Кизил в сахаре

Ценнейшим пищевым продуктом является кизил, протертый с сахаром. Такой способ позволяет сохранить все витамины и аромат свежих плодов. Для этого пригодны лишь переспелые плоды. Из промытых и просушенных плодов удаляют косточки, а мякоть протирают через сито. К полученной массе добавляют сахар из расчета 2 кг на 1 кг собранных плодов, перемешивают ее и помещают в чистые, сухие банки, которые закрывают пластмассовыми крышками и хранят в прохладном месте.

Лаваш

Это превосходное противоцинготное средство. Для его приготовления отбирают переспелые плоды, моют, удаляют косточки, мякоть измельчают в кашицу, которую раскладывают на деревянном подносе и сушат на солнце до образования сухих тонких блинных полос -лаваша. Место для сушки должно хорошо проветриваться. Чтобы кашица из плодов не подвергалась гниению, ее иногда посыпают солью. Готовый лаваш можно использовать круглый год как приправу к различным блюдам.

Сироп

Отсортированные мясистые переспевшие плоды моют, дают воде хорошо стечь, затем растирают в эмалированной посуде деревянной ложкой и оставляют отстаиваться 24 часа. Полученную массу процеживают, добавляют сахар, воду и варят до готовности на сильном огне. Теплый сироп разливают в прогретые, хорошо высушенные бутылки. На следующий день бутылки плотно закупоривают.
На 1 кг кизила - 7-8 стаканов воды и 2 кг сахара.

Кизиловый сок

Он достаточно кислый и. как самостоятельный напиток его лучше употреблять с добавлением сиропа. Перерабатывать следует зрелые, интенсивно окрашеннывллоды. Помытые плоды измельчают вместе с косточками. Это обеспечивает хороший дренаж и увеличивает выход сока. После первого прессования жом вытряхивают из мешочка в эмалированную кастрюлю, добавляют к нему 2-3 стакана горячей воды, перемешивают и через два-три часа отпрессовывают вторично. Сок, полученный от первого и второго прессования, сливают вместе и добавляют на каждый литр смеси 0,15-0,2 л 50 %-го сахарного сиропа (0,7 л воды и 300 г сахара).

Ликер

Промыть 2 кг зрелых плодов, удалить косточки; приготовленные плоды заложить в бутылки с широким горлышком или в стеклянные банки и засыпать 1 кг сахара, добавить кусочек корицы и один порошок ванилина. Выдержать на солнце 8-10 дней, затем добавить 3/4 части водки. Через 4-5 недель процедить ликер через фильтровальную бумагу или толстый слой ваты, разлить в бутылки и закупорить. Для усиления аромата и улучшения вкусовых качеств выдержать ликер длительное время.

Кизиловый десертный ликер

Для приготовления используют кизиловый спиртованный сок и ванилин. Ликер имеет темно-красный цвет, кисло-сладкий вкус, аромат кизила. Содержание спирта 25 %, сахара - 42 %.

Кизиловый пунш

Для приготовления используют кизиловый спиртованный сок, настой корицы, настой гвоздики, ванилин, лимонное масло. Пунш имеет красный цвет, кисло-сладкий вкус, аромат кизила с оттенком пряностей. Содержание спирта 17 %, сахара - 38 %.

Варенье

Для этого используют твердые фасные, темно-красные или желтые плоды. Отобранные и помытые плоды помещают в эмалированный таз или кастрюлю и бланшируют в воде 20 минут при температуре 80°С. После бланширования плоды заливают сиропом, концентрация которого должна быть не выше 40 % (на 1 кг плодов 700 г воды и 400 г сахара). Варенье из кизила варят в два приема с выдержкой между варками не менее восьми часов.

Для варенья на 1 кг плодов берут 1 кг сахара. Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, делят на две части и добавляют к сиропу в начале каждой варки.

Залитые сиропом плоды выдерживают восемь часов, откидывают на дуршлаг, сироп ставят на огонь и при помешивании добавляют к нему половину оставшегося сахара.

Сироп уваривают до температуры кипения (100°С), кладут в него плоды, снимают с огня и выдерживают восемь часов. После этого плоды снова откидывают на дуршлаг, а в сироп добавляют остальной сахар. После полного растворения сахара плоды помещают в кипящий сироп и уваривают варенье до готовности.

Для расфасовки варенья с герметическим закупориванием температура кипения сиропа в конце варки должна быть 100°С, а без герметического закупоривания - 105°С. Это классический метод изготовления варенья.

Варенье можно приготовить и иным способом: плоды кладут в сироп (на 1 кг плодов 1 кг сахара и 5 стаканов воды) и варят до тех пор, пока плоды не станут прозрачными, хорошо пропитавшись сиропом.

Однако лучше всего сохраняются свойства плодов в варенье, приготовленном таким образом: плоды заливают горячим сиропом из расчета 1 кг сахара на 1 кг плодов и 4-5 стаканов воды, дают настояться 6-8 часов, доводят до кипения, горячим разливают в стерильные банки и закрывают металлическими крышками.

Варенье можно приготовить также из смеси кизила и яблок, взятых в разных соотношениях. Кизил очищают от косточек, яблоки нарезают ломтиками. Подготовленные плоды заливают сахарным сиропом (1 кг сахара на 1 л воды) и варят до готовности в три приема.

Цукаты (сухое варенье)

Из кизила без косточек варят варенье, горячим откидывают его на дуршлаг для полного отделения сиропа. Плоды подсушивают в духовке или на противне и засыпают сахаром (200 г на 1 кг плодов). Хранят в сухом месте в стеклянной посуде.

