на 12-е сутки после посадки: разводим 2 ст. ложки нитрофоски в 12 литрах воды и вносим удобрение из расчета 3 л на квадратный метр.

Выращивание базилика в открытом грунте семенами

Если не хочется возиться с рассадой, узнаем, как вырастить базилик в открытом грунте семенным способом. Базилик, посадка и уход за которым весьма просты, высевается в разные сроки в зависимости от климатической зоны.

Если вы проживаете в южной части страны, высеваем семена в середине-конце апреля, если в средней – в середине или конце мая, когда почва достаточно прогреется.

Чтобы ускорить прорастание семян, за 2 недели до высева прогреваем их в жарком месте с температурой около 30°С, чтобы устранить эфирные масла. За сутки до посева замачиваем их в почти горячей воде.

Высеваем семена в грядку так же, как и при рассадном способе, заглубляя их в землю не более чем на сантиметр. После появления всходов регулярно поливаем их, рыхлим междурядья, пропалываем и подкармливаем.

Когда растения дорастут до 20 см, обрезаем верхушки, чтобы нарастало больше зеленой массы.

Еще в уход за базиликом входит своевременное устранение поврежденных и высохших побегов и недопущение цветения: если он зацветет, то утратит свой вкус. Чтобы этого не случилось, отламываем верхушки побегов с листочками, оставив на веточке 4 листка. От этого кустик станет ветвиться и обрастать зеленью еще лучше.

Чаще всего базилик выращивают в огородах, садах и домашних условиях. Но гораздо лучше растение базилик выращивать в теплице, и вот почему.

Преимущества выращивания базилика в теплице

  • Он быстрее растет и набирает зеленую массу.
  • Он не подвергается атаке вредителей.
  • Он защищен от перепадов температур.
  • Если теплица подогревается, выращивание базилика зимой становится привычным делом: он будет снабжать вас витаминами круглый год.
  • Если вы посадите рядом с ним другую зелень, баклажаны, помидоры и иные культуры, базилик растение, выращивание которого возможно разными способами, не будет противиться такому соседству.

У тепличного способа есть еще плюс: он наращивает столько листьев, что их бывает некуда деть. Так вот, излишки можно продавать!


Какие сорта базилика можно выращивать в теплице

Чаще всего любители пряной зелени культивируют в тепличных условиях следующие сорта:

  • Базилик коричный (мексиканский) . Компактный сорт в виде симпатичных кустиков из светло-зеленой листвы, имеющей запах и вкус корицы.
  • Базилик камфорный . Красивый кустик с ярко-зелеными листочками с гвоздичным запахом и терпким вкусом.
  • Базилик лимонный . Хорошо ветвящееся растение с пышной зеленью из больших листьев бледно-зеленого цвета, источающих приятный лимонный аромат.
  • Базилик фиолетовый . Ценится в индийской и кавказской кухне как приправа к соусам и мясным блюдам. Сладковатый вкус листьев позволяет добавлять их даже в десерты.

Определяемся с сортами и узнаем, какой должна быть теплица для выращивания базилика.

Базилик: условия выращивания в теплице

Если вы намерены выращивать базилик только в теплое время года, подойдет обычный парник или теплица. Если хочется получать витаминную зелень круглый год, понадобится отапливаемая теплица.

Какой должна быть зимняя теплица

  • Проветриваемой . Время от времени тепличку нужно проветривать, поэтому она должна быть с форточками. А чтобы ледяной воздух не проходил внутрь, необходимо оснастить вход небольшим тамбуром.
  • Теплой . Если есть возможность, можно сделать придомную теплицу, когда одна из стен является стеной дома. Покидая дом, тепло проникает в тепличку, что позволяет экономить на ее отоплении. Зимняя теплица может выполняться из поликарбоната или стекла. С наступлением холодов ее отапливают с помощью печки, калорифера или электрического котла.

Чтобы поддерживать в теплице необходимую температуру, раскладываем по ее периметру рубероид, а на гряды – биологический утеплитель в виде смеси соломы и перепревшего навоза. Эту смесь надо на несколько дней накрыть полиэтиленом, а после распределить по грядкам и насыпать поверх нее толстый слой грунта.

