Холодная закуска карпаччо – традиционное блюдо Италии, которое готовят из рыбы или мяса. В 1950 году венецианец Джузеппе Чиприани придумал рецепт и приготовил карпаччо для графини, которая не могла по причине здоровья есть мясо, прошедшее тепловую обработку.

Изысканный вкус блюда привлекает гурманов. Его готовят из свежей говяжьей вырезки, которую нарезают тонкими слайсами.

Карпаччо подают в ресторанах с соусами.

В кулинарии известно более 20 рецептур соусов для карпаччо. Заправляют мясо соком лимона или оливковым маслом. Некоторые повара поэкспериментировали и придумали заправки для блюда на основе ананасового и апельсинового фреша. 4 вкусных рецепта приготовления карпаччо из говядины в домашних условиях в нашей статье.

Классический карпаччо из говядины

Для приготовления этого блюда лучше использовать слайсер – приспособление для тонкой нарезки. Если такого у вас нет, подойдет острый нож.

Ингредиенты:

  • 300 гр. вырезки;
  • 2 горсти салат с рукколой;
  • 4 томата вяленых;
  • 4 щепоти соли;
  • 40 гр. пармезана;
  • 4 щепоти перца молотого;
  • 8 ст. л. масла оливкового;
  • 2 ст. ложка винного уксуса;
  • 2 ст. л. сока лимона
  • 1 ч. ложка миндаля.

Приготовление:

  1. Промытое мясо очистите от пленочек, оберните пищевой пленкой и оставьте на час в морозилке.
  2. Приготовьте заправку: соедините соль с уксусом, соком лимона, добавьте перец.
  3. Перемешайте венчиком и влейте понемногу масло.
  4. Миндаль порубите, измельчите помидоры.
  5. Подмороженное мясо нарежьте на слайсы, толщиной 2 мм, выложите на блюдо, смажьте заправкой, используя силиконовую кисточку.
  6. Посыпьте орешками и томатами. Листья салата выложите на середину блюда и полейте заправкой, перемешайте. Удобно делать это двумя вилками.
  7. Посыпьте карпаччо из говядины тертым пармезаном и подавайте к столу.

При необходимости нарезанные кусочки отбейте молоточком, накрыв пленкой. Так слайсы получатся прозрачными.

Карпаччо из мраморной говядины

Эта закуска подходит к праздничному столу. Готовится карпаччо из мраморной говядины с соусом.

Приготовление занимает 35 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 стак. оливк. масла;
  • 2 щепоти соли;
  • 80 гр. малины;
  • сок лимона – одна ст. л.;
  • 0,5 кг. молодой говядины;
  • багет;
  • крем бальзамич. – 4 ст. л.;
  • 80 гр. рукколы;
  • 4 ст.л. соуса песто.

Ингредиенты:

  • 1 кг. вырезки;
  • 8 пучков листового салата;
  • пармезан – 120 гр.;
  • 30 гр. розового перца;
  • 120 гр. каперсов;
  • 2 ст. л. масла оливк.;
  • 1 ч. л. розового винного уксуса;

Заправка:

  • 1,5 ст. л. паприки;
  • 1 ч. л. соли;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • 1 ч. л. розмарина.

Приготовление:

  1. Соедините ингредиенты для заправки и обваляйте в смеси мясо с каждой стороны.
  2. Заверните вырезку в пищевую пленку и оставьте на 5 часов в морозилке.
  3. Листья салата промойте и обсушите, порвите руками и положите на середину блюда.
  4. Подмерзшее мясо тонко нарежьте, выложите слайсы вокруг салата.
  5. Нарежьте мелко корнишоны и выложите на мясо, посыпьте каперсами и перцем.
  6. Розовый уксус соедините с маслом и полейте карпаччо, добавьте немного перца и соли.
  7. Сверху посыпьте блюдо хлопьями сыра.

