Бонсай - компактное миниатюрное растение. Сейчас родиной традиции выращивания растений-миниатюр считается Япония, хотя на самом деле страна только переняла традицию у древних китайцев - там выращивали бонсай еще 2 тысячи лет назад. А в Японии искусство появилось гораздо позднее, вместе с религией буддизма.

Но именно посредством Японии об искусстве бонсай узнал весь мир. Именно жители этой страны довели его до совершенства, придумали множество различных видов, способов выращивания и оформления. Для маленькой страны, какой является Япония, эти миниатюрные деревца оказались очень подходящим способом выразить свою любовь к искусству, красоте и природе. При этом они маленькие, что важно, ведь средняя квартира в Японии - небольших размеров - и бонсай в это пространство отлично вписались. Китайские бонсай существуют и сейчас, но японские варианты отличаются от них куда большим изяществом и продуманностью.

К настоящему времени вдумчивые японцы уже создали настоящую философию бонсай, как практически и во всех остальные сферах в жизни, к которым они приложили свои руки и мозг. Считается, что искусство культивирования бонсай воспитывает у человека трудолюбие, терпеливость и мудрость. Европейцу и жителям западных стран сложно порой принять эту философию, но тем не менее, начав выращивать эти растения, волей-неволей придется проявить терпение. При должном уходе бонсай сможет радовать вас долгие годы - некоторые сорта растений живут более ста лет. И дерево, посаженное бабушкой, вполне могут продолжать выращивать ее внуки.

Сейчас под словом бонсай мы понимаем миниатюрное деревце, растущее в емкости, желательно, керамической. От обычного комнатного цветка он отличается тем, что бонсай внешне - это дерево, только очень маленькое. У него также есть ствол и крона. При этом бонсай практически никогда не цветет.

Какие признаки присущи «правильному» бонсай:

  1. Мощный ствол с явными признаками развитой корневой системы.
  2. Ветви имеют четкий контур, они достаточно развесистые, образуют у растения характерную для обычного дерева крону.
  3. Ствол - это основа бонсай, и он должен хорошо просматриваться сквозь листья.
  4. Бонсай должен быть очень похож на обычное дерево, растущее в природных условиях.
  5. Емкость для композиции предпочтительна без декора, простой лаконичной формы, из керамики или глины.
  6. Горшок и само растение должны сочетаться друг с другом, подчеркивать и дополнять достоинства.

Бонсай бывают разными по размеру. По этому параметру их разделяют на такие группы:

  • Большой бонсай - от 60 до 120 см.
  • Средний бонсай - от 30 до 60 см.
  • Маленький - от 15 до 30 см.
  • Миниатюрный - от 5 до 15 см. Среди этой последней группы есть так называемый вид «с-ноготок» размером 5-15 см и «беби» - 7,5-15 см.

Высота измеряется от края емкости, в котором цветок расположен - до самой верхней части растения.

Самые популярные виды - маленькие и миниатюрные бонсай. Их красота, декоративность и полное повторение обычных высоких деревьев в уменьшенном варианте вызывает восхищение и удивление. Какие растения чаще всего выращивают как бонсай:

  • Карликовый бамбук . Это растение родом из Китая. Оно достаточно капризно и теплолюбиво. В условиях России для садового культивирования не подойдет.
  • Кипарис . Это субтропическое растение, возможно его выращивание как бонсай в теплицах и оранжереях.
  • Розмарин . Достаточно неприхотлив.
  • Олива . Очень красивый и декоративный бонсай. Миниатюрная олива может приносить вполне съедобные плоды.
  • Крушина . Ягоды ядовиты. Поэтому с выращиванием этого бонсай нужно быть аккуратнее. К тому же кора растения - сильнейшее слабительное. Нельзя допускать до него домашних животных.
  • Самшит . Декоративен и вполне неприхотлив.
  • Китайский вяз - устойчив и не требует больших усилий по уходу.
  • Фикусы - распространенные деревье мгногих домой и офисов. Являются неприходливыми в уходе.
  • Мирт - вечнозеленое деревце, которое имеет приятный запах особенно во время цветения, выделяет эфирные масла которые являются бактерицидными.

