Рецепты вкусных и быстрых заготовок крыжовника на зиму пригодятся любой хозяйке. Особенно, если знать, как сохранить в кисло-сладкой ягоде полезные вещества. В полезном обзоре — щадящая варка соусов, желе, варенья. А также интересные способы заморозки и сушки.

Польза и использование крыжовника

Известная с детства ягода сегодня значительно преобразилась. Выведено более 1500 сортов крыжовника, ягоды которого могут быть зелеными и красными, размером с горошину и со сливу, по вкусу – сладкими и кисловатыми.

Кислый вкус расширяет возможность использования крыжовника. Из него готовят не только сладкие блюда, но и всевозможные острые и пикантные соусы, супы, запеканки, кисели, квас.

Крыжовник называют «северной ягодой» не потому, что он растет в северных регионах России. Родина ягоды – Северная Европа, там крыжовник впервые начали выращивать в промышленных масштабах. Его использовали только как винодельческую культуру.

По составу витаминов и микроэлементов крыжовник весьма богат. В каждой ягодке содержатся: магний, калий, натрий, железо, фосфор. Кроме того – пептиды, дубильные вещества, каратин, витамины А, В, С и PP. В спелом крыжовнике полезных веществ больше, чем в зеленых. А в кожуре – больше, чем в мякоти.

Крыжовник применяют при расстройстве ЖКТ, он укрепляет иммунитет, полезен при гриппе.

Парадокс: варенье без варки

Один из самых распространенных способов заготовки крыжовника – ароматное, насыщенное, сладкое варенье. Цель заготовки на зиму – максимальное сохранение витаминов, макро и микроэлементов.

Совет: Хочется чего-нибудь оригинального? Добавьте в этот рецепт 1 маленький лимон и 1 апельсин. Их нужно перекрутить вместе с крыжовником без косточек и без цедры. Добавить сахар, оставить настаиваться на сутки. Залить в банки – и в холодильник.

Для получения «здорового» варенья нужно подготовить 1 кг. крыжовника и 500-700 гр. сахара. Далее нужно действовать так:

  1. Ягоды хорошо помыть, удалить все веточки. Можно использовать маникюрные ножницы.
  2. Хорошо просушить на полотенце или в дуршлаге.
  3. Весь крыжовник прокрутить на мясорубке.
  4. Добавить сахар, тщательно перемешать.
  5. Подготовить стерилизованные, высушенные банки.
  6. Заполнить вареньем банки, плотно закрыть полиэтиленовой крышкой, поставить в холодильник.

«Пятиминутка» из крыжовника

Как ясно из названия, готовить это варенье совсем просто, варить – всего 5 минут. Львиную долю времени занимает обработка ягод, ведь их нужно хорошенько промыть и отрезать «хвостики». Рецепт «пятиминутки» выглядит так:

  1. Подготовить необходимые составляющие. 1 кг. крыжовника, 500-700 гр. сахара, большую кастрюлю, банки.
  2. В имеющуюся кастрюлю высыпать весь сахар. Смочить его соком крыжовника или яблочным соком так, чтобы он стал влажным.
  3. Добавить ягоды и поставить кастрюлю, закрытую крышкой, на огонь. Температуру довести примерно до 85 °C, варенье не должно закипеть.
  4. Таким образом, постоянно помешивая, варить 5 мин.
  5. Выключить и сразу разлить в стерилизованные, сухие банки. Закатать металлическими крышками, перевернуть их и накрыть чем-нибудь теплым. Затем убрать на постоянное хранение.

Преимущество этого рецепта в простоте и сохранении витаминов. И еще, вареньем можно не занимать место в холодильнике.

Нежное, красивое желе из ягод крыжовника

Тем, кто предпочитает нежную массу однородной консистенции без ягод и семян, понравится желе из крыжовника. Сварить желе достаточно просто, для этого нужно:

  • 3,5 кг. кг. крыжовника;
  • 2 кг. сахара;
  • стакан воды.

Замечательный результат в виде сладкого лакомства с кислинкой можно получить, следуя рекомендациям:

  1. Обработанные чистые ягоды переложить в дуршлаг, чтобы вода немного стекла.
  2. Пересыпать ягоды в таз и поставить на огонь.
  3. Добавить 1 стакан воды. Больше не нужно, ведь крыжовник даст сок.
  4. Довести массу до закипания, помешивая деревянной ложкой. Варить до мягкости.
  5. Когда крыжовник отдал весь сок, таз можно снять с огня и подавить ягоды.
  6. Полупустые, но сочные ягоды переложить в сито и протереть.
  7. В результате из 3,5 кг. крыжовника получается 2,5 л. густого сока. Его нужно закипятить. Добавить 2 кг. сахара и хорошенько помешать.
  8. Варить еще около 40 мин., периодически помешивая и снимая пленку.
  9. Когда желе уварится на 1/3, его выключают и накладывают в подготовленные банки. При остывании масса будет густой и тягучей.

Совет: У вас должно получиться много жмыха. Его можно выжать досуха через марлю и добавить полученный сок в желе. Или сварить из протертого крыжовника вкусный компот.

Преимущество этого рецепта – в использовании ягод любого размера. Минус: при длительной варке большая часть полезных веществ улетучивается.

Необычное применение крыжовника. Пикантный чесночный соус

Кисло-сладкий пикантный соус из крыжовника прекрасно подойдет к рыбным и мясным блюдам. Для приготовления 1 кг. соуса необходимы ингредиенты:

  • 10 зубчиков чеснока;
  • 900 гр. пюре незрелого крыжовника;
  • 5 гр. острого стручкового перца;
  • 60-70 гр. петрушки, укропа, кинзы;
  • 1 ч. л. соли.
  • 400 мл. воды

Закрыть острый соус в банки можно за 3-4 часа:

  1. Помытые, обработанные ягоды залить водой и варить до полного размягчения.
  2. Протереть через сито.
  3. Добавить в пюре измельченную зелень, перец и соль.
  4. Тщательно перемешать и прокипятить еще 15 мин.
  5. Закатать в стерилизованные банки. Хранить в прохладном месте, лучше – в холодильнике.

