Выбор ножей в магазинах достаточно велик. Кухонные, сапожные, охотничьи, перочинные – список можно продолжать очень долго. Но бывают ситуации, когда режущего предмета под рукой нет, а нужен он позарез. Например, путешествия всегда полны неожиданностей, любая вещь может оказаться на дне пропасти или озера. А может вам нужен режущий инструмент для каких-то специальных работ? Словом, ситуаций, когда может понадобиться вот такая самоделка, не так уж и мало. Из чего лучше сделать нож? Об этом, а также о том, как его лучше сделать в том или ином случае, мы сейчас и поговорим.

Где вы будете его делать?

Необходимость сделать режущий инструмент может возникнуть где угодно:

  • дома:
  • на даче;
  • в походе.

Дома, как правило, делают ножи для каких-то специальных работ, а также подарочные или коллекционные. Если вы не занимаетесь этим профессионально, то и специального оборудования у вас пока что нет. Но зато может найтись немало подходящего в шкафу с инструментами.

Немало полезных вещей наверняка найдется и на даче. Скорее всего, там имеется почти все — сломанная ножовка по металлу, старый напильник и т. д. Если же вы остались без ножа в походе — придется думать и внимательно смотреть по сторонам. Как ни странно, ответ на вопрос, как выковать и изготовить от начала до конца хороший ножик или клинок своими руками, может находиться прямо перед вами.

Из чего можно сделать хороший нож?

Из чего можно изготавливать нож? Материал для изготовления ножа должен быть достаточно твердым и хорошо держать заточку. Для этого подходят:

  • металлы;
  • камень;
  • стекло;
  • раковины моллюсков;
  • кости животных;
  • дерево.

Металл

Металлы подходят отнюдь не любые. Так из какого металла лучше сделать нож?

  • Вряд ли вам придет в голову возиться с алюминием – с таким ножом вы больше намучаетесь, чем сможете работать.
  • Самый подходящий материал – сталь, лучше всего нержавеющая.
  • Идеальный вариант – закаленная, но это уж как повезет.

Важно! Дома вы сможете сами сделать термообработку, в походе – вряд ли.

Камень, стекло, раковины

В походе вы непременно найдете камни, способные давать острый скол:

  • обсидиан;
  • сланец;
  • кварцит.

Важно! Это — слоистые материалы, и сколы при разделении слоев получаются достаточно острые.

В посещаемых местах нетрудно найти подходящий осколок стекла — вот вам и простое решение, из чего сделать нож. На берегах рек встречаются раковины моллюсков – например, беззубок. Расслаиваясь, они тоже дают острые сколы, что позволяет сделать неплохое, хотя и небольшое лезвие.

В случае острой необходимости сгодится даже дерево – правда, деревянный нож подходит только для мелких кухонных работ.

Лезвие из кости

Кость – старинный материал для изготовления ножей. Во многих регионах нашей планеты до сих пор пользуются такими инструментами. Чтобы сделать лезвие при отсутствии наждака, трафаретов и прочих полезных вещей, понадобятся всего лишь несколько камней. Один из них должен быть достаточно шероховатым, чтобы можно было заточить край кости. Два других необходимы, чтобы придать заготовке более или менее подходящую форму.

Из чего сделать рукоятку?

Рукоятка – важная часть любого инструмента. От нее зависят удобство и безопасность. Сделать ее можно из разных материалов:

  • пластика;
  • дерева;
  • веревки;
  • проволоки.

Пластик

В домашних условиях идеальный материал для рукояти металлического или стеклянного ножа – эпоксидка. Впрочем, в хозяйственных и строительных магазинах сейчас продаются самые разные составы, которые при застывании превращаются в красивый и прочный пластик. Вполне возможно, что что-то осталось у вас после ремонта квартиры или строительства дачи.

Дерево

Деревянные накладки – традиционный способ оформления рукоятки. Ручке можно придать любую форму, она удобна, не нагревается и легко крепится.

Важно! У многих народов есть ножи с плетеными рукоятками. Оплетать можно шнуром или же проволокой с покрытием.

Самодельная веревка

Не исключено, что путешественник, оказавшийся без ножа на необитаемом острове или даже просто в дальнем походе, потерял и веревку. Ничего не поделаешь, придется выходить из ситуации. Веревку можно сделать, например, из крапивы. У нее достаточно длинные волокна:

  1. Снимите кожу со стебля.
  2. Волокна соберите и подсушите (например, у костра или просто на солнце).
  3. Помните волокна.
  4. Дальше остается только сплести из “ниток” веревку – для ножа много не надо, полуметра будет достаточно – хвостовик оплетается уже готовой веревкой.

Из какого металла лучше сделать нож?

Несмотря на обилие подходящих материалов, лучшие ножи получаются все-таки из металла. Это поняли еще в глубокой древности, когда научились обрабатывать железо. И сейчас в подавляющем большинстве режущие инструменты делают из стали. Для ножа-самоделки подойдут:

  • полотно от ножовки по металлу;
  • сломанная пила;
  • старый напильник (лучше советский);

Важно! Идеальный вариант – полотно от ножовки по металлу. Это — самый простой материал, который, к тому же, не нуждается в закалке и отпуске.

Хороший нож своими руками

Чтобы сделать небольшой нож своими руками, который не нуждается в закалке, вам, помимо ножовочного полотна, понадобятся:

  • эскиз;
  • маркер;
  • эпоксидка или другой материал для рукоятки;
  • заклепки;
  • молоток;
  • наждачный круг;
  • кернер;
  • дрель.

Эскиз

Любая работа начинается с задумки. Самодельный нож в этом смысле – вовсе не исключение. Сначала надо сделать эскиз. Его можно просто нарисовать, но гораздо проще найти подходящую картинку (чтобы лезвие было не шире ножовочного полотна) и распечатать на бумаге с самоклеющимся слоем.

Важно! От того, на каком материале сделан ваш эскиз, зависит способ его перенесения на лезвие.

Вариант 1:

  1. Наложите вырезанное изображение лезвия с хвостовиком на полотно ножовки.
  2. Обведите маркером.
  3. Обточите по контуру на наждаке – на данном этапе не обязательно выдерживать предельную точность, обработка может быть довольно грубой.

Вариант 2

В этом случае трафарет вырезается, наклеивается на полотно, после чего заготовка обтачивается на наждаке.

Рукоятка

Рукоятку нужно сделать до окончательной обработки. Заготовку должно быть удобно держать.

Пластик

Самый простой вариант – залить эпоксидкой согласно указанному на упаковке способу применения:

  1. Дайте пластику застыть.
  2. Обработайте на наждаке.
  3. Зашлифуйте.

Деревянная рукоятка

Деревянная рукоятка представляет собой две одинаковые накладки, между которыми вкладывается хвостовик. Прежде всего нужно вырезать 2 деревянные заготовки, абсолютно одинаковые. Окончательную обработку можно пока не делать – важно, чтобы они просто точно совпадали по форме.

Вся конструкция держится на двух заклепках, для которых нужно сделать отверстия:

  1. Сделайте на деревянных заготовках и хвостовике отметки для заклепок – когда вы соберете рукоятку, должны получиться сквозные отверстия.
  2. Дрелью просверлите дырочки.

