Свинина является мясом домашней свиньи или поросенка. Одним из самых популярных и простых в приготовлении блюд из свинины считается отбивная. Об этом блюде более подробно расскажем в нашей статье.

Выбор и подготовка продуктов

Свинина является очень популярным видом мяса для приготовления вторых блюд. За счет гармоничного сочетания различных микроэлементов, витаминов и жирных кислот, она считается одним из важнейших источников полезных веществ для организма человека.


Данный вид мяса принято делить на две категории. К первой относятся лопатка, корейка и окорок. Ко второй категории или второму сорту относятся шея, рулька и голень. В зависимости от возраста особи, мясо делят на 5 категорий. К ним относятся:

  • беконная категория;
  • мясная (молодое мясо);
  • жирная свинина;
  • мясо для переработки на промышленных предприятиях;
  • молочные поросята.

Мясо очень нежное, вкусное, сладковатое и не требует больших навыков в кулинарии. Свинину многие предпочитают жарить без масла. Часть туши без жира принято считать самой постной и полезной. Ребрышки домашнего животного многие считают настоящим деликатесом.


Свежую свинину стоит хранить в холодильнике без заморозки не более суток. Замороженный продукт прекрасно сохраняет все свои вкусовые качества, при этом повторная заморозка мяса не рекомендуется.

В нашей стране огромной популярностью пользуются свиные отбивные, приготовленные на сковороде. Это отличный вариант для праздничного застолья или воскресного обеда в кругу семьи. Многие предпочитают выбирать для этого рецепта карбонад, он представляет собой часть спины без костей. Обычно это мясо, располагающееся вдоль хребта, от головы животного до крестца. Многие гурманы очень высоко ценят этот участок туши животного за тонкий и нежный вкус.


Чтобы отбивные получились очень вкусными, важно выбрать хороший кусок мяса. Эксперты рекомендуют выбирать охлажденную или парную свинину. Стоит обратить внимание и на сам продукт: мясо должно быть бледно-розового цвета.

Для приготовления блюда можно использовать окорок, корейку или вырезку. Эти части туши являются самыми мягкими и практически не содержат жира. Благодаря мягкости их очень легко делить на порционные куски. Если возникают трудности в разделке мяса, то некоторые хозяйки ненадолго выдерживают его в морозилке. Это позволяет свинине немного затвердеть, и она легче поддается нарезке.

Отбивные из свинины, приготовленные на сковороде, являются очень вкусным и питательным блюдом. Рецептов приготовления существует огромное количество. Важно помнить, что толщина порции не должна быть больше 2 сантиметров: толстый кусок мяса не успеет достаточно прожариться. Мясо нужно резать только поперек волокон.


Чтобы брызги от свинины при работе с молотком не разлетались по всей площади кухни, лучше обернуть кусок толстым слоем пищевой пленки. Работать молотком нужно аккуратно, начинать с краев и потом неторопливо приближаться к середине. Вначале используют крупные зубчики молотка, а затем уже мелкие. В процессе работы с молотком можно легко подкорректировать форму заготовки.

Не стоит солить мясо заранее. Лучше добавить соль в панировку или сразу после приготовления блюда. Панировка используется для сохранения сочности готового блюда. Для этого используют рисовую или пшеничную муку, а также молотую овсянку и готовые сухари для панировки.


Как сделать мясо сочным и мягким?

Чтобы отбивная была мягкой и сочной, важно правильно подготовить мясо к жарке. Для этого необходимо использовать маринад.

  • Маринад может быть разным. Стоит обращать внимание на использование натуральных и полезных для организма человека ингредиентов. Большой популярностью пользуется способ с использованием горчицы. Горчица придает мясу неповторимый аромат и вкус. Мало кому известно, но горчица делает мясо более мягким. Для того чтобы приготовить маринад с горчицей, понадобится не так много времени. Необходимо взять столовую горчицу и смазать ей подготовленные порции свинины. Затем мясо, пропитанное горчицей, помещается в целлофановый пакет на 40 минут. По истечении этого времени, мясо следует хорошо промыть фильтрованной водой и просушить бумажным полотенцем. Таким образом, отбивная будет не только мягкой, но и очень сочной.


  • Многие хозяйки используют горчицу в процессе приготовления отбивных , чтобы не тратить дополнительное время. Для этого необходимо нарезанную свинину отбить и смазать горчицей. Перед тем как отправлять мясо на сковородку, его можно не промывать.


  • Еще один вариант увеличения мягкости и сочности свинины заключается в использовании репчатого лука. Его можно нарезать кольцами или приготовить луковый сок. Затем необходимо хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем мясо и удалить все прожилки. Порционное мясо помещается в кастрюлю и обкладывается со всех сторон луком или соком из него. В таком маринаде свинина должна пребывать минимум 90 минут.
  • Еще одним ингредиентом для смягчения мяса, пользующимся популярностью среди поваров и домохозяек, является лимонный сок. Использование уксуса делает мясо более жестким. А вот применение лимонного сока послужит более бюджетной и качественной альтернативой.


Для приготовления такого маринада понадобятся сок лимона и минеральная вода с газом (1 литр воды на 10 мл сока цитруса). Мясо необходимо поместить в данный раствор на несколько часов. Многие повара утверждают, что перед началом приготовления маринад с мяса можно не смывать. Вместо лимонного сока возможно использование томатов и фреша из помидоров.

