Цветоводы часто спорят о согласованности окраски расположенных рядом цветов, в том числе и роз. Некоторые полагают, что такую оранжевую розу, как Domstadt Fulda, не следует сажать рядом с ослепительно-розовой розой типа Electron. Все не так однозначно, ведь они столкнутся в цветении только один раз за сезон. После волны разновременного весеннего цветения у них пойдут разные циклы повторов (от 28 до 60 дней).

Полезно знать, что, чем меньше лепестков в цветке роз и короче их цветение, тем быстрее они зацветают повторно.

Роза с одиночным цветком на стебле зацветет повторно раньше той, что образует соцветия. Фактически, когда некоторые розы с одиночными цветками подходят к третьему циклу, роза с соцветиями зацветает только во второй раз. Высаживать ли рядом розы с цветками резко-контрастных окрасок, зависит от выбора розовода — устойчивых критериев просто не существует.

Для разных регионов время, когда нужно срезать розы, неоднозначно. В купленной в цветочном магазине розе обычно от 30 до 40 лепестков. Именно при таком количестве лепестков у цветка самая сбалансированная форма, которая легко сохраняется продолжительное время. Безусловно, красивы в срезке и розы с небольшим числом лепестков.
Важно только соблюдать правило: чем меньше у розы лепестков, тем раньше ее надо срезать. Когда срезать розы разных сортов:

  • Немахровые розы, такие как Sally Holmes, нужно срезать, как только откроются чашелистики.
  • Чайно-гибридные розы рекомендуется срезать, когда бутон распустился на одну треть.
  • Густомахровым розам () лучше дать время хорошо распуститься на кусте. Фирма Остина сейчас занимается выведением специальных срезочных сортов роз. С каждым годом сильно махровые розы все чаще используют при составлении свадебных букетов и цветочных композиций.

Устраивая клумбу с розами, предназначенными для срезки, важно заботиться о сохранности растений. Нельзя лишать розу большей части листвы — это наносит ей потенциально непоправимый ущерб.

Когда правильно срезать розы

Мудрые цветоводы никогда не срезают за один раз более трети цветков, распустившихся на кусте. Чтобы получить особенно крупные цветки на чайно-гибридной розе, нужно оборвать все боковые почки, образующиеся вокруг верхушечной почки па каждом из стеблей. Пока почки маленькие, их легко отщипнуть пальцами. Применяя для этой деликатной процедуры секатор, легко повредить цветок.

Срезать розы следует рано утром или ближе к вечеру, делается это для того, чтобы розы срезанные стояли долго. В это время содержание сахаров и воды в цветках максимальное, поэтому розы дольше не завянут. Стебель с куста срезают острым секатором, затем стебель обрезают еще раз под водой, чтобы пузырьки воздуха не поднялись вверх, ускорив, тем самым, увядание цветка. Срезая стебли нужной длины, нельзя за один раз лишать куст более половины листвы, ведь чем длиннее срезанный стебель, тем больше времени и сил потребуются розе, чтобы произвести новый цветок. Надрез, созданный сразу над глазком, обращенным наружу, позволяет сохранить форму куста.

Срезанный цветок розы великолепен и без стебля, если поместить его в чашу с водой. Для единичного цветка подойдет прозрачный стеклянный или хрустальный сосуд диаметром около 15 см. В сосуд большего размера войдут несколько разных цветков, подобранных по величине и окраске.

Как сохранить розу, если она длинностебельная?

Сначала погрузите стебель до цветка в воду температурой около +40°С, а затем нужно выдержать несколько часов в прохладном месте при температуре около + 10°С. Розы, срезанные заранее для особого события или торжества, хранят в темном прохладном месте. Чтобы роза осталась свежей в холодильнике, ее помещают в пластиковый пакет, причем розы надо закладывать туда сухими, так как на влажных цветках появится пятнистость. Важно учитывать, что яблоки выделяют газ, от которого розы быстрее распускаются, поэтому держать их вместе в холодильнике не рекомендуется. Большинство роз хранится в холодильнике в течение трех дней при незначительной потере лепестками плотности.

Препараты, способствующие сохранению свежести срезанных цветов, полезны и для роз; небольшое количество сахара и аспирина тоже действуют неплохо. На 1 литр воды требуется примерно 1 чайная ложка сахара и 1 таблетка аспирина.