Сами заклепки лучше всего сделать из медной трубки от теплообменника старого холодильника:

  1. Отрежьте 2 куска медной трубки – длина равна ширине предполагаемой рукоятки (2 слоя дерева + слой металла) с небольшим припуском на расклепывание.
  2. Сложите вместе деревянные заготовки, поместив посередине хвостовик.
  3. Вставьте заклепку так, чтобы она с обеих сторон слегка выступала над отверстиями.
  4. Слегка расклепайте края с помощью кернера, чтобы слегка расширить торцы.
  5. Заклепайте концы молотком (на металлической плите).

Проволочная или веревочная рукоятка

Если вы умеете плести, вам будет нетрудно сделать рукоятку из проволоки (в изоляции), или веревки. Можно использовать и кожаный шнур.

Важно! Подходят любые виды плетения, дающие возможность получить объемный предмет. Например, макраме.

Можно сделать и временную рукоятку, предельно простую. Для этого достаточно обмотать хвостовик изолентой.

Доводка лезвия

Когда рукоятка будет готова, вы можете приступить к окончательной доводке и заточке лезвия. Делается это на наждачном круге. Процесс длится, пока форма ножа вас не устроит.

Самодельный нож с закалкой

Чтобы сделать такой нож своими руками, вам понадобится напильник.

Важно! Лучше всего взять старый советский – в дешевых китайских моделях, которые чаще всего и ломаются, практически всегда используется некачественная сталь.

Материал для основы

Напильник должен иметь ширину 30-40 мм и прямоугольное или ромбовидное сечение. Второй вариант предпочтительнее – нож будет более прочным.

Инструменты

Подготовьте остальные материалы и инструменты. Вам нужны:


Делаем нож своими руками

Начните работу так же, как при изготовлении ножа без закалки, то есть подготовьте эскиз, вырежьте лезвие и хвостовик. Далее действуйте так:

  1. Зажмите заготовку в тисках.
  2. Сделайте предварительную заточку напильником.
  3. Отшлифуйте поверхность заготовки болгаркой на шлифовальном круге.

Закалка

Важный момент- закаливание.

Важно! Эта процедура необходима, поскольку напильники обычно делают из углеродистой стали – довольно хрупкого материала.

Выполняем работу:

  1. Поместите заготовку в жаровню с горящими углями — угли должны ее полностью накрыть.
  2. Подержите 20 минут.
  3. Достаньте заготовку и дайте ей полностью остыть.
  4. Положите в духовой шкаф заготовку.
  5. Разогрейте духовку до максимальной температуры.
  6. Поставьте таймер на 60 минут.
  7. Продержав будущий нож в духовке в течение часа, выключите огонь и дайте всей системе полностью остыть..
  8. Повторите процедуру.

Закаливание с тепловым экраном

Вообще-то идеальная температура для закалки — 700º. Но ее можно добиться только в кузнице – ни газовая плита, ни русская печь такого жара не дают. Однако выход из положения можно найти всегда. Пространство над заготовкой можно нагреть практически до нужного уровня, если соорудить тепловой экран. Это — просто толстая металлическая пластина размером больше напильника и возвышающаяся над ним на 1 см:

  1. Положите напильник на противень.
  2. Поставьте по периметру заготовки несколько гаек.
  3. Положите на гайки толстый металлический лист (например, небольшую чугунную сковородку).

Очень удобно прокаливать металл в духовке с прозрачной дверцей. Если вы увидите, что металл стал ровного вишневого цвета – значит, процесс идет правильно. Можно выполнять закалку и без этапа с углями, просто в духовке. Но тогда нужно будет держать ее на максимуме не менее четырех часов. В этом случае металл должен остывать одновременно с духовкой, то есть заготовку доставать не надо.

Важно! В качестве индикатора можно использовать поваренную соль – как только она начнет плавиться, это будет означать, что вы добились нужной температуры.

Закалка в печи с последующим отпуском

Духовка все же – не самое удобное устройство для закалки металлов. Это – городской вариант. Гораздо лучше, если у вас есть русская печь. В этом случае тепловой экран устанавливают точно так же, как в предыдущем случае, но металл можно не только закалить, но и отпустить, что, естественно, повысит качество будущего изделия.

Важно! Можно в качестве индикатора использовать магнит. На холодную сталь он, естественно, реагирует. По мере нагревания реагирует все слабее, и в один прекрасный момент перестает это делать вообще. Вот тогда и надо взять заготовку клещами и опустить в ведро с холодной водой. И у вас получится нож из лучшей стали, которую только можно придумать. Такой материал оставляет царапины на стекле.

Чтобы лезвие не ржавело

Хороший нож не должен ржаветь. Для того чтобы избежать коррозии, заготовку нужно обработать в хлорном железе. Образуется серая матовая пленка.

Хлорное железо доступно не всегда, но его можно заменить:

  • уксусом;
  • сырой картошкой.

В уксусную кислоту лезвие опускают, сырой картофелиной – просто натирают. Эффект будет тот же, что и при обработке хлорным железом.

Дальнейшие действия

После того, как лезвие закалилось, можно приступать к изготовлению рукоятки. Делается она точно так же, как и в предыдущем случае. В крайнем случае, следует сделать временную рукоятку, чтобы можно было спокойно брать заготовку, не опасаясь травм:

  1. Зачистите заготовку.
  2. Сделайте заключительную шлифовку.
  3. Заточите лезвие на наждаке.

Нож из стекла своими руками

Изготовление режущих инструментов из стекла – занятие не очень приятное, но иногда это бывает необходимо, например, в походных условиях. Вам понадобится:

  • подходящий по форме кусок оконного стекла;
  • камень для заточки;
  • веревка или изолента.

Важно! Оконное стекло в случае необходимости можно заменить бутылочным. Главное – чтобы был длинный кусок с более или менее ровным краем. Слишком выступающие сколы лучше сразу отбить, положив заготовку на большой плоский камень и работая камнем поменьше.

После того, как у вас в руках будет заготовка приблизительно подходящей формы, сделайте рукоятку. При работе со стеклом это особенно необходимо. Можно хвостовик просто чем-нибудь обмотать. Окончательную заточку делайте на плоском шероховатом камне. Но в любом случае этим орудием можно будет пользоваться скорее как скребком, хотя можно и резать – мясо, овощи и т. д.

Стеклянный нож в домашних условиях

Дома можно сделать из стекла самый настоящий шедевр, который будет и резать, и украшать, например, кухню. Особенно эффектно будет смотреться изделие из цветного стекла:

  1. Сделайте эскиз – можно просто на листе.
  2. Наложите на бумагу кусок стекла.
  3. Обрежьте по контуру стеклорезом.
  4. Из прозрачного пластика сделайте рукоятку и зашлифуйте.

В заточке и шлифовке такой нож не нуждается, если вы только вырезали его достаточно ровно.

Теперь вы знаете, из чего лучше сделать нож в любых условиях, как это выполнить, поэтому в любой непредвиденной ситуации вы не останетесь без режущего инструмента. А возможно, используя советы и инструкции из этой статьи, начнете создавать настоящие декоративные шедевры. И если это так — желаем вам творческих успехов!

Не всегда качество покупаемого инструмента нас устраивает. Иногда самый оптимальный вариант – изготовить самому то, что нужно.

Нож – предмет, который прочно вошел в нашу жизнь. Существует множество фото-инструкций как его сделать. Однозначно, это – трудоемкий процесс и не каждый может в домашних условиях изготовить хороший клинок. Но изготовленный собственноручно, он порадует своим качеством долгие годы.

Инструменты

Подобрать из имеющегося оборудования то, что нужно для изготовления ножа не так уж просто. Некоторый инструмент придется дополнительно приобрести или взять напрокат. Впрочем, много зависит от технологии.

