Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Бонсай - компактное миниатюрное растение. Сейчас родиной традиции выращивания растений-миниатюр считается Япония, хотя на самом деле страна только переняла традицию у древних китайцев - там выращивали бонсай еще 2 тысячи лет назад. А в Японии искусство появилось гораздо позднее, вместе с религией буддизма.

Но именно посредством Японии об искусстве бонсай узнал весь мир. Именно жители этой страны довели его до совершенства, придумали множество различных видов, способов выращивания и оформления. Для маленькой страны, какой является Япония, эти миниатюрные деревца оказались очень подходящим способом выразить свою любовь к искусству, красоте и природе. При этом они маленькие, что важно, ведь средняя квартира в Японии - небольших размеров - и бонсай в это пространство отлично вписались. Китайские бонсай существуют и сейчас, но японские варианты отличаются от них куда большим изяществом и продуманностью.

К настоящему времени вдумчивые японцы уже создали настоящую философию бонсай, как практически и во всех остальные сферах в жизни, к которым они приложили свои руки и мозг. Считается, что искусство культивирования бонсай воспитывает у человека трудолюбие, терпеливость и мудрость. Европейцу и жителям западных стран сложно порой принять эту философию, но тем не менее, начав выращивать эти растения, волей-неволей придется проявить терпение. При должном уходе бонсай сможет радовать вас долгие годы - некоторые сорта растений живут более ста лет. И дерево, посаженное бабушкой, вполне могут продолжать выращивать ее внуки.

Сейчас под словом бонсай мы понимаем миниатюрное деревце, растущее в емкости, желательно, керамической. От обычного комнатного цветка он отличается тем, что бонсай внешне - это дерево, только очень маленькое. У него также есть ствол и крона. При этом бонсай практически никогда не цветет.

Какие признаки присущи «правильному» бонсай:

  1. Мощный ствол с явными признаками развитой корневой системы.
  2. Ветви имеют четкий контур, они достаточно развесистые, образуют у растения характерную для обычного дерева крону.
  3. Ствол - это основа бонсай, и он должен хорошо просматриваться сквозь листья.
  4. Бонсай должен быть очень похож на обычное дерево, растущее в природных условиях.
  5. Емкость для композиции предпочтительна без декора, простой лаконичной формы, из керамики или глины.
  6. Горшок и само растение должны сочетаться друг с другом, подчеркивать и дополнять достоинства.

Бонсай бывают разными по размеру. По этому параметру их разделяют на такие группы:

  • Большой бонсай - от 60 до 120 см.
  • Средний бонсай - от 30 до 60 см.
  • Маленький - от 15 до 30 см.
  • Миниатюрный - от 5 до 15 см. Среди этой последней группы есть так называемый вид «с-ноготок» размером 5-15 см и «беби» - 7,5-15 см.

Высота измеряется от края емкости, в котором цветок расположен - до самой верхней части растения.

Самые популярные виды - маленькие и миниатюрные бонсай. Их красота, декоративность и полное повторение обычных высоких деревьев в уменьшенном варианте вызывает восхищение и удивление. Какие растения чаще всего выращивают как бонсай:

  • Карликовый бамбук . Это растение родом из Китая. Оно достаточно капризно и теплолюбиво. В условиях России для садового культивирования не подойдет.
  • Кипарис . Это субтропическое растение, возможно его выращивание как бонсай в теплицах и оранжереях.
  • Розмарин . Достаточно неприхотлив.
  • Олива . Очень красивый и декоративный бонсай. Миниатюрная олива может приносить вполне съедобные плоды.
  • Крушина . Ягоды ядовиты. Поэтому с выращиванием этого бонсай нужно быть аккуратнее. К тому же кора растения - сильнейшее слабительное. Нельзя допускать до него домашних животных.
  • Самшит . Декоративен и вполне неприхотлив.
  • Китайский вяз - устойчив и не требует больших усилий по уходу.
  • Фикусы - распространенные деревье мгногих домой и офисов. Являются неприходливыми в уходе.
  • Мирт - вечнозеленое деревце, которое имеет приятный запах особенно во время цветения, выделяет эфирные масла которые являются бактерицидными.

Разведение в домашних условиях

Разведение деревца бонсай ничем практически не отличается от выращивания в садовых условиях его собрата обычных размеров. Но, конечно, есть свои нюансы:

У сформированного бонсай мало ветвей - в основном около 3-5 основных ветвей.

В первые несколько лет рекомендуют выращивать бонсай в непропорционально большом горшке. Это нужно для того, чтобы у растения сформировался сильный ствол нужной формы, большая емкость позволит дереву быстро набрать нужную масс. После того как формирование ствола достигнет необходимых размеров, бонсай можно будет пересадить в более подходящий его размерам горшок. Конечно существуют методы утолщения стволов, но о них мы поговорим позже.

Бонсай нуждается в более тщательном поливе, нежели садовое дерево. Но при этом, не допускается «заливать» растение, это может к загниванию корней, а в дальнейшем и гибели растения.

Дерево бонсай принято каждую весну пересаживать, меняя землю и удаляя лишние корешки, некоторые виды пересаживают 2 раза в год, другие раз в 2-3 года.

Подкормка бонсай делается при помощи очень слабо концентрированного раствора и достаточно редко, опять же все завист от растения, но в основном раз в 1-2 месяца.

Самые популярные формы комнатного бонсай

По этому параметру классификация была произведена японскими цветоводами, поэтому все группы имеют «родные» названия.

Чоккан . Это бонсай с прямым, перпендикулярным земле стволом. Ствол имеет форму правильного конуса, равномерно и симметрично покрыт ветками.

Майоги . Тоже вертикальный ствол, но допускается его некоторое искривление и отсутствие симметричности. Если чоккан напоминает садовое дерево, то майогои - дикий экземпляр.

Шакан . Сильно наклоненный бонсай.

Фукинагаси . Этот вид миниатюры символизирует дерево, которое согнуто под порывом ветра. Имеет очень сильно наклоненный ствол. Ветки при этом глядят в сторону наклона.

Хокидачи . Эта форма напоминает небольшой величины веер. Идет прямой ствол, который ближе к верхушке расходится в стороны в виде правильного веера.