Целесообразно каждый день менять воду в сосуде и подрезать стебли под водой, что значительно продлевает жизнь любых срезанных цветов, в том числе роз.

Составляя букеты роз, можно подчеркнуть их великолепие удачным сочетанием с другими цветами. Воздушная гипсофила с мелкими нежными светлыми цветочками оттенит совершенную форму чайно-гибридных роз. Стройные соцветия дельфиниума, особенно синей и сиреневой окраски, выглядят очень эффектно вместе с глубоких оттенков. Для аранжировки столистных роз подойдет ярко-зеленый изящный аспарагус, акцентирующий внимание на их огромных ослепительных цветках.

Пленительную красоту миниатюрных роз, большинство из которых лишены аромата, усилит благоухание скромной лаванды, добавленной в букет. Одним словом, все самые интересные букеты получаются из правильно подобранных по окраске и форме разных видов роз.

Розовые кусты, как и большинство садово-парковых культур, нуждаются в стрижке и уходе. Перед тем как обрезать розы после цветения, необходимо определить их классовую принадлежность. Всего существует свыше 30 групп, отличающихся размером куста и цветка, формой и окрасом лепестков. Не все из них приживаются на дачных участках по причине капризного нрава, обилия шипов или минимальной зимостойкости.

Культура ухода за декоративными растениями уходит корнями в многовековую историю. Например, первое упоминание о кроноформирующей обрезке обнаружено в персидских свитках династии Ахеменидов. Правитель Теисп, питавший слабость к розам, слыл известным коллекционером этих цветов. В царских садах насчитывалось более 25 видов розовых кустов, уход за которыми был поручен нескольким садовникам. Среди прочих повинностей слуги были обязаны нарезать бутоны для царского дворца, следить за чистотой и свежестью кустов.

В приусадебных садах чаще всего встречаются:

  1. Чайно-гибридные розы, имеющие одиночные бутоны, древовидную крону и корневища стержневого типа, в условиях средней полосы начинают цвести в конце июня, бутоны продолжают формировать до первых морозов.
  2. Плетистые с удлиненными побегами, внешне напоминающие лианы. Классифицируются по параметрам бутоном на крупноцветковые и мелкоцветковые.
  3. Флорибунда – кустовые розы, бутоны которых собраны в пышные соцветия.

Какой бы вариант не был выбран для сада, только правильно обрезанное растение порадует привлекательным экстерьером, пышным благоуханием на протяжении всего сезона.

Сорт из группы Флорибунда

Современным садоводам известны различные технологии обрезки. Каждая из них соответствует классу растения, его возрасту, времени года. Регулярная чистка необходима для:

  • поддержания гигиены куста – удаления больных побегов до светлой древесины;
  • обеспечения аэрации кроны – чистка от внутренних ветвей, боковых отпрысков;
  • омоложения растения – удаление скелетных веток и засохших стволов;
  • формирования кроны для поддержания декоративности.

Существует несколько степеней обрезки:


Чайно-гибридные стригут по сильной, либо умеренной технологии.

Флорибунда пригодна для комбинированной обрезки. Часть веток укорачивают до 5-7 почек, что обеспечивает раннее цветение кустарника. Оставшиеся побеги подрезают до 3-4 почек, чтобы замедлить рост, перенести бутонизацию на более поздние сроки. Данный прием позволяет увеличить продолжительность цветения вдвое.

Плетистые представители плохо переносят частую стрижку. Для данного класса растений проводят ежегодную прищипку до 8-12 почек и сильную обрезку 1 раз в 3-4 года. В это же время куст чистят от состарившихся ветвей.

Следует отметить, что отцветшие бутоны у розы необходимо собирать и утилизировать. Материал, оставленный в непосредственной близости от кустарника, является рассадником патогенной микрофлоры, причиной появления грибковых заболеваний в саду.

Как обрезать кусты после первой волны цветения, рассказано в видео.

Виды обрезки садовых роз

Весной, летом и осенью розарий нуждается в тщательном и регулярном уходе. Существует несколько вариантов обрезки:

  • формирующая – придание кусту эстетичной формы;
  • поддерживающая – обрезка молодой поросли во избежание загущения кроны;
  • санитарная – чистка от пораженных и больных веток, листьев;
  • стимулирующая – удаление части побега для стимуляции роста и развития;
  • омолаживающая – удаление части кроны для появления новых побегов.