Разведение в домашних условиях

Разведение деревца бонсай ничем практически не отличается от выращивания в садовых условиях его собрата обычных размеров. Но, конечно, есть свои нюансы:

У сформированного бонсай мало ветвей - в основном около 3-5 основных ветвей.

В первые несколько лет рекомендуют выращивать бонсай в непропорционально большом горшке. Это нужно для того, чтобы у растения сформировался сильный ствол нужной формы, большая емкость позволит дереву быстро набрать нужную масс. После того как формирование ствола достигнет необходимых размеров, бонсай можно будет пересадить в более подходящий его размерам горшок. Конечно существуют методы утолщения стволов, но о них мы поговорим позже.

Бонсай нуждается в более тщательном поливе, нежели садовое дерево. Но при этом, не допускается «заливать» растение, это может к загниванию корней, а в дальнейшем и гибели растения.

Дерево бонсай принято каждую весну пересаживать, меняя землю и удаляя лишние корешки, некоторые виды пересаживают 2 раза в год, другие раз в 2-3 года.

Подкормка бонсай делается при помощи очень слабо концентрированного раствора и достаточно редко, опять же все завист от растения, но в основном раз в 1-2 месяца.

Самые популярные формы комнатного бонсай

По этому параметру классификация была произведена японскими цветоводами, поэтому все группы имеют «родные» названия.

Чоккан . Это бонсай с прямым, перпендикулярным земле стволом. Ствол имеет форму правильного конуса, равномерно и симметрично покрыт ветками.

Майоги . Тоже вертикальный ствол, но допускается его некоторое искривление и отсутствие симметричности. Если чоккан напоминает садовое дерево, то майогои - дикий экземпляр.

Шакан . Сильно наклоненный бонсай.

Фукинагаси . Этот вид миниатюры символизирует дерево, которое согнуто под порывом ветра. Имеет очень сильно наклоненный ствол. Ветки при этом глядят в сторону наклона.

Хокидачи . Эта форма напоминает небольшой величины веер. Идет прямой ствол, который ближе к верхушке расходится в стороны в виде правильного веера.

Кенгай . Это бонсай свисающей, «ампельной» формы. Ветки и листья растения могут перегибаться через край горшка. Как вариант - Хан-кенгай - полусвисающая форма, свисание при этом не так сильно выражено.

Исицуки . Это «бонсай, растущий на скале» - буквальный перевод. В реальности в качестве скалы в горшок кладут камни. Корни растения эти камни весьма живописно оплетают.

Сокан . Это форма бонсай, имеющая два, практически одинаковых, ствола. В буквальном переводе означает «близнецы». Стволы должны вырастать из одного корня.

Санкан . Три ствола.

Кабудачи . Это многоствольный бонсай, внешне похож на куст. Стволы могут быть разными по высоте и толщине, но обязательно нечетное их количество - за этим нужно строго проследить.

Йосэ-Ю . Это имитация участка леса в горшке. Здесь могут быть несколько деревцев разных сортов и размеров.

Икадабуки . В переводе эта форма означает «плот». Представляет собой практически лежащий, поваленный на землю, ствол. Ветки у него вертикально растут вверх.

Сделать выбор между этими видами - непростое занятие, ведь каждый из них прекрасен и замечателен по-своему. Посмотри каквыглядят эти стили на фотографиях и подберите подходящий!

Выращивание бонсай на улице.

Если у вас есть садовый участок, будт то дача или же вы живете в частном доме, то Вам крупно повезло. Ведь на свежем воздухе в условиях открытого содержания, бонсай наиболее быстро набирает нужные формы. К тому же некоторые виды деревьев, просто не возможно содержать в квартире, это не стоит забывать!

