Для длительного хранения в свежем виде используются не все сорта томатов, что обусловлено нежностью их мякоти, а также восприимчивостью к колебанию температуры. Однако, на радость всем любителям этих ягод, селекционеры вывели несколько разновидностей, способных прекрасно сохраняться на протяжении довольно длительного промежутка времени. Правильная организация лежки позволяет насладиться свежими домашними овощами даже на новогоднем столе.

Какие сорта томатов подходят для длительного хранения

  • «Екатерина» — среднеспелая высокорослая разновидность, предназначенная специально для тепличного выращивания. Овощи вызревают спустя 110 дней после высадки и обладают плотной текстурой, гладкой красной кожицей и средним весом, не превышающим 140 грамм. «Екатерина» не склонна к растрескиванию, прекрасно транспортируется и сохраняется в ящиках.
  • «Жираф» – один из самых популярных гибридов, выращиваемый как в тепличках, так и на открытом грунте в южных регионах. Средняя масса зрелых плодов составляет 100 грамм, они обладают оранжевой окраской с включением жёлтых пятен. При соблюдении условий, прекрасно долеживаются до зимних праздников, но вкус таких экземпляров нельзя назвать насыщенным.
  • «Зазимок» — поздний и очень урожайный гибрид, рекомендуемый для культивации в теплице и на улице. Созревшие экземпляры довольно большого размера – около 200 грамм, обладают плотной мякотью и насыщенным красным цветом.
  • «Империя» — среднеранний сорт, предназначенный для культивирования в тепличных условиях, формирует высокий куст с большим количеством листвы. Помидоры удлиненной формы с характерным небольшим носиком и весом до 140 грамм. Томаты рекомендованы не только для длительного срока хранения, но и закатки, так как обладают приятным насыщенным вкусом и упругой мякотью.
  • «Лежебок» — среднеранний гибрид, предназначенный для выращивания на открытом грунте и под пленочными укрытиями. Плоды среднего размера и плоскокруглой формы, насыщенного красного цвета. Обладают довольно сочной, но при этом упругой мякотью, отлично транспортируются и подлежат длительной лежке.
  • «Новогодний» — позднеспелый сорт, характеризующийся лежкостью до 5 месяцев. С одного куста можно собрать до 3,5 килограмм томатов, обладающих красивым оранжевым цветом и довольно насыщенным вкусом. Подходят для консервирования и приготовления солений.

К лучшим сортам томатов, предназначенных для длительного хранения, также стоит отнести «Де Барао», «Сан Марцано», «Лонг Кипер», «Жанина», «Кумато», «Подарок осени», «Оранжевый шар» и многие другие. Наиболее подходящий сорт подбирается в соответствии с условиями выращивания, объемами теплиц, предпочтениями к высоте стеблей. Для подбора оптимального варианта рекомендуется высаживать несколько разных разновидностей, что позволит выяснить преимущества и недостатки каждого, узнать объем урожая, восприимчивость к температурному режиму.

Для обеспечения лежки необходимо создать подходящие условия, ведь именно от них будет зависеть ее продолжительность. Для хранения важно:

  • Соблюдение рекомендованных показателей температуры и режима влажности. Максимальный верхний порог температуры не должен превышать +22 градусов, а нижний — +10 градусов. Влажность помещения – 70-80%.
  • Отсутствие света в помещении, так как он стимулирует перезревание овощей, что приводит к их высыханию и гниению. Если закладываются еще бурые экземпляры, то для них допускается наличие солнечных лучей или искусственного освещения, но только на период дозревания.
  • Подобрать наиболее удобную емкость, в качестве которой могут выступать обычные деревянные ящики, плетеные корзины и короба. Если предусматривается лежка в картонных коробках, то в них предварительно нужно сделать отверстия-отдушины для полноценной циркуляции свежего воздуха.
  • Использовать дополнительные материалы для поддержания необходимого микроклимата в емкости. С этой целью их пересыпают опилками, торфом, соломой или же оборачивают тонкой бумагой. В случае загнивания одного экземпляра другие останутся незараженными.

Один или два раза в неделю уложенный урожай рекомендуется проверять на наличие подпорченных плодов, а также менять томаты местами. Довольно часто выявляется заражение фитофторой и бактериальным раком, о чем говорят появившиеся бурые пятна. Больные помидоры необходимо как можно быстрее исключить из ящика.

