В небольших подсобных помещениях осенью и зимой бывает очень холодно. Не всегда есть возможность решить проблему, закупая строительные материалы для строительства печи. Но если есть корпус старой стиральной машины, газовый баллон или жестяная бочка — соорудить печь длительного горения можно за считанные дни.

С наступлением холодов в домах становится уютно и тепло, и совсем не хочется выходить на улицу, где морозный воздух норовит проникнуть под одежду и заставляет ежиться от холода. В небольших подсобных помещениях, гаражах, теплицах температура воздуха опускается почти до тех показателей, что и на улице. Устанавливать большую печь на 15-20 метрах рабочей площади нецелесообразно, но и заниматься полезной деятельностью в таких условиях тоже невозможно. Есть ли какой-то выход в этой ситуации? Простую модель печи на опилках можно сделать самостоятельно за короткое время, воспользовавшись несложными чертежами. Благодаря ей в помещении будет всегда сохраняться оптимальная температура.

Устройство печи и принцип работы

В круглом топливном баке размещается второе донышко, под которым находится отсек для закладки дров. Камера для дров снабжена дверцей и поддувалом. В дне вырезано отверстие, в которое устанавливается конусообразная труба.

Сверху топливный бак закрыт крышкой. На дымоходной трубе есть задвижка. После того, как конус установлен, бак загружается опилками. Топливный материал надо насыпать неспеша, равномерно его распределяя и утрамбовывая. Когда опилки засыпаны, трубу-конус нужно аккуратно вытащить. Проход дымохода очищается от опилок.

В нижний отсек закладываются дрова. Задвижку на дымоходе надо открыть. Дрова поджигаются, и свободный поток воздуха способствует их быстрому возгоранию. Пламя перекидывается на опилки, печь нагревается и отдаёт тепло в окружающее пространство.

Внимание! Труба, образующая свободный поход в опилках, обязательно должна быть в виде конуса. Иначе ее нельзя будет вытащить.

Почему в качестве топлива используются опилки?

Использовать опилки в качестве горючего материала очень выгодно, так как:

  • этот материал доступен и дёшев, а в большинстве случаев вообще ничего не стоит;
  • у опилок отличная теплоотдача, позволяющая согревать помещение площадью до 20 метров на протяжении 6-8 часов;
  • можно использовать материал в виде россыпи, брикетов или пеллетов.

Опилки, которые бесполезным мусором лежат в помещении, оказывается, могут сослужить неплохую службу. А если речь идёт о столярной мастерской, то о проблеме отопления теперь вообще можно забыть.

Внимание! Самые дешевые опилки — брикеты или россыпь. Пеллеты используются в крайних случаях, так как требуют основательных денежных затрат.

Необходимые материалы

Корпусы от стиральных машин, части труб большого диаметра, металлические емкости от газовых баллонов, бочки (с толщиной стен не меньше 50 мм.) — все это может послужить в качестве топливного бака. Другими обязательными элементами конструкции являются:

  • лист металлический, толщина которого не менее 5 мм;
  • труба металлическая с диаметром примерно 100 мм.;
  • арматура и металлические уголки.

Старые русские традиции возвращаются в современный быт. Русская печь с лежанкой совсем не похожа на ту, что была раньше, но ее многофункциональность и способность создать неповторимый уют в жилом помещении делают ее, как никогда, востребованной и необходимой.

Чтобы не отвлекаться во время рабочего процесса в поисках нужных инструментов, нужно заранее приготовить:

  • болгарка и ножовка по металлу (некоторые детали придётся отпиливать и подгонять по размерам);
  • зубило и молоток;
  • сварочный аппарат (для соединения элементов конструкции в одно целое).

Емкость около 200 л. идеально подходит для изготовления компактной печи. Если в наличии имеется газовый баллон, то, срезав его верхнюю часть, можно получить готовую крышку для печи, которую не придётся выпиливать самостоятельно.

