К роду Рута (Ruta) принадлежит около 15 видов многолетних растений, ещё больше растений относится к семейству Рутовые. В это семейство входят цитрусы (апельсин, лимон, кумкват), цветок Ясенец, растение Фагара (железное дерево). Среди рутового семейства есть травы, кустарники и полукустарники, объединённые общей чертой – довольно сильным ароматом, исходящим от листьев и побегов. Известны растения своими лечебными свойствами, в частности, способностью выводить яды из организма.

В нашей стране садоводы выращивают, чаще всего, руту душистую, как пряную и лекарственную культуру. Менее известна Монарда (Бергамот) – пряная и декоративная трава, на основе которой получается замечательный чай. Цветущая монарда украшает участок с середины лета до поздней осени яркими соцветиями. Другое название – червона рута, растение получило за ярко-красный оттенок цветков.

Описание

Многолетнее растение, в природе, можно встретить на территории Северной Америки. Завезена монарда в Европу и Азию, где встречается в умеренном климате.

Высокорослое (до 160 см в высоту) растение, с прямыми, слегка опушёнными стеблями, в форме четырёхгранника. Корень её разветвлённый в стороны, мощный. Листочки овальные, с острым кончиком и зубцами по краю, светло-зелёного цвета. Куст монарды, формой и строением напоминает кустик мелиссы или мяты.

Цветки монарды небольшие, до 4 см в длину, собраны по несколько десятков в соцветия – головки. Цвет лепестков у монарды двойчатый – ярко-алый; у дудчатой – фиолетовый, розовый или лиловый. Существуют искусственно выведенные гибриды с малиновыми или фиолетовыми (почти чёрными) цветками.

Растение отличается хорошей зимостойкостью. После отмирания надземной части, корневище благополучно переживает зиму под снеговым покрывалом. Весной растение вновь отрастает.

Полюбоваться на утончённую красоту цветка червона рута, можно по представленным фото.


Выращивание на приусадебном участке

Рута не требовательна к составу грунта, ей подойдут участки с рыхлой и лёгкой почвой, со слабокислой реакцией. Идеальны – лёгкие суглинки. Монарда любит солнышко, но мирится с кружевной тенью. В глухой тени растение не погибнет, но цвести будет скудно.

Землю под цветок готовят с осени, перекапывая участок и внося перепревший навоз и верховой торф, по 2 – 4 кг на 1 кв. м.

Монарду легко посеять семечками. Чтобы полюбоваться на цветение руты пораньше, готовят рассаду в марте. Семена растения сохраняют всхожесть несколько лет, специальная подготовка к посадке не требуется. Их высевают в лёгкий и питательный грунт (песок+торф+перегной), на глубину 1 см. Всходы появятся в течение 2 недель.

Уход за рассадой состоит в умеренных поливах и пикировке в возрасте 3 недель. В открытый грунт сеянцы размещают в мае, когда минует опасность заморозков. Червону руту сажают на расстоянии 30 – 60 см друг от друга, в зависимости от размера куста конкретного сорта.

Интересно . Корневище монарды выделяет в почву вещества, отпугивающие вредных насекомых. Цветок, посаженный среди садовых и огородных растений, защитит их от некоторых вредителей.

Монарда любит полив, особенно в период подготовки к цветению. Полезен растению водяной душ, омывать листву следует вечером, чтобы растение не обгорело на солнце.

Схема подкормок для цветка:

  • азотные удобрения (перегной, раствор куриного помёта 1 к 15, мочевина) даются весной, с началом отрастания зелёной массы;
  • калийно-фосфорные смеси необходимы монарде в период налива бутонов и цветения.

Вносить удобрения необходимо каждые 3 недели. Отцветшие соцветия следует удалять, если не требуется собрать семена. С наступлением осени, когда заморозки уничтожат листву и стебли монарды, ботву срезают вровень с почвой. Молодые кустики текущего года посадки, рекомендуется присыпать опилками или торфом. Взрослые растения в утеплении не нуждаются. На одном месте цветок выращивают 4 – 6 лет.


