Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике?

    Я, например, покупаю готовое дрожжевое тесто, а продается оно только в одном весе - один килограмм, поэтому половину теста я просто убираю в морозильную камеру и храню не более одной недели. Если же хранить дрожжевое тесто просто в холодильнике, то не советую хранить его более 2 суток, иначе оно может скиснуть.

    В холодильнике я его не советую хранить более 2-х суток, так как оно теряет там свои вкусовые качества(кислеет), а вот в морозилке его и месяц можно хранить. Очень удобно, когда нужно - просто нужно достать из морозилки и можно использовать.

    Хранить дрожжевое тесто в холодильнике можно, но не слишком долго. Если вы хотите сохранить тесто несколько недель, то уберите его в морозилку. Чтобы потом дрожжевое тесто было удобнее использовать, перед замораживанием его лучше всего разрезать на порции.

    Неиспользованное дрожжевое тесто можно хранить в холодильнике не больше 2-3-х дней, по прошествии этого срока тесто начнет кислеть и приходить в негодность. Дам совет, если вы хотите использовать тесто даже через неделю, положите его в морозильник. Когда захотите плюшками побаловаться, вытащите и разморозьте. Вот вам и свежайшее тесто. Я делаю так.

    Хранить дрожжевое тесто в холодильнике можно не более нескольких дней, но лучше сутки. Ведь там такая температура, что оно может прокиснуть, а это не так уже и хорошо.

    В морозилке холодильника дрожжевое тесто можно хранить и месяц, и два, и даже три.

    Там процесс брожения вовсе останавливается.

    Но перед тем, как класть в морозильную камеру, дрожжевое тесто надо охладить в холодильнике, а потом, обвернув пищевой пленкой, положить на сохранение.

    Дрожжевое тесто, лично, я храню не более суток, далее качество теряется и будет издаваться кисловатый запах. Всем свое время....

    Дрожжевое тесто хранится в холодильнике не более суток. Иначе оно перезреет и может и вовсе не пропечься при выпечке, либо выпечка будет кислой. Если тесто нужно сохранить дольше, то положите его в морозильник.

    У меня дрожжевое тесто для пиццы хранилось в холодильнике 2 недели и пицца вышла отличная и на вкус и на вид 😉

    Лучше конечно тесто не хранить, а использовать сразу,так как переходившее тесто уже не такое вкусное. Но если получилось так, что приготовить из него не получилось, то хранить тесто можно максимум 2 суток. Иначе ваше тесто просто перекиснет и испортится. А лучше всего тесто заморозить.

    Если сегодня после выпечки у нас осталось дрожжевое тесто, то мы стараемся использовать его на следующий день. Бывает, что на следующий день, печь нет времени или желания, то тогда уже выбрасываем. Пробовали печь через два дня - есть можно, но вкус не тот.

    В холодильнике вс-таки недостаточно холодно, чтобы тесто хранилось дольше. Даже в холодильнике дрожжевое тесто будет подниматься, а соответственно перекисать. Я бы дольше 1 соток хранить бы в холодильнике не стала. Лучше всего тесто положить в морозилку, а когда понадобится, то не составляет труда его оттуда достать. Буквально 1-2часа и тесто самостоятельно разморозится. От пребывания в морозилке вкус теста никак не портится, а сохраняется. Вот только долее 2-х недель дрожжевое тесто в морозилке хранить не пробовала.

    В холодильнике дрожжевое тесто лучше всего вообще не хранить, а если все таки есть такая необходимость то не более одного дня, так как в холодильнике температура не достаточно низкая и процессы брожения все таки продолжаются и тесто может произойти закисание теста. Лучше всего излишки теста отправить в морозилку, оно прекрасно замораживается и размораживается не меняя своих свойств и хранится достаточно длительное время.

Многие из нас часто делают теста больше, чем им требовалось, и в итоге теряются, не зная как с ним поступить дальше: выбрасывать не хочется, а использовать уже не нужно. Как выйти из такой ситуации, знают те хозяйки, которым известны способы хранения теста.

