Чтобы организовать выращивание улиток на ферме начинающий предприниматель должен приобрести соответствующее оборудование. Сегодня мы рассмотрим бизнес идею «Улиточная ферма» и поговорим о всех нюансах её создания. Если вы решили заняться именно этим бизнесом, то сначала необходимо найти участок, площадь которого будет зависеть от запланированного количества выращиваемых улиток. При расчете площади участка следует руководствоваться тем, что на 1 м кв. должно приходиться 30 особей. Этот участок при необходимости надо будет засеять растениями, которыми предпочитают питаться улитки. Всегда имеется возможность увеличения плотности посадки улиток на 1 м кв. (до 200 особей), но для этого должна быть создана оптимальная кормовая база в комбинации с искусственным кормлением.

Так же Вам необходимо ознакомиться с нашими более ранними улиточными статьями: « » - самая выгодная порода для пищевого и декоративного разведения; « » - общие представления об улиточном бизнесе.

Чтобы получить 1 т улиток необходимо, чтобы племенное ядро (взрослые особи количеством 750) весило 15 кг. Маточное стадо содержится в крытом помещении на площади 4 м кв. Инкубация (60 тысяч инкубируемых экземпляров) и выращивание молодняка должны проводиться в помещении площадью 18 м кв. Взрослые улитки, которые намечены для реализации, содержаться в боксах размером 1 х 0,5 м. Количество данных боксов – 8. Молодняк содержится в 150 кюветах, лучше чтобы они были пластмассовыми. Также необходимо приобрести 4-5 деревянных или металлических стеллажей. Яйцекладка предусматривает наличие 200 кюветов, в которых она и будет проходить. Размер таких кюветов 120 × 80 х 60 см. Должен быть огороженный вольер, который необходим для доращивания молодняка. Площадь вольера – 400 м кв. С целью подкормки нужно закупить 15 кг сухого ЗЦМ. Если вы запланировали кормить улиток комбикормом, то его потребуется около 1,35 т. Комбикорм может быть заменен молодыми растениями. Также необходим будет мел в количестве 300 кг. Мел – это источник кальция, который нужен для укрепления домиков улиток.

Если запланированы условия выращивания улиток, приближенные к естественным условиям, то высота растений должна составлять 10 см, а плотность посадки на 1 м кв. не более 20 особей. В том случае, если высота растений менее 10 см, то необходима подкормка.

Единственное, что должен делать фермер в этом случае – это контролировать процесс размножения, рост улиток, подкармливать и поить их, защищать их от хищников. Виноградные улитки являются излюбленным блюдом ежиков.

Мнение эксперта

Роман Ефремов

Стаж работы: 5 лет.Специализация: все сферы юриспруденции.

Разведение улиток на улиточных фермах является гарантией того, что мясо будет свободным от различных загрязнений, включая пестициды и тяжёлые металлы. Чтобы организовать бизнес по выращиванию улиток нужно следовать определённому порядку действий:

  1. Сначала закупается маточное стадо, из которого получают готовых особей для продажи и последующих представителей для размножения.
  2. После пробуждения от спячки улитки начинают размножаться. Происходит это с марта по май.
  3. Улитки считаются гермафродитами. Тем не менее, взрослые особи содержат репродуктивные органы обоих полов, потому для обеспечения размножения их следует разместить попарно в отдельных ёмкостях.
  4. Каждая особь откладывает в среднем 60 яиц в течении года. После этого яйца следует поместить в специализированный инкубатор, а взрослых улиток – в общий вольер.
  5. С целью обеспечения молодняка его необходимо держать отдельно до достижения возраста в 6 недель.
  6. Полное взросление улитки происходит на 2 году жизни.

Продавать улиток нужно когда особь достигла массы в 20 гр., имеет длину около 5 см.

Дополню немного про необходимые условия содержания. Улитки считаются теплолюбивыми созданиями, которые очень тяжело переносят низкие температуры. При морозе они могут впасть в спячку или погибнуть. Так как в России нет условий для естественного разведения улиток, для организации фермы необходимо обустроить теплицу или закрытое помещение.