Существует огромное количество разнообразных рецептов маринада для отбивных. Это может быть использование ананасового сока с добавлением яблочного уксуса и имбиря. Возможно применение кока-колы и соевого соуса. Но сторонникам здорового образа жизни и рационального питания лучше использовать вышеприведенные варианты маринада свинины.


Лучшие рецепты

Отбивные необходимо готовить на сильном огне и раскаленной сковородке. Многие эксперты рекомендуют использовать растительное масло без запаха. Для жарки с каждой стороны потребуется не более 5 минут. Сразу со сковороды отбивную нужно отправить в сухую кастрюлю под плотную крышку на 10-15 минут. А теперь рассмотрим пошагово несколько интересных рецептов приготовления этого блюда.

Классический вариант

После того как мясо промыто и высушено бумажным полотенцем, оно нарезается кусочками одинаковой толщины. Затем они слегка отбиваются. В отдельную миску добавляется небольшое количество муки, а также специи для мяса, перец и сушеная зелень по вкусу. Прежде чем поместить свинину в приготовленный состав, каждый кусочек необходимо хорошо смазать взбитым яйцом. Затем на сковороду наливают растительное масло, чтобы слегка покрыть дно.

Масло важно хорошо разогреть и только после этого приступить к жарке отбивных. Когда на одной стороне мяса появляется румяная корочка, его можно переворачивать и жарить с другой стороны. Готовый кусок выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Это наиболее простой рецепт, который позволяет приготовить мясо, подходящее к любому гарниру. Приготовление блюда не займет много времени.


В кляре

Очень вкусные свиные отбивные получаются, если приготовить их в кляре. За счет него мясо практически не теряет сочности и мягкости. Подготовленное мясо сдабривают приправами и оставляют на 10 минут. Куриное яйцо взбивается вместе с майонезом или густой сметаной. Затем нужно подготовить две емкости. В них высыпаются панировочные сухари и мука. Сковорода с маслом ставится на плиту и разогревается. Каждый порционный кусок вначале обваливают в муке, это необходимо для лучшей сцепки с яйцом.

После того как отбивная покроется слоем из яйца и майонеза, ее помещают в емкость с панировочными сухарями. Затем мясо сразу выкладывают на раскаленную сковородку. Необходимо жарить не более 4 минут с каждой стороны на среднем огне. После приготовления свинину также стоит выложить на бумажное полотенце.


С начинкой

Можно пожарить отбивные с начинкой, что позволит сократить время на приготовление гарнира. Отбивные нужно подготовить и замариновать. После этого на каждую порцию выкладывается начинка с сыром, помидорами, жареными грибами, ветчиной и черносливом. Затем отбивная складывается вдвое и обмакивается в кляре и панировочных сухарях. Готовое блюдо имеет очень интересный и насыщенный вкус.

В соевом соусе

Еще одним простым и вкусным вариантом является приготовление отбивных в соевом соусе. В этом рецепте совершенно не нужна соль. После того как мясо полностью подготовлено для жарки, можно приступить к приготовлению маринада. Понадобится примерно 200 мл соевого соуса, в который добавляются по вкусу смесь перцев и мелконарезанный чеснок. Отбивные помещают в приготовленный состав на 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы мясо полностью пропиталось.

Затем каждую порцию свинины обваливают в муке и помещают на раскаленную сковороду. Приготовление такого блюда не займет много времени, а внесет долю пикантности в домашний рацион.


С горчицей

Рецепт с горчицей пользуется не меньшей популярностью, ведь она делает мясо более мягким, сочным и придает ему изысканный аромат специй. Подготовленное мясо необходимо выложить в глубокую емкость и добавить две столовые ложки горчицы. Туда же надо добавить мелконарезанный чеснок и молотый перец. Полученный состав перемешивается и оставляется под крышкой на 60 минут. После истечения этого времени, можно приступать к приготовлению отбивных.

Панировку можно не использовать. Такой рецепт особенно понравится тем, кто считает калорийность продуктов. Кстати, для всех, кто заботится о своей фигуре, стоит выбирать самое молодое и постное мясо. Панировку стоит делать как можно легче и добавлять большое количество овощей.


С чем подавать блюдо?

Свиные отбивные являются простым и вкусным блюдом, которое прекрасно сочетается с огромным количеством различных гарниров. Классическим вариантом для наших соотечественников является сочетание отбивной и картофельного пюре.

Свиные отбивные – довольно калорийный продукт и всем заботящимся о своей фигуре стоит выбрать максимально полезный гарнир. Идеальным вариантом станут запеченные овощи. Это могут быть томат, перец, баклажан, кабачок или цукини. Отличным вариантом полезного и сбалансированного гарнира станет вареная брокколи или стручковая фасоль. Очень полезным для организма является салат из свежих овощей, заправленных минимальным количеством оливкового масла.


О том, как приготовить отбивные из свинины на сковороде, смотрите в следующем видео.

Отбивные из свинины – блюдо, которое любят готовить на многих кухнях мира. Придумано массу традиционных и оригинальных рецептов, особенных и даже секретных.

Добавив разнообразные специи, пряности и панировки можно получить интересные вариации отбивных из свинины на сковородке.

