Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

С приходом сезона дачных работ встает вопрос о выращивании крепкой и здоровой рассады наших любимых овощей: капусты, томатов, перца сладкого, баклажан и многих других культур. Вместе с этим, встает вопрос – а как вырастить достойную рассаду и в дальнейшем получить из нее здоровые растения и приличный урожай? Я, например, уже ни один сезон выращиваю рассаду и защищаю свой огород от болезней с помощью биологических препаратов Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин.

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

К цветению комнатных роз всегда «прилагается» еще один «бонус» - капризность. Когда утверждают, что розы в комнатах выращивать легко, лукавят. Для цветения комнатным розам необходимо создать буквально идеальные условия. И неусыпная забота, внимание и реагирование на любые сигналы растения – главный залог успеха. Правда, какими бы капризными розы ни были, выращивать их в горшечном формате можно вполне успешно. И внимательным цветоводам не стоит этого бояться.

Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.

Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

Быстро разрастаясь и превращаясь в дикие заросли, борщевик нарушает сложившуюся экосистему и подавляет все другие растения. Эфирные масла, содержащиеся в плодах и листьях борщевика, вызывают тяжёлые формы дерматита. При этом бороться с ним куда сложнее, чем с другими распространенными сорняками. К счастью, сегодня в свободной продаже появилось средство, способное за короткий срок избавить ваш участок от большинства сорняков, в том числе и от борщевика.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Ранее цветоводы испытывали большие сложности с разведением гиацинтов, поскольку эти луковичные растения редко и скудно формируют дочерние луковички. В настоящее время проблема успешно решена. Используя передовые технологии размножения луковичных, можно высаживать большие цветники благоухающих гиацинтов.

Способы размножения гиацинтов

Каждый из способов разведения гиацинтов имеет свои преимущества и недостатки. В любительском цветоводстве большое значение имеет простота метода и его продуктивность.

Наиболее известные способы — это:

  • проращивание семян;
  • черенкование;
  • высаживание «деток».

Первый способ отличается низкой продуктивностью. Полученные из семян растения зацветают только на пятый год вегетации. К тому же они не сохраняют декоративные признаки материнского растения. Проращиванием семян занимаются селекционеры, чтобы получить новые гибриды. Садоводы-любители крайне редко размножают луковичные культуры семенами.

Растения, выращенные из черенков, демонстрируют все декоративные признаки материнского экземпляра. Первоцветы отличаются крайне медленной вегетацией, что делает невыгодным их размножение черенками. Молодая луковичка дозревает только на третий год. Это ставит под большое сомнение благополучную зимовку новых экземпляров.

Проращивание дочерних луковиц получило повсеместное распространение. Этот способ размножения отличается высокой продуктивностью, относительной простотой. Молодые растения полностью сохраняют декоративные качества материнского экземпляра. Проблема заключается в крайне редком образовании «деток». Далеко не каждый гиацинт формирует одну-две дочерние луковички за сезон.
Западным цветоводам удалось решить эту проблему посредством радикального вмешательства в процесс созревания посадочного материала.

Существует три несложных метода:

  • вырезание донца луковицы;
  • рассечение луковицы;
  • проращивание чешуек.

Использование передовых способов разведения помогает получить большее количество молодых саженцев, которые зацветут на третий год выращивания.

Разведение гиацинтов семенами

Первоцветы крайне редко размножают семенами. Семенные коробочки быстро раскрываются, теряя семена. Поэтому садоводы собирают недозревшие коробочки, которые дозревают в помещении. Семена высевают в мини-теплички в сентябре. Необходимо тщательно ухаживать за сеянцами, поддерживая влажность почвы и воздуха. Первые два года растения выращивают в неотапливаемом парнике. Саженцы рассаживают в открытой грядке на третий год вегетации. Первое цветение ожидается не ранее пятого года развития растений.

Разведение гиацинтов черенками

Черенкование гиацинтов проводят в фазе бутонизации. Лист с черенком срезают максимально близко к луковице. Черенок высаживают в мини-тепличку на глубину три сантиметра после предварительной обработки стимуляторами роста и фунгицидами. Первые корешки появляются через 30 дней. Спустя два месяца вырастает первый настоящий лист.