Полезные свойства

Кроме декоративного применения в цветнике, червону руту используют как ароматную составляющую чая и как лекарственное растение. На родине цветка, индейцы знали об особенностях руты и прикладывали измельчённые листья к ранам, усмиряя боль. Настой листьев помогал при кишечных и головных болях.

Высокая доля эфирных масел в листьях и стеблях монарды, оказывают на организм противовоспалительное и антибактериальное действие.

Чай из листьев червоны руты успокоит головную боль и снизит температуру при простудах и гриппе.
Настоями травы полощут рот и горло при ангине, стоматите, зубной боли.

На заметку . Вещество – тимол, содержащийся в цветках и листьях руты, применяется в фармацевтической промышленности для изготовления ополаскивателей для полости рта.

Спиртовой настойкой или маслом руты протирают кожу при гнойниковой сыпи, экземе, грибке. Монарда входит в состав косметических масок, устраняя микро воспаления на коже.

Важно ! Как и любое лекарственное растение, монарду необходимо принимать внутрь в строго рекомендованных дозах. Передозировка может навредить организму и вызвать отравление. Беременным женщинам и детям принимать руту разрешается только после консультации с врачом.

Рецепты

Вылечить грибок стоп, поможет масло монарды. Им пропитывают ватный диск и укладывают компресс на час на больной участок. Курс процедур – пока грибок не исчезнет.

При нервном напряжении и стрессе, 1 ст. ложку свежей измельчённой травы заливают 200 мл крутого кипятка. Остывший настой принимают в течение дня, по столовой ложке до еды.

Для улучшения сна принимают чай из листьев руты (чайная ложка сухого сырья на 400 мл кипятка).


Монарда в кулинарии

Сухую зелень червоны руты добавляют в маринады и соусы для придания пикантного пряного вкуса. Свежую зелень кладут в салаты, например: отварные вкрутую яйца, свежие листья монарды, зелёный лук, соль и сметана.

Вкусен чай из листьев и соцветий руты и лимонной мяты. Траву заливают кипятком и настаивают около получаса. Ароматный напиток хорошо утоляет жажду и успокаивает.

Посмотрите также видео

Давным - давно, в пятом классе школы, у меня была удивительно талантливая, как педагог, учительница истории. На ее уроках по Истории Древнего Мира даже хулиганистые школяры сидели как завороженные. А удивительные рассказы о подвигах Геракла и Одиссея заставляли нас просить ее дорассказать прерванный звонком рассказ.

Мы ее любили и боготворили, а день, когда у нас была история, окрашивался томительным ожиданием открытия. При этом она была совершенно не строга, но, как уверенный в себе укротитель, держала нас в невидимой узде. Поначалу она бывала очень щедра на пятерки, великодушно раздавая их даже самым закоренелым двоечникам. Потом, втянув малолетних простачков в свою орбиту, она начинала повышать требования, обращаясь с бедолагами, как удав со своими жертвами. И мы изо всей силы тянулись, чтобы не обидеть ее пренебрежением к предмету. Однажды она рассказала легенду о понтийском царе Митридате IV, который во 2-м веке до н. э. вел длительные войны с Римом. Римская империя была сильна и, находясь в центре раздоров, Митридат, из опасения быть отравленным, постоянно принимал противоядие. Когда же побежденный, он решил покончить с собой, то яд на него не подействовал. По легенде главной составной частью сложного противоядия было растение под названием рута.

Прошло много лет, и в моем саду выросла та самая рута, трава, давшая название очень полезному для человека семейству рутовых (Rutaceae ). Полезному, потому что кроме руты в этом семействе такие культуры, как апельсин, лимон, мандарин и др. цитрусы, а также , — очень известные растения.