Весной растение нуждается в санитарной и омолаживающей чистке. Омолаживающая проводится для того, чтобы стимулировать рост и развитие свежей поросли на стареющем растении. Санитарная – с целью оздоровления куста. Часто эти обрезки совмещают в одной процедуре. После зачистки кроны от подмерзших, старых, поврежденных и деформированных ветвей роза активно наращивает зеленую массу. Результатом становятся нарядная листва в мае, укрупненные бутоны в июне, обильное цветение в июле и августе.

Проводить данную процедуру необходимо ежегодно, начиная с 3 года жизни растения. Оптимальное время – начало марта, пока в ветвях не активировались процессы сокодвижения. Весной для начинающих садоводов важно научиться определять степень поражения куста до момента набухания почек. Убитые морозами ветки отличаются повышенной хрупкостью, почерневшими «глазками».

Срез делают под углом, оставляя 0,5-1 см от почки

  1. Садовник отбирает скелетные ветки, которые станут основанием кроны.
  2. Больные и деформированные побеги удаляют с помощью садового инструмента. Подмороженные и засохшие стволы спиливают под корень. Ветви срезают под острым углом с помощью секатора. Места срезов протирают раствором марганца и обматывают аграрной лентой.
  3. Оставшиеся ветви укорачивают в соответствии с классом розы. Косой срез проводят под острым углом на 0,5-1 см выше залегания последней почки. При этом сама почка должна смотреть наружу во избежание деформации в процессе роста и развития поросли. Данная мера позволяет минимизировать загущение кроны.
  4. При стимулирующей обрезке на сильных побегах оставляют от 5 до 8 почек, на слабых – не более 3.

Если из одной почки выросло несколько веток, то оставляют одну самую крепкую. Остальные выламывают, не дожидаясь их дальнейшего роста. Образование 3-5 отростков от почки происходит после стрижки в холодную затяжную весну.

Срезают ли отцветшие бутоны?

Начинающие садовники часто интересуются, надо ли обрезать после первого цветения садовые розы. На молодых кустах лучше этого не делать, так как за жизнь растение должно хотя бы раз пройти вегетативный период полностью: от набухания почек до вызревания семян. Это повышает иммунные силы растения.

В дальнейшем летняя обрезка включает удаление отцветших бутонов. Срез делают над верхним пятилистником от цветочной кисти. Если это одиночный цветок, то срезают под 7-8 листом. Данная технология пригодна для кустов, цветущих в первой половине лета. На месте среза проклюнутся молодые отпрыски, которые к концу сезона успеют вызреть и принести новые бутоны.

Во второй половине лета отцветшие розы не обрезают, так как поросль с многолетника не успеет вызреть к осени. В зимний период такие побеги вымораживаются и гибнут, нанося вред всему кусту. Садоводы выбирают из кроны увядшие бутоны и листья, не затрагивая веток.

Удаление дикой поросли у садовых роз

Боковые побеги, расположенные ниже «прививки», являются дикими и особо опасны для гибридных роз. Их разрастание может привести к вырождению куста. В связи с этим садоводы тщательно отслеживают их появление и тут же удаляют. В противном случае они полностью заместят культурный сорт. Узнать дикие побеги можно по светло-зеленой узкой листве, обилию мелких шипов. Если возникает сомнение, то следует найти основание отростка. Убедившись, что он берет начало ниже прививки, осуществляют удаление. Срез оставлять нельзя, так как это приведет к дальнейшему росту поросли.

Схемы обрезки по классам роз

Обрезка роз после цветения является универсальной для всех разновидностей данной культуры. Технологии весенне-осенних работ различаются.

  • Чайно-гибридные и флорибунда

Для кроны отбирают 6-7 наиболее развитых стволов. Остальные удаляют под корень. Места срезов заливают варом, чтобы избежать появления поросли. Отросшие побеги на данных кустарниках обрезают на 1/3 из-за высоких показателей ежегодного прироста. Срез проводят на уровне 5 мм над последней почкой, расположенной наружу. Данная мера позволяет обезопасить розы от вымерзания даже при температуре от -35°C.