Для изготовления ножа путем ручной ковки нам понадобится следующее:

  • Большой и малый молот;
  • Печь;
  • Уголь;
  • Кузнечные щипцы;
  • Напильник;
  • Пассатижи;
  • Наждачная бумага;
  • Ключ разводной;
  • Точильно-шлифовальный станок;
  • Наковальня;
  • Болгарка.


Выбор металла

Перед тем как перейти к подробной инструкции о том, как правильно сделать нож, важно тщательно подобрать материал, из которого он будет изготовлен, учитывая все необходимые технические характеристики:

  • Износоустойчивость (сопротивление стираемости и деформации; зависит напрямую ото твёрдости);
  • Способность выдерживать высокие температуры;
  • Прочность (сохранение целостности при приложении определенной внешней нагрузки);
  • Вязкость (способность удерживать форму без деформации и разрушения в процессе применения);
  • Твердость (способность противостоять проникновению в собственную структуру посторонних материалов).

Эскиз

Перед тем как сделать нож в домашних условиях, нужно иметь представление о том, как он будет выглядеть, из чего изготовить для него ручку, ножны, каких он будет размеров.

Предварительный эскиз чертится на бумаге, а потом уже начинается трудоемкий рабочий процесс, который проходит в несколько этапов: изготовление лезвия ножа своими руками, ручки и ножен со шлифовкой, обточкой под необходимые параметры.

Изготовление клинка

От того, какая заготовка будет для ножа, такой будет технология работ. Можно купить в строительном магазине лист металла (пластину) определенной толщины и вырезать по эскизу заготовку. Закалить металл в печи. Потом обработать ее напильником или на шлифовальном станке.

Значительно легче будет, когда заготовка под будущий нож будет сделана из:

  • Старой косы;
  • Ножа газонокосилки;
  • Двухгранного напильника;
  • Сверла подходящего диаметра.

Важно, чтобы заготовка была толще, чем в конечном итоге полученное после обработки лезвие.


Ручка для ножа

То, из чего можно сделать рукоять для ножа ограничено лишь собственной фантазией.

Древние мастера стремились свои клинки делать образцом совершенства, используя весь имеющийся материал под рукой. Оригинальные идеи ручек для ножа с использованием всего, что под рукой изменяются со временем.

В данный момент рукоять для ножа можно сделать из следующих материалов:

  • Пластик;
  • Оргстекло;
  • Дерево;
  • Керамика;
  • Эбонит;
  • Кварцевое стекло;
  • Бронза;
  • Серебро;
  • Слоновая кость;
  • Золото;
  • Текстолит;
  • Рога оленя.

Методы, применяемые в изготовлении ручек для ножей

После изготовления клинка важно его тщательно состыковать с рукоятью, чтобы он впоследствии жестко сидел, не болтался, не выпадал.

Существуют следующие методы, широко применяемые в процессе изготовления ручек для ножей:

  • На заклёпках;
  • Фиксация шпилькой;
  • Горячее наживление клинка на тело рукояти;
  • Использование болтов, штырей и гаек;
  • Расклёпка торца.

Нож из напильника

Рассмотрим пошагово процесс изготовления лезвия и рукояти из простого материала, который можно найти под рукой. Из двухгранного напильника.


  • Предварительно накаляем в печи металл;
  • Придаем заготовке нужную форму согласно чертежу. Используем кузнечный молот, потом – точило. В конечном итоге должны сформироваться две хорошо различимые зоны – для рукояти и самого лезвия;
  • Выполняем черновую (грубую) заточку ножа под бритвенный или клинковый тип ножа;
  • Изготовляем рукоять из любого материала. Вырезаем ее по размерам собственной руки.
  • Доводим ее до нужной формы на точильном станке;
  • Состыковываем рукоять с металлической заготовкой (на заклепках);
  • Шлифуем и полируем нож (наждачкой или шлифовальной машинкой с нужными насадками);
  • Производим окончательную заточку лезвия;
  • Используем бархотку или полироль, чтобы придать ножу окончательный завершенный вид.

Изготовление ножен

После того как изготовлен нож, по его размерам делаются ножны или сшивается чехол. Для этого можно использовать различный материал – пластик, кожу, дерево.

В конструкции ножен нужно предусмотреть отток влаги и направляющие для лезвия, а сам чехол изготовить так, чтобы лезвие свободно входило-выходило без заклинивания и всяческих неудобств.

Таким образом, изготовление ножа – это целое искусство, которому в древности посвящали целую жизнь, добиваясь наилучших по качеству лезвий и рубяще-режущих свойств. Такие ножи с успехом применялись как на пиру, так и на поле брани, и каждый экземпляр был образцом совершенства.

Фото самодельных ножей

Первые орудия труда и охоты были изобретены первобытным человеком ещё 2,5 миллиона лет назад. Тогда это был примитивно обработанный камень. Просто обточенный со всех сторон.

Но человечество не стоит на месте, оружие совершенствуется. И вот на прилавках многих магазинов появились туристские, охотничьи и другие виды ножиков. Все они универсальны и подходят любому человеку.

Но многим людям хочется иметь холодное оружие, подходящее лично им. С особенной рукоятью, повторяющей очертания ладони и острым клинком, способным перерубать гвозди.

Для того чтобы сделать нож своими руками и в домашних условиях, потребуется умение работать с металлом, деревом, терпение и внимательность.

Материал для изготовления

Лучшим выбором среди всех сплавов и металлов будет сталь. Следует обращать внимание на маркировку, разные вариации имеют отличия.

Но любая марка должна соответствовать следующим характеристикам:

  • Стойкость к различным видам коррозии (особенно важно при работе под воздействием воды);
  • Высокая твердость;
  • Износостойкость;
  • Ударная вязкость (не дает материалу крошится).


Булат, дамаск отлично подойдут для клинка, но стоимость такого материала высока из-за сложности изготовления. Немногие опытные кузнецы способны выполнить такую работу.

Легированная сталь более дешевая и практичная, ковать ее будет значительно проще. На данное время в России имеются следующие марки:

  • Х12МФ – штамповая сталь, хорошо затачивается, неплохая ударная вязкость. Единственный минус – сильно боится коррозии. Поэтому ухаживать за ножом придется тщательнее.
  • 95Х18. Очень популярный сплав, благодаря своей прочности (несмотря на твердость 64 HRC).
  • ХВГ – превосходная вязкость и твердость, кромка не будет крошиться при сильном ударе. Относится к инструментальной стали.
  • 40X13 – нержавеющая пружинная сталь, долгая эксплуатация приводит к уменьшению и тресканию кромки лезвия. Ручку для ножа также можно сделать собственноручно, используя следующие компоненты:
  • Дерево. Неповторимый уникальный узор годовых колец придаст красоты и брутальности вашему клинку.
  • Прорезиненный пластик. По-другому он называется софт-тач или мягкая пластмасса. Не скользит в руке, приятен на ощупь.
  • Сталь. Обычно используют листовую сталь толщиной 3 мм. Плюсы – прочность и легкость создания.

Пошаговое руководство

Первое, из чего вы должны сделать ножик, это бумага. Чертеж должен иметь те же размеры, что ваше будущее оружие. Продумайте, как будет выглядеть ваш клинок, форму лезвия и рукоятки.

Далее производятся кузнечные работы. Купив лист стали нужной марки (или найдя его у себя в сарае, главное убедится, что выбран нужный тип), можно заняться обработкой. Используя угловую шлифовальную машину с отрезным кругом.