Оптимальным местом для сохранения помидор является подвал, но в случае его отсутствия лежку можно устраивать на утепленном балконе, кладовке и даже под кроватью, но только при условии отсутствия рядом батарей отопления. При желании созревшие овощи можно размещать в холодильнике, но в этом случае срок их сохранности будет гораздо ниже.

Правила сбора и подготовки

Для продолжительной лежки важно правильно собрать урожай, ведь в ряде случаев именно этот фактор оказывается решающим. Риск порчи снизится до минимума, если:

  • Урожай собирается до снижения температуры в ночное время ниже +8 градусов. Дело в том, что экземпляры, подвергшиеся воздействию более низких температур, быстро загниют, покроются пятнами.
  • Снимать плоды рекомендуется в дневное время после полного исчезновения росы – влажные помидоры начинают гнить в рекордно короткие сроки.
  • Не отрывать насильно плодоножку, так как это приводит к образованию микроповреждений, становящихся причиной быстрой порчи овоща.

Перед закладкой урожая, его необходимо правильно подготовить, а именно:

  • Скрупулезно перебрать, разделяя на спелые и бурые, целые и повреждённые, крупные, средние и мелкие. Получившиеся категории ни в коем случае нельзя смешивать, так как это приведет к их быстрой порче.
  • Проверить сухость, так как даже несколько капелек влаги способны принести непоправимый вред.

Продлить срок лежки поможет предварительная обработка каждого экземпляра спиртом, слабым раствором желатина, марганцовкой или же борной кислотой. После обтирания, урожай следует тщательно просушить и только после этого складировать в ящики. В емкости помидоры следует слаживать плодоножками вниз, так как эта часть более чувствительна к повреждениям. Не рекомендуется укладывать более двух слоев, ведь это приведет к неизбежному повреждению их целостности.

Особенности хранения в погребе или подвале

Погреб или подвал считается одним из лучших мест для организации длительного хранения помидоров. Он должен быть чистым, без посторонних запахов, а также с хорошей вентиляцией. Обязательно нужно следить за тем, чтобы влажность не превышала 85%, так как более высокие показатели приведут к образованию плесени, а низкие станут причиной сморщивания и раннего высыхания урожая.

  • Плоды можно складировать в ящики, а можно укладывать на полки погреба, но в обоих случаях под них следует подстилать мякину или же продезинфицированные опилки. В ящиках не должно быть более трех слоев плодов, что предотвратит их смятие или растрескивание.
  • Для предотвращения соприкосновения овощей друг с другом, их нужно обернуть любой тонкой пищевой бумагой. Любая печатная продукция не подходит, так как свинец, присутствующий в типографских красках, со временем проникает в плоды.
  • Ящики рекомендуется прикрывать прозрачной пленкой, что позволит создать оптимальный микроклимат. Однако, при этом важно следить за тем, чтобы сохранялась естественная циркуляция воздуха, иначе в коробах образуется плесень.

Примерно один раз в 7 дней урожай необходимо проверять и удалять испорченные экземпляры, что увеличит термин их хранения. При условии соблюдения всех рекомендаций, собранные красные помидоры сохранят свой изначальный вид плоть до января. Однако, нужно всегда помнить, что вкусовые и ароматические характеристики таких поздних плодов гораздо ниже, чем у помидор, собранных в середине лета.

Мы едим свои томаты практически до нового года. А вы? Тогда мы идем к вам))). А если серьезно, то на лежкость томатов влияют три фактора: сорт, время высадки рассады и условия хранения. В этом посте я хотела бы затронуть вопрос продления срока хранения томатов, а также перечислить лежкие сорта помидор, которые будут радовать вас своим вкусом даже поздней осенью.

Лучшие сорта лежких томатов

Если помидоры сорта Де барао снимать с веток недозрелыми, то они отлично лежат до конца ноября

Все томаты, пригодные для длительного хранения, отличаются от всей томатной братии наличием особого гена Ren, тормозящего плодов. У томатов с этим геном все обменные процессы протекают медленнее, что позволяет им дольше сохранять твердость. Кроме того, эти томаты являются очень устойчивыми к различным неблагоприятным условиям хранения типа внезапных изменений температуры и влажности, сохраняя свой вид и вкусовые качества 3-6 месяцев.

Известный многим огородникам и хорошо зарекомендовавший себя сорт томатов - Жираф . Он не способен вызреть на кусте и пригоден к употреблению примерно через месяц после сбора. При надлежащих условиях хранения домашние томаты этого сорта можно есть даже весной. До конца декабря можно сохранить также томаты сортов Новогодний , Хуторский , F1 Хрустик . По вкусу они похуже других лежких томатов, но отлично подойдут для засолки.