Собирать отцветшие бутоны с них нужно летом. Осенью растение не обрезают и не чистят. Разросшиеся побеги снимают со стоек, аккуратно укладывают в лунку до зимы. В марте лианы развязывают, удаляют нижнюю поросль, прореживают крону от слабых боковых побегов. Плети укорачивают до 8-12 почек. Срез проводят на уровне 0,5-1 см над последней почкой. Проведенная процедура простимулирует процесс роста и бутонизации.

Каждые 5-7 лет плетистые розы обрезают до 50 см от земли.

  • Штамбовые розы

Штамб – вид кроны, при котором растение имеет всего один ствол. По форме штамбовые розы имитируют некрупные деревья. Стрижку организуют с учетом сортовых особенностей куста. Чаще всего на цветоносных побегах оставляют не более 3 почек, саму крону прореживают от растущих внутрь веток и листвы.

Видео о правилах формирования штамбовой розы: что можно и нельзя.

Нужна ли осенняя стрижка?

При подготовке растений на зиму также проводят стрижку кустов. Оптимальное время – первые заморозки, благодаря которым розы прекращают выпускать почки. Осенью с кустарника вычищают все невызревшие побеги (они могут быть использованы в качестве посадочного материала) и листья, проводится укорачивание цветоносных веток. Осеннюю и весеннюю чистки можно чередовать.

При грамотно организованной работе розы зацветут раньше, ежегодно будут выглядеть роскошно, восхищая своим великолепием садовода и гостей.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Всем знакомы выражения: «Свежа, как роза» и «Нежна, как роза». Благородный цветок издавна считается эталоном красоты и прелести. С ним сравнивают самых прекрасных представительниц женского пола. Садоводы высказывают разные мнения о сложности ухода за этим садовым растением. Нельзя не согласиться, что розовый куст требует от своего владельца определенных усилий по содержанию. Оставленное на произвол судьбы растение вряд ли порадует пышным цветением и молодыми побегами.

Обрезка роз на зиму – необходимая процедура для их благополучной зимовки и дальнейшего роста и образования бутонов. Причем, ее, хотя и в разном объеме, требуют и парковые, и садовые розы. Начинающим садоводам необходимо разобраться, для чего нужна обрезка, и как ее правильно проводить.

Розы хорошо растут в теплом климате. Им предпочтительнее жара, чем заморозки, поэтому на зиму растения тщательно укрывают и защищают от холода.

Разросшиеся кусты со множеством побегов сложно аккуратно спрятать под пленкой. Кроме того, их ветки переплетаются, мешая воздухообмену. Это грозит их загниванием и последующим появлением заболеваний.

Растения выглядят гораздо привлекательнее после подравнивания. Разумеется, нужно соблюдать правила по обрезке веток и заранее узнать, какой ее вид потребуется розе. Одним сортам желательно более сильное укорачивание побегов, другим достаточно простого прищипывания.

Обрезка роз на зиму – обязательно ли это делать?

Садоводы спорят о необходимости подрезания роз перед наступлением холодов. Многие считают, что лучше проводить обрезку весной, когда растение сможет сразу дать свежие побеги. И все же риск загнивания неодревесневших побегов слишком велик, чтобы оставлять их на зиму.

Более того, слабые побеги и нераскрывшиеся бутоны все равно погибнут до весны, и сохранять их не имеет смысла.

Как правильно обрезать розы на зиму, чтобы укрепить куст и заставить его активно расти с приходом тепла?

Главные принципы обрезки

Люди, посадившие на участке цветы и деревья, наверняка уже имеют инструменты для ухода за ними. Правильно провести подготовку к процедуре обрезки растений в осенний сезон помогут пособия, журналы и советы садоводов, представленные в интернете. По телевидению часто показывают передачи, посвященные работам на приусадебном участке.

Набор инструментов для обрезания роз можно купить в хозяйственном магазине, в отделе садоводства. Часто они продаются в теплицах вместе с саженцами роз. Там же удастся проконсультироваться со специалистами и выбрать наиболее подходящие инструменты.

Обычно для ухода за розами требуются:

  • садовый нож;
  • ножницы;
  • садовая ножовка;
  • секатор;
  • кусторез.

