С 28 ноября начинается последний из строгих постов 2016 года года. Он называется Рождественский (или Филиппов), длится 40 дней и завершается накануне Рождества Христова, которое в России будут отмечать 7 января 2017 года.

Как в иной другой пост, православные христиане очищаются не только телом, держа его в строгости, но и душой. Все это необходимо для встречи великого дня появления Спасителя на свет.

История Рождественского поста

Сущность поста точно передана в церковной песне: “Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, – напрасно утешаемся неядением: ибо – если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим”.

В отдельный и многодневный Рождественский пост выделился лишь в 4 веке. Именно в этот период времени появились первые упоминания об этом посте, которые историки обнаружили в трудах блаженного Августина, святителей Амвросия Медиоланского и Льва Великого. Сорокадневным (Четыредесятницей) он стал после собора 1166 года. А так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября по старому стилю), то отсюда он и стал называться Филипповым.

Есть у Рождественского поста и другие названия: Куделица, Заговенье, Запусты или Запуски (последний вариант принят у белорусов). Почему Куделица? Ответ прост: обычно в первую неделю этого поста женщины садились прясть. Они дергали, сучили, мотали пряжу, да все приговаривали: "У ленивой пряхи и про себя нет рубахи". Старики говорили, что, начиная с Филиппова дня, на Руси начинается "волчий месяц", когда голодные животные сбивались в стаи и подходили ближе к избам, в надежде на удачную охоту.

Что и в какие дни можно есть в Рождественский пост

Любой пост, а Рождественский не исключение, предполагает отказ от множества привычных блюд. И далеко не каждый может выдержать это испытание. Церковь делает послабление больным людям, детям, старикам и беременным женщинам, для которых отказ от необходимых продуктов может негативно отразиться на состоянии здоровья. Тем, кто решит придерживаться поста, помогут молитвы перед приемами пищи, которые и на духовное очищение настроят, и придадут сил, чтобы выдержать пост до самого конца.

Итак, во время поста нельзя употреблять в пищу мясо, масло, яйца, молочную продукцию.

В первые три недели поста – с 28 ноября по 19 декабря 2016 года – календарь питания следующий:

- Понедельник: любые горячие овощные блюда, но без растительного масла.

- Вторник, четверг, суббота, воскресенье : позволяется готовить растительную пищу на основе растительного масла. Также можно добавить в рацион рыбу.

В воскресенье, в честь великого праздника – Введение во храм Пресвятой Богородицы – постящимся верующим разрешается выпить немного красного вина.

В следующие две недели – с 20 декабря 2016 года по 1 января 2017 года вносятся следующие изменения:

- Понедельник : горячие овощные блюда, приготовленные без растительного масла.

- Вторник и Четверг : горячие овощные блюда, приготовленные с добавлением растительного масла.

В отдельные дни Рождественского поста разрешается употреблять вино и рыбу

- Среда, Пятница : исключительно сухоядение.

- Суббота : овощные блюда с добавлением масла и рыбы.

- Воскресенье (1 января): в воскресное меню можно включить небольшое количество красного вина.

- Понедельник, Среда : исключительно сухоядение.

- Вторник и Четверг : овощи без масла.

Самый строгий день всего поста - 6 января, Рождественский Сочельник. В этот день постящиеся голодают до самого вечера. А когда на небе загорятся звезды, можно садиться за праздничный стол, главным блюдом на котором должно быть сочиво (его готовят из чечевицы, пшеницы или риса).

Приметы на Рождественский пост

На Руси с Рождественским постом связывали множество самых различных примет, большинство из которых касались погоды или будущего урожая. Вот лишь некоторые из них:

- если во время Рождественского поста погода будет крайне облачная или же снежная, то жди мокрый месяц май.

- если в первые дни Рождественского поста деревья будут в инее, то это предвещает урожай овса. А если будет идти дождь, то это верный признак что пшеница уродится.

- если в Филиппов пост часто метут метели, то стоит ждать раннюю весну.

- если в Рождество установилась необычайно теплая погода, то это предвестник холодной весны.

