Тест по теме «Молекулярный уровень: белки, жиры, углеводы»

Вариант 1

A1.К какому классу химических веществ относится рибоза?

А-белок В-углевод

Б-липид

A2.Посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры?

А-дисульфидной В-водородной

Б-пептидной Г-ионной

A3.Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга?

А-радикал В-карбоксильная группа

Б-аминогруппа

A4.Мономерами белков являются:

А-нуклеотиды В-аминокислоты

Б-глюкоза Г-жиры

A5.Важнейшее органическое вещество,входящее в состав клеток всех царств живой природы,обладающее первичной линейной конфигурацией,относится:

А-к полисахаридам В-к липидам

Б-к АТФ Г-к полипептидам

A6.Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков?

А-20 В-100

Б-23

A7.Какую функцию белки не выполняют в клетке?

А-информационную В-каталитическую

Б-растворителя Г-запасающую

A8.Молекулы белков,связывающие и обезвреживающие чужеродные данной клетке вещества,выполняют фенкцию…

А-защитную В-энергетическую

Б-каталитическую Г-транспортную

A9.Как называется органическое вещество,в молекулах которого содержатся атомы С,О,Н,выполняющее энегретическую и строительную функцию?

А-нуклеиновая кислота В-белок

Б-углевод Г-АТФ

A10.Какие углеводы относятся к полимерам?

А-моносахариды

Б-дисахариды

В-полисахариды

А11.Необходимим для всех химических реакций веществом в клетке,играющим роль растворителя большинства веществ,является…

А-поленуклеотид

Б-полипептид

В-вода

Г-полисахарид

Вариант 2

Часть А. Выберите один правильный ответ

А1.К группе моносахаридов относят:

А-глюкозу

Б-сахарозу

В-целлюлозу

А2.Какие из углеводов нерастворимы в воде?

А-глюкоза,фруктоза В-крахмал

Б-рибоза,дезоксирибоза

А3.Какие полисахариды характерны для живой клетки?

А-целлюлоза В-гликоген,хитин

Б-крахмал

А4.Молекулы жиров образуются:

А-из глицерина,высших карбоновых кислот В-из глюкозы

Б-из аминокислот,воды

Г-из этилового спирта,высших карбоновых кислот

А5.Жиры выполняют в клетке функцию:

А-транспортную В-энергетическую

Б-каталитическую Г-информационную

А6.К каким соединениям по отношению к воде относятся липиды?

А-гидрофильным Б-гидрофобным

А7.Какое значение имеют жиры у животных?

А-структура мембран В-теплорегуляция

Б-источник энергии Г-источник воды Д-все перечисленное

А8.В состав какого жизненно важного соединения входит железо?

А-хлорофилла В-ДНК

Б-гемоглобина Г-РНК

А9.Какую долю в среднем составляет в клетке вода?

А-80% В-1%

Б-20%

А10.Вещества,хорошо растворим.в воде-называются:

А-гидрофильные В-амфифильные

Б-гидрофобные

А11.На каком уровне организации жизни существует сходство между органическим миром и неживой природой?

А-на тканевом

Б-на молекулярмом

В-на клеточном

В-на атомном


Тест « УГЛЕВОДЫ»

1вариант

1. К углеводам относятся вещества с общей формулой

1) C x H y O z 2) C n (H 2 O) m 3) C n H 2n O 2 4) C n H 2n+2 O

2. Моносахариды, содержащие пять атомов углерода называются

3. Наиболее распространенный моносахарид гексоза

1) глюкоза 2) фруктоза 3) рибоза 4) сахароза

4. При полном гидролизе полисахаридов чаще всего образуется

1) фруктоза 2) глюкоза 3) рибоза 4) галактоза

5. Основная функция глюкозы в клетках животных и человека

1) запас питательных веществ 3) передача наследственной информации

2) строительный материал 4) источник энергии

6.

название «виноградный сахар», - это

7. По своему химическому строению глюкоза является

8. С аммиачным раствором оксида серебра глюкоза реагирует в виде

1) α-циклической формы 3) β-циклической формы

2) линейной (альдегидной) формы 4) смеси α- и β-циклических форм

9. Раствор ярко-синего цвета образуется при взаимодействии глюкозы с

1) Ag 2 О/ NH 3 2) Cu(OH) 2 3) H 2 / Ni 4) СН 3 СООН

10. При спиртовом брожении глюкозы образуется

11. Белый аморфный порошок, не растворяется в холодной воде, в горячей образует

коллоидный раствор (клейстер) - это

12. В клетках растений крахмал выполняет функцию

13.Содержание амилопектина в крахмале составляет

1) 10-20% 2) 30-40% 3) 50-60% 4) 80-90%

14. Конечным продуктом гидролиза крахмала является

1) мальтоза 2) фруктоза 3) глюкоза 4) галактоза

15. При полном окислении 1 моль крахмала выделяется C О 2 в количестве

1) 6 моль 2) 6 n моль 3) 12 моль 4) 12 n моль

16. Общая формула целлюлозы, с выделением свободных ОН-групп

1) [С 6 Н 7 О 2 (ОН) 3 ] n 2) [С 6 Н 8 О 3 (ОН) 2 ] n 3) [С 6 Н 9 О 4 (ОН)] n 4) [С 6 Н 6 О(ОН) 4 ] n

17. Чтобы отличить глюкозу от фруктозы, используют

1) H 2 /Ni 2) Ag 2 O/NH 3 3) C 2 H 5 OH/H + 4) CH 3 COOH

18. Продуктом восстановления глюкозы водородом на никелевом катализаторе

является

19. Определите вещество В в следующей схеме превращений:

Глюкоза А Б В

1) ацетат натрия 2) этаналь 3) этил ацетат 4) этилен

20. При молочнокислом брожении 160 г глюкозы получили молочную кислоту с

выходом 85%, Определите массу полученной молочной кислоты

1) 116 г 2) 126 г 3) 136 г 4) 146 г

Тест « УГЛЕВОДЫ»