Отбивные из свинины на сковородке – общие принципы приготовления

В первую очередь нужно правильно выбрать свиное мясо.

Чтобы отбивные были нежными и не слишком жирными – покупаем корейку. Если хочется приготовить блюдо более жирное – ошеек. Именно эти части свиной туши лучше брать для отбивных.

Мясо промываем целым куском в холодной и проточной воде. Обязательно нужно его обсушить, чтобы лишняя жидкость не снизила температуру масла на сковородке.

Процесс готовки состоит из нескольких основных операций: отбивание мяса, его панировка и жарка.

Всегда под рукой должен быть специальный молоток, доска и хорошо наточенный нож. Пригодятся и бумажные салфетки или полотенца, а также пищевая пленка или пакеты.

Мясо нужно отбить так, чтобы оно «похудело» вдвое. Тогда отбивная получится мягкой, но не слишком рыхлой.

Готовое блюдо сначала можно выложить на тарелку с бумажной салфеткой или полотенцем. Они впитают лишний жир, и вкус отбивной из свинины на сковородке будет более ярким.

1. Отбивные из свинины на сковородке по-австрийски

Это очень деликатное блюдо. Мясо отбивается до толщины бумаги, благодаря чему прекрасно пропитывается панировкой и приобретает необычный вкус.

Ингредиенты:

0,500 кг свинины.

Два яйца.

0,200 кг муки и сухарей панировочных.

Одна ст. ложечка сливок.

0,500 л масла оливкового.

Смесь перцев, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Свиное мясо разрезать, положить под пищевую пленку и равномерно отбить молотком до 6 мм.

Переложить отбитый кусок в тарелочку, посолить и посыпать перчиком с каждой стороны.

Разбить яйца и немного перемешать, чтобы разбить желток. Прибавить ложку сливок, посолить и поперчить. Слегка все размешать.

Обвалять мясо в просеянной муке, окунуть в яйца, смешанные со сливками, потом – в панировочные сухари.

Масло оливковое вылить на сковородку и хорошенько разогреть.

Выложить мясо и обжаривать на среднем огне, пока оно полностью не приготовится. Каждая отбивная жарится отдельно, чтобы не уменьшалась температура масла и оно покрывало кусок свинины с верхом.

Готовое мясо положить на контейнер, дно которого выложено бумажными полотенцами. Они впитают остатки масла.

Подавать отбивную с картофельным гарниром, украсить лимоном и зеленью.

2. Отбивные из свинины на сковородке в мягкой панировке

Сытное и сочное блюдо. Чесночно-луковый маринад придает ему острый, но приятный вкус, а панировка – нежность и мягкость.

Ингредиенты:

Свиной ошеек – 500–600 гг.

Одна головка лука.

Два чесночных зубка.

Смесь перцев молотых.

Соль, масло подсолнечное.

Два яйца.

Мука – 0,100 кг.

Способ приготовления:

Режем мясо на куски в 1,5 сантиметра толщиной. Разрезаем его поперек мясных волокон, чтобы отбивные приготовились быстрее, были мягкими и нежными.

Чеснок очищаем и измельчаем при помощи ножа или чесночницы. Приготовленный лук превращаем в кашицу, используя мелкую терку. Перемешиваем между собой эти пряные овощи.

Куски мяса перчим и помещаем по одному в пищевую пленку или пакет. Перемазываем пряными овощами (смесью чеснока и лука) с обеих сторон и прижимаем к досточке. Мясо отбиваем и оставляем пропитываться чесночно-луковым маринадом.

Приготовим панировку: разбиваем яйца и перемешиваем до соединения белков и желтков, затем подсолим и поперчим.

Достаем отбивные и чуть-чуть промокнем салфеткой. Солим. Каждую порцию обваливаем сначала в просеянной муке, потом в яйцах. Быстро, но осторожно, выкладываем в горячее масло на сковородке и прожариваем две минуты, перевернув один раз. Готовое блюдо перекладываем на бумажную салфетку, потом – на любимую тарелку и, добавив овощной салат, съедаем с удовольствием.

3. Отбивные из свинины на сковородке на косточке в сырной панировке

Блюдо с изысканным вкусом, с кислинкой, нежно-розовым цветом внутри, а снаружи – с хрустящей сырной корочкой.

Ингредиенты:

Корейка с косточкой – 500–600 гг.

Пармезан – 60 г или полных 6 ст. ложек.

Два яйца.

Горчица в зернах – 1ч. ложечка.

Сушеный базилик – 1 ч. ложечка.

Две ст. ложечки панировочных сухарей (на каждую отбивную).

Соль, смесь перцев.

Масло для жарки.

Для соуса сливочного:

Спелая груша твердых сортов;

Лук-порей;

Стакан сливок 33% жирности;

Рюмка вина сухого белого;

Способ приготовления:

Разрезаем корейку на куски по 1,5 см. Освобождаем косточку, полностью очищаем ее от мяса. Сверху по полоске жирка делаем несколько надсечек, чтобы избежать деформации отбивной в процессе жарки.

Положив каждый кусок в пищевую пленку, отбиваем слегка и оставляем в холодильнике на 10 минут.

Перемешиваем яйца с горчицей. Пармезан натираем на мелкой терке, превратив его в крошку, смешиваем с базиликом и панировочными сухарями. В результате получилась оригинальная и сухая панировка.