Чтобы достичь экономического эффекта от выращивания улиток, для их нормального жизнеобеспечения нужно соблюдать ряд правил:

  1. Влажность воздуха в помещении или теплице не менее 85%.
  2. Оптимальная температура окружающей среды – 20-25 С.
  3. В вольерах регулярно появляется слизь и загрязнения, потому их следует постоянно чистить.

На улиточной ферме нужно установить обогреватель и качественную систему вентиляции воздуха. Также стоит обрабатывать помещения средствами от грызунов, которые могут питаться улитками.

Разведение улиток в искусственных условиях нуждается в определённом техническом оснащении. Желательно обустроить:

  • Отдельные вольеры для содержания молодняка;
  • Кюветы для кладки яиц;
  • Инкубатор для обеспечения нормальных условия вылупления молодняка;
  • Боксы для последующей продажи;
  • Стеллажи для взрослых особей.

Куда же сбывать улиток? В России их в пищу употребляют редко, тем не менее, даже в нашей стране можно организовать долгосрочное сотрудничество с покупателями. В качестве последних выступают:

  • Рестораны, специализирующиеся на блюдах европейской и азиатской кухни, предлагающие своим посетителям блюда из улиток;
  • Предприятия, занимающиеся консервацией деликатесов, включая улиточное мясо и икру;
  • Предприятия, заготавливающие полуфабрикаты из экзотического мяса;
  • Компании косметологической и фармацевтической направленности.

Самым выгодным вариантом продажи улиток будет поставка ценного мяса в страны Европы. Здесь за килограмм деликатеса цена колеблется в пределах 3-8 евро.

Это интересно : читайте другие наши - « «, « » и « «.

Бизнес, связанный с выращиванием виноградных улиток, также позволяет получать дополнительный доход от реализации засоленной икры улиток. Это лакомство является изобретением француза Пьерю, в частности в 2010 г. он впервые засолил икру улиток. Данный продукт питания имеет хорошие вкусовые качества, он дорогой. По данным двум показателям икра улиток превосходит черную икру. Примечательно то, что такой бизнес не требует серьезных первоначальных вложений средств. То есть при минимальных затратах можно открыть весьма перспективный и прибыльный бизнес. Главное в этом деле продумать все шаги к открытию дела и наметить пути реализации улиток.

Среди людей есть множество любителей морепродуктов, особенно популярны осьминоги, кальмары - головоногие моллюски, или креветки, мидии, раки и крабы. Гораздо менее употребляются моллюски брюхоногие, и разведение улиток в настоящее время служит подспорьем только тем, кто сотрудничает с ресторанами, предлагающими греческую, испанскую, итальянскую или французскую кухню.

Улитка как еда

Брюхоногие моллюски носят раковину на спине, их великое множество видов, но всех их люди называют одинаково - улитки. Во многих странах Европы это даже не деликатес, а ежедневная еда, коей она стала в далёком Средневековье, и наверняка не от хорошей жизни. Однако теперь ими лакомятся самые привередливые гурманы. Есть сведения, что даже в Древней Греции разведение улиток было нередкой профессией. Это гораздо проще, чем выращивать овощи, пшеницу или крупный рогатый скот.

В России эта еда - всё ещё экзотика, в русской кухне мясо не только улиток, но и "морских гадов" практически не применяется. Но рестораны определённых кухонь мира всё более часто появляются и у нас, в том числе и с такими деликатесами, а потому появился спрос на разведение улиток. Сегодня можно без проблем купить килограммовый пакет с мясом брюхоногих, хотя и нельзя сказать, что спрос на него полностью удовлетворён. Для тех, кто хочет занять эту почти пустующую нишу, и предназначена данная статья.