Все инструменты должны быть остро наточены, чтобы без усилий проводить обрезку розовых кустов. Первые два предназначены для обработки молодых и тонких побегов, а последними срезают одревесневшие ветки.

Секатор справится с ветками диаметром до 2,5 см. Кусторез представляет собой секатор большого размера. Им можно укорачивать самые толстые побеги за счет длинных ручек. Их нужно удерживать обеими руками.

Главное удобство кустореза при уходе за розами – возможность избежать уколов колючек. Лезвия инструмента достанут до самых отдаленных веток, а руки при этом получится держать в некотором удалении от куста.

Все садовые приспособления обычно имеют яркоокрашенные ручки с нескользящим покрытием. Так их легче найти в зеленой траве и пользоваться ими.

Подготовка к процедуре

В конце сентября розовые кусты реже поливают, чтобы рост молодых побегов замедлился. Также важно прекратить активное цветение. Это достигается за счет прищипывания новых бутонов. Перед зимними холодами растениям понадобятся фосфорно-калийные удобрения, чтобы накопить в ветках больше питательных веществ.

Перед началом обрезки кустов все инструменты, которые планируется задействовать, следует продезинфицировать в растворе марганцовки. Таким образом удастся избежать заражения растений микробами.

Внимательно осмотрев ветки и оценив размер корневища, нужно постараться рассчитать масштаб сокращения объема куста. Если верх и низ будут примерно равны, роза легче перенесет зимовку и встретит теплый сезон полной сил.

Правила выполнения срезов

Перед началом работ стоит несколько раз проштудировать инструкцию, чтобы понять, как правильно подрезать розы на зиму. К примеру, обрез необходимо делать под наклоном, чтобы в нем не скапливалась влага. Место среза побега сразу после процедуры следует обработать средством «Раннет» или специальным лаком-бальзамом.

Садовод должен учитывать, что новый побег пойдет в ту сторону, куда смотрит почка, над которой обезана ветка. Правда, это имеет большее значение при весенней обрезке, когда формируют куст.

Обрезать розы следует при наступлении холодов, хотя бы до -2 градусов. В противном случае растение даст новые почки, которые за зиму загниют. Как правило, в средней полосе садоводы проводят процедуру в конце октября – начале ноября.

В последнее время в средней полосе плюсовая температура сохраняется до конца декабря, поэтому дачникам следует придерживаться показателей термометра, а не указанных в пособиях сроков.

Виды обрезки роз

Каждый сорт роз требует особой обрезки, а некоторым она вообще не нужна. К последним относятся парковые и плетистые розы. Растения, которые цветут один раз в год и дают единственный побег, только прищипывают, не обрезая.

Традиционный способ

Традиционной обрезкой кустов называются скорее обязательные процедуры по уходу за розами. Такой способ подойдет новичкам, недавно начавшим изучать, как обрезать розы на зиму.

В первую очередь удаляют больные, сухие ветки и корневую поросль. Тонкие молодые побеги тоже обрезают, так как они не успели окрепнуть и только зря отнимут у куста силы во время зимовки. Весной они вряд ли продолжат расти.

После традиционной обрезки размер куста уменьшается, но отдельные ветки могут продолжать выбиваться из общей массы. Привести растение в приемлемый вид для зимнего сезона позволит легкая, умеренная (средняя) или сильная обрезка.

Лёгкая обрезка

При этом способе ветки укорачивают примерно на треть. Он не подходит для использования несколько лет подряд, так как куст следует омолаживать, иначе он будет хуже цвести. К быстро разрастающимся сортам роз тоже лучше не применять легкую обрезку.

Умеренная обрезка

Зимовку после умеренной обрезки благополучно перенесут кустовые розы. Ее еще именуют средней, так как окрепшие побеги обрезают вполовину. Молодые побеги укорачивают сильнее, оставляя до 3-4 почек до одревесневшей ветки.

Сильная обрезка

Сильная обрезка применяется для молодых саженцев, чтобы они не ослабли за время холодов, и старых кустов, требующих омоложения. При таком способе на кусте оставляют окрепшие ветки длиной до 15 см. Весной куст даст хорошие побеги и крупные бутоны.

Сильная обрезка никогда не используется для парковых и почвопокровных роз.