Рута душистая (Ruta graveolens) , а именно о ней здесь идет речь, одно из очень популярных в древности растений. Этот невысокий, до 50-70 см, вечнозеленый многолетник с частично одревесневающим стеблем. Листья у руты дважды-трижды рассечены на мелкие обратнояйцевидные дольки. Листья, а в молодости и все растение имеют голубоватый оттенок, выделяющий растение на обычном фоне. С возрастом нижняя, одревесневающая часть стебля принимает коричневато-желтый цвет. Цветки у растения желтые или желто-зеленые, собраны в рыхлые щитковидные соцветия на верхушках побегов. Плоды - четырехгнездные коробочки с мелкими черными семенами неровной формы.

Рута когда-то росла только в Восточном Средиземноморье, но позднее распространилась почти по всей Южной и Западной Европе, есть она также на Ближнем Востоке, В Прибалтике, Азербайджане, на Украине, в Молдове. Столь широкому распространению руты способствовала слава руты как лекарственного растения. В средневековой Европе руту выращивали повсеместно. Ее применяли внутрь и наружно при самых разных недугах. В те годы, когда суеверия были сильней знаний, рута считалась едва ли не лучшим средством от колдовства. В Англии руту использовали как дезинфицирующее средство. Во Франции ее, в составе сбора, настаивали на уксусе, которым натирали тело для предохранения от чумы.

Рута обладает привлекательным и сильным ароматом , часто используется в парфюмерии и как душистая пряность. Там, где рута растет в природе, принято класть листочки руты в салаты, в блюда из мяса и рыбы. Во многих странах Европы и Америке рута, по сей день, включена в фармакопеи.

У нас руту используют только в народной медицине. Лекарственным сырьем служит трава, заготовленная во время цветения. Срывают верхушки вместе с цветками и сушат под железной крышей или в тени. Сухое сырье хранят не более года.

Руту используют при хронических воспалениях полости рта и глотки, при бронхитах, воспалениях легких, желудочных коликах и воспалении слизистой оболочки желудка, геморрое, неврозах, кожных сыпях, сердечной недостаточности.

Настойку руты, приготовленную настаиванием 10 г. травы на 100 г. водки, применяют наружно при хронических заболеваниях суставов, ревматизме, ишиасе, невралгии, люмбаго.

Для приготовления настоя руты 1 ст. ложку травы заливают 0,5 л кипятка, накрывают теплым покрывалом и дают остыть. Принимают по 30-50гр. 3 раза в день после еды. Поскольку рута слабо ядовита, ее препараты не следует принимать беременным женщинам и детям.

Мое знакомство с рутой состоялось более 20 лет назад, и с тех пор она неизменно присутствует в саду. Поначалу казалось, что растение вот-вот погибнет. Зимой она мерзла, и весной верхушки приходилось постоянно подрезать. Со временем растения закалились и стали ежегодно продуцировать вызревшие семена, и даже давать самосев, что может свидетельствовать о полной адаптации растения. Я даже попытался сделать низкий бордюрчик из руты. Такой, чрезвычайно эффектный голубовато-зеленый бордюр, я увидел однажды на снимке, сделанном в Германии. Бордюр некоторое время даже был изюминкой палисадника, но, поскольку он несколько диссонировал с общим стилем, пришлось, скрепя сердце его убрать. Кратко коснусь последовательности выращивания подобного бордюра.

Для его устройства однолетние саженцы руты нужно высадить в шахматном порядке с интервалом в 15см. Первый год растениям дают расти свободно. Начиная со второго года, периодической обрезкой формируют бордюр овального сечения шириной и высотой около 85см. Формировка бордюра заканчивается на четвертом году, когда он достигнет окончательных размеров и высокой плотности. В дальнейшем остается только 3-4 раза за сезон подстригать выступающие за контур побеги, добиваясь ровной поверхности.

Рутовый бордюр будет весьма уместен в качестве окаймления дорожки, например, при входе на усадьбу. Но особенно эффектно выглядят рутовые бордюры замкнутой формы, прямоугольные или округлые, внутри которых принято размещать миниатюрные садики. Повсеместно рута ценится как изящное декоративнолиственное растение. Ее высаживают отдельными кустиками или небольшими куртинами в миксбордерах, партерных композициях, альпинариях. В южных областях России ее можно выращивать в ковровых цветниках в качестве эффектного почвопокровного растения. В этом случае красиво выглядят большие массивы руты, сформированные плотной посадкой растений.