Из высокорослых гибридов, способных храниться до 2-2,5 месяцев, отмечу F1 Моника , F1 Ресенто , F1 Мастер , F1 Бриллиант , F1 Траст . Если вы любите крупноплодные томатики, для вас прекрасно подойдет Лонг Кипер , Шедевр , F1 Лежебок . Из ассортимента мелкоплодных помидор с массой до 70 граммов рекомендую обратить внимание на томаты-черри Вишня красная , F1 Черри Ликопа , F1 Черри Лиза .

Время высадки рассады

Для долгоиграющих томатов высадку рассады проводят на две недели позже остальных, а сбор осуществлять при достижении ими меланжевой зрелости.

Как хранить томаты

У томатов сорта Апельсин довольно прочная кожица, так что плоды могут храниться в течение 1-2 месяцев

Салат из помидоров любят практически все, но зимой цены на тепличную продукцию кусаются, а тут свои, доморощенные, всегда можно достать из ящика сколько надо и когда надо.

Заторможенное дозревание

Плоды этих сортов могут храниться свежими до января, февраля и даже до конца марта (в зависимости от сорта). А все дело в том, что эти сорта имеют гены, тормозящие поспевание сорванных с куста зеленых плодов. Оставленные на кустах плоды созревают так же, как и у обычных сортов. Сняв с кустов сформировавшиеся зеленые плоды, их укладывают в 1-2 слоя в ящики или мелкие картонные коробки и ставят на хранение туда, где температура воздуха всего +15-18 градусов. Освещенность в этом случае роли не играет.

Созревать они начинают через 2-6 месяцев (опять же в зависимости от сорта), но и полностью поспев, могут еще около месяца лежать, не теряя товарных качеств.

Необходимая профилактика

Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы радоваться зимой красивым и вкусным плодам, рассаду надо еще ранней весной обработать микроэлементами или препаратами «Эпин», «Иммуноцитофит», «Силк» для повышения их иммунитета к болезням. И в течение вегетации не менее трех раз тоже обработать растения препаратами от фитофтороза. Ведь у нас сейчас практически не найдешь участка, на котором не было бы возбудителя фитофторы, поражающего растущие перцы, томаты и картофель. Без таких обработок плоды при длительном хранении могут сгнить, не успев поспеть, несмотря на то, что мы сорвали их красивыми, чистыми.

Поэтому защита долгохранящихся сортов томатов от болезней — обязательный прием.

Предпочтение сортам

Лежких сортов сейчас появилось много, с каждым годом все больше появляется таких же гибридов. Так что же выбрать? Гибриды очень устойчивы к болезням, но семена их слишком дороги, а своих семян с них не соберешь, каждый год надо покупать заново.

Поэтому я отдала предпочтение сортам. Большинство сортов при дозаривании приобретают снаружи оранжевую окраску плодов, а мякоть их становится розово-красной. Вот характеристика некоторых долгохранящихся сортов.

Среднележкие сорта томатов — хранятся до двух-трех месяцев

  • Японский краб — кистевой высокоурожайный сорт, плоды в форме панциря краба, при поспевании становятся желтыми, массой до 300-350 г.
  • Дубок — куст среднего размера, плоды красные, округлые, очень плотные, растут кистями, сорт устойчив к болезням.
  • Лунные — куст до 70 см, плоды вытянутой формы, очень плотные, массой до 100 г, красные.
  • Новый шедевр — кусты до 50 см высотой, в кисти до 12 плодов, плоды округло-вытянутой формы, толстокорые, лежат более трех месяцев.
  • Новороссия — высокоурожайный кистевидный сорт, плоды шаровидные, массой до 300 г, кожура слегка зеленоватая, мякоть красная.

Лежкие сорта томатов — хранятся более четырех месяцев

  • Рио Гранде — куст среднерослый, плоды вытянутые, растут по 15-16 штук в кистях, созревают довольно медленно.
  • Жанина — кусты высотой до 50 см, плоды округлые с носиком, очень твердые на ощупь (как камни), сорванные зелеными, долго не зреют. Очень интересный перспективный сорт.
  • Киргизские поздние — куст высокорослый, плоды розовой окраски, округлые, растут в кистях по 6-7 штук.
  • Подзимний — плоды созревают на кустах только к концу ноября, сорванные зелеными, лежат до Рождества, плоды сердцевидной формы, плотные, массой до 350 г, красные.
  • Новогодний — растут кистями по 12-16 штук, плоды округлые с носиком, плотные, желтые. Хорошо лежат до Нового года.