Самый простой и надежный способ сохранить тесто – заморозить его. Как известно, тесто бывает разным, оно различается по своему составу и предназначению. В основе же любого тест лежит вода или молоко. Именно благодаря жидкости тесто может замораживаться, сохраняться, а после размораживания снова использоваться по назначению. Иногда это идет на пользу его вкусовым качествам. Главное различие в хранении теста в холоде – это температура и срок хранения.

Хранение дрожжевого теста

Если вы храните его в холодильнике, то не слишком долго – до того, как процесс брожения приведет к закисанию теста. А если его убрать на хранение в морозилку, оно будет храниться в течение нескольких недель. Размораживать тесто на дрожжах нужно в тепле. Сначала ему нужно дать оттаять, а затем снова подняться. После того, как тесто поднимется, его не нужно подбивать, а сразу приступать к разделке.

Чтобы дрожжевое тесто было удобнее использовать, его лучше всего предварительно разрезать на порции и только после этого замораживать.

Как хранить бездрожжевое тесто

К этому типу относится любое тесто, в основе которого нет дрожжей: бисквитное, песочное, слоеное и рубленое.

Проще всего хранить тесто для пиццы. Оно просто готовится, разделяется на порции, скатывается колобками, затем в пищевую пленку и в холодильник. Если пиццу нужно готовить в ближайшие 2-3 дня, то достаточно обычного холодильника, а если хранить дольше, то в морозилку. Там оно спокойно пролежит даже полгода. После размораживания тесто можно использовать как свежеприготовленное.

Песочное тесто также может храниться замороженным, хотя и чуть меньше – 2-3 месяца. После разморозки его нужно хорошенько размять руками, чтобы исчезли комочки. Печенье, испеченное из такого теста, станет еще более рассыпчатым. А вот другая разновидность песочного теста, рубленое, не подлежит долгому хранению. Во время заморозки оно станет слишком твердым и будет непригодно к использованию.

Слоеное тесто хорошо переносит хранение в холоде. Чтобы свежее слоеное тесто не высохло, его нужно завернуть в пищевую пленку и положить на полку в холодильник, где оно спокойно переждет 2-3 дня. А вот перед замораживанием его нужно упаковать в плотный пакет. В таком виде оно будет храниться в морозилке 5-6 месяцев.

Что может быть вкуснее домашней выпечки? Ни один праздничный стол не обходится без аппетитного пирога или умопомрачительного самодельного торта, а самый сытный завтрак, обед или ужин будет неполным без сладкого. Наиболее популярным среди кулинаров является дрожжевое тесто, которое применяется для приготовления пирожков, пончиков, кулебяк, ватрушек и булочек. Но часто случается, что требуемое количество изделий приготовлено, а сырье осталось. Многие не знают, как поступить и как хранить дрожжевое тесто. Можно охладить или заморозить в холодильнике, но с учетом некоторых правил.

Дрожжевое тесто можно хранить в холодильнике

Правила хранения в холодильной камере

Обязательные ингредиенты дрожжевого сырья: вода (молоко), мука, дрожжи. Эти составляющие легко сберегаются в холоде. Можно оставить дрожжевое тесто в холодильнике. Сколько хранить его, спросите вы, максимум сутки. При незначительных понижениях температуры воздуха брожение, спровоцированное в массе дрожжами, продолжается, хотя и немного приостанавливается. Поэтому в течение следующего дня ее надо использовать, иначе скиснет. Чтобы сохранить кляр правильно, нужно:

  • поделить его на маленькие кусочки;
  • из каждого куска смастерить шарик и смазать любым растительным маслом;
  • полученные изделия отправить в полиэтилен или завернуть в пищевую пленку, предварительно нужно сделать дырочки, чтобы масса «дышала»;
  • держать до завтра в самом холодном месте холодильника.

Хранение возможно при таком температурном режиме: от + 1 до + 7 °C.

Хранение в морозильной камере

Оставить заготовку на длительное время несложно – достаточно заморозить ее. Если поддерживать нужную температуру воздуха и влажности, масса и в замороженном виде не утрачивает свои свойства. Несложно понять, сколько можно хранить тесто: если температурный диапазон достигает -15–18 C°, его возможно сохранить в течение 2 месяцев. Существует перечень правил, которые нужно строго соблюдать.