Садовые бонсай наиболее хорошо растут на свежем воздухе. Сухой воздух закрытых помещений они переносят тяжело. Если растение выращивается на открытом воздухе, то бонсай и болеет реже, и выглядит лучше. Нельзя при этом допускать попадание на растение агрессивных солнечных лучей. Зимой содержание растения предусматривает защиту его от осадков и сильного ветра. Какие виды бонсай можно отнести к пригодным для садового выращивания:

  • можжевельник;
  • лиственница Кемпфера;
  • сосны;
  • клен японский;

серый вяз. И еще несколько других, менее известных в нашей стране растений. В целом для садового культивирования важно, чтобы растение имело мощную корневую систему и было достаточно выносливым. Сделать правильный выбор подходящего бонсай можно, посоветовавшись на форуме с опытными цветоводами и любителями этих миниатюр.

Выращивать бонсай в условиях закрытого помещения не слишком легко. В «неволе» растения начинают капризничать и проявлять свою изнеженность и привередливость в полном масштабе. Но неправильный уход за бонсай может лишить растение декоративности и сделать совершенно непривлекательным.

Какие условия ему необходимо обеспечить:

1. Освещение.

В наших широтах дерево бонсай, как гость из более жарких стран, часто испытывает недостаток освещения. Содержать его поэтому лучше всего на южных подоконниках. Можно, если позволяет квартира, и вовсе переносить горшок вслед за солнцем.

Если нет никакой возможности обеспечить естественное освещение, достаточное для него, можно устроить дополнительный свет для бонсай в квартире с помощью настольной лампы. Но при этом искусственный свет можно использовать только как временную меру, когда темно и пасмурно. При этом важно не ставить рядом с бонсай лампы накаливания, лучше подойдут светодиодные или галогеновые.

2. Температура

Некоторые виды могут выдерживать в зимнее время до 5 градусов тепла. Летом их следует выращивать под открытым небом при естественной летней температуре.

А тропическим разновидностям нужно тепло круглый год - от 18 до 25 градусов. На лето их тоже следует оставлять дома. Следует знать, что чем выше температура и суше воздух, тем обильнее должен быть полив и чаще подкормка. И наоборот.

3. Влажность

В наших обычных помещениях влажность воздуха, особенно если это квартира в зимнее время, недостаточно высокая. Для нормального разведения бонсай она не слишком подходит. Как исправить ситуацию?

Можно установить электроувлажнитель воздуха. Эта вещь полезна не только для существования бонсай, но и для здоровья и внешнего вида обитателей дома. Но есть и минусы - дорого обходится, много потребляет электричества, сильно шумит.

Простой и элегантный выход - поставить горшок с бонсай на поддон с керамзитом, залитым водой. Особенно эффективна такая мера, когда поддон находится над радиатором отопления. Создается паровой эффект при быстром испарении воды.

Можно обрызгивать бонсай из пульверизатора. Лучше делать эту процедуру с утра, чтобы растение не осталось на ночь с мокрыми листьями.

4. Полив

Бонсай любит достаточно влажную почву, засуху переносит с большим трудом. Летом полив следует увеличить, зимой - наоборот. При поливе важно следить за температурой воды, нельзя поливать нежную миниатюру холодной водой - только комнатной температуры.

5. Субстрат (грунт для дерева)

Чистый магазинный грунт не годится для выращивания бонсай . Его можно только использовать как составную часть субстрата. Содержание бонсай предусматривает изготовление земляной смеси самостоятельно.Как это сделать:

  1. глина - 1 часть;
  2. гумус - 5 частей;
  3. крупный песок, молотый гравий - 2 части.

Это оптимальный рецепт земельного субстрата для выращивания капризных бонсай.

Вместо гумуса подойдет перегной из листьев или хвои, даже кора.

Не забудьте составные части грунта как следует измельчить. После того как вы приготовили части, их следует подогреть при температуре 100 градусов в течении 15 минут. Эта термообработка уничтожит личинки вредителей и зародыши сорняков.

В заключение добавим, что в Японии есть примета, связанная с выращиванием растений-миниатюр, что наибольшего расцвета искусство по культивированию бонсай достигает, когда общество в стране здорово, а в целом вся страна движется вперед и развивается.

Бонсай – это искусство, пришедшее из Японии. Комнатный бонсай представляет собой миниатюрное деревце, растущее в небольшой плошке. Это точная копия настоящего дерева, обычно в масштабе 1:100. В этой статье вы сможете разобраться, что такое бонсай и как сформировать его в домашних условиях.