2 вариант

1. К углеводам относится вещество

1) CH 2 O 2) C 2 H 4 O 2 3) C 5 H 10 O 5 4) C 6 H 6 O

2. Моносахариды, содержащие шесть атомов углерода, называются

1) гексозы 2) пентозы 3) тетрозы 4) триозы

3. К дисахаридам не относится

4. К полисахаридам не относится

1) крахмал 2) гликоген 3) целлюлоза 4) сахароза

5. РНК и ДНК, содержащие остатки рибозы и дезокси- рибозы, выполняют функцию

6. Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, получившее

название «фруктовый сахар», - это

1) сахароза 2) глюкоза 3) фруктоза 4) крахмал

7. Изомер глюкозы - фруктоза - является

1) кислотой 2) сложным эфиром 3) альдегидоспиртом 4) кетоспиртом

8. Продуктом восстановления глюкозы водородом на никелевом катализаторе

является

1) глюконовая кислота 2) сорбит 3) молочная кислота 4) фруктоза

9. Максимальное число молекул уксусной кислоты, с которыми может прореагировать

глюкоза при образовании сложного эфира, равно

1) одной 2) двум 3) трем 4) пяти

10. При молочнокислом брожении глюкозы образуется

1) CH 3 COOH 2) C 2 H 5 OH 3) CH 3 CHOHCOOH 4) CH 3 CH 2 CH 2 COOH

11. Твердое волокнистое вещество, нерастворимое в воде

1) целлюлоза 2) сахароза 3) крахмал 4) мальтоза

12. В клетках растений целлюлоза выполняет функцию

1) передачи наследственной информации 3) строительную и конструкционную

2) запаса питательных веществ 4) катализатора биологических процессов

13. В горячей воде растворяется

1) амилоза 2) амилопектин 3) крахмал 4) целлюлоза

14. Общая формула целлюлозы, с выделением свободных OH -групп

1) [ C 6 H 7 O 2 (OH) 3 ] n 2) [ C 6 H 8 O 3 (OH) 2 ] n 3) [ C 6 H 9 O 4 (OH)] n 4) [ C 6 H 6 O(OH) 4 ] n

15. Взрывчатое вещество «пироксилин» - это

1) тринитроцеллюлоза 2) ди- и триацетилцеллюлоза

3) мононитроцеллюлоза 4) триацетилкрахмал

16. Общая формула полисахаридов, образованных глюкозой

1) (CH 2 O) n 2) (C 2 H 4 O 2) n 3) (C 6 H 10 O 5) n 4) (C 6 H 6 O) n

17. Молочный сахар - это дисахарид

1) сахароза 2) мальтоза 3) лактоза 4) галактоза

18.Продуктом окисления глюкозы аммиачным раствором оксида серебра является

1) глюконовая кислота 2) сорбит 3) молочная кислота 4) фруктоза

целлюлоза А Б B

1) глюкоза 2) бутадиен-1,3 3) этилен 4) этанол

20. При взаимодействии 126 г глюкозы с избытком аммиачного раствора оксида

серебра получен металлический осадок массой 113,4 г. Определите выход продуктов

реакции в процентах.

1) 80 2) 75 3) 70 4) 60

Тест « УГЛЕВОДЫ»

3 вариант

    По способности углеводов гидролизоваться не выде ляют группу

1) моносахаридов 2) дисахаридов 3) трисахаридов 4) полисахаридов

2. Пентоза, входящая в состав РНК, называется

3. Пищевой сахар - это дисахарид

1) сахароза 2) мальтоза 3) лактоза 4) галактоза

4. Общая формула полисахаридов, образованных глюкозой

1) (CH 2 O) n 2) (C 6 H 12 O 6) n 3) (C 6 H 10 O 5) n 4) (C 6 H 6 O) n

5. Для растительных клеток целлюлоза выполняет функцию

1) запаса питательных веществ 3) передачи наследственной информации

2) строительного материала 4) источника энергии

6. Конечными продуктами окисления глюкозы в организме человека являются

1) СО 2 и Н 2 О 2) СО 2 и Н 2 3) СО 2 и Н 2 О 2 4) СО и Н 2 О

7. В растворе глюкоза существует в виде

1) одной циклической α-формы 3) двух линейных форм

2) двух циклических и одной линейной формы 4) одной линейной формы

8. Продуктом окисления глюкозы аммиачным раствором оксида серебра является

1) глюконовая кислота 2) сорбит 3) молочная кислота 4) фруктоза

9. Образование ярко-синего раствора в результате взаимодействия глюкозы с С u (ОН) 2

является доказательством наличия в молекуле глюкозы

1) альдегидной группы 3) кето-группы

2) двух и более гидроксогрупп 4) одной гидроксогруппы

10. При диабете в качестве заменителя сахара используется

11. Наибольшее количество крахмала (до 80%) содержится

1) картофеле 2) пшенице 3) рисе 4) кукурузе

12. Более короткие макромолекулы крахмала, имеющие линейную структуру,

называются

13. Крахмал - макромолекула, структурным звеном которой являются остатки

1) αβ-циклической формы глюкозы

14. В каждом структурном звене молекулы целлюлозы число свободных

гидроксогрупп равно:

1) 1 2) 2 3) 3 4) 4

15. При синтезе 0,5 моль крахмала в листьях растений выделяется кислород в

количестве

1) 6 моль 2) 6 n моль 3) 3 моль 4) 3 n моль

16. К углеводам относится вещество

1) СН 2 О 2) С 2 Н 4 О 2 3) С 5 Н 10 О 5 4) С 6 Н 6 О

17. Чтобы отличить крахмал от целлюлозы используют

1) Ag 2 О/ NH 3 2) раствор I 2 3) С u(ОН) 2 4) HN0 3

18. Продуктами взаимодействия глюкозы с гидроксидом меди( II ) при нагревании

являются

1) сорбит и Cu 2 О 3) молочная кислота и Cu 2 О

2) глюконовая кислота и Cu 2 О 4) фруктоза и С u

19. Определите вещество В в следующей схеме превращений:

крахмал А Б В

1) глюкоза 2) этанол 3) этаналь 4) уксусная кислота

20. Глюкозу окислили аммиачным раствором оксида серебра, получив при этом 32,4 г

осадка. Определите массу шестиатомного спирта, который можно получить из того же

количества глюкозы, если выход продуктов реакции количественный.