Как засушить крыжовник

Заморозка и сушка – самые щадящие способы заготовки крыжовника на зиму. В ягодах остаются практически все витамины и минералы, что актуально в холодное время года.

Сушить зрелую кисло-сладкую ягоду нужно в духовке на маленьком огне. Готовый крыжовник будет похож на изюм. Зимой его можно применять в любой выпечке и в приготовлении кисло-сладких соусов для мяса. Хранить ягоды лучше в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой. Перед использованием – залить кипятком.

Крыжовник в морозилке – лучший запас на зиму

Заморозить крыжовник можно самым простым способом, высыпав его в пакет. Но лучше заморозить чистые ягоды на плоской поверхности. Подойдет разделочная доска или противень из духовки, застеленный бумагой для выпечки. Насыпать крыжовник необходимо одним слоем. Если ягоды соприкоснутся – не беда, их легко разъединить пальцами.

Совет. Некоторые хозяйки советуют подписать контейнеры или положить в пакеты записки с датой заморозки и названием ягоды.

Через 4 часа следует вытащить замороженное яство из морозилки и пересыпать в пакеты или в пластиковые контейнеры. Заморозка готова!

Варенье, желе, соусы из крыжовника прекрасно хранятся, не плесневеют и не киснут. Они подойдут для тостов, пирогов, пирожков. А крыжовник из морозилки будет таким, как будто его сорвали минуту назад!

Варенье из крыжовника — видео

Заготовки из крыжовника — фото



Здравствуйте друзья!

Вот и пришло время поговорить нам вновь об одном довольно удивительном лакомстве. Его по-настоящему можно отнести к царским угощениям, потому что выглядит оно очень классно, а вид у него словно изумруд. А какой вкус, да просто, фантастика. Все эти описания характеризуют варенье из крыжовника. Которое я и предлагаю сегодня сварить.

Не скажу что нужно обладать какими-то сверх способностями, чтобы такая заготовка на зиму вас не огорчила, но и тем не менее без подробных описаний тут не обойтись. Потому что рецептов довольно-таки много. Предлагаю взять самые лучшие варианты из моей коллекции. Выбирайте не стесняйтесь любой понравившийся рецептик и творите на здоровье.

Хочется отметить, что технология варки у крыжовникового варенья может быть совершенно разной. Это может быть вариант, который предполагает, что лакомство будет вариться в несколько заходов, есть рецепты без варки. И конечно же различного рода ассорти, где добавляются в состав различные фрукты и другие ягоды. Например это может быть красная или черная смородина, малина, персики, апельсины, киви и т.п. Поэтому от многих составляющих в конечном счете будет зависеть цвет, он может быть от янтарно-золотистого, до бледно и ярко-салатового.

Но, для большинства конечно всеми любимый цвет это изумрудный, и варится такое варенье без всяких добавок и загустителей, типо желатина или пектина. Хотя, если есть желание, то можете и добавить, чтобы консистенция была еще густее. Берутся, как вы могли догадаться только зеленые спелые ягоды.

Многие предпочитают варить до темного цвета, конечно такой оттенок может дать только черный или красный крыжовник. И такой рецепт по праву называют уже императорским.

Ну, что начинаем друзья, как обычно, по традиции с классического рецепта. Варенье получается по этой технологии желеобразным, но можно и сделать немного жидким, смотря сколько времени потратите на его готовку.

Из истории. Такое лакомство появилось не так давно во времена Екатерина Великой, до этого момента в России крыжовник употребляли исключительно в сыром виде и не варили.

Наверно любая хозяюшка пусть она будет хоть начинающейся, хоть уже заядлой, мечтает о том, чтобы процесс приготовления любого кулинарного шедевра был прост и доступен по времени. Царская рецептура гласит, что такое великолепно изумрудное варенье из крыжовника можно приготовить двумя разными способами, первый самый доступный, будет изложен прямо сейчас. А второй чуть посложнее, но он поинтереснее — с вишневыми листиками, увидите далее в заметке.

Хочется отметить, что именно такой десерт вы получите из зеленых ягод, другие сорта, такие как красные или черные по цвету плоды не подойдут, из них получится тоже вкусное угощение, но они не покажут нужный вам оттенок в баночке.

Нам понадобится:

  • ягоды крыжовника зеленого цвета — 2 кг
  • лимонный сок — 1 ч.л
  • сахар — 2 кг
  • вода — 800 мл

Этапы:

1. Ягодки переберите от мусора и удалите хвостики при помощи кухонных ножниц или аккуратно оторвите руками. Да, это хлопотная работа, но она, как говорится, того стоит. Вообще забавно играть с этими шариками, которые мне всегда напоминают форму арбузика.

Интересно! Вы в курсе, что крыжовник является родственником киви. Представляете, вот почему он мне чем-то напоминал этот фрукт. Кто бы мог подумать.

После удаления высохшего околоцветника ополосните ягоду под краном. В принципе можно эту процедуру сделать вначале. Смойте всех микробов и жучков, а также не нужные палочки или веточки, которые случайно залетели удалите.


2. Дальше по плану простерилизуйте стеклянные емкости номиналом 0,5 или 1 л, больше не берите, это не целесообразно. Никто не делает такие заготовки в 3 литровых бутылях. К тому же, это не удобно. Потому что маленькую баночку удобнее хранить, да и вообще достал, поел и опять полез в погребок за новым угощением.

В небольшую глубокую емкость, желательно берите кастрюлю с толстым дном или эмалированный тазик, влейте питьевую воду и доведите ее до пузырей. Влейте лимонный сок и зеленые плоды, варите около 15 минут на медленном огне с момента закипания. Часто помешивайте, чтобы ничего не пригорело к стенкам посуды.