Этапы возведения

Работа совершается поэтапно, при этом нужно точно соблюдать размеры выпиливаемых отверстий, чтобы не допустить образования щелей при монтаже конструкции:

  1. В верхней боковой части корпуса выпиливается отверстие диаметром 100 мм. (труба с таким же сечением будет присоединена к патрубку, а патрубок к топливному баку).
  2. Чтобы сделать дно печи, бак нужно поставить на железный лист, очертить её контуры и вырезать получившийся круг болгаркой.
  3. В центральной части днища выпиливается круглое отверстие диаметром 50 мм., в которое будет установлен перфорированной отрезок трубы, длина которого равна высоте бака или немного её превышает. Отверстия нужно сделать заранее. 40-50 разрезов длиной 10 мм. будет вполне достаточно. Теперь трубу нужно установить в круглую дыру в донышке и закрепить сваркой.
  4. Крышка на топливном баке вырезается из металлического листа. Чтобы её удобно было поднимать, можно приварить ручки из арматуры и закрепить крышку при помощи металлических уголков. В центре крышки прорезается отверстие, равное диаметру перфорированной трубы.
  5. Тут же, на крышке, ближе к её краю, делается ещё одно отверстие. С его помощью будет регулироваться тяга, поэтому дырка должна закрываться заслонкой. Вырезается железный круг с таким же диаметром, что и отверстие для тяги. В круглой заслонке просверливается отверстие для болта, а сам болт заранее приваривается к крышке.
  6. Заслонка крепится на болт при помощи гайки. Теперь поддувало можно открывать и закрывать, регулируя тягу.
  7. К боковой части топливного бака в просверленное отверстие устанавливается и плотно приваривается патрубок. К патрубку крепится дымоход при помощи хомута, места соединения заматываются теплоизолирующим материалом и дополнительно закрепляются проволокой.
  8. Две шпильки, проверенные к внешним сторонам бака и стойка из металлических уголков позволяют переворачивать печь для того, чтобы очистить её от пепла.

Даже новичкам, мало знакомым с печным ремеслом, несложно сделать печь длительного горения. Тем более приятно, что работа выполнена без чьей-либо помощи, своими руками.

Можно ли буржуйку топить опилками?

Ещё как можно, если заранее вырезать железный круг с отверстием в центре, который будет выступать в качестве поддона. Конусообразная труба своим узким концом должна плотно входить в отверстие.

После установки конуса в поддон засыпается опилки. В нижнюю часть буржуйки закладываются дрова. Металлический конус аккуратно выталкивается из поддона так чтобы не «смазать» края свободного прохода среди массы опилок. Затем крышка буржуйки закрывается, дрова поджигаются, и весёлый огонёк начинает плясать по дровам, а затем перекидывается и на опилки.

Внимание! Поддон можно в любой момент вынуть и вновь пользоваться дровами.

Переносная печка на опилках

Миниатюрный вариант печи на опилках придется по вкусу людям, в силу обстоятельств часто пребывающих на свежем воздухе. Замерзнув и продрогнув под открытым небом, так хочется свежезаваренного, ароматного, горячего чая. И в этих условиях отличным выходом из ситуации станет использование переносной конструкции. Для нее понадобится:

  • пустая жестяная банка цилиндрической формы;
  • проволока;
  • кусачки;
  • палка или трубка диаметром 2,5-3 см;
  • плоскогубцы.

Крышку лучше сразу отрезать и выкинуть — она не понадобится. В центре донышка ножом вырезается небольшое отверстие диаметром не более 2 см. Теперь в банку необходимо вставить вертикально палку или трубку, так, чтобы она закрывала дыру в донышке. Россыпь опилок аккуратно засыпается в банку и утрамбовывается пальцами. Когда емкость наполнена, трубку или палку нужно потихоньку вытянуть из банки, не допуская попадания опилок в свободный проход.

Следующим этапом станет сооружение подставки из проволоки. Нужный кусок отделяется от проволочного мотка кусачками. Она соединяется в форме равностороннего треугольника таким образом, чтобы банка не проваливалась, а опиралась на проволоку. Места соединения закрепляются любым доступным способом. Углы треугольника нужно отогнуть в одну из сторон так, чтобы ими подставка ровно вставала на горизонтальную поверхность.

Банку, утрамбованную опилками, остается поставить на проволочное сооружение, снизу и сверху в проход между опилками поместить кусочки бумаги, скрученные в маленькие рулоны. Теперь надо разжечь мини-печку. На нее можно ставить кружки с водой, разогревать еду в тарелках и пр. Если посуда маленькая, то из проволоки можно соорудить подставку.

Внимание! Опилки должны быть сухими, иначе они будут только тлеть, и все усилия пойдут насмарку.