1) 27, 3 г 2) 29,3 г 3) 31,3 г 4) 33,3 г

Тест « УГЛЕВОДЫ»

4 вариант

    Углеводы, которые не гидролизуются, называются

1) моносахаридами 2) дисахаридами 3) трисахаридами 4) полисахаридами

2. Пентоза, входящая в состав ДНК, называется

1) глюкоза 2) фруктоза 3) рибоза 4) дезоксирибоза

3. Солодовый сахар - это дисахарид

1) сахароза 2) мальтоза 3) лактоза 4) галактоза

4. В качестве эталона сладости используется сладкий вкус

1) фруктозы 2) глюкозы 3) сахарозы 4) галактозы

5. Крахмал, гликоген и сахароза выполняет функцию

1) запаса питательных веществ 3) передачи наследственной информации

2) строительного материала 4) источника энергии

6. Энергетическая потребность живых организмов в значительной степени

обеспечивается за счет окисления

1) сахарозы 2) глюкозы 3) фруктозы 4) рибозы

7. Из трех форм существования глюкозы в растворе, максимальное содержание (около

67%) приходится на

1) β-циклическую форму 3) линейную (альдегидную) форму

2) α-циклическую форму 4) смесь линейной и α-циклической форм

8. Продуктами взаимодействия глюкозы с гидроксидом меди( II ) при нагревании

являются

1) сорбит и С u 2 О 3) молочная кислота и С u 2 О

2) глюконовая кислота и Cu 2 О 4) фруктоза и С u

9. Чтобы отличить глюкозу от фруктозы, используют

1) H 2 / Ni 2) Ag 2 О/ NH 3 3) С 2 Н 5 ОН/Н + 4) СН 3 СООН

10. При изготовлении зеркал и елочных игрушек используется

1) фруктоза 2) крахмал 3) глюкоза 4) сорбит

11. Наибольшее количество целлюлозы (до 95%) содержится в волокнах

1) древесины 2) хлопка 3) льна 4) конопли

12. Часть крахмала с растворённой структурой молекул называется

13. Целлюлоза - макромолекула, структурным звеном которой являются остатки

1) α-циклической формы глюкозы 3) β-циклической формы глюкозы

2) линейной формы глюкозы 4) линейной формы фруктозы

14. При образовании сложного эфира с молекулой целлюлозы может максимально

прореагировать

1) З n С 2 Н 5 ОН 2) 3 n СН 3 СООН 3) 2 n С 2 Н 5 ОН 4) 2 n СН 3 СООН

15. Искусственный шелк - это продукт переработки

1) тринитроцеллюлозы 3) мононитроцеллюлозы

2) ди- и триацетилцеллюлозы 4) триацетилкрахмала

16. К углеводам относятся вещества с общей формулой

1) Б В

1) сорбит 2) этанол 3) этаналь 4) уксусная кислота

20. Массовая доля целлюлозы в древесине составляет 50%. Какая масса спирта может

быть получена при гидролизе100кг древесных опилок и брожения полученной глюкозы,

если выход этанола в процессе брожения составляет 75%?

1) 15,3 кг 2) 17,3 кг 3) 19,3 кг 4) 21,3 кг

Ответы

1вариант

1) 2;

2) 2;

3) 1;

4) 2;

5) 4;

6) 2;

7) 3;

8) 2;

9) 2;

10) 2;

11) 3;

12) 2;

13) 4;

14) 3;

15) 2;

16) 1;

17) 2;

18) 2;

19) 1;

20) 3;

2вариант

1) 3;

2) 1;

3) 4;

4) 4;

5) 3;

6) 3;

7) 4;

8) 2;

9) 4;

10) 3;

11) 1;

12) 3;

13) 1;

14) 1;

15) 1;

16) 3;

17) 3;

18) 1;

19) 2;

20) 2;

3вариант

1) 3;

2) 3;

3) 1;

4) 3;

5) 2;

6) 1;

7) 2;

8) 1;

9) 2;

10) 4;

11) 3;

12) 2;

13) 1;

14) 3;

15) 4;

16) 3;

17) 2;

18) 2;

19) 3;

20) 1;

4вариант

1) 1;

2) 4;

3) 2;

4) 2;

5) 1;

6) 2;

7) 1;

8) 2;

9) 2;

10) 3;

11) 2;

12) 3;

13) 3;

14) 2;

15) 2;

16) 2;

17) 1;

18) 2;

1.Какое из соединений является полисахаридом?

А) целлюлоза

Б) раффиноза

В) трегалоза

2.Какое из соединений не обладает восстанавливающими свойствами?

А) крахмал

Б) лактоза

В) мальтоза

3.Какой из полисахаридов является животным крахмалом?

А) гликоген

Б) клетчатка

В) инулин

4.Какой из полисахаридов при кислотном гидролизе образует глюкозу?

Б) целлюлоза

В) инулин

5.Из какого полисахарида получают пищевой этиловый спирт

А) клетчатка

Б) крахмал

В) гликоген

Вопросы для самоконтроля по теме «Полисахариды»

1.Как классифицируются полисахариды по биологическим функциям?

2.К какой группе (гомо- или гетеро-) полисахаридов относится клетчатка?

3.Чем отличаются по строению пентозаны от гексозанов?

4.Расположите в порядке возрастания (по степени разветвленности молекулы) следующие полисахариды: амилопектин, гликоген, амилоза.

5.Какие вещества образуются на разных этапах гидролиза крахмала?

Ответы на тестовые задания по теме «Полисахариды»

1-А); 2-А); 3-А); 4-Б); 5-Б)

Тест по теме «Углеводы»

1.Какое из соединений является альдозой?

А) сорбит

Б) галактоза

В) целлюлоза

2.Какое из соединений является кетозой?

А) фруктоза

Б) лактоза

В) гликоген

3.Какое из соединений является монозой?

А) глюкоза

Б) мальтоза

В) трегалоза

4.Какое из соединений является пентозой?

А) амилоза

Б) ксилоза

В) фруктоза

5.Какое из содинений является гексозой?

А) ксилоза

Б) целлюлоза

В) манноза

6.Какое из соединений является биозой?

А) фруктоза

Б) раффиноза

В) трегалоза

7.Какое из соединений является восстанавливающим дисахаридом?

А) лактоза

Б) амилопектин

В) целлюлоза

8.Какое соединение является невосстанавливающим дисахаридом?

А) сахароза

Б) мальтоза

В) манноза

9.Какое соединение является трисахаридом?

А) рибоза

Б) ксилоза

В) раффиноза

10.Какое соединение является полиозой?

А) глюкоза

Б) целлюлоза

В) мальтоза

Вопросы для самоконтроля по теме «Углеводы»

1.Напишите реакции характеризующие способы получения моносахаридов.

2.Возможна ли для ксилозы оптическая изомерия? Ответ обоснуйте.

3.Напишите структурную формулу 2-дезокси--Д-рибофуранозы.

4.Получите фруктозу из глюкозы.

5.Какие продукты можно получить при брожении глюкозы?

6.Подвергается мутаротации 4-О-(-Д-глюкопиранозил)--Д-глюкопираноза? Ответ обоснуйте.

7.Получите из -Д-глюкопиранозы невосстанавливающий дисахарид.

8.Обладает лактоза восстанавливающими свойствами или нет? Ответ обоснуйте.