  1. Поделить массу на части с учетом того, чтобы размораживать постепенно столько, сколько понадобится для одного раза, а не всю заготовку.
  2. Смазать полученные куски растительным маслом или присыпать мукой.
  3. Части разложить по специальным контейнерам или завернуть в пищевую пленку для лучшего хранения.
  4. По желанию можно скатать рулетом.

Во время хранения в морозилке разморозка, оттаивание и вторичное замораживание недопустимы.

Тесто следует замораживать порционными кусочками

Правила размораживания

Замороженное сырье легко испортить, если некачественно его разморозить. Размораживание проводится постепенно, шаг за шагом. Замерзшую тестообразную массу нужно переместить в холодильную камеру на несколько часов, чтобы она немного оттаяла. Потом вытянуть и положить оттаивать уже при комнатной температуре. Желательно не оставлять размораживаемую заготовку на сквозняках или под солнцем.

Слегка прохладное тесто накрыть полотном и ждать, пока забродят дрожжи, и оно начнет подниматься. Если уже поднялось, можно сразу перейти к раскатыванию, формированию и выпечке изделий.

Размороженное тесто следует хранить вдали от сквозняков

Хранение бездрожжевого продукта

Характерный признак бездрожжевой массы – отсутствие в составе дрожжей: пресное, бисквитное, песочное, рубленое, слоеное, заварное и блинное тесто. Благодаря этому оно имеет длительный срок хранения.

  1. Пресное легко и быстро готовится, основные ингредиенты – мука и холодная вода. Незаменимо для приготовления вареников, пельменей, выпечки пирожков и пиццы. Очень просто хранить в холодильнике: поделить на части, сделать из них лепешки, обмотать пищевой пленкой и убрать на полку. Так оно продержится до следующего дня. Замороженное пельменное тесто и для пиццы можно хранить до 6 месяцев, оно и после размораживания будет пригодным для выпечки.
  2. Бисквитное очень капризное, поэтому приготовление требует определенной сноровки. Но вкус изумительный! В холодильнике продукт может выдержать 7 дней, в морозилке – до 6 месяцев. Чтобы сохранить бисквитное тесто, важно тщательно упаковать в герметичную емкость и полиэтилен.
  3. Песочное – идеальный вариант для выпечки вкуснейшего печенья. Холод идет ему только на пользу. Вот почему перед тем как выпекать изделия из песочного теста, его держат в холодильнике около 4 часов. В замороженном виде можно хранить в морозилке около 2 месяцев. После размораживания его обязательно нужно разминать до тех пор, пока не исчезнут комочки. Тогда оно будет особенно рассыпчатым.
  4. Рубленое, которое является разновидностью песочного, не стоит долго держать в холоде, максимум – до следующего утра. Его лучше хранить в холодильной камере, т. к. в результате заморозки готовое рубленое тесто затвердевает и становится негодным к использованию.
  5. Слоеное, благодаря своей пластичности, идеально для приготовления разных фигурных изделий. Из него можно приготовить круассаны, слойки и бантики. Отлично хранится в холоде, где его можно оставить на длительный срок. Только нельзя допускать пересыхания слоеного теста, поэтому важно тщательно упаковать в пищевую пленку и оставить в холодильной камере. Перед заморозкой лучше всего дополнительно обернуть полиэтиленом. Хранится около 3 дней в холодильной камере, и до 5 месяцев – в морозилке.
  6. Заварное прекрасно подходит для формирования пористых изделий - пирожных, эклеров, профитролей и чебуреков. Предварительно подготовленные заготовки отлично чувствуют себя в морозильной камере, не теряя хрустящих свойств. Завернутое в пленку готовое заварное тесто можно оставить на 3 дня в холодильной камере и на полгода – в морозильной.

Заключение

Несложно сделать вывод, что оставшееся в процессе приготовления готовое тесто легко можно сохранить в холодильной или морозильной камере на протяжении длительного времени. При условии соблюдения сроков и особенностей хранения, вы без лишних усилий сможете порадовать себя, друзей и близких свежей домашней выпечкой.