Рождественский пост 2017-2018 (календарь питания по дням см. в статье) посвящен подготовке празднования 7 января появления на свет Христа.

В наше время все большее количество людей обращается к Богу. Вовсе не обязательно строго следовать церковному уставу, чтобы чувствовать Его присутствие в вашей душе. Ощущать себя православной частичкой большого христианского мира — означает чувствовать причастность к великой культуре, осознавать связь времен.

Мы все стремимся к умиротворению. В самой основе Христианства заложено чувство любви, ради которого не пощадил себя Великий Учитель и был распят во имя рода человеческого.

Один из самых почитаемых постов в православии был канонизирован еще в глубокой древности, описан Иоанном Златоустом в Ветхом Завете.

В те давние времена пост длился всего семь дней, но с 1166 года Константинопольской церковью были внесены изменения, касающиеся его длительности. С тех пор пост длится 40 дней и проходит ежегодно в одно и то же время, начинается он 28 ноября и заканчивается 6 января.

Богатое разнообразие продуктов, которые можно употреблять в Рождественский пост

Как известно всем православным, у Рождественского поста есть и еще одно название — Филиппов пост. Дело в том, что день поминовения этого святого, одного из двенадцати учеников Христа, приходится как раз на 27 ноября, т.е. непосредственно перед началом Рождественского поста.

Церковные служители с древних времен озабочены тем, чтобы люди правильно расставляли жизненные приоритеты и не подменяли обращение к Богу другими мирскими радостями. В этом и есть главный смысл установленного поста.

Несовершенство природы человека ввергают его в губительные для него самого низменные страсти и грехопадение.

В Рождественский пост 2017-2018 нужно больше отдавать времени молитвам

Православие учит тому, что в душе должны быть лишь добрые чувства, испытываемые к ближнему, такие как любовь, всепрощение и сострадание. Нельзя создавать себе кумиров и фетишей, существует лишь Бог, с которым не может сравниться ничто в этой жизни.

Рождественский пост 2017 — 2018 (и календарь питания по дням) установлен церковью, чтобы осознать силу приближающегося события, Рождества Христова. Именно для этого нужно себя подготовить, очистить, и тело, и душу от скверны и греховных помыслов.

Понятие греха было введено в православной доброй и миролюбивой религии вовсе не для того, чтобы наказать человека за что-либо, а лишь для того, чтобы спасти его от неминуемой гибели. Ведь неумеренное потребление пищи, злость, зависть, ненависть, прелюбодеяние, признанны церковью не просто грехом, а смертным грехом, губят человека. Мы прекрасно осведомлены о многочисленных болезнях, связанных с этим, и низменными чувствами, приводящими к преждевременной смерти.

Современный человек, в отличие от древних людей, осознает пагубное влияние вышеперечисленных грехов и все равно не может, зачастую, с ними справиться. На помощь ему приходит православие, призывающее одуматься, заглянуть внутрь себя, очиститься и стать поистине счастливым и свободным человеком, не ведающим пороков.

Общие правила питания в дни поста

Как известно, Рождественский пост в 2017-2018 годах не такой строгий, как пост Великий, кроме того, для мирян церковь делает послабления и устанавливает совсем другие нормы питания, по сравнению с церковными.

Если посмотреть на пищевые ограничения в общих чертах, то это будет отказ от продуктов животного происхождения: мяса, молока, яиц и т.д.

Если вы приняли решение не слишком строго придерживаться норм питания, установленных церковью для Рождественского поста, то должны испросить позволения у вашего духовника, изложив ему уважительные причины.

Священнослужители стараются не слишком обременять современного человека, с его многочисленными проблемами, излишней строгостью в соблюдении пищевых норм. Напротив, для новичков или ослабленных людей, охотно даются послабления.

Соблюдая Рождественский пост и следуя календарю питания, нужно быть осторожными. Резкий переход на низкокалорийное питание в течение 40 дней, может серьезно навредить организму.