Карпаччо из копченой говядины с шампиньонами

Блюдо изначально готовили только из сырого мяса, но постепенно начали появляться варианты из жареной или копченой говядины.

  • масло оливк. – 3 ст. ложки;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 0,5 ст. ложки черного перца.
  • Приготовление:

    1. Мясо подморозьте 1 час и тонко нарежьте.
    2. Листья промойте и порвите руками, выложите на тарелку. Вокруг выложите говядину.
    3. Грибы порежьте слайсами и выложите на листья и мясо.
    4. Масло, сок лимона и перец соедините, посолите. Заправкой полейте карпаччо.
    5. Приготовить карпаччо из говядины дома несложно. Главное – соблюдать нюансы и пропорции.

    Карпаччо – это популярное итальянское блюдо, основой которого является тонко нарезанная сырая говядина. Мясо дополняют соусом и зеленью и подают в качестве закуски. В этой рубрике мы рассмотрим, как приготовить карпаччо из говядины в домашних условиях.

    История карпаччо совсем непродолжительна, впервые это блюдо было приготовлено в 1950 году. Владелец известного «Бара у Гарри», венецианец Джузеппе Чиприани, сделал его специально для графини Амалии Нани Мочениго. Благородной даме по медицинским показаниям было запрещено употреблять мясо, которое подвергалось тепловой обработке.

    Почему же блюдо получило название «карпаччо»? Так звали известного художника, жившего в эпоху Возрождения. Его полотна, привлекающие внимание изобилием белых и красных оттенков, считались шедеврами изобразительного искусства. И так случилось, что в момент создания блюда в Венеции проходила большая выставка его картин.

    Сегодня карпаччо пользуется огромной популярностью, и, попадая в Италию, многие гости страны обязательно пробуют это блюдо.

    Классический рецепт

    Чтобы приготовить карпаччо, лучше воспользоваться слайсером – эта кухонная машина позволяет нарезать мясо очень тонко. Но если такого приспособления нет, подойдет и острый нож.

    Блюдо по классическому рецепту, так, как делал его сеньор Чиприани, готовят из таких продуктов:

    • сырое говяжье филе;
    • майонез;
    • вустерский соус;
    • лимонный сок;
    • молоко;
    • соль;
    • молотый перец.

    Порядок работы:

    1. Поместить говядину в морозильную камеру, пока она не затвердеет. В заведении «Бар у Гарри» мясо перед нарезанием обжигалось, но со временем более популярным стало замораживание.
    2. Когда кусок станет твердым, нарезать его очень тонкими небольшими пластами.
    3. Приготовить соус для карпаччо, смешав майонез, вустерский соус, лимонный сок, молоко и молотый перец. При необходимости можно подсолить заправку, а затем нанести ее на мясо.

    Внимание! Карпаччо из говядины подаётся в охлажденном виде сразу же после приготовления. Не стоит держать его при комнатной температуре, если блюдо сделано несколько заблаговременно, лучше хранить его в холодильнике.

    С мятной заправкой

    Если добавить в карпаччо мяту, она придаст говядине пикантный вкус и свежий аромат, а сытнее блюдо сделают орешки.

    Для готовки понадобится:

    • говядина;
    • фундук или миндаль;
    • 5 – 7 веточек мяты;
    • немного сыра «Пармезан»;
    • оливковое масло;
    • винный уксус;
    • лимонный сок;
    • молотый перец;
    • соль.

    Порядок приготовления:

    1. Соединить винный уксус, сок лимона, соль и перец. Тщательно перемешать.
    2. В другой миске свести вместе измельченные орешки, нарезанную мяту и тёртый «Пармезан».
    3. Порезать мясо тонкими кусками, разложить на плоской тарелке и смазать смесью уксуса, лимона и приправ.

    Подавать блюдо нужно, выложив в центр «салат» из сыра, мяты и орешков.

    Карпаччо из говядины с рукколой

    Со временем появилось множество вариаций рецептов карпаччо, в том числе и с рукколой.