Кенгай . Это бонсай свисающей, «ампельной» формы. Ветки и листья растения могут перегибаться через край горшка. Как вариант - Хан-кенгай - полусвисающая форма, свисание при этом не так сильно выражено.

Исицуки . Это «бонсай, растущий на скале» - буквальный перевод. В реальности в качестве скалы в горшок кладут камни. Корни растения эти камни весьма живописно оплетают.

Сокан . Это форма бонсай, имеющая два, практически одинаковых, ствола. В буквальном переводе означает «близнецы». Стволы должны вырастать из одного корня.

Санкан . Три ствола.

Кабудачи . Это многоствольный бонсай, внешне похож на куст. Стволы могут быть разными по высоте и толщине, но обязательно нечетное их количество - за этим нужно строго проследить.

Йосэ-Ю . Это имитация участка леса в горшке. Здесь могут быть несколько деревцев разных сортов и размеров.

Икадабуки . В переводе эта форма означает «плот». Представляет собой практически лежащий, поваленный на землю, ствол. Ветки у него вертикально растут вверх.

Сделать выбор между этими видами - непростое занятие, ведь каждый из них прекрасен и замечателен по-своему. Посмотри каквыглядят эти стили на фотографиях и подберите подходящий!

Выращивание бонсай на улице.

Если у вас есть садовый участок, будт то дача или же вы живете в частном доме, то Вам крупно повезло. Ведь на свежем воздухе в условиях открытого содержания, бонсай наиболее быстро набирает нужные формы. К тому же некоторые виды деревьев, просто не возможно содержать в квартире, это не стоит забывать!

Садовые бонсай наиболее хорошо растут на свежем воздухе. Сухой воздух закрытых помещений они переносят тяжело. Если растение выращивается на открытом воздухе, то бонсай и болеет реже, и выглядит лучше. Нельзя при этом допускать попадание на растение агрессивных солнечных лучей. Зимой содержание растения предусматривает защиту его от осадков и сильного ветра. Какие виды бонсай можно отнести к пригодным для садового выращивания:

  • можжевельник;
  • лиственница Кемпфера;
  • сосны;
  • клен японский;

серый вяз. И еще несколько других, менее известных в нашей стране растений. В целом для садового культивирования важно, чтобы растение имело мощную корневую систему и было достаточно выносливым. Сделать правильный выбор подходящего бонсай можно, посоветовавшись на форуме с опытными цветоводами и любителями этих миниатюр.

Выращивать бонсай в условиях закрытого помещения не слишком легко. В «неволе» растения начинают капризничать и проявлять свою изнеженность и привередливость в полном масштабе. Но неправильный уход за бонсай может лишить растение декоративности и сделать совершенно непривлекательным.

Какие условия ему необходимо обеспечить:

1. Освещение.

В наших широтах дерево бонсай, как гость из более жарких стран, часто испытывает недостаток освещения. Содержать его поэтому лучше всего на южных подоконниках. Можно, если позволяет квартира, и вовсе переносить горшок вслед за солнцем.

Если нет никакой возможности обеспечить естественное освещение, достаточное для него, можно устроить дополнительный свет для бонсай в квартире с помощью настольной лампы. Но при этом искусственный свет можно использовать только как временную меру, когда темно и пасмурно. При этом важно не ставить рядом с бонсай лампы накаливания, лучше подойдут светодиодные или галогеновые.

2. Температура

Некоторые виды могут выдерживать в зимнее время до 5 градусов тепла. Летом их следует выращивать под открытым небом при естественной летней температуре.

А тропическим разновидностям нужно тепло круглый год - от 18 до 25 градусов. На лето их тоже следует оставлять дома. Следует знать, что чем выше температура и суше воздух, тем обильнее должен быть полив и чаще подкормка. И наоборот.

3. Влажность

В наших обычных помещениях влажность воздуха, особенно если это квартира в зимнее время, недостаточно высокая. Для нормального разведения бонсай она не слишком подходит. Как исправить ситуацию?

Можно установить электроувлажнитель воздуха. Эта вещь полезна не только для существования бонсай, но и для здоровья и внешнего вида обитателей дома. Но есть и минусы - дорого обходится, много потребляет электричества, сильно шумит.

Простой и элегантный выход - поставить горшок с бонсай на поддон с керамзитом, залитым водой. Особенно эффективна такая мера, когда поддон находится над радиатором отопления. Создается паровой эффект при быстром испарении воды.

Можно обрызгивать бонсай из пульверизатора. Лучше делать эту процедуру с утра, чтобы растение не осталось на ночь с мокрыми листьями.

4. Полив

Бонсай любит достаточно влажную почву, засуху переносит с большим трудом. Летом полив следует увеличить, зимой - наоборот. При поливе важно следить за температурой воды, нельзя поливать нежную миниатюру холодной водой - только комнатной температуры.

5. Субстрат (грунт для дерева)

Чистый магазинный грунт не годится для выращивания бонсай . Его можно только использовать как составную часть субстрата. Содержание бонсай предусматривает изготовление земляной смеси самостоятельно.Как это сделать:

  1. глина - 1 часть;
  2. гумус - 5 частей;
  3. крупный песок, молотый гравий - 2 части.

Это оптимальный рецепт земельного субстрата для выращивания капризных бонсай.

Вместо гумуса подойдет перегной из листьев или хвои, даже кора.

Не забудьте составные части грунта как следует измельчить. После того как вы приготовили части, их следует подогреть при температуре 100 градусов в течении 15 минут. Эта термообработка уничтожит личинки вредителей и зародыши сорняков.

В заключение добавим, что в Японии есть примета, связанная с выращиванием растений-миниатюр, что наибольшего расцвета искусство по культивированию бонсай достигает, когда общество в стране здорово, а в целом вся страна движется вперед и развивается.

Искусство бонсай в переводе на русский язык означает «дерево в горшке» . Возникло это искусство в 200 году до н. э. в Китае, точнее изначально оно звучало как «пан-сан». Несколько веков позднее японцы вместе с буддизмом освоили это искусство, довели его до совершенства и теперь оно считается традиционно японским.