На заметку! Сок лимона выступает в качестве консерванта и способствует тому, что ягоды не закиснут и не заплесневеют. Плюс он отлично поможет закрепить полученный цвет, что не мало важно.


3. Дальше вам предстоит внести сахарный песок. Поскольку плоды являются не сильно кислыми, то пропорции сахара будут, как всегда, самые обычные, то есть 1 к 1. Размешайте и варите в сахарном сиропе еще 10 минут.


4. Вы увидите, что варенье начнет приобретать нужную вам консистенцию и конечно же оттенок. Можно варить чуть подольше, но не забывайте мешать деревянной ложечкой, чтобы ничего не прикипело. И учтите, после остывания лакомство станет еще гуще. Так, что сильно не переваривайте, от силы 30-40 минут.


В горячем виде разлейте ароматное угощение в чистые стерильные баночки, которые предварительно сначала вымойте пищевой содой, а потом подержите их над паром. Или воспользуйтесь другим способом, который вы знаете, например в духовке или микроволновке.

Крышки тоже тщательно кипятятся в воде 10-15 минут, а затем положите их на баночки и специальным ключом закатайте, как можно плотно. Дайте полностью остыть до комнатной температуры. А после унесите на утепленный балкон, или там, где прохладно. Желаю удачи!

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном — обалденный рецепт без варки

Кому не понравится среди зимы достать баночку с витаминами. Обязательно такие заготовки нужно делать, все потому что варенье получается по этому варианту приготовления живым, оно готовится холодным способом. Думаете, а это, как и как это возможно. Да, также собственно как и с , вы можете быстро и просто наделать такие заготовки, то есть сохранить ягоды в свежем виде. А главное, что они не будут проходить термическую обработку.


Если честно, этот рецепт должен стать одним из любимых в вашей записной кулинарной книге. Ведь он является или относится к разряду здоровой и полезной пищи. Тем более, когда на улице вьюга и простудные заболевания на подходе, пара ложечек во внутрь такого мощного «зелья» станет вашим надежным помощником.

А все потому что, кроме крыжовника мы будем использовать такие фрукты, как лимон и апельсин. Можно обойтись только одним каким-нибудь цитрусовым. Но, если вы соедините сразу целых два этих ингредиента, то будет вообще супер. Потому что зарядите себя свой организм витамином С на длительное время, а это будет свидетельствовать о том, что вашему иммунитету не страшны никакие эпидемии. Так что позаботьтесь заранее, да и вообще кушать такое кушанье одно удовольствие! Так, чего же вы ждете, вперед и с песней.

Нам понадобится:

  • крыжовник (любой сорт) — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • либо можно взять 2 апельсина или 2 лимона


Этапы:

1. Спелые и сочные, желательно выбирайте мясистые годки помойте в воде. Затем удалите с каждого экземпляра черный носик. Если этого не сделать сразу, то в готовом блюде будут плавать как будто соринки. Внешний вид будет точно испорчен.


2. Теперь подготовленные плоды к дальнейшей работе поместите в чашу блендера или отсек мясорубки. Перекрутите или перемолите в однородную жидкую массу. Вот она какая красота неземная вышла.


3. Апельсин и лимон, или какой-то один ингредиент, не обязательно брать их сразу два, обдайте кипятком и нарежьте на кусочки вместе с кожуркой. Пропустите ломтики на мясорубке или измельчите блендером.


4. Цитрусовую смесь смешайте с ягодной и добавьте плюс ко всему сахарный песок. Размешайте.

Ух, ты! В таком виде ягоду можно заморозить, для этого используйте специальные пластиковые контейнеры или мешочки для заморозки для льда. Получится угощение в виде протертых ягод с сахаром богатое аскорбиновой кислотой.


5. Теперь оставьте на столе на 5-6 часов, за это время несколько раз помешивайте. Делайте это до тех пор, пока сахарные крупинки полностью не растворятся. Если хотите ускорить процесс, то нагрейте кастрюльку до 6 градусов, но не до кипения и мешайте в течение 20 минут, сахар таким образом растворится почти сразу.

Возьмите пол литровые баночки и закатайте под металлическую крышку. Для надежности сверху на варенье можно нанести ложечку сахара, а только потом закрыть банку. Храните в погребке или лучше всего в холодильнике, главное, чтобы солнечные лучи не поступали. Приятных открытий, друзья!


Пятиминутка из крыжовника — самый простой рецепт

Нет ничего лучше, чем делать для своих любимых всякие такие вкусности. Да и в чем собственно проблема, ведь вы можете приготовить такое варенье в домашних условиях, буквально за 5 минут. И уже сегодня можете его отведать за чаепитием, например намазав на или хрустящий хлебушек. А может быть пожарите дюжину , ах-ха, решайте сами.

Мне нравится это рецепт за его доступность, я вообще любые ягодки варю именно таким способом. Причем не добавляю никаких ароматизаторов и консервантов, вода в составе ингредиентов, итак, сделает свое дело, оно поможет массе превратиться в желеобразную консистенцию. В которую вы влюбитесь с первого раза. Не знаю, как это объяснит, но происходит будто бы волшебство, хотя никаких особенных действий тут не выполняется.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 4 ст.
  • вода — 0,5 ст.
  • сахар — 4 ст.

Этапы:



3. Кстати, пока не забыла простерилизуйте баночки, мне нравится их держать над паром. Я приспособила такой контейнер с дырочками, который шел в комплекте с моей мультиваркой. Крышки прокипятите.


4. Итак, как ягоды закипели сразу же внесите сахарный песок и размешайте. Томите на огне в районе 5-15 минут, а после выключайте и снимайте с плиты. Расфасуйте по стеклянным бутылям и закрутите крышками-твист или под капроновую. Храните в помещении с прохладной температурой, но нем там где мороз.