    Для приготовления такого блюда потребуются:

    • говяжья вырезка;
    • руккола;
    • 2 яйца;
    • немного сыра «Пармезан»;
    • горчица;
    • оливковое масло;
    • лимонный сок;
    • соль;
    • черный перец;
    • каперсы для украшения.

    Последовательность действий:

    1. Нарезать подмороженную говядину тонкими кусочками и поместить в один слой на большую плоскую тарелку.
    2. Посыпать нарезку солью и перцем, немного сбрызнуть оливковым маслом, после чего убрать в холодильник.
    3. Положить в чашу блендера желтки сырых яиц, горчицу, влить лимонный сок и оливковое масло, немного посолить и перемешать до однородности.
    4. Извлечь мясо из холодильника, в центре поместить промытую рукколу, полить блюдо соусом и украсить каперсами.

    После того как карпаччо будет заправлено, его нужно сразу же подавать на стол.

    Как приготовить карпаччо из жареной говядины

    Не всякий человек способен употреблять в пищу сырое мясо, даже под вкусным соусом. Можно приготовить карпаччо из жареной говядины, тогда нарезанные кусочки мяса украсятся равномерным темным «ободком».

    Для работы понадобится:

    • говяжье филе;
    • немного каперсов;
    • луковица;
    • зелень;
    • оливковое масло;
    • лимонный сок;
    • горчица;
    • бальзамический уксус;
    • соль и молотый перец.

    Порядок работы:

    1. Вымыть кусок говядины, обсушить и обжарить целиком на растительном масле, по 1 минуте с каждой стороны, пока не появится едва заметная корочка.
    2. Остудить вырезку, обернуть пленкой и положить в морозильную камеру на 30 – 40 минут.
    3. Нашинковать луковицу полукольцами, добавить оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус и горчицу.
    4. Вынуть из морозилки мясо, нарезать прозрачными ломтиками и разложить на тарелке.
    5. Посыпать блюдо солью и перцем, полить небольшим количеством соуса, в котором маринуется лук, и с помощью кисточки равномерно распределить его по поверхности.
    6. Украсить блюдо каперсами и зеленью, а в центр выложить замариновавшийся лук.

    На заметку. Если нарезанные куски говядины получились не очень тонкими, ровными и красивыми, можно положить их между двумя листами кальки, а сверху придавить скалкой. Тогда мясо станет почти прозрачным.

    Готовим из копченой говядины в домашних условиях

    Чтобы не тратить время на замораживание или обжарку говядины, можно взять для карпаччо копченое мясо.

    В процессе готовки понадобятся такие продукты:

    • кусок копченой говядины;
    • помидоры черри;
    • чеснок;
    • сыр плотной структуры;
    • оливковое масло;
    • лимонный сок;
    • бальзамический уксус;
    • соль;
    • молотый перец.

    Порядок работы:

    1. Выдавить сок из лимона, добавить оливковое масло, соль и перец. Тщательно размешать.
    2. Намазать частью получившегося соуса блюдо, на котором будет подаваться мясо.
    3. Тонко порезать копченую говядину, выложить на тарелку, полить оставшимся соусом и убрать в холод.
    4. Разрезать пополам помидоры черри, смазать половинки оливковым маслом, посыпать давленым чесноком и тертым сыром, после чего запечь в духовке.
    5. Вынуть из холодильника мясо, разместить сверху остывшие помидоры, немного сбрызнуть бальзамическим уксусом и подать к столу.

    При желании можно украсить блюдо рубленой зеленью.

    Соус для карпаччо из говядины

    Карпаччо подают с различными соусами, но наиболее популярными вариантами являются такие составы:

    • смесь оливкового масла с лимонным соком или уксусом;
    • соус из майонеза, сока лимона, тертого хрена и молока;
    • заправка на основе оливкового масла и лимонного сока с солью и зернами горчицы.