Как выращивать базилик зимой

Базилик не станет хорошо расти в плотных тяжелых почвах с бедным составом — ему нужна рыхлая плодородная земля. Для начала устраняем верхний слой почвы и заменяем его смесью песка, торфа и садового грунта.

Перед посевом семян добавляем в грядки перепревший навоз в соотношении 4 кг на квадратный метр.

Спустя пару недель после посева удобряем грунт, растворив в воде мочевину или помет куриц.

Как выращивать базилик из семян в теплице

Чтобы получить урожай пораньше, лучше вырастить базилик из семян рассадным методом:

  1. Заполняем ящики или контейнеры легким универсальным грунтом.
  2. Проливаем грунт теплой водичкой.
  3. Рассыпаем семена базилика на поверхности, не заглубляя их. Можно чуть-чуть припорошить их землей.
  4. Прикрываем ящик пленкой и ждем всходов. Как только они появятся, пленку снимаем.
  5. Когда на саженцах появится по 2 листика, пикируем их.
  6. Оставляем расстояние между саженцами 5 см, лишние всходы удаляем.

Через 30-45 дней высаживаем саженцы в тепличные грядки. Желательно сделать это ранней весной, посадив семянки еще зимой, чтобы получить ранний урожай. Рассаду высаживаем в неглубокие рядки так, чтобы между саженцами соблюдалось расстояние в 15 см.

Тепличный базилик: уход

Чтобы получить богатый урожай зелени базилика, обеспечиваем ему должный уход.

  • Теплая среда . Растение развивается лучше при температуре 22-28 градусов. Если на дворе теплое время года, чаще проветриваем теплицу, чтобы не было переувлажнения, но не забываем, что базилик не любит сквозняков.
  • Базилик: полив . Каждую неделю обильно проливаем гряды прохладной водой из леек с широкими распылителями.
  • Срезка . Чтобы растения лучше ветвились и обрастали листвой, производим первую срезку, как только они дорастут до 20 см. Срезаем веточки так, чтобы остался пенек с парой листочков.
  • Базилик: подкормки . Произведя срезку, обильно поливаем гряды и вносим удобрение. Подкормка базилика возможна водным раствором мочевины или помета куриц.

Благодаря такому уходу и способу выращивания вы будете обеспечены полезной и питательной зеленью круглый год: только за один сезон с квадратного метра можно получить 2-7 кг продукта!

Теперь вы знаете, насколько несложен в уходе базилик, выращивание которого по плечу даже самому неопытному огороднику. Начните с базилика, и постепенно вы научитесь выращивать любую зелень!

Название этого растения происходит от греческого слова basileus, что в переводе означает «царь» или «король». Эта специя в древности подавалась лишь к столу особ королевской крови и применялась для отправления религиозных ритуалов. Это очень полезная для здоровья пряность -и в кулинарии (где лучше всего сочетается с помидорами), и в домашней косметологии.

Базилик родом из Индии, но прекрасно растет в нашем климате и на грядках в открытом грунте, и в парниках и теплицах, и в контейнерах на балконе, и в цветочных горшках на солнечном подоконнике. Если суметь обеспечить ему достаточно тепла и солнца, утренние поливы, а также постоянную влажность почвы, растение отблагодарит ароматными листиками, в которых содержание эфирных масел даже при выращивании в комнатных условиях, не говоря уже об открытом грунте , будет не меньшим, чем в тех, что выросли в Греции или Индии. Наиболее ароматны побеги базилика в самом начале цветения.

Аромат базилика отпугивает комаров (что является несомненным плюсом его комнатного содержания). Также запах этого растения не по нраву тле, поэтому его часто высаживают как сопутствующую культуру в парниках.

Это однолетнее травянистое растение, в зависимости от сорта достигает высоты от 30 до 80 см. Базилик довольно кустист – до 15 боковых ветвей первого порядка. Фаза цветения наступает в июле и длится до сентября. Цветки этого растения чаще всего белые или розовые, собраны в соцветие-кисть. Семена базилика сохраняют всхожесть до пяти лет, как и у большинства пряно-ароматических растений, они очень мелкие. Поэтому высевают на рассаду базилик рядовым методом.