Начало

Разведение улиток отличается огромным преимуществом по сравнению с любой другой предпринимательской деятельностью, касающейся продуктов питания. Их можно выращивать как в сельском доме или на даче, так и в городской квартире. Чтобы начать разведение съедобных улиток, нужно зарегистрировать субъект предпринимательской деятельности, где указать код 10.20 (ОКПД 2) - "Рыба консервированная и переработанная, моллюски и ракообразные".

Затем необходимо получить консультацию ветеринарной службы с последующим разрешением. Это не бесплатно, поэтому в кармане необходимо иметь не менее пятидесяти тысяч рублей на оформление всяческих бумаг. Разведение и выращивание улиток относится к регулируемому производству, где существуют разнообразные технические регламенты, поскольку используются водные ресурсы. Законодательные акты в этом случае могут значительно отличаться по регионам - где-то эта деятельность ограничивается, где-то поощряется. Но дополнительные разрешения наверняка понадобятся, поскольку предполагается разведение улиток как бизнес.

Виды

Скорее всего, мясо первых партий моллюсков предстоит отдавать в лабораторию, где оно тщательно проверяется, и по итогам этой проверки будет выдано разрешение. Именно такая практика существует в нашей стране вне зависимости от региона. Самое интересное то, что продают чаще всего улиток живыми. Их несколько суток не кормят для очищения, затем так же - живыми - предлагают покупателю. Разведение съедобных улиток - занятие не слишком сложное, поскольку эта живность неприхотлива. Да и содержать их можно с почти полным отсутствием хлопот.

Традиционно пользуется спросом разведение виноградных улиток - Helix pomatia. Это самый распространённый вид, повсеместно расселяющийся на центральных и южных территориях Российской Федерации. Они относятся к достаточно крупным и питательным, именно их и употребляли в пищу со времён античности в западных странах. Achatina fulica - другой вид, и разведение улиток ахатин значительно сложнее, в отличие от виноградных. Это жители южных широт, и естественное выживание в нашем суровом климате для них совершенно невозможно. Если бы она жила в природе европейских стран с мягким климатом, местные жители не обрадовались бы - это исключительно плодотворный вредитель сельскохозяйственных растений.

Отличия

Отличить эти виды друг от друга не представит труда. Ахатины значительно крупнее, но у виноградных мясо более питательное и полезное. По сложности ферма по разведению улиток ахатин ничем не отличается от той, которая специализируется на виноградных, по крайней мере первоначально по стоимости и по содержанию они практически равнозначны. Единственное и кардинальное различие в том, что если улитки содержатся на свежем воздухе, то ахатины как африканцы нашу зиму не переживут, а вот виноградные впадут в спячку, и потому им никакой мороз не страшен.

Чаще всего на фермах разводят и тех, и других, это разнообразит ассортимент. Сюда же можно отнести и разведение улиток ампулярия. Существуют многие другие виды, вполне пригодные для еды: Sphincterochila candidisima, Theba pisana, Cepæa nemoralis, Iberus alonensis, Otala vermiculata, Otala lactea, Archelix punctata, Helix lucorum, Helix hortensis, Helix aperta, Helix adanensis и многие другие. Однако все они достаточно трудно добываются, некоторые - вообще экзотика. А поскольку редкий покупатель в России разбирается в видах улиток, спрос может и не появиться. Однако если появляется возможность, фермеры разводят и редкие виды.

Время

Улитка - существо неторопливое, и это проявляется во всём. Она не только передвигается без спешки, но и взрослеет крайне медленно. Именно поэтому превращения её в съедобную особь придётся подождать. Особенно понадобится терпение при наблюдении, как размножаются улитки. Кладка яиц может задержаться до года и больше, если условия содержания вызывают у улитки какие-либо подозрения и неуверенность в завтрашнем дне. Она после оплодотворения будет благополучно носить биоматериал внутри себя сколь угодно долго.