Крутяк! Именно такая технология приготовления, дает очень классную консистенцию, напоминает по свой структуре желе, а также оно выходит не жидким. Рекомендую сделать!

Обязательно по такому способу приготовьте или , . Останетесь в полном приятном шоке от такого рубиного цвета.


Густое варенье из крыжовника на зиму с целыми ягодами

Делюсь с вами уважаемые подписчики еще одним оригинальным и чудным вариантом. Отношу его к рецептам — все гениально просто. Получается что-то вроде джема, да только лучше, потому что в конфитюре ягодки всегда перетираются, а тут предполагается их растолочь, но только одну часть, а другую оставить в целости и сохранности.


Плюс берите красные ягоды, потому что они отлично держат, ту самую нужную форму шарика. Плюс в роли загустителя будет выступать желфикс, а для пикантности возьмите и добавьте корицу. Получится выше всех похвал, быстрее читайте и запоминайте.

На заметку. Из данного количества продуктов выйдет 3 полноценных баночки по 0,5 л.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1000 г
  • сахар — 1000 г
  • желфикс — пакетик около 20 г
  • корица по желанию — 2 ч.л


Этапы:

1. Перед тем, как приступить, выполните следующее действие. Помойте крыжовник и удалите на кончиках сухую плодоножку. Это легко сделать обычными кухонными ножницами. Когда это будете делать будьте внимательны, те ягодки которые помельче или слегка придавленные, отложите их в отдельную миску. Из них сделайте пюре с помощью электрического погружного миксера.


2. Как кашеобразная масса будет готова добавьте в нее не мятые плоды, думаю вы уже и так все поняли сами, как классно это будет смотреться в баночке, уже сейчас можно заметить плотную консистенцию. Поставьте железную миску на плиту и выставите минимальный огонь.


3. Пока масса не закипела, будьте осторожнее, помешивайте, чтобы пюре ни пригорело к стенкам посуды. Тем временем, смешайте сахар (2ст.л) в бокале с загустителем в виде желфикса.


4. А затем перемешайте с ягодным вареньем, но так, чтобы не образовались сгустки. Доведите массу до активного бурления. После чего, вносите оставшийся песок и корицу.

Ух, ты! Представляете какое улетное дополнение, корица и крыжовник, сделает это блюдо еще вкуснее, фантастически смачным и красивым!


5. Варите 3 минуты после закипения. Получается, как только крупинки сахара растворятся сразу же выключайте. Берите стеклянную тару и разливайте по ним это вкусное угощение. Накройте крышками и герметично закройте.

Учтите, что посуда должна быть чистая. Затем переверните баночки к верху дном и оденьте в шубку, дайте остыть и через 24 часа спустите в погребок на хранение.


Царское или изумрудное варенье из крыжовника

Ну, что ж опять мы на пороге самого популярного рецепта, который должен вас не только порадовать, но и слегка огорчить. Дело в том, что этот десерт съедается за 5 минут, представляете, только баночку откроете, а ее уже нет.

Нам понадобится:

  • крыжовник зеленый- 0,5 кг
  • сахар — 0,7 кг
  • вишневые листья
  • вода — 50 мл
  • листья вишневого дерева — веточка

Этапы:

1. Произведите детальный отбор зеленых плодов. Подойдут даже слегка недозрелые ягодки. Ополосните их и обстрегите кончики. Затем возьмите острую палочки, что-то подобное и напоминающее деревянную зубочистку. И проткните каждый элемент, чтобы крыжовник не скукожился при варке, а также чтобы плоды не полопались при достижении большой температуры.


2. Пока крыжовник наслаждается водными процедурами вы тем временем, сделайте сладкий сироп. Соедините в ковшике сахар (350 г) и воду, закипятите жидкость. После чего вылейте его к ягодам. И плюс положите сверху веточку вишни, можно оборвать и кинуть листики. Доведите до кипения и варите 6 минут. Затем остудите и оставьте на ночь.


3. Утром при помощи шумовки уберите ягоды в другую емкость, а в сироп забросьте оставшийся сахарный песок 350 г и проварите 5-6 минут. Затем вновь добавьте сюда вареные ягоды и дайте пару минут покипеть и стать жидкости прозрачной. Остудите до комнатной температуры и вновь потом закипятите на 15 минут. Получается 3 захода.


4. Еще горячее лакомство разлейте по банкам и заверните крышками, подпишите дату производства и отправьте на хранение в холодильник или кладовую комнату. Не забудьте оставить на пробу в чашечке, чтобы произвести дегустацию продукта. Приятного аппетита!


Рецепт варенья из зеленого крыжовника через мясорубку

Этот вариант экономный, все потому что в нем используется желфикс, поэтому пропорции сахара будут в два раза меньше. Это очень здорово, так как более полезно. Если вы гоняетесь за здоровым питанием, то выбирайте без раздумья это чудо.

Нам понадобится:

  • крыжовник (можно замороженный) — 0,5 кг
  • желфикс — 0,5 пакетика (читайте инструкцию на упаковке)
  • сахар — 250 г


Этапы:

1. Возьмите недозрелый зеленый крыжовник и помойте его в проточной воде. Измельчите на мясорубке в такую сырую кашу. По цвету и вкусу напоминает джем из киви и банана.


2. Пакетик желфикса перемешайте с двумя столовыми ложками сахара, на пол кило ягод хватит половинку пачки. Размешайте и отправьте в пюре.


3. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Аккуратно мешайте, чтобы желфикс растворился, а сахар поможет ему быстрее распределиться в массе. Дождитесь момента закипения джема и вуаля, добавьте оставшийся сахарный песок 250 г и варите после закипания 3 минуты, снимая пену ложечкой.

Масса станет немного жидковатой, а загустеет джем, когда полностью остынет.