Обрезание плетистых и почвопокровных кустов

У плетистых роз удаляют высохшие ветки. Лучше не оставлять на зиму и совсем короткие побеги, длиной 1-2 см. Они не успели вызреть и зимой отомрут.

Розы на зиму необходимо надежно утеплить. Большинство сортов плохо переносит холода и зимой может погибнуть. Наилучшим способом сохранить растения является установка вокруг куста специального каркаса, который накрывается еловым лапником.

Он надежно укроет розы, одновременно позволяя воздуху циркулировать, что избавит от образования конденсата на ветках.

Популярным вариантом защиты для кустов у дачников считается пленка или мешковина. Их минус в том, что они не пропускают воздух, и внутрь конструкции придется насыпать опилки, способные впитать излишек влаги. При отсутствии опилок ветки будут преть, и на них образуется грибок. От него сложно избавиться, а для роз он губителен.

Все срезанные ветки и засохшие лепестки оцветших роз нужно убрать из-под куста и сжечь. Оставляя их на земле, можно спровоцировать развитие болезнетворных микробов, которые перекинутся на растущий куст.

По правилам ухода, перед укрытием роз на зиму их следует опрыскать 3%-м раствором железного купороса. Он уничтожает оставшиеся на ветках микроорганизмы.

Важно дать растению обсохнуть после обработки, нельзя укрывать его влажным. Весной розы опрыскивают раствором медного купороса, который эффективен при плюсовой температуре.

Поскольку земля под кустом благодаря укрытию не промерзает, в опилках часто заводятся мыши или крысы. Они питаются корнями розы и, как и кроты, представляют серьезную угрозу садовым растениям. Их отпугивают кусочками жженой шерсти или тампонами, пропитанными мазью Вишневского, размещенными внутри каркаса с пленкой или лапником.

Заключение

Обрезка кустов – лишь малая часть заботы о своем загородном участке или саде. Розы требуют подкормки, своевременного полива и защиты от вредителей. Недаром говорят, что по-настоящему отдохнуть садовод может только зимой. И все же, его труд окупается при взгляде на цветущие розы с неповторимым чарующим ароматом.

«Королева цветов» вызывает восторг у окружающих. Она прекрасна, хоть иногда и выпускает свои иголки. Многообразие оттенков и видов роз заслуга селекторов, а уход за саженцами ложится на плечи дачников. От их заботы и любви зависит и здоровье, и красота цветка.

Обрезка роз после цветения летом

На протяжении года большинство розовых кустов нуждаются в неоднократной обрезке: весной, летом и осенью. Условно летняя процедура разделяется на санитарную (формирующую, оздоравливающую) и обрезку после цветения. Рассмотрим подробнее, как правильно обрезать розы после цветения, и какие для этого необходимы садовые инструменты.

Основные правила обрезки роз после цветения

Обрезка роз после цветения летом проводится так как:

  • позволяет растению не тратить силы на формирование семенного материала;
  • улучшает декоративный вид культуры;
  • предотвращает возникновение грибковых болезней;
  • стимулирует рост и появление большего количества бутонов;
  • омолаживает растение.

Удалению подлежат все больные, слабые и мертвые побеги. Их удаляют до уровня земли. Прореживание проводят побегам, растущим внутрь куста. Летняя обрезка роз после цветения не допускает загущения и способствует свободной циркуляции свежего воздуха. Это предотвращает возникновение мучнистой росы, ржавчины и черной пятнистости.

Ветки в диаметре тоньше карандаша тоже обрезают, чтобы растение не тратило на них силы. До зимы они не успеют достаточно окрепнуть и вымерзнут.

Обрезку проводят в сухую погоду секатором или ножом до белой сердцевины веток; если стебель толще 2 см, то используют садовую пилу. Инструмент используют острый и чистый, так как затупленный и грязный - может стать причиной возникновения инфекции.

Летняя обрезка роз проводиться после первого цветения, приблизительно на 8 мм выше наружных ростовых почек - "глазков". Таким способом можно стимулировать рост и дальнейшее цветение. Эти почки - зачатки роз, располагаются в листовых пазухах и их хорошо видно после опадания листвы.

Розу не прищипываем, а только обрезаем!