Мясо вынимаем из холодильника, слегка перчим и солим. Каждый кусок, держась за косточку, топим в муке, дальше – в яйце с горчицей. В последнюю очередь мясо хорошенько обваляем в панировке и отправляем на разогретое в сковородке подсолнечное масло. Обжариваем отбивную, перевернув только один раз. Готовое мясо выкладываем на салфетку, потом переносим на блюдо и подаем со сливочным соусом.

Готовим сливочный соус:

Лук-порей нарезаем кольцами и поджариваем до размягчения, добавляем тимьян.

Ароматную грушу нарезаем кубиками и высыпаем к луку, перемешиваем. Вливаем вино и выпариваем алкоголь около пяти минут. Сковородку оставляем открытой. Выливаем сливки в соус, добавляем немножко перчика и соли.

4. Отбивные из свинины на сковородке в ореховой панировке

Смесь сухариков и муки придает блюду золотисто-янтарный цвет, а орехи обеспечивают пикантный привкус.

Ингредиенты:

Ошеек свиной – 0,300 кг.

Куриное яйцо.

По ст. ложечке (15 г) муки и сухариков для панировки.

Горсть орехов грецких.

Острая паприка.

Поваренная соль.

Способ приготовления:

Нарезаем подготовленное мясо на кусочки толщиной сантиметра два.

Используем для отбивания пергаментную, промасленную растительным маслом, бумагу. Отбиваем каждый кусок до сантиметровой толщины. Отбивную солим с одной стороны, а с другой – посыпаем паприкой.

Готовим панировочную смесь: орехи измельчаем скалкой на маленькие кусочки, предварительно положив их в пакет. Высыпаем в подходящую емкость и добавляем сухарики, посеянную муку, перемешиваем.

Яйцо взбиваем со щепоткой соли. Подготовленное мясо топим сначала в яичной смеси, потом – окунаем в панировку, стараясь обкатать так, чтобы не было просветов. Сразу же выкладываем кусочки в сотейник с разогретым маслом и готовим до появления золотисто-янтарной корочки на обеих сторонах отбивных.

К свиным отбивным на сковородке подойдет сливочный соус, представленный в предыдущем рецепте.

5. Отбивные из свинины на сковородке в горчично-лимонном маринаде

Мясо, замаринованное в ароматной смеси горчицы и кислого лимона, приобретает необычный и уникальный вкус.

Ингредиенты:

Полкилограмма свинины.

По две ст. ложечки сока лимона и горчицы в зернах.

Четыре ст. ложечки масла из подсолнуха.

По ложечке ст. сладкой паприки и муки

Куриное яйцо.

Смесь перцев.

Кухонная соль.

Способ приготовления:

Промываем и просушиваем мясо. Нарезаем на куски в полтора сантиметра толщиной и осторожно отбиваем.

Перекладываем отбивные в пищевой пакет и заливаем маринадом. Он готовится смешиванием сока лимона с горчицей.

Перемешать мясо с маринадом можно, хорошенько помяв пакет. Отбивные отправляем в холодильник на минут сорок.

В просеянную и подсоленную муку высыпаем паприку. Она придаст цвет и сладковатый привкус.

Взбиваем яйцо, солим и посыпаем перцем.

Мясо вынимаем из холодильника, немного просушиваем, промокнув бумажным полотенцем, убираем остатки маринада и немного перчим. Разогреваем в сковородке масло и выкладываем на нее отбивную, предварительно обваляв в муке с паприкой и окунув в яичную смесь. Поджариваем несколько минут, не забывая переворачивать и проверять лопаткой готовность.

Зеленый салат прекрасно дополнит отбивные.

6. Отбивные из свинины на сковородке в яблочном маринаде

Пропитанное ароматной смесью кислых фруктов и горчицы мясо приобретает приятный кисловатый привкус.

Ингредиенты:

Свинина – 0,500 кг.

Лук-шалот.

Два зубка чеснока.

По ст. ложечке сока лимона и горчицы в зернах.

Яблоко кисло-сладкое

Масло оливковое.

По ложечке ст. сладкой паприки и муки.

Сухари для панировки.

Острая паприка.

Кухонная соль.

Способ приготовления:

Подготовленное мясо нарезаем кусочками не толще, чем два сантиметра. Аккуратно отбиваем, уменьшая толщину вдвое.

С яблок очищаем кожуру, убираем серединку с семечками и натираем на мелкую терку.

Таким же способом превращаем в кашицу луковицу.

Чеснок измельчаем, сильно надавив ножом.

Высыпаем все компоненты в одну емкость, добавляем лимонный сок и горчицу. Все посыпаем солью, перемешиваем.

Отбивные обильно смазываем ароматной смесью, складываем их в пищевой пакет. Остатки маринада выливаем туда же. Пакет с мясом перемещаем в холодильник на один час.

Яйцо взбиваем со щепоткой соли, перчим острой паприкой. Просеянную муку смешиваем с красной сладкой паприкой.

Замаринованные отбивные просушиваем, обваливаем поочередно в муке, яичной смеси, панировочных сухарях. Отправляем в оливковое масло, разогретое на сковородке. Хорошо прожариваем под закрытой крышкой.

7. Отбивные из свинины на сковородке в чайном маринаде

Готовое блюдо имеет необычный терпкий привкус. Запросто можно удивить друзей, рассказав состав маринада.