    Можно придумать соус для карпаччо самостоятельно, ориентируясь на собственный вкус и имеющиеся в наличии компоненты.

    Особенности подачи и употребления карпаччо

    Карпаччо из говядины подают на плоских тарелках, украсив тертым сыром, листьями салата или рукколы, зеленью, помидорами черри, орешками или каперсами. А также можно дополнить кушанье тостами из белого хлеба.

    Это блюдо является холодной закуской, и подавать его нужно в начале застолья. Говядина в сочетании с соусом способствует улучшению аппетита, а приправы пробуждают вкусовые рецепторы.

    Карпаччо прекрасно сочетается со столовыми винами и более крепкими напитками. Ставить на стол его нужно сразу, не дожидаясь, пока мясо нагреется до комнатной температуры.

    Рецепт карпаччо из говядины пользуются всё большей популярностью – ресторанные блюда уже давно становятся частью домашней кухни. Знаменитая закуска из сырого мяса или рыбы пришла к нам из Италии и прижилась в России, так как напоминает традиционную строганину.В качестве главного ингредиента используется свежайшая вырезка или подкопчённое мясо. Это должны быть максимально тонкие, ровные ломтики. Их слегка маринуют и подают на стол. Несмотря на то, что карпаччо относится к блюдам высокой кухни, при внимательном подходе его можно приготовить и дома своими руками.

    Классический вариант карпаччо из говядины

    Классический вариант карпаччо

    Главный секрет вкусного и полезного блюда – свежая говядина. Приобретать мясо лучше на рынке у проверенных продавцов. Готовить надо в тот же день, чтобы не пришлось размораживать филе.

    Ингредиенты

    Как приготовить карпаччо из говядины в домашних условиях? На первый взгляд рецепт достаточно прост. Нам понадобится:

    • говядина или телятина – 0,5 кг;
    • лимончик – 1 штука;
    • сыр твёрдых сортов – 0,1 кг;
    • руккола – 0,1 кг;
    • растительное масло высшего сорта;
    • кунжут, соль, перец, специи.

    Порядок приготовления

    Говяжью вырезку необходимо очень хорошо промыть холодной водой и просушить хлопчатобумажной тканью или бумажным полотенцем. Следите за тем, чтобы волокна бумаги не остались на филе. Далее просто следуйте рецепту:

    1. В чашке смешайте специи. В их состав входит, как правило, индивидуальный набор, который зависит от личных предпочтений. За основу можно взять готовый набор «Хмели сунели»
    2. Натрите филе говядины приправами со всех сторон.
    3. Готовый кусок заверните в пищевую плёнку и положите в морозилку на 40 минут.
    4. В течение этого времени нарежьте твёрдый сыр тончайшими пластинками.
    5. Рукколу необходимо выдержать 5 минут в холодной воде.
    6. Затем, воду нужно слить, а зелень просушить, выложив на салфетку.
    7. Мяско пора доставать и нарезать тонкими ломтиками.
    8. Вырезку сбрызгивают соком из выжатого лимона и смазывают растительным маслом.
    9. Подготовленные ломтики закрывают плёнкой и ещё раз убирают в морозильную камеру на 30 минут.
    10. Через полчаса достаём мясо и аккуратно раскладываем на большой сервировочной тарелке.
    11. Соусник, зелень и нарезанный сыр помещаем в центр блюда.
    12. Посыпаем кунжутом. Для более тонкого вкуса, семена нужно предварительно слегка обжарить.

    Карпаччо из говядины в домашних условиях готово. Можно приглашать всех к столу!

    Карпаччо из копчёной говядины


    Карпаччо из копченой говядины

    Большинство россиян критично относятся к сырому мясу. В таких случаях, подкопченая говядина является идеальным решением. Готовить с ней проще и безопаснее для здоровья – особенно для тех, кто делает это впервые.