9.Напишите реакции алкилирования и ацилирования для раффинозы.

10.Какие продукты получаются (на разных этапах) при гидролизе целлюлозы?

Ответы на тестовые задания по теме «Углеводы»

1-Б); 2-А); 3-А); 4-Б); 5-В); 6-В); 7-А); 8-А); 9-В); 10-Б)

2. Липиды

Липиды – вещества широко распространенные в природе и представляющие собой сложную смесь органических соединений.

Являясь обязательной составной частью каждой клетки, липиды вместе с углеводами и белками, образуют основную массу органических веществ всех живых организмов.

Липиды выполняют разнообразные функции.

Им принадлежит важная роль в формировании и старении организма, в деятельности его защитных механизмов.

Являясь важнейшим компонентом пищи, липиды во многом определяют ее пищевую ценность и вкусовые качества.

Исключительно велика роль липидов и в разнообразных процессах пищевой технологии. Порча (прогоркание) продуктов, в первую очередь, связана с изменением их липидного состава.

Липиды могут вырабатываться и содержаться в растениях, в организмах животных, а также в некоторых микроорганизмах.

У микроорганизмов (активных «создателей» липидов) их содержание может достигать 20-50% от биомассы.

В растениях, липиды накапливаются главным образом в плодах и семенах (см. таблицу).

Культура

липидов, %

Культура

липидов, %

Кокосовая

пальма (копра)

Пшеница (зерновка)

Маслины (мякоть)

Рожь (зерновка)

Какао (бобы)

Рис (зерновка)

Кедр (ядро ореха)

Гречиха (зерновка)

Тунг (ядро плода)

Просо (зерновка)

Арахис (ядро)

Кукуруза (зерновка)

Рапс (семена)

Овес (зерновка)

Хлопчатник (семена)

Подсолнечник (семянка)

У животных и рыб, липиды накапливаются главным образом в печени, мозговой, нервной, подкожных жировых тканях и тканях, окружающих внутренние органы, а также в молоке животных (см. таблицу).

Следует отметить, что содержание липидов (в %) может значительно колебаться для разных продуктов (см. таблицы).

Культура

липидов, %

Культура

липидов, %

Свинина (мясо)

Поросята (мясо)

Говядина (мясо)

Телятина (мясо)

Сельдь (рыба)

Треска (рыба)

Слон (молоко)

Коза (молоко)

Кит (молоко)

Корова (молоко)

В настоящее время основное количество липидов получают из природных объектов.

Липиды, выделенные из ряда растений и животных, - основное сырье для получения важнейших пищевых и технических продуктов (растительного масла, животных жиров, в том числе сливочного масла, маргарина, глицерина, жирных кислот и др.).

Классификация

Липиды представляют собой смесь веществ, относящихся к различным классам органических соединений, но имеющих общие признаки: нерастворимость в воде (гидрофобность) и хорошая растворимость в органических растворителях (бензине, хлороформе, диэтиловом эфире и др.),

Большинство исследователей относят к липидам природные производные высших жирных кислот, спиртов и альдегидов, связанные сложноэфирной, простой эфирной, амидной и гликозидной связями.

Состав липидов исключительно сложен и зависит от:

    источника получения (растения, животные, микроорганизмы);

    его состояния (вида, возраста, питания и т.д.);

    методов выделения (экстракция, прессование и т.д.);

    и многих других факторов.

Сложность состава, разнообразие входящих в липиды компонентов – причина того, что до настоящего времени отсутствует единое, принятое всеми определение этой группы биорганических соединений и их строгая научная классификация.

Наиболее целесообразно классифицировать липиды в зависимости от их:

    биологических функций;

    отношения к химическим реагентам;

    химической природы.

По своим функциям в живом организме липиды делятся на:

    структурные;

    запасные;

    защитные.

Структурные липиды – группа липидов, которые образуют сложные комплексы с белками и углеводами, из которых построены мембраны клетки и клеточных структур. Они участвуют в разнообразных процессах, протекающих в клетке. К ним относятся фосфо-, глико-, сульфо- и некоторые другие липиды

Запасные липиды – группа липидов, которые являются энергетическим резервом организма (играют роль аккумулятора химической энергии), участвуют в обменных процессах, используются организмом при недостатке питания и заболеваниях. К ним относятся, в основном, ацилглицерины.

Защитные липиды – группа липидов, которые предохраняют от переохлаждения (организм у животных), от механических повреждений (у животных - внутренние органы, у растений – поверхность листьев, семян и плодов) и т.п. К ним относятся: подкожные жировые ткани (ацилглицерины) - у животных, воски – у растений.

По другой классификации липидов - в зависимости от их отношения к щелочам (из химических реагентов, которыми воздействуют на липиды, наиболее часто используют щелочи) липиды делят на две большие группы:

    омыляемые липиды;

    неомыляемые липиды.

Омыляемые липиды – группа липидов, которые при взаимодействии со щелочами (щелочной гидролиз) гидролизуются с образованием «мыла» - солей высокомолекулярных кислот.

Неомыляемые липиды – группа липидов, которые не взаимодействуют со щелочами, т.е. не подвергаются щелочному гидролизу (стерины, жирорастворимые витамины, простые эфиры и т.д.).

По третьей классификации – по химическому составу (химической природе), липиды (также как и в предыдущем случае) делят на две большие группы:

    простые липиды;

    Тест «УГЛЕВОДЫ»
    1вариант
    1. К углеводам относятся вещества с общей формулой
    1) CxHyOz 2) Cn(H2O)m 3) CnH2nO2 4) CnH2n+2O
    2.
    Моносахариды, содержащие пять атомов углерода называются

    3. Наиболее распространенный моносахарид гексоза
    1) глюкоза 2) фруктоза 3) рибоза 4) сахароза
    4. При полном гидролизе полисахаридов чаще всего об

    1) фруктоза 2) глюкоза 3) рибоза 4) галактоза
    5.
    Основная функция глюкозы в клетках животных и че

    1) запас питательных веществ 3) передача наследственной информации
    разуется
    ловека
    2) строительный материал 4) источник энергии
    стер) ­ это
    ной воде, в горячей образует
    хар», ­ это
    творимое в воде, получившее

    При спиртовом брожении глюкозы образуется
    В клетках растений крахмал выполняет функцию
    6. Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо рас
    название «виноградный са


    7. По своему химическому строению глюкоза является

    8. С аммиачным раствором оксида серебра глюкоза ре

    1) α­циклической формы 3) β­циклической формы
    2) линейной (альдегидной) формы 4) смеси α­ и β­циклических форм
    9. Раствор ярко­синего цвета образуется при взаимодей
    ствии глюкозы с

    10.