Ингредиенты:

Две головки лука.

Мясо свиное – полкилограмма.

3 ст. ложечки черного листового чая.

Полтора стакана воды.

Черный перец.

Пучок оригано.

Пучок укропа.

4 л. ст. соуса соевого.

Лист лавра.

Способ приготовления

Свинину нарезать на куски, толщиной около двух сантиметров и отбить, используя пищевую пленку или пергамент.

Закипятить воду и заварить листовой черный чай.

Измельчить при помощи кухонного комбайна оригано, укроп, лаврушку и несколько горошин перца, превратив все в однородную ароматную массу пряностей.

Лук мелко нарезать, переложить в большую стеклянную емкость и посолить. Всыпать приготовленные пряности и хорошо перемешать.

Чай процедить и добавить в него соевый соус. Затем вылить в посуду с луком и снова перемешать все составные. В приготовленном маринаде топим мясо, обмазываем смесью пряностей, лука и чая. Посудину с отбивными отправляем в холодильник на 20 минут.

Вынимаем мясо, убираем салфеткой остатки маринада и жарим в горячем масле до готовности.

8. Отбивные из свинины на сковородке по-канадски

Готовое блюдо очень сытное, с пикантным кисло-сладким привкусом и необычным яблочно-томатным соусом.

Ингредиенты:

Три яблока.

500 г свинины.

Три красных помидора.

Сахар коричневый – 1 ст. ложечка.

Соус соевый – 3 ст. ложечка.

По одной чайной ложечке сладкой молотой паприки, перца черного, корицы и сушеного чеснока.

Способ готовки:

Чистое свиное мясо разрезать на кусочки в два сантиметра толщиной. На каждом кусочке сделать небольшие надрезы и слегка отбить, положив в пищевой пакет.

Помидоры очистить от кожуры, порезать и превратить в пюре при помощи кухонного комбайна.

Яблоки сначала нужно запечь в микроволновке, а потом почистить, порезать и отправить в блендер на измельчение.

Оба пюре смешать и всыпать перец, сахар, соевый соус, паприку, корицу и чеснок. Все соединить в однородную смесь, отлить половину в сотейник.

Оставшимся соусом обмазать каждую отбивную и оставить в холодильнике на 12 часов.

В сотейнике доводим соус до кипения и на слабом огне провариваем десять минут.

Пропитанные маринадом отбивные жарим до готовности, выкладываем на блюдо и поливаем яблочно-помидорным горячим соусом.

9. Отбивные из свинины на сковородке в орехово-лимонном соусе с персиком

Нежнейшее мясо с пряным насыщенным вкусом и золотистым оттенком удивит даже гурманов

Ингредиенты:

Корейка с косточкой – 500 г.

Четыре персика.

Стакан орехов грецких.

4 ст. ложечки оливкового масла.

Две луковицы.

Один лимон.

По одной ч. ложечке кориандра и куркумы.

Соль по вкусу.

Ст. ложечка перца душистого.

Способ готовки:

Мясо разрезать на куски по 1,5 сантиметра и полностью очистить косточку. Аккуратно отбить.

Орехи слегка поджарить и растолочь, используя деревянную скалку.

Луковицы почистить и нарезать колечками, персики – мелкими кубиками.

В большой миске смешать персики, перец, лук, орехи, куркуму и кориандр. Сюда же выдавить сок лимона и вылить оливковое масло.

Тщательно перемешать и разделить смесь на две части.

Часть маринада измельчить в блендере, чтобы получился жидкий соус. Солим, доводим его до идеального вкуса.

Вторую часть перемешать с мясом и оставить на час.

Отбивные жарить в горячем масле на сковородке в течение получаса. Подавать блюдо вместе с соусом и с пучками зелени петрушки.

10. Отбивные из свинины на сковородке в смородинно-винном соусе

Изюминка блюда – два соусы со смородиной и вином. В один добавлен чеснок, а во второй – цедра лимона.

Ингредиенты:

Мясо – 0,600 кг.

Сухое красное вино – 0,100 л.

Сахар и мука – по 0,100 кг.

Красная смородина – 0,150 кг.

Смесь молотых перцев.

Мята – 4 листочка.

Острый перец – четверть стручка.

Цедра лимона – одна ст. ложечка.

Чеснок – один зубок.

Рукола – 0,100 кг.

Способ приготовления:

Свиной ошеек порезать на кусочки в 2 сантиметра толщиной, положить в пищевую пленку и хорошенько отбить. Оставить заготовку на минут 20.

Дальше нужно заняться приготовлением соуса: смородину перетереть через сито, сбив в пюре. Добавить к ягодной массе сахар, вино, острый и черный перец, нарезанную мяту. Немного присолить. Перемешать будущий соус, перелить в сотейник и поставить нагреваться. Как только ароматная смесь закипит, огонь выключить.

Через несколько минут соус начинает густеть. Его нужно разлить в две емкости, разделив пополам. В одну – выдавить чеснок, в другую – всыпать цедру лимона. Получаем две разновидности соуса.

Отбивные посолить, слегка поперчить с двух сторон, обвалять в муке и яйце и обжарить до готовности на горячем оливковом масле.

Готовое блюдо подавать под смородино-винным соусом.