Мелкие детали лучше не трогайте, уточнения будут делаться позднее. Этот этап нужен лишь для придания основной формы будущему ножу.

Заготовку необходимо пропустить через точильный станок. Здесь необходимо обрабатывать каждый угол, вид должен соответствовать вашему эскизу.


Режущая часть оружия готова, теперь нужно просверлить 2-3 отверстия в хвостовике для закрепления рукояти. Самый лучший вариант крепления — использовать заклепки из смеси никеля и серебра. Другой вариант – более дорогие бронзовые стержни, которые имеются в больших магазинах для хозяйства и быта.

Для того, чтобы кусок металла улучшил свои качественные характеристики, стал более прочным, необходима термообработка. Она повысит ударную вязкость избавит от излишней мягкости, присущей листовой стали. Горн или печь нужно раскалить до 800 градусов и опустить туда изделие.

Если магнит при поднесении не притянет его, значит порог в 750 градусов преодолён. Подождите 15 секунд, выньте и окуните ножик в масло (используйте защиту, так масло моментально загорится).

Но это не все. Если не отправить заготовку в духовку при температуре 200 градусов, то металл в скором времени раскрошится и потеряет свои свойства.

После этого сделайте в накладках отверстия, чтобы они соответствовали хвостовым. Сделать это довольно сложно, может понадобиться помощь знающего человека.

Склейте части эпоксидной смолой, например, JB Weld, главное, чтобы на лезвие не попало, и ждите время, указанное в инструкции к клею.

Теперь осталось придать форму рукоятке, обточив шлифовальной машиной с лепестковым радиальным кругом. Форму можно выбирать на свой вкус. Последнее – это полировка финишным составом.


При желании можно собственноручно сделать ножны для клинка, самым простым вариантом будет просто вырезать кусок резину, повторяющий очертания вашего изделия, наложить на кусок ткани, и заклепать. Это довольно экономичный и практичный вариант.

Также для холодного оружия можно сделать заточку из точильного камня с зернистостью в 600-700 (fine)/ так вы сможете полировать и заострять ваш нож до блеска в любое время.

Фото инструкция как сделать нож своими руками

Сделать нож можно из булатной или дамасской стали, старого напильника, лопаты, даже дерева. Сначала выбирают форму в соответствии с назначением орудия, делают эскиз. Металлическую заготовку вырезают по нему с помощью станка или пилы-болгарки, сужают ее от обуха к лезвию. А рукоять можно сделать из дерева, пластика, микарты, насадить с помощью металлических заклепок.

Ножны шьют из кожи или грубой ткани. Клинок обязательно должен пройти закалку в кузнечной печи под температурой 700 C, остывание, отпуск в духовке, разогретой до 200 C, только тогда орудие будет качественным.

Читайте в этой статье

Как сделать нож: предварительная подготовка

Чтобы сделать настоящий нож любой модели, необходимо:

  1. Начертить эскиз. Важно продумать размеры изделия и тип крепления рукоятки.
  2. Создать заготовку из стали. Можно переделать старый напильник, лопату, иной ненужный инструмент либо купить отрезок сортовой стали марок 95Х18, 50Х14МФ, Х12МФ, ХВГ.
  3. Вырезать контур на фрезерном станке или с помощью ножовки по металлу. Для устранения несовершенств лучше использовать фрезу, но можно и наждачное точило. На этом же этапе делают отверстия в металлической части рукоятки (хвостовике) для креплений накладок, спуски на клинке.
  4. Выполнить закалку металла в печи и отпуск стали. Это сделает нож более прочным. Используют кузнечную печь.
  5. Сделать накладки на рукоять. В качестве материала подойдет дерево, но также и пластик, мягкие металлы, латунь.
  6. Собрать изделие. К хвостовику прикрепляют с помощью клея и выбранных фиксаторов накладки. На этом же этапе окончательно затачивают лезвие, полируют орудие.

Для выполнения задачи нужны инструменты, материалы, но также важно понимать запрет на создание холодного оружия.

Из чего сделать

Нож можно сделать из:

  • Куска нержавеющей стали, который прежде был кастрюлей, трубой или деталью мебели. Это самый простой вариант, но изделие придется часто точить.
  • Старой пилы, напильника или ножовки. Их изготавливают из материала, который долго не затупляется, но изделие будет хрупким, подверженным коррозии.
  • Лезвий рубанка. Металл сначала придется разогреть, чтобы придать нужную форму, и этот вид стали при небрежном уходе быстро ржавеет.

Нож можно изготовить из старой косы-литовки или режущего элемента газонокосилки, сверла подходящего размера. Главное, чтобы материал заготовки был крупнее по длине и толщине, чем изделие, которое из него создадут.

Из какого металла

Нож изготавливают из металла, обладающего следующими качествами:

  • устойчивость к стиранию при эксплуатации, деформации;
  • неподверженность к воздействию высокой температуры;
  • прочность, то есть инструмент не должен ломаться при нагрузке;
  • вязкость, следовательно, удержание начальной формы после многократного использования;
  • твердость, не позволяющая иным включениям нарушать структуру стали;
  • неподверженность коррозии.

Этим условиям отвечают несколько видов стали:

  • булатная и дамасская, но в домашних условиях с ними сложно работать;
  • 95Х18, которую можно закалить до высокой прочности;
  • 50Х14МФ, долго не затупляющаяся;
  • Х12МФ, твердая и «долгоиграющая», но требующая тщательного ухода;
  • ХВГ, способная переносить высокие нагрузки без ущерба качеству ножа;
  • 50ХГА, не боящаяся тяжелых условий эксплуатации, но подверженная коррозии;
  • 40Х13, пружинная, как и предыдущий вид, нержавеющая, но не очень прочная.

Какой еще нужен материал

Помимо стального листа понадобится материал для изготовления накладок рукоятки на выбор:

  • кость или рог животного;
  • дерево (береза, груша, дуб, ясень, клен, яблоня);
  • пластик, оргстекло;
  • дорогие металлические сплавы (золото, серебро, бронза);
  • текстолит, керамика, эбонит;
  • латунь.

Смотрите на видео о том, как сделать нож из кости:

Вместо них могут пригодиться толстый шнурок или изолента, если нужен совсем простой и небольшой по размеру нож. Ими обматывают хвостовик.

При более качественной и сложной рукоятке необходимы детали и средства для ее скрепления с базой:

  • заклепки;
  • шпильки;
  • болты и гайки;
  • клей, эпоксидная смола.

Для обработки клинка понадобятся масло, чтобы охладить сталь, наждачная бумага, разные виды шлифовочных паст.

Инструмент для изготовления

Для домашнего изготовления ножа обязателен инструмент:

  • ножовка по металлу, пила-болгарка или шлифовальная машина, точильный станок;
  • тиски;
  • кузнечная печь и щипцы;
  • сверло или дрель для проделывания отверстий под крепления рукоятки;
  • напильник;
  • защитные очки и беруши.

Как сделать заготовку

Заготовку необходимо сделать так, чтобы клинок и хвостовик представляли собой единое целое:


Как делать лезвие

Лезвие, тот есть режущую часть инструмента, следует делать так:

  1. разметить скосы на вырезанной из стали заготовке в соответствии с моделью ножа;
  2. зажав ее в тисках, сточить лишний слой металла с обеих сторон клинка, но не до конца;
  3. довести линии до намеченных с помощью ленточной шлифовальной машины или вручную.