В Европе руту принято выращивать в пряно-ароматических садах. Для этого отводят открытые, непродуваемые места с легкими почвами. Растения высаживают плотными куртинами или массивами вплотную друг к другу по принципу миксбордера. У нас в такие сообщества можно добавить различные лекарственные растения, а для усиления декоративности разбавить композицию многолетниками вроде очитков, молодила, антеннарии, живучки, примул, манжетки. На заднем плане будут хороши любисток, коровяк, валериана, монарда,

Растения руты душистой используют не только в медицине но и как антисептик, а также против насекомых. По фотографии легко можно узнать траву среди других разновидностей. Простая информация позволить выращивать ее у себя в огороде.

Ботаническое название: Rue — Blue Jackman’s Blue

Jackman’s Blue — это компактная гибридная разновидность с мелкими серебристо-синими металлическими листьями, растущая около 60 см в ширину и 60 см в высоту. Чаще всего руту выращивают для придания декора в современном саду, ее сильный аромат и привлекательный внешний вид прекрасно для этого подходит.

Существует несколько разновидностей обычной руты, которая представляет собой многолетний кустарник шириной до 45 см и высотой до 1 метра, с множеством стеблей, простирающихся от древесной основы. Горькие на вкус листья обычно серо-зеленые, сине-зеленые или даже пестрые и могут немного отличаться на одном и том же растении. У листьев сильный аромат, часто характеризуемый как неприятный. Желтые цветы появляются в начале лета.


В природной средиземноморской среде кустарник становится одичалым. Она настоятельно рекомендовалась еще античными писателями, такими как Гиппократ, как лекарство от многих недугов. Название «рута» происходит от греческого и означает «освободить», и появилось в письменности еще в 1562 году, там же отмечались его разнообразные целебные свойства. Великие итальянские художники использовали ее, для улучшения и сохранения зрения, помогая ему быть «четким и ясным».

Когда-то траву добавили в Святую Воду, и растение получило имя Трава Благодати. Руту также ассоциируют с магией и ведьмами. Она считалась анти магическим растением древних греков, его использовали для защиты, при встрече с людьми, которые, по их мнению, занимались колдовством. В средние века трава также считалась мощной защитой от ведьм, а также использовалась во многих заклинаниях и, как считается, дарила второе зрение.

В наше время, рута обычно используется в жизни, для декоративного разграничения сада.

Условия выращивания

Как и всякая рута, Jackman’s Blue — это выносливое растение и хорошо растет в прохладном или теплом климате, особенно в районах с хорошим количеством осадков. Однако, ей не нравится летняя влажность, типичная для тропических областей, так как влажные условия способствуют возникновению проблем с листьями, они начинают гнить или плесневеть. В жарких регионах может расти в тени, но там, где мягкое лето, ей требуется много солнца.

В течение первого года может потребоваться дополнительный уход и полив, но после этого растения должны стать выносливыми и засухоустойчивыми. Плохие, песчаные или гравийные, но хорошо дренированные почвы очень хорошо подходят. Средиземноморская среда обитания имеет тенденцию к сухим, скалистым породам, включая районы, богатые известью. В кислых почвах, необходимо добавлять известняк в зону посадки. Богатая почва может привести к заросшему внешнему виду руты, в отличие от компактного кустарникового роста в почве победнее. В холодных районах, растение тоже с большей вероятностью будет расти, если его посадить на более плохие почвы и немного защитить от холода. В своей естественной среде обитания рута получает нерегулярные ливни в течение года. Глубокий полив раз в две недели поможет приблизиться к этим условиям. Летом ее следует поливать только в очень сухих зонах и только в том случае, если растение нуждается в воде.