Молодую луковичку не выкапывают на хранение в первые два года, поскольку она еще слишком мала.
При должном усердии можно довольно быстро размножить гиацинт любимого сорта, из одного черенка получают шесть-восемь растений. Метод черенкования получил широкую популярность в комнатном цветоводстве.

Разведение гиацинтов «детками»

Размножение гиацинтов «детками» относится к наиболее популярным и широко применяемым в домашних условиях.

Метод является наименее затратным и наиболее продуктивным:

  • Саженцы сохраняют все декоративные признаки материнского экземпляра.
  • Отлично переносят зимовку.
  • Первое цветение наблюдается на третий год.

Созревшие к высадке луковички свободно отделяются от материнского экземпляра.
Высадку «деток» в открытый грунт проводят в конце августа, чтобы луковицы успели подготовиться к зимовке.
Высаживают по схеме 5х15 сантиметров на десятисантиметровую глубину. Грядку мульчируют торфом, мхом, опилками. Мульчу снимают с наступлением первых погожих дней. Дальнейший уход не отличается от общепринятого.

Садоводы применяют радикальные методы стимуляции образования «деток». Зная, как размножить первоцветы одним из этих способов, можно получить от десяти до полусотни саженцев с одного экземпляра.

Как правильно вырезать донце

Сразу после выкапывания наиболее крупные луковицы промывают проточной водой, выкладывают в один слой и дают им хорошо обсохнуть на открытом воздухе. Луковицы препарируют через неделю, когда они полностью высохнут.

О готовности материала к процедуре свидетельствует свободное отделение сухих корней.

Острым ножом или скальпелем делают конусообразное углубление, полностью удаляя центральную почку вместе с донцем. Срез обильно обрабатывают фунгицидом или толченным углем. Обработанные луковицы выкладывают в один слой срезом вверх. Тару закрывают полиэтиленом, для создания оптимальных условий прорастания деток. Первые луковички появятся спустя два-три месяца. Их размер не превышает пять-десять миллиметров.

Температура воздуха в коробке должна составлять около +30°C при максимальной влажности воздуха.
Если процедура проводилась в середине лета, то луковицу смело высаживают в открытый грунт. В противном случае препарированную луковицу хранят до весны в холодильнике, уложив срезом вниз. Весной её высаживают на грядку. Летом, как правило в августе, луковицу выкапывают вместе с детками, которые можно отделить и рассадить по общепринятой схеме.

Размножение гиацинта луковичными чешуйками

Один из наиболее продуктивных способов, которыми размножается гиацинт в домашних условиях – размножение гиацинтов чешуйками. Для этого способа отбирают наиболее созревшие, плотные луковицы. Острым ножом их диаметрально разделяют на пять-шесть частей. Части разбирают на отдельные чешуйки. Срезы обрабатывают угольной пылью или фунгицидом.

Чешуйки укладывают в прозрачный пакет и хранят при слабом освещении:

  • один месяц при температуре +20+25°C;
  • один месяц при температуре +17+20°C.

За этот период у основания каждой чешуйки сформируется одна-две луковички, которые подращивают и хранят вышеописанным способом.
Этот метод размножения позволяет получить до полусотни саженцев с одной луковицы.

Стимуляция размножения надрезанием донца

Надрезание используют для стимулирования прорастания деток первоцвета. В этой технологии донце рассекается крестообразно на две трети глубины. Срезы обильно опудривают фунгицидом. Луковицы выдерживают в сухом, тёплом помещении одни сутки. За это время срезы полностью раскроются.
Дальнейшее проращивание проводят по вышеописанному способу с вырезанием донца.
Стимуляция размножения надрезанием донца позволяет получить более крупные луковички в меньшем количестве.

Главное правило для всех способов стимуляции луковичного размножения – соблюдение температурного режима и влажности воздуха.

Излишняя влажность может повлечь образование гнили, а недостаток тепла тормозит вегетацию гиацинтов.

Исходя из распространенного мнения, в природе встречается около 30-ти видов гиацинтов, однако некоторые относят все к одному виду, включающему множество сортов. Как бы то ни было, садовый гиацинт происходит от гиацинта восточного и его разновидностей.


