Улучшенная копулировка – один из самых распространенных способов прививки подвоев. Используется, как правило, при весенней прививке на ветках небольшого диаметра, 1- 2 летнего возраста. Конструкция соединения обеспечивает большую площадь прилегания древесины и камбия прививаемых компонентов и их механическую прочность. Желательно, чтобы диаметры подвоя и привоя совпадали. Допускается и возможность проведения прививки с разной толщиной, но в этом случае подвой всегда должен быть толще привоя.

Немного теории о прививках деревьев

При любом способе прививок необходимо добиться максимального совпадения камбиальных слоев (камбия) у привоя с подвоем.

Что такое камбий?

Камбий – это «фабрика» по созданию новых клеток коры и древесины растения. Малозаметная, влажная субстанция, находится сразу под корой дерева. Как раз камбий и играет основную роль в срастании подвоя с привоем. С его помощью вырабатывается раневая ткань каллюс , которая обволакивает место прививки в виде наплыва.

Приступаем к практическим занятиям

Первое, что нам нужно сделать для улучшенной копулировки– это произвести два одинаковых косых среза на подвое и черенке привоя. Фото 1 и фото 2 .

Длина среза должна быть равной толщине подвоя умноженной на цифру 3.

Срез делаем одним движением, но не строгаем, а режем древесину, используя всю длину лезвия ножа. Рекомендуем предварительно потренироваться на черенках и добиться ровного и чистого среза. Не забывайте о технике безопасности. Так, как мы имеем дело с очень острым инструментом, берегите свои руки, не режьте черенок на указательном пальце.

Чтобы определить, в каком месте нужно делать зарез, необходимо от верхнего края отступить 1/3 от длины косого среза. Глубина зареза должна совпасть с началом среза.

Соединяем привой с подвоем. Фото 5 и фото 6
Обратите внимание, как совмещены компоненты, для совпадения камбия. На фото 5 - при одинаковом диаметре подвоя и привоя. На фото 6 - тонкий привой выровнен по одной стороне с белее толстым подвоем.

На фото 7 показано, как правильно должны располагаться почки на подвое.
Рекомендуем использовать черенки для привоя с 2-3 почками, не более.

Производим обмотку в месте соединения. Фото 8 .

Обмотку делаем как можно туже, специальной прививочной лентой в один слой и завязываем на узел.

Особенность прививочной ленты в том, что она является саморазрушающейся, т.е. ее не нужно специально снимать. Под воздействием ультрафиолета она через 3-4 месяца сама отпадает. Если специальной ленты нет, можно использовать обыкновенную изоленту. При обмотке разворачиваем ее липким слоем наружу.

Открытый конец привитого черенка замазываем садовым варом.

Несколько слов о культуре производства прививок

Проведение прививок деревьев, можно сравнить с хирургической операцией. Здесь также требуется стерильность и чистота. Перед началом прививок разложите инструмент на табурете или стуле, в удобной последовательности на чистой ткани, постоянно держите его в чистоте. Для этого чаще протирайте инструмент и свои руки спиртовым раствором. Черенки и подвой хорошо протирайте от грязи. В первую очередь срезы делайте на подвое, т.к. он имеет корни и не так быстро подсыхает, а потом на черенке привоя. Не касайтесь руками открытых мест срезанной древесины. Если вы нечаянно уронили черенок на землю, срез нужно сделать заново.

Не суетитесь, делайте все быстро, но спокойно.

Прививки лучше проводить в пасмурную погоду, когда нет дождя. По видам плодовых, сначала прививаем косточковые, потом семечковые растения.

И несколько фото уже готовых прививок.


Как видно, эти прививки сделанные способом улучшенной копулировки, имеют отличное срастание с образованием коллюса. Через год место соединения полностью зарастет, восстановится кора и прививку трудно будет обнаружить.

Копулировка - это метод соединения привоя и подвоя одинакового или почти одинакового диаметра. Копулировка считается самым сложным методом прививки не только яблонь, но и для любого другого плодового дерева. Поэтому для начинающих этот метод прививки удается очень плохо и приживается очень мало привоев. Для качественного выполнения этого вида прививки, нужно сначала хорошо потренироваться и "набить руку", чтобы срезы выходили максимальной площади и максимально ровными (гладкими) . Эти два условия являются залогом удачного выполнения прививки. В этом случае даже для профессионалов важно вспомнить навыки, потренировавшись на ветвях других (не плодовых) деревьев. Копулировку, обычно делают весной, когда активно движется сок и камбий находится в активной фазе своей жизнедеятельности.