Меры предосторожности

Печь на опилках разогревается очень быстро. Металл сильно накаляется, поэтому нельзя касаться его голыми руками. Можно тут же обжечься. Ни в коем случае не следует допускать захламления зоны, в которой расположена печь. Легковоспламеняемые материалы тут же загорятся. И начнётся настоящий пожар.

По этой же причине нельзя покидать помещение, в котором печь длительного горения находится в рабочем состоянии. В целях безопасности некоторые люди обкладывают топливный бак огнеупорных кирпичом. И внешнее обустройство помещения меняется, и рабочий агрегат уже не внушает таких серьёзных опасений, как раньше.

Печь на опилках никогда не потеряет своей популярности, так как собирать и транспортировать опилки до свалки мало кому хочется. Соорудив печную конструкцию, люди получают две ощутимых пользы: удается избавиться от отходов самым незатратным методом, и воздух в помещении согревается в любое время года.

Многим владельцам дач и теплиц приходится решать вопрос о том, каким образом отапливать эти небольшие помещения. Печи, работающие от газа или на дровах, требуют немало топлива, а это, в свою очередь, стоит приличных денег. Чтобы сэкономить на отоплении, люди нашли такой вариант: эксплуатировать печи на опилках.

Печь на опилках: преимущества использования

Такие системы отопления обладают массой преимуществ:

  • каждый дачник найдет топливо для их работы, для этого подойдут щепа и опилки, в том числе и прессованные;
  • не придется утилизировать отходы, их можно сжигать в печи;
  • отсыревшие щепу, дрова и опилки не нужно предварительно высушивать, можно закладывать в таком виде;
  • максимальная мощность достигается за короткий промежуток времени;
  • котлы отдают максимальное количество тепла;
  • любой человек способен собрать эту систему, а ее обслуживание не требует специальных навыков;
  • котел такой конструкции можно использовать также для нагрева воды и приготовления пищи, если дополнить его соответствующим оборудованием;
  • возможность контролировать свои расходы на топливо;
  • температуру нагреваемой воды можно регулировать;
  • вредные вещества прогорают в топке, не нанося вреда экологии и атмосфере.

Как изготавливаются печи на опилках?

Своими руками каждый сможет собрать такую печку, стоит лишь запастись инструментами и необходимыми материалами. Понадобится черная жесть или из которых обычно делают буржуйки. В качестве большой формы подойдет пустой баллон из-под газа, бочка на 200 л или отрезок широкой трубы с заваренным дном. Толщина этих элементов должна быть больше 5 мм. Печь на опилках делают с двойным дном: первое дно располагается наверху печки, в нем делают отверстие с закраинами. Второе дно вкладывается в центральную часть широкой трубы, оно должно иметь отверстие такого же размера, как и в первом дне. По центру цилиндра-печки устанавливают конусную трубу, которая закрепляется в вырезанных кругах. Когда внутренняя труба установлена, можно насыпать опилки до уровня дымохода либо до вершины конусной трубы. Их нужно утрамбовывать по мере закладки, чтобы они не рассыпались после извлечения конуса. Далее это устройство плотно закрывают крышкой. Нижнее отверстие снабжают заслонкой, в него кладут и поджигают дрова.

Принцип работы печи на опилках

Пламя от подожженных дров постепенно проходит через проделанное отверстие и поджигает опилки. Если материал хорошо утрамбован, он не возгорится, а будет тлеть. Этот процесс очень длительный, не менее 8 часов, поэтому на данный промежуток времени печку можно оставить без внимания, даже если потухнут дрова, не нужно их снова поджигать. Воздух над опилками прогревается равномерно и постепенно. Такая печь на опилках отлично справится с гаража или мастерской. Чтобы обогреть дачу или дом, стоит внести в конструкцию небольшие изменения.

Модификация печи для отопления дома

Дома по площади больше, чем теплицы, поэтому нужно добиться, чтобы на опилках давала больше энергии, могла согреть большую площадь. Печи, изготовленные по методу, описанному выше, имеют один существенный недостаток: при выходе через дымоход теряется тепловая энергия. Удлинить дымоход на всю площадь отапливаемого помещения не всегда бывает целесообразно, поэтому рекомендуем так называемые пиролизные печи на опилках. Они характеризуются тем, что имеют дополнительный воздушный контур для дымовых газов. Есть два варианта преобразовать имеющуюся печку: установить дымовой контур снаружи или изнутри.