4. Переложите горячее кушанье в контейнер и кушайте на здоровье, а можно закатать в баночки под железную или капроновую крышку.


Такой джем имеет сладкий и слегка кислый вкус, на ложке смотрится как будто мармелад.


Как сварить царское варенье с вишневыми листьями и крыжовником

Это варенье получается словно янтарным, его привлекательный вид сразит любого. А какой аромат, а вкус! Супер! Это нужно видеть наяву и пробовать большой ложкой). Эта пошаговая видео инструкция поможет вам во всем разобраться и не наделать ошибок в процессе приготовления.

Обязательно просмотрите внимательно, а потом приступайте к процессу колдовства.

Вкусное крыжовниковое варенье на зиму (королевский рецепт с грецким орехом)

Сразу же скажу, что этот вариант не из легких, придется набраться терпения и усидчивости. Хотя, если возьмете ингредиентов по минимуму, то время пробежит незаметно и ни капельки не устанете от работы. Ведь такая деятельность должна приносить только радость. А конечный итог — восторг.

Да и вообще само название с грецким орешком уже подразумевает то, что это вкусно. Но, ведь никто из гостей даже и не будет знать, что он есть в данном лакомстве, все потому что его можно спрятать внутри ягодок. Как это сделать, смотрите ниже.

Можно кстати, заменить на миндаль, но я не пробовала так сделать.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • орех грецкий — 110 г
  • сахар — 1 кг
  • вода — 500 мл
  • звездочка бадьяна — 1 шт.

Этапы:

1. Замочите крыжовник в тазике, чтобы все соринки и грязь смылись. Потрясите в дуршлаге, чтобы лишняя влага стекла в раковину. Затем нужно будет удалить ножницами темные сухие хвостики. А вот дальше предстоит кропотливая деятельность. Из каждой ягодки аккуратно нужно будет вытянуть мякоть, стараясь при этом ее не повредить.

Ничего трудного! Чтобы это выполнить красиво, вам необходимо у каждой ягодки сделать ножом надрез, если прорежите его слишком коротким, не удобно будет выдавливать с противоположной стороны сердцевинку. В любом случае приноровитесь.


2. Грецкие орешки очистите от жесткой скорлупы и измельчите на небольшие кусочки. Понадобятся в данном случае только ядрышки.


3. Теперь остается нафаршировать каждый ягодный элемент, смотрите как симпатично и заманчиво выглядят плоды.


4. В емкость, в которой будете варить налейте питьевой воды и положите сахар. Размешайте и закипятите, чтобы получился сладкий сироп. Вам нужно добиться того, чтобы крупинки все растворились незамедлительно. И только после этого вносите заготовки. Оставьте в таком виде мариноваться 10-12 часов, то есть лучше это делать в ночь.

А дальше на утро внесите звездочку бадьяна, это по желанию и варите 5-10 минут после активного бурления. Дайте остыть до комнатной температуры (то есть пройдет около 4 часов), затем вновь закипятите и так делайте 3-4 раза.


5. Дальше, все, как всегда, разлейте в горячем виде по стерильным банкам, закрутите самозакручивающимися железными крышками и накиньте простынку или плед, чтобы варенье остывало постепенно. Храните в прохладном месте, и там где темно.


А для самых ленивых, кстати, есть вариант с орешками, но они просто добавляются в чашку, а не в каждую ягодку и также провариваются в 3-4 захода по 5 минут после закипания. Пользуйтесь на здоровье. Выходит тоже смачно!


Джем из крыжовника и смородины без косточек

Довольно необычно и в то же время пикантно выходит такое кушанье, если объединить в себе сразу же две ягодки, можно взять красную или черную смородину. Получится дуэт, который понравится хоть ребенку, хоть взрослому.

Пусть такая диковинка появится в вашем доме прямо сейчас, научитесь удивлять своих любимых домочадцев.

Нам понадобится:

  • смородина черная или красная + крыжовник в любом соотношении — 300 г
  • сахарный песок — 300 г
  • вода — 0,5 ст.
  • веточка мяты

Этапы:

1. Плоды переберите, осмотрите на момент плесневелых и гнилых ягод. Удалите не нужные. Ополосните и у крыжовника оторвите «носик» с обоих сторон.


2. Затем измельчите в глубокой чашке блендера все плоды, таким образом, ножи также перемолят и косточки, от них не останется и следа. Можно, если так принципиально подходите к делу, перетереть эту массу через ситечко и отжать, тогда наверняка не увидите косточек.


3. После того, как получилось пюре вносите сразу же сахарный песок. Если есть время, то перемешайте и оставьте на 2 часа постоять и выделить сок.

Затем поставьте на плиту, добавьте воды и тушите до полного растворения крупинок на среднем огне. После чего проварите еще 5-10 минут. Далее оставьте постоять 5-6 часов, после процедуру повторите (доведите до кипения и варите 10 минут) и внесите веточку мяты для неожиданного освежающего вкуса.


4. Получится джем, который уже готов к употреблению. Можно наливать в вазочку и кушать, или же закатать в баночку на зиму под металлическую крышку закаточной машинкой. Приятного аппетита!


Как приготовить изумрудное варенье в мультиварке

Крыжовенное варенье, как и абсолютно любое, можно приготовить прямо у себя на даче, если под рукой окажется чудо вещь под названием мультиварка. Даже если вы ни разу с ней еще не знакомы, то будьте уверены скоро подружитесь.

К тому же, чаша в ней удобная и глубокая, а это огромный плюс. Берите свою любимую мультиварку Поларис или Редмонд и творите.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 200 мл
  • агар-агар — 1 ст.л, его разведите в 50 мл воды

Этапы:

1. Плоды помойте и оторвите хвосты. Поместите в чашу ягоды, всыпьте сахар и налейте воды, выберите подходящий режим «Варенье», время — 2 часа. И нажмите «Старт».