    11. Белый аморфный порошок, не растворяется в холод
    коллоидный раствор (клей


    12.



    13.Содержание амилопектина в крахмале составляет
    1) 10­20% 2) 30­40% 3) 50­60% 4) 80­90%
    14. Конечным продуктом гидролиза крахмала является
    1) мальтоза 2) фруктоза 3) глюкоза 4) галактоза
    15. При полном окислении 1 моль крахмала выделяется

    1) 6 моль 2) 6n моль 3) 12 моль 4) 12n моль
    16.

    1) [С 6Н 7О 2(ОН) 3] n 2) [С 6Н 8О 3(ОН) 2] n 3) [С 6Н 9О 4(ОН)] n 4) [С 6Н 6О(ОН) 4] n
    17.

    1) H2/Ni 2) Ag2O/NH3 3) C2H5OH/H+ 4) CH3COOH
    Продуктом восстановления глюкозы водородом на ни
    18.

    является

    19.

    Общая формула целлюлозы, с выделением свободных ОН­групп
    Определите вещество В в следующей схеме превра
    Чтобы отличить глюкозу от фруктозы, используют
    келевом катализаторе

    Щений:
    агирует в виде
    C О2 в количестве
    Глюкоза
    А
    Б
    В
    1) ацетат натрия 2) этаналь 3) этил ацетат 4) этилен
    20. При молочнокислом брожении 160 г глюкозы получи
    выходом 85%, Определите массу полученной молочной кислоты

    Ли молочную кислоту с

    1) 116 г 2) 126 г 3) 136 г 4) 146 г
    Тест «УГЛЕВОДЫ»
    2 вариант
    не относится
    4.
    хар», ­ это
    келевом катализаторе
    торыми может прореагировать
    творимое в воде, получившее
    1. К углеводам относится вещество
    1) CH2O 2) C2H4O2 3) C5H10O5 4) C6H6O
    2. Моносахариды, содержащие шесть атомов углерода, называются
    1) гексозы 2) пентозы 3) тетрозы 4) триозы
    3.
    К дисахаридам


    К полисахаридам не относится
    1) крахмал 2) гликоген 3) целлюлоза 4) сахароза
    5. РНК и ДНК, содержащие остатки рибозы и дезокси­ рибозы, выполняют функцию


    6.
    Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо рас

    название «фруктовый са

    1) сахароза 2) глюкоза 3) фруктоза 4) крахмал
    7. Изомер глюкозы ­ фруктоза ­ является
    1) кислотой 2) сложным эфиром 3) альдегидоспиртом 4) кетоспиртом
    8. Продуктом восстановления глюкозы водородом на ни

    является
    1) глюконовая кислота 2) сорбит 3) молочная кислота 4) фруктоза
    9. Максимальное число молекул уксусной кислоты, с ко

    глюкоза при образовании сложного эфира, равно
    1) одной 2) двум 3) трем 4) пяти
    10. При молочнокислом брожении глюкозы образуется
    1) CH3COOH 2) C2H5OH 3) CH3CHOHCOOH 4) CH3CH2CH2COOH
    11. Твердое волокнистое вещество, нерастворимое в воде
    1) целлюлоза 2) сахароза 3) крахмал 4) мальтоза
    12. В клетках растений целлюлоза выполняет функцию
    1) передачи наследственной информации 3) строительную и конструкционную
    2) запаса питательных веществ 4) катализатора биологических процессов
    13. В горячей воде растворяется
    1) амилоза 2) амилопектин 3) крахмал 4) целлюлоза
    14.

    1) n 2) n 3) n 4) n
    15. Взрывчатое вещество «пироксилин» ­ это
    1) тринитроцеллюлоза 2) ди­ и триацетилцеллюлоза
    3) мононитроцеллюлоза 4) триацетилкрахмал
    16. Общая формула полисахаридов, образованных глюкозой
    1) (CH2O)n 2) (C2H4O2)n 3) (C6H10O5)n 4) (C6H6O)n
    17.

    1) сахароза 2) мальтоза 3) лактоза 4) галактоза
    18.Продуктом окисления глюкозы аммиачным раство

    1) глюконовая кислота 2) сорбит 3) молочная кислота 4) фруктоза

    Общая формула целлюлозы, с выделением свободных

    Молочный сахар ­ это дисахарид
    ром оксида серебра является
    OH
    ­групп

    Б
    B
    А
    целлюлоза
    1) глюкоза 2) бутадиен­1,3 3) этилен 4) этанол
    20. При взаимодействии 126 г глюкозы с избытком амми

    серебра получен металлический осадок массой 113,4 г. Определите выход продуктов
    ре акции в процентах.
    1) 80 2) 75 3) 70 4) 60
    ачного раствора оксида
    Тест «УГЛЕВОДЫ»
    3 вариант

    Группу
    1. По способности углеводов гидролизоваться не выде
    ляют

    1) моносахаридов 2) дисахаридов 3) трисахаридов 4) полисахаридов
    2.
    Пентоза, входящая в состав РНК, называется

    3. Пищевой сахар ­ это дисахарид
    1) сахароза 2) мальтоза 3) лактоза 4) галактоза
    4.
    Общая формула полисахаридов, образованных глюкозой
    1) (CH2O)n 2) (C6H12O6)n 3) (C6H10O5)n 4) (C6H6O)n
    5.
    Для растительных клеток целлюлоза выполняет функцию
    1) запаса питательных веществ 3) передачи наследственной информации
    2) строительного материала 4) источника энергии
    6. Конечными продуктами окисления глюкозы в организме человека являются

    7. В растворе глюкоза существует в виде
    1) одной циклической α­формы 3) двух линейных форм
    2) двух циклических и одной линейной формы 4) одной линейной формы
    ром оксида серебра является
    8. Продуктом окисления глюкозы аммиачным раство

    1) глюконовая кислота 2) сорбит 3) молочная кислота 4) фруктоза
    9. Образование ярко­синего раствора в результате взаи
    модействия глюкозы с С

    является доказательст

    Вом наличия в молекуле глюкозы
    1) альдегидной группы 3) кето­группы
    2) двух и более гидроксогрупп 4) одной гидроксогруппы
    10. При диабете в качестве заменителя сахара используется

    11. Наибольшее количество крахмала (до 80%) содержится
    1) картофеле 2) пшенице 3) рисе 4) кукурузе
    12. Более короткие макромолекулы крахмала, имеющие линейную структуру,
    называются