Долгохранящиеся сорта томатов — более шести месяцев

  • Долгохранящиеся — плоды округлые, слегка вытянутой формы, массой более 300 г. Кожура желтовато-зеленая, мякоть розовая, сорванные зелеными, хранятся до марта.
  • Василиса — куст штамбовый, высотой до 1 м, плоды собраны в кисть до 10 штук, массой 60-80 г, на кустах практически не созревают.
  • Жираф — кусты высотой до 1,2 м, плоды массой более 120 г, круглые, могут созревать на кустах, красные.
  • Лонг Кипер — куст невысокий, полураскидистый, плоды округлые, массой до 100 г, твердые, редко созревающие на кустах.
  • Оранжевый шар — кусты высокорослые, сорт кистевой, высокоурожайный, окраска спелых плодов желтая, мякоть красная, плоды шаровидной формы. Прекрасно хранится до весны.

Поделюсь опытом выращивания рассады. У меня она после пересадки никогда не болеет, потому что каждое растение растет изолированно от других. Для этого я беру самодельный длинный ящик и по ширине ящика нарезаю куски пленки, насыпаю в них землю и край пленки поднимаю. Получается, что каждое растение растет в своем гнезде.

В последние годы селекционерами созданы сорта и гибриды томатов, способные длительное время храниться даже в комнатных условиях. В данной статье я расскажу про томаты длительного хранения и каким образом его можно продлить.

Долгохранящиеся помидоры

Как продлить срок хранения

Продолжительный срок хранения соответственно продлевает и срок потребления свежих плодов томатов. Собирают плоды зелеными или в молочной спелости. Хранятся при комнатной температуре до Нового года, а некоторые — до марта-мая. Но все же лучше хранить при температуре плюс 12-16 градусов. Хранить обязательно в один-два слоя, не толще. При большой толщине плоды при созревании под своим весом давят на ниже лежащие, и те могут загнить. Большинство сортов при дозревании приобретают оранжевую окраску, в разрезе — все они красные.

Помидоры дома

Приведу краткую характеристику некоторых сортов и гибридов.

  1. Жираф . Сильнорослый. Плоды гладкие, округлые, весом 90-100 г. Очень длительный период созревания — до 100 дней. Через 2-3 месяца хранения плоды приобретают желто-оранжевую окраску. Средняя урожайность -1,5-2,5 кг. Этот сорт является рекордсменом по хранению. Может храниться до мая.
  2. Долгохранящийся. США . Высота основного побега 80-100 см. Листья обыкновенные, среднего размера, плоды весом 70-100 г.
  3. Лонг-кипер . Высота главного стебля 90-120 см. Листья обыкновенные, средние, гладкие. Плоды — 90-130 г.
  4. Берги . Высота центрального побега 80-100 см. Листья обыкновенные. Плоды -80-100 г.
  5. Тортила . Гибрид с замедленным созреванием плодов и хорошей лежкостью. Сильнорослый, до 2 м, несильно облиственный. Плоды округлые, весом 110-150 г.
  6. Барокко . Гибрид. Сильнорослый, более 2 м, малооблиственный. Плоды округлые, 80-100 г. Урожайность — 4,5 — 6,5 кг
  7. Василиса . Гибрид с замедленным созреванием плодов и хорошей их лежкостью. Высота стебля более 2 м, слабооблиственный. Плоды круглые, светло-красные, весом 80-100 г. Урожайность — до 6 кг с растения.

Обратите внимание: Агротехника долгохранящихся томатов обыкновенная. Вышеуказанные сорта готов обменять на другие долгохранящиеся сорта томатов.

Конечно, в наше время приобрести в магазинах красивые свежие томаты можно круглый год, но своих, с огорода, они же не заменят, правда? Выращенные своими руками более сочные, ароматные и очень-очень вкусные.

Какие же сорта могут лежать долго, как правильно их хранить и, главное, - где.

Сохранить помидоры неделю-две несложно. Достаточно просто сложить их в бумажный пакет и убрать в холодильник - на полку для хранения овощей. А вот чтобы сберечь в целости и сохранности до Нового года и, тем более, до весны, нужны не только подходящие для хранения условия, но и специальные сорта.

Какие сорта томатов подходят для длительного хранения

Вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше , чем тепличные.