Если в течение ближайших суток планируется приготовление выпечки, то тесто можно хранить в холодильнике. Для этого его надо разместить на полке, которая находится как можно дальше от морозильной камеры. Для хранения потребуется плотный полиэтиленовый пакет. Если в ближайшее время не запланировано использование продукта, то его необходимо оставить в морозильной камере при температуре около 15 градусов ниже ноля.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике?

Если возникла необходимость правильно сохранить продукт до завтра, то его оставляют в холодильнике. Хранить можно как сдобное, так и пресное тесто. Оно имеет способность подниматься, поэтому надо проследить за тем, чтобы масса не перекисла. В холодильнике процесс брожения будет продолжаться, только в более медленном темпе.

Если поместить в него тесто, которое уже подошло, то оно будет продолжать расти. После поднятия масса упадет и перекиснет, будет иметь ярко выраженный запах бражки и не сможет подняться даже в тепле. Такой продукт можно будет использовать только на пирожки, жаренные во фритюре. Если изделия из него выпекать в духовке, то они получатся бледные, тяжелые и резинистые.

Чтобы решить данную проблему, необходимо еще раз хорошо вымесить тесто перед отправкой в холодильник. Это будет способствовать удалению лишнего углекислого газа. Следует скатать шары и немного смазать растительным маслом. Продукт надо положить в плотный полиэтиленовый пакет, который в два раза превышает объем теста. Если места в нем будет мало, то масса просто разорвет его и окажется снаружи.

Срок годности в холодильнике составляет не более 1 суток. Если оставить продукт на несколько дней, то он станет практически непригодным к употреблению, так как потеряет свой вкус и качество.

Для использования тесто надо достать из холодильника, посыпать доску мукой, хорошо вымесить. После этого его требуется уложить в миску и накрыть полотенцем или крышкой с небольшим отверстием и дать постоять в теплом месте для поднятия.

Готовая выпечка немного отличается по своему вкусу от изделий из первоначального замеса.

Особенности хранения в морозильной камере

Если в ближайшее время не планируется приготовление выпечки, то хранить дрожжевое тесто следует в морозилке. С этой целью его надо как можно быстрее поставить в камеру. Следует не допустить поднятия теста, так как это способствует его прокисанию.

Перед отправкой на хранение массу надо хорошо вымесить, уложить в плотный пакет, придав ему плоскую форму. Это будет способствовать более быстрой заморозке. Желательно разделить тесто на порционные куски и присыпать мукой. На каждый пакет следует нанести дату изготовления. Упаковка плотно завязывается и отправляется в морозильную камеру в наиболее холодное место.

Срок хранения продукта при температуре -15 °С составляет до трех месяцев. При этом он не теряет своего вкуса.

Чтобы слоеное дрожжевое тесто не пересохло, его надо упаковать в пищевую пленку и скрутить в рулет.

Тесто, подготовленное для заморозки

Замороженное дрожжевое тесто используется для приготовления пирожков, булочек, пирогов и для пиццы. Выпечку можно запекать в духовке или жарить во фритюре.

Как разморозить продукт?

Замерзшее тесто не стоит сразу доставать. Его надо положить в холодильник на среднюю полку. Время размораживания займет несколько часов. После этого массу надо положить в кастрюлю и поставить в сухое теплое место без сквозняков и доступа солнечных лучей. Температура в помещении должна составлять 23 °С. Ориентировочно через 1–12 часов продукт будет готов к использованию.

Ч тобы ускорить процесс размораживания, тесто можно поместить в вакуумном пакете в горячую воду. Остывшая жидкость должна заменяться новой. В таком случае оно будет готово к употреблению через 5–6 часов.

Столько же времени понадобится для размораживания возле кухонной плиты. Для этого тесто нужно положить в миску или кастрюлю и разместить максимально близко к включенной газовой конфорке. Не стоит ставить его непосредственно на плиту.

Самым быстрым способом размораживания является микроволновая печь. В зависимости от количества продукта достаточно будет 1–2 минут.