Простая копулировка заключается в том , что два побега яблони срезаются наискось и прикладываются друг к другу. Методика (порядок действий) проведение копулировки яблонь следующая:

1. На подвое делаем косой срез, так чтобы плоскость среза была максимальной . Для выполнения правильного косого среза: нужно взять черенок в левую руку, выставить его на 3-5 см вперед придерживая указательным пальцем и держать всеми остальными пальцами, чтобы он был неподвижно зафиксированным. Далее нужно сделать срез от себя до конца черенка, его верхушки. Срез нужно делать максимально острым ножом, поскольку только в таком случае он будет гладким и ровным. Срез, обязательно, должен быть максимально гладким, это можно проверить, приложив нож к срезу, и посмотреть плотно он прилегает к нему или нет. Если срез получился максимально гладким и срезанный под нужным углом, то нужно его смыть теплой водой и положить его в стакан с водой, в которую предварительно нужно добавить капельку меда или сахара. Это нужно, чтобы слой камбия не засох или окислился на воздухе . В сладкой воде он сможет находиться достаточно долго, сохраняя свои свойства. Если срез на черенке выполнен неправильно или он долго находился на воздухе, существует большая вероятность того, что прививка не приживется, поскольку слой отмершей ткани между подвоем и привоем не даст срастись живым тканям яблони. Важно, чтобы с обратной стороны среза, прямо посередине находилась почка, она будет стимулировать быстрое срастание привоя и подвоя. Правильно заготовленный черенок - это только треть нелегкого дела, которое вам нужно сделать, при выполнении облегченной копулировки . Другие два этапа еще более сложные и требуют большой сноровки садовника.

2. На привое нужно сделать косой срез под таким же углом, как и на подвое , чтобы срезы сложились максимально ровно без зазоров. Эту операцию нужно делать максимально правильно (не спеша), чтобы не повредить привоя. Желательно косой срез делать 5-10 см от земли , чем ниже, тем лучше приживется прививка. Если прививку сделать высоко, то она может не прижиться и даже если и приживется, то легко может сломаться от малейшего движения ветра.

Копулировка является сложной и не очень надежной, поэтому садоводы-профессионалы используют улучшенную копулировку . Этот метод, хотя и сложен в исполнении, однако он гораздо надежнее и приживаемость привоя на 25 % лучше . Последовательность выполнения операции улучшенной копулировки состоит из следующих этапов:

1. Первый этап подобен до первого этапа улучшенной копулировки , только с одним отличием. Это отличие состоит в том, что нужно сделать еще один срез . Для того, чтобы сделать такой срез нужно условно разделить разрез на три равные части . Между средней частью и верхней (той, что находится на конце среза) нужно сделать надрез от среза в направлении к основанию черенка по росту тканей. Этот срез должен выполняться в направлении роста тканей и должен быть в глубину не менее 0.5 см и не более 1 см . После того, как срез выполнен, нужно поставить черенок в емкость, желательно со сладкой водой, чтобы срез полностью погрузился в воду.

2. Во время второго этапа, который подобен до второго этапа простой копулировки, делается такой же срез, как и на черенке . Он выполняется по такой же методике, но его нужно делать максимально быстро, чтобы косой срез не окислялся на воздухе. Когда выполнены косые срезы и срезы внутрь, нужно составить привой и подвой "валетиком" срез к срезу и соединяем их в замочек. Это соединение должно быть прочным и главное не должно быть свободного пространства между привоем и подвоем.

3. Если замочек плотный и прочный его обматывают специальной полиэтиленовой лентой, начиная снизу, так чтобы четверть ленты налегала на предыдущий виток . Затем нужно эту ленту закрепить, чтобы она плотно и неподвижно прилегала к коре щепы. На верхнем слое ленты нужно помазать садовым варом или парафином, чтобы не затекала вода, не заходил воздух, не могли попасть бактерии или свет. Если место прививки не большое можно поверх ленты нанести парафин , который дополнительно будет изолировать место прививки.

Для того, чтобы прививка яблони была надежной и не сломалась от сильного ветра, желательно рядом забить три фиксирующие палки, в которых в трех местах можно было бы привязать черенок. На прививку надевается бумажный пакет с дырками, поверх него надевают еще полиэтиленовый, лучше темный и с дырочками . Такое укрытие надо через некоторое время проверять, чтобы удалять капли конденсированной влаги. Также, желательно регулярно, хотя бы раз в неделю, осматривать прививки в течение 63 дней, хотя точного срока нет . Поскольку это зависит от качества выполнения прививки, от климатических условий и биологической близости привоя и подвоя. Когда почки набухнут нужно снять такое укрытие, поскольку уже не нужно защищать черенок на щепе от чрезмерного испарения влаги. Поскольку побег интенсивно будет расти в толщину, нужно периодически менять изолирующую ленту, чтобы старая не вгрызалась в древесину, поскольку такая прививка будет очень не прочной и может быстро сломаться. Утолщение, которое возникает на месте прививки, состоит с очень мягких и рыхлых тканей, поэтому его нужно защищать в течение года, чтобы щепа не сломалась. Защитную повязку и опоры можно снимать только тогда, когда поверх утолщения вырастет кора, и оно станет твердым. Если вы хотите пересадить щепу, вам нужно посадить ее так, чтобы прививка находилась под землей на глубине 8-10 см . Это делается, чтобы щепа имела дополнительную защиту от ветра и если побег погибнет, культурная часть побега могла снова прорасти.