Плодоносящий бонсай

Бонсай – не просто миниатюрное деревце. Оно имеет характерные признаки: утолщенный ствол, правильно сформированную крону, высоту от 20 см до 2 м. Это полноценное дерево, но в миниатюре. В переводе с китайского «пун сай» означает «дерево в чаше» — миниатюрные копии выращиваются десятилетиями. И чем старше дерево, тем в более красивый горшок его пересаживают в странах Востока.

Как искусство бонсай возник в Китае еще в 200 г. до н. э. До совершенства его довели японцы спустя несколько веков. Увлечение стало массовым в первую очередь среди простого народа. Отсутствие возможности разбить сад возле дома компенсировалось выращиванием мини-деревьев.

Создать бонсай в домашних условиях несложно, если обеспечить надлежащий уход за ним. Интенсивность роста постоянно нужно регулировать путем обрезки корневой системы. В искусстве существует несколько стилей бонсай. Прежде чем выращивать дерево, нужно определиться, какой именно вы хотели бы видеть на своем подоконнике.

Стили бонсай

От стиля будет зависеть выбор емкости для деревца. Каскадные или наклонные стили требуют выбора более тяжелой и устойчивой плошки, которая бы перевешивала вес склоненной кроны. Существует множество стилей, из которых наиболее часто используются:


Новичкам лучше начинать со стиля теккан. И если удастся освоить технику выращивания бонсай, можно экспериментировать и с другими.

Выбор растения для бонсай

Для бонсай подходят деревья и кустарники, которые по мере роста приобретают одревесневший ствол и ветви. Необходимо выбрать растение, подходящее к окружающим климатическим условиям. Растения с большими цветами, плодами, листьями для создания миниатюр лучше не выбирать.

Из хвойных деревьев для бонсай часто выбирают кипарис, тую, сосну, можжевельник, лиственницу. Из лиственных – березу, клен, граб, иву, дуб. Эффектно выглядят цветущие растения для бонсай: акация, гранат, цитрусовые, персик, слива, магнолия.

Для бонсай подходят разные виды деревьев.

Для выращивания в помещении лучше выбирать нелистопадные растения, которые способны развиваться круглый год. Из комнатных цветов часто за основу берут фикусы, гардению, драцену, кордилину. Для начинающих идеально подойдет портулакария африканская, фикус бенджамина.

Что понадобится для выращивания

Для ухода за бонсай потребуется набор определенных инструментов. Новичку хватит двух-трех основных для формирования кроны.

  1. Вогнутые кусачки необходимы для обрезки проволоки и срезания ветвей под самый ствол – так, чтобы не оставалось пеньков и заусенец.
  2. Выпуклые кусачки. С их помощью со ствола удаляются ненужные выпуклые участки, части ствола, корня. Имеющий сферическую головку инструмент создает такой срез, который быстро заживает.
  3. Специальные ножницы для обрезки корней. Необходимы при обрезке тонких корней. Также можно использовать специальные кусачки. Они отличаются от выпуклых головкой, повторяющей контур сферы, но имеющей прямую режущую кромку.
  4. Пинцет с изогнутым кончиком необходим для удаления лишних почек, отмерших листьев, выщипывания сосновых иголок.

Когда комнатные бонсаи станут постоянным увлечением, а не кратковременным хобби, можно приобрести профессиональный набор инструментов.

Выращивание бонсай

Создание бонсай начинается с выбора растения и подготовки емкости, почвы для посадки. Далее потребуется прилагать усилия, чтобы добиться роста не кроны, а ствола. Уход за бонсай заключается не только в высадке растения и формировании кроны, но и соблюдении других нюансов.

Выбор горшка

Для наклонных стилей нужны устойчивые горшки, например, глиняные или керамические. Контейнер не должен нарушать целостности композиции. Для бонсай с густой развесистой кроной или несколькими стволами выбирают широкие неглубокие плошки. Для растений с открытыми корнями подойдут высокие неширокие горшки. Узкие и глубокие емкости, напоминающие вазы, подходят для каскадных стилей.

Горшок должен обеспечивать устойчивость композиции.