Для длительного хранения подходят среднепоздние и поздние сорта томатов, например, такие:

  • «Де-Барао» - среднеспелый индетерминантный (с неограниченным ростом) сорт, в высоту может достигать 2,5 метра, а иногда и более. Овальные плоды (в зависимости от разновидности сорта) бывают красными, розовыми, желтыми, полосатыми и даже черными.
  • «Сан Марцано» - индетерминантный (с неограниченным ростом) высокопродуктивный сорт; плоды плотные, мясистые, ярко-красные, удлиненно-сливовидной формы, достигают массы до 150 грамм.

А еще прекрасно сохраняются плоды сортов « Рио Гранд », « Кумато », « Волгоградский 5/95 » и « Жанина ».

Кроме того, селекционеры упростили задачу длительного хранения томатов: выведены новые лежкие (долгохранящиеся) сорта. Среди них:

  • «Жираф» - высокорослый (индетерминантный) сорт, достигающий в высоту 1,2 метра. Круглые по форме плоды могут храниться вплоть до марта.
  • «Лонг Кипер» - детерминантный сорт, долгохранящиеся плоды которого могут весить 250, а иногда и 400 грамм; в свежем виде способны долежать до февраля-марта.
  • «Шедевр-1» - позднеспелый низкорослый сорт, куст которого в высоту достигает 60 сантиметров. Красные плоские плоды массой около 80-200 грамм могут оставаться свежими практически до весны.

Нележкие томаты останутся свежими и пригодными к еде недолго, но максимально увеличить этот период возможно, если соблюдать оптимальные условия хранения. Разумеется, это требование касается и долгохранящихся сортов.

Какие условия нужны для хранения томатов

  • Помещение (место) для хранения должно быть темным и прохладным. В идеале это полка холодильника, предназначенная для овощей, погреб или подвал.
  • Температура в хранилище должна быть от +5 до +12°C с относительной влажностью воздуха 80%.
  • Плоды необходимо аккуратно уложить кверху плодоножкой в деревянные или пластиковые емкости (ящики, лотки).

В общей массе гораздо проще сберечь незрелые плоды, поэтому их хранение практикуется чаще всего. Их можно разместить в холодильнике или помещении. Но, независимо от того, какое место вы выберете, необходимо учесть условия сбора урожая и выполнить предварительную подготовку томатов.

Как собрать и подготовить томаты для хранения:

Длительное время будут храниться плоды, которые сняты с кустов до того, как ночная температура опустится ниже +8 °C. Если они перенесли заморозки на кусте, то уже не пролежат долго, даже если сейчас вы не видите у них явных признаков поражения морозом.

  • Правильное время для сбора урожая тоже важно: лучше снимать плоды с куста днем, когда на них уже не будет росы.

  • Чтобы продлить срок хранения до максимума, необходима тщательная сортировка. Отбирайте только целые, неповрежденные плоды, достигшие молочной спелости (еще зеленые томаты, которые уже выросли до размеров, присущих сорту).
  • Прежде, чем заложить их в емкость для хранения, нужно каждый экземпляр легонько обтереть ваткой, смоченной в водке (без добавок) или спирте. Так вы уничтожите на поверхности томатов все микроорганизмы.

Как хранить томаты в холодильнике

Хранить томаты в холодильнике следует в отделении для овощей, послойно укладывая их черенками вверх и перекладывая каждый слой бумагой.

Можно использовать и такой вариант: обернуть бумагой каждый помидор - так вы сохраните плоды еще дольше, ведь они не будут соприкасаться друг с другом.

А вот хранить помидоры в целлофановом пакете, конечно, очень удобно и практично, но неправильно. Целлофан не пропускает воздух, поэтому внутри пакета создается высокий уровень влажности. Естественно, в таких условиях томаты начинают быстро портиться.

Как хранить томаты в погребе или подвале

Убирая помидоры на хранение в погреб или подвал, их тоже необходимо укладывать послойно в деревянные или пластиковые лотки (ящики), перекладывая каждый слой бумагой или пересыпая древесными опилками. Еще лучше, если бумажная обертка будет у каждого плода. Закладывать урожай в коробки или лотки нужно в три слоя, не более - учтите это.

И, независимо от того, где они хранятся: в погребе, подвале или в холодильнике, следует периодически, примерно раз в 7 дней, «заглядывать» к ним с проверкой. Без жалости выбраковывайте и убирайте все поврежденные плоды.


За 5-8 дней до того, как вы намерены полакомиться вкусными свеженькими помидорками, их нужно вынести в светлое теплое помещение для окончательного дозаривания (созревания, достижения потребительской спелости).

Авг 8, 2015 Галинка