Желе

Кизил тщательно моют, дают стечь воде, помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой так, чтобы она покрыла плоды на 2-3 см, закрывают крышкой и варят их 30-40 мин. на медленном огне до размягчения. Затем процеживают и дают отстояться. Сок замеряют, смешивают с сахаром и варят, беспрерывно снимая пену, до готовности. Горячее желе разливают в пастеризованные банки и закрывают крышками. Если желе готовят с мякотью, то после первой варки мякоть плодов отделяют от косточек, помещают ее в отвар с сахаром и варят до готовности.
На 1 л кизилового сока - 700 г сахара.

Мармелад

Спелый мягкий кизил промывают в воде, удаляют косточки, высыпают в эмалированную посуду и варят в воде до полного размягчения. После варки воду отцеживают и используют для желе, а оставшуюся массу протирают через сито, добавляют 500 г сахара на 1 кг плодов, одну чайную ложку молотой корицы и варят до загустения при постоянном помешивании. Затем массу выкладывают на эмалированный лоток, смоченный холодной водой и посыпанный сахарной пудрой. Подсушивают мармелад на противне, после чего его можно резать на кусочки. Хранят мармелад в коробках или стеклянных банках.

Повидло

Спелые плоды кизила помещают в глубокую эмалированную посуду, заливают 2 стаканами воды и варят до полного размягчения, а затем протирают через сито. Сахар добавляют из расчета 1 кг на 1 кг мякоти. Варить повидло необходимо до загустения, беспрерывно помешивая.

Компот

Он имеет красивый красный цвет, очень ароматен. Компот можно приготовить только из одного кизила или вместе с яблоками и грушами в соотношении 1:1 или 1:2. Плоды моют в проточной воде, бланшируют на протяжении 1-3 мин., помещают в стерильные банки, заливают кипящим сиропом и закупоривают. Сироп готовят из расчета 1 стакан сахара на трехлитровую банку компота.

Компот можно приготовить непосредственно в банках методом пастеризации. Для этого нужное количество плодов помещают в банки, заливают теплым сиропом^кипятят на протяжении 10-15 минут и закатывают крышками.

Клименко С.В. Кизил сорта в Украине

ОСОБЕННОСТИ СЕМЕННОГО РАЗМНОЖЕНИЯ КИЗИЛЬНИКОВ.

Кизильники, относящиеся к семейству розоцветных, насчитывают более 200 видов. В природе они встречаются в горных районах Китая, Афганистана, Ирана, Средней Азии. В целом, растения необычно пластичны: есть прижатые, подушковидные, поникающие, распростертые, прямостоячие кустарники или небольшие деревца – вечнозеленые, полувечнозеленые и листопадные. Многие виды привлекательно цветут, почти все имеют обильные, блестящие плоды разнообразной окраски: оранжево-красной, коралловой, пурпурной, черной. У некоторых видов плоды по мере созревания постепенно меняют окраску, например, у кизильника лоснящегося (Cotoneaster nitens) они сначала розовые, а затем через оттенки красного, к моменту созревания становятся черными. Неоспоримым декоративным достоинством растений является то, что ягоды долго сохраняются на ветках – у многих видов всю зиму, а у некоторых они не опадают до весны.


Кизильники могут расти на полянах, опушках, под пологом разреженных насаждений, некоторые виды пригодны для выращивания в передвижных контейнерах, например, наньшанский (c.nan-shan). Большинство видов нетребовательны к условиям произрастания, засухоустойчивы, предпочитают каменистые и суглинистые почвы на открытых солнечных местах, устойчивы к вредителям.

Кизильники с распростертыми, горизонтально расположенными ветвями практически не страдают от морозов под снежным покровом. Весной, когда другие растения еще стоят оголенными, вечнозеленые с сохранившимися ягодами подушки кизильников украшают бедный зеленью ландшафт сада.

Все без исключения кизильники прекрасно размножаются вегетативно – отводами, зелеными черенками, причем у многих видов отрезанные черенки без предварительного укоренения сразу пригодны для посадки на место – настолько у них выражена способность к корнеобразованию.

Возникает совершенно естественный вопрос: если растения так легко, без каких-либо проблем размножаются вегетативно, то зачем обращаться к их семенному воспроизводству? Дело в том, что при большом разнообразии кизильников в природе, в озеленении используются буквально несколько видов: горизонтальный, Даммера, прижатый, блестящий или их сорта не всегда, кстати, пригодные для выращивания в средней полосе из-за пониженной зимостойкости в сравнении с исходными растениями.

Вместе с тем, многие неизвестные или малораспространенные в культуре виды могли бы стать настоящим украшением сада. Интересен кизильник скальный (c.h.saxatilis), разновидность горизонтального, но с более плотными, прижатыми к земле и компактными побегами; его можно высадить и в небольшой альпинарий. В отличие от исходного вида, он не заглушит соседние растения.

Декоративные подушки высотой всего 0,5–0,7 м образует полувечнозеленый кизильник наньшанский (c.nan-shan); вид длительно цветет красновато-розовыми цветками, причем фон цветения по обилию равен или даже превышает листовой.

Интересны и чрезвычайно декоративны кизильник Вильсона (c.wilsonii), малюсенький (c.perpusillus), Цабеля (c.Zabeli), Фробеля (c.frobelii), лоснящийся (c.nitens), Дильса (c.dielsianus) и многие другие. Практически единственная возможность расширить ассортимент этого декоративного и ценного для ландшафтного оформления рода – размножение семенами.