Высота стенок должна быть не меньше диаметра ствола, ширина составлять 2/3 длины растения. В горшках для бонсай необходимо делать дренажные отверстия. Если в глиняных или керамических емкостях они отсутствуют, просверлите их самостоятельно. Укоренять дерево необходимо в стандартном глубоком контейнере. Процесс начального формирования занимает около 2 лет, после чего растение можно пересадить в постоянную плошку.

Грунт для бонсай

Для выращивания бонсай необходима скудная почва. В ней замедляется рост растения. Оптимальная смесь на 1/3 состоит из глины, а наполовину – из торфа или перепревших листьев, остальной объем заполняется крупным песком или мелкими камнями.

Для листопадных деревьев лучше взять 7 частей глиняной земли и 3 – песочной. Для цветущих – 6 частей глины, 3 – песка, 1 часть – листового перегноя. Для хвойных деревьев составляется смесь из глины и песка в соотношении 6:4. Перед использованием песок необходимо промыть и прокалить в духовке. Его частично можно заменить вермикулитом.

Самостоятельно землю лучше собирать в апреле, когда растает снег и почва практически оттаяла. Покупные смеси обычно включают торф и садовые удобрения, поэтому в них бонсай будет интенсивно расти, а это не нужно. Перед использованием грунт обеззараживают, прокипятив его в сите и воде около 30 минут или прокалив в духовке.

Первая посадка растения

При посадке деревце необходимо заглубить в почву для утолщения ствола. Корневую систему при этом подрезать, оставляя лишь корни, растущие в стороны. Это нужно делать в дальнейшем при каждой пересадке. Формирование горизонтальной корневой системы требуется для замедления роста.

Укоренение должно происходить в затененном месте – бонсай не любит прямых солнечных лучей. После высадки землю нужно полить и утрамбовать, затем устроить растению 10-дневный карантин. Бонсай изолируют от прочих растений, к открытому воздуху при необходимости приучают постепенно.

Размещение

Требуемая интенсивность света зависит от вида выбранного растения. Однако большинству деревьев подходит хорошо освещенное место без прямых солнечных лучей. Днем с 11.00 до 16.00 растение лучше притенять, периодически поворачивать разными сторонами к свету. Это необходимо для равномерного формирования.

Если растению не хватает света, побеги будут тонкими, черешки – вытянутыми, листья – тянуться к свету. В этом случае потребуется дополнительная подсветка лампой дневного света или фитолампой. Бонсай нужно защищать от сквозняков.

Полив

В неглубокой емкости почва высыхает быстрее, чем в стандартных горшках. При посадке грунт утрамбовывают, поэтому он может плохо впитывать влагу. Чтобы земляной ком хорошо пропитался, бонсай обычно поливают методом погружения.

Для этого плошку на несколько секунд окунают полностью в емкость, наполненную водой. Если же поливают под корень, то до тех пор, пока вода не начнет проступать сквозь дренажные отверстия в поддон. Излишки через полчаса сливают.

В перерывах между поливами верхний слой почвы должен просыхать. Летом необходимо поливать бонсай часто, иногда и ежедневно, зимой – раз в неделю скудно, чтобы избежать переохлаждения почвы. Частота зависит и от потребностей растения – одни виды легко переносят засуху, у других листья мгновенно теряют тургор.

Цветущее дерево бонсай.

Поливают бонсай утром или вечером, избегая попадания воды на листья при ярком солнечном свете. Лиственные сорта нуждаются в дополнительном опрыскивании. Вода должна быть мягкой, отфильтрованной, подходит дождевая и талая. Ее температура должна на несколько градусов превышать температуру воздуха в помещении.

Подкормка

Удобрять бонсай нужно в течение всего года. Летом и осенью подкормки вносят раз в неделю, зимой и осенью – раз в месяц. Подойдет специализированное удобрение для бонсай или обычное для комнатных растений. Разводить его нужно в пропорциях, которые в 2-3 раза слабее тех, которые рекомендованы производителем.