Если человек почувствует себя плохо при соблюдении поста, то его стремление по соблюдению Рождественского поста 2017-2018, с установленным календарем питания по дням, окажется напрасным. При таком развитии событий человек, особенно новичок, может поколебаться в вере, поэтому церковь старается поддержать таких людей, давая им послабление.

Следует отметить, что наиболее строгие ограничения накладываются в дни поста именно в среду и пятницу. Для православных — это особенные дни, день предательства и день распятия Христа, поэтому даже вне поста в эти дни предписывается более скромное пищевое поведение и отмена увеселительных мероприятий.

Для того, чтобы вам было проще выдержать пищевые ограничения во время Рождественского поста, не навредив при этом своему здоровью, необходимо следовать некоторым советам:

  • в начале поста необходимо некоторое послабление, которое впоследствии, когда организм привыкнет к такому рациону, может быть снято, и пост вы продолжите придерживаясь общих норм для мирян;
  • учитывая непривычное для организма снижение калорийности рациона в течение такого длительного времени, необходимо несколько увеличить количество пищи за один прием;
  • можно увеличить не количество пищи, а частоту приема пищи, например, через каждые два часа;
  • устраивайте постоянные перекусы фруктами и салатами из овощей;
  • пейте больше чистой некипяченой воды, не заменяя ее соками и компотами.

Не стоит пытаться в Рождественский пост 2017-2018 (с его календарем питания по дням) перехитрить самого Господа и употреблять заменители животных продуктов, которые промышленность предлагает в большом количестве. Избегайте употребления молока, мяса из сои, а также майонез и другие «постные» продукты, которые способны нанести вред вашему здоровью.

Самым верным будет употребление простых традиционных продуктов питания, например:

  • бобовые (чечевица, горох, фасоль), тем более, что эти продукты являются поставщиком растительного белка, близкого по составу мясу;
  • овощи, особенно баклажаны, кроме того, все виды капусты и другие овощи;
  • грибы, но не маринованные, а свежие или сушеные;
  • фрукты и сухофрукты;
  • крупы, обязательно следует употреблять ежедневно;
  • рыба и другие морепродукты;
  • масло растительное;
  • хлеб собственного приготовления.

Питание по дням поста

Как уже говорилось, Рождественский пост является не строгим, и его вполне можно выдержать, и даже получить пользу для здоровья.

Общие требования, по которым составляется меню на каждый день такие:

  • с 28 ноября по 19 декабря. В этот период поста, по понедельникам можно употреблять горячую пищу, но без добавления масла — это могут быть каши и супы. По вторникам, четвергам, субботу и воскресенье – к горячей пище, в течение дня можно добавить рыбу или морепродукты. Среда, пятница – сухоядие;
  • с 20 декабря по 1 января. В понедельник, вторник, четверг — горячая пища без масла. Ранее разрешенный прием рыбы во вторник и четверг, отменяется, но в эти дни можно употреблять горячую пищу с маслом. Среда, пятница – сухоядие. Суббота, воскресенье – горячая пища без масла, рыба или морепродукты;
  • 2 января по 5 января. Самый строгий период Рождественского поста 2017 – 2018, следует придерживаться календаря питания по дням. Так, понедельник, среда и пятница – сухоядие. Во вторник и четверг разрешается горячая пища без масла. В субботу и воскресенье – горячая пища без масла.

Что касается Сочельника, 6 января, то целый день придется воздержаться от принятия пищи и только после появления первой звезды разрешается отведать кутию или сочиво, это блюдо из отварного риса или пшеницы с добавлением меда и сухофруктов.

Отдельно следует обратить ваше внимание на то, что едят в дни сухоядения.

Под сухоядением понимается употребление пищи, не требующей приготовления на огне, что вовсе не означает отказ от употребления жидкости, как думают многие.

В дни сухоядения можно есть салаты из овощей без масла, фрукты, сухофрукты, мед, орехи, отруби, лепешки вместо хлеба.