Такая сложность заточки лезвия вызвана тем, что его нельзя делать слишком тонким, ведь потом предстоит этап закаливания клинка. И она может получиться некачественной или вовсе не удастся, то есть и нож выйдет хрупким.

Чем чревато изготовление холодного оружия в домашних условиях

Изготовление умельцами холодного оружия в домашних условиях грозит применением ч.3 ст.223 УК РФ, то есть тюремным сроком до 2 лет.

Можно делать ножи с показателями:

  • длина клинка до 9 см;
  • ширина обуха до 2,6 мм.

Строение ножа

Такие инструменты не являются запрещенными к изготовлению и использованию. Если изделие выходит крупнее, его нельзя слишком остро затачивать, делать рукоятку с подпальцевыми выемками свыше 4 мм глубиной и гардой.

Преимущества ножа своими руками

Нож, выполненный своими руками, имеет много плюсов в сравнении с заводскими изделиями:

  • соответствует требованиям своего обладателя;
  • при верном выборе и хорошей тепловой обработке стали отличается высоким качеством, но обходится дешевле;
  • имеет тот внешний вид, который нравится владельцу;
  • в нем нет недочетов, имеющихся в готовых изделиях.

Ножи своими руками

Самые простые самодельные ножи

Самодельные ножи, максимально простые, получают из:

  • ножниц разного размера;
  • штыковой лопаты;
  • старого ножа;
  • пил, ножовок;
  • автомобильных рессор.

Можно даже изготовить изделие из достаточно толстой палки. Простейший в исполнении вариант – самодельный нож с деревянной ручкой. А если использовать в качестве основы напильник, можно обойтись в работе и без электроинструментов.

Смотрите на видео о том, как сделать нож из подшипника:

Из ножниц

Из ножниц может получиться даже 2 ножа для хозяйственных нужд, если их:

  • разделить на 2 части, вытащив из центра крепление;
  • взять одну половинку, обработать клинок на точильном станке до нужной толщины (тупая сторона – обух, более острая – лезвие);
  • сделать спуски, заточить острый край;
  • изготовить из дерева подходящие по размеру накладки, выполнить в каждой углубления, соответствующие толщине металлической части рукоятки;
  • присоединить деревянные детали с помощью клея и крепления, ввинчивающегося в оставшееся от ножниц отверстие;
  • придать рукоятке окончательную форму, зачистить от «заусенцев», отшлифовать.

Нож получится с кольцом у головки черенка, оставшимся от ножниц.

Из куска металла

Из куска металла, если он достаточно большой, можно изготовить изделие любого типа. Сначала готовят эскиз на бумаге, потом по этому лекалу вырезают заготовку. Обрабатывают ее на станке, приводя клинок в нужный вид. На хвостовике сверлят 2 отверстия для болтов.

Если металл нуждается в закаливании, делают это с помощью кузнечной печи, выполняют отпуск стали. Очистив, шлифуют и полируют металлическую часть. После вырезания накладок их присоединяют к рукоятке, используя производственный клей и металлические крепящие элементы. Если они торчат, эту часть следует срезать и отшлифовать, чтобы не мешали держать нож.

Из лопаты

Из лопаты можно изготовить нож любого вида, если им не придется резать очень твердые предметы. Потому что обычно эта сталь невысокого качества, легко гнется, даже если инструмент штыковой. Этапы изготовления не отличаются от того, что было описано выше. Но из-за хрупкости металла его обязательно нужно закалять. А рукоятку следует делать с деревянными накладками длиной, как у хвостовика.

Из старого ножа

Из старого ножа можно сделать новый инструмент, если просто заменить накладки черенка. Для этого изделие придется разобрать. Можно изменить вид, значит, и назначение орудия, если оно достаточно большое. Стоит только вырезать клинок другой формы и объединить его с обновленной рукояткой. Сталь закаливать не обязательно, так как она уже прошла термообработку на заводе.

Из палки

Из палки, то есть сучка диаметром 3-4 см, можно изготовить достаточно острое орудие:

  • отрезать кусок примерно 15 см длиной;
  • выточить на токарном станке клинок около 6 см, остальные 9 см будет черенок;
  • истончить острый край, используя станок с наждачной насадкой;
  • довести лезвие до максимально возможной остроты с помощью абразивного бруска.

Изделие не сравнится по качеству с металлическим, но им вполне можно резать.

Из других подручных материалов без инструментов

Нож можно изготовить из подручных материалов и, помимо упомянутых выше, из:

  • механической пилы, полотно которой отличается хорошими режущими свойствами;
  • ножовки по дереву, из нее получаются достойные кухонные инструменты;
  • автомобильной рессоры, требующей расковки и термообработки;
  • большого сверла, но его тоже нужно нагревать и придавать нужную форму.

После переделки подручного материала в плоский лист технология изготовления все та же:

  1. чертеж на бумаге;
  2. вырезание металлической заготовки;
  3. затачивание, закаливание, доводка;
  4. изготовление рукоятки, сборка.

Образец чертежа ножа на бумаге

Нож без инструментов типа ленточной пилы, шлифовальной машины можно сделать из напильника. Его достаточно нагреть паяльной лампой и дать остыть, чтобы металл поддавался обработке ножовкой. Ею и придается нужная форма заготовки. Потом проводится термообработка, шлифовка ручным инструментом и наждаком. И можно собирать изделие.

Нож своими руками в домашних условиях от начала до конца

Нож любого вида можно сделать своими руками в домашних условиях, если есть инструменты, материал для клинка и рукоятки, фиксирующие штифты, клей. Доступно изготовление:

  • маленького или габаритного орудия;
  • охотничьего;
  • походного;
  • кухонного;
  • деревянного;
  • самодельного складного;
  • кованого;
  • кинжального типа.

От начала до конца своими руками нож создают поэтапно:

  1. выбирают сталь для клинка (лучше углеродистую или инструментальную);
  2. рисуют эскиз, где помечают размеры изделия в соответствии с назначением, определяют форму;
  3. вырезают заготовку, делают на ней отверстия для креплений накладок;
  4. подвергают металл ковке, закалке и отпуску;
  5. изготавливают накладки, присоединяют их к каркасу.

При желании нож можно сделать и в походных условиях из дерева, кварца, консервной банки, других подручных средств.

Из дерева

Из дерева лучше изготовить монолитное изделие для большей прочности. Нужно взять за образец металлический нож, разметить линии рукоятки, среза клинка и лезвия. Лишнее снимается ножовкой и перочинным инструментом, так как работа достаточно тонкая. Когда в целом орудие будет готово, его точат с помощью бруска.

Охотничий нож

Охотничий нож делают, используя:

  • углеродистую сталь;
  • латунь и дерево для рукоятки;
  • стальные штифты и эпоксидный клей при сборке.

Методика та же, что приведена ранее, но есть нюансы:

  • на клинке нужно сделать долы;
  • для более точного формирования скосов используют в измерениях штангенциркуль;
  • металл требует закалки в кузнечной печи и отпуска;
  • латунные накладки на рукоять прячут под деревянные.

Кухонный нож

Кухонный нож делают из пружинного металла (например, ножовки), который после вырезания заготовки нагревают в печи и остужают в масле либо на воздухе. Закалку проводят при температуре 200 C.