Бонсай не подкармливают, если растение ослаблено, только что пересажено или производилась обрезка. Перед и во время цветения удобрять тоже не нужно. Хвойные породы деревьев требуется подкармливать в 2 раза меньше, чем другие растения. Удобрение вносят в почву после полива.

Создание каркаса

К формированию стиля нужно приступить сразу же после посадки деревца в первичный горшок. Чтобы растение приобрело желаемую форму, используют медную или алюминиевую проволоку. Один конец проволоки нужно заглубить и укрепить в почве, после чего обматывать ею ствол и ветки, заставляя расти в заданном направлении. Толщина ее должна быть такой же, как и ветки.

Выделите на дереве 3 основные ветви. Для формирования нужного каркаса понадобятся дополнительные отрезки, прикрепленные к основной проволоке. Она должна плотно прилегать к стволу и ветвям, но не повреждать кору. Длина ее должна как минимум в 1.5 раза превышать обматываемый участок.

Для нежных веток используют более тонкую проволоку в обмотке. С ветвей каркас снимают через 6-8 месяцев, а вот проволоку со ствола – не ранее, чем через 1.5-2 года. После этого бонсай пересаживают в постоянную плошку.

Пересадка бонсай

Первую пересадку молодого деревца делают на втором году роста, ранней весной. Растение пересаживают в постоянную плошку, снова подрезав все идущие вниз корни. Время пересадки у разных сортов растений может отличаться, но обычно на необходимость указывает появление почек. Цветущие деревца пересаживают после окончания периода цветения – осенью.

Обрезка корневой системы при пересадке.

Пересадку и обрезку корней нужно делать тогда, когда они заполнили весь горшок. Понять это можно по их прорастанию в дренажные отверстия. Перед извлечением ком земли нужно обильно смочить водой. Если вы извлекли растение из горшка и поняли, что для развития корней еще есть место, не обрезайте их, просто замените грунт.

При пересадке секатором удаляют стержневой и толстые корни в том случае, если хорошо развиты растущие в стороны. Если боковые корни слабые, то удаляют лишь часть стержневого, а растущие в стороны формируют с помощью проволоки. Утолщенные корни оставляют над грунтом, что добавляет композиции натуральности. Почву можно прикрыть слоем зеленого мха.

Формирование бонсай

Чтобы обычное растение приобрело признаки бонсай, необходимо после пересадки в постоянную плошку приступать к формированию. Добиться утолщения ствола можно замедлением роста дерева. Для этого прибегают к следующим хитростям:

  • Делают надрезы на стволе, уменьшая поток соков. Дерево пускает сок для заживления ранок и это замедляет его рост.
  • Перетягивают проволокой ствол на небольшом расстоянии от земли. За счет этого ствол становится толще, а дерево растет медленнее. Проволока должна сдавливать только верхние ткани и мешать сокообращению. Когда ствол над ней утолщается, ее снимают и переносят в другое место.
  • Для формирования кроны обрезают ветки. Прищипку и обрезку делают весной или в течение года в зависимости от растения.

Обрезка и прищипка

Весной, после появления новых почек, у дерева срезают все перекрывающие друг друга ветки и прищипывают молодые побеги на уровне 1-2 пар листьев. Цветущие растения не подвергают обрезке, дожидаясь окончания этого периода. Инструмент для обрезки дезинфицируют, места срезов присыпают толченым углем.

Формирование кроны бонсай.

При интенсивном росте побегов может понадобиться периодическая обрезка на протяжении года. Чем чаще это делать, тем гуще и мельче будет крона. Ножницами удаляют слишком длинные ветки, мешающие общей композиции.

Бонсай – увлекательное искусство, которое можно освоить и в домашних условиях. Когда деревце приобретет необходимую форму и будет посажено в постоянную чашу, останется лишь производить ежегодную обрезку ветвей и периодическую пересадку.

Бонсай – карликовые, но при этом абсолютно здоровые и очень красивые деревья, выращиванием которых занимаются в Японии. Не так-то легко вырастить бонсай по всем правилам, так как эти растения требуют особого внимания и ухода. Если вы хотите заняться выращиванием бонсай из семян в домашних условиях, то используйте советы из этой статьи.