Созревают плоды кизильников осенью – в сентябре или октябре, и долго, иногда до следующей весны, держатся на ветках. Если предполагается использовать плоды для посева, их необходимо собрать сразу же по достижении ими зрелости. Об этом судят по окраске плодов, характерной для данного вида. После сбора семена отделяют от мякоти, составляющие вещества которой действуют угнетающе на зародыш семени. При хранении семян в неочищенном от мякоти состоянии, жизнеспособность зародышей начинает постепенно падать и уже к весне, как правило, не превышает 30–35%. После очистки семена просушивают. Они покрыты плотной, твердой оболочкой и в очищенном виде сохраняют всхожесть на протяжении многих лет даже при хранении в комнатных условиях.

Перед посевом семена желательно скарифицировать. В производственных условиях для этих целей используется концентрированная серная кислота, в которую семена погружают на 45–60 минут. Другим способом обработки семян является воздействие на них электромагнитным полем 21 кГц в течение 15 минут. Такая предварительная подготовка сокращает время стратификации, увеличивает энергию прорастания семян.

По понятным причинам эти приемы малопригодны для любительского садоводства. В домашних условиях скарификацию семян можно произвести, воздействуя на семена резко переменными температурами, погружая их на несколько минут сначала в ледяную воду, а затем, на то же время – в крутой кипяток. Процедуру повторяют 3–5 раз. Сила воздействия переменных температур на оболочку семян значительно уступает концентрированным кислотам, но, тем не менее, также сокращает сроки стратификации и способствует более быстрому прорастанию семян. Непосредственно перед посевом семена полезно замочить на сутки в растворе эпина или циркона (1 ампула на 2 л воды).

Для посева используют смесь равных частей дерновой и листовой земли с добавлением нейтрализованного торфа и песка, либо готовый грунт с нейтральной или – желательно – слабощелочной реакцией. Главное, чтобы показатель кислотности почвы был не ниже 7, так как молодые кизильники чрезвычайно негативно реагируют даже на незначительную кислотность. Длительное выращивание даже на слабокислых субстратах будет вначале действовать на сеянцы угнетающе, тормозить их рост и развитие, а затем приведет к гибели. Объясняется это тем, что растения приурочены в природе к известковым грунтам и не в состоянии усваивать питательные элементы в кислых средах.

Обработанные (скарифицированные) семена после посева должны пройти еще период воздействия низкими температурами (стратификация). Продолжительность ее для разных видов кизильников колеблется от 3 до 6 месяцев. Если семена не были предварительно обработаны, время растягивается до 12–15 месяцев и даже 2 лет (у отдельных видов). Использование и “домашних” методов скарификации способствует скорейшему получению сеянцев.

Период прорастания семян кизильников очень растянут во времени; при появлении первых всходов посевы ставят на самое светлое место; если они появились в конце зимы или начале весны, их следует дополнительно освещать. Сеянцы кизильников редко повреждаются грибными заболеваниями, но, для профилактики желательно однократно обработать посевы раствором фундазола. Для этого раствор препарата заливается в поддоны до полного смачивания почвенного субстрата.

В природе кизильники растут на умеренно питательных почвах, поэтому и сеянцы не нуждаются в высоких дозах удобрений. Концентрация питательных элементов в рабочем растворе должна быть в 2–2,5 раза ниже, чем для подкормки сеянцев других культур. Можно использовать любое комплексное минеральное удобрение, главное, что необходимо учитывать при его выборе – смесь ни в коем случае не должна содержать компоненты, подкисляющие почвенный субстрат.

Большую осторожность необходимо соблюдать и при поливе сеянцев. Нельзя допускать сильного пересыхания почвы, но и сухость ее не менее опасна для сеянцев, чем чрезмерный полив. Если почва будет постоянно находиться в излишне увлажненном состоянии, нарушится свободный доступ кислорода воздуха в прикорневую зону. Это приведет к тому, что растения с трудом смогут утилизировать питательные элементы, содержащиеся в почве. Если причину не устранить, сеянцы сначала будут угнетены, затем могут погибнуть.

Таким образом, основные правила содержания сеянцев кизильников – это максимальное освещение, умеренный полив и регулярные, но небольшие по концентрации подкормки.

Сеянцы первого года недостаточно холодостойки, и на открытый воздух их можно выносить, когда минует опасность возвратных заморозков. Первый сезон они растут очень медленно; даже у относительно крупных видов длина побегов не превышает 10–15 см. В первое лето жизни молодых растений рост корней значительно, примерно в 1,5–2 раза, превышает рост наземной части.

Если сеянцы растут в достаточно свободной емкости и не теснят друг друга, в первый год их можно не рассаживать и оставить зимовать в контейнере. При загущенных посевах растения нуждаются в пикировке, так как даже малейшее затенение сказывается на их росте и развитии. Растения резко вытягиваются, увеличивается длина междоузлий; это приводит к ослаблению растений и ухудшает зимовку. Сигналом к началу пикировки является смыкание листочков соседних растений.

При пикировке используется та же почвенная смесь, что и при посеве семян. Рассаживать молодые растения лучше сразу же в индивидуальные стаканы. Сеянцы всех кизильников прекрасно переносят пересадку. Не приходилось наблюдать их гибели в связи с этой процедурой. Но любая, даже самая щадящая пикировка, нарушает корневую систему растения, т.к. оно вынуждено восстанавливать поврежденные корешки, что не сказывается негативно на развитии растения, но, естественно, на некоторое время прерывает его. Когда речь идет о культурах, скажем так, с пограничной зимостойкостью, задача цветовода – подготовить к зиме как можно более повзрослевшее, окрепшее и устойчивое к зимним температурам растение, и терять время на восстановление корневой системы – непозволительно!