Скос можно сделать только на одной стороне. После этого нож затачивают с помощью влажного бруска. Если он будет с деревянной ручкой, накладки из дуба (или ясеня, груши) пропитывают льняным маслом. Его наносят кистью или тампоном, дожидаются впитывания 20 минут, снимают излишки и сушат несколько часов. Потом нужно намазать еще один слой. После высыхания нож можно собирать.

Кинжал

Кинжал отличается от других видов изделий тем, что у него оба края клинка острые. Значит, скосы делают с двух сторон, как и заточку. В остальном технология и набор инструментов не меняются.

Выковать нож

Чтобы выковать нож, нужно приготовить:

  • Печь с толстыми стенками, где будут гореть древесные угли и обеспечиваться доступ воздуха. Так удастся достичь температуры до 900-1200 градусов.
  • Молотки весом 4 кг и 1 кг, а также наковальня или ее имитация. Понадобятся и щипцы, чтобы вынимать горячее изделие из печи.

Как отковать нож в домашних условиях :

  1. разогреть металл в печи до 900 градусов, то есть до оранжевого цвета;
  2. вынуть его щипцами, положить на наковальню;
  3. простучать молотами, чтобы придать нужную форму и толщину.

После этого можно вырезать заготовку, соответствующую чертежу.

Если же нож делается из напильника, старого изделия, пилы, ему нужна только закалка:

  1. нагревание в печи до 700 C (металл станет вишневого цвета);
  2. помещение в подогретое масло для остывания или оставление на воздухе;
  3. отправка в печь, подогретую до 200 C;
  4. очистка от окалины наждачкой.

Маленький нож

Маленький нож требует более точных замеров при разметке спусков, четкости движений при вырезании металлической заготовки, но в целом процесс ничем особенным не отличается. Для изделия небольшого размера подойдет практически любой кусок стали. То есть ковать его не придется, достаточно будет перед сборкой обеспечить закалку и отпуск.

Мини-ножи, выполненные своими руками, не нуждаются даже в изготовлении накладок на рукоятку, так как хвостовик можно обмотать толстым шнурком или изолентой. Если есть желание, делают деревянный черенок по стандартной технологии.

Большой нож

Большой нож практичнее делать из приобретенного в строительном магазине куска инструментальной стали. Отличий в процессе изготовления нет, кроме того, что:

  • На клинке нужно сделать дол возле обуха. Он выполняется напильником, делает орудие легче и прочнее.
  • В рукоятке необходимо просверлить отверстия для крепления накладок и дополнительные. Последние нужны для уменьшения веса этой части изделия.
  • Обязательно проводить закалку и отпуск заготовки. Ее нагревают в печи до вишневого цвета, после чего кладут в масло. А далее клинок выдерживают при температуре 200 C и остужают.
  • Накладки следует мастерить из легких материалов, но достаточно широкие. Подойдут текстолит и пластик, которые склеивают в 3 слоя. Это сделает нож тяжелее в области клинка, что даст возможность не только резать, но и рубить им.

Для леса

Орудие для леса изготавливается с соблюдением тех же этапов, что и другие, но:

  • оно должен быть небольшим с не слишком широким клинком;
  • иметь прямые или вогнутые спуски;
  • острие следует сделать, как у финского или скандинавского ножа, то есть менее 70 градусов;
  • для рукоятки использовать дерево.

Сделать нож в лесу можно из дуба или сосны (это твердые породы), кусков кремния, кварца, стекла или даже консервной банки. Если найдется металлическая деталь, можно устроить импровизированную печь и выковать клинок. Рукоятку обматывают тканью, пучками травы или делают из дерева.

Самодельный складной

Самодельный складной нож делается из тех же материалов, что предыдущие варианты, и технология не меняется, но:

  • понадобится еще и латунный штифт для удерживания клинка в открытом положении;
  • режущая часть должна быть более короткой;
  • головка клинка – иметь отверстие для ввинчивания крепежа к рукоятке и зубчик, чтобы цепляться за латунный штифт;
  • черенок делают из двух деревянных деталей (наружный слой) и стольких же элементов материала Kydex (внутренний);
  • на всех деталях сверлят отверстия для фиксатора клинка и ручки, а ниже и правее – латунного штифта.

Походный нож

Походный нож изготавливается по той же схеме, что описывалась ранее, но важно соблюсти параметры орудия:

  • классический клинок не более 100 мм, чтобы не занимал много места в рюкзаке;
  • максимально удобная рукоятка и яркие накладки для легкого поиска, если потерялся;
  • Потребуются также и чехол для инструмента.

    Как собрать нож

    Чтобы собрать самодельный нож, следует:

  1. сделать на металлической части рукоятки 2 отверстия для фиксаторов;
  2. такие же пазы просверлить в накладках;
  3. склеить эпоксидным или иным производственным клеем составные части черенка, если он состоит из нескольких слоев, просушить, сжав струбцинами;
  4. готовые накладки присоединить к хвостовику с помощью штифтов;
  5. если части креплений после завинчивания торочат, их нужно срезать и эти места отшлифовать.

Изготовление ножей дома

Изготовление самодельных ножен дома включает этапы:

  1. выполнение лекала из бумаги (нужно положить на нее обмотанный скотчем клинок, прибавить с каждого края по 1,5 см и обвести);
  2. создание выкройки из кожи или плотной ткани (лекало обводят 2 раза в зеркальном отражении);
  3. вырезание из материала 2 боковых вставок шириной 1,5 см и Т-образной детали, которая потом станет застежкой;
  4. обработки краев крестового элемента воском, шлифовки на фетровом круге станка;
  5. сшивание капроновой нитью Т-образной детали и одной из основных выкроек;
  6. приклеивания вставок этой части ножен;
  7. фиксации на клей к ним второй половины выкройки;
  8. обточки краев заготовки на шлифовальной машине;
  9. сшивания склеенных деталей;
  10. шлифовки поверхности ножен, промазки кремом, если это кожа;
  11. проделывания отверстий на концах застежки для фиксации деталей кнопки.

Смотрите на видео о том, как изготавливается нож:

Миокарда своими руками для ножа

Миокарда, или , своими руками для ножа делается из нескольких слоев плотной ткани разных цветов (например, джинсовой) и эпоксидной смолы (10 частей на 1 часть отвердителя). Материал режут на одинаковые полосы. Их нужно сложить в емкость, где уже налита смесь со смолой, чтобы ткань пропиталась. Затем этот многослойный «пирог» вынимают и плотно прижимают руками, чтобы удалить воздух и лишнюю жидкость.

Теперь нужно завернуть его в восковую бумагу и положить между двумя деревянными плоскостями, зажав струбцинами. Через 2 суток микарта готова.

Клинки для ножей своими руками

Клинки для ножей изготавливаются своими руками:

  1. по эскизу, представляющему собой изображение всего изделия, а не только режущей части;
  2. из стального листа с помощью ленточного станка или пилы-болгарки;
  3. со сверлением отверстий под крепления накладок черенка;
  4. с машинной шлифовкой или напильником;
  5. Рукоять ножа своими руками в домашних условиях

    Рукоять ножа своими руками чаще делается в домашних условиях из дерева. Точнее, такими бывают накладки, а металлический каркас (хвостовик) соединен с клинком в единое целое.

    Две деревянные детали вырезаются в соответствии с размерами стальной. Им нужно придать форму как на эскизе. На внутренних сторонах вырезаются пазы, равные по толщине хвостовику. Обязательно проделываются отверстия в верхней и нижней части каждого элемента, предназначенные для фиксаторов (штифтов или болтов). Деревянные детали нужно покрыть льняным маслом. Когда орудие собрано, ручку шлифуют.