    Ингредиенты

    Для приготовления карпаччо на домашней кухне понадобится следующий набор продуктов:

    • Говядина или телятина копчённая – 0,5 кг;
    • Горчица – по вкусу.
    • Твёрдый сыр – 0,1 кг;
    • Лимон –1 шт;·
    • Оливковое или подсолнечное рафинированное масло;
    • Мёд липовый или цветочный – 2 ч. ложки;
    • Приправы или перец.

    Порядок приготовления

    Если есть домашняя коптильня, то говядину лучше закоптить дома. В других случаях, купите в магазине или на рынке свежекопченую говяжью вырезку, срежьте все плёнки и прожилки, а далее следуйте рецепту:

    1. Целую вырезку по желанию потрите специями, оберните фольгой и поместите в морозилку.
    2. Выдержите говядину в холодильнике не менее 45 минут. Кусок сохранит форму и поможет более нарезать мясо более тонко и аккуратно.
    3. В чашке перемешайте масло, горчицу, мёд и лимонный сок.
    4. Пармезан или любой сорта твёрдый сыр натрите крупными кусками.
    5. Достаньте мясо и нарежьте тоненькими кусочками.
    6. Готовые ломтики нужно выложить на плоскую сервировочную тарелку.
    7. В центр ставят горчично-лимонный соус, а нарезку посыпают тёртым сыром.

    Всё готово!

    Несколько секретов от профессиональных поваров помогут сделать карпаччо из говядины в домашних условиях ещё вкуснее:

    • Не переусердствуйте с маринадом! Помните, специи лишь оттеняют вкус мяса.
    • Кроме лимонного сока попробуйте фреш из апельсина, грейпфрута, лайма, граната.
    • Пармезан можно без ущерба для блюда заменить любым твёрдым сыром.
    • Украсить готовую нарезку и придать мясу дополнительный «оттенок», используйте оливки или маслины без косточек.
    • Рукколу можно заменить салатом или базиликом.
    • Нож для нарезки филе должен быть очень острым, иначе кусочки получатся неровными. Конечно, лучше, если дома есть слайсер.

    Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

    Всемирно известное блюдо карпаччо было придумано Джузеппе Чиприани, владельцем популярного «Бара у Гарри». Этот итальянский шедевр представляет собой тонко нарезанное сырое мясо, заправленное лимонным соком, уксусом и оливковым маслом, которое подается в качестве холодной закуски. Со временем кулинары стали называть любой тонко нарезанный кусок продукта – карпаччо.

    Классическое вариант этого блюда готовиться из говяжьего филе, нашинкованного тонкими слайсами специальным прибором или очень остро заточенным ножом. Иногда перед нарезанием кусок мяса кладут в морозилку.

    В качестве гарнира к карпаччо из говядины подают помидоры черри, салат руккола или сыр пармезан – эти продукты добавляют особой пикантности блюду – и заправляют свежеприготовленным соусом из майонеза, молока, лимонного сока, молотого черного перца и вистерского соуса.

    В каждом фешенебельном ресторане есть шеф-повар, умеющий готовить это довольно востребованное блюдо. Одно из главных правил удачного карпаччо – правильно подобранный кусок мяса без прожилков и пленок. Идеально подойдет вырезка симметричной формы.

    Классический рецепт


    Итальянское блюдо карпаччо очень сильно напоминает всем нам известную строганину. Единственное отличие – это большое количество всевозможных специй и добавление сыра. Нужно помнить, что детям такое блюдо не рекомендуется.

    Свежую говяжью вырезку промываем под струей холодной воды, обтираем насухо кухонным полотенцем. Обильно натираем приготовленными специями и солью. Обматываем пищевой пленкой и кладем на сорок минут в морозилку.

    Сыр шинкуем тонкими пластинами, и лучше это делать смоченным острым ножом. Рукколу окунаем в прохладную воду, даем полежать пять минут и раскладываем на салфетки просохнуть.