Первые изображения бонсай дословно – хатитуэ, встречаются на свитках позднего периода Камакура (1249-1382 гг.). Любовь к карликовым деревьям объясняется просто – не имеющим большой территории и возможности вырастить сад около дома, японцам хотелось обрести уголок природы у себя дома, а маленькие деревья не занимали много места . Сначала это было массовое увлечение, в основном, среди простого народа. Много позднее, после победы над Китаем в 1885 году, бонсай стал предметом моды, научного изучения и коллекционирования. Стали появляться различные школы бонсай и стили выращивания.

Для создания бонсай пригодны и выведены около 400 видов растений. Настоящий бонсай имеет размеры от 20 см до 1,5-2 м. Особое направление – создание миниатюрных ландшафтов, где в плошке выращивается не одно дерево, а целый кусочек природы, с озером, камнями, миниатюрными горами и даже водопадами. Искусство бонсай не терпит суеты, оно требует терпеливой заботы. Уход за бонсай – своего рода ритуал и медитация. Деревца выращиваются десятилетия и века. В императорском саду в Японии есть экземпляры бонсай, которым около 300-400 лет .

В последнее время стали очень модными композиции в стиле бонсай. Бонсай – это миниатюрная копия небольшой части природы. Деревья с замшелыми корнями, камни, мох – все это в уменьшенном виде. Конечно, мы адаптируем древнюю китайскую и японскую культуру выращивания карликовых деревьев согласно нашим климатическим условиям и вкусу.

Рис. 40. Композиция в стиле бонсай.

Российские любители привнесли много новшеств в классические композиции, но речь идет не о соответствии наших композиций оригинальным, а о создании нашего стиля, который и ближе нам, и больше соответствует нашим климатическим условиям и культурным традициям. Занимаются у нас искусством бонсай, в сравнении с ее тысячелетней историей в Китае и затем в Японии, всего около 20 лет. Огромный выбор комнатных растений представляет неограниченные возможности выращивания миниатюрных композиций.

Справка: бонсай (от начального «пан-сан» или «пан-чинг») зародилось в Китае где-то в 200 г. до н. э. – 400 г. н. э. Его абсолютно правильно считают культурным явлением Японии, поскольку именно там, в Японии, искусство бонсай росло, развивалось, пережило свое становление, и с тех пор широко распространилось в мире.

В японском языке слово «бонсай» обозначает весь процесс выведения на подносе или в неглубоком горшке определенного вида или группы растений. Очевидно, что если дерево может быть выращено на подносе, то должен существовать метод культивирования миниатюрных образцов того или иного вида. Бонсай в классическом варианте можно представить как дерево или любое растение, рассматриваемое через уменьшительные линзы. Основные элементы бонсай – растения, грунт и горшок. Все это вместе создает прекрасную живую композицию, которая долгое время тешит глаз своего творца. Итак, цель заключается не только в выращивании в контейнере здорового растения, но и создание единого целого из трех данных элементов, которые абсолютно подходят друг другу, при этом каждый из них должен иметь свою индивидуальность и привлекать внимание. Для начинающих можно посоветовать собирать пейзажи и делать наброски, наблюдать за естественными ландшафтами.

Бонсай имеет все признаки своего прототипа в природе: у него есть ствол, кора, ветви, листья, цветы, плоды, он также произрастает в почве, обнажая выступающие корни, в общем, повторяет модель живого дерева определенного вида естественной величины. Грунт должен выглядеть естественной частью рельефа. Для этого подобранные камни – «скалы» и мох будут вызывать ассоциацию с лесным природным ландшафтом. Емкость нужно выбирать попроще, т. е. цвет и форма не должны быть броскими, тогда и она становится естественной составляющей этого трехмерного дизайна. Если следовать этим рекомендациям, то получившийся бонсай сможет создать такое настроение, которое у нас бывает, когда мы смотрим на чудесный пейзаж, рощицу и т. д.

Культура бонсай предусматривает некоторые первоочередные решения, агротехнику и методы, которые необходимо рассмотреть перед тем, как переходить к основному и подробному описанию. Некоторые бонсай произрастают и развиваются из семян, другие начинаются с черенков и отводков. В первую очередь, следует выбрать определенный вид растения. Начинать надо с тех видов растений, которые произрастают в данной местности. В регионах с прохладным климатом это могут быть хвойные растения, цветущие и плодоносящие виды.

Современные композиции включают в себя не только миниатюрные деревья. Это лианы, папоротники, и другие комнатные растения, которые включаются в композицию. Многие комнатные растения имеют все признаки оригинальных бонсай – мелкие листья, небольшие стволы. Папоротники как будто созданы для того, чтобы создать имитацию каменноугольного ландшафта. Запомните – растения с маленькой листвой и изящными небольшими цветами в миниатюрном бонсай смотрятся намного эффектнее растений с крупными листьями и цветами.

Рис. 41. Композиция, имитирующая бонсай.

Но вернемся к оригинальному, «настоящему» бонсай. Существуют различные стили, в которых может быть выращен бонсай. Такие знания нужны при выборе. Любители величавых конических форм будут искать молодое деревце, модель роста которого соответствует правильному прямостоячему стилю. Другие ищут неправильное строение дерева, которое в дальнейшем может создать вид как бы нависания над утесом.

Для начинающих необходимо понять предназначение некоторых аксессуаров – контейнера, средств для декорирования бонсай, инструментов, необходимых для ухода.

Итак, первый вопрос – с чего начать выращивание бонсай. Есть несколько доступных способов, и каждый из них имеет свои преимущества и свои недостатки. Самый сложный, и одновременно приносящий со временем огромное удовлетворение способ – это посеять семя и наблюдать, как из него вырастает сеянец, потом – молодое деревце, которое с вашей помощью превращается в изящный бонсай определенной формы.

Второй способ – выращивание бонсай из черенков и отводков, в том числе и из воздушных отводков. Особенно хорош этот способ для вьющихся растений – кустарников и некоторых видов деревьев. Нужно выбрать ветку, в которой уже проглядывался бы будущий бонсай. Воздушный отводок можно сделать по своему усмотрению, чтобы вырастить корни бонсай, а ветку нужно отрезать уже после того, как хорошо развились корни. Потом дерево пересаживается в контейнер. В такой модели растение можно культивировать в течение нескольких лет. Трудности заключаются, прежде всего, в поиске подходящей ветки, а простирающиеся по земле неглубокие корни при естественном росте развиваются очень медленно.