ВИДЫ БАЗИЛИКА

Чаще всего в кулинарии используется базилик душистый. Вся надземная часть базилика имеет пряный аромат, причем запах у разных сортов этой пряности очень различается: это могут быть нотки душистого перца и чая, гвоздично-мятный аромат, привкус лаврового листа, лимонный и анисовый.

Базилик душистый – самый распространенный в культуре выращивания вид этого рода растений. Его листья обладают терпким гвоздичным вкусом, а в высоту растение достигает 80 см.

Лучшие сорта: Magiccal Michael (кустовая форма базилика), Mammoth – растение обладает крупными листьями, вкус которых острый и пряный, Genovese Gigante – в Италии считается лучшим сортом для кулинарных целей.

Также дачники выращивают следующие виды базилика:

Базилик коричный, или мексиканский , – обладает привкусом корицы, растет в высоту до 50 см, благодаря ярко-фиолетовым цветкам выглядит очень декоративно.

Базилик мелколистный – растение с маленькими и узкими листьями и сладким вкусом. В отличие от других сортов в его вкусе отсутствует терпкость.

Базилик анисовый, или тайский , – это растение отличается серебристыми очень привлекательны- ми листьями и сильным анисовым запахом. Эта пряность – незаменимый ингредиент тайской кухни.

Базилик кустовой – растение с мелкими листьями и кустистой манерой роста. Заслуженной популярностью пользуется сорт Spicy Globe .

Базилик фиолетовый – очень часто высаживается на приусадебных участках в ароматических садиках, поскольку обладает необычными красно-фиолетовыми листьями. Популярен в кавказской кухне – в странах Кавказа его называют реган. Наиболее известные сортаRed Rubin, Purple Ruffles (с волнистыми листьями и сладким вкусом), Purpurascens, Osmin Purple .

В последние годы у дачников пользуется популярностью гибрид Базилик лимонный, листья которого обладают сильным лимонным ароматом и вкусом. Этот базилик особенно вкусен в рыбных блюдах. Хорошо зарекомендовавшие себя сорта – Mrs. Burns, Lesbos .

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН БАЗИЛИК

В народной медицине базилик используют для полоскания горла, пьют настой этого растения при головной боли. Отвары и настойки базилика полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Свежие листья базилика содержат витамины С, B1, В2, РР, каротин, эфирные масла и фитонциды. Маски с соком базилика обладают выраженным антиоксидантным и омолаживающим эффектом. В лекарственных целях базилик применяют как противолихорадочное, мочегонное и дезинфицирующее средство. Листьями можно производить ароматизацию ванн.

С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ

Щепотка листьев базилика придаст неповторимый вкус любому блюду. Существует множество рецептов салатов с базиликом. Незаменима эта пряность в маринадах, а также при приготовлении соусов, особенно томатных.

В пищу употребляется как свежая, так и сушеная зелень базилика. И если сушеная зелень – это однозначно приправа, то свежая может стать полноправным ингредиентом салатов из свежих овощей, придав блюду неповторимую пикантность.

Базилик добавляют не только в салаты, но и в мясные, рыбные, овощные супы. На основе этого растения разработано очень много эффективных диет. Истолченные в порошок листья базилика в смеси с листьями розмарина применяют как перец, могут заменить соль при бессолевых диетах. Базилик используют в колбасах и сырах, при засолке и мариновании огурцов, консервировании патиссонов, кабачков, грибов, томатов. Очень вкусны белые соленые грибы, переложенные веточками базилика. А наиболее ценный для консервирования сорт базилика носит название Минимум.

ПОСАДКА БАЗИЛИКА

Базилик теплолюбив, поэтому в открытый грунт рассаду рекомендуется высаживать, когда минует угроза заморозков.