2. Через это время лакомство будет готово, раз в час помешивайте ложкой, которая шла в комплекте с электроприбором. Затем добавьте ложку агар-агара, который разведите в водичке. Перемешайте горячее варенье, чтобы агар равномерно разошелся.


3. Какое чудо вышло! Только посмотрите. Благодаря агару варенье после остывания зажелируется. Разливайте по банкам и закатывайте под крышку. Варенье, как видите не изменило свой цвет, это благодаря тому, что в мультиварке кушанье не бурлит и не кипит активно, а томится при температуре 100 градусов.

Получится три пол литровых баночки и грамм 300 в вазочке для дегустации. Приятного чаепития!


Что ж, на этом у меня все. Заканчиваю писать этот небольшой пост. Надеюсь, вы легко и без трудностей освоите это мастерство и наварите много варенья из крыжовника и закатаете его в баночки. Чтобы потом в стужи открыть и вспомнить чудесные мгновения лета.

Делитесь своими впечатлениями. Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на группу в контакте. Всем удачи и счастливого дня и выходных. Пока.

С уважением, Екатерина Манцурова

Крыжовник не такой уж и простак. А сколько вкусных и полезных продуктов можно приготовить из крыжовника на зиму! Только надо заготавливать ягоды столь же умело, как это делали наши предки: зрелые шли на изысканное вино, недозрелые - на царское варенье, маринады.

фото: zakrutki.com

“Придворный” рецепт

Если вы любите крыжовник, то обязательно должны приготовить из него царское варенье. Ягоды должны быть немного недозрелыми. Промойте их холодной водой, удалите плодоножки и сухие чашечки цветков. Острым ножом сделайте боковой надрез и шпилькой или маленькой ложечкой удалите семена. 5 стаканов подготовленных ягод залейте остывшим отваром вишневых листьев (пригоршня на 2-3 стакана воды) и поставьте на ночь в холодильник. Затем отвар слейте и приготовьте на нем сироп (на 2-2,5 стакана отвара 7 стаканов сахара). Прокипятите его 5 минут и положите в него подготовленные ягоды. После того как сироп снова закипит, огонь уменьшите и варите ровно 15 минут, не забывая снимать пену. Чтобы варенье не изменило цвет, быстро охладите его, поставив в холодную воду. Правильно приготовленное варенье должно быть изумрудно-зеленого или слегка желтовато-зеленого цвета. Хранят его в холодильнике.

И варить не надо

Очень вкусным и ароматным получается сырое варенье из крыжовника с апельсином. На 1,5 кг ягод 1-2 апельсина, 2 кг сахара. Крыжовник и апельсин с кожурой (но без косточек) пропустите через мясорубку. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. После того как сахар полностью растворится, разложите по стерильным банкам и поставьте в погреб или холодильник.

Ромовый джем

Просто готовится и джем из крыжовника. 1 кг ягод пропустите через мясорубку, добавьте 1 кг сахара, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на сильном огне 2 минуты. Затем влейте 3 ст. л. рома и сразу горячим разлейте джем по стерильным банкам, закатайте.

Маринуем

Попробуйте крыжовник в маринованном виде. Зрелые крепкие ягоды накалываем, наполняем ими банки до “плечиков” и заливаем маринадом: на 500 г воды - 400 г сахара и 100 г 9%-ного уксуса. Воду, сахар и специи (5-6 горошин душистого перца, 5-6 цветков гвоздики и небольшой кусочек корицы) кипятим в течение 5 минут. Когда заливка остынет, процеживаем и добавляем уксус, заливаем этим маринадом крыжовник. Заполненные банки стерилизуем 3 минуты.

Пикантная приправа

Совсем несложно приготовить приправу из крыжовника. Пропустите через мясорубку вымытые, но уже сухие недозрелые ягоды крыжовника, промытую и обсушенную зелень укропа и очищенный чеснок (на 1 кг крыжовника 200 г зеленого укропа и 300 г чеснока). Добавьте соль и сахар по вкусу. Все хорошо перемешайте и расфасуйте в чистые сухие баночки из-под майонеза. Храните в прохладном месте.

Оригинальная аджика

1 кг крыжовника (лучше немного недозрелого), 300 г чеснока, 10-15 штук горького тоненького перца, очищенного от семян, пропускаем через мясорубку. Добавляем 1 ст. л. соли и 1 ст. л. растертых семян кориандра. Перемешиваем и раскладываем аджику по чистым сухим банкам. Закрываем капроновыми крышками. Храним в холодильнике.

Вдобавок к огурцам

2 кг огурцов промойте, обдайте кипятком, а затем холодной водой, уложите в стерилизованные банки, пересыпая их крыжовником и веточками эстрагона. Доведите рассол (на 1 л воды - 100 г сахара, 50 г соли и уксуса) до кипения, проведите трехкратную заливку и закатайте.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Не стоит употреблять крыжовник при сахарном диабете, поскольку в нем содержится много сахаров. Воздержаться от него следует и при энтероколите, который сопровождается поносом, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

СОВЕТ

Если хотите приготовить на зиму компот с целыми ягодами крыжовника, предварительно наколите их.

Красный крыжовник – далеко не редкость в наших краях. Этот сорт начал пользоваться особой популярностью еще в начале XI века и сохраняет ее до сих пор. Он представляет собой раскидистый кустарник высотой до 1,5 м. Аркообразные ветки растения покрыты отслаивающейся серо-коричневой корой и шипами. Слегка опушенные листья имеют круглую, сердцевидную форму.

А что касается ягод, то они вытянутые, овально-круглой формы достаточно крупных размеров. Их кожица тонкая и щетинистая, а мякоть отличается розовым оттенком, сочностью и нежным кисло-сладким вкусом.