    Извлекаем подмерзшую вырезку, немедля нарезаем слайсером на тонкие пласты, сбрызгиваем соком лимона, маслом и снова кладем в холодильник на полчаса, завернув в пленку.

    Берем квадратное плоское блюдо, красиво распределяем слайсы мяса, по центру горкой кладем рукколу и сыр, притрушиваем хаотично семенами кунжута. Ставим на шведский стол готовое блюдо.

    Карпаччо из копченой говядины в домашних условиях

    Чем тоньше будут слайсы, тем качественнее будет ваше карпаччо из говядины. В идеале они должны быть полупрозрачными. Если вы готовите это блюдо впервые, попробуйте в качестве исходного продукта взять копченую говядину. Работать с ней достаточно просто.

    Компоненты:

    • Кусок копченой говядины – 550 г;
    • Домашняя горчица – 1.5 ст. л;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Масло оливковое – 2 ч. л.;
    • Пармезан – 100 г;
    • Натуральный мед – 2 ч. л.

    Время приготовления: два часа.

    Калорийность: 133.5 Ккал/100 г.

    Выбираем красивый охлажденный кусок молодой говядины, обрезаем пленку, моем в холодной воде и кладем на полотенце обсохнуть. Погружаем вырезку в коптильню и держим там при температуре 30 °С до полной готовности.

    Извлекаем мясо, обворачиваем герметично фольгой и кладем в морозильную камеру не менее чем на сорок минут. Чем лучше она промерзнет, тем легче будет процесс нарезки.

    В глубокой пиале смешиваем легкую горчицу (лучше сделать ее самостоятельно), оливковое масло, натуральный жидкий мед и столовую ложку свежевыжатого сока лимона.

    Тщательно вымешиваем соус до гомогенного состояния.

    Сыр натираем. Мерзлое мясо шинкуем красивыми тонкими слайсами, распределяем на презентационной тарелке, притрушиваем пармезаном, в центр ставим пиалу с соусом.

    Овощи на гриле и грибы дают приятное сочетание с этим блюдом.

    Как приготовить карпаччо из жареной говядины

    Одна из вариаций приготовления карпаччо из говядины – это подача не сырого или копченого мяса, а слегка обжаренного на специальной сковороде. Основной технологический момент – не передержать говядину на огне, иначе получится совсем другое блюдо.

    Компоненты:

    • Вырезка – 400 г;
    • Сыр – 150 г;
    • Салат зеленый – 50 г;
    • Масло оливковое – 1 ч. л.;
    • Сок лимона – 2 ст. л.;
    • Сливочное масло – 100 г.

    Приготовление: десять часов.

    Калорийность: 118 Ккал/100 г.

    Покупаем в специализированном гастрономе вырезку говядины. Дома срезаем прожилки, при этом придавая мясу красивую продолговатую форму. Растапливаем на сковороде-гриль масло сливочное, кладем кусок и поджариваем с двух сторон по две – три минуты.

    Это делается для того, чтобы мясо лучше пропиталось впоследствии маринадом и при нарезке имело красивую окантовку по краю, а еще для подстраховки – оно все-таки сырое.

    Кладем вырезку в пищевой пакет, удаляем по максимуму воздух и отправляем в морозилку на ночь.

    Утром натираем сыр. Промываем салатные листья и раскладываем на кухонном полотенце просохнуть. Мясо разматываем и слайсером шинкуем тоненькие ломтики, сбрызгиваем маслом и цитрусовым соком, заворачиваем в пищевую пленку и снова кладем на двадцать минут в холодильник.

    Распределяем замаринованное мясо на блюде, притрушиваем сыром, в середину хаотично бросаем порванные салатные листья. Карпаччо из говядины готово радовать любого гурмана!