Это растение хорошо растет на солнечных местах, поскольку нуждается в большом количестве света. Если обеспечить базилику подсветку, его можно выращивать на подоконнике круглый год.

Базилик нуждается в высокой водопроницаемости грунта. Почва должна быть легкой и структурной, с рН, близким к нейтральному значению. Тяжелые почвы для базилика непригодны, особенно с высоким стоянием грунтовых вод.

Базилик не выращивают на одном и том же участке в течение нескольких лет подряд, поскольку в этом случае растения поражаются фузариозом (основной симптом этого грибкового заболевания – бурые пятна на листьях). Повторно высадить базилик на одном и том же участке можно только через 10 лет.

Поливы базилик любит утренние, причем они должны быть регулярными. Для подкормки базилика используются азотные удобрения, которые стимулируют прирост зеленой массы растений.

ЛУЧШИЕ СОСЕДИ

Базилик отлично растет рядом с томатами, спаржей, разными видами капусты, острым и сладким перцем. Это растение отпугивает и даже вызывает гибель многих насекомых-вредителей. Его инсектицидные свойства используют для защиты от тли, паутинного клеща как комнатных, так и парниковых растений. Горшки с базиликом расставляют среди пораженных растений или обсаживают базиликом участки. Используют также сухую зелень.

ВЫРАЩИВАНИЕ БАЗИЛИКА

Базилик в средней полосе выращивают рассадным методом. Семенной посев «прямо на грядку» в наших широтах пригоден только для получения пряной молоденькой зелени. Чтобы вырастить взрослые растения и собрать достойный урожай, лучше использовать рассадный метод.

На рассаду базилик высевают в конце марта. Высевают семена в ящики для рассады, немного присыпают сверху и увлажняют (глубина заделки семян – 0,5-1 см с расстоянием между рядами 5 см). При посеве семян, а также проклюнувшуюся рассаду базилика недопустимо поливать холодной водой. Ящики лучше прикрыть укрывным материалом, чтобы обеспечить необходимую влажность, и поместить в теплое место. Для прорастания нужна температура +20-28 °С. Прорастать базилик начнет уже через неделю.

Сеянцы пикируют в горшочки с высадкой на постоянное место в грунт. Можно обойтись и без пикировки.

Почвосмесь для базилика чаще всего готовят по такой схеме: 1 часть перегноя и 2 части торфа. Субстрат поливают раствором минеральных удобрений (1 ч. л. мочевины, по столько же суперфосфата, хлористого калия и сульфата калия на 10 л воды).

Перед посевом семена замачивают. Но можно обойтись и без этой процедуры, главное, чтобы почва до всходов сохранялась влажной. Но и переувлажнения почвы допускать не надо, в противном случае базилик может быть поражен черной ножкой. Если это произошло, поможет полив раствором медного купороса – 0,5 ч. л. на 1 л воды.

Высаживать рассаду в грунт можно, когда растения достигнут пяти сантиметров в высоту. На грядку рассаду базилика высаживают рядами, расстояние между которыми должно быть около 40 см, 30 см -между растениями. Ко времени высаживания базилика на приусадебный участок в открытый грунт должна установиться стабильная теплая погода – обычно это бывает в конце мая. Лучше всего выбрать для высадки рассады в грунт не очень жаркий, пасмурный день. Если же день жаркий и солнечный, высаживать рассаду на постоянное место лучше после спада жары, во второй половине дня. После посадки на грядку рассаду надо обязательно полить.

Размножают базилик также черенкованием. Причем для этого подойдет даже купленный в магазине в отделе свежих овощей кустик базилика. Черенки с верхушки стебля, а также с его середины ставят в банку с водой. Корни черенок должен пустить уже через 5 дней, а через 14 дней растение можно высаживать в грунт.

БАЗИЛИК: УХОД

Уход за базиликом не сложен, и заключается в рыхлении почвы, прополке, регулярных поливах, подкормках азотными удобрениями, борьбе с вредителями – слизнями и улитками.