Проще установить его снаружи, то есть окружить печь еще одним слоем металла, оставив пространство для свободного перемещения горячего воздуха. Такая конструкция позволяет сохранить неизменным объем загружаемого топлива и, соответственно, частоту его загрузки. Установка дополнительного контура внутрь конструкции производится примерно так же, но имеет маленький недостаток: можно загрузить меньше опилок. В обоих случаях дымоход должен располагаться внизу конструкции. Как видно из описания, изготовление печи на опилках своими руками не вызовет затруднений, если вы умеете обращаться со сварочным аппаратом.

Подключение котла к водной отопительной системе

Некоторые владельцы домов, уже установивших водную систему отопления, могут задаться вопросом о том, можно ли подключить к ней такую экономичную печь на опилках. Ответ положительный, причем для этого не понадобится особых умений. Нужно установить регистр, подключив к нему подачу и обратку, которые и соединяются с центральной отопительной системой. Для улучшения отдачи тепла подходит вариант установки поддувала, неширокой трубы, проходящей через крышку и весь корпус вместо конуса.

Итак, для экономных пользователей, заботящихся об окружающей среде, печь длительного тления на опилках - отличный вариант отопления теплицы, дачи или небольшого дома. Изготовить и установить ее несложно, она будет приносить в дом тепло, спокойствие и уют.

Для отопления небольших помещений часто используют калориферы или дорогостоящие печи. Но, проявив немного смекалки и мастерства, можно за минимальное время соорудить из практически бросовых материалов печь длительного горения, работающую на одном из самых дешевых видов топлива – древесных опилках. хороша своей простотой. Ее легко установить в парник, обогреть с ее помощью гараж, дачный домик или другие помещения небольшого размера. При этом не потребуется затрат на электричество или бензин.

Этот экологически чистый и наиболее экономичный вид топлива бывает нескольких видов. Один из них – щепа и опилки россыпью . Их легко достать на деревообрабатывающих предприятиях, где они являются отходами или если поблизости имеется столярная мастерская. Брикеты и пеллеты изготавливают с помощью специального пресса. Этот процесс с помощью нехитрых приспособлений можно наладить в домашних условиях.

Следующий вид топлива – пеллеты . Они намного выгоднее, чем обыкновенные дрова (горят дольше, а стоимость в разы ниже). Их очень удобно перевозить и хранить. Пеллеты представляют собой капсулы небольшого размера (диаметр около восьми миллиметров) из спрессованных опилок.

Кроме пеллет и рассыпных опилок для печей длительного горения применяют топливные брикеты . Они бывают цилиндрические, прямоугольные, шести- и восьмигранные (Пинии-Кей).

Видео:

Преимущества использования опилок в качестве топлива

  • Низкая стоимость топлива;
  • Удобство хранения;
  • Теплоотдача и продолжительность горения выше, чем у обычных дров или брикетов из торфа;
  • Пеллеты не выделяют копоти и токсичных веществ при сгорании;
  • Продукты сгорания, остающиеся от сжигания опилок – хорошее удобрение для сада;
  • Мусора от опилок и пеллет намного меньше, чем от дров и угля;
  • Благодаря тому, что опилки всегда сухие, ими можно разжигать печь в любое удобное время, в то время как дрова порой требуют дополнительной просушки;
  • При сгорании топливных брикетов или опилок образуется намного меньше пепла и золы, чем при сгорании дров.

Недостатки использования опилок

К недостаткам можно отнести пыль от опилок, которая способна в редких случаях вызвать аллергическую реакцию, а также то, что при неправильном хранении опилки способны самовозгораться. Однако оба этих фактора встречаются крайне редко.

Как изготовить топливные брикеты для использования в печи длительного горения

Для изготовления брикетов из опилок понадобятся:

  • деревянные балки, гвозди и молоток для сборки пресса;
  • два металлических цилиндра – формы для будущих брикетов;
  • опилки;
  • вода.

Пошаговая инструкция:


Еще один похожий способ сделать топливные брикеты для печи – сколотить несколько деревянных ящиков с множеством ячеек, смешать опилки с водой и небольшим количеством глины, плотно забить эту смесь в ячейки ящиков, чтобы дать выйти воде. Через сутки топливные брикеты достаем и используем по назначению.