Растение может размножаться семенами или из древесных черенков, их можно брать с поздней весны до конца лета. Если древесные стебли взрослого растения коснутся земли, они образуют корни, затем их можно выкопать и перенести в любое место в саду.

Лекарственное применение

Медицинские специалисты категорически не советуют использовать руту в лечебных целях из-за ее токсичных свойств. Химические вещества растения имеют сильное стимулирующее, противоспазматическое и противовоспалительное действие. Однако при применении таких лекарств могут быть нежелательные и токсические эффекты, они часто ухудшают саму проблему, которую они должны были лечить, например, заболевание почек.

Хотя в давние времена руту часто применяли в лечебных целях, в основном женщины, которые хотели вызвать аборт, а также для лечения проблем с печенью и почками, проблем с кожей, и проблем со зрением. В настоящее время существуют серьезные сомнения в надежности использования, поскольку есть противопоказания. Беременным женщинам следует избегать прием руты из-за риска сокращения матки, приводящего к выкидышу.

Кулинарное использование

Рута редко используется при приготовлении пищи из-за горького вкуса и острого аромата. Однако ее можно использовать в салатах или сэндвичах в небольших количествах, а также для ароматизации травяных уксусов. Так она считается токсичной в больших количествах, то при приготовлении пищи ее следует использовать совсем чуть-чуть.

Другие виды использования


Рута может применяться как средство от насекомых, а ее аромат вызывает неприязнь собак и кошек. Посадите руту прямо там, где обилие насекомых является проблемой, или используйте высушенные листья для борьбы с молью в шкафах. Листья можно собирать в любое время для использования в качестве средства от насекомых или высушить для дальнейшего использования. Иногда ее используют для ароматизации мыла и кулинарных приправ.

Из-за насекомых, которых отпугивает аромат, растение можно посадить рядом с розами или малиной, а вот с базиликом лучше не надо.

Рута – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Рутовые (Rutaceae). Своё названия рута получила от греческого слова «reuo» – «для освобождения», это растение помогало в лечении различных заболеваний. Рута в народе известная как рута пахучая, рута садовая, глазная рута, благородная рута, чирейник, яловник, немецкая рута, винная рута и другие.

Названия на других языках:

  • на немецком - Raute, Augenraute, Edelraute, Gnadenkraut, Ruta;
  • на английском - rue, herb of grace;
  • на французском - rue, rue fétide.

Внешний вид

Рута относится к многолетним травам, иногда встречается в виде полукустарника серовато-зелёного оттенка. Стебли растения являются прямыми, ветвистыми, немного деревенеющие около основания, в высоту достигают от 20 до 50 см. Листья руты являются очередными, не имеют прилистников и содержат эфирное масло с сильным приятным ароматом. Нижние и средние листья размещаются на длинных черешках, а верхние являются сидячими.

Цветки растения являются правильными, обоеполыми и четырёхмерными. Они обладают жёлто-зелёным оттенком и собраны в полузонтичное соцветие. Чашелистики имеют треугольную форму, в длину достигают до 2,5 мм. Лепестки являются лодочковидными, жёлтого цвета, в длину – 6–9 мм. Плоды руты представлены в виде четырёх- или пятигнездной коробочки, длина которой составляет до 7 мм. В каждой коробочке хранятся чёрные семена, которые имеют боковой зародыш и эндосперм.



Виды

Науке известно около 40 видов этого растения, но наибольшего распространения получили:

  • большелистная (Ruta macrophylla)
  • горная (Ruta montana)
  • душистая (Ruta graveolens)
  • зимняя (Ruta chalepensis)
  • садовая (Ruta hortensis)
  • узколистная (Ruta angustifolia)






Где растёт

Это многолетнее растение можно встретить в умеренной зоне Азии, в Северо-Восточной Африке, а также на территории Средиземноморья, в Северной и Южной Америки. Поэтому практически на каждом континенте люди знают об этом растении.