Удаление отцветшего цветка с помощью прищипывания цветоножки, как у нарцисса или тюльпана, приведет к ослаблению побега. Это происходит, так как побег после прищипки начинает вытягиваться, становится более ломким. Также это приводит к быстрому опадению цветка.

Срез делают гладким, без зазубрин с наклоном к почке до 0,5 см. Если обрезка роз выполнена неправильно, растение может погибнуть. Выше почки - стебель засыхает и отмирает, ниже - возможно повреждение почки и занесение инфекции. Если надрез сделан с неправильным наклоном, то почка начинает удерживать влагу и постепенно загнивает. Свежий срез замазывают садовым варом.

Обрезке также подлежит дикая поросль, которая появляется у привитых роз ниже места прививки и у корневой части. Такие отростки удаляются до основания сразу после выявления. Они ослабляют привитое культурное растение, отличаются от него мелкими листьями и шероховатым стеблем.

Пренебрегать обрезкой дикой поросли нельзя!

Как и выращивать дикие сорта роз рядом с культурными, не следует допускать развития диких побегов, которые развиваются на материнской части куста, до места прививки. Дело не только в лишних потребителях влаги и минералов, а в устойчивости к болезням и вредителям. Неокультуренные сорта подвержены поражению грибками и вирусами намного больше, но при болезни диких побегов заболеют и остальные.

При обнаружении на ветках похожих на орехи - галлов, стебли с ними обязательно обрезаются. В галлах развиваются личинки орехотворки, которые питаются соками растения, истощая его.

Если летняя обрезка роз проведена правильно, а роза не зацветает, то растение проверяют на наличие слепых побегов с недоразвитыми почками, которые нужно срезать вместе с листом. Удаленные ветки сжигают, чтобы предотвратить возникновение болезней.

Что такое слепые побеги и причины их появления

Слепыми побегами называют те, на которых отсутствует цветение из-за плохого развития почек по различным причинам, так как на таких почках не виден ростовой глазок. Появляются очень часто при перекорме, когда роза гонит толстые и мощные, но не цветущие побеги. Также причиной появления слепоты может быть недостаточное освещение или неудачное соседство других декоративных кустарников.

Как обрезать розы после цветения летом видео

Степени обрезки роз

Садоводы выделяют короткую (сильную), умеренную (среднюю) и легкую (высокую) обрезку. Чтобы понять, как обрезать розу после цветения, нужно ориентироваться на ее размеры, возраст, скорость роста и сорт.

Сильная обрезка проводится густым кустам на 3-4 растущей почке от основания стебля. Оставшиеся стебли не должны превышать высоту до 15 см. Короткую обрезку проводят только что посаженным кустам роз, однако не проводят взрослым розам (исключение слабые чайно-гибридные сорта).

При умеренной обрезке стебли срезают на 5-7 глазке, а побеги - наполовину роста. Такая обрезка роз после первого цветения подходит всем сортам и является оптимальной для стимулирования дальнейшего роста и цветения.

Легкая обрезка заключается в небольшом на 2/3 от высоты укорачивании стеблей на 8-12 почке. Процедуру не рекомендуют повторять на протяжении нескольких лет, так как это способствует загущению, плохому цветению и вытягиванию стеблей.

Опытные садоводы применяют комплексную обрезку, включающую в себя все виды. К концу лета сильную обрезку не проводят, чтобы не стимулировать роста молодых побегов роз перед зимой.

Подготовка и обрезка роз на зиму видео

Схемы обрезки роз различных сортовых групп

Летняя обрезка роз крупноцветковых сортов подразумевает срез цветка со стеблем содержащим хотя бы один пятерчатый (имеющий пять прилистников) лист.

Обрезка роз многоцветковых (флорибунды, шраба, плетистых клаймберов) сводится к удалению всего соцветия над первым листом сразу после увядания.

При летней обрезке роз штамбовых сортов контролируют направление роста побегов, направляя самую большую почку роста внутрь как при обрезке весной.

Обрезка плетистых роз состоит в удалении кистей до первого листочка. Это стимулирует ветвление и раннее цветение в следующем году.

Обрезка плетистых роз после цветения летом видео

Итог

Соблюдение всех правил летней обрезки роз позволяет стимулировать обильное и красочное цветение многие годы. Также регулярный уход и удаление лишних отростков на розах поможет защитить их от вредителей и болезней.