Печь «Бубафоня» на опилках своими руками

Так как температур сгорания опилок выше, чем температур сгорания дров, то стенки топливного бака необходимо делать более толстыми – не менее 10 мм. А для обеспечения противопожарной безопасности печь устанавливают на фундамент и оборудуют отражающим экраном, водяной контур или обкладывают печь огнеупорным кирпичом.

Материал для монтажа печи:

  • толстостенная бочка с герметичным дном (или использованный газовый баллон) для топки, объем желательно выбирать около двухсот литров;
  • два отрезка металлических труб;
  • швеллер;
  • листовой металл;
  • болгарка, к ней зачистные и отрезные круги;
  • молоток;
  • сварочный аппарат и электроды;
  • ножовка по металлу;
  • кирпичи и цемент для фундамента.

Работы необходимо выполнять в соответствии с техникой безопасности. К тому же, производить работы необходимо вблизи от источника электроэнергии.

1. Топливный бак

Если используется бочка или баллон, то необходимо обрезать верхнюю часть. Для этого используют болгарку или ножовку по металлу. По разметке обрезают верхнюю часть, внимательно следя за тем, чтобы инструмент не перегрелся, а линия реза была ровной. Оставшуюся часть в дальнейшем моно использовать как крышку печи.

В том случае, если топливный бак изготавливается путем сварки из листового металла, его предварительно сгибают в радиус на листогибочном станке, затем соединяют сварочным аппаратом в форме цилиндра. К этому цилиндру из куска листового металла вырезают дно соответствующего размера и приваривают его, следя за качеством сварного шва.

Диаметр прижимного круга должен быть немного меньше диаметра топливного бака. Это обеспечит его свободное движение в топке по мере сгорания топлива. В центре прижимного круга необходимо вырезать отверстие, равное диаметру подводящей трубы. После этого швеллер распиливают на 4 равных участка и приваривают их к кругу. Это необходимо для увеличения массы прижимного круга и обеспечения дополнительной прочности конструкции.

Длину подводящей трубы рассчитывают так: измеряют длину топливного бака и к этому значению прибавляют от 20 до 50 см.

Подводящую трубу и прижимной круг соединяют сваркой.

На трубу необходимо сделать заслонку, с помощью которой будет регулироваться количество поступающего в печь воздуха. Простейшая заслонка – небольшой металлический круг с ручкой из стального прута для удобства использования.

3. Отводящий трубопровод

Чтобы присоединить его к топке, на верхней части бака делают разметку и вырезают отверстие, равное диаметру отводящей трубы. После этого трубу присоединяют сваркой. К основной системе отопления трубу подключают посредством хомута и теплоизолирующего материала (стеклоткани).

4. Крышка

Крышку вырезают из куска металлического листа или используют для этого срезанную часть бочки. В центре прорезают отверстие для подводящей трубы и приваривают ручки из согнутых металлических прутов.

Чтобы защитить печь от перегрева и улучшить распределение тепла, к наружной части топливного бака (металлическими уголками небольшой длины) приваривают лист металла – отражатель.

Фундамент выкладывают из двух рядов огнеупорного кирпича.

Как правильно топить «Бубафоню» опилками

Прежде, чем уложить в «Бубафню» опилки, внутрь топочной камеры ставят трубу небольшого диметра. Вокруг этой трубы укладывают опилки, плотно их утрамбовывая.

Когда опилки уложены до самого верха, трубу вытаскивают. Таким образом, в печи опилки уложены так, что образующиеся продукты сгорания потоком воздуха (тягой) будут сдуваться вниз, в шахту, образованную трубой.

Опилки поджигают лучиной или спичками, закрывают прижимным диском, крышкой и несколько минут наблюдают за печью, регулируя величину зазора задвижки и, соответственно, тягу и интенсивность горения.

Таким образом из максимально дешевых материалов получается печь длительного горения на биологически чистом топливе с КПД равным практически 100%. Печь «Бубафоня» на опилках — наиболее оптимальный вариант для экономных хозяев.

Все мы хорошо знаем, что тепло поднимается вверх, а холод - вниз. И мы все видели, что пламя тоже устремляется обычно вверх. И нам, естественно хочется начать розжиг с нижней части закладки дров в топке. Мы раскладываем перед дровами небольшой костерок из бумаги, щепок или бересты и поджигаем. Если дрова сухие, а наш щепочный костерок достоточен, пламя от него постепенно воспламеняет и концы наших поленьев, и печка начинает гудеть - розжиг состоялся. Иногда растопку кладут снизу, под дрова.