Рис. 42. Выбор ветки для бонсай и отделение отводка.

Третий способ, употребляемый в бонсай – применение прививки. Его преимущество – это использование в качестве привоя короткого побега. Особенно подходит этот способ для цветущих и плодовых деревьев. Недостаток его заключается в том, что остается заметным место прививки. Однако этот дефект может быть скрыт с помощью формирования кроны или использования привитых растений в том стиле бонсай, когда это не бросается в глаза.

Рис. 43. Привитое деревце.

Четвертый метод, который определенно лучше всего подходит для начинающих – это выбор и приобретение в питомнике подходящего деревца, обладающего уже достаточно толстым стволом и определенным количеством ветвей. Они-то и позволяют придать конечную форму бонсай, который уже прожил в контейнере несколько лет и, следовательно, адаптировался к жизни в ограниченном пространстве. После тщательной стрижки и обкручивания проволокой в этом растении уже через какой-нибудь час будут проступать очертания будущего бонсай, потом еще два года уйдут на доведения его до зрелого состояния.

Пятый метод. Вы едете за город и ищете там маленькие деревья, выдержавшие все бури. Если найти такое дерево, откопать и, придав форму, пересадить, то это уже будет хорошая основа для бонсай. Возможно, корни деревца окажутся недостаточно развитыми. В этом случае полезно пересадить его в землю на год или более, чтобы у растения развилось как можно больше поверхностных корней, при этом продолжая работать над его формой. После этого деревце следует выкопать и поместить в контейнер уже в качестве бонсай.

При выборе дерева для бонсай необходимо иметь в виду, что размер листьев (или хвои – у хвойных пород) должен быть изначально мал, цветки также не должны быть крупными, так как большие цветки на маленьком дереве выглядят непропорционально.

Можжевельник (Juniperus prostrata) – кустарник из числа хвойных, который очень хорошо подходит для бонсай. Он вынослив, легко принимает форму в соответствии с избранным стилем, хотя развивается медленно. Выносливая сосна Роксбурга (Pinus roxburqhii) имеет очень длинную хвою и годится только в качестве бонсай, выращиваемого в саду, где достигает двухметровой высоты. Тем не менее этот устойчивый вид можно вырастить и в миниатюрном варианте, если подстричь хвою до соответствующего размера. Кедр, ель, пихта – все эти хвойные породы прекрасно подходят для бонсай. Также подходят некоторые виды кипариса (Cupressus) и тиса (Taxus).

Лиственные породы. В первую очередь деревья рода фикус (Ficus) семейства тутовые. Они устойчивы, хорошо принимают заданную форму и настолько быстро растут, что в течение нескольких лет превращаются в очень интересные бонсай.

Фикус зеленоватый быстро ветвится и образует толстые большие корни, выступающие над поверхностью почвы.

Фикус бенгальский также очень быстро дает наземные корни, и вскоре формируется во взрослое колонновидное дерево, занимающее внушительную площадь. При этом листья со временем уменьшаются, и в дальнейшем из этой породы можно получить правильное, с точки зрения бонсай, маленькое дерево заданной формы.

Рис. 44. Фикус для бонсай.

Маленькое дерево, которое легко и свободно развивается в контейнере – хурма из семейства эбеновые. Уже в процессе роста очень легко придается чудесная зонтичная форма.

Гинкго двулопастный из семейства гинкговые – один из старейших видов деревьев на земле. Современная его форма растет на окаменелостях, возраст которых достигает 175–200 миллионов лет. Окаменелые отпечатки листьев этого дерева были найдены и в Индии. В Японии это растение называют «волосы девушки», так как оно имеет сходство с папоротником, и его достаточно часто используют в бонсай. Особенно красиво выглядит дерево осенью, когда листья перед опаданием приобретают ярко-желтый цвет.

Хорошо поддается выращиванию коричник камфарный, камфарный лавр (Cinnamomum camphora) семейства лавровые, а также дуб (Quercus).

Среди листопадных деревьев отметим несколько видов клена, березы, ольхи и граба, которые пригодны для бонсай. Можно попробовать вырастить в бонсай чинару, или плакучую иву.

Цветущие и плодовые деревья. Все деревья относятся к цветущим или плодоносящим деревьям. Исключение составляет небольшая группа, принадлежащая к семейству древовидных папоротников, спороносов. Следует знать, что цветки и плоды в бонсай при правильном соблюдении всех методов не уменьшаются в размере, поэтому рекомендуется подбирать деревья, дающие небольшие по размеру цветы и плоды, чтобы они выглядели пропорционально миниатюрному дереву. Хорошо смотрятся некоторые виды персика, сливы и абрикоса, зацветающие перед тем, как развиваются листья.

Также хорошо выращивать грушу японскую и миндаль. И все-таки предпочтение отдается яблоне. Особенно хороша яблоня лесная в белом и розовом цвету или с обилием маленьких красных яблочек. Для нашего климата вполне подходят многие разновидности вишни. Подходит и боярышник – маленькое дерево, усыпанное пучками крошечных душистых белых цветков.

Семейство тутовых представляется двумя основными видами деревьев. Шелковица как дикорастущая, так и окультуренная является исключительно устойчивой породой и хорошо приспосабливается к развитию в условиях ограниченного пространства. При тщательной стрижке достигается красивая округлая форма кроны с изящными ветвями. Маленькие листья пропорциональны масштабам, принятым в бонсай. Съедобные плоды культурных видов этого дерева очень аппетитны и кажутся обладателям бонсай на вкус слаще, чем какие-либо другие. Единственный недостаток – листья трудно поддаются уменьшению в размере.

Карликовая гуайява очень подходит для бонсай. В ней привлекают прекрасные белые цветы и маленькие лилово-красные плоды, из-за которых этот вид гуайявы иногда называют клубникой.

Некоторые виды акаций, принадлежащие к семейству мимозовые также подходят для выращивания бонсай. Это, в первую очередь ароматная акация Фарнези. Мелкие листочки этого растения формируют своеобразное изящное оперение (даже не в период цветения) маленьких золотистых шаровидных цветков. Она в изобилии растет на улицах городов, где используется для создания живых изгородей.