Украсить руколой и гроздьями смородины.

Отбивные из свинины на сковородке – хитрости и полезные советы

  • Чтобы мясо при приготовлении оставалось сочным, его следует отбивать молотком с плоской поверхностью, а не зубчиками.
  • Сковородку перед жаркой отбивных нужно хорошо раскалить. Масло должно прогреться до 135 градусов, а его готовность проверяют, бросив щепотку сухарей в сотейник. Если они не расплываются, значит можно приступать к жарке.
  • Чтобы панировка не отходила от мяса, отбивные сначала обваливают в муке, а потом во взбитых яйцах.
  • Желательно отрезать куски свинины большим, хорошо наточенным ножом. Тогда полученные заготовки отбивных будут ровными и не рваными.
  • Чтобы уменьшить шум при отбивании мяса, нужно слегка намочить полотенце и положить его под доску.

Отбивные - самое простое блюдо, которое можно приготовить из свинины или другого мяса. Обычно их , но существует и альтернативный, более здоровый способ приготовления - в духовом шкафу. Процесс подготовки мяса в обоих случаях почти идентичный. Но на этапе термической обработки необходимо знать некоторые тонкости, чтобы приготовить сочные отбивные из свинины в духовке. Проверенные рецепты, дополненные фото и небольшими кулинарными хитростями, помогут вам освоить этот вариант блюда (возможно, новый для вас). Ничего сложного в нем нет, просто следуйте инструкции.

С чего начать приготовление свиных отбивных в духовке

  • Не все мясо подходит для этого блюда. Из слишком маложирной, волокнистой свинины выйдут сухие, жесткие отбивные. Жирные части туши также использовать не рекомендуется. Наиболее подходящее сырье: вырезка (корейка), шейная часть, лопатка. Мясо для отбивных в идеале должно быть мраморным - содержать умеренное количество жировых прослоек по всей толще. Внутренний жирок, постепенно вытапливаясь при запекании в духовке, сделает отбивные нежными, сочными, ароматными.
  • Нарезать мясо следует поперек расположения волокон. При таком методе нарезки весь мясной сок останется внутри. Рекомендуемая толщина кусочков - 1,5-1,7 см.
  • Отбивать мясные заготовки нужно аккуратно, чтобы не допустить сильных разрывов волокон. Каждый кусочек отматывают в несколько слоев пищевой пленки и аккуратно отбивают специальным кухонным молотком. Если его нет, можно воспользоваться тяжелой деревянной скалкой или любым другим предметом с относительно плоской поверхностью. Нежную свинину (например, вырезку), рекомендуется обрабатывать тупой частью лезвия ножа. Интенсивное отбивание примеряется только для толстых участком заготовок, чтобы выровнять их поверхность.
  • Готовить отбивные в духовке рекомендуется при температуре 220-230 градусов, включив верхний и нижний нагрев. Когда поверхность свинины возьмется румяной корочкой, температуру приготовления снижают до 180-200 градусов, чтобы мясо пропеклось внутри. Точная продолжительность готовки зависит от особенностей духовке, свежести и качества мяса, толщины заготовок.
  • Чтобы придать блюду особый вкус, при его приготовлении используются простые маринады и специи.
  • Для сохранения сочности, отбивные перед отправкой в духовку обваливают в панировке - толченых сухарях, пшеничной (либо другой) муке, чипсах, хлопьях и пр.

Самые вкусные маринады для отбивных

  • Пряный. Растительное (оливковое, дезодорированное подсолнечное) масло + специи (перец, паприка, розмарин, тимьян, базилик, орегано, чеснок и пр. - на выбор, в любых сочетаниях).
  • Томатный. Кетчуп + пряные травы + масляная основа.
  • Медовый. Мед + соевый соус (масло, горчица, специи).
  • Сметанный. Сметана + готовая горчица и любые приправы по вкусу.
  • Имбирный. Тертый корень имбиря + чеснок + мед и острые приправы.

Отбивные из свинины с луком в маринаде из кетчупа, запеченные в духовке

Требуемые продукты на 4-6 порций:

Способ приготовления с пошаговыми фото:

Мясо помойте, обсушите. Нарежьте и слегка отбейте.


Смешайте кетчуп, масло, соевый соус. При необходимости - доведите до вкуса специями и солью. Размешайте до практически однородной консистенции.


Обильно смажьте маринадом куски свинины. Сложите в глубокую миску. Маринуйте при комнатной температуре 30-40 минут. Либо в холодильнике, под пленкой 2-48 часов.


Яйцо смешайте с молоком. Каждую отбивную запанируйте в муке, стряхните остатки. Окуните в яйцо и снова - в муку.


Лук нарежьте кольцами средней толщины. Выложите половину нарезки на смазанный маслом противень в 1 ряд. Сверху расположите отбивные


Посыпьте свинину оставшимися луковыми кольцами. Запекайте первые 5 минут при температуре 230 градусов. Затем убавьте огонь до 180-ти. Готовьте блюдо еще 10-15 минут.


Лук получается чуть хрустящим, а мясо - очень сочным.


Ингредиенты:

Как запечь в духовке отбивные из свинины с горчицей (рецепт с поэтапными фото):

Свиную мякоть порционно нарежьте. Отбейте по правилам.