Чаще всего топят именно так. Если у вас дрова старые, хорошо просушенные (пролежали годик под навесом в поленнице или в дровяном сарае с продувом, можно и так. Дрова всяко загорятся. А если они не вполне просохли, а больше топить нечем? Тогда нужно много растопки, даже специально высушенных сухих поленьев, чтобы запустить процесс. Начинаются мученья с розжигом печи.

Но тут есть одна подробность, которая может нам существенно облегчить жизнь.

Если мы начнём розжиг не снизу, а сверху? Устроим наш растопочный костерок в верхней части закладки? Ведь, чтобы запалить массив закладки снизу, нужно прогреть довольно большой массив древесины. А если мы разложим наш костерок сверху поленьев, тогда его горению ничто не будет мешать. Он легко разгорится и начнёт прогревать соседние участки поленьев, понемногу включая их в процесс горения. Тогда розжиг произойдёт более плавно, легко и с меньшим количеством растопочной щепы.

Как это выполнить на практике?

Делаем закладку дров (сколько класть в топку, поговорим отдельно). Вынимаем среднее верхнее полено, а на его месте в ложбинке сооружаем наш растопочный костерок. И поджигаем. Когда поленья горят сверху, они вовлекаются в процесс постепенно, горят более плавно. Этот способ много более эффективнее и равномернее использует закладку, КПД использования дров повышается. Попробуйте и убедитесь на практике, что так лучше.

Кислород

Ещё для процесса горения нужен воздух, а точнее кислород воздуха. Без кислорода нет окисления, нет и горения. Чтобы переработать углеводороды без кислорода, нужны специальные почвенные микроорганизмы. Это то, что происходит при переработке органики в компостной куче. Но там процесс выделения тепла идёт медленно. Нам же нужно быстро. Поэтому мы строим печи, а не закладываем компостные кучи. Хотя и их люди научились использовать для обогрева помещения. Но это совсем уже другая история.

Подача воздуха (кислорода) происходит через поддувальную дверцу (если только вы топите не русскую печь - там забор воздуха происходит иначе). И далее сквозь колосниковую решётку воздух добирается до дров. Но чтобы воздух всё время поступал, нужно такое же количество его и удалить от очага пламени. Иначе огонь, израсходовав весь запас кислорода погаснет. Что и произойдёт, если вы затопите печь, а задвижку на трубе забудете открыть. Бывало такое: дым повалил в комнату, а растопка погасла.

Когда горит на улице костёр, подсос воздуха снизу обеспечивается подъёмом нагретых газов над пламенем. Возникает естественная тяга. А в помещении мы делаем трубу. Посмотрите эволюцию очага здесь. По трубе нагретые газы уходят вверх, унося продукты горения (в идеале СО2 и Н2О, а на практике ещё и недогоревшую древисину в виде дыма ) и создают, тем самым подсос воздуха снизу топки. Он-то и возобновляет процесс.

Вывод такой: если воздуха не хватает, огонь угасает, если много, процесс идёт быстрее, температура горения повышается, наши углеводороды выгорают (окисляются до конечного состояния воды и углекислого газа) более полно. Эффективность использования дров выше.

Однако всегда существует оптимум - в любом процессе есть такое сочетание условий, когда результативность его самая высокая.

Для наших нужд - отопления помещения - требуется некое среднее состояние. Слишком медленное горение - неэффективно используются дрова, их расход увеличивается, больше выделяется сажи, забивающей дымоходы, более дымные газы ухудшают тягу. Слишком высокая температура ведёт к перегреву печи, больше тепла вылетает в трубу.

Почему плохо растапливать и топить печь опилками?

Опилки, хоть и измельчённая древесина, но слишком мелки и потому довольно плотные по составу. Между частицами мало воздуха. Поэтому сжечь опилки большая проблема. Их понемногу надо подсыпать на горящие дрова, ворошить, чтобы прибавлять воздуху. Иначе сгорает верхний слой, плотная зола создаёт воздухонепроницаемое одеяло и оно гасит нижележащие слои. Горение переходит в тление, и огонь может погаснуть вовсе. Ну а подсыпать их в печь - целое мучение: и насорить опасным мусором перед печью легко, да и хлопотно. Забудем о них. Лучше переслоим ими компостную кучу или употребим в туалете. Вот тут они как раз кстати.