В лучшем случае, если всё идёт по плану, до потомства нужно подождать полгода. В худшем - до трёх лет. Искусственное содержание слегка ускоряет этот процесс: съедобность улитка приобретает через полтора года. Разведение виноградных улиток в природных условиях наверняка потребует все три года. Именно поэтому мудрые фермеры закупают сразу половозрелых, взрослых, и практически сразу получают потомство. Улитки - гермафродиты, а потому яйца откладывают все особи до единой, и это самое интересное в том, как размножаются улитки.

Покупка

Виноградная улитка даёт примерно шестьдесят яиц в год. Ахатины в этом отношении более выгодны - у них кладка составляет до ста шестидесяти яиц. Если фермер принял решение разводить виноградных, то ему нужно не менее восьмисот штук. На сегодняшний день - около пятидесяти рублей за особь, половозрелые дороже. Однако лучше покупать всю партию оптом - целое маточное племя. Ахатинов для начала бизнеса хватит всего двести штук.

Виноградная улитка весит около пятидесяти граммов, а ахатин - все семьдесят, поэтому лучше брать улиток не поштучно, а на развес. Профессиональные заводчики именно так и торгуют, а вот любители обычно продают небольшими партиями и поштучно. Многие отдают улиток даром, поскольку они чересчур расплодились в аквариуме, но такая покупка имеет мало перспективы: времени для выроста потребуется много, а корм для улиток не бесплатен.

Сбор

Моллюсков можно собирать в саду, потратив на это один-два месяца. Сад, конечно, должен быть очень большим, а ещё лучше - виноградник. Здесь понадобится недюжинное терпение, поскольку для начала бизнеса нужно восемьсот виноградных улиток, а они рядом друг с другом не живут. Они ещё и прячутся! Придётся походить и поползать, понаклоняться и попрыгать, что, в принципе, для здоровья полезно, но крайне утомительно.

И, конечно, ахатина в дикой природе и любом саду России найти не удастся - ни одного экземпляра. Поэтому лучше немного времени потратить на поиски опта, найти хорошего поставщика, купить взрослых отборных улиток, и останется тогда только наблюдать за их брачными играми. Вряд ли на покупку понадобится более десяти тысяч рублей, но хлопот по сбору удастся избежать. В итоге сэкономлено время, которое тоже деньги.

Вредители

Разведение улиток в квартире и естественной среде очень сильно отличается. Фермеры обычно отводят отдельный, абсолютно огороженный участок (иначе обитатели неспешно, но безвозвратно расползутся в разные стороны). Пятидесяти квадратных метров бывает достаточно. Оборудуется этот участок как обыкновенный садик. Кроме опасности расползания улиток в случае недостаточного обособления места их обитания существуют и многие другие.

В природной среде масса обитателей, которые не прочь улитками полакомиться. Прежде всего, это птицы. Пугало вряд ли совершенно обезопасит этот бизнес, но вот навес поможет обязательно, можно просто брезентовый. Птицы побаиваются всего, что похоже на человеческое жильё. Также улитками питаются многие виды крупных жуков. Если бороться с ними с помощью пестицидов, можно улиток потравить, поэтому жуки - самый, пожалуй, серьёзный враг на пути к становлению бизнеса.

Животные

Если ограждение выполнено качественно, главного естественного врага на участке не будет. Это ёж. Однако из-под земли появляются кроты, которые тоже считают улиток лакомством. Прикрывать чем-либо землю никак нельзя, поскольку улитки сами нуждаются в почве, а с кротами предстоит борьба какими-либо другими способами, коих, в принципе, много.

Ограждение вверху должно закругляться внутрь, чтобы любители вертикалей - улитки - на свободу никогда не выбрались. Некоторые фермеры вместо этого пользуются более эффективным методом - подводят слабый электрический ток (не более десяти вольт, иначе улитку придётся съесть немедленно, она будет полностью приготовлена). Моллюски доползают до верха забора, получают маленький разряд и падают обратно.

Условия

Свежий воздух подходит только для виноградных улиток, поскольку ахатины не выдерживают температуру ниже 3-4 градусов Цельсия, анабиозу они природой не обучены, а потому просто умирают. Виноградные улитки, напротив, переносят холода стопроцентно хорошо.