Чеснок измельчите ножом (пропустите через давилку). Смешайте с остальными ингредиентами маринада - горчицей, сахаром, соусом, маслом, специями. Перемешайте, попробуйте. Если не будет хватать соли - посолите.


Вылейте получившуюся массу к свинине. Размешайте руками, массирующими движениями, чтобы она равномерно распределилась по отбивным. Накройте миску, отставьте в сторону. Через 15-20 минут можете приступать к дальнейшему приготовлению. Максимально допустимая продолжительность маринования - примерно до 36 часов (в холодильнике). Отбитое и замаринованное мясо выложите в жаропрочную форму. Отправьте в прогретую духовку. Доведите до корочки при температуре до 250 градусов (можно включить гриль, если имеется). Уменьшите интенсивность нагрева до 180-190 градусов. Запекайте до готовности еще 7-12 минут. Из готовых отбивных при проколе будет сочиться прозрачная жидкость. При наличии сукровицы - верните блюдо в духовку еще на пару минут.


Подавайте сразу после приготовления.


Отбивные в необычной панировке из чипсов

Компоненты блюда:

Подробный рецепт - описание технологии приготовления с фото:

Подготовить свинину - нарезать на порционные кусочки, отбить. Приправить специями. Я взяла немного паприки и щепотку перца. Учитывайте то, что панировка из чипсов тоже имеет яркий вкус.

Состав приправы выбирайте, исходя из вида чипсов. Если в них добавлена паприка или укроп, эти специи лучше не добавлять.


Займитесь панировкой. У меня были чипсы с беконом. Также подойдет любой сырный, грибной, овощной вкус. Чипсы с рыбой или морепродуктами лучше не использовать. Измельчите картофельные пластинки руками прямо в пачке, сделав в ней небольшой отверстие, либо перебейте блендером. Степень помола регулируйте на свое усмотрение.


Мелко натрите сыр. Добавьте в чипсы, перемешайте.


Взбейте яйцо до однородности, чтобы белок перестал тянуться.


Возьмите отбивную. Обваляйте ее в пшеничной муке.


Смажьте яйцом и запанируйте в чипсах.


Запекайте в духовке (можно под грилем) до готовности. Первые 5-7 минут готовьте при температуре 230-240 градусов. Когда мясо схватится сверху, уменьшите нагрев до среднего (170-180 градусов). В этот раз я проводила эксперимент - готовила отбивные на пекарском камне (у меня это обычная плитка из шамотной глины). Подробно о нем я писала в этом . При этом я максимально разогрела духовку (до температуры примерно 280 градусов) и постепенно уменьшала ее по мере приготовления свинины. Отбивные приготовились буквально за 5-7 минут, при том, что заготовки не были слишком тонкими. Блюдо вышло очень сочным. Чипсы с беконом придали ему легкий привкус шашлыка.


Сытные свиные отбивные с начинкой из грибов, сыра и овощей

Что потребуется:

Пошаговый алгоритм приготовления:

Морковь крупно натрите. Обжарьте до золотистой корочки. Лук нарежьте тонкими полукольцами, огурцы - половинками кружков или кубиком, бекон - квадратиками. Шампиньоны очистите от верхнего слоя, порежьте умеренно мелко. Подрумяньте на сковороде. Перемешайте все подготовленные продукты в большой миске. По необходимости добавьте соль и специи.


Отбитые специальным молотком кусочки свинины сложите в глубокую посудину. Добавьте перец, горчицу, соль, мелко нарезанный чеснок. Перемешайте. Если есть время, маринуйте в течение получаса.


Либо сразу выложите на противень. Сверху каждой отбивной распределите начинку. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Готовьте 10 минут.


Выньте противень с отбивными. Посыпьте мясо тертым сыром. Верните в духовку. Продолжайте запекать до готовности (еще 7-10 минут).


Подавайте горячими, пока не застыл расплавленный сыр.


Одним из самых популярных блюд на нашем столе являются отбивные. Обычно их готовят из свинины или говядины, но используются также и другие виды отбивные, наверное, знает каждый уважающий себя кулинар. Но даже у него не всегда может получиться то, что в принципе хочется получить. Причина может скрываться в элементарном незнании основных хитростей. Собственно, именно ими я сейчас и поделюсь.

Как приготовить отбивные: несколько полезных советов

Как известно, вкус любого блюда зависит от того, насколько свежие и качественные продукты были выбраны для его приготовления. Именно поэтому особенно тщательно подходите к выбору мяса для отбивных. Старайтесь выбирать такие куски, на которых практически отсутствуют прожилки и пленочки. Свинина обычно имеет нежно -розовый цвет, конечно, если она свежая, а вот говядина - светло-красный цвет. Рассмотрите выбранный вами кусочек поближе, даже понюхайте. Некачественное мясо зачастую может себя выдать резким запахом.

Итак, мясо куплено. Казалось бы, можно приступать к готовке. Прежде чем вы узнаете, как готовить отбивные, мясо хорошенько помойте, а затем просушите сухим полотенцем. Это нужно для того, чтобы во время жарки из мяса выделялось как можно меньше воды, так как в этом случае не сможет надлежащим образом образоваться румяная корочка. Лучше всего нарезать мясо ломтиками, толщина которых не более 1,5 см.