    1. Для приготовления маринада можно применять соки лайма, граната или апельсина. Все это добавит пикантности вкусу.
    2. Если у вас не нашлось пармезана, его можно заменить любым твердым сыром.
    3. Для украшения блюда подойдет дробленный мускатный орех, оливки или маслины без косточек.
    4. Пучок свежего базилика, поставленный в центр, тоже будет не лишним, на тот случай если нет рукколы или зеленого салата.
    5. При обжарке мяса можно натереть его петрушкой, это не только сделает вкус говядины ярче, но и придаст ей необычный цвет.
    6. Если у вас нет специального слайсера, мясо нарезайте хорошо подведенным кухонным ножом.
    7. Если ломти получаются слишком толстыми, поместите их между двумя слоями пергаментной бумаги и раскатайте обычной скалкой.

    Все, теперь вам известны все тонкости приготовления карпаччо из говядины в домашних условиях. Остается лишь закупить продукты и применить знания на практике!

    Холодные закуски, разогревающие аппетит, рождены именно в . Только здесь рождается вкус к легкой и полезной еде. Карпаччо из говядины — прекрасный способ удовлетворить изыски любого гурмана.

    История и описание

    Карпаччо — итальянская закуска, которая появилась в середине прошлого века . В 1950 году владелец заведения “Бар Гарри” Джузеппе Чиприани обрадовал графиню Амалию Нани Мочениго рецептом карпаччо из говядины, которое было импровизацией в тот же день.

    Дело в том, что у графини обнаружили некое заболевание , которое исключало мясо в тепловой обработке. Чиприани не смог смотреть на страдания женщины и решил хоть немного ее порадовать мясом.

    Для этого он достал из морозильника свежую говядину, порезал на тонкие пластинки, для улучшения вкуса приправил лимонным соком, тертым хреном, майонезом и тертым пармезаном.

    Графине понравилось это блюдо . Она вспомнила, что не так давно была на выставке художников времен Ренессанса и видела картины Витторио Карпаччо, где преобладали алые и белые цвета. После предложила дать название блюду в честь художника.

    По традиции блюдо готовят из говядины . Филе красного мяса нарезают тонкими пластинками, поливают заправкой, состоящей из сока лимона или уксуса, оливкового масла, майонеза и хрена.

    Но претерпев за полвека различные изменения, карпаччо стали готовить не только из мяса скота и птицы, но даже из овощей .

    ИНТЕРЕСНО: Этот бар работает и в наше время. А знаменитое карпаччо Чиприани по оригинальному рецепту в нем пробовали Принцесса Диана, барон Ротшильд, Вуди Аллен и даже Чарли Чаплин.

    Особенности и традиции употребления

    Карпаччо, как и любую холодную закуску, употребляют перед подачей горячих основных блюд. Она хорошо разжигает аппетит и возбуждает вкусовые рецепторы , что помогает лучше почувствовать вкус дальнейшей трапезы. А специи улучшают пищеварение. А также говядина способствует восстановлению эритроцитов в крови.

    Принято подавать закуску из говядины в обеденное время , запивая водой или красным вином, которое хорошо сочетается с мясом.

    Для того чтобы блюдо получило изысканный вкус, итальянские повара используют некоторые секреты:

    • Используют только свежее или охлажденное филе.
    • Чтобы насытить блюдо пикантным ароматом и вкусом хорошо сдабривают специями: красным перцем, смесью сушеных трав, кориандром, имбирем и гвоздикой.
    • Для того, чтобы оливковое масло, из которого состоит заправка, получило более изящный аромат, в бутылочку с ним добавляют веточку тимьяна и розмарина. Эти травы прекрасно сочетаются с говядиной.

    На страницах нашего сайта мы познакомим вас с настоящим шедевром итальянской кухни — . Как правильно приготовить вкуснейшие рисовые шарики?

    Выбор подходящих ингредиентов в магазине

    Без правильно подобранных продуктов невозможно приготовить настоящее карпаччо из говядины в домашних условиях. Соблюдая некоторые правила выбора ингредиентов , вы получите настоящее изысканное итальянское блюдо.