Полезные свойства

Ягоды красного крыжовника имеют богатый состав. В них содержатся:

  • антоцианы;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний;
  • витамины группы В, Р, С и Е;
  • флавоноиды;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • серотонин;
  • марганец;
  • медь;
  • каротин;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • дубильные вещества и пр.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что крыжовник обладает рядом лечебных свойств. Чем же полезен красный крыжовник? Он проявляет:

  • слабительное;
  • общеукрепляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое действие.

Поэтому эти ягоды и средства на их основе используются при:

  • заболеваниях ЖКТ, в частности, колитах, хронических запорах, гастритах;
  • патологиях почек и мочевого пузыря;
  • проблемах с сердечно-сосудистой системой, в том числе, гипертонии и атеросклерозе;
  • гиповитаминозе;
  • наличии отеков.

Совет: чтобы быстро снять боли в желудке, рекомендуется принимать отвар или .

Но в народной медицине широко применяются не только ягоды, но и листья крыжовника. Отвар из них эффективен при:

  • туберкулезе;
  • артрите;
  • остеохондрозе;
  • ожирении.

Внимание! Особенно полезен крыжовник беременным женщинам, деткам и пожилым людям.

Противопоказания

Несмотря на то что , в том числе и красный, растет практически у каждого на даче, употреблять его в лечебных целях или даже в пищу можно не всем. Не стоит этого делать больным:

  • сахарным диабетом;
  • язвой желудка и 12-перстной кишки, сопровождающейся повышением кислотности желудочного сока.

Рецепты

Из красного крыжовника можно приготовить множество вкусных и к тому же полезных блюд. Это и сок, и отвар, и варенье, и соусы, которые особенно хорошо оттеняют вкус дичи, утки, гуся, и супы, и вино, и многое-многое другое. Поэтому обычно вопроса о том, что сделать из красного крыжовника, не стоит.

Варенье

Часто называют царским. Этим оно обязано не только своему восхитительному вкусу, но и тому, что именно такое лакомство очень любила в свое время Екатерина Великая. Смог отдать должное этому превосходному варенью и величайший поэт XIX века – А. С. Пушкин.

Подобные заготовки из красного крыжовника пользуются популярностью и сегодня. Для приготовления быстрого варенья потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 1,2 кг сахара;
  • пара грамм лимонной кислоты;
  • чуть меньше 2-х стаканчиков воды.

Из сахара и воды варят сахарный сироп. Не снимая с плиты, в готовый густой сироп засыпают крыжовник, предварительно очищенный от плодоножек. На маленьком огне продолжают варить варенье до готовности. Затем его раскладывают по заранее простерилизованным банкам и закатывают стерильными крышками.

Совет: чтобы заготовка получилась более нежной, желательно очистить ягоды от семечек. Для этого достаточно разрезать каждую ягодку на половинки и выковырять семечки шпилькой.

Классическое варенье варится несколько дольше и по другой схеме. Для его приготовления лучше взять 1 кг немного недозревших плодов, промыть, удалить плодоножки, обсушить и обязательно наколоть зубочисткой каждую ягодку. Из 750 г сахара и 2-х стаканов воды варят сироп и заливают им подготовленные ягоды.

Спустя 4–6 часов крыжовник отделяют от жидкости с помощью дуршлага, а в нее добавляют еще 250 г сахара. Сироп необходимо закипятить и варить 7–8 минут на слабом огне и вновь влить его к вынутым ягодам на 5–6 часов. Такую процедуру повторяют еще дважды, каждый раз вводя в сироп по 0,25 кг сахара. На 4-й варке в варенье при желании можно добавить грамм ванилина.

Совет: чтобы готовая заготовка сохранила свой насыщенный цвет, ее необходимо быстро охладить. Для этого кастрюлю можно поставить в таз с ледяной водой или просто вынести в холодное помещение.

Джем

Не менее полезен и вкусен, чем варенье. Для его приготовления потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 1,2–1,5 кг сахара.

Красный крыжовник промывают, удаляют плодоножки и укладывают в сито, чтобы остатки воды могли стечь. Как только ягоды просохнут, их разминают в ступке или измельчают в блендере. В полученную массу добавляют сахар и ставят на малый огонь. Джем постоянно помешивают и дожидаются, пока его температура достигнет 107 °С. Как правило, для этого требуется не более 30 минут. Затем еще горячий джем раскладывают в простерилизованные банки и оставляют остывать. Показателем того, что продукт готов к закатке, является появление на его поверхности характерной корочки.

Важно: джем варят в 1 заход, постепенно увеличивая нагрев и постоянно удаляя пенку.

Также можно приготовить джем из сока ягод крыжовника. Для этого их моют, очищают от плодоножек, просушивают и измельчают. В полученную ягодную массу заливают воду (на 1кг пюре потребуется 1 стакан воды) и ставят на малый огонь. Смесь постоянно помешивают, пока она не расслоится на сок и жмых. Затем жидкость сливают, доводят до кипения и насыпают сахар из расчета 1:1.

Смесь кипятят и при непрерывном размешивании варят до полного растворения кристаллов сахара. Как правило, этот процесс занимает не более 3–4 минут. Джем разливают по подготовленным банкам и дают остыть. После этого в каждую банку досыпают сахар и закатывают.

Отвар

Отвар из ягод крыжовника, который еще можно назвать по-простому компотом, применяется:

  • как легкое болеутоляющее и слабительное средство при хронических запорах;
  • при затяжных климактерических и обильных менструальных кровотечениях;
  • при дефиците витаминов, макро- и микроэлементов;
  • при нарушениях обмена веществ.
Чтобы приготовить такое средство достаточно 1 ст. л. хорошо промытых ягод погрузить в кастрюлю, залить стаканом горячей воды и кипятить на слабом огне 10 минут. Остуженный и процеженный отвар необходимо выпить в 4 приема в течение дня.