Сорта и виды

В естественном виде гиацинт восточный представляет из себя луковичный многолетник до 30-ти см высотой, с блестящими либо матовыми ремневидными листьями длиной до 20-ти см яркого зеленого цвета и душистыми цветками в форме колокольчиков самых различных окрасов. Цветки формируют соцветия-кисточки по 12-35 штук. Период цветения начинается в последние весенние дни и длится 10-15 дней.

Одной из наиболее общепринятых классификаций гиацинтов является их разделение именно по окрасу цветков. Например:

Розовый гиацинт — это скорее всего стойкий к погодным условиям гиацинт фондант с перламутровым соцветием до 20-ти см длиной и крупными 4,5-сантиметровыми цветками.

Ранний розовый сорт гиацинт пинк перл — с соцветием в виде конуса имеет темную полоску на околоцветнике и отличается продолговатыми (до 7-ми см) прицветниками, своей формой напоминающими листки.

Из подобных сортов также следует отметить:

  • гиацинт чайна пинк с абрикосово-лососевым оттенком цветков и насыщенным запахом.

  • гиацинт анна мария высотой до 25-ти см, с цилиндрическим 10-сантиметровым соцветием нежно-розового оттенка, цветками диаметром до 3,5 см, цветущий 15 дней, начиная со средней части апреля.

Белый гиацинт представлен сортами

  • с белыми до 22-х см высотой цилиндрическими соцветиями;

  • — до 35-ти см длиной, ароматный и, главное, стойкий к заболеваниям, что позволяет без труда ухаживать за ним даже неопытному новичку в цветоводстве, и несколькими другими.

Синий гиацинт включает такие сорта

  • Делфт блю сорт характеризуется высотой до 23-х см, просторными соцветиями до 12-ти см в длину, крупными синими 4-сантиметровыми цветками и ранним цветением — с середины апреля.

  • Аида очень эффектен за счет габаритных, очень ароматных и необычайно пышных соцветий, состоящих из звездчатых цветков темно-синего оттенка, переливающихся на солнце сине-фиолетовыми тонами во время цветения в апреле и мае.

  • Блю стар имеет голубые с беловатой каймой цветки диаметром до 4-х см, образующие цилиндрические соцветия, и начинает цвести в апреле.

Разнообразие раскрасок гиацинтов

Как уже было отмечено выше, разнообразие раскрасок гиацинтов очень велико. Поэтому среди них встречаются и кремовые, и желтые , как например, сорт гиацинт Сити оф Харлем высотой до 28-ми, цветущий с последних дней апреля.

Оранжевые , как гиацинт джипси куин со стойким ароматом, хорошо подходящий для выгонки дома.

Цветки гиацинта вудсток до 15-ти см длиной имеют фиолетово-малиновую расцветку, более того, кончики его листков также окрашены в малиновый цвет — этот новый сорт источает изящный аромат и оптимально подходит под выгонку дома.

Садовый крупноцветковый гиацинт мисс Сайгон с кучерявыми кисточками соцветий нежного сиреневого цвета также может похвастаться стойкостью аромата и по праву считается одним из лидеров среди растений для весеннего (период цветения начинается в апреле) оформления цветников.

Высотой 30 см имеет сиреневые с белесым окаймлением цветки, тоже начинает цвести в апреле.

Гиацинты посадка и уход в открытом грунте

Для успешной посадки гиацинтов в открытый грунт в наших условиях следует учесть ряд нюансов. Высадку рекомендуется планировать на концовку сентября — начало октября, подбирая луковицы средних размеров, так как они более стойкие к плохой погоде.

Высаживая, необходимо соблюдать глубину (15-18 см) и плотность (20 см), а производя предварительную перекопку, вносить торф либо нормально перегнивший компост. Гиацинт требователен к поливу, особенно в жару во времена бутонизации, цветения и спустя 2 недели после цветения.

Кроме разрыхления и пропалывания почвы на участке рекомендуется ее заранее (в августе) обработать до 40-ка см вглубь. Перегной вносится в объеме 10-15 кг на квадратный метр.

Пересадка гиацинтов после цветения

Пересаживать эти растения довольно просто. Для этого нужно выкопать гиацинт после цветения летом, хранить до осенней поры, затем, осенью, пересадить на другой участок.

Когда луковицы закончат цвести, лучше подождать пару месяцев, пока они восстановятся после вегетации.