В России растёт только один вид этого рода – Рута душистая. Это однолетнее растение, оно вымерзает при первых морозах. Только на западе страны это растение может пережить зиму в почве. В России рута в основном выращивается, как декоративное или пряное растение. На территории Польши и Украины рута используется в лечебных целях и добавляется в пищу. Хотя её целебными свойствами пользуются нечасто, так как растение относится к ядовитым.

Рута любит песчаные почвы и теплый засушливый климат

Способ изготовления специи

  • До цветения руты собираются только её листья, при этом необходимо быть в резиновых перчатках, чтобы избежать аллергических реакций после её прикосновения.
  • Листья нужно сушить в местах с хорошей вентиляцией подальше от прямого попадания солнечных лучей, поэтому можно использовать чердаки, навесы или сушилки, где температура воздуха не должна превышать 30 градусов.
  • Высушенная трава приобретает приятный аромат и уже не вызывает сыпи на коже.
  • Сухие листья необходимо хранить в бумажных пакетах не больше одного года.
  • Перед использованием специи листья необходимо измельчить.

Сухие измельченные листья прекрасно подчёркивают вкус рыбных блюд, придают им особый аромат, немного напоминающий розу. Также в сухом виде листочки добавляются к баранине, овощным салатам, блюдам из яиц или сыров. Специя в виде порошка добавляется к большому количеству блюд из мяса, рыбы, овощей или грибов. Уксус благодаря этой специи приобретает особый приятный аромат.

Свежая трава имеет неприятный запах, более того она очень ядовита и употреблять её в пищу не желательно, она может вызвать ожоги не только кожи рук, но и слизистых оболочек рта, желудка и других тканей организма.


Особенности

На восточных базарах руту применяют для магических ритуалов, привлекающих удачу в торговле

Химический состав

Листья руты содержат:

  • эфирное масло (0,25–1,2%)
  • дубильные вещества
  • смолистые вещества
  • горькие вещества
  • флавоноиды (в основном флавонгликозид рутин)
  • фурокумарины (0,5–1%)
  • алкалоиды
  • кумарины
  • лигнаны,
  • савинин
  • гравеолленовую кислоту
  • акроницин,
  • бергаптен
  • витамин С (156,6 мг/%)
  • витамин Е
  • витамины группы В
  • другие биологически активные вещества.

В плодах руты обнаружены следы скиммиамина (0,018 %) и кокусагинина, а в ее корнях содержится кумарин, фурокумарины, алкалоиды и эфирное масло.


Сухие листья руты не ядовиты, они богаты эфирными маслами и имеют тонкий запах чайной розы

Полезные свойства

  • Рута является противовоспалительным средством, поэтому широко используется в стоматологии.
  • Настои и отвары с этого растения оказывают антибактериальное воздействие на организм.
  • Рута помогает избавиться от глистов.
  • Компоненты растения обладают седативными и противосудорожными свойствами.
  • Отвар руты используется как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
  • Для наружного применения рута применяется в виде примочек и для полосканий.
  • Сок растения оказывает детоксикационное воздействие на организм.


Чаи и отвары руты применяются при сильных отравлениях

Вред

Рута является ядовитым растением, поэтому с ней необходимо быть осторожным. Если употреблять эту траву в больших количествах, то большое накопление эфирных масел может нарушить функционирование желудочно-кишечного тракта, что появляется повышенным слюноотделении и в отёчности языка. Иногда встречаются случаи интоксикации, которые сопровождаются замедлением пульса, понижением температуры тела, а иногда и потерей сознания.

Нельзя руками трогать растение, ведь при контакте с кожей возникает аллергия, которая проявляется отёчностью, зудом, покраснением, и высыпанием в виде водянистых пузырей. Категорически запрещается употреблять руту при беременности и в период лактации.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • гипотония;
  • гиперацидный гастрит;
  • язвенное заболевание желудка;
  • болезни двенадцатипёрстной кишки;
  • аллергия.

Масло

Эфирное масло является ядовитым для человека, если его принимать в больших дозах. При правильной дозировке мало обладает многими полезными свойствами, как антигельминтное, бактерицидное, абортивное, анестезирующее, помогает при судорогах.