Хозяйкам часто приходится решать задачу – что делать с излишками теста? Лепили пирожки, начинка закончилась, а тесто осталось, или просто замесили его слишком щедро, или купили в кулинарии с избытком. Сколько и как хранить тесто, чтобы оно не потеряло своих свойств, и какие условия для этого нужны?

Дрожжевое

Не зря его на Руси считали живым. Оно «дышит», поднимаясь в кастрюле, и даже «разговаривает», если вдруг лопается пузырек с воздухом. Причиной тому дрожжи, которые обеспечивают процесс брожения. Поэтому в помещении опару оставлять нельзя, особенно на ночь: обязательно скиснет.

Если это произошло, единственное, что можно сделать – развести подкисшую массу молоком и немедленно нажарить блинов. Но вот для приготовления пирогов ее использовать уже нельзя.

Для брожения дрожжам необходимо дышать, питаться и находиться в тепле. В таких условиях слово «дрожь» как нельзя лучше описывает процесс брожения

Можно ли хранить дрожжевое тесто? Да, но для этого нужно знать ряд нюансов. И помните, что названные сроки подходят лишь для того полуфабриката, о котором вы знаете, когда он приготовлен.

Единственное место, где дрожжевое тесто можно хранить – это холодильник. Правда, зимой для этой цели подойдет еще неотапливаемый балкон.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике?

Если после стряпни продукта осталось немного, положите его в один полиэтиленовый пакет. Если же количество изрядное, разделите его на несколько кусков. Чтобы они не прилипали к рукам и стенкам пакета:

  • слегка обваляйте комки в ;
  • или, смочив руки в , придайте им форму колобков.

Полиэтиленовый пакет для хранения дрожжевого теста должен быть достаточно прочным (некоторые хозяйки используют два) и просторным. Ведь при температуре, которая обычно держится в холодильнике (4-6 °С), дрожжи лишь замедляют, но не прекращают свою жизнедеятельность. Поэтому хоть незначительно, но масса поднимется и здесь. Нужно оставить для этого место, иначе пакет будет порван.

Важно ограничить доступ воздуха к тесту

Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике? Правильный ответ – одни сутки, максимум – двое. Чем дольше оно там пробудет, тем больше риск, что станет кислым.

Знаете ли вы, что…

Полуфабрикат, который вы купили в магазине, уже мог храниться в течение какого-то времени. Так что его желательно как можно скорее пустить в дело.

Как правильно заморозить дрожжевое тесто

Можно ли замораживать дрожжевое тесто? Да. Если продукт требуется сохранить на более длительный срок, пакет необходимо положить в морозильник. В этом случае можно обжать его руками, чтобы вышел лишний воздух и тесто заняло в морозилке меньше места. Подниматься оно в этих условиях не станет и может храниться до 2 месяцев.

Отвечаем на вопрос: как разморозить тесто на дрожжах?

Процесс разморозки займет несколько часов. Специалисты рекомендуют переместить замороженный брикет, напоминающий камень, из морозильной камеры в холодильник и оставить там на некоторое время, например, на ночь. И только когда тесто размягчится, принести его в теплое помещение, чтобы оно «дошло».

Если и в этом случае после окончания готовки часть продукта окажется невостребованной, повторно класть его в морозилку уже нельзя.

Все вышесказанное относится и к тесту для пиццы: для ее приготовления используется также тесто дрожжевое.

А если холодильника нет?

В этом случае тесто нужно «утопить»:

  1. Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет плотно, далее во второй менее плотно, далее в третий еще свободнее.
  2. Наливаем полведра холодной воды и опускаем туда тесто.

Вначале оно опускается на дно, а затем всплывает. В народе такое тесто называют «утопленник» или «водолаз».

Всплывшим оно может храниться до 6 часов. Если нужно дольше, то его следует обмять, выпуская углекислый газ, и процедуру повторить, при этом воду сменить свежей. Так время хранения продлится еще на 6 часов.

Знаете ли вы, что…

Выпечка из «утопленного» теста получается очень рыхлой, воздушной, нежной, а выпеченные изделия хранятся дольше.