Питание по календарным дням поста

Для удобства ознакомления с тем, что можно употреблять в каждый конкретный день Рождественского поста, распишем питание более подробно:

  • 28 ноября вторник – кроме горячей пищи без масла, можно употреблять рыбу;
  • 29 ноября среда – сухоядение;
  • 30 ноября четверг — горячая пища без масла и рыба;
  • 1 декабря пятница – сухоядение;
  • 2 декабря суббота – горячая пища без масла и разрешается рыба;
  • 3 декабря воскресенье – горячая пища без масла и рыба;
  • 4 декабря понедельник, праздничный день Введение Богородицы во храм – горячая пища без масла и рыба;
  • 5 декабря вторник – горячая пища без масла и рыба;
  • 6 декабря среда – сухоядение;
  • 7 декабря четверг – горячая пища без масла и рыба;
  • 8 декабря пятница – сухоядение;
  • 9 декабря суббота – горячая пища без масла и рыба;
  • 10 декабря воскресенье – горячая пища без масла и рыба;
  • 11 декабря понедельник – сухоядение;
  • 12 декабря вторник– горячая пища без масла и рыба;
  • 13 декабря среда – сухоядение;
  • 14 декабря четверг – горячая пища без масла и рыба;
  • 15 декабря пятница – сухоядение;
  • 16 декабря суббота – горячая пища без масла и рыба;
  • 17 декабря воскресенье – горячая пища без масла и рыба;
  • 18 декабря понедельник – сухоядение;
  • 19 декабря вторник, памятный день Святителя Николая – на Рождественский пост 2017 – 2018 по календарю питания по дням, разрешается горячая пища без масла и рыба;
  • 20 декабря среда – сухоядение;
  • 21 декабря четверг – горячая пища с маслом;
  • 22 декабря пятница – сухоядение;
  • 23 декабря суббота – горячая пища без мала и рыба;
  • 24 декабря воскресенье – горячая пища без масла и рыба;
  • 25 декабря понедельник – горячая пища без масла;
  • 26 декабря вторник – горячая пища без масла;
  • 27 декабря среда – сухоядение;
  • 28 декабря четверг – горячая пища с маслом;
  • 29 декабря пятница – сухоядение;
  • 30 декабря суббота – горячая пища без масла и рыба;
  • 31 декабря воскресенье – горячая пища без масла и рыба;
  • 1 января понедельник – горячая пища без масла;
  • 2 января вторник – горячая пища без масла;
  • 3 января среда – сухоядение;
  • 4 января четверг – горячая пища без масла;
  • 5 января пятница – сухоядение;
  • 6 января Сочельник – сухоядение. На Рождественский пост 2017 – 2018 по календарю питания по дням разрешается кутья вечером, после появления первой звезды.

Если вы не слишком плотно связаны с церковью, но являетесь верующим человеком и желаете приобщиться к Рождественскому посту, то вполне можете лишь придерживаться вышеописанного расписания питания.

Главное, не забывать усиленно молиться в эти дни, и не позволять себе впадать в греховное состояние.

Молитвы в дни Рождественского поста — главное занятие для верующих

Примерное меню в дни поста

Во время соблюдения Рождественского поста, необходимо особое внимание уделять разнообразию и сбалансированности вашего рациона питания. От этой важной внутренней работы зависит не только успешное соблюдение поста, но и сохранение вашего здоровья.

Похлебка и салат — главные блюда меню на Рождественский пост

В дни, когда разрешена горячая пища (масло добавлять лишь в разрешенные дни) можно составить такое меню:

  • завтрак. Сухофрукты, каша из любых злаковых культур с добавлением небольшого количества варенья или меда, горсть орехов, чай;
  • обед. Салат из любых овощей, суп из бобовых с овощами, хлебцы, компот;
  • полдник. Любые фрукты, хлебцы, вода;
  • ужин. Отварные овощи (картофель, тыква, репа, морковь, пастернак, свекла), чай.

Рецепты некоторых постных блюд

Некоторые новички даже не подозревают, насколько постные блюда, приготовленные из простых продуктов на Рождественский пост 2017-2018, могут быть вкусными, а также невероятно полезными.

Хлеб из льняной муки:

Ингредиенты:

  • льняная мука – 200 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • соль, сахар – по — вкусу;
  • вода.