В Индии масло руты помогает при лечении импотенции, оказывает антисептическое и тонизирующее воздействие. При наружном применении оно помогает при лечении аллергических проявлений, различных ран и язв, а также применяется при лечении рахита и ревматизма. Эфирное масло растения используется при создании парфюмов, а также на его основе производят коньяк и восточный ликёр.


Применение

В кулинарии

  • В виде приправы рута добавляется в овощные салаты или другие блюда из овощей.
  • Сушёные листья прекрасно дополняют вкусовые качества мясных начинок или тушёной баранины.
  • Рута служит отличным ароматизатором уксуса.
  • Это растение добавляют при консервации томатов или огурцов.
  • Рута придаёт особого аромата коктейлям из овощей или ягод.
  • Пикантная горечь руты гармонично дополняет клюквенные напитки и бутерброды (чёрный хлеб со сливочным маслом).

Чтобы не испортить блюдо, нужно придерживать определённой пропорции. Так, на 1 порцию необходимо брать не более 0,15 грамма руты. Рута прекрасно гармонирует с другими специями, как тимьян, розмарин, чеснок, майоран, тмин, шалфей. Эту приправу добавляют за несколько минут до полной готовности блюда, ведь под действием термической обработки теряются полезные свойства и аромат.


В медицине

Рута не применяется в официальной медицине, но это не уменьшает её полезных свойств. В препаратах народной медицины это растение помогает справиться с различными недугами и болезнями:

  • расстройства нервной системы;
  • атеросклероз;
  • климакс или нерегулярные менструации;
  • сильная головная боль;
  • эпилепсия;
  • импотенция;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • близорукость;
  • спазмы в желудочно-кишечном тракте;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • золотуха;
  • рахит;
  • помогает при укусах ядовитых насекомых;
  • понижает артериальное давление;
  • при сильных ушибах рута используется внешне.

Рута позитивно влияет на состояние всего организма, приводит его в тонус, помогает побороть усталость и успокоить нервы. Средства на основе руты помогают расслабить гладкие мышцы.

Некоторые рецепты на основе руты, которые помогают при разных заболеваниях:

  • при варикозном расширении вен – настой: 2 стол. ложки руты нужно поместить в стеклянную ёмкость, влить туда 200 мл водки и поставить на 10 дней в тёмное место. Потом настой нужно процедить с помощью марли. Нужно 10 капель развести в 1 стол. ложки воды и принимать 3 раза в сутки;
  • при авитаминозе – нужно взять 1 стол. ложку листьев руты, 2 стол. ложки травы трёхцветной фиалки и 2 стол. ложки цветков чёрной бузины, перемешать все ингредиенты. Залить травы 200 мл воды и поварить несколько минут. Употреблять отвар необходимо по 100 мл 2 раза на день;
  • при нервных расстройствах – взять 25 грамм листьев руты и 25 грамм измельчённых корней валерианы, залить 200 мл кипятка, дать немного настояться, процедить и выпить средство в течение дня;
  • при нерегулярном менструальном цикле – взять листья руты и семена петрушки в пропорции 1:2, на 1 стол. ложку смеси трав понадобится 400 мл воды. Отвар варится 10 минут, а потом по 200 мл за раз выпивают в течение дня.


Рута входит в состав лечебных отваров при болезнях щитовидной железы, при отравлениях и для укрепления стенок сосудов

Сорта

На сегодняшний день наиболее известными декоративными видами руты являются:

  • Голубая Джекмана (Jackman’s Blue) – характеризуется голубым цветом листьев;
  • Вариегата (Variegata) – этот сорт выделяется листьями зелёного цвета с бело-кремовыми пятнами;
  • Голубое кружево – обладает ажурной листвой голубоватого оттенка.


Выращивание

Рута относится к неприхотливым растениям, ведь прекрасно переносит отсутствие влаги и может прорастать под прямыми солнечными лучами. Её можно сажать в любой садовый грунт. Если использовать известковые, щебенистые, суглинистые или карбонатные почвы, то рута будет себя чувствовать великолепно.