Для блинов и оладий

Основная составляющая такой массы – или кисломолочные продукты, а также . Поэтому срок годности у нее наиболее короткий.

Хоть тесто на кефире не скисает дольше, чем на молоке, но зато при хранении характерная кислинка становится все более выраженной.

Крышка на посуде должна быть плотно закрыта, чтобы ограничить приток воздуха. Но и в этом случае нужно открывать кастрюлю и помешивать массу, чтобы не нарушалась ее консистенцию.

Хранить тесто для блинов в морозильнике нельзя: в процессе размораживания выделится жидкость, и однородного состава уже не получится.

Для пельменей и вареников

Хотя тесто для вареников не содержит дрожжей, оно тоже требует деликатного обращения. При комнатной температуре его хранить нельзя – к вечеру уже подсохнет. Тем более оставлять в тепле на ночь. В холодильнике же масса не утратит своих свойств на протяжении 3 дней, но изделия из нее будут уже другими – менее мягкими и нежными.

Отвечаем на вопрос: почему темнеет тесто в холодильнике?

Темный цвет появляется в основном из-за окислительных процессов в муке. Поэтому важно ограничить доступ воздуха к продукту.

Если в тесте нет яиц, то потемнение не является признаком порчи. А вот если замес делался на яйцах, то такую массу использовать нельзя.

Оптимальное место для хранения – пищевой контейнер с крышкой. Стенки контейнера слегка присыпьте мукой. Можно вместо него использовать пленку для пищевых продуктов.

Срок хранения теста достаточно длительный – в морозильнике его можно держать на протяжении месяца.

Слоеное

Сколько хранится слоеное тесто? Здесь многое зависит от того, содержатся в его составе дрожжи или нет.

  • Слоеное дрожжевое при комнатной температуре рекомендуется хранить не больше часа, в холодильнике – до 2 дней и 12 месяцев – в морозильнике при условии, что оно не будет размораживаться.
  • Для бездрожжевого эти сроки несколько увеличиваются. Соответственно – 2 часа в комнате, 3 дня в холодильнике, и те же 12 месяцев в морозилке.

Оптимальная тара – пищевая пленка и обсыпанный мукой контейнер.

Совет дня

Если вы купили готовое замороженное тесто в магазине, и по дороге домой оно успело разморозится, держите его в холодильнике и используйте в течение ближайших суток. Повторно замораживать его нельзя.

Песочное

Песочное тесто – сладкое, пропитанное маслом, рассыпчатое – лежит довольно хорошо. При его хранении можно придерживаться общих правил:

  • Разделить всю имеющуюся массу на кусочки, достаточные, например, для того, чтобы один раз испечь печенье.
  • Разложить порции по контейнерам или мешочкам и хранить в холодильнике сроком до 5 дней.
  • В морозильнике же песочное может остаться на 3 месяца, не теряя при этом своих вкусовых свойств.

Знаете ли вы, что…

Многие хозяйки считают, что следует специально морозить тесто – после этого оно становится только вкуснее.

Чтобы выпечка не стала жесткой, песочное тесто не месят; все ингредиенты рубят в крошку и осторожно растирают руками

Заварное

Тесто это особенное – оно не является ни плотным, ни жидким, поэтому особенно важно создать подходящие условия для его хранения.

Дольше всего масса будет годной, если вначале поместить ее в пакет или пищевую пленку, а затем уже отправить в контейнер. 3-4 дня – такой срок «жизни» теста в холодильнике.Еще заварное можно замораживать. В морозильной камере продукт может оставаться годным до разморозки.

Столько же времени хранятся уже приготовленные заготовки для эклеров, выполненные из заварного теста.

Знаете ли вы, что…

Заварным тесто называется потому, что при его приготовлении часть муки заливается кипятком и заваривается до нескольких часов. От этого в готовом изделии образуются большие пустоты, которые заполняются кремом или другой начинкой.

Зная особенности хранения каждого вида теста, вы всегда будете «во всеоружии». Выпечка из продукта, который сберегли по правилам, вкусна, а извлеченный из морозильника кусок теста позволит даже в дни перед зарплатой побаловать домочадцев вкусными пирогами.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.