    Изготовить даже простенький ножик без опыта не так уж легко, но реально. Для этого нужно владеть как минимум ручными инструментами, а лучше делать все с использованием станков. Зато можно получить уникальное изделие, полностью отвечающее желаниям обладателя.

Как сделать нож

Ножи настолько прочно вошли в нашу жизнь, что без них невозможно представить приготовление еды или отдых на природе. В зависимости от выполняемых функций, ножи могут различаться по форме, размеру и характеристикам лезвия. И, если выбрать хорошие кухонные ножи обычно не составляет труда, то подобрать качественный охотничий нож может быть сложно. Именно поэтому многие любители активного отдыха на природе предпочитают изготавливать такое холодное оружие самостоятельно.

В этой статье мы рассмотрим, как можно сделать острый охотничий нож из подручных материалов, и уделим внимание детальной пошаговой инструкции по изготовлению холодного оружия в домашних условиях.

Самодельный нож: особенности и преимущества

На современном рынке представлен огромный ассортимент ножей. Казалось бы, такое огромное разнообразие только облегчает задачу по выбору оружия, но на самом деле это не так. Среди товаров, предложенных на рынке, далеко не всегда можно выбрать нож для охоты оптимальной твердости и остроты, а некоторые характеристики оружия не будут отвечать индивидуальным требованиям покупателя.

Не следует забывать и о том, что некоторые клинки изготавливают из некачественного металла или с нарушением технологии. В результате лезвие быстро теряет остроту, а сам нож становится просто бесполезным куском металла.

Если вам так и не удалось отыскать подходящую модель, выход один – заняться ковкой охотничьего ножа своими руками (рисунок 1). Изготовление клинка по индивидуальному заказу у квалифицированного кузница может обойти дорого, поэтому многие предпочитают заниматься подобным производством самостоятельно. К примеру, вы всегда можете сделать простой нож из троса, но следует помнить, что в процессе придется правильно обращаться с металлом, чтобы он приобрел необходимые характеристики.

В целом, самодельное холодное оружие обладает многими преимуществами:

  1. Вы можете выбрать подходящий тип клинка не из предложенного ассортимента, а исключительно по собственным потребностям, и совместить в уже готовом изделии все желаемые характеристики.
  2. У вас всегда будет возможность подобрать подходящую сталь для клинка.
  3. В процессе изготовления вы сможете самостоятельно подбирать оптимальный режим термообработки (закалки и отпуска), в процессе которой лезвие приобретет идеальное соотношение твердости, прочности и пластичности.
  4. При самостоятельном изготовлении вы избегаете неприятных ошибок или недоработок, которые часто присутствуют в готовых изделиях и напрямую влияют на эксплуатацию оружия.
Рисунок 1. Самодельные охотничьи ножи

Кроме того, в самодельном ноже вы сможете разработать индивидуальный дизайн рукояти или продумать уникальный декор для лезвия. В результате ваш клинок станет не только острым и надежным, но и красивым и оригинальным.

Виды изделий

Первым этапом покупки или изготовления ножа является выбор его модели, в зависимости от целей использования клинка (рисунок 2).

Все холодное оружие делят на типы в зависимости от сферы применения:

  1. Охотничий: такие ножи чаще всего делают на заказ, ведь в таком клинке должны успешно сочетаться весьма серьезные характеристики. Поскольку чаще всего такие клинки используются для разделки добытой дичи, лезвие должно быть прочным, чрезвычайно острым и долго не тупиться. Кроме того, такие изделия должны быть износостойкими, ведь в процессе охоты у вас не будет возможности заменить клинок.
  2. Туристический: пожалуй, самый универсальный вариант, так как с помощью такого ножа можно перерезать ветки, строгать щепы и выполнять целый ряд других задач. Если вы захотите изготовить такой складной туристический нож своими руками, учитывайте, что его лезвие должно быть достаточно прочным и широкий, ведь подобные походные ножи часто используются в качестве замены топора.
  3. Ножи выживания: подвид туристических клинков, которые выделили в отдельную группу из-за их универсальности. Как правило, такие модели оснащены дополнительными приспособлениями, которые могут понадобиться в походе. Но на практике, лучше иметь все эти приспособления отдельно, так как при их включении в комплектацию самого ножа, ухудшается ширина и эксплуатационные характеристики его лезвия.
  4. Кухонные: такие ножи тоже часто делают своими руками, к примеру, из пили по металлу, так как готовые изделия промышленного производства высокого качества обычно стоят очень дорого.

Рисунок 2. Виды холодного оружия: 1 - охотничий, 2 - туристический, 3 - нож выживания, 4 - кухонный

Фактически, изготовить нож своими руками можно практически из любого материала – подшипника или напильника, главное, придерживаться правильного режима термообработки, чтобы готовый клинок был умеренно твердым, острым и износостойким. Поскольку многих интересует, как можно сделать качественный охотничий нож своими руками, мы рассмотрим все нюансы этого процесса более детально.

Что потребуется для изготовления

Планируя самостоятельное изготовление ножа, следует учитывать, что сделать универсальный клинок невозможно. К примеру, туристические предназначены для грубой работы, и разделать с их помощью дичь не получится. Охотничьи должны быть острыми и твердыми, чтобы на клинке не образовывались зазубрины при случайном ударе о кость.

Эксплуатационные характеристики и сфера использования будущего изделия напрямую влияют на тип стали, который следует выбрать для изготовления.

Сталь должна быть твердой, хотя этот показатель достигается в процессе термообработки в определенном режиме. Кроме того, материал должен быть умеренно вязким, чтобы клинок обладал устойчивостью к выкрашиванию и хрупкому разрушению. Также следует учитывать, что сталь должна быть устойчивой к коррозии и износостойкой, ведь в дикой природе у вас не будет возможности заточить или качественно почистить клинок.

Необходимые материалы

Изготовление качественного охотничьего ножа требует правильного подбора материалов. К примеру, такой клинок можно сделать из рессоры, ведь подобная сталь как нельзя лучше подходит для данной цели по своим характеристикам (рисунок 3).

Если у вас нет возможности достать качественную сталь, вы всегда можете переплавить кусок полотна из ножовки по металлу или переточить другой клинок.

Самой подходящей для изготовления ножа с рукояткой из дерева считается сталь 1095 или 1070. Из других материалов вам понадобится бумага и ручка (либо уже готовый шаблон клинка), материал для изготовления ручки, а также медные или латунные штифты, с помощью которых рукоятка будет соединяться с лезвием.


Рисунок 3. Необходимые чертежи и материалы

Опционально, вы можете сделать рукоятку ножа из камня, а лезвие – из сверла, но в данном случае готовое изделие может оказаться слишком тяжелым.

Какой инструмент понадобится

Если с материалами для изготовления миниатюрного охотничьего ножа проблем обычно не возникает, то к подбору инструментов для работы придется отнестись более тщательно. Это требование касается и изготовления кухонных ножей, и клинков, которые используются туристами, рыбаками или охотниками.


Рисунок 4. Все необходимые инструменты нужно подготовить заранее

Чтобы все процессы изготовления прошли успешно, вам понадобится монтажный стол с тисками, наждак для шлифовки, набор напильников и дрель с победитовыми сверлами, наждачная бумага различной зернистости, несколько абразивных брусков и алмазных надфилей, набор стамесок и молотков и другие мелкие инструменты.