Приготовление:

Смешать сухие ингредиенты с солью и сахаром, добавить воду и замесить некрутое тесто, дать постоять полчаса. После выстаивания теста формируем лепешку толщиной 3 – 4 см и кладем на сильно разогретую сковородку, без добавления масла. Сразу убавляем огонь до минимума и закрываем крышкой, через 7 минут переворачиваем лепешку из льняной муки на другую сторону, и выдерживаем под крышкой на слабом огне, еще пять минут.

Готовую лепешку укрываем, чтобы корка обмякла, употребляем во время Рождественского поста 2017-2018, согласно календарю питания по дням в качестве хлеба, а также, как вкусную и полезную выпечку не только в дни поста.

Ингредиенты:

  • чечевица – 150 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • зелень;
  • масло оливковое для подачи;
  • соль;
  • чеснок для подачи.

В те дни, когда масло не разрешено, а вы строго придерживаетесь рекомендаций церкви по питанию в дни поста, этот ингредиент можно опустить.

Приготовление:

Чечевицу выкладываем в емкость и заливаем двумя литрами воды, закрываем крышкой и ставим на огонь. Пока вода закипает, подготавливаем овощи, очищаем и мелко нарезаем, добавляем в закипевшую воду.

Когда вода вновь закипит, солим, убавляем огонь и варим до мягкости чечевицы, примерно, 20 минут. Раскладываем по порционным тарелкам, добавляем в каждую измельченную зелень, чеснок, натертый на мелкой терке, и оливковое масло.

Десерт

Ингредиенты для этого лакомства в дни поста можно варьировать, создавая свой рецепт, взяв наш рецепт в качестве идеи.

Для получения вкуснейшего и полезного десерта смешиваем измельченный на кофемолке кунжут, овсяные хлопья, тщательно промытую и мелко нарезанную курагу, мед.

Из полученной массы лепим батончики или один большой батончик и лакомимся, поднимая себе настроение и заряжаясь энергией для продолжения Рождественского поста 2017-2018, с его календарем питания по дням.

Как правильно поститься, чтобы не нанести вред своему организму, каким блюдам отдать предпочтение и чем можно побаловать себя и близких в этот период, расскажем в этой статье.

Переход от скоромной пищи к постной не всегда дается легко. Резкое изменение рациона может отразиться на физическом состоянии в виде:

    слабости и истощении сил,

    головокружении и головных болей,

    нарушении работы пищеварительной системы (обычно - диарея),

    появлении болей в желудке из-за вдруг развившегося гастрита .

Чтобы такого не случилось, не нужно менять образ питания резко, а лучше начать с сокращения порций, постепенно убирая из рациона продукты животного происхождения. Тогда организм сможет без существенных потерь адаптироваться к новому образу питания. В противном случае к концу поста произойдет истощение физических и эмоциональных сил.

Ешьте чаще

Другим важным моментом перехода к постной пище является количество ее приемов. Так как продукты, рекомендуемые для употребления в этот период отличаются малой калорийностью, то для поддержания сил потребуется кушать чаще. Постная пища переваривается скорее и чувство голода приходит быстрее чем при обычном образе питания. Если же есть небольшими порциями через каждые 3 часа, то уже через три дня вы привыкнете и не будете испытывать никакого дискомфорта.

Как быстрее наедаться в пост

Секрет кроется в тщательном пережевывании пищи. Опыт показывает, что чем дольше мы жуем, тем лучше насыщаемся. То ли мозг считает количество жевательных движений. то ли по другой причине, но чувство насыщения приходит в этом случае и при меньшем чем обычно объеме употребляемой пищи. Привычка есть меньше в каждый прием пищи способствует также уменьшению размеров желудка.

Питьевой режим

В перерывах между приемами пищи пейте больше чистой воды. Очень часто потребность организма в питье маскируется под желание поесть. В таких случаях достаточно одного стакана воды, чтобы голод утих.