Изначально бонсай зародился в Китае, где назывался «пэньцай», а уже позже это древнее искусство перешло в Японию и развилось там. Легенда гласит, что один из императоров пожелал построить миниатюрную копию своей империи, и именно для нее были выращены эти карликовые деревья. Сегодня для украшения интерьера своими руками все чаще используются эти карликовые деревья, вырастить своими руками которые удается далеко не каждой домохозяйке.

Формирование дерева бонсай

Чтобы вырастить правильный бонсай, нужно приобрести необходимые умения, навыки и знания. Это очень сложное искусство, но, тем не менее, по-своему увлекательное и по-восточному загадочное. Для посадки могут использоваться семена, черенки и отводки. В том числе для их выращивания берут дикорастущие деревца маленьких размеров, растущие в строгих условиях дикой среды. Суровые морозы, сильные ветры и долгие засухи останавливают или замедляют рост дерева. Примерно такая же тактика воздействий применяется и в искусстве бонсай.

Корни и ветки карликовых деревьев подрезают по особой системе, а ветки еще и скручивают и перевязывают проволокой из меди. Ненужные почки, побеги и листья удаляются, а стволы деревцев могут оттягивать или сгибать, чтобы у них была выбранная хозяевами форма. Рост бонсай замедляется с помощью следующих воздействий:

  • Сжатие его корней.
  • Минимальный объем горшков.
  • Грубая почва, где почти нет питательных микроэлементов.
  • Недостаток необходимых азотистых веществ.
  • Воздействие ветром.
  • Воздействие нагреванием.
  • Воздействие резких охлаждением.
  • При избытке света и недостаточном количестве азотистых веществ у растений в дикой среде хлорофилловые зерна слипаются и гибнут. Растения, живущие в условиях болот, где высокая влажность, получают защиту от солнечного избытка – у них сформированы кожистые листочки мелких размеров и достаточно толстая кутикула.

    Кроме ограничений в росте, бонсай имеет и другие правила, которые касаются выбранной для дерева формы. Естественность и соответствующая правилам форма – вот две составляющие внешнего вида дерева-карлика. Существует немало общепринятых типов бонсай, отличающихся друг от друга формой, а иногда и размерами. И хотя по общему закону высота деревца не должна превышать тридцати сантиметров, сейчас специалисты в этой области начали выращивать деревья и крупнее.

    Используемые древесные породы тоже влияют на общий вид получившегося дерева бонсай. Например, хвойная порода будет круглый год радовать глаз, так как у нее нет листьев, которые могли бы опадать. Бонсай, отличающийся красивыми плодами или цветками, покажет себя во всей красе в определенное время года. Существует даже виды, которые имеют наиболее яркий окрас листьев в осеннее время.

    Виды бонсай для выращивания в домашних условиях

    Как говорилось выше, типы деревьев бонсай отличаются друг от друга по форме, а также по размещению в горшке. Их существует немало, и вот самые распространенные из них:

    1. «Симметричный» (теккан) – деревце, растущее прямо и имеющее сильные корни. Оно отличается тем, что также имеет широкий ствол. Породы для него используются самые разные, можно встретить и березу, и сосну, и вяз.

    2. «Наскальный» (сэкижежу) – имитация скального пейзажа. Очень часто для нее выращивают вишню или дуб.

    3. «Наклоненный» (сякан) – в отличие от прямого «теккан», дерево-карлик этого типа слегка наклонено в сторону от линии вертикали.

    4. «Склоненный ветром» (кэнгай) – такой бонсай похож на «сякан», но наклонен он еще больше, словно на него на протяжении многих лет дул сильнейший ветер. Иногда такое деревце может опускаться даже ниже своего горшка. Ветви этого типа тоже соответствуют эффекту сильного и долгого ветра – они имеют одно направление. При этом важно, чтобы горшок для кэнгая был устойчивый, ведь неудивительно, что в таком случае важно сохранить равновесие в композиции.

    5. «Мертвое дерево» (шаримики) – дерево, у которого отсутствует кора. При этом действительно кажется, что оно умирает или уже неживое.