Кроме того, вам потребуется ленточный шлифовальный станок, печь или другое аналогичное приспособление для закалки клинка и льняное масло для пропитки материала ручки. Естественно, заранее нужно подготовить чертежи с размерами готового изделия (рисунок 4).

Инструкция: как сделать пошагово

Чтобы правильного изготовить качественный нож своими руками от начала и до конца, следует четко следовать инструкции и соблюдать все рекомендации специалистов. В первую очередь нужно подготовить схемы и чертежи самодельных ножей, которые помогут вам изготовить изделие нужно формы и размера.

Поскольку для самостоятельного изготовления охотничьего и туристического ножа следует учитывать много нюансов, мы рассмотрим все этапы данного процесса более детально.

Подготовка составляющих

На первом этапе изготовления ножа для охоты своими руками в домашних условиях, нужно вырезать заготовку будущего клинка из металла. Для этого используйте готовый чертеж, который поможет на ошибиться в размерах (рисунок 5).

Дальнейшее изготовление лезвия из стального листа осуществляется так:

  1. Готовую заготовку обрабатываем наждаком, чтобы убрать лишний металл по краям. При этом старайтесь оставить закругленные края в месте перехода лезвия в хвостовик: это поможет повысить прочность конструкции.
  2. Теперь в заготовке нужно просверлить отверстия под штифты для крепления рукоятки. Для надежной фиксации будет достаточно и двух, но, если вы хотите сделать клинок более привлекательным внешне, отверстий можно сделать и больше. Проделывать отверстия удобнее всего на сверлильном станке.
  3. После этого приступаем к шлифовке. Сначала нужно снять излишки металла наждаком, а слишком грубые края можно и вовсе снять болгаркой. Дальнейшую шлифовку проводят на ленточной шлифовальной машине. Именно на данном этапе заготовке можно придать ту форму, которую вы желаете видеть в дальнейшем. В процессе нужно обязательно использовать респиратор для защиты органов дыхания от металлической пыли.

Рисунок 5. Этапы изготовления лезвия

Завершающим процессом данного этапа будет формирование скосов, и именно это занятие можно смело назвать самым ответственным. Дело в том, что от угла заточки будут зависеть режущие характеристики клинка. Уже на данном этапе важно понимать, для какой цели вы будете использовать нож. Изделия для резки должны иметь тонкое лезвие, а если вы собираетесь рубить им ветки, лезвие желательно делать потолще. Также учитывайте, что ваше изделие еще должно пройти этап закалки, поэтому не старайтесь сделать лезвие максимально тонким: лучше доработать его на напильнике уже после закалки.

Закаливание заготовки

После того, как заготовка лезвия по чертежу готова, можно приступать к его закалке. Благодаря этому процессу сталь станет упругой, а сам металл не будет гнуться при резке твердых предметов. Важно, что температура закалки зависит от типа используемого металла. К примеру, стали с высоким содержанием углерода требуется температура в 800 градусов.

Если вы не знаете, какую конкретно сталь вы используете, и до какой температуры ее следует нагревать, можете воспользоваться постоянный магнитом в процессе закалки. Как только он перестанет притягиваться к клинку в процессе нагревания, сталь можно охлаждать.

Для качественного охлаждения заготовки ножа из пилы или другого материала обычно используют масло, но некоторые также используют воду или просто охлаждают сталь на воздухе. Однако именно масло считается лучшим вариантом для улучшения эксплуатационных характеристик клинка (рисунок 6).


Рисунок 6. Так выглядит процесс закаливания клинка

После закалки нужно обязательно выполнить еще один этап – отпуск стали. Это чрезвычайно важная стадия, так как сталь без отпуска будет слишком хрупкой, и при падении на твердую поверхность попросту разлетится на куски. Чтобы повысить устойчивость клинка к механическим воздействиям, клинок нужно поместить в духовку, разогретую до температуры 200 градусов и оставить на один час. Далее огонь выключают и дают клинку возможность остыть вместе с духовкой. Именно так и производится отпуск металла.

Правила травления

Травление является опциональным этапом изготовления, так как предполагает нанесение определенного узора на лезвие кованого ножа. Однако, если вы хотите сделать свой клинок по-настоящему оригинальным, эту стадию пропускать не стоит (рисунок 7).

Для травления вам понадобится собственно само лезвие нужной формы, карандаш или маркер, растворитель, лак для ногтей (можно использовать самый дешевый), 200 граммов медного купороса и наждачная бумага разной степени зернистости.

Правила травления самостоятельно изготовленного клинка такие:

  1. Сначала клинок шлифуем наждаком и обрабатываем растворителем.
  2. Далее маркером наносим эскиз предполагаемого рисунка и аккуратно закрашиваем его лаком для ногтей. Не переживайте, если лак будет слегка выступать за пределы рисунка: эту погрешность можно будет легко убрать при дальнейшем протравливании.
  3. Металл, находящийся под лаком, протравливаться не будет, поэтому желательно покрыть лаком и торцы клинка.
  4. Когда лак немного подсохнет, рисунок можно откорректировать шилом или обычной иголкой.
  5. Теперь можно приступать к непосредственному процессу травления. Для этого понадобится раствор соли и медного купороса. Оптимальным считается соотношение из 100 граммов соли и аналогичного количества купороса, растворенного в воде. Для сокращения времени химической реакции воду желательно брать очень горячую.

Рисунок 7. Травление поможет сделать ваш нож более оригинальным

Клинок нужно опустить в полученный раствор на 25-40 минут, в зависимости от желаемой глубины травления. Для ускорения реакции можно увеличить количество медного купороса в растворе.

Следует помнить, что в процессе травления на клинке будет образовываться характерный рыжий налет, который будет замедлять обработку, поэтому такой налет придется периодически смывать струей теплой воды. Когда вы заметите, что металл уже достаточно протравлен, доставайте заготовку из раствора, промойте ее теплой водой, протрите растворителем и обработайте наждачкой (по возрастающей).

Делаем ручку

Ручку для ножа обычно делают деревянной, но вы можете использовать любой другой материал по собственному вкусу. Однако опытные мастера рекомендуют делать рукоятку для ножа своими руками именно из дерева, так как этот материал легко поддается обработке и обладает необходимыми эксплуатационными характеристиками.


Рисунок 8. Этапы изготовления рукоятки

Сначала изготовьте две заготовки ручки, стяните их струбцинами и просверлите два отверстия (в конце и в начале). Эти отверстия должны в точности совпадать с отверстиями в металле.

Отверстия в лезвии желательно дополнительно обработать сверлом, чтобы убрать зазубрины и прочистить их.

Далее все происходит быстро и просто: поверхность каждой заготовки полностью покрываем эпоксидным клеем, соединить их струбцинами и зажать тисками (рисунок 8). На этом же этапе вставляются штифты. Когда клей высохнет, тиски снимают и доводим ручку до совершенной формы на шлифовальном станке. Чтобы обеспечить дереву дополнительную защиту от влаги, его желательно пропитать льняным маслом.

Заточка готового изделия

Заточка готового изделия – основной этап, играющий ключевую роль в успешной эксплуатации ножа в будущем. Поскольку черновой этап уже проводился, после крепления рукояти можно довести лезвие до совершенства на специальной точилке или с помощью обычной наждачной бумаги (рисунок 9).


Рисунок 9. Заточка производится на специальном станке

В конце процесса заточки можно покрыть клинок составом для дополнительной защиты от коррозии, и пройтись по нему войлоком для придания блеска.