Как приготовить отбивные: универсальный рецепт

Нарезанное кусочками мясо нужно хорошенько отбить. Чем лучше будет отбито мясо, тем более мягким и нежным оно будет. Правда, не доводите процесс отбивания до такого состояния, когда на мясе появятся просветы. Маленькая хитрость: где-то слышала, что французы, приготавливая отбивные, отбивают мясо не молотком, а тупым концом ножа. Можете попробовать. Лично у меня руки до такого процесса не дошли, поэтому ничего не могу сказать.

Что важно во время жарки отбивных? Чтобы мясо не было сухим. Именно поэтому лучше всего замариновать его за несколько часов до обжаривания. Хороший маринад такой: растительное масло, в которое добавлены всякие приправы и специи, но только без соли, а также мелко порезанный или выдавленный чеснок. Чтобы мясо было еще более сочным, в маринад можно добавить немного горчицы.

Отбивные. Как делать их, чтобы мясо действительно было мягким. Обратите внимание на то, что соль лучше всего добавлять не в маринад, на том этапе, когда мясо покроется румяной корочкой. Объясню почему. Смотрите, если добавить соль на этапе подготовки к жарке, мясо попросту начнет выделять сок, а, следовательно, уже приготовленную будет достаточно сухим. Так что лучше посолить попозже.

Так как приготовить отбивные можно лишь на сковороде, последнюю нужно хорошенько разогреть. Она должна быть очень раскаленной, чтобы, положив на нее кусочки мяса, последние начали моментально покрываться корочкой. Это также поможет задержаться в мясе соку и не выйти ему наружу.

Итак, поводя итоги, можно проследить несколько основных этапов в приготовлении отбивных. Во-первых, нужно купить свежее мясо. Затем его моем, сушим, нарезаем на тонкие кусочки. После этого хорошенько отбиваем, затем маринуем, но не солим. Обваливаем мясо в муке и яйце, жарим на раскаленной сковороде до полной готовности. Как только мясо покроется румяной корочкой, солим его.

Как видите, ничего сложного. Немного свободного времени, потраченного на готовку, и ваша семья будет просто в восторге от сочных и нежных отбивных.

Секрет успеха рецепта свиных отбивных заключается не только в высоком качестве свинины, но и в нюансах работы с мясом, начиная с предварительной подготовки и закачивая обжаркой. Идеальным гарниром к отбивным станут салаты из свежих или отварных овощей — свеклы, моркови, зеленого горошка и т. д. Любителям более сытных гарниров можно подать к отбивным картофельное пюре или отварной рис.

Время приготовления: 40 минут / Выход: 7 отбивных

Ингредиенты

  • свинина мякоть либо ошеек 500 г,
  • яйцо крупное 2 шт.,
  • мука пшеничная 150 г,
  • соль 1 ч. л.,
  • черный молотый перец 1 ч. л.,
  • сушеные томаты 1 ч. л.,
  • растительное масло для жарки 6 ст. л.,
  • зелень для украшения 1 пучок.

Приготовление

    Свинину промываем, вытираем бумажным полотенцем и разрезаем вдоль мышечных волокон на семь равномерных кусков толщиной 1 см. Чтобы свежее мясо было легче нарезать, кладем его в морозильную камеру на 20 минут – пусть слегка примерзнет.

    Разделочную доску оборачиваем пищевой пленкой и выкладываем сверху два куска мяса на расстоянии 2-3 см друг от друга. Накрываем мясо сверху отдельным куском пищевой пленки и отбиваем с одной стороны молотком для обработки мяса. Снимаем пленку, переворачиваем ломтики, накрываем пленкой и отбиваем с обратной стороны.

    Посыпаем каждый кусочек щепоткой соли и черного молотого перца. Откладываем заготовки отбивных в сторону. Таким способом подготавливаем все мясо. Пищевая пленка помогает не запачкать разделочную доску и молоток для отбивных, что очень удобно, особенно если тот изготовлен из дерева. Такой подход еще и экономит время и силы: за один заход можно обработать сразу несколько кусков мяса.

    Когда все мясо будет отбито и посыпано специями, в пиалу разбиваем яйца и расколачиваем их вилкой.

    Добавляем в яйца чайную ложку сушеных томатов и перемешиваем. Если таковых нет, можно добавить любые специи для свинины.

    Для удобства ставим взбитые яйца, муку и куски отбитого мяса рядом.

    Берем одну будущую отбивную и сначала погружаем в яйца со специями.

    Затем достаем ее оттуда и обваливаем в муке, сначала с одной стороны.

    После переворачиваем на другую сторону. Если хотите, чтобы панировка на отбивных получилась толстой, можно еще раз обмакнуть мясо в яйца, а затем обвалять в муке с обеих сторон. Так можно делать несколько раз, но завершающим этапом обязательно должно быть обваливание мяса в муке.

    На плите разогреваем сковороду, вливаем столовую ложку растительного масла. Делаем самый сильный огонь и выкладываем отбивные. Обжариваем сначала с обеих сторон по 10 секунд. Это делается для того, чтобы «запечатались» капилляры в мясе, и отбивные получились сочными.

    Затем убавляем огонь до минимума и обжариваем отбивные по три минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Остальное растительное масло добавляем в сковороду по мере необходимости.

    Готовые отбивные из свинины выкладываем на блюдо, сверху кладем свежую зелень и подаем к столу.