Правда, три месяца спячки - это потеря для бизнесмена, поскольку улитки спят, закопавшись в землю, и не размножаются. Зато в тёплое время всё у них с этим хорошо. Но надо помнить, что выделить им участок и оградить от вредителей - это далеко не всё. Им обязательно нужны растения на участке, особый состав почвы, регулярно обновляемой и перекапываемой.

Чем кормить улиток?

На урожай плодов с этого участка надеяться не стоит, потому что улитка с аппетитом скушает буквально всё. Пусть там растут сорняки, моллюски едят их с удовольствием, а самое лучшее - дикий виноград посадить, он неприхотлив и является лучшей пищей для улиток. Чем кормить улиток ещё? Удобряя почву, в вольер подкидывают сорную траву, только что скошенную, не забывая про минеральные удобрения - без кальция формирование раковины не происходит. Участок увлажнять нужно обязательно и не допускать прямых солнечных лучей (опять-таки - брезентовый навес в помощь).

В квартире

Конечно же, в квартире моллюски растут чуть не вдвое быстрее, да и зимой не спят. Ахатины вообще будут чувствовать себя как дома, в Африке. Однако разведение улиток в условиях квартиры на начальном этапе обойдётся значительно дороже. Во-первых, нужно достаточно просторное помещение, не менее двадцати квадратных метров, где будут располагаться моллюскарии (используются террариумы, но с самостоятельно изготовленным наполнением).

Здесь можно создать условия для размножения любым видам улиток, даже африканским. Температура окружающей среды должна быть не ниже двадцати трёх градусов Цельсия, влажность тоже должна держаться на высоком уровне. Почву необходимо насытить кальцием и грязью (её моллюски охотно поедают, поскольку в ней содержатся нужные для их организмов питательные вещества). Корм нужен обязательно растительного происхождения - опять-таки листья и сорные травы. Два-три раза в неделю в моллюскарии делается уборка с подробным перекапыванием почвы, иначе улитки погибнут, задохнувшись в гниющей среде.

Икра

Домашнее разведение хорошо тем, что можно гораздо легче получать ценную улиточную икру. Предприниматели обычно один из десяти моллюскариев отводят под брачные игры, чтобы доставать беспрепятственно кладки, которые улитки закапывают в почву, и не тревожить остальных обитателей. Сбор икры - процесс достаточно трудоёмкий, но она иногда даёт больше денег, чем проданные ресторанам моллюски.

Кстати, продавать улиток можно не только ресторанам. Их охотно покупают фармацевтические компании, причём любых, даже мелких и полный неликвид. Брюхоногих используют в производстве препарата гелицидин - основу для лекарств от кашля. Также некоторые химические производства заинтересованы в такой покупке - моллюски им нужны для добычи из них лектинов, используемых в промышленности. Если повезёт раздобыть такие заказы, фермер (предприниматель) получит гарантированный доход (и даже несколько более существенный, чем при работе с ресторанами).

Время чтения: 7 мин

Украина стала одним из поставщиков деликатеса в рестораны Европы. LifeGid. media побывал на крупнейшей ферме под Полтавой, и узнал, как живет самое тихое рогатое стадо, и какой путь проходят улитки прежде, чем попадут на стол гурмана.

Что читают сегодня с этим материалом?

  • Елена Зеленская: «Глобальные решения мы принимаем вместе»
  • Александр Вертинский открыл в Шанхае ночной клуб | Великие эмигранты

Когда речь заходит о ферме, на ум приходят преимущественно крупные рогатые животные, которые неустанно жуют и требуют подбрасывать что-нибудь в кормушку. Однако, есть и совершенно безмолвные фермы, рогатые обитатели которых — улитки — не издают ни звука.

В Украине набирает обороты непривычный для нас вид агробизнеса — выращивание улиток. Ежегодно открываются десятки подобных хозяйств в разных областях страны. Негласными лидерами по количеству улиточных ферм стали центр и запад страны.

По данным ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», украинские фермеры экспортируют больше улиток, чем привычного для нас сала. Для сравнения, за десять месяцев 2016-го фермеры отправили за границу 347 тонн моллюсков, в то время как сала продали всего 51 тонну.

Теплица. Мальки живут под навесом, пока на улице окончательно потеплеет. Фото facebook.com/uasnailholding

И если раньше львиную долю моллюсков, которые шли на экспорт, составляли дикие виноградные улитки, которых, как грибы, собирали в лесах, то сейчас предприниматели обустраивают целые хозяйства, где выращивают моллюсков по специальной технологии. LifeGid.media побывали на одной из крупнейших ферм Украины, где в прошлом году умудрились собрать 50 тонн моллюсков.

В селе Войновка, которое находится в 40 минутах езды от Полтавы, на двух гектарах земли поместились теплицы и поля, на которых «выгуливают» и выращивают моллюсков, а в здании заброшенного ранее сельского садика обустроили помещение для размножения и инкубации яиц, из которых появляются новорожденные улитки размером с булавочную головку.

Фермеры уверяют: вырастить улитку проще, чем откормить поросенка и даже кролика, дескать, брюхоногие едят в разы меньше и не болеют, а от икринки до деликатеса на блюде проходит всего полгода. Однако для начала придется потратиться, обустроив территорию для выгула и закупив питомцев для разведения.

Читайте также: Устрицы — ферма на Черном море и советы, как открывать и есть

Домом служат щиты

Европейские фермеры предпочитали выращивать виноградных улиток, которых можно было подавать к столу лишь через два года. Однако позже остановили выбор на двух видах, «Хеликс максима» и «Хеликс мюллер», которые вырастают всего за сезон, менее прихотливы в уходе и пришлись по вкусу ценителям деликатеса. Большинство украинских аграриев переняли эту традицию.

В Украине наиболее популярны два вида деликатеса. Фото facebook.com/uasnailholding

«Загоревшись идеей разводить улиток, уже через два дня я был на улиточной ферме в Латвии, потом были фермы в Италии и Польше. Там я искал маточные стада и смотрел, как все устроено», — рассказывает основатель фермерского хозяйства «Равлик-2016» Сергей Данилейко. Оказалось, на Кипре моллюсков выращивают вертикальным способом, подвешивая специальную пленку, к которой они и крепятся, во Франции сооружают конусообразные конструкции, а в странах Восточной Европы устанавливают деревянные щиты, под которыми и живут улитки.

Не пропустите: Козий сыр — секреты фермеров Украины. Полезные конфеты и сыр с виски

«Больше всего для Украины подходили польский и латвийский методы, которые незначительно разнятся способами установки щитов и устройством стеллажей. А вот итальянский отбросил сразу. Они выгружают маточные стада сразу в поле и собирают урожай в четыре раза ниже, — рассказывает Данилейко. — Мы же содержим стада в отдельном помещении, где улитки спариваются и откладывают икру. За сезон они могут отложить до четырех коконов. В зависимости от вида, каждый раз откладывают порядка 50—250 икринок. И они гарантированно выживают, поскольку мы укладываем их в корексы на специальную землю без нематод. А в поле, как в итальянском способе, их губят вредители».

Путь улитки: первый этап — игры и афродизиак из тыквы

Активная работа на ферме стартует в конце февраля, ведь с марта до середины июня брюхоногие моллюски активно размножаются. Чтобы ускорить любовные игры, улиток подкармливают естественными афродизиаками — морковкой и тыквой. Через две недели после спаривания моллюски откладывают икру, справляясь с задачей по-спринтерски в течение пары часов. На это время их высаживают на горшочки с землей.

На ферме из земли извлекают коконы с икрой. Фото Л. Дорошенко

Сейчас на ферме трудятся 11 человек. Часть работников неустанно пересаживает подопечных в горшок, а потом, высыпая содержимое на поднос, бережно извлекают ложкой клубки белых «жемчужин». В контейнере с землей икра может пролежать три недели. За это время из икринки формируется малек с прозрачным тельцем, которому за полгода предстоит вырасти до размера спелой сливы и обзавестись прочной раковиной. Беззащитные крохи боятся сквозняков, поэтому на улицу их выносят лишь окрепшими.

Не пропустите: Афродизиаки — все, что нужно знать. Польза, вред и правила приема

Путь улитки: второй этап — теплица и соль

Первые новорожденные появляются, когда на улице еще прохладно. Поэтому окрепших мальков переносят из инкубатора в теплицу. Учитывая то, что улитки любят присасываться к поверхностям, фермеры устанавливают на территории деревянные щиты, под которыми даже в зной прохладно и влажно. Чтобы рогатое стадо не забрело на соседские огороды, территорию ограждают невысоким забором, который легко переступить человеку, а улитке придется карабкаться не один час.

Теплица. Мальки живут под навесом, пока на улице окончательно потеплеет. Фото Л. Дорошенко

Сверху заграждения делают бортик от побегов, а под ним устанавливают барьер из солевых шариков. На мягкую плоть улитки эта специя действует как кислота, потому моллюски стараются к ней не приближаться. Стенки открытого поля дополнительно покрывают тонким слоем солидола. Основу рациона улиток составляет трава перко — гибрид сурепицы и рапса. Благодаря высокому содержанию в ней белка улитки быстро прибавляют в весе. А чтобы хорошо формировалась ракушка, в меню добавляют богатые кальцием мел и яичную скорлупу.

Соль — природный барьер от «побегов» брюхоногих. Фото Л. Дорошенко

Стартап и проколы

Когда смотришь на хотя и рогатых, но совершенно безобидных улиток, кажется, что быть владельцем такой фермы — одно удовольствие. Однако, в этом деле масса тонкостей. За пять лет работы фермер набил не одну шишку, но говорить о неудачах не боится, уверяя, что из каждой сложной ситуации старается извлекать урок, что помогает совершенствоваться и двигаться дальше.

Сергей Данилейко охотно делится секретами выращивания улиток. Фото Л. Дорошенко

«В первый год по неопытности я купил проснувшееся маточное стадо и так потерял 75% улиток. Во второй год решил, что уже суперспециалист, и вместо перко посеял три вида травы, в итоге потерял 70% стада. В первые полтора месяца, когда для них важен корм, они съели всю зелень и попросту сгорели в поле, потому что трава не успевала отрастать. При этом перко быстро растет, а ее широкие листья служат укрытием от солнца. В третий год потерял 50% маточного стада: из-за неправильного хранения они проснулись и погибли за две недели. Сейчас все наладилось», — делится знаниями с начинающими аграриями Сергей Данилейко.

Трава перко служит улиткам домом и едой. Фото Л. Дорошенко

А вот главные враги улиток — засуха и грызуны. Чтобы поддерживать оптимальную влажность, на фермах устанавливают автоматическую систему полива, которая ночью орошает поле. А бороться с грызунами помогают обычные коты.

Просторное поле для «выгула» улиток. Фото Л. Дорошенко

«У нас плодородная земля, а улиткам многого не надо, думаю, у нас хорошие перспективы. Мы занимаемся процессом от, А до Я, а вот в Испании и Италии популярен другой вид ферм — „бизнес для ленивого семьянина“. Они закупают молодняк, выгружают его на небольшом участке земли и периодически посматривают, не отрываясь от основной работы и рутинных дел, ведь большую часть работы делает система полива. А осенью собирают урожай, продают и получают прибыль в довесок к основному доходу», — говорит Данилейко.

Открытие фермы по выращиванию съедобных виноградных улиток может быть хорошим вложением для тех, кто мечтает начать бизнес в сельском хозяйстве . Никаких специальных знаний (но это не значит, что вы не должны заниматься самообразованием, изучая маркетинг и правила успешной торговли) для налаживания этого бизнеса не требуется. При этом улиточная ферма может обеспечить вам стабильный доход.

Закупка улиток для пищевой промышленности находится на подъеме. Интерес потребителей к экзотическому, вкусному и питательному улиточному мясу заметно вырос. На сегодняшний день в Европе средняя закупочная цена за килограмм улиток составляет 3-5 евро, а общий оборот приближается к 10 миллиардам евро, несмотря на продолжающийся кризис, который захватил европейские страны и весь мир.

Как открыть улиточную ферму?

Во-первых, чтобы начать выращивать улиток вы должны владеть достаточно большим участком земли для их «выпаса», элементарные знания о вкусовых предпочтениях ваших подопечных и, конечно, веру в себя и желание вкладывать время и силы в свое предприятие. Так как разведение улиток не особо распространено, у вас, при должном старании, есть хороший шанс преуспеть.

Бизнес по выращиванию головоногих моллюсков нужно запускать ранней весной. Улиточью икру ранней весной закладываем во влажный торфяной субстрат. Надо следить, чтобы емкость находилась в теплом месте, а субстрат не пересыхал, для этого его периодически орошайте из пульверизатора. После того, как родились новые улитки, их начинают откармливать.

Выращивать виноградных улиток можно как в закрытом помещении (вентилируемый, хорошо освещаемый сарай, теплица , ангар), так и на открытом грунте. На открытом воздухе выращивание предпочтительней, так как улитки нуждаются в большем количестве дневного света.

Деревянные стеллажи для «ночевки» улиток

Если улитки будут жить на улице нужно выбранный участок отгородить крепкой сетью, а на нем высадить дикий виноград, клевер, крапиву. Так же улитки с удовольствием едят кабачки, салаты, капусту, одуванчики, листья лопуха. Жизненно необходимо давать улиткам кальциевую добавку, необходимую для формирования панциря. При ее отсутствии улитки могут съедать икру или молодняк, что для вас, как заводчика, крайне не желательно. В качестве добавки можно использовать измельченную яичную скорлупу, чистый мел и тому подобное. Периодически участок с улитками нужно орошать, так как улитки любят влажность.

Корма, которые вы даете улиткам, должны быть только натуральными, без биодобавок и химии, или улитки просто погибнут. Именно поэтому улитки так ценятся гурманами. Помимо вкусовых качеств, улитки ценны высоким содержанием белка и отсутствием холестерина. В улитках на 30% больше белка, чем в яйце, а в 5-6 улитках столько же белка, как и в 100 граммах куриного мяса.

Улитки достигают товарного размера на 2-3 год. Улитка откладывает 1 раз в год около сорока яиц, из которых через месяц вылупляются маленькие улитки. Вырастает до взрослой особи примерно половина, но при хорошем уходе и благоприятных условиях содержания этот процент существенно увеличивается.

Что нужно для открытия улиточной фермы

Для начала нужно закупить маточное стадо, примерно 700-1000 улиток. Но можно существенно сэкономить, если собрать диких улиток самостоятельно, благо, они у нас широко распространены. Делать это лучше после дождя, когда улитки особенно активны. Если же вы все-таки решите закупить улиток, то поискать можно у местных заводчиков, или в Польше, где разведению улиток уделяется большее внимание. Также нужно озаботиться высадкой достаточного количества корма для улиток, созданием ограждения и изготовлением специальных деревянных настилов, под которыми днем прячутся улитки. С участка 4000 квадратных метров можно собрать 10 тонн улиток. Можно собрать два урожая в год.

Продавать их можно как на местном рынке в заведения общепита, так и за рубеж. Спрос на садовых и виноградных улиток в Европе очень велик, так что при должном упорстве можно наладить контакты с постоянными заказчиками.

Для устройства улиточной фермы лучше использовать земельный участок, находящийся вдалеке от крупных населенных пунктов и больших дорог, так как улитки чувствительны к шуму, яркому свету и вибрации.

Наряду с фермой по выращиванию улиток на участке можно обустроить пасеку на несколько ульев, что увеличит ваш доход.