Кустарники. Мальпигия стоит на первом месте среди кустарников, которые могут быть использованы любителем бонсай. Это устойчивое неприхотливое растение сильно ветвится, создавая простор для воображения в поисках формы. Маленькие листья темно-зеленые, глянцевитые. Кустарник дает множество нежных розовых цветков на протяжении всего лета. Растение бывает так усыпано изящными цветками, что кажется, будто ствол, ветви, листья лишь просвечивают сквозь них. Полноту картины довершают распростертые по земле мощные корни. Это растение нуждается в постоянной подрезке для поддержания заданной формы.

Мелкий кустарник под названием лайм китайский, миртовый, также принадлежит к семейству рутовые, обладает красивыми темно-зелеными тройчатыми листьями. Он распускает маленькие белые душистые цветки, краснеющие по мере созревания и придающие бонсай неповторимое очарование.

Представитель семейства рутовые – мурайя, или мирт китайский. Это красивый кустарник с темно-зеленой листвой и душистыми соцветиями, появляющимися во время сезона дождей. Листья легко поддаются уменьшению с помощью регулярной стрижки.

Кизильник приспособлен к еще более прохладному климату, может давать красные или желтые ягоды в зависимости от вида.

Существует много красивых кустарников, устойчивых в прохладных климатических зонах, например многие виды и сорта азалий, которые пользуются большим успехом у любителей бонсай в Японии.

К семейству чайные относится камелия. Некоторые ее виды и сорта характеризуются маленькими цветочками и прекрасно выглядят в культуре бонсай.

Гардения предпочитает теплые климатические условия в сочетании с прохладной зимой. Ее карликовый вид G.fortunei с маленькими листьями и цветками может служить прекрасной основой для бонсай.

Также пригоден для миниатюры и гибискус, или китайская роза, семейство мальвовые, хотя для размеров бонсай его листья несколько крупноваты.

Брунфельзия – кустарник, который в народе называют «Вчера, сегодня, завтра» – отличный объект для бонсай. Цветы, появляющиеся несколько раз в году, в первый день бывают густо-фиолетового оттенка, на второй день они бледнеют и на третий полностью теряют цвет, превращаясь в белые и оправдывая этими метаморфозами свое название. Смена цветовой гаммы очень красива в бонсай.

Карликовая форма граната обыкновенного, семейство гранатовые, цветет и дает плоды, не требуя какого-либо дополнительного ухода. Цветы – ярко-красные, небольшие, пропорциональны миниатюрному деревцу. Маленькое цветущее и плодоносящее гранатовое дерево всегда вызывает чувство восхищения. Дважды цветущая разновидность гранатового дерева прекрасно культивируется в бонсай.

Молочай колючий из семейства молочайные, хорошо известное растение, усыпанное маленькими красными цветками. С ним тяжело работать из-за бесчисленных колючих шипов.

Жасмин арабский, самбак. Этот достаточно крупный кустарник пользуется исключительной популярностью из-за небольших белых и оранжевых цветков, распускающихся в ночное время и опадающих утром. Листья жесткие и довольно грубые, но их уменьшают и делают более податливыми с помощью регулярной подрезки.

Лианы. При культивировании лиан в бонсай следует знать два правила:

1. Из-за большого количества красивых корней лучше не пытаться производить первую пересадку в контейнер.

2. Придавать форму с помощью проволоки следует в тот период, когда побеги не одревеснели и их можно легко изгибать.

Компактные разновидности легче содержать в небольшом пространстве, чем раскидистые. Некоторые виды с двойными цветками особенно впечатляют вследствие обильного цветения и малого размера цветков.

Вьющиеся растения травянистого происхождения также могут выглядеть эффектно в качестве бонсай, например, жимолость японская. Особенно эффектен бонсай из этого вида растений в стиле «каскад» или в стиле «дерево, нависшее над скалой».

Глицинию выращивают из-за эффектно свисающих гроздьев цветков – сиреневые, пурпурные или белые. Растение принадлежит к подсемейству мотыльковые семейства бобовые.

В культуре бонсай можно также использовать бамбук. Сначала в контейнер высаживают маленькие нежные корни, а затем уже толстые корни с новыми ростками, отобранные в качестве основы для будущей рощицы. Далее их поливают и оставляют в контейнере, давая вырасти новым стеблям.

Циперус зонтичный, семейство осоковые, удобен тем, что в маленьком контейнере он не вырастает до больших размеров и, следовательно, будет привлекательно выглядеть, как и многие цветущие однолетние растения.

Нандина домашняя (Nandina domestica), семейство барбарисовые, привлекательна своими темно-красными листьями. Многие суккуленты, в частности, толстянки и молочаи, могут быть удачной находкой для композиции.

В качестве сопутствующих основному растению бонсай в композицию обычно включают травянистые растения, мхи, лишайники для того, чтобы подчеркнуть достоинства основного растения.

Аир – карликовое растение с зелеными и белыми продольными полосами на листьях, оно прекрасно смотрится в небольшом контейнере. То же самое можно сказать и о ряде карликовых растений с мелкими луковицами, которые прекрасно произрастают в маленьких контейнерах, например мускари, мышиный глацинт, виды зефирантес, некоторые виды кислицы.

СТИЛИ БОНСАЙ

Назовем следующие основные стили:

· «бонсай в миниатюре»;

· «бунжин»;

· «дерево, согнутое ветром» (в основе лежит предыдущий стиль, однако имеются некоторые отличия);

· «метлообразное» дерево;

· группа деревьев, или «рощица»;

· каскад;

· композиции на скалах;

· многоствольное дерево;

· наклоненное дерево;

· неправильный прямостоячий;

· полукаскад;

· правильный прямостоячий.

В восточных странах их насчитывают намного больше, однако перечисленные здесь составляют основу всех остальных стилей и их подстилей. Однако не стоит строго придерживаться самых строгих правил в их отношении, так как мы используем породы, растущие у нас, и они, естественно, могут отличаться от пород растительного мира Востока. Современные миниатюрные композиции отличаются большим разнообразием стилей и растений. Можно выделить:

· пруд и фонтан в миниатюре;

· латиноамериканский ландшафт;

· каменноугольный ландшафт с использованием папоротников и мхов.

А также совершенно фантазийные композиции, например, кактус, увитый плющом или драцена, на которой расположилась цветущая фуксия, а внизу, вокруг ствола – лишайники, очитки или камнеломки. Идет речь только о стиле оформления, ландшафте в миниатюре.