Ухаживая за плантацией базилика, надо проводить окучивание кустиков и поливы – не менее 6-10 раз за вегетационный период. При регулярных поливах листья будут сочными и зеленая масса больше. Желательно прикрывать растения пленкой, особенно в первое время, поскольку оптимальной температурой для роста и развития базилика является выше+20 °С.

Если базилик выращивается с кулинарными, а не декоративными целями, то при появлении бутонов надо сразу же их обрывать. В разгар цветения листья теряют аромат.

ПОДКОРМКИ

Базилик в течение периода вегетации подкармливают дважды. Первую подкормку проводят через 10-12 дней после высадки рассады в грунт. Следующая подкормка производится еще через 15-20 дней после предыдущей. Чаще всего базилик подкармливают следующим раствором: 2 ст. л. нитрофоски на 10 л воды. Этого состава потребуется около пяти литров на квадратный метр.

СБОР УРОЖАЯ

Урожай листьев базилика убирают многократно. У базилика можно постоянно срезать острым чистым ножом, а не обламывать, верхушки побегов с несколькими листьями. Та-

кая процедура будет стимулировать последующий рост зелени и надолго сохранит молодость растения. Срезать можно веточки длиной 10-12 см.

Если базилик собирают с целью заготовки на зиму, то есть вы хотите срезать сразу много зеленой массы, то срезается весь стебель, кроме четырех нижних листьев. Если после первого среза растения подкормить минеральными многокомпонентными удобрениями, прополоть и подрыхлить междурядья, можно получить урожай зеленой массы еще раз. В среднем с квадратного метра снимают около килограмма свежего базилика, а это около 200 г сухой пряности.

Массовую срезку обычно дачники проводят в начале цветения базилика. Подмечено, что именно на этом этапе листья и молодые побеги самые ароматные и содержат больше всего эфирного масла и витаминов. Чтобы не потерять эфирные масла, которые, собственно, и являются главным, ради чего выращиваются пряновкусовые растения, уборку базилика надо проводить в сжатые сроки. Время уборки – в начале цветения, когда листья наиболее ароматны, а зеленая масса растений наиболее тучная. Базилик следует убирать в сухую погоду, растения срезать на уровне облиствения. Зеленую массу немедленно используем – для консервирования или для сушки.

Зелень базилика сушат в естественных условиях, в тени и при активном проветривании.

Чтобы правильно высушить растения, их надо разложить тонким слоем, не допуская «запаривания» – иначе базилик потеряет вкус, аромат и цвет. Приметы правильно высушенного базилика: растение сохраняет естественную окраску (в зависимости от сорта светло-либо темно-зеленая, пурпурная, фиолетовая). Правильно высушенные стебли должны быть хрупкими, легко ломаться, а листья и цветки – легко растираться в порошок.

Сушить базилик в микроволновой печке недопустимо. При сушке в естественных условиях (без воздействия прямых солнечных лучей!) температура не должна превышать +35 градусов, иначе эфирные масла улетучатся.

Хранят сухую перетертую массу в темном месте, в плотно закрытой емкости, желательно не прозрачной. Так дольше сохранится аромат-до 3 лет.

Можно сохранить листья базилика и свежими на длительный период. Старинный неаполитанский способ – поместить свежие листья в глиняные горшки, пересыпать их солью и залить оливковым маслом холодного отжима (можно заменить любым растительным маслом).

Базилик представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Соцветия собраны в кисть или колос, в каждом из которых по 6-10 цветков.

На сегодняшний день листья и стебли этой культуры широко используются в кулинарии в качестве приправы к различным блюдам. Их добавляют в бульоны, разнообразные соусы и салаты, как в свежем, так и в сушеном виде. Толченый лист базилика вкупе с листьями розмарина можно использовать как перец.

О том, как вырастить это замечательное растение у себя на дачном участке, и пойдет речь в нашей статье.

Полезные свойства и противопоказания

Листья и стебли базилика богаты эфирными маслами, их содержание может доходить до 2-х %. В маслах содержится много веществ, благотворно влияющих на организм.

Кроме того, в составе базилика содержатся витамины группы В, никотиновая и аскорбиновая кислоты, каротин.