Какие продукты нельзя есть в пост

Речь идет о тех продуктах, которые формально считаются постными, хотя на самом деле их таковыми назвать нельзя. Вообще во время поста лучше включать в свой рацион продукты, которые рекомендуются для здорового питания, исключив потенциально опасные.

Картошка фри и чипсы. Либо содержат канцерогены, либо становятся вредными во время приготовления. Дело в том, что они готовятся с использованием не столько подсолнечного, сколько рапсового и пальмового масла, которое в процессе термической обработки превращается в трансгенные жиры. Доказано, что такие жиры способствуют развитию раковых клеток. Кроме того, эти продукты содержат вредные химические вещества - красители, ароматизаторы, усилители вкуса и стабилизаторы, обманывающие наши вкусовые рецепторы, но главное - потенциально опасные для здоровья человека.

Постный майонез. Домашний майонез готовится с помощью яиц, растительного масла, соли, горчичного порошка, уксуса и сахара. Если же майонез изготовлен заводским способом, то в его составе имеются еще и химические компоненты, препятствующие порчи продукта.То же самое относится и к постному майонезу, в который вместо яичного порошка используется так называемый растительный белок неизвестного происхождения. Потому при приготовлении салатов лучше позаботиться о своем здоровье и обойтись без такого майонеза.

Заменители сливочного масла. Спред растительно-жировой часто продается с пометкой «постный». В составе такого продукта должны отсутствовать гидрированные жиры (используются при изготовлении маргарина) и животный жир (как, например, в сливочном масле). Однако на самом деле спред содержит транс-жиры, получаемые в процессе гидрогенизации (превращение жира из жидкого в твердый), только в меньшем количестве, чем в маргарине. Употребление таких жиров способствует развитию онкологических и , нарушению стенок артерий и другим опасным проявлениям.

Постные кондитерские изделия. Постное печенье, как и любое другое, предлагаемое в торговой сети, как правило, изготавливается с большим количеством пальмового масла, вредное воздействие на организм которого общеизвестно. Это , способная стимулировать образование каловых камней и даже развитие рака).

Соевые продукты: йогурты, молоко и мясо. Такие заменители обычных продуктов действуют на наше здоровье непредсказуемо. Если о вредном воздействии содержащихся в них еще можно дискутировать, то в использовании при выращивании сои большого количества пестицидов и химических удобрений сомнений мало. Потому от таких продуктов во время поста лучше воздержаться.

Что и когда есть во время Рождественского поста

    практически все овощи - квашеная, морская и цветная капуста, брокколи, бобовые, кукуруза, лук, чеснок, картофель, морковь, свекла и прочие.

    любые крупы (овсяная, гречневая, пшеничная, рис, перловка, пшено и др.),

  • хлеб (при отсутствии молока, маргарина и яиц в составе);

    любая рыба, икра;

    сухофрукты (курага, изюм, чернослив и др.):

Обычным людям нет необходимости придерживаться строгих монастырских правил соблюдения поста. Для них существуют лишь рекомендации в питании по дням недели:

    По понедельникам, средам и пятницам - горячая пища с растительным маслом.

    Во вторник и четверг - разрешена рыба и горячая пища, приправленная растительным маслом

    В субботу, воскресенье и праздничные дни - разрешается употребление рыбы, небольшого количества вина рыба, растительное масло.

    Шестая (последняя) неделя поста - наиболее строгая. В этот период не рекомендуется рыба, а в последний день этой недели исключают из рациона и растительное масло

    В Рождественский сочельник (6 января) следует воздерживаться от пищи до первой звезды. После разрешается утолить голод кутьей - сваренном зерном пшеницы, риса, овса или ячменя с медом, сухофруктами и маком.