    Говядина:

    • Обязательно свежая или охлажденная вырезка или филе без прожилок и жира.
    • Мясо должно темно-красного цвета.
    • Желательно наличие защитной естественной пленки на мясе. Она защищает его от попадания посторонних микроорганизмов и не высушивает вырезку.

    Ингредиенты для заправки:

    • Зелень должна быть свежая и молодая.
    • Такие специи, как перец, должны быть свежемолотыми. То есть покупать нужно перец горошком.
    • Оливковое масло холодного отжима Extra Virgin.
    • Лимон свежий. Упругий на ощупь, без темных пятен, с толстой ярко-окрашенной кожурой.
    • Майонез низкокалорийный, без сильного привкуса.
    • Уксус только бальзамический или винный.

    Как делать в домашних условиях

    Полувековая история карпаччо предложила множество вариантов приготовления этого блюда. Новые соусы и заправки, дополнительные ингредиенты придают закуске новые оттенки вкусов.

    Но существуют неукоснительные правила , которых стоит придерживаться при приготовлении:

    • Мясо обязательно должно быть свежим.
    • Красное мясо необходимо нарезать полупрозрачными пластинками острым ножом, либо специальной машиной — слайзером.
    • В заправке обязательным ингредиентом является либо сок лимона, лайма, либо бальзамический уксус. Некоторые добавляют все.
    • Так как вырезка не поддается термической обработке, ее необходимо замораживать.
    • Нарезка должна быть против прожилок. Так пластинки проще жевать.

    ВАЖНО: Мясо замораживают не только из правил гигиены, но и потому что в таком виде его проще резать.

    Из сырой вырезки

    Знаменитую закуску из сырого мяса готовят по различным рецептам, с добавлением разных приправ и специй. Но есть один классический вариант по рецепту Джузеппе Чиприани, от которого и отталкиваются повара-гурманы.

    Ингредиенты:

    • свежая говяжья вырезка — 200 грамм;
    • свежий низкокалорийный майонез — 50 грамм;
    • сливки — 1 стол. ложка;
    • вустерский соус — 5-6 капель;
    • лимонный сок — 1 ч. ложка;
    • соль — по вкусу.

    Процесс:

    • Вырезку очистить от пленки, туго перемотать бечевкой.
    • Убрать в морозильник на 1-1,5 часа.
    • По прошествии времени достать мясо и тонко нарезать на полоски.
    • Сразу же каждый ломтик выкладывать на блюдо.
    • Приготовить заправку: майонез, лимонный сок, вустерский соус, соль и сливки тщательно перемешать.
      Полить нарезку.
    • Во время сервировки можно украсить закуску зеленью, сыром и томатами черри.

    Из копченого красного мяса

    Не каждый осмелится попробовать блюдо из сырого мяса . Для этой категории гурманов придумали карпаччо с копченой говядиной.

    Ингредиенты:

    • копченая говяжья вырезка — 250 грамм;
    • горчица — 1,5 стол. ложки;
    • лимон — 1 штука;
    • оливковое масло — 2 стол. ложки;
    • пармезан — 100 грамм;
    • мед — 1 стол. ложка.

    Процесс:

    • Плотно обернуть копченую вырезку фольгой и убрать в морозильную камеру на полчаса.
    • Приготовить заправку: оливковое масло, горчицу, сок лимона и мед тщательно смешать.
    • Нарезать тонкими пластинками мясо.
    • Полить нарезку заправкой.
    • Такое карпаччо можно подать с овощами-гриль, как самостоятельное блюдо.

    Как приготовить с рукколой

    Еще одна вариация.

    Ингредиенты:

    • говяжья вырезка — 150 грамм;
    • руккола — 40 грамм;
    • оливковое масло — 1 стол. ложка;
    • бальзамический уксус — 1 стол. ложка;
    • томаты черри — 2 штуки.