Как уже отмечалось выше, корневая система молодых кизильников резко превалирует над наземной частью, поэтому, несмотря на небольшие размеры растений, объем пикировочного стакана должен быть не менее 250 мл для мелких видов; для крупных – 0,5 л. При рассаживании сеянец заглубляется по семядольные листочки, но не глубже. Если всходы появились в конце зимы или начале весны, они готовы к пикировке в начале лета.

Через 1,5–2 месяца, несмотря на незначительное увеличение наземной части, растения следует перевалить в контейнеры большего объема. При перевалке хорошо видно, что корневая система сеянца успевает в течение нескольких недель освоить весь объем стакана. Задержка с пересадкой тормозит их развитие. При перевалке глубина посадки сеянца остается прежней; заглублять его нежелательно. Несмотря на то, что все без исключения кизильники способны давать придаточные корни на побегах, особенно на полуодревесневшей или неодревесневшей (зеленой) части, заглубление молодого растения до настоящих листочков действует на него угнетающе. В некоторых случаях чрезмерно заглубленная посадка может быть причиной гибели сеянца.

Сеянцы большинства холодостойких видов, появившиеся в указанные выше сроки, в первый же год могут зимовать в открытом грунте и укрытия потребуют только при сильных (минус 23–25’C) морозах.

На постоянное место в таком возрасте кизильники лучше не высаживать, растения настолько малы, что не имеют декоративного вида, а в случае сильных морозов осложняется их укрытие. В первый год разумнее растения прикопать в емкостях рядом друг с другом. Если температура опустилась ниже критических значений, сеянцы легко укрыть. Для укрытия молодых кизильников нежелательно использовать лапник, которым часто пользуются любители для этих целей. Даже незначительное подкисление почвы негативно сказывается на растениях. Идеальным для этих целей является агроматериал.

При посеве семян кизильников любителя может поджидать такая неприятность. Несмотря на предварительную скарификацию, всходы появляются поздно – в конце весны или даже в начале лета. К концу сезона такие посевы будут настолько маленькими и неокрепшими, что ни о какой зимовке в условиях открытого грунта не сможет идти речи. Сеянцы погибнут. Что делать в таком случае? Если есть светлое, умеренно теплое помещение (температура около плюс 8–10’C), зимовка в нем будет идеальной. Чтобы за зимние месяцы из-за недостаточного освещения сеянцы не вытянулись, растениям необходимо обеспечить дополнительное освещение, увеличив длину светового дня до 10–12 часов. Сеянцы, зимуя в таких условиях, находятся в состоянии относительного покоя, поэтому полив должен быть сведен к необходимому минимуму, а подкормки прекращены до весны.

Если светлого и прохладного помещения нет, сеянцы могут перезимовать и в городских квартирах. В таком случае они должны стоять как можно ближе к оконному стеклу, где температура существенно ниже. Остальные условия содержания – освещение, полив и подкормки, остаются теми же.

Сеянцы , появившиеся в поздние сроки, к наступлению осенне-зимнего периода еще настолько малы, что не мешают друг другу, поэтому в пикировке, как правило, не нуждаются и могут зимовать в той емкости, в которой были посеяны. Если же всходы оказались частыми, и молодые растения явно затеняют друг друга, то пикировка становится необходимой. Условия зимнего содержания сеянцев в любом помещении неизбежно сопровождаются недостаточным освещением, и дополнительное затенение вследствие частого расположения сеянцев, естественно, нежелательно.

Выше речь шла о сеянцах достаточно зимостойких видов кизильников. Сеянцы же тех видов, которые и во взрослом состоянии страдают зимой от сильных морозов, зимовать первый год в открытом грунте не смогут ни при каких условиях.

С наступлением устойчивых отрицательных температур молодые растения переносят либо в светлое и прохладное помещение с температурой не выше плюс 8–10’C и содержат, как было описано выше, либо хранят в условиях низких, положительных (приближенных к 0’C) температур, например, в подвале. Зимовать растения в таких температурных условиях могут даже в неосвещенных помещениях.

Весной перезимовавшие сеянцы достают из подвалов, ставят сначала в помещение с температурой не выше плюс 8–12’C; затем температуру постепенно поднимают. Освещенность должна быть максимальной.

В мае сеянцы выносят на открытый воздух.

На втором году жизни молодые кизильники более интенсивно наращивают вегетативную массу, и к концу сезона их побеги, в зависимости от вида, достигают 30–50 см; начинается ветвление. К концу третьего года жизни побеги уже вырастают до 60–90 см, а некоторые молодые растения могут давать единичные цветы и даже завязывать плоды, но семена в них полностью еще не вызревают. С 4–5 года практически все сеянцы цветут и плодоносят, однако полного декоративного эффекта кизильники достигают только к 6–7 годам.

Начиная со 2–3 года жизни растения можно высаживать на постоянное место, но чтобы они как можно раньше обеспечивали декоративный эффект, высаживают их с плотностью в 3–4 раза превышающей ту, что будет необходима в последствии. Так, если предполагается высадить 3 стелющихся вида кизильника, молодых растений берут 8–10 экземпляров. По мере роста и смыкания побегов соседних кустиков, лишние вынимают из грунта и используют на другом участке сада.

Кизильник блестящий – достаточно интересное растение, которое относится к семейству Розовых. Он отлично подходит для создания живых изгородей, благодаря чему активно выращивается на частных территориях и в парках или скверах. В дикой природе его можно встретить на территории Восточной Сибири, Китая и Бурятии. Выращиванием кизильника спокойно можно заниматься и в городских условиях, поскольку он практически невосприимчив к пыли и газам, морозостоек и засухоустойчив. Давайте выясним, как правильно сажать кизильник блестящий и какой уход ему обеспечить, чтобы растение радовало своим внешним видом.