Это растение можно размножать различными способами: с помощью семян, используя черенки или деление куста.

Сначала почву следует подготовить: вскопать грунт примерно до полуметра в глубину и внести минеральные удобрения. Посев растения происходит в середине или конце осени, а также в первом весеннем месяце.

Если растение выращивать с помощью семян, то их необходимо посадить ещё в начале марта в домашние горшочки и дождаться всходов рассады. Когда листья достигнуть 3–4 фазы развития, тогда руту можно пикировать. Её рассаживают в отдельные горшки, ведь таким образом, растение будет сильнее для высадки в открытый грунт. Рассада высаживается в начале июля. Особого ухода руте не нужно, то время от времени нужно производить прополку, подкормку и рыхление.

Если семена посеять сразу в грунт ранней весной, то следует знать, что расход семян существенно увеличивается, а растение можно будет использовать как декоративное только через год.

  • Ещё в Древнем Риме рута являлась оберегом от колдовских чар, поэтому её носили всегда с собой, чтобы избежать сглаза. Для оберегания жилья небольшой кустик руты вешали над входной дверью.
  • Аромат руты помогает снимать возбуждение у мужчин, поэтому во времена Средневековья её активно высаживали в садах мужских монастырей.
  • Руту использовали в дезинфицирующих целях. Так, во время чумы ею натирали всё тело, а её дым использовался для дезинфекции помещений.

Что представляет собой рута и как вырастить ее на садовом участке?

Рута - вечнозеленое растение, выращиваемое для украшения садовых участков. Его отличительной особенностью являются яркие небольшие цветы, обладающие сильным и стойким ароматом.

Описание растения рута

Рута произрастает и в дикой природе, но встретить ее можно только в регионах с теплым и влажным климатом. Это многолетнее вечнозеленое растение, которое представляет собой раскидистый кустарник высотой до 70 см. Его корневая система выдерживает морозы, но верхняя часть со стеблем и цветами за зиму погибает.

Источник: Depositphotos

Рута имеет небольшие, но яркие цветки, испускающие сильный аромат

Средняя продолжительность жизни цветка руты составляет около 20 лет, но иногда ее выращивают и как однолетнее растение.

На фото бутоны руты могут отличаться по цвету и форме. Дикие виды обладают маленькими цветками бледно-желтого оттенка, а декоративные - красными, темно-розовыми и фиолетовыми бутонами. Растения цветут на протяжении июня и июля. После этого цветки преобразуются в плоды, представляющее собой многосемянные коробочки. Выращивают руту не только в декоративных целях. Ее молодые листья используют как приправу к пище, а сушеные цветы применяют в народной медицине.

Выращивание руты на садовом участке

Рута - это теплолюбивое растение, поэтому для его посадки выбирайте солнечное место, защищенное от ветра и сквозняков. При этом цветы переносят длительную засуху. Почва для посадки руты подойдет любая, но предпочтение лучше отдать щебенистой или суглинистой. Цветы высаживают в открытый грунт семенами или рассадой. Ее можно вырастить самостоятельно или приобрести в магазине.

Семена высаживают в открытый грунт поздней осенью или ранней весной, а рассаду - в конце мая, так как молодые растения не переносят ночных заморозок.

Растение не цветет в первое лето после посадки. Его всходы вырастают всего на 20–25 см. Уход за рутой заключается в регулярном рыхлении почвы возле цветов и удалении сорняков. Поливать растение часто не нужно. Земля должна полностью просыхать между поливами, иначе корни руты начнут загнивать. Удобряйте почву комплексными смесями в начале и конце садоводческого сезона. Весной обрезайте растения, удаляя его засохшие ветки и цветы.

Выращивание руты на своем садовом участке - несложный процесс, так как это стойкое и неприхотливое растение. Она сохраняет свои декоративные свойства на протяжении всего лета. Кроме того, по саду распространяется аромат ее цветов. Листья же используются для создания приправ и заваривания чая.