    13. Крахмал ­ макромолекула, структурным звеном ко

    Торой являются остатки
    u (ОН)2

    14. В каждом структурном звене молекулы целлюлозы число свободных
    гидроксогрупп равно:
    1) 1 2) 2 3) 3 4) 4
    15. При синтезе 0,5 моль крахмала в листьях растений выделяется кислород в
    количестве
    1) 6 моль 2) 6n моль 3) 3 моль 4) 3n моль

    16. К углеводам относится вещество
    1) СН2О 2) С2Н4О2 3) С5Н10О5 4) С6Н6О
    17. Чтобы отличить крахмал от целлюлозы используют
    1) Ag2О/NH3 2) раствор I2 3) Сu(ОН)2 4) HN03
    18. Продуктами взаимодействия глюкозы с гидроксидом меди(

    являются
    1) сорбит и Cu2О 3) молочная кислота и Cu2О

    19. Определите вещество В в следующей схеме превра

    Щений:
    II) при нагревании
    Б
    В
    А
    крахмал
    1) глюкоза 2) этанол 3) этаналь 4) уксусная кислота
    20. Глюкозу окислили аммиачным раствором оксида се
    ребра, получив при этом 32,4 г

    осадка. Определите массу шестиатомного спирта, который можно получить из того же
    количества глюкозы, если выход продуктов реакции количественный.
    1) 27, 3 г 2) 29,3 г 3) 31,3 г 4) 33,3 г
    Тест «УГЛЕВОДЫ»
    4 вариант
    1. Углеводы, которые не гидролизуются, называются
    1) моносахаридами 2) дисахаридами 3) трисахаридами 4) полисахаридами
    2. Пентоза, входящая в состав ДНК, называется
    1) глюкоза 2) фруктоза 3) рибоза 4) дезоксирибоза
    3. Солодовый сахар ­ это дисахарид
    1) сахароза 2) мальтоза 3) лактоза 4) галактоза
    4. В качестве эталона сладости используется сладкий вкус
    1) фруктозы 2) глюкозы 3) сахарозы 4) галактозы
    5. Крахмал, гликоген и сахароза выполняет функцию
    1) запаса питательных веществ 3) передачи наследственной информации
    чительной степени
    2) строительного материала 4) источника энергии
    6. Энергетическая потребность живых организмов в зна

    обеспечивается за счет окисления
    1) сахарозы 2) глюкозы 3) фруктозы 4) рибозы
    7.
    Из трех форм существования глюкозы в растворе, мак

    67%) приходится на
    1) β­циклическую форму 3) линейную (альдегидную) форму
    2) α­циклическую форму 4) смесь линейной и α­циклической форм
    8.
    Продуктами взаимодействия глюкозы с гидроксидом меди(

    являются
    1) сорбит и Сu2О 3) молочная кислота и Сu2О
    2) глюконовая кислота и Cu2О 4) фруктоза и Сu
    9. Чтобы отличить

    1) H2/Ni 2) Ag2О/NH3 3) С2Н5ОН/Н+ 4) СН3СООН
    10. При изготовлении зеркал и елочных игрушек исполь

    Глюкозу от фруктозы, используют
    зуется
    II) при нагревании
    симальное содержание (около
    1) фруктоза 2) крахмал 3) глюкоза 4) сорбит
    11. Наибольшее количество целлюлозы (до 95%) содер

    1) древесины 2) хлопка 3) льна 4) конопли
    12. Часть крахмала с растворённой структурой молекул называется
    1) гликогеном 2) амилозой 3) амилопектином 4) декстрином
    13. Целлюлоза ­ макромолекула, структурным звеном ко

    1) α­циклической формы глюкозы 3) β­циклической формы глюкозы
    2) линейной формы глюкозы 4) линейной формы фруктозы
    жится в волокнах
    торой являются остатки

    лозы может максимально
    14. При образовании сложного эфира с молекулой целлю

    прореагировать
    1) Зn С2Н5ОН 2) 3n СН3СООН 3) 2n С2Н5ОН 4) 2n СН3СООН
    15. Искусственный шелк ­ это продукт переработки
    1) тринитроцеллюлозы 3) мононитроцеллюлозы
    2) ди­ и триацетилцеллюлозы 4) триацетилкрахмала
    16. К углеводам относятся вещества с общей формулой
    1) CxHyOz 2) Сn(Н2О)n 3) CnH2nO2 4) СnН2n + 2O
    17. Конечными продуктами окисления глюкозы в орга

    1) СО2 и Н2О 2) СО2 и Н2 3) СО2 и Н2О2 4) СО и Н2О
    18. Раствор ярко­синего цвета образуется при взаимодей

    1) Ag2О/NH3 2) Cu(OH)2 3) H2/Ni 4) СН3СООН
    19. Определите вещество В в следующей схеме превращений:
    низме человека являются
    ствии глюкозы с
    глюкоза
    А
    Б
    В
    1) сорбит 2) этанол 3) этаналь 4) уксусная кислота
    20. Массовая доля целлюлозы в древесине составляет 50%. Какая масса спирта может
    быть получена при гидролизе100кг древесных опилок и брожения полученной глю

    если выход этанола в процессе брожения составля

    1) 15,3 кг 2) 17,3 кг 3) 19,3 кг 4) 21,3 кг
    ет 75%?
    козы,
    1вариант
    2вариант
    3вариант
    4вариант
    Ответы
    1) 2;
    2) 2;
    3) 1;
    4) 2;
    5) 4;
    6) 2;
    7) 3;
    8) 2;
    9) 2;
    10) 2;
    11) 3;
    12) 2;
    13) 4;
    14) 3;
    15) 2;
    16) 1;
    17) 2;
    18) 2;
    19) 1;
    20) 3;
    1) 3;
    2) 1;
    3) 4;
    4) 4;
    5) 3;
    6) 3;
    7) 4;
    8) 2;
    9) 4;
    10) 3;
    11) 1;
    12) 3;
    13) 1;
    14) 1;
    15) 1;
    16) 3;
    17) 3;
    18) 1;
    19) 2;
    20) 2;
    1) 3;
    2) 3;
    3) 1;
    4) 3;
    5) 2;
    6) 1;
    7) 2;
    8) 1;
    9) 2;
    10) 4;
    11) 3;
    12) 2;
    13) 1;
    14) 3;
    15) 4;
    16) 3;
    17) 2;
    18) 2;
    19) 3;
    20) 1;
    1) 1;
    2) 4;
    3) 2;
    4) 2;
    5) 1;
    6) 2;
    7) 1;
    8) 2;
    9) 2;
    10) 3;
    11) 2;
    12) 3;
    13) 3;
    14) 2;
    15) 2;
    16) 2;
    17) 1;
    18) 2;
    19) 4;
    20) 4;

    Курс 1

    Тема: УГЛЕВОДЫ

    Вариант 1

    Б) С 6 Н 12 О 2 ; г) С 6 Н 12 О 6 .