Кизильник блестящий: описание и характеристики

Кизильник блестящий - это густооблиственный, пряморастущий и листопадный кустарник, достигающий в высоту двух метров. У него небольшие (около 4 см) темно-зеленые яйцевидные листки, заостренные на конце. Они имеют гладкую поверхность, благодаря чему растение можно отнести к декоративным. Появляются листочки в начале весны и имеют нежно-зеленый окрас.

Характерной особенностью этого растения является возможность изменения своего окраса: с приходом осени изгородь из кизильника приобретает пурпурный цвет. Соцветия розовые, щитковидные и объединяют в себе 5-8 цветков. Цветение кизильника начинается в мае или в начале июня, после чего формируются круглые плоды, похожие на маленькие ягодки (сохраняются на кустах до самой осени). Сами по себе цветки кизильника невзрачные, но когда они одновременно раскрываются, розовые бутоны на фоне зеленых листьев выглядят более чем привлекательно, придавая кусту дополнительную декоративность.


Плоды кизильника блестящего образуются практически от каждого цветка. На начальной стадии созревания они зеленые, но со временем меняют окраску и становятся насыщенно красного цвета. При полном созревании ягод (меняют цвет на черный) кизил данного вида вполне съедобен.

В дикой природе этот кустарник чаще всего растет в одиночестве, хотя нередко встречаются и загущенные посадки кизильника, которые мы больше привыкли видеть в частных садах. При выращивании в условиях средней полосы для него одинаково хорошо подходят как открытые площадки с хорошим солнечным освещением, так и тенистые участки, но об этом мы поговорим позже.

Знаете ли вы? Кизил обладает полезными лечебными свойствами, о которых издавна знали в Тибете (растение использовали при септических состояниях и при дизентерии).

Достоинства и недостатки вида

При разведении кизильника блестящего важно учитывать не только преимущества выращивания этого растения, но и принимать во внимание имеющиеся недостатки. К плюсам присутствия кизильника блестящего на своем участке стоит отнести следующее:

  • неприхотливость в уходе и опрятный внешний вид;
  • хорошую устойчивость как к морозам, так и к засушливым периодам;
  • практически полную невосприимчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость в условиях выращивания (отлично себя чувствует в местах сильного загрязнения воздуха сажей, пылью, выхлопными газами);
  • нетребовательность к составу почвы и уровню освещенности участка.

Все это позволяет высаживать саженцы кизильника блестящего в парках и даже на городских улицах. В то же время нельзя забывать и о минусах выбора для выращивания именно этого растения. К ним относят:
  • необходимость в регулярной обрезке кизильника;
  • сравнительную сложность размножения.
Конечно, преимуществ заметно больше, поэтому, пожалуй, стоит задуматься о покупке саженцев.

Особенности посадки кизильника блестящего в саду

Все существующие сегодня виды кизильника спокойно переносят посадку и практически безболезненно приживаются на новом месте. Но для размножения кизильника блестящего путем высаживания саженцев в открытый грунт лучше подождать до наступления весны (подходит и ранняя весна, как только сойдет снег и ночные заморозки утратят былую силу) или же выполнить процедуру в конце осени.

Как выбрать место для посадки кизильника блестящего, требовательность вида к освещению

Кусты кизильника лучше размещать на хорошо освещенных участках, хотя они неплохо растут и в полутени. В любом случае подготовленное место должно быть хорошо защищено от ветра, а также отличаться глубоким залеганием грунтовых вод. Схема посадки кизильника предусматривает размещение саженцев на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга (более точные цифры зависят от будущего диаметра кроны). Саженцы растения заглубляют в почву на 70 см.

Важно! При посадке любого растения (в том числе и кизила блестящего) важно наличие хорошего дренажного слоя толщиной до 20 см. На роль дренажа хорошо подходят гравий и колотый кирпич.

Требовательность кизильника блестящего к почве


Состав почвы для кизильника блестящего не играет существенной роли, но в то же время для его правильного и быстрого развития необходимо подготовить следующую почвенную смесь: 2 части дерновой земли смешать с 1 частью торфа или компоста и 2 частями крупного песка. Также к полученному субстрату полезно будет добавить известь из расчета 300 г на 1 м² площади участка.

Как правильно посадить кизильник блестящий в саду: технология и схема посадки

Прежде всего, необходимо отметить, что размножение кизильника блестящего нельзя назвать легким процессом. В основном его проводят с помощью семян, но нередко также используются прививки, черенки и отводки (вегетативное размножение).

Семенной способ

Если вы выбрали семенной способ разведения кизильника, то будьте готовы к тому, что сразу взойдет только половина сеянцев и еще какая-то часть из них может взойти в следующем году. Чтобы увеличить всхожесть семян, перед посадкой их лучше стратифицировать в течение года. Для этого после сбора в октябре семенной материал помещают в металлическую емкость и отправляют на хранение в холодильник либо на открытый воздух. Посадку же проводят на следующий год осенью.

Важно! Для сокращения срока подготовки можно погрузить семенной материал в серную кислоту, оставив там на 20 минут, а затем стратифицировать в течение месяца.


Перед помещением в почву семена нужно замочить в теплой воде, после чего все всплывшие экземпляры собирают и выбрасывают, так как они уже не прорастут.

Здоровые и полноценные семена помещаются в землю на глубину до 4 см и присыпают сверху грунтом. Важно также соблюдать расстояние между рядами: оно должно быть не меньше 15 см.

Не ждите быстрых всходов, ведь прорастание семян кизильника проходит очень сложно, и даже при полном соблюдении всех условий посадки и дальнейшего ухода часто всхожесть составляет не больше 20-30%. В течение первого года проросшие всходы вырастают до 30 см в высоту, а еще через год начинается формирование кроны. Цветение наступает не раньше чем через 4 года.