Если вы хотите научиться прививать яблони методом улучшенной копулировки , вам нужно изучить методику прививки и хорошо набить руку, чтобы все операции выходили почти идеально и делались быстро. Только тогда вы сможете иметь почти сто процентные удачные результаты своей деятельности.

Этот способ хорошо зарекомендовал себя при прививке грецкого ореха и косточковых культур (персик, черешня). Необходимое условие данного вида окулировки - интенсивное сокодвижение и подвоя, и привоя, обусловливающее свободное отделение коры от древесины.

Рис.1.

Прививку проводят прорастающим глазком в раннелетние сроки (июнь). Нормальный прирост получают за 2-2,5 месяца. Техника прививки состоит в следующем.

Предварительно заготавливают черенки из наиболее зрелого прироста текущего года, не используя те побеги, которые успели образовать разветвления второго порядка, что часто бывает у персика. Удаляют листья, оставляя лишь основание черешков листа длиной 0,5-1 см. Верхняя часть черенка на расстоянии 1-1,5 см выше выбранной для прививки почки обрезается. Ниже почки делается круговой подрез коры (рис.1).

Окольцованная часть коры вместе с почкой охватывается пальцами и вращательными движениями сдвигается с места и сним¬ется с черенка, При подготовке подвоя, отдирая кору сверху вниз, оголяют его верхнюю часть. Кора при этом не удаляется, а отгибается концами вниз. Снятая с черенка трубка привоя быстро надевается на оголенный подвой и сдвигается до стволику вниз до тех пор, пока по толщине трубка и подвой не совпадут.

Рис.2.

Лучшая приживаемость наблюдается в том случае, когда основание привитого глазка совпадает с местом нахождения почки и ее сосудисто-волокнистых пучков на подвое. Для этого трубка по мере продвижения вниз по стволику ориентируется по плоскости удаленной почки, а нижний край трубки срезается на клин и вводится под отделенную кору подвоя. Обвязка необязательна.

Есть другой вид прививки трубкой . Лезвием ножа делается два кольцевых надреза выше и ниже почки на черенке на 1-1,5 см. Подобные надрезы делаются и на подвое, после чего окольцованные участки коры снимаются разрезом коры со стороны, противоположной почке. На место снятого с подвоя кольца коры вставляется кольцо коры с почкой привоя, прививка обвязывается. Этим способом можно прививать в обычные для окулировки сроки (рис. 2).

Улучшенная копулировка

Очень популярна у садоводов прививка черенком - улучшенная копулировка . Она в большей степени отвечает требованиям выращивания посадочного материала в условиях коллективного садоводства. С помощью этой прививки можно облагораживать дички в возрасте 3-4 лет, прививая черенки в крону. Этот способ наиболее приемлем в районах с низкими зимними температурами, где есть опасность подмерзания основных скелетных сучьев культурных сортов.

Рис.3.

Прививая черенки в крону устойчивого дичка на высоте 80-100 см, скелетные ветви сорта выносят в менее опасную зону. Кроме повышения морозостойкости таких деревьев увеличивается урожайность сортов, неустойчивых к холодам в некоторых зонах.

Необходимое условие прививки улучшенная копулировка - подбор одинаковых по толщине черенка и подвоя. Черенки заготавливают с прироста прошлого года в марте-апреле в южных районах, в северных - с осени. Сохраняют до прививки в подвале в сыром песке. Для прививки используются черенки с 3-4 почками.

На черенках и подвоях делаются косые срезы длиной 3-4 см таким образом, чтобы нижняя почка черенка находилась с противоположной косому срезу стороны (рис.3). Отступив 15 мм от сердцевины, делают продольный надрез древесины параллельно ее волокнам до начала косого среза - так называемый язычок.

При соединении срезов подвоя и привоя язычки вдвигаются один в другой, обеспечивая прочную связь, позволяющую контролировать совмещение камбиальных слоев прививаемых компонентов. Накладывают повязку снизу вверх, как и при окулировке, не оставляя просвета для почки.