И все-таки, следует знать главные принципы, заложенные в правилах – они разрабатывались в Японии для того, чтобы каждый мог руководствоваться ими в процессе выращивания в миниатюре естественно выглядящего дерева. И успеха можно быстрее добиться, придерживаясь какого-то определенного стиля. Это гораздо эффективнее, чем пытаться наугад представлять себе, каким образом то или иное дерево может расти в природных условиях. Придерживаясь предложенных рекомендаций, вы избежите многих ошибок.

Правильный прямостоячий стиль. Основной стиль бонсай. Дерево характеризуется прямым стволом, который сужается кверху, толстыми расходящимися корнями, ветвями, чуть склоненными вниз. Верхушка дерева – почти всегда конической или шарообразной формы.

Рис. 45. Правильный прямостоячий стиль.

Главное – форма ствола. Он делится на три части. Нижняя часть – без ветвей и листвы, чтобы ствол, корни и структура коры были на виду. От следующей трети ствола отходят три главные ветви. Они расположены в трехмерной проекции, две ветви – в стороны, и третья вглубь композиции, усиливая впечатление перспективы. Эта ветвь – главная, и она должна быть красивой по форме и украшенной листьями. Две боковые ветви дополняют картину. Они могут быть слегка повернуты на зрителя, но не должны заслонять главную. Третья, верхушечная, часть ствола формирует крону. Обычно ветви подняты вверх, а листва на них развита и густая. Дерево в данном стиле лучше всего смотрится в овальном или прямоугольном контейнере.

Из приведенного описания следуют несколько важных выводов:

1. Следует учитывать, что передняя и тыльная части дерева должны быть легко различимы. Передний план бонсай выглядит наиболее эффектно и создает непосредственное восприятие его как естественно растущего дерева. Зритель без труда определяет передний, наиболее зрелищный план бонсай по следующим признакам: свободно просматриваются две трети ствола, вторая или третья ветви направлены от зрителя и придают бонсай пространственную глубину.

2. Визуальный возраст и, следовательно, «внушительный» облик дерева определяются разросшимися корнями, расположенными на поверхности и уходящими в землю. Корни создают впечатление, что дерево растет много лет и прочно держится в земле.

3. Большие нижние ветви многих старых деревьев клонятся вниз, тогда как маленькие у верхушки направлены вверх. Подобное расположение в культуре бонсай имитирует природный вид дерева, создает визуальное ощущение его «возраста». Кроме того, отсутствие ветвей в самой нижней части ствола, ясно видимая их ветвистость в срединной части также придают бонсай ощущение «возраста», отличающего миниатюру от кустарника или молодого деревца.

Правильный прямостоячий стиль подходит для хвойных деревьев и деревьев с шаровидной кроной.

Неправильный прямостоячий стиль. Главное отличие этого стиля – ствол дерева должен быть изогнут. Для лучшего зрительного восприятия крона должна быть слегка повернута к зрителю. Ветви, корни и листья располагаются так же, как в композициях в прямостоячем стиле.

Рис. 46. Неправильный прямостоячий стиль.

Стиль «наклоненное дерево». В данном случае дерево наклонено или изогнуто в одном направлении, а нижняя ветвь направлена в противоположном направлении. Все ветви изогнуты в сторону наклона ствола, верхушка слегка наклонена вперед. Дерево растет в середине контейнера так, чтобы крона и ветви не выходили за пределы посуды.

Рис. 48. Дерево, согнутое ветром.

Стили «полукаскад» и «каскад». Стиль «полукаскад» еще называется «дерево на скале». Ствол сначала растет прямо вверх, а затем резко перегибается в сторону. В стиле «каскад» ствол спадает на сторону, при этом свисает ниже уровня контейнера. Для этого контейнер ставят на край стола или подставки. Три главные ветви должны быть заметны с обратной стороны каскада.

Рис. 49. Каскад.

Рис. 50. Полукаскад.

Композиция будет более устойчива, если контейнер высокий. Маленькая ветвь верхушки обычно направлена в противоположную сторону от основной массы дерева. Это зрительно уравновешивает композицию, и придает дереву более естественный вид. Можно также направить вниз не ствол, а одну из главных ветвей.

Стиль «метлообразное» дерево. Это прямостоячий стиль. Нижних ветвей нет, а все ветви направлены вверх. Поэтому деревце напоминает метелку.

Рис. 51. Метлообразное дерево.

Стиль «бунжин» (элитарный стиль). Такой стиль достаточно сложно оценить и описать. Его особенность – изгиб ствола. Это основная линия композиции, и то, насколько эта линия изыскана и эстетична, и определяет успех композиции. Этот стиль отражает художественные традиции Японии. Старинные изображения деревьев, ствол которых изогнут и содержит мало листьев. Но те листья, которые видны, имеют четкие и изысканные очертания, позволяют оценить красоту отдельного листа.

Стиль «многоствольное дерево». Дерево может иметь два и больше стволов, но они должны расти из одной точки. Обычно это нечетное количество. Вариантов такой композиции очень много, визуальное впечатление может быть основано на переплетении стволов, или создании многоплановой композиции. Крона может быть общей или раздельной, деревца могут быть одинаковы или различны по высоте. Можно добиться интересных сочетаний боковых ветвей.

Группа деревьев. Этот стиль предусматривает от двух-трех деревьев до целой «рощицы». Если выращивается небольшое количество деревьев, их можно располагать вблизи друг от друга. Это может быть и целый ландшафт. В такой композиции использование дополнительных элементов обязательно – именно они и определят колорит ландшафта и вариантов так много, что для их описания мы отведем отдельную главу.

Рис. 52. Группа деревьев.

Композиции на скалах. Здесь есть прекрасные возможности. Основное – это камни, сложенные в виде естественной скалы. Вы можете разместить растения так, чтобы акцентировать внимание на самих растениях на фоне скалы, но возможно и другое. Корни растения, которые оплетают скалы, и сами по себе могут быть декоративны и интересны. В первом случае должны быть видны камни и сами растения, у которых хорошо оформленные ствол, ветви и крона, во втором случае нижняя половина растения должна быть прозрачной, с минимальным количеством ветвей, чтобы дать возможность зрителю рассмотреть именно корни и камни. Крона может быть меньше, но тогда должны быть интересные немногочисленные листья. Оба этих типа композиций на скалах должны быть максимально натуралистичны, то есть приближены к природным ландшафтам.