Из-за того что семена так плохо всходят, в дикой природе кизильник блестящий встречается очень редко. Чтобы повысить свои шансы на успех, рекомендуется высевать семена очень густо. Пересаживают кусты, когда им исполнится не меньше 1-2 лет.

Вегетативное размножение

Наиболее распространенный способ вегетативного размножения кизильника блестящего - это размножение черенками. Для черенкования заготавливают зеленые или одревесневшие черенки. В любом случае отобранные экземпляры должны быть хорошо развитыми и крупными, длиной не менее 15 см. Кроме того, на каждой такой части должно присутствовать не меньше двух междоузлий. Оптимальным временем для выполнения процедуры считается июль.

Перед посадкой черенков их лучше поместить в стимулятор корнеобразования на несколько часов, после чего рассадить по ящикам в заранее подготовленный субстрат. Он должен состоять из перегноя, дерновой земли и песка, взятых в равном количестве. Перед помещением черенков в землю грунт необходимо хорошо пролить водой. Подготовленные части растения помещают в грунт под углом 45°, углубляя в почву на 5 см. Далее их накрывают стеклянными банками, которые необходимо регулярно снимать для проветривания черенков и их полива.

Важно! Вместо банок лучше использовать полиэтиленовую пленку, что позволит ускорить процесс укоренения высаженных черенков.

При соблюдении всех условий посадки и ухода за черенками уже к осени у них сформируется мощная корневая система, и их можно будет пересадить на постоянное место произрастания. На зиму молодые растения обязательно укрывают хвоей или сухими листьями.

Если вы решите использовать для размножения одревесневшие черенки, то срезать их нужно с наступлением морозов, после чего необходимо поместить срезанные части в песок и поставить на хранение в прохладное место. С приходом весны черенки достают из укрытия и нарезают частями длиной до 20 см (на каждой такой части должно быть не меньше трех почек). В дальнейшем укоренение происходит так же, как и в первом случае.

Знаете ли вы? Кизильник блестящий - один из немногих видов со съедобными ягодами. Однако, несмотря на это, их редко употребляют в пищу.


Самым простым вариантом вегетативного размножения кизильника блестящего является размножение отводками. Вам только нужно правильно подготовить почву в месте, где будет прикопан побег. Процедура подготовки несложная: землю перекапывают на глубину до 50 см, после чего добавляют песок и торф, что помогает обеспечить доступ воздуха к молодым корням.

Сам побег помещают на глубину около 10 см от поверхности грунта, фиксируют металлической или деревянной скобой и присыпают почвосмесью, приготовленной по указанному рецепту. Проводят процедуру в начале лета, а осенью отрезают отводок от материнского куста и до весны оставляют на том же месте. В начале вегетационного периода укоренившуюся отводку можно будет пересадить.

Правила ухода за блестящим кизильником

Уход за кизильником блестящим не доставит вам много хлопот, однако для выращивания красивого и сильного растения, которое сможет стать настоящим украшением сада, все же стоит учитывать несколько основных требований.

Требовательность к поливу

Любая разновидность кизильника обладает высокой засухоустойчивостью, поэтому даже в сильно засушливое лето кустарник легко обходится без полива. Взрослые растения кизильника блестящего достаточно поливать несколько раз в сезон, внося под каждый куст 8 литров воды. Главное в этом деле - не допустить переувлажнения, ведь чрезмерное количество влаги в почве может погубить кизильник.

В жаркие дни, особенно если растение произрастает в пыльных местах, его можно периодически освежать, смывая струей воды пыль с листвы кустарника. Это особенно актуально в том случае, когда живая изгородь выполняет роль забора и расположена на границе участка.

Знаете ли вы? Ягоды кизильника блестящего, которые, как мы уже отмечали, являются вполне съедобными, чаще всего используются в приготовлении чайных напитков, а также настоек и вин. В целом же диетические свойства этих плодов можно использовать для создания конфет, пастилы и пряников, что особенно ценно для диабетиков.

Как удобрять растение


Как быстро будет расти кизильник блестящий, во многом зависит от регулярности внесения удобрений. Так, если вы хотите получить красивую и обильную крону, добившись хорошего роста в течение сезона, тогда необходимо подкармливать кустарник азотсодержащими удобрениями, а перед непосредственным цветением (примерно в средине мая) под куст следует вносить подкормки, содержащие в себе фосфор и калий (например, суперфосфат). Не стоит обходить вниманием и органику (перегной или навоз). Навозную жижу разводят в воде в соотношении 1:6, а при использовании птичьего помета на 1 часть удобрений должно приходиться 10 частей воды. Полученным составом проливают грунт при весенней перекопке вокруг кустарника. Таким же способом можно удобрять землю и с помощью сухих комплексных составов.

Основы обрезки кизильника блестящего

Для создания ограждений и декоративных фигур из кизильника в основном используют формовую обрезку, после проведения которой кустарники быстро разрастаются, но сохраняют изначальную форму. При использовании такого метода все побеги подрезают на одну треть.

Важно! Кизильнику можно придать абсолютно любую форму: квадрат, шар, конус и т. д. Однако приступать к формированию кроны следует только после достижения растением высоты в 60 см (в среднем это происходит в двухлетнем возрасте).

Для начала выполняют прищипывание верхушки, что вызывает активный рост новых побегов. Как только вы получите крону с достаточной густотой, можно переходить к обрезке.


Особой изысканностью и привлекательностью отличаются правильные живые изгороди. Тем не менее, чтобы получить аккуратное и ровное живое ограждение, выполняя обрезку под любую геометрическую фигуру, необходимо иметь специальные шпалерные ножницы и туго натянутую веревку, хотя наиболее приемлемым вариантом является готовый шаблон, выполненный из деревянного каркаса. Подобный каркас или раму можно создать самостоятельно: из брусков делают форму в виде трапеции, у которой верхняя часть будет на 10-15 см уже нижней. В любом случае форма для живой изгороди должна соответствовать ее назначению и высоте с учетом небольшого запаса, оставленного для роста побегов.

Перед выполнением обрезки между двумя рамами, которые установлены поперек посадок, натягивается веревка, корректирующая поверхность для стрижки. В том случае, если предстоит выполнить большой объем работ по обрезке, тогда лучше воспользоваться специальным садовым инструментом - кусторезом.

Для молодых посадок высота ежегодной обрезки должна увеличиваться на 5-7 см вплоть до достижения нужных размеров зеленой изгороди. Не нужно сильно усердствовать в удалении или укорачивании нижнего яруса веток и желательно оставлять их на 10-15 см шире верхнего слоя, который разрастается более активно, тем самым вызывая частичное затемнение нижних побегов.

Нужно ли укрывать кизильник на зиму

Несмотря на то что кизильник достаточно морозоустойчивое растение,

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

167 раз уже
помогла


Приятный вяжущий вкус кизила покорил многих, и с тех пор дачники стали активно выращивать его на своих участках. Кизил очень богат аскорбиновой кислотой и различными полезными микроэлементами, благодаря чему он нашел свое применение и в народной медицине. Не обошла стороной эту дивную ягодку и кулинария – необыкновенный вкус и аромат кизила просто не могли остаться незамеченными! Как же сохранить кизил, чтобы он как можно дольше радовал нас своими ценными свойствами?

Сушеный кизил

Сушка является наиболее оптимальным способом заготовки этих чудесных ягодок. Для того, чтобы высушить кизил, сначала необходимо отобрать только здоровые и окончательно созревшие ягодки, окрашенные в ярко-красный цвет. Важно постараться, чтобы среди подготовленных для сушки ягодок не было ни переспевшего, ни мягкого кизила. Кроме того, кизил не должен быть поражен вредителями или болезнями.

Перебранные ягодки хорошенько промывают под холодной проточной водой. А чтобы обеззаразить ягодки, можно добавить в воду соду либо столовый уксус. После того, как ягодки будут вымыты, с них обрывают плодоножки.

Высушить кизил можно тремя различными способами. Во-первых, это можно сделать в духовке. А при наличии специальной сушилки можно воспользоваться и ею. Сначала кизил сушат при температуре от пятидесяти до шестидесяти градусов, а затем температуру увеличивают до семидесяти-семидесяти пяти градусов.

Во-вторых, кизил отлично сушится на солнышке. Вымытые ягодки вместе с косточками раскладывают на ткани либо на плотной бумаге в местах с минимальной влажностью. Кстати, перед тем, как это сделать, можно пробланшировать кизил в кипятке от двух до пяти минут. Затем ягодки сушат на открытом воздухе, стараясь всячески избегать попадания влаги и воздействия прямых лучей солнца. Периодически подсыхающий кизил нужно перемешивать, чтобы ягодки сушились равномерно. А на ночь их рекомендуется забирать в помещение. Примерно через три или через пять дней кизил подвялится, и его можно убирать на хранение.

И, в-третьих, кизил можно высушить в виде лаваша. Из вымытых ягодок путем перетирания удаляют косточки, а затем мякоть, измельченную в кашицу, раскладывают на деревянной дощечке (или подносе) тоненьким сплошным слоем. Далее полученную массу выставляют в хорошо проветриваемое местечко на открытый воздух. Когда кизил высохнет, на дощечках появятся достаточно длинные полосочки – это и есть лаваши. А чтобы необычные лаваши не подгнивали, измельченную мякоть кизила перед сушкой можно слегка подсолить. Такие лавашики обычно используют в качестве приправы.

Чтобы высушенные ягодки получились сладкими и тягучими, заранее приготовленный кизил часов на шесть-восемь опускают в горячий сахарный сироп, после чего дают массе остыть. Затем ягодки отбрасывают на дуршлаг, и через несколько минут вновь заливают подогретым сиропом. По прошествии пяти-шести часов кизил с сиропом доводят до кипения, еще раз откидывают на дуршлаг и распределяют по чистой бумаге для последующего высушивания.

Высушенный кизил хранят в сухих темных местах упакованным в картонные коробки либо полотняные мешочки.

Замораживаем кизил

Замороженные ягодки хороши тем, что в них по максимуму сохраняются полезные свойства. Более того, у замороженного кизила существенно улучшается и вкус. Предназначенные для заморозки спелые ягодки перебирают и моют, после чего дают им хорошенько обсохнуть. Затем кизил высыпают на поддон, который отправляется в морозилку. Замерзшие ягодки перекладывают в целлофановые пакетики и крепко завязывают.

Кизиловое варенье

Килограмм кизила сначала моют, а затем около минуты бланшируют его в кипящей воде. Далее кизил перекладывают в закипевший сироп и варят около семи минут (для приготовления сиропа понадобятся полтора килограмма сахара и 300 мл воды). Варенье после столь непродолжительной варки отставляют, чтобы оно остыло при комнатной температуре, а потом еще разок кипятят. Затем, еще раз повторив процедуру от начала до конца, раскладывают сваренное лакомство по баночкам и сразу же закатывают.

Немногие растения сохраняют свою привлекательность с ранней весны до поздней осени. К числу культур, обладающих выдающимися декоративными качествами, относится кизильник блестящий. Этот кустарник одинаково красив в течение всего тёплого сезона благодаря искусственно созданной форме и поразительной окраске листвы и плодов.

Кизильник блестящий – растение из семейства Розовых

Родина кизильника блестящего – суровое Забайкалье. В природной среде он покрывает скалистые склоны, растёт на речных галечниках, в светлых лиственных лесах и густых кустарниковых зарослях. Всё это говорит, что растение приспособлено к самым разным условиям обитания.

Кизильник блестящий, в культуре Cotoneaster lucidus, относится к семейству Розовых. Однако он совершенно не похож на королеву цветов. У него другая форма листьев и цветов. И самое главное, на нём образуются съедобные плоды. А роза служит только декоративным целям.

Этот вид садовых растений является листопадным кустарником, способным вырасти до 3 метров в высоту и почти столько же в ширину. В начале развития кизильник блестящий поднимается строго вертикально. Молодая поросль тесно прижимается друг к другу. Поэтому кусты выглядят компактно и аккуратно. С возрастом крона приобретает широко раскидистую форму. На побегах образуется большое количество боковых ответвлений, что делает куст густым и непроницаемым.

Молодые отростки имеют серую с коричневым оттенком окраску и редкое опушение. На второй год ветки становятся совершенно голыми и гладкими. Зимой их цвет меняется. Они краснеют, приобретают тёмный коричневый или коричнево-оливковый оттенок.

Удерживает растение в земле сильно разветвлённая и глубоко проникающая в почву стержневая корневая система. Куст питается за счёт образования множества мелких корешков, которые располагаются близко от поверхности земли.

Кизильник блестящий — куст с особенной листвой

Ранней весной ветки кизильника блестящего покрываются листвой, которая создаёт особую привлекательность кустарника.

Лист имеет простую эллиптическую форму, отчасти схожую с розовым. Основание его широкое, резко закруглённое удерживается на тонком черешке. Верхушка острая, с лёгким изгибом. Листья располагаются очерёдно. По размеру они некрупные – от 2-х до 6 см в длину и 1 – 4 см в ширину. На ощупь твёрдые, даже жёсткие.

Окраска листа варьируется в зависимости от времени года. Весной она нежного зелёного цвета. К лету приобретает насыщенный тёмный оттенок с лицевой части и остаётся светлой в нижней. Осенью кизильник особенно красив, так как на нём образуется вся цветовая гамма. Листочки становятся жёлтыми, оранжевыми, красными, пурпурными и, наконец, темнеют до насыщенного бурого с чёрным отливом оттенка.

Самым главным достоинством данного вида считается особый блеск. Верхняя часть листа покрывается прозрачной плёнкой, которая создаёт зеркальную поверхность. В ней отражаются солнечные лучи. А при лёгком дуновении ветра листва играет бликами и переливается. Осенью глянец становится особенно выразительным благодаря пёстрой расцветке листьев.

Листва удерживается на ветках до самых заморозков. В тёплые зимы в южных широтах может сохраняться весь сезон, покрываясь тонкой бахромой инея.

Кизильник блестящий: цветение и плодоношение

Кизильник блестящий – обильно цветущий декоративный кустарник. Распускание бутонов начинается в конце мая и продолжается в течение месяца. Практически весь июнь куст стоит в белоснежном уборе, так как цветки имеют светлую с красноватым налётом окраску.

Бутоны образуются в пазухах листьев, держатся на тонких черешках, соединённых по несколько штук. От этого формируется щитковое соцветие, состоящее из 3-5 бутонов.

Сами по себе цветки мелкие и поодиночке совсем невзрачные. Однако, раскрываясь одновременно в большом количестве, бутоны на фоне зелени выглядят особенно привлекательно и придают растению дополнительную декоративность.

Каждый цветок состоит из пяти белых лепестков, расположенных удалённо друг от друга. В середине располагается по несколько тычинок, заканчивающихся красными рыльцами. Таким образом, цветок напоминает красный шарик с белым ободком.

Во время цветения кизильник блестящий издаёт душистый аромат, который привлекает пчёл и других насекомых. С их помощью происходит опыление бутонов и образование плодовых завязей. Чтобы данный процесс происходил наиболее интенсивно, рекомендуется сажать рядом кусты плодоносящего и декоративного кизильника.

В свою очередь растение служит для пчеловодов прекрасным средством при получении мёда. Если рядом с пасекой располагаются большие заросли кизильника блестящего, то пчёлам никуда больше летать не надо. С 1 гектара таких насаждений можно собрать до 100 кг полезной продукции.

Плоды данного кустарника образуются практически от каждого цветка. Вначале они зелёные. По мере созревание меняют окраску и становятся ярко-красными, а затем чёрными. Мелкие бусины ягод кизильника сплошь покрывают ветки, и растение выглядит очень эффектно. Когда листья превращаются из зелёных в разноцветные, плоды чернеют и становятся ещё более заметными.

Внутри каждой ягоды формируется по 2-4 косточки, в которых хранятся семена, способные к размножению. При использовании их с целью воспроизводства видовые характеристики материнского растения полностью сохраняются.

Массовое созревание плодов приходится на октябрь. В Средней полосе, Москве и Подмосковье это происходит немного раньше, во второй половине сентября. Но собирать их лучше после небольших заморозков. Тогда у них появляется хоть какой-то вкус.

Из-за отсутствия вкусовых качеств съедобные ягоды кизильника блестящего редко употребляют в пищу. Садоводы собирают их как ценное лекарственное средство. Птицы же с удовольствием лакомятся ими.

Кизильник блестящий – замечательное декоративное растение, способное украсить любой сад и превратить участок в райский уголок.