Рецепты постных блюд

Кутья

    изюм и другие любимые сухофрукты - от ½ стакана

    зёрна пшеницы (или другой недробленой крупы) - 1 стакан

    мед - 1 стакан

    орехи грецкие очищенные - 1 стакан

    мак - 3 ст. л. или по вкусу

Зерна пшеницы промыть, залить водой в чугунке или керамическом горшке в пропорции 1:2 и, закрыв крышкой, поставить в разогретую до 150 °С духовку до полного испарения воды. Примерно через час можно добавить немного горячей воды в случае, если зерна остались немного жестковатыми, и довести до готовности. Прогреть мед в сотейнике вместе с 3-5 ст. л. воды, не доводя до кипения. Сухофрукты залить на 20-30 мин горячей водой, затем слить воду и обсушить. Мак также залить кипятком на 20 мин., процедить и растереть в ступке. Орехи, слегка подсушенные в духовке, измельчить. Приготовленное зерно перемешать с медом, сухофруктами и маком. После того, как заливка пропитает зерно, подать это сочное блюдо на стол в теплом виде.

Рыба жареная с ореховым соусом

Небольшие кусочки рыбного филе, посолить, немного полить лимонным соком и оставить мариноваться на 10 минут. За это время приготовить ореховый соус:

    обжарить на оливковом масле муку до бежевого цвета. Затем добавить мелко нарезанный лук и обжарить его до прозрачности

    приготовить ореховое молочко (200 г орехов, около 3 ст. кипяченой воды, мед или сахар по вкусу) - орехи растолочь в кашицу, постепенно вводя воду, процедить, отжать, подсластить

    влить ореховое молочко на сковороду с мукой и луком, добавить измельченные орехи, перец, соль, лавровый лист и прокипятить все в течение 5 минут. Лавровый лист удалить из соуса

Рыбное филе обвалять в муке и обжарить на оливковом масле. Готовую рыбу залить соусом и подать на стол.

Капустные котлеты

    500 г белокочанной и 300 г цветной капусты

    1 большая луковица

    1/2 ст. манной крупы

    1 ст. ложка картофельного крахмала

    соль, перец и зелень по вкусу ​

Промытую и отваренную в кипящей подсоленной воде до мягкости капусту измельчить в фарш мясорубкой или блендером. Добавить манную крупу, мелко порезаный лук, крахмал, измельченную зелень и перец. Сформовать из массы небольшие котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить до румяной корочки на оливковом масле.

Фасолевый суп

    500 г фасоли

    3 шт. моркови, порезанной кружочками

    2-3 пучка тонко нарезанного сельдерея

    2 ст. ложки порезанной петрушки

    оливковое масло — 1/2 чашки

    400 г томатного пюре или жидкого томатного соуса

    1 ст. ложка пряной смеси из тмина, черного перца и соли​

Фасоль перед варкой замочить в холодной кипяченой или дистиллированной воде не менее чем на 8 часов, затем варить в ней же 30 минут, избегая бурного кипения. Затем добавить остальные ингредиенты и варить на медленном огне пока фасоль не станет мягкой. Пряности добавить за 5 минут до окончания варки.

Как был установлен Рождественский пост

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. , Филастрий, упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал .

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других – несколько больше. На соборе 1166 года, бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником сорок дней.

Антиохийский патриарх Феодор IV Вальсамон писал, что «сам святейший патриарх сказал, что, хотя дни этих постов (Успенского и Рождественского. – Ред.) не определены правилом, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному преданию и долженствуем поститься… от 15 дня ноября».

Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 – по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым.

Зачем установлен Рождественский пост

Рождественский пост зимний пост, он служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

В третьем веке о празднике Рождества Христова упоминает св. Ипполит.

Во время гонений христиан Диоклетианом, в начале четвертого века, в 303 году, 20 000 никодимийских христиан было сожжено в храме в самый праздник Рождества Христова.

С того времени, когда Церковь получает свободу и делается господствующей в Римской империи, праздник Рождества Христова мы находим во всей Вселенской Церкви, как это можно увидеть из поучений св. , св. , св. Амвросия, о и других отцов Церкви четвертого века на праздник Рождества Христова.

Никифор Каллист, писатель четырнадцатого века, в своей церковной истории пишет, что император Юстиниан в шестом веке установил праздновать Рождество Христово по всей земле.