Полезных свойств у этого пряного растения достаточно много, поэтому остановимся на основных:

  • Отваром из листьев базилика можно полоскать горло при различных вирусных и простудных заболеваниях, воспалениях десен. Кроме того, с помощью отвара из листьев базилика, можно избавиться от неприятного запаха изо рта;
  • Благодаря содержанию эфирных масел базилик является антисептическим средством, примочки из базилика прикладывают на свежие раны, ссадины и царапины, чтобы предупредить возникновение инфекций;
  • Базилик обладает мочегонным эффектом, способствует выведению из организма мочевой кислоты, стабилизирует работу почек;
  • Эфирные масла базилика содержат антиоксиданты, которые препятствуют появлению онкологических заболеваний.

Но при некоторых заболеваниях, употреблять базилик в больших количествах все же не стоит. Перечислим эти заболевания:

  • Инфаркты и инсульты;
  • Эпилепсия;
  • Ишемические болезни сердца.

Добавим, что беременным и кормящим матерям употреблять базилик тоже следует с осторожностью, высокое содержание эфирных масел может оказаться вредным для здоровья ребенка.

Виды и сорта базилика

В настоящее время, благодаря усилиям селекционеров, выведено более 140 разновидностей базилика. Мы остановимся на самых популярных из них.

В зависимости от цвета листьев растения, различают два вида базилика:

  • Зеленый данный вид широко распространен в европейских странах. Используется, чаще всего, в сушеном виде, как приправа к различным блюдам;
  • Фиолетовый – отличается пурпурной или фиолетовой окраской листьев и стеблей. У фиолетового базилика более крупные листья с нежным вкусом.

По ароматической составляющей, различают следующие виды базилика:

  • Душистый (камфорный) – растение достигает 60 см в высоту, вкус листьев достаточно терпкий;
  • Коричный отличительной особенностью этого вида являются ярко-фиолетовые соцветия, кустики вырастают до полуметра в высоту, листья обладают привкусом корицы;
  • Лимонный – листья этого вида обладают достаточно сильным лимонным запахом, привкус очень приятен – с легкой кислинкой.

Сортов базилика тоже достаточно много, всего их насчитывают около 65. Перечислим несколько сортов, наиболее подходящих для выращивания в открытом грунте :

  • Ереванский ;
  • Гвоздичный гурман ;
  • Василиск .

Как правильно посадить базилик

Посадка семенами

Если вы проживаете в областях с более суровыми погодными условиями (Урал, Сибирь, северо-западный регион), то лучше сажать базилик рассадным способом, о котором мы расскажем вам далее. Обращаем ваше внимание на то, что базилик можно выращивать и в .

Рассмотрим основные этапы и особенности посадки базилика семенами :

    • Наиболее подходящее время для посадки базилика в открытый грунт – последняя декада мая;
    • Перед высадкой базилика нужно позаботиться о подготовке почвы. Идеальным вариантом будет смесь покупного плодородного чернозема, торфа и глины, в пропорции 2:1:1. В такой почве базилик будет расти очень хорошо;
    • Оптимальная глубина лунок для посадки должна составлять 0,5 см, а расстояние между лунками не более 3 см. Перед посадкой в них нужно засыпать подготовленную почвосмесь. Сажать семена можно поштучно, либо попарно;
    • Только что посаженные семена необходимо полить так, чтобы почва была слегка влажной;

Следует знать! Базилик очень плохо реагирует на переувлажненность почвы. Это может привести к поражению растений таким заболеванием, как черная ножка.

  • После посадки семян базилика в открытый грунт, их нужно накрыть пленкой . Первые всходы можно наблюдать примерно через 7-11 дней. Только после этого пленку можно убрать.

Посадка на рассаду

Выращивание базилика рассадным способом наиболее популярно, кроме того, этот способ позволяет получить урожай в более ранние сроки.

Оптимальный срок высадки семян базилика на рассаду – последняя декада марта. Для выращивания лучше использовать специальные посевные контейнеры или горшки.