    2. К дисахаридам относится:

    А) фруктоза; в) сахароза;

    Б) крахмал; г) рибоза.

    А) глюкоза; в) целлюлоза;

    Б) лактоза; г) крахмал.

    А) крахмал, глюкоза; в) галактоза, мальтоза;

    Б) фруктоза, сахароза; г) дезоксирибоза, глюкоза.

    5. Уравнение

    Hv, хлорофилл

    6СО 2 + 6Н 2 О С 6 Н 12 О 6 + 6О 2 + Q

    описывает процесс:

    А) гидролиза; в) горения;

    Б) фотосинтеза; г) гидратации.

    6. Из приведенных терминов: 1) альдегидоспирт, 2) кетоноспирт, 3) пентоза, 4) гексоза, 5) моносахарид, 6) дисахарид – глюкозу характеризует:

    А) 2, 4, 6; б) 1, 4, 5; в) 1, 3, 5; г) 2, 4, 5.

    7. При нагревании раствора глюкозы с гидроксидом меди (II) образуется:

    А) ярко-синий раствор;

    Б) красный осадок;

    В) газ;

    Г) серебряный налет на стенках пробирки.

    8. Продуктом гидрирования глюкозы является:

    А) глюкозид; в) сорбит;

    Б) ксилит; г) динамит.

    9. В цепочке превращений

    I II

    Крахмал Глюкоза Глюконовая кислота

    Б) гидролиз и окисление; г) брожение и гидролиз.

    10. Гидролизу не подвергается:

    А) глюкоза; в) мальтоза;

    Б) сахароза; г) лактоза.

    11. При гидролизе сахарозы образуются:

    А) фруктоза и рибоза; в) глюкоза;

    Б) фруктоза и глюкоза; г) фруктоза.

    12. Глюкоза в отличие от сахарозы:

    А) не растворяется в воде;

    В) имеет свойства альдегида;

    Г) является природным углеводом.

    13. Макромолекулы крахмала состоят из остатков:

    А) глюкозы; в) сахарозы;

    Б) рибозы; г) фруктозы.

    14. В природе крахмал образуется в процессе:

    А) гидролиза; в) фотосинтеза;

    Б) брожения; г) полимеризации.

    15. При полном гидролизе целлюлозы образуется:

    А) глюкоза и фруктоза; в) глюкоза;

    Б) фруктоза; г) мальтоза.

    16. Для получения глюкозы крахмал подвергают:

    А) окислению; в) нитрированию;

    Б) брожению; г) гидролизу.

    17. Пироксилин, используемый для производства бездымного пороха, представляет собой:

    А) триацетат целлюлозы; в) динитрат целлюлозы;

    Б) тринитрат целлюлозы; г) мононитрат целлюлозы.

    18. Триацетат целлюлозы используют для получения:

    А) ацетатного волокна; б) бумага; в) этанола; г) клея.

    Отделение допрофессиональной подготовки

    Общеобразовательная дисциплина «Химия»

    Курс 1

    Тема: УГЛЕВОДЫ

    Вариант 2

    1. Углеводом является: вещество, формула которого:

    А) С 5 Н 10 О; в) С 12 Н 22 О 11 ;

    Б) С 6 Н 12 О 2 ; г) С 6 Н 12 .

    2. К дисахарида относится:

    А) глюкоза; в) целлюлоза;

    Б) лактоза; г) рибоза.

    3. Гидролизу подвергается:

    А) глюкоза; в) целлюлоза;

    Б) рибоза; г) фруктоза.

    4. Моносахаридами являются оба вещества пары:

    А) крахмал, глюкоза;

    Б) фруктоза, рибоза;

    В) галактоза, мальтоза;

    Г) дезоксирибоза, целлюлоза.

    5. Глюкоза в природе образуется в процессе:

    А) гидролиза; в) разложения;

    Б) гидратации; г) фотосинтеза.

    6. Из приведенных терминов: 1) многоатомный спирт, 2) пентоза, 3) гексоза, 4) альдегид, 5) дисахарид, 6) моносахарид – глюкозу характеризуют:

    А) 2, 4, 6; б) 1, 4, 5; в) 1, 3, 4, 6; г) 2, 4, 5, 6.

    7. При нагревании раствора глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра образуется:

    Б) газ; г) серебряный налет на стенках пробирки.

    8. Сумма коэффициентов в уравнении реакции спиртового брожения глюкозы равна:

    А) 5; б) 4; в) 3; г) 2.

    9. Фруктоза является:

    А) альдегидоспиртом; в) кетоноспиртом;

    Б) многоатомным спиртом; г) оксикислотой.

    10. Гидролизу подвергается:

    А) глюкоза; в) мальтоза;

    Б) фруктоза; г) рибоза.

    11. При гидролизе сахарозы образуется:

    А) один моносахарид; в) три моносахарида;

    Б) два моносахарида; г) этиловый спирт.

    12. Сахароза в отличие от глюкозы:

    А) растворяется в воде;

    Б) имеет свойства многоатомного спирта;

    В) является кристаллическим веществом;

    Г) не дает реакции «серебряного зеркала».

    13. Макромолекулы целлюлозы:

    А) разветвленные;

    Б) разветвленные и линейные;

    В) линейные и вытянутые;

    Г) линейные и свернутые в клубочек.

    14. Промежуточным продуктом гидролиза крахмала является:

    А) глюкоза; в) фруктоза;

    Б) сахароза; г) мальтоза.

    15. Наличие крахмала можно определить с помощью реагента, формула которого:

    А) Н 2 SO 4 ; б) Br 2 ; в) I 2 ; г) FeCl 3 .

    А) этанола; в) сложных эфиров;

    Б) молочной кислоты; г) декстринов.

    17. Ацетатное волокно, получаемое химической модификацией целлюлозы, называется:

    А) натуральным; в) синтетическим;

    Б) искусственным; г) природным.

    18. Этанол получаемый по цепочке превращений

    Целлюлоза Глюкоза Этанол

    называют:

    А) пищевым; в) синтетическим;

    Б) гидролизным; г) искусственным.