Удобрение для гиацинта

Подкормка в случае с гиацинтами обязательна и проводится дважды-трижды за период вегетации. Подойдут как сухие, так и жидкие удобрения — в растворенной форме их нужно немного меньше, но почву следует предварительно полить, тогда как сухие разбрасываются и заделываются в грунт.

Удобрения вносятся на начальных этапах роста (суперфосфат в объеме 15-20 г, селитра — 20-25 г на кв м), дальше на этапе бутонизации (сернокислый калий — 15-20 г, суперфосфат — 30-35 г) и в завершении цветения (суперфосфат с сернокислым калием — 30-35 г каждого). Эти объемы повышаются в полтора раза на песчаных грунтах. Азотные подкормки предпочтительно производить в весенне-летнюю пору.

Нужно ли выкапывать гиацинты на зиму

Гиацинты из Голландии, оставленные на зимний период в открытом грунте, на 2-й год будут цвести хуже.

В связи с этим, после пожелтения листвы (оптимально — в концовке июня — начале июля) луковицы откапывают, просушивают, чистят от листков, корней и отправляют на хранение.

Гиацинт хранение луковиц

Именно от хранения зависит качество цветения в следующем году, поэтому следует к этому отнестись с огромной ответственностью.

После очищения луковички заносят в хорошо проветриваемое, сухое, затенённое помещение. Перед улаживанием луковичек, склад и тару дезинфицируют и просушивают. Раскладывают луковички небольшим слоем в деревянные ящички, помещают в марлевые или капроновые мешочки, не плотно заворачивают в бумагу, чтобы был доступ воздуха.

Во время хранения в луковичке происходят самые важные процессы, формирования зачатков листочков, соцветий, корневой системы, новых почек, поэтому в этот период необходимо обеспечить оптимальный температурный режим. На протяжении первых десяти дней в хранилище необходимо поддерживать температуру тридцать градусов. Потом до середины сентября – двадцать три –двадцать пять градусов выше нуля, а в дальнейшем до высаживания в грунт – около семнадцати градусов выше нуля.

Гиацинту также необходим уход при хранении луковиц. В котором если нарушается температурный режим, процесс формирования соцветий также нарушается, в результате чего в весенний период следующего года появляются слабые цветоносы с отдельными, часто недоразвитыми цветочками.

Влажность воздуха в хранилище не должна превышать семьдесят процентов, при повышенной влажности быстро развиваются грибные заболевания. Во время хранения, не забывайте регулярно осматривать луковички, при этом выбраковывая больные. Если появляются пятна цвели, луковички просушивают, а если развиваются вредители – обрабатывают инсектицидами.

Гиацинты посадка и уход в домашних условиях

Крупные луковицы садят в чистые горшки, размером до 10-ти см с супесчаной почвой, таким образом, чтобы луковичные верхушки располагались вровень с краями горшка, остальное должное быть заглублено в землю на 2/3.

Горшки накрывают бумажными колпаками либо перевернутой посудой и помещают в прохладное (6-10℃) место. Выполняют полив холодной водой просохшей земли в течение 12-ти недель. Когда ростки достигнут 10-ти см, их переставляют на солнце.

В начале декабря можно снять покрытия и перенести каждый гиацинт в горшке на подоконник хорошо освещенного помещения. Пока следует поддерживать температуру не менее 23℃, стабильно поливать и опрыскивать цветы вплоть до начала бутонизации. Спустя месяц гиацинт зацветет на целых 3 недели.

Выращивание гиацинтов из семян

При селективном подходе предпочтительным является семенной метод, который сводится к высеванию семян в концовке сентября в ящики с субстратом, включающим перегной, песок и листовую землю в пропорциях 2:1:1, и дальнейшему выращиванию в холодном парнике 2 года.

Размножение гиацинтов детками

Полученные сеянцы практически никогда не наследуют свойств родителей, в связи с чем садоводам-любителям больше приходится по душе вегетативный метод. Хотя и он не лишен недостатков — ежегодно можно рассчитывать на прирост лишь 1-3 деток.

Если детки с легкостью отсоединяются от луковицы, их отсаживают и доращивают, если же отделить их тяжело, тогда родительскую луковицу сажают совместно с ними.

Размножение гиацинтов в домашних условиях

Домашние гиацинты размножают при помощи луковиц средних размеров. Вначале создаются подходящие условия дозревания, включающие перемещение в горшок со специализированной почвой для гиацинтов (продается в магазинах) и присыпают поверх землей.

Так луковицы оставляют на 8-10 недель в полностью лишенном света помещении с температурой меньше 8-ми градусов (вообще, вполне подойдет и холодильник), поддерживая уровень влажности грунта.

Болезни и вредители

В природных условиях средних широт, гиацинты практически не подвержены болезням. Куда более опасным оказывается их пребывание в доме. На поражение вредителями указывают такие внешние признаки, как неспособность вытянуться , раннее желтение и увядание .

В качестве профилактической меры до посадки луковиц применяется протравливание во фосфорсодержащем препарате длительностью 15-20 мин. Заболевшие экземпляры нужно выкопать и уничтожить, оставшиеся — обработать фосфорсодержащими средствами.

Среди болезней наиболее часто замечена желтая бактериальная гниль , характеризующаяся превращением луковичных тканей в слизь, источающую отвратительный запах. Проблемы с вытягиванием связаны именно с ней, кроме того отмечается возникновение полос и пятен на листве и цветоносах, их загнивание.

Все части больных растений необходимо уничтожить (желательно сжиганием), а яму обработать формалином (5%) либо хлорной известью. В последствии гиацинты рекомендуется сажать на прежнем месте только спустя несколько лет.


К условиям содержания. Эти цветы, как и все луковичные, могут загнить и погибнуть только при избыточных поливах и застоях воды. Для выращивания гиацинтов хорошо подходит супесчаная почва с добавлением низового торфа. Гиацинты поддаются селекции и выгонке. Как и любые луковичные растения, эти цветы можно вырастить к любому празднику, включая Новый год и Рождество. Гиацинты массово выращивали еще 200 лет назад. Были выведены двухцветные сорта этого цветка.

Для того чтобы размножить гиацинты, можно использовать простой промышленный метод. При размножении от материнской луковицы с одного растения получают до 200 деток. Такой метод размножения луковичных растений самый быстрый.

Размножение гиацинтов в природе

В природе гиацинт наращивает детку очень долго. На формирование одной взрослой луковицы уходит пять лет. При избытке питательных веществ материнская луковица формирует маленький бугорок похожий на чешуйку. Этот отросток, со временем, увеличивается и отделяется от материнского растения. В период формирования новой луковицы гиацинт уязвим к грибковым заболеваниям. Так как все питательные вещества расходуются на формирование нового растения, гиацинт не зацветает, а его природный иммунитет снижается.


Размножение гиацинтов в домашних условиях

Чтобы в домашних условиях, понадобится луковица, которая находится в состоянии покоя. На её донце (части откуда растут корни) нужно сделать несколько неглубоких надрезов.

Надрезать луковицы гиацинта нужно исключительно до природного утолщения, то есть на треть диаметра.

Далее луковицы помещают вверх донцем в пластиковую емкость. В эту емкость наливают 4 см воды и закрывают её стеклом. Затем луковицы ставят на электрическую плиту. Нужно в течение недели поддерживать температуру воды +30 О С. Еще две недели воду постоянно охлаждают до +10 О С.


Через три недели в разрезах донца появится большое количество деток. Когда вы заметете их появление, уберите с емкости стекло и переверните луковицы в нормальное положение. Обеспечьте дренаж воды и насыпьте в емкость почву.

Размножение гиацинта

Поднятие темы о гиацинта х, навеяло мысли открыть темку о их размножении. Ведь этот цветок, в отличиеот других луковичных, не только не боиться грызунов, а наоборот, благодарен им за повреждение луковички..
Технику размножения гиацинта «подсказали» мыши.
Размножают гиацинты вегетативно и семенами. Взрослая луковица в зависимости от сорта образует 1-2 луковички, реже от 3-4 до 5-8. Их отделяют от материнской луковицы после выкопки, доращивают 2-3 года и используют для посадки.

Более эффективным методом является препарирование (надрез или вырез донца), а также использование луковичных чешуй или листовых черенков. Коэффициент размножения при этом увеличивается, но зацветают растения на З-4 год.
Способность гиацинтов к искусственному размножению также была обнаружена случайно. Во время хранения мыши подгрызали донца луковиц, и в местах ранения начиналось бурное деление клеток. Через 30-45 дней вырастали наплывы, на которых в дальнейшем возникали почки - зачатки будущих деток. Это открытие дало начало искусственному вегетативному размножению. Полученные таким образом молодые луковицы имеют правильную форму, образуют красивые и мощные соцветия, в то время как луковицы, сформировавшиеся при естественном размножении, большей частью угловатой формы, рыхлые и дают слабые соцветия.
Оптимальный срок препарирования с 1 по 20 июля, но если луковицы были выкопаны в начале июня, то вырезать донце можно и в середине июня. Для размножения путем вырезания донца отбирают луковицы диаметром 5-6 см без механических повреждений. Их промывают в чистой воде и обрабатывают в 2% растворе марганцовки, после чего просушивают в сухом помещении. Такие луковицы можно считать подготовленными к препарированию.


Для удобства нужно иметь два комплекта инструмента (хорошо отточенный нож с узким лезвием, чайную ложку с острым краем, скальпель). Один из них будет находится в работе, другой - в дезинфекционной жидкости: 70% спирте или в водке, куда его погружают на 10-15 минут, затем ополаскивают водой и вытирают чистой тряпочкой. Прикасаться руками к поверхности вырезов не рекомендуется.
Техника вырезания донца проста. Вначале острым ножом очищают старую часть донца луковицы до свежих тканей. В левую руку берут луковицу донцем вверх, а правой с помощью круглой ложки с заточенным краем делают у самого основания чешуи вырез. Ткани донца удаляют полностью, так как на остающихся частях луковички не образуются. В результате в луковице получается воронковидное углубление. Этот метод дает возможность не только размножить, но и оздоровить посадочный материал, то есть получить высококачественные луковицы.
Можно размножать гиацинты надрезом донца. При этой операции на донце делают два или четыре одинаковых разреза, строго пересекающихся в центре. Если донце намечено рассечь на четыре части, разрезы должны быть глубокими, доходящими до половины луковицы. Операцию начинают с боковой стороны луковицы, почти от шейки, затем лезвием ножа неглубоко рассекают донце и разрез заканчивают с противоположной стороны луковицы, тоже почти у шейки.
Препарирование нужно проводить в сухую, солнечную погоду, чтобы на срезах не появилась плесень и луковицы не загнили. Их укладывают плотно одна к другой, вырезанным срезом вверх, и отделяют один сорт от другого перегородкой и этикеткой. В это время температуру воздуха поддерживают в пределах 22- 25°С и влажность не выше 70-75%. Примерно через неделю на срезанной поверхности образуется тонкий пробковый слой, а спустя 30-40 дней она полностью зарубцуется.
Когда на месте надрезов появятся наплывы (каллус), наступает период образования луковичек. В это время температуру постепенно доводят до 30-35°С, а влажность воздуха до 90%. При этом следует проветривать помещение. Луковички хорошо растут в темноте и могут быть намного крупнее, чем на свету. При его избытке они окрашиваются в зеленый цвет. Маточная луковица обычно готова к посадке в грунт к середине октября. К этому времени на всей поверхности среза есть луковички, величиной с горошину, запасающие же чешуи увядают и уменьшаются в объеме.

Детородящие листья


В фазе бутонизации гиацинты можно размножить листьями. С каждого растения берут по два листа и сразу опускают их в раствор гете-роауксина (0,5 таблетки на 1 литр воды) на 5-10 часов. Затем высаживают в ящик с песком и торфом и содержат на рассеянном свету при температуре 15°С и влажности 90%. Спустя 10 суток на раневой поверхности образуется каллус, а через 30-40 дней - зачатки луковичек. Через два месяца у них появятся первые корешки и молодой листочек. В это время растения пересаживают в питательную почву. Один лист способен дать 8- 10 деток.

Еще один способ - размножения гиацинтов двойными чешуями .

У луковицы после выкопки, очистки и подсушки отсекают верхушку на одну треть ее высоты. Затем разрезают ее на восемь частей и делят на двойные чешуи так, чтобы на каждой паре сохранился кусочек донца. Крупная луковица дает 100 парных чешуи. Для дезинфекции используют толченый уголь и фундазол в равных количествах. Затем их помещают в полиэтиленовые пакеты с перлитом, смоченным 1-2 каплями 0,1%-го раствора фундазола. Пакеты завязывают и хранят при температуре 22-26°С. Через месяц на линии излома чешуек образуется каллус с небольшими бугорками - зачатками будущих луковичек. В сентябре их вновь обрабатывают для профилактики 0,1%-м раствором фундазола и пакеты снова завязывают. Через 3-3,5 месяца с момента деления на луковичках начинают образовываться корни. В это время (в ноябре) луковички высаживают в ящики с песком и переносят в подвал. Укоренение проходит при 10-12°С. Субстрат должен быть влажным.
Полученные путем искусственного размножения мелкие луковички в наших климатических условиях высаживают на доращивание не позднее октября, чтобы до холодов они могли хорошо укорениться. Сажают их донцем вниз, но можно и вверх. Это касается тех сортов, у которых луковички растут на поверхности срезов. Расстояние между рядами 25 см, а между луковицами 15-20 см. Глубина посадки на легких почвах 7-8 см.
Весной детки образуют один зеленый лист и 1-2 корня. К концу вегетации (июнь) они подсыхают. После отмирания надземной части молодые луковички из грунта не выкапывают, так как при хранении они часто пересыхают, заболевают и гибнут. На второй год они становятся крупнее и устойчивее, а потери при их выкопке и хранении уменьшаются.
Зацветут гиацинты только на третий или четвертый год. Во время цветения проводят сортовую прочистку. В конце июня - начале июля (после отмирания листьев) молодые двулетние луковицы выкапывают, просушивают 3-4 дня под навесом, очищают от земли, остатков листьев, старых корней и сортируют. Хранят их при влажности воздуха 70-80% и температуре 20-22°С летом, а осенью ее снижают до 10-15°С. Мелкие луковички доращивают до полноценных цветоносных луковиц,как описано выше.

Луковицы из семян

Семенным размножение м пользуются только при выведении новых сортов, так как гиацинты зацветут лишь на 5-7 год. Они имеют разнообразную гамму окрасок и представляют интерес для селекционеров.
Семена лучше всего завязываются в теплую солнечную погоду. Когда коробочки еще не раскрылись, но уже пожелтели, их собирают и раскладывают для просушки и дозревания. Через 4-5 дней обычно коробочки растрескиваются. Семена собирают, просушивают, очищают и раскладывают в бумажные пакеты (каждый сорт отдельно). До посева хранят в прохладном месте, так как они должны пройти стадию яровизации. Высевают осенью. При весеннем и летнем посеве они прорастут только весной следующего года.
В начале октября в холодных парниках или на специально подготовленных грядах делают бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 6-8 см. На их дно насыпают песок, чтобы семена не загнили. Их сеют густо (на 1 погонный метр - 150-200 штук).
Весной в конце апреля - начале мая появятся дружные всходы. К концу вегетации вырастет луковичка грушевидной формы величиной с горошину. Во время вегетации растения нуждаются в умеренных поливах, рыхлении почвы, удалении сорняков и подкормках минеральными удобрениями: 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия (или 15 г калийной соли). Эти удобрения растворяют в 10 л воды и расходуют на 1,5 погонных метра гряды. Подкормки делают после дождя или полива.
В конце первого года вегетации луковички не выкапывают. Весной следующего года за сеянцами нужно ухаживать особенно тщательно - рыхлить почву, удалять сорняки и поливать, 3-4 раза подкормить жидкими или сухими удобрениями. Через два года в конце июня - начале июля луковички достигнут 0,5- 1 см в диаметре. Их выкапывают, просушивают и хранят в теплом (18-20°С), сухом, хорошо проветриваемом помещении. Каждую неделю удаляют заболевшие экземпляры. Осенью (в конце сентября - начале октября) их снова высаживают в рыхлую питательную почву. Расстояние между рядами 20-25 см, между луковичками 3-4 см, глубина заделки - 3-4 см. Посаженные луковички ежегодно выкапывают. Посадки рыхлят, подкармливают, поливают по мере необходимости. Четырехлетние сеянцы гиацинтов достигают в диаметре 3 см. В июле их выкапывают, просушивают и хранят до посадки. Полноценные цветущие луковицы из сеянцев вырастут лишь через 7-8 лет.

Ю.И. Рыженкова. (по материалам журнала "Хозяин".)