Рис. 53. Деревья на скалах.

Бонсай в миниатюре. Это совсем крохотные деревца, высота мини-бонсай не должна быть больше 25 см. Чем меньше деревце, чем оно старше, и чем больше походит на взрослое растение – тем ценнее такое растение. Миниатюрность достигается путем посадки в очень тесные контейнеры. Выращивание такого растения – долгое и кропотливое дело. Существуют экземпляры 50–70-летнего возраста. Стили оформления – те же, что и для вышеописанных бонсай. Рост и утолщение ствола происходят очень медленно из-за небольшого количества земли в крошечных контейнерах. Главное – правильный полив – небольшое количество земли в контейнере очень быстро высыхает, и растение может погибнуть.

Итак, можно сделать вывод – важнейший элемент бонсай – это ствол растения. Ведь каждый раз при сгибании можно его поломать и все последующие формы бонсай абсолютно зависят от формы ствола. Чтобы легко развивать бонсай в соответствии с выбранным стилем, начинать процесс определения формы следует с молодого ствола.

Бонсай представляет собой древнее японское искусство выращивания карликовых деревьев.

Суть бонсая заключается в создании уменьшенной копии любого высокого дерева за счет регулирования его роста. Для того, что бы вырастить бонсай своими руками, необходимо знать всю технологию и потратить не менее 5 лет времени.

Дерево бонсай может хорошо дополнить садовый декор, сочетаясь в остальной растительностью и садовой скульптурой.

Советы по выращиванию карликового дерева - бонсай

Какие деревья подойдут для создания бонсая?

Весомое достоинство бонсая в том, что для его создания могут подойти, как тропические деревья, так и представители региона, в котором вы находитесь.

Среди наиболее популярных деревьев для бонсая выделяют:

  • Тропические (акация, самшит, глициния, абутилон, фикус)
  • Хвойные (ель, сосна, можжевельник, пихта, туя, кипарис, сосна)
  • Лиственные (клен, береза, граб, японский бук, каштан, рябина, липа)
  • Плодовые (слива, груша, яблоня, вишня)

Семена для деревьев можно приобрести в любом магазине для садоводства, где дополнительно вам расскажут особенности выращивания и ухода выбранного растения.

Выращивание бонсая

Для того, что бы вырастить бонсай в саду, необходимо заблаговременно прорастить семена и обработать средствами защиты от болезней (о них мы поговорим позже).

За несколько дней до посадки семена нужно поместить в воду, что бы они набухли и запустился процесс роста.

Что бы ускорить процесс роста семян, допускается надламывание твердой оболочки.

Преждевременная обработка семян осуществляется фунгицидами. Так же рекомендуется стерилизовать грунт под посадку.

Время высадки семян в почву, это весна, осень и позднее лето. Лучше всего поместить проросшие семена в торфяной стаканчик со смесью торфа с песком (соотношение 1 к 1). Смесь в стаканчике должна не доходить до краев на расстояние около 3 см. Поверх смеси засыпается слой грунта (не больше 1 см), который тщательно придавливается деревянным бруском. На сам грунт укладываются семена и засыпаются небольшим слоем песка, который так же немного придавливается и смачивается. После всего этого стаканчик обматывается пищевой пленкой и помещается в прохладное (до 15 градусов), защищенное от солнца место для дальнейшего роста. В готовом парнике необходимо следить за влажностью почвы и ждать до появления первых ростков.

Когда первые ростки появятся наружу, нужно пробить в полиэтилене отверстия для поступления свежего воздуха. При появлении листков, парник можно полностью раскрыть.

Теперь, когда дерево начинает расти, необходимо приступать к созданию его карликовых размеров. Для этого стержневой корень подрезается на две третьих своей длины.

Когда высота деревца превысит 10 см, его можно пересадить со стаканчика в горшок и иногда выставлять на солнечный свет.

Создание формы бонсая

Основная сложность создания бонсая заключается в придании ему традиционной формы. У настоящего японского бонсая ветви склоняются к низу, а сама крона имеет красивый вид.

Для того, что бы сделать форму бонсая красивой, нужно осуществлять подрезку и прищипку деревца.

Подрезка должна осуществляться раз в году (в конце зимнего периода), при этом удаляются крупные ветки и главные побеги растения. С помощью прищипки бонсая можно стимулировать рост новых, более тонких веток и листьев. Как правило, прищипывают бонсай несколько раз в году.

Что бы направить ветви карликового растения к земле, рекомендуется подвесить к ним грузики либо придать нужную форму с помощью проволоки (как показано на картинках). Через пол года, проволоку с дерева можно снять, при этом форма ветвей останется в необходимом положении.

Вот и вся технология создания бонсай в саду своими руками. Обращаем ваше внимание на то, что максимально допустимая высота бонсая должна составлять не больше, чем 1,5 метра!

Что бы процесс создания бонсая был более легок и при этом вы не совершали грубых ошибок, предоставляем к вашему вниманию полезные советы от профессионалов:

    Можно вырастить бонсай из семян, а можно использовать уже готовые маленькие саженцы. Второй вариант более простой и позволит вырастить деревце быстрее. При выборе готового саженца обращайте внимание на форму его кроны. Лучше сразу же приобрести деревце с красивой, неискаженной кроной.

    В зимнее время оставляйте бонсай на улице, иначе резкая смена климата повредит цикл развития растения.

    Что бы бонсай лучше перезимовал, оберните его газетой с соломой. Если растение будет засыпано снегом, аккуратно удалите снежную подушку с ветвей, но не с корня (т. к. снег защитит корневую систему от промерзания).

Основные болезни бонсая и способы их лечения

Бонсай, как и любое другое растение, подвергается различным болезням и повреждениям вредителями.

Среди наиболее популярных болезней карликовых растений выделяют:

    Ложномучнистая роса

    Вертициллез

    Основными вредителями бонсая считаются:

    Растительная тля

    Гусеницы

  • Нематоды

    Щитовка и ложнощитовка

    Жук-точильщик

Кратко рассмотрим сущность и способы лечения болезней бонсая.

Корневая гниль представляет собой отмирание корневой системы бонсая в следствие плохой вентиляции растения и чрезмерного полива. В результате поражения карликового дерева корневой гнилью, ствол растения и почва рядом с корнем покрывается зеленым налетом, при этом листья могут изменять свой цвет. Для того, что бы вылечить бонсай, нужно переместить его в хорошо вентилируемое место и при этом сократить количество полива.

Белая корневая гниль, так же как и классическое заболевание, поражает корневую систему растения, но только не из-за повышенной влажности и плохой вентиляции бонсая, а из-за появления грибка. У бонсая, пораженного белой корневой гнилью, отпадают листья и изменяется цвет побегов.

Для того, что бы вылечить поврежденное растение, необходимо удалить заболевшие корни, а оставшиеся обработать специальным препаратом. После этого бонсай обязательно нужно пересадить в новый контейнер и заменить почву.

При заболевании бонсая ржавчиной, растение принимает характерный цвет по всему стволу и листьям. Появление ржавчины означает заболевание растения грибком, который может быстро погубить деревце. Что бы вылечить бонсай, нужно удалить все наросты ржавчины, а оставшуюся здоровую поверхность обработать фунгицидом (на упаковке указана инструкция по применению данного препарата).

Мучнистая роса часто поражает садовые растения, в том числе и бонсай. Данная болезнь представляет собой грибок, который приносит вред листьям деревца. Основной признак мучнистой росы - белый налет на листьях с двух сторон. Что бы вылечить бонсай своими руками, необходимо удалить все пораженные участки и обработать растение специальным фунгицидом. После этого бонсай обязательно нужно поместить на карантин, что бы заражение не перешло на другие растения.

Ложномучнистая роса

Поражение бонсая ложномучнистой росой представляет собой образование желтого налета и белого пуха на листе. Что бы вылечить бонсай, необходимо действовать так же, как и при лечении деревца от мучнистой росы.

Вертициллез

В следствие неправильного удаления части корневой системы и ветвей, бонсай может заболеть вертициллезом, который приносит вред «сосудам» карликового растения. В результате поражения вертициллезом, листья деревца начинают желтеть, а само растение быстро засыхает.

Для лечения бонсая нужно, как всегда, удалить пораженные участки и обработать дерево фунгицидом.

Хлороз

В следствии недостатка солнечного света, бонсай может заболеть хлорозом. Данная болезнь не слишком опасна, необходимо только вовремя переставить дерево на солнечное место. Симптомы хлороза бонсая: дерево теряет свой цвет.

Тля это мелкие вредители, питающиеся соком растений. Обычно тля размещается под листьями и поражает деревце. Что бы избавиться от тли, достаточно смочить ватку раствором хозяйственного мыла и удалить вредителей с растениям. После этого поврежденные листья срезаются, а деревце обрабатывается специальным инсектицидом против тли.

Кудрявая тля причиняет такой же опасный вред растению, как и растительная тля. Различие лишь в том, что при образовании кудрявой тли листья быстро вянут и на растении образовываются зоны с белым пухом, в котором и находятся вредители. Способ лечения бонсая, аналогичный вышеуказанному. Единственно что хотелось бы отметить, при сильном поражении бонсая, на кончиках листьев необходимо дополнительно осуществить обработку поверхности специальным ядом.

Гусеницы поедают листья и побеги всех растений, бонсай не является исключением. Найти гусеницу довольно просто, удалить еще проще. Главное вовремя обнаружить проблему и решить ее.

После того, как гусеницы и их паутина будут удалены, бонсай необходимо переместить в другое место и желательно обработать гипсом.

Повреждение бонсая клещами проходит медленно, но в то же время такой процесс является довольно опасным.

Что бы обнаружить клеща на растении, необходимо обратить внимание на наличие паутины на листьях. Если на паутине клещи не будут видны (т. к. они очень маленькие), бежевые пятна станут явным показателем данных вредителей. Удаление клещей проходит быстро. Данные насекомые боятся воды, поэтому бонсай нужно смачивать водой, а самих вредителей удалять с помощью пинцета. После этого деревце рекомендуется перенести в место со слабым освещением, а листья обработать ваткой со спиртом.

Повреждение бонсая муравьями

Муравьи являются разносчиками различных болезней растений и более мелких вредителей (к примеру, тли). Обнаружить появление муравьев возле бонсая довольно просто. Для устранения проблемы рекомендуется пересадить бонсай подальше от муравейника, либо обработать растение специальным ядом.

Нематодами называются маленькие черви, которые поражают листья, стебли и корни растения. Так же нематоды переносят различные заболевания, которые быстро поражают бонсай.

Симптомы поражения бонсая нематодами: гниение корня растения, изменение цвета, остановка роста почек, засыхание.

Что бы вылечить пораженный бонсай необходимо перенести растение в более прохладное место, сократить дозу полива и полностью изъять всю зараженную землю. Далее растение обрабатывается нематоцидом, а емкость для пересадки бонсая качественно дезинфицируется.

Щитовкой и ложнощитовкой называются овальные насекомые бурого, белого и коричневого окраса. Обнаружить данных насекомых на бонсае довольно просто. Что бы удалить щитовку необходимо иголкой убрать образования с растения, протереть это место спиртом и специальным средством - инсектицидом.

Симптомы заболевания бонсая щитовкой и ложнощитовкой: листья засыхают, изменяют свой цвет на желтовато-бурый, побеги прекращают рост, образование характерных овальных образований на растении.

Жук-точильщик может нанести очень весомый вред растению, в том числе и бонсаю. Определить вред жука можно по соответствующим отверстием в бонсае (как показано на картинке).

Чаще всего жук-точильщик наносит вред хвойным породам дерева в летний сезон. Для борьбы с данным насекомым необходимо применять специальные опрыскивающие препараты. Если жук отложил свои личинки под корой растения, их нужно своевременно удалить. После лечения бонсая, деревце нужно подкормить весной (что бы оно восстановило свои силы) и обязательно обработать специальными ядами!

Вот и все, что хотелось рассказать о том, как правильно вырастить и вылечить бонсай своими руками.

Надеемся, что технология по выращиванию карликового дерева была для вас доступной и полезной!