Сок

Сок крыжовника традиционно пьют с медом. Такую смесь рекомендуют принимать при:

  • частых кровотечениях и спровоцированных этим анемиях;
  • сыпи на коже;
  • отравлении организма солями тяжелых металлов;
  • лучевой болезни.

Сегодня существует тысяча рецептов из красного крыжовника и их вариаций, так как эта ягода, поистине, является универсальной и способной дополнить вкус любого блюда. Более того, приготовив из нее можно не только придать повседневной еде новые оттенки, но и принести организму пользу.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Предисловие

Все ягоды по-своему вкусны и полезны, а потому вкушать их хотелось бы круглый год. Любители крыжовника знают, как из него приготовить не только компот, сок, варенье и другие традиционные заготовки, но и весьма необычные блюда. Пожалуй, только крыжовник делают маринованным, а также готовят на его основе аджику, соусы и приправы.

Какой бы способ приготовления крыжовника не был выбран, следует сначала правильно отобрать и подготовить ягоды. Плоды должны быть зрелыми, средних размеров, имеющие тонкую кожицу, свежими, целыми, немятыми, а главное – неиспорченными, без гнили. Для некоторых рецептов могут сгодиться и мятые, слегка поврежденные плоды, но только для тех, в которых их надо будет перетирать или дробить.

Подготавливают ягоды так: убираем из них весь мусор – веточки, листики; помогая себе ножом, удаляем у плодов высохшие остатки цветка и хвостик; тщательно моем их, а затем высушиваем.

В процессе крыжовник сортируем по назначению для предстоящей обработки в соответствии с выбранными рецептами. Совсем непригодный ни на что отбраковываем. Заготовки из крыжовника на зиму расфасовывают по банкам под капроновые или одноразовые металлические крышки, предназначенные для закатки, либо по бутылям и баночкам с закручивающимися крышками.

Для разных рецептов более предпочтителен тот или иной способ. Банки и крышки должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. Если готовое блюдо из крыжовника фасуется горячим, после закрывания банки ставятся на крышку, а бутыли кладут на бок. Потом емкости хорошо укутывают плотным теплым покрывалом или чем-то подобным. Когда они остынут до температуры в комнате, их уносят в место для хранения, прохладное и темное.

Заморозка – самый простой и быстрый способ . Но основным его достоинством является то, что он позволяет сохранить у замороженных плодов аромат, вкус и внешний вид, а главное – все витамины и полезные микроэлементы.

Чтобы заморозить крыжовник, подготовленные ягоды надо выложить в 1 слой на чистую плоскую подставку (разделочную доску), а затем на ней поместить в морозильную камеру. Потом включаем быструю заморозку и через час уже замороженные ягоды извлекаем из морозилки, раскладываем по подготовленной таре – полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. Первые завязываем, оставив немного свободного пространства внутри, а вторые плотно закрываем. Потом возвращаем расфасованные ягоды в морозилку.

Можно обойтись и без быстрой заморозки. Крыжовник сразу фасуется в такую же тару, но порционно – кладут столько, сколько понадобится съесть или использовать для готовки за 1 раз. Это обусловлено тем, что повторной заморозке ягоды не подлежат. Затем плоды в таре, которую оставляют открытой, помещают в морозилку. Через сутки ягоды в таре закрывают – пакеты завязывают, контейнеры закрывают крышками – и возвращают в морозилку.

Для маринованного крыжовника подойдут не только зрелые ягоды, но и немного недоспевшие. Чтобы сделать 1 л готового продукта, берем:

  • ягод – 700 г;
  • перец душистый (горошинок) – 3 шт;
  • корицу (молотую) – 0,5 г;
  • листики черной смородины – по вкусу;
  • гвоздику (бутончиков) – 3 шт.

Для приготовления маринада: 300 мл воды; 100 г сахара; 30 г уксуса 6 %. Подготовленные ягоды накалываем, каждую в отдельности. Затем укладываем на дно банки пряности. Сверху засыпаем крыжовник, слегка встряхивая при этом емкость, чтобы потом маринованные ягоды лежали плотно. После этого надо приготовить маринад: смешиваем все ингредиенты для него, а затем разогреваем полученный раствор до кипения.

После варки заливаем закипевшим маринадом ягоды в банке. Помещаем емкость с маринованным крыжовником в посуду с горячей водой и стерилизуем, прикрыв крышкой, 10 минут от начала кипения. После этого закатываем маринованные ягоды.

Чтобы приготовить компот из крыжовника на зиму, можно воспользоваться следующим простым рецептом. На 3-литровую банку берем:

  • ягод – 1 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • воду – 2,5 л;
  • сушеную либо свежую мелиссу – по вкусу.

Выкладываем в банку подготовленные ягоды, а сверху докладываем отборные веточки мелиссы. Потом заливаем в емкость кипяток, закрываем ее крышкой и оставляем 5 минут постоять. Затем аккуратно сливаем воду из банок назад в кастрюлю и греем ее. Насыпаем в емкость с ягодами сахар, а потом, когда закипит, наливаем по горлышко отвар. После этого закатываем компот из крыжовника на зиму.

Для приготовления сока крыжовника его плоды сначала измельчают: давят деревянной ложкой или толкушкой либо пропускают через мясорубку. Затем полученную массу разбавляют горячей водой: на 1 кг целых ягод – 1 стакан. Полученную смесь вливают в эмалированную емкость и ставят на плиту, нагревают до 80 °C и томят при этой температуре, периодически помешивая, 20–30 минут.

Затем ягодное пюре следует протереть через сито – после варки сок будет легче выделяться из сочной мякоти крыжовника. Полученный сок с мякотью разливают по емкостям и закрывают завинчивающимися или закатывают одноразовыми крышками. Перед этим в ягодное пюре можно добавить по вкусу сахар или мед. Вместо сахара можно примешать сок лимона – на 1 л пюре 1 цитрус.