Почвосмесь (лучше использовать те же пропорции, которые приведены выше) необходимо разровнять и сделать небольшие лунки. Расстояние между лунками – 3,5-4,5 см. Глубина посева семян составляет примерно 0,4-0,6 см. Сразу после посева, почву необходимо полить чуть теплой, отстоявшейся водой.

Контейнеры после посадки выставляют на освещенное место, например, на подоконник. Пока семена базилика не проросли, температура воздуха не должна опускаться ниже 22 С. После появления всходов оптимальная температура составляет примерно 15-22 С.

Пикировка рассады базилика (пересадка рассады в отдельные емкости) проводится при появлении первого настоящего листа. Пересаживать всходы нужно в горшки, объемом 5х5, 6х6 см.


Высадка рассады базилика в открытый грунт проводится в период формирования 4-5 листьев у молодых растений. Оптимальные сроки для высадки – конец мая - начало июня.

Уход за базиликом


Чтобы базилик хорошо развивался, его нужно систематически поливать. Но переувлажненности почвы растение не любит.

Для выращивания этой культуры достаточно, если полив будет производиться небольшими порциями по мере высыхания почвы. Сохранение оптимальной влажности почвы способствует продуктивному формированию листьев базилика.

В период роста базилик нужно дважды подкормить минеральными удобрениями. В первый раз растение подкармливают до формирования соцветий. В этот период используются азотные удобрения (аммиачная селитра 15 г/м2). Через месяц нужно провести вторую подкормку фосфорными удобрениями (суперфосфат, норма внесения - 10-15 г/м2).

Базилик достаточно требователен к свету. При плохой освещенности увеличивается период роста культуры, снижается облиственность и значительно ухудшаются вкусовые качества.

Болезни и вредители

Базилик чаще всего поражается следующими заболеваниями:

  • Фузариоз . При заражении этой болезнью стебель растения становится тоньше, на нем появляются бурые пятна. Причинами появления фузариоза могут быть значительные перепады температур, тяжелые глинистые почвы . Для борьбы с болезнью все пораженные растения удаляются ;
  • Серая гниль . Симптомом этого заболевания является белый пушистый налет, напоминающий плесень, появляющийся на стеблях и листьях базилика. При неблагоприятных условиях (высокая влажность, достаточно низкие температуры) болезнь очень быстро распространяется. Если вы обнаружили первые симптомы серой гнили, все поврежденные растения следует сразу же в ыкопать и сжечь;
  • Черная ножка . Это заболевание опасно для рассады базилика. При появлении черной ножки, молодые стебли становятся тоньше, чернеют и утончаются. Причиной возникновения является переувлажненность почвы и высокая влажность воздуха. При появлении черной ножки на рассаде базилика, поврежденные растения нужно удалить, а рассаду пересадить с обязательной сменой почвы.

Огромный плюс базилика в том, что он фактически не повреждается различными насекомыми-вредителями. Эту культуру можно использовать, чтобы защитить овощные и ягодные растения от тли, клещей и пилильщиков.

Для этого базилик размещают рядом с поврежденными культурами, или выставляют рядом горшки с базиликом, выращенным в домашних условиях.

Сбор урожая и сушка

При достижении базиликом высоты 10-15 см, его можно начинать срезать на зелень. В среднем, за период роста базилика, дачники успевают срезать его от 2 до 6 раз.

Если вы планируете засушить листья базилика, то лучшим периодом времени для сбора является начало цветения. В это время листья и стебли обладают прекрасным ароматом и вкусовыми качествами.

Существует два способа сушки базилика:

  • Связать несколько растений в пучки и повесить в хорошо проветриваемом месте, до полного высыхания стеблей и листьев;
  • Разложить растения тонким слоем на листе бумаги, периодически переворачивая, чтобы не допустить гниения или плесневения листьев базилика.

Обратите внимание! Базилик нужно сушить при температуре не выше 35-36 С, в противном случае эфирные масла могут улетучиться!


Растение можно считать полностью высушенным, если его стебли легко ломаются, а цветы и листья без усилий стираются в порошок.

О том, как правильно сажать и пикировать рассаду базилика, смотрите в этом видео: