Мода проникает во все сферы человеческой деятельности. Не обошла она и разведение комнатных цветов. Сегодня выращивать редкое комнатное растение ятрофу - крайне модно. В этой статье рассмотрим, чем интересно и как осуществлять уход в домашних условиях за ятрофой .

Общая характеристика

Ятрофа (Jatropha) ― заморский гость, который в природе произрастает в африканских и американских тропиках. Растение насчитывает около 190 видов и относится к семейству молочайных (Euphorbiaceae). Вид представлен различными экземплярами от деревьев и кустов до травянистых растений. Особенность семейства молочайных ― появление вязкого белого молочка на срезе стебля или листьев растения. Многие виды ятрофы ядовиты.

Ятрофа пода грическая - самый распространённый вид, который культивируют в домашних условиях. Из-за необычности наименования сразу же получил массу более простых названий, подчёркивающих его внешний вид. Здесь и бутылочное дерево, и живот Будды, и австралийское бутылочное растение.

Распространённые виды

Ятрофа подагрика (Jatropha podagrica) ― листопадный многолетник. Этот суккулент высотой от полуметра до метра имеет раздутый ствол в форме бутылки. Он впитывает влагу и долго удерживает её. Листья 3–5-лопастные, округлые, диаметром 15–18 см, сначала ярко-зелёные, со временем становятся тёмно-зелёными. Характерная особенность этого вида в том, что листовая пластина прикреплена к черешку не за край, а ближе к центру, поэтому листья похожи на зонтики. Мелкие ярко-красные цветы собраны в прямостоячие многоцветковые соцветия. Бутоны раскрываются с весны и практически в течение всего лета радуют глаз.

Вид ятрофа цельнокрайняя отличается овальными листочками с цельными краями. Листья на стебле расположены попеременно. Цветки мелкие, собраны в соцветия-кисти. При хорошем уходе ятрофа цельнокрайняя цветёт весь год.

Вид ятрофа рассечённая имеет крупные резные листья. Молодое растение внешне схоже с пальмой.

Ятрофа куркус (барбадосский орех) ― это кустарник, вырастающий до шести метров. У растения крупные заострённые листья овальной формы и желтоватые цветы, собранные в соцветия. Масло, изготовленное из семян барбадосского ореха, используют в качестве биотоплива. Также этот вид ятрофы применяют при производстве бумаги, мыла и зубной пасты.

Правила домашнего выращивания

Чтобы тропическому гостю было хорошо на вашем подоконнике, надо создать для него комфортные условия.

Место и свет

Цветок любит хорошее освещение, но не переносит прямых солнечных лучей. Яркий свет вызывает ожоги на листьях суккулента. Сочетание двух этих условий и определит место для ятрофы в вашей квартире. Скорее всего, для цветка подойдут подоконники окон с восточной или западной стороны.

Грунт и выбор горшка

Для посадки ятрофы подойдёт специальный грунт «Для суккулентов» («Для кактусов»), который можно купить в магазине. В домашних условиях при смешивании грунта берут:

  • дерновую землю ― 1 часть;
  • листовую землю ― 2 части;
  • песок ― 1 часть;
  • торф - 1 часть.

Растение высаживают в широкие низкие горшки, дно которых заполняют дренажными материалами на высоту 3–4 см.

Температура и влажность

Летом растение комфортно чувствует себя при температуре от 18 до 22°C, а зимой ему подходит 15°C. Не спешите расстраиваться, если в вашей квартире невозможно поддерживать такой режим. Ятрофа хорошо адаптируется к условиям обычной городской квартиры. Конечно, несоблюдение оптимального температурного режима может сказаться на пышности цветения или размерах листьев, но в целом растение не пострадает.

Воздух в помещении с суккулентом не нужно дополнительно увлажнять, создавая какие-либо особые условия. Цветок хорошо развивается при низкой влажности. Сухой воздух не уменьшает привлекательность крупных листовых пластин ятрофы. Однако на появление на листьях пыли растение реагирует сразу. Они светлеют, теряют упругость. Поэтому пыль с листовых пластин надо удалять регулярно, используя влажную тряпочку или губку.

Запомните три «не» для того, чтобы не навредить вашему экзотическому любимцу:

  • не выносите растение на балкон или лоджию;
  • не оставляйте горшок с цветком на сквозняке;
  • не выставляйте растение на ярком солнце.

Требования к поливу

Ятрофа - не то растение, которое можно поливать походя, не заботясь о качестве и количестве воды. Почву в горшке с «бутылочным деревом» ни в коем случае нельзя переувлажнять.

Совет. Выберите в семье одного ответственного за полив заморского гостя. Вспомните, сколько цветов пострадало из-за чрезмерной заботы и любви всех членов семьи одновременно.

Суккулент способен сохранять запас влаги в утолщении стебля. Переизбыток её (даже в малом объёме) может привести к загниванию и последующей гибели растения. Полив проводят при полном высыхании верхнего и среднего слоя почвы в горшке. Зимний полив ещё менее скудный, чем летний. После сбрасывания растением листьев полив вообще прекращают и возобновляют только после начала образования новых ростков.

Качество воды надо тщательно контролировать. Полив проводят только отстоянной, мягкой, не холодной водой.

Удобрения и подкормка

Подкормку комнатного суккулента нужно делать весной и летом один раз в месяц. В зимнее время растение не подкармливают.

Для дополнительного питания используют жидкое или гранулированное удобрение «Для кактусов», которое применяют согласно инструкции. Различные народные методы подкормки лучше не использовать, чтобы не навредить цветку.

Нюансы пересадки

Растения пересаживают весной раз в 2–3 года. Для этого не обязательно брать новый горшок большего объёма. Важно частично заменить грунт и обновить дренаж. Растение пересаживают методом перевалки, стараясь не повредить земляной ком с корневой системой. Если вы по какой-либо причине побаиваетесь пересаживать цветок, достаточно извлечь из горшка часть старого грунта и заменить его новым.

Период цветения

Начиная с весны и в течение нескольких месяцев на растении появляются бутоны. Цветы у ятрофы обычно яркие, поэтому суккулент всегда привлекает внимание.

У ятрофы «фаер крэкер» (Jatropha Fire Cracker), например, они по внешнему виду похожи на кораллы. Их используют в срезке для оформления экзотических букетов.

Время покоя

Зимой у растения наступает период покоя. Цветок сбрасывает листья и отдыхает. В это время он не нуждается ни в поливе, ни в подкормках. Можно убрать его с подоконника и поместить в прохладное место с температурой около 15°C.

Сложности в уходе

Выращивать ятрофу не сложнее, чем любое другое растение, у которого есть фаза покоя и фаза вегетации.

Правильно организованный уход , заключающийся в сбалансированном поливе, регулярной подкормке и защите от вредителей, даст возможность вам и вашим гостям любоваться необычным растением.

Методы размножения

Для ятрофы характерны два вида размножения : семенами и черенками.

Семенами

Семена растения крупные. Они вызревают в похожих на орех овальных плодах длиной до 1,5 см. В каждом находится 2–3 семечка.

Для посева подойдёт стандартная земляная смесь «Для кактусов». Ёмкость с грунтом заполняют землёй, и на поверхности располагают семена. Ёмкость закрывают стеклом или полиэтиленом и ставят мини-теплицу в тёплое место (до 25°C). Землю периодически увлажняют, а теплицу проветривают.

Всходы появляются через 1–2 недели. Подросшие саженцы пикируют в отдельные горшочки.

Молодые ятрофы растут быстро и уже через несколько месяцев мало отличаются от взрослых. Характерное для растения утолщение ствола происходит постепенно, по мере роста. Цветут молодые суккуленты на второй год.

Вряд ли вы будете сажать одновременно много семян ятрофы. Поэтому правильнее сразу расположить каждое семечко в отдельный горшок, в котором в дальнейшем и будет расти комнатный цветок.

Черенками

Для размножения берут верхушечные черенки длиной 8–12 см. Их подсушивают до тех пор, пока не перестанет выделяться молочко. Хороший результат даёт обработка срезов черенков стимуляторами роста. Для этого срез опускают сначала в воду, а затем в стимулятор. Например, «Корневин».

Высаживают черенки в ёмкость, заполненную «Грунтом для кактусов», и накрывают прозрачной крышкой. Температура, при которой укореняются саженцы, нужна высокая - до 30°C. На образование новых корешков уходит месяц.

Возможные болезни и вредные насекомые

При правильно организованном поливе ятрофа мало подвержена грибковым болезням . А вот паутинный клещ или трипсы могут повредить растение.

Трипсы - это крошечные насекомые, которые высасывают сок из листьев. Чаще всего появляются при низкой влажности, которая свойственна помещениям с централизованным отоплением. При обнаружении вредителей необходимо вымыть листья раствором мыла и повысить влажность в комнате. Если количество насекомых большое, используют химические препараты «Фитоверм» или «Актара».

Паутинный клещ - вредитель, который также питается соком растений. Листья заражённого цветка постепенно желтеют и опадают. Бороться с паутинным клещом можно, протирая листья мыльной водой, устраивая растению холодный душ. Помогут и химические инсектициды или акарициды «Санмайт», «Ниссоран» и «Аполло».

Польза и вред

Так же, как другие представители семейства молочайных, ятрофа содержит ядовитые соединения. Молочко при попадании на кожу способно вызвать покраснение и ожог. Семена ятрофы также опасны - их употребление внутрь вызывает сильное отравление.

Купить растение в специализированном магазине проблематично. А вот при посещении цветочных выставок, ботанических садов можно приобрести этот цветок. Много вариантов предлагает интернет. Здесь можно найти не только саженцы, но и семена ятрофы. Следует отметить, что цена покупки велика.

Ятрофу причисляют к семейству Молочаевых. Родина растения - Центральная Африка: с этой территории культура распространилась по тропикам и субтропикам. Как и все молочаевые, ятрофа ядовита - её органы содержат токсические элементы. Наиболее ядовитыми являются семена.

Основные характеристики растения собраны в таблице:

class="table-bordered">

Важно! При содержании ятрофы в домашних условиях следует учитывать тот факт, что её органы и семена ядовиты. Это растение не следует держать в доме, где проживают маленькие дети и домашние животные.

Основные виды

Род ятрофы включает около 175 видов, среди которых представлены суккуленты, кустарники, деревья.

В домашних условиях чаще всего выращивают 2 разновидности:

Условия для выращивания дома

Ятрофа не отличается капризностью, однако её декоративность в полной мере раскрывается при создании определённых условий.

Освещение

Одним из условий стабильного роста и цветения растения является яркое освещение. Ятрофа любит на протяжении дня находиться под солнечными лучами, и лишь в полуденный зной её нужно слегка притенять, чтобы не спровоцировать ожоги листьев.

Важно! Правильное освещение очень важно для растения. При недостатке света у ятрофы наблюдаются вытягивание междоузлий и утрата декоративности.

Раскрыть свою красоту растению удаётся при размещении на подоконниках, расположенных на восточной стороне. Неплохо оно растёт на окнах, направленных на юго-восток и юго-запад. При выращивании с северной стороны ятрофа чаще всего чахнет, отказывается цвести, формирует мелкие листья.

Интересно, что если постепенно приучать растение к полутени, то оно способно привыкнуть к такой среде, лишь незначительно изменив окраску листьев. Но приучение необходимо начинать с молодого возраста.

Проветривание

Рассматриваемая декоративная культура любит свежий воздух, однако её необходимо оберегать от сквозняков. Рекомендуются ежедневные проветривания помещения, где растёт ятрофа. На это время её нужно выносить в другую комнату или следить за тем, чтобы на неё не воздействовали прямые потоки воздуха.

В летнее время цветок будет благоприятно реагировать, если его перенесут на застеклённую лоджию или балкон.

Температурный режим

К температурному режиму растение особых требований не выдвигает. С марта по октябрь оно прекрасно себя чувствует в условиях такого температурного интервала - +18–22°С. С октября и на весь зимний период, если есть возможность, то температуру нужно постепенно снизить до +14–16°С.

Влажность воздуха

Показатели влажности воздуха в помещении, где содержится ятрофа, не играют роли в её росте и развитии. Она может расти как при низкой влажности, так и при высокой. Поэтому если в комнате не находятся другие растения, то нет надобности устанавливать увлажнитель воздуха либо проводить регулярные опрыскивания.

Цветок хорошо отреагирует, если с его листьев регулярно будет удаляться пыль влажной тряпкой.

Знаете ли вы? Семена ятрофы содержат 40% масла, которое в переработанном виде может использоваться в качестве биотоплива. В 2010 году был совершён первый авиаперелёт с использованием топлива, на 50% состоящего из керосина на основе ятрофы.

Как ухаживать в домашних условиях

Уход за ятрофой сводится к стандартным и простым процедурам - увлажнению, внесению удобрений, пересадке.

Полив

Поливать растение нужно тогда, когда подсохнет верхний почвенный слой. Полив должен быть умеренным. Если к кратковременным засухам ятрофа относится лояльно, то на заливы реагирует плохо.

Летом цветок можно поливать ежедневно, в другие сезоны - 2–3 раза в неделю. Зимой, во время периода покоя, увлажнения сокращают до минимума - поливают спустя 2–3 дня после того, как подсох верхний уровень земли.
Если растение переносится в прохладные условия и полностью сбрасывает листву, то увлажнение можно убрать вовсе. Но при этом ежедневно следует контролировать состояние цветка.

Поливы после зимовки возобновляют в феврале: начинают со скудных порций, постепенно увеличивая объёмы и частоту.

Больше всего влаги растению требуется в период цветения.

Вода для полива берётся тёплая (комнатной температуры). Для комнатных цветов используют дождевую, отфильтрованную или отстоянную в течение 2 суток воду.

Поливают ятрофу под корень, контролируя, чтобы влага не попадала на листья и стебель.

Важно! При редких поливах растение будет накапливать влагу в стволе, а значит, он будет более толстым, чем у тех цветков, которые поливают регулярно.

Подкормка

Удобрять эту культуру нужно только в период вегетации. Последнюю подкормку производят в сентябре. В период покоя внесение удобрений запрещено - это может губительно отразиться на развитии растения и не позволит ему должным образом перенести зимовку.

В вегетационный период потребуется 1 подкормка в месяц. Для ятрофы применяют удобрения, разработанные для кактусов и суккулентов. Дозировку рассчитывают в соответствии с рекомендациями производителей.

Пересадка

Рекомендаций по регулярной пересадке этого растения нет. Поскольку у него развиваются мощные корни, то пересаживать необходимо, как только им становится тесно в горшке - примерно 1 раз в 2–3 года. Для пересадки приобретают больший горшок и новый грунт.

Ёмкость для посадки выбирают неглубокую и широкую: она может быть пластиковой или керамической. Если используется высокий и неширокий горшок, то в него нужно заложить большое количество дренажа.

Ятрофу сажают в почву, предназначенную для кактусов и сукулентов. Также её можно смешать собственноручно - для этого берётся часть листовой земли и по половине части дерновой почвы, торфа, песка. Можно домешивать битый кирпич, вермикулит, перлит, небольшие камешки.

Важно! Покупной грунт в предварительной обработке не нуждается. Земляную смесь, смешанную самостоятельно, нужно продезинфицировать поливами раствора перманганата калия либо выдерживанием при высоких температурах в духовке, микроволновке.

К пересадке приступают весной, когда появляются признаки формирования молодых листьев. Используют метод перевалки, при котором не разрушается старый земляной ком.

Пошаговая технология выглядит следующим образом:

  1. Цветок хорошо полить.
  2. Извлечь его вместе с земляным комом из ёмкости, в которой он растёт.
  3. На дно горшка уложить дренажный слой из керамзита, гальки и других подходящих для цели водоотведения материалов - слой должен занимать 1/3 от всей ёмкости.
  4. Сверху засыпать слоем почвосмеси.
  5. По центру установить цветок с земляным комом.
  6. Засыпать почвенной смесью.
  7. Обильно полить.
  8. Замульчировать верхний слой почвы каменной крошкой, керамзитом, галькой или грунтом для аквариума.

Размножение

Размножать ятрофу можно черенкованием и семенным способом. Первый способ более простой и доступный, поэтому к нему прибегают чаще.

Черенками

Черенкование производят весной: срезают крепкие одревесневшие побеги.

Затем производят такие процедуры:

  1. Подсушивают срезы, пока не перестанет выделяться жидкость.
  2. Обрабатывают черенки стимулятором роста.
  3. Высаживают в почву.
  4. Помещают ёмкость с будущими растениями в место с температурой +28°С.
  5. Спустя месяц, после появления корешков, пересаживают молодые ятрофы в горшок.

Семенным способом цветок размножают так:

  1. Перед посадкой увлажняют субстрат.
  2. Семена размещают на поверхности. Почвой не засыпают.
  3. Ёмкость прикрывают плёнкой либо стеклом, помещают в условия с температурой +25°С и выше, а также ярким солнечным светом.
  4. Посевы периодически опрыскивают из пульверизатора тёплой отстоянной водой.
  5. Ежедневно укрытие снимают на некоторое время для проветривания.
  6. После появления ростков - спустя примерно 2 недели - укрытие снимают.
  7. При появлении 2 листков производят пикировку.
  8. После формирования 5–6 листьев организуют пересадку молодых экземпляров на постоянное место.

Семена нужно собирать собственноручно после искусственного опыления. Специалисты отмечают, что всхожести можно добиться лишь от свежесобранных семян.

Почвенный субстрат приобретают в специализированном магазине. Подойдёт тот, который используется для посадки взрослых ятроф.

В качестве ёмкости для выращивания используют те, что есть под рукой, либо приобретают специальные ящики, торфяные горшки, таблетки, кассеты для сеянцев.

Сеянцы ятрофы растут очень быстро: всего через несколько месяцев они уже ничем не отличаются от взрослых экземпляров. У молодых растений вначале формируются круглые листки, затем они становятся волнистыми. Лопасти появляются в двухлетнем возрасте, в этот же период наступает цветение.

Сложности при выращивании

Одним из преимуществ ятрофы является то, что она имеет крепкую иммунную систему, практически не болеет и не заражается вредителями (только при соседстве с больными растениями). В редких случаях, когда хозяин слишком заливает её в зимний период, она может поражаться гнилью.

Заметить эту проблему можно по состоянию листьев (они увядают, размягчаются, опадают) и виду корней при пересадке. Чтобы устранить проблему, необходимо промыть корни горячей водой, обрезать повреждения, обработать места срезов древесным или активированным углём и пересадить растение в новый горшок, полностью заменив грунт.

Знаете ли вы? Ятрофа рассматривается специалистами Данфортского центра исследования растений как перспективная культура для изготовления биопластика, способного разлагаться в земле.

При ошибках в уходе ятрофа может реагировать изменениями во внешнем виде.
Чаще всего можно наблюдать такие проявления:

  1. Поникли, пожелтели, опадают листья. Это происходит при недостаточном поливе. Чтобы устранить проблему и возобновить былую красоту, необходимо наладить режим поливов и увеличить их объёмы.
  2. Растение сбрасывает нераскрывшиеся бутоны. Фактор, провоцирующий такое сбрасывание, - это недостаток влаги. В период цветения полив должен быть усиленным.
  3. Опадают листья осенью. Для ятрофы это может быть нормальным явлением и подготовкой к периоду покоя. Если никаких других симптомов не замечено, то ничего делать не нужно. Можно лишь попробовать понизить температуру на 2–3°С.
  4. Цветок не растёт. Возможно, причина кроется в неправильно проводимых подкормках или их отсутствии. Нужно наладить регулярное внесение рекомендуемого вида удобрений.

Итак, теперь вы знаете, как ухаживать за красивым и экзотическим по внешнему виду комнатным растением ятрофой: её выращивание удастся даже новичку в цветочном деле. Однако приобрести цветок не так просто - он редкий гость на полках магазинов и стоит довольно дорого.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Цеток ятрофа — растение уникальное. С одной стороны это ярко выраженный суккулент, а с другой — лиственное деревце с необычайным строением. Относится к разряду красивоцветущих и условно считается горшечным цветком.

Особенность его в том, что стебель внешне схож с бутылкой. В нем растение хранит запасы воды. Среди суккулентов — одно из самых популярных и удивительных — неприхотливо, разносортно, да еще и цветет. Зимой у растения остается только стебель, но ухаживают за ним, как за полноценной особью.

Ятрофа прекрасно подходит начинающим цветоводам, поскольку не доставляет никаких проблем, и с марта по октябрь радует цветением.

Видовое разнообразие

Самым популярным и, пожалуй, единственным известным была и есть:

  • ятрофа подагрическая — растение до 80 см в высоту, из них большая часть отводится цветоносу. Стебель похож на бутылку, в верхней части разветвляется. Листья большие, лопастные. Цветочки, которые находятся на самой верхушке цветоноса, мелкие, красного цвета.

Цветок ятрофа подагрическая на фото
  • Ятрофа Куркас (барбадосский орех) — очень мощный кустарник с большими овальными листьями.

Кроме этого, известны виды ятрофы рассеченной, цельнокрайной, а также ятрофы Берландиери.

Цветок ятрофа: минимальный уход в домашних условиях

  1. Сложность выращивания этого экзотика довольно невысокая. Единственная проблема содержания в том, что, как и все молочайные, данное растение содержит ядовитый сок. Поэтому содержать его в детской комнате и вблизи с животными недопустимо.
  2. Цветок этот уникален еще и тем, что такая редкая особь, практически оранжерейная, так неприхотлива и вынослива. Не нужно создавать никаких специальных условия для выращивания. Говорят, что ей достаточно только поливов для прекрасного самочувствия.
  3. Расти может на любой стороне, будь то южная, восточная или западная комната.
  4. Цветок светолюбив, но в жару его лучше притенить. Есть еще один нюанс: он может запросто получить ожог не только при воздействии прямых солнечных лучей, но и просто от перемены освещения. Например, сегодня солнечно, а завтра пасмурно. Этот перепад скажется негативно.
  5. Предпочитает круглый год умеренные температуры. Летом 18-22 градуса, зимой можно снизить до 14-16 градусов. Не терпит сквозняков и «прогулок» на свежем воздухе.
  6. Легко переносит сухой воздух.
  7. К грунту абсолютно неприхотлив, для выращивания подойдет любая готовая универсальная смесь.
  8. С весны по осень растение поливают регулярно и умеренно по частоте и по объему. В зимнее время, когда от него остается один стебель, поливы осуществляются изредка. Данные процедуры можно совершать только теплой отстоявшейся водой.
  9. Опрыскивания растению не нужны вовсе. А вот протирать листочки и стебель влажной материей необходимо.
  10. Ятрофа очень любит витамины, а потому желательно подкармливать ее ежемесячно весной и в начале лета, но не раньше, чем через месяц после пересадки.
  11. Пересаживают цветок исключительно в случае необходимости весной.
  12. Обязательно систематическое рыхление почвы.
  13. Данная экзотическая гостья прекрасно уживется с вами в одном доме. Стоит только приложить самые минимальные усилия для этого.

Видео: Несколько слов о растении

Об этом комнатном растении нельзя сказать, что оно очень привлекатель но, однако оно довольно необычно на вид.

Благодаря интересной форме каудекса ятрофа подагрическая может составить предмет для разговора.

Когда видишь взрослое растение, сразу понимаешь, почему англоговорящие товарищи дали этому виду ятрофы название Buddha Belly, что в переводе означает "живот Будды".

Лопастные листья округлой формы достигают в диаметре 15-18 см. Их цвет зависит от возраста: молодые листики темно-зеленые и глянцевые, по мере роста они светлеют, и, достигнув своего обычного "взрослого" размера, темнеют и становятся матовыми.

Обратная сторона листа и черешок светлые и покрыты сизым налетом.


Цветочная кисть в виде сложного зонтика появляется из точки роста. Вначале это скромные бутончики, и видно всего несколько самых крупных. Они медленно развиваются, при достижении уровня листьев рост ускоряется, бутончики начинают окрашиваться, и в один прекрасный день происходит чудо - раскрываются небольшие кораллово-красные цветы, диаметром до 1 см.

К сожалению, цветы не пахнут. На одном зонтике можно видеть и мужские, и женские цветы. Мужские держатся обычно один день, но на смену всегда распускаются новые, и цветение одного зонтика продолжается несколько недель. В естественных условиях ятрофа цветет все теплое время года.

Растение неприхотливо, и если соблюдать простые правила, его могут успешно выращивать начинающие цветоводы.


Ятрофа любит яркий свет с прямым солнцем, но в полдень все же необходимо легкое притенение. На прямом солнце листья вырастают меньшего размера, с короткими черешками, и растение выглядит компактнее.

Почвенную смесь выбирают водо- и воздухопроницаемую, с обязательным дренажем. Ятрофа имеет мощную корневую систему и быстро осваивает цветочный горшок. Полив - регулярный, по мере просыхания верхнего слоя земли. Необходимость полива также можно выяснить методом "взвешивания" - приподняв горшок, по весу легко определить, стоит поливать или лучше подождать.

Она легко переносит засуху, но залив очень не любит. Впрочем, летом случайно залить взрослую ятрофу сложно - большие листья испаряют много влаги, и поливать приходится каждый день, а в наиболее жаркие дни - и дважды в день (на застекленной лоджии).

При недостатке влаги листья поникают, но это не наносит никакого вреда - наоборот, нужно очень постараться устроить ятрофе настоящую засуху, чтобы листья начали желтеть и опадать.

А вот цветы недостаточный полив воспринимают отрицательно - опадают.

Зимой полив сокращают до минимума или почти прекращают, а растение переставляют в прохладное место - обычно это подоконник, расположенный далеко от батарей центрального отопления. Осенью листья опадают частично или полностью.

Посев семян: перед посевом семена замачивают в теплой влажной среде на 24-48 часов (в воде 8-10 часов). Высевают в легкую, чуть увлажненную, песчаную смесь, накрывают пленкой и проращивают при t не ниже 24-26°С. Семена прорастают от нескольких недель до нескольких месяцев.