    Отделение допрофессиональной подготовки

    Общеобразовательная дисциплина «Химия»

    Курс 1

    Тема: УГЛЕВОДЫ

    Вариант 3

    1. Углеводом не является вещество, формула которого:

    А) фруктоза; в) мальтоза;

    Б) рибоза; г) мимоза.

    2. К полисахаридам относится:

    А) глюкоза; в) целлюлоза;

    Б) лактоза; г) дезоксирибоза.

    3. Гидролизу не подвергается:

    А) фруктоза; в) клетчатка;

    Б) крахмал; г) сахароза.

    4. Молекулярная формула глюкозы:

    А) (С 6 Н 10 О 5 ) n ; в) С 12 Н 22 О;

    5. Глюкоза – это:

    А) виноградный сахар; в) ягодный сахар;

    Б) фруктовый сахар; г) просто сахар.

    6. К глюкозе не относится термин:

    А) моносахарид; в) кетоноспирит;

    Б) гектоза; г) альдегидоспирит.

    7. Раствор глюкозы можно отличить от раствора фруктозы при помощи следующего реагента:

    А) гидроксид меди (II); в) сульфат меди (II);

    Б) гидроксид натрия; г) серная кислота.

    8. Сорбит получают:

    А) окислением глюкозы;

    Б) спиртовым брожением глюкозы;

    В) гидрированием глюкозы;

    Г) молочно-кислым брожением глюкозы.

    9. В цепочке превращений

    I II

    Крахмал Глюкоза Этиловый спирт

    процессы I и II соответственно называют:

    А) окисление и гидрирование; в) гидролиз и гидрирование;

    Б) гидратация и окисление; г) гидролиз и брожение

    10. Гидролизу подвергается:

    А) глицерин; б) лактоза; в) фруктоза; г) дезоксирибоза.

    11. С гидроксидом меди (II) при нагревании взаимодействуют оба вещества пары:

    А) ацетльдегид и глюкоза; в) глюкоза и сахароза;

    Б) сахароза и формальдегид; г) фруктоза и мальтоза.

    12. В цепочке превращений

    I II

    Сахароза Глюкоза Этиловый спирт

    процессы I и II соответственно называют:

    А) окисление и гидрирование;

    Б) гидрация и окисление;

    В) гидролиз и брожение;

    Г) гидролиз и гидрирование.

    13. Молекулы крахмала:

    А) только разветвленные; в) разветвленные и линейные;

    Б) линейные и вытянутые; г) линейные и свернутые в клубочек.

    14. Продуктом полного гидролиза крахмала является:

    А) глюкоза; б) сахароза; в) фруктоза; г) мальтоза.

    15. Целлюлоза в отличие от крахмала:

    а) не подвергается гидролизу; в) не имеет запаха;

    б) не растворяется в горячей воде; г) не является природным полимером.

    16. Крахмал не используют для получения:

    А) декстринов; б) бумаги; в) этанола; г) клея.

    17. Основным углеводом пищи является:

    А) целлюлоза; б) рибоза; в) крахмал; г) мальтоза.

    18. Тринитрат целлюлозы используют в производстве:

    А) клея; в) бездымного пороха;

    Б) ацетатного волокна; г) этанола.

    Отделение допрофессиональной подготовки

    Общеобразовательная дисциплина «Химия»

    Курс 1

    Тема: УГЛЕВОДЫ

    Вариант 4

    1. Углеводом не является:

    А) (С 6 Н 10 О 5 ) n ; в) С 12 Н 22 О 11 ;

    Б) С 6 Н 13 ОН; г) С 6 Н 12 О 6 .

    2. К моносахаридам относится:

    А) сахароза; в) целлюлоза;

    Б) лактоза; г) фруктоза.

    3. Гидролизу подвергается оба вещества пары:

    А) глюкоза, сахароза;

    Б) крахмал фруктоза;

    В) клетчатка, сахароза;

    Г) рибоза, дезоксирибоза.

    4. Молекулярная формула глюкозы может быть представлена в виде:

    А) С 12 (Н 2 О) 11 ; в) С 6 (Н 2 О) 6 ;

    Б) (С 6 Н 10 О 5 ) n ; г) С 5 (Н 2 О) 5 .

    5. «Сахар крови» - это синоним:

    А) фруктозы; в) сахарозы;

    Б) глюкозы; г) крахмала.

    6. Глюкоза является:

    А) оксикислотой;

    Б) кеноспиртом;

    В) аминокислотой;

    Г) альдегидоспиртом.

    7. Некоторое вещество с гидроксидом меди (II) образует яро-синий раствор, а при дальнейшем нагревании – красный осадок. Этим веществом является:

    А) формальдегид; в) глицерин;

    Б) фруктоза; г) глюкоза.

    8. Фруктоза в отличие от глюкозы:

    А) растворима в воде;

    Б) значительно слаще;

    В) не встречается в природе;

    Г) с гидроксидом меди (II) образует ярко-синий раствор.

    9. В цепочке превращений

    I II

    Глюкоза Этиловый спирт Уксусный альдегид

    процессы I и II соответственно называют:

    А) окисление и гидрирование; в) брожение и окисление;

    Б) гидратация и окисление; г) гидролиз и брожение.

    10. Гидролизу не подвергаются:

    А) жиры; в) дисахариды;

    Б) сложные эфиры; г) спирты.

    11. При взаимодействии раствора сахарозы с гидроксидом меди (II) образуется:

    А) ярко-синий раствор; в) красный осадок;

    Б) белый осадок; г) медный налет на стенках пробирки.

    12. Инвертным сахаром называют:

    А) сахарозу; в) лактозу;

    Б) глюкозу; г) смесь глюкозы и фруктозы.

    13. Синоним целлюлозы является:

    А) вискоза; б) сахароза; в) клетчатка; г) крахмал.

    14. В цепочке превращений

    Крахмал Х Глюконовая кислота

    вещество Х – это:

    А) сахароза; б) фруктоза; в) глюкоза; г) целлюлоза.

    15. Раствор крахмала от раствора мыла можно отличить с помощью раствора:

    А) щелочи; в) серной кислоты;

    Б) йода; г) хлорида железа (III).

    16. Питательным веществом для травоядных животных в отличие от человека является:

    А) крахмал; б) глюкоза; в) целлюлоза; г) сахароза.

    17.Крахмал перерабатывают с целью получения:

    А) глюкозы; б) патоки; в) декстринов; г) все ответы верны.

    18. Общее свойство, лежащее в основе переработки крахмала и целлюлозы, - это:

    А) разложение без доступа воздуха; в) этерификация;

    Б) горение в) гидролиз.