В пятом веке Патриарх Константинопольский Анатолий, в седьмом Софроний и Андрей Иерусалимские, в восьмом св. .Козьма Маиумский и Герман, Патриарх Цареградский, в девятом преподобная Кассия и другие, имена которых нам неизвестны, написали для праздника Рождества Христова многие священные песнопения, которые и ныне звучат в храмах для прославления светло празднуемого события.

Как питаться в Рождественский пост

28 ноября (15 ноября ст. стиль) начинается Рождественский (Филиппов) пост, который установлен Церковью для достойного приготовления верующих к празднику Рождества Христова. Он длится 40 дней.

На трапезе разрешается пища с растительным маслом (кроме среды и пятницы), в субботние, воскресные и праздничные дни - рыба. Строгость поста усиливается в последнюю неделю перед Рождеством. В Сочельник пища не вкушается до первой звезды (символом первой звезды является зажженная свеча, которая выносится на свещнике по отпусте литургии, совершаемой в Навечерие Рождества Христова, и перед которой клирики поют тропарь и кондак праздника Рождества Христова).

(Это правило монастырского устава. Миряне определяют строгость поста, советуясь с )

«Из деятельности святых, из жизни Спасителя нашего и из правил жизни благочинно живущих видно, что прекрасно и полезно всегда быть готовым и находиться в подвиге, труде и терпении; однако не ослаблять себя чрезмерным постом и не приводить в бездеятельность тела. Если плоть распаляется по молодости, то много должно воздерживаться; если же она немощна, то нужно довольно в сытость принимать пищу, не взирая на других подвижников, - много или мало кто поститься; смотри и рассуждай по своей немощи, сколько можешь вместить: каждому мера и внутренний учитель - своя совесть… Умеренный и разумный пост - основание и глава всем добродетелям. Если кто хочет иметь ум твердым от скверных помыслов, да утончает плоть постом. Невозможно без поста и священствовать; как дышать необходимо, так и поститься. Пост, войдя в душу, убивает во глубине ее лежащий грех» (Прп. Паисий) .

из книги «Как провести Рождественский пост, Рождество и святки»

В течение сорока дней накануне Рождества, с 28 ноября 2019 года по 6 января следующего 2020 года православные верующие будут соблюдать Рождественский пост.

Он считается не таким строгим, как Великий и Успенский посты. «Что можно есть в Рождественский пост в 2019 году?» – интересуются те, кто решил придерживаться поста впервые.

Известно, что пост накануне Рождества Христова соблюдали еще первые христиане. За несколько веков сложились правила и предписания, что можно и что нельзя кушать в Рождественский пост. Они определяются церковным уставом.

Какие из продуктов можно, а какие нельзя есть в Рождественский пост? Об этом и пойдет наш рассказ.

Что можно и что нельзя кушать в Рождественский пост?

Итак, что можно есть во время Рождественского поста? В эти дни можно включать в рацион блюда из круп (гречневой, перловой, ячневой и др.), бобовых (фасоли, гороха, чечевицы), грибов (белых, груздей, маслят, лисичек, опят), орехов, овощей, фруктов и зелени.

В этот период из рациона исключаются продукты животного происхождения – мясо, яйца, молоко, сливочное масло, сыр и др.

Однако можно есть рыбу – по субботам и воскресеньям, а также в дни великих праздников, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Рассказывая о том, какие продукты можно есть в Рождественский пост, нужно отметить, что накануне праздника, со 2 по 6 января, пост становится более строгим. В эти дни нельзя включать в меню рыбу.

Понедельник, среда и пятница являются днями сухоядения. Это значит, что можно есть только пищу, которая не подвергалась тепловой обработке: овощи, фрукты, орехи, мед; также разрешен хлеб.

Что еще нельзя есть в Рождественский пост? По понедельникам, средам и пятницам не рекомендуется употреблять не только рыбу и вино, но даже пищу с растительным маслом. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно добавлять его в пищу.

Если возникают проблемы со здоровьем, пост можно ослабить (с благословения священника). Так что каждый человек, в зависимости от условий своей работы, состояния здоровья должен сам определить себе меру воздержания, желательно – посоветовавшись со священником.