    6. «Два ствола» (кабудати) – это раздвоенный ствол и общая крона. Встречаются также два деревца в одном горшке, но растут они, как правило, все-таки из одной точки.

    7. «Иероглифы» (бунзинги) – такое дерево имеет крону листьев только на верхушке веток, которых при этом ствол почти лишен. Считается, что хвойные породы в этом случае будут смотреться особенно интересно.

    8. «Многоствольный» (есе-уэ) – как и «кабудати», это не одиночное деревце, а несколько деревьев бонсай, объединенных в одном горшке. В этом случае возникает имитация миниатюрного лесочка.

    9. «Полукаскад» (хан-кэнгап) – основание деревца бонсай такого типа растет прямо вверх, но потом ствол начинает склоняться вниз. В этом случае тоже важна устойчивость емкости, в которой растет бонсай.

    Кроме самого дерева, в горшке могут находиться крошечные домики и фигурки, а землю часто покрывают мелким камнем или зеленым мхом. Из дерева бонсай можно сотворить целую композицию, имитирующую природный пейзаж.

    Также почитайте: как сделать бонсай из бисера

    Уход за бонсай в домашних условиях

    При приобретении уже готового деревца нужно знать правила ухода за этим растением Ведь бонсай необходимо вовремя подрезать, правильно подкармливать и обеспечить нужное количество воды. Именно зимой с него удаляют особо большие побеги и подрезают согласно выбранной форме. Для таких операций используются только чистые и острые инструменты. При пересаживании необходимо удалить основные, толстые корни деревца, чтобы обеспечить замедленный рост.

    Полив у деревца бонсая частый, пусть и не очень обильный. Нельзя не заметить, что количество нужной влаги зависит и от породы, ведь, как известно, хвойные деревья нуждаются в меньшей порции воды, нежели лиственные. Очень желательно опрыскивание деревца. Каждую неделю летом дерево-карлик нужно подкармливать, причем не обычными удобрениями, а специальными, предназначенными именно для таких деревьев. В зимний период это делают всего раз в месяц.

    Выращивание бонсая в домашних условиях, а также уход за ним требуют соблюдений определенных правил. В таком случае у вас получится вырастить красивые деревья для украшения интерьера в стиле экологический минимализм. Экспериментируйте и пополняйте коллекцию комнатных растений новыми видами.

    Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

    Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

    Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

    С приходом сезона дачных работ встает вопрос о выращивании крепкой и здоровой рассады наших любимых овощей: капусты, томатов, перца сладкого, баклажан и многих других культур. Вместе с этим, встает вопрос – а как вырастить достойную рассаду и в дальнейшем получить из нее здоровые растения и приличный урожай? Я, например, уже ни один сезон выращиваю рассаду и защищаю свой огород от болезней с помощью биологических препаратов Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин.

    Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

    Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.

    Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

    К цветению комнатных роз всегда «прилагается» еще один «бонус» - капризность. Когда утверждают, что розы в комнатах выращивать легко, лукавят. Для цветения комнатным розам необходимо создать буквально идеальные условия. И неусыпная забота, внимание и реагирование на любые сигналы растения – главный залог успеха. Правда, какими бы капризными розы ни были, выращивать их в горшечном формате можно вполне успешно. И внимательным цветоводам не стоит этого бояться.

    Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.

    Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

    Быстро разрастаясь и превращаясь в дикие заросли, борщевик нарушает сложившуюся экосистему и подавляет все другие растения. Эфирные масла, содержащиеся в плодах и листьях борщевика, вызывают тяжёлые формы дерматита. При этом бороться с ним куда сложнее, чем с другими распространенными сорняками. К счастью, сегодня в свободной продаже появилось средство, способное за короткий срок избавить ваш участок от большинства сорняков, в том числе и от борщевика.

    Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

    Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

    Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

    Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

    Мир с искусством бонсай познакомили японцы. А к ним идея выращивания копий деревьев в плоских горшках пришла из Китая в VI веке. Китайцы уже два тысячелетия умеют выращивать маленькие самшиты, сосны и кипарисы, но японским мастерам удалось придать этому умению черты истинного искусства. В Японии бонсай стал философией, связывающей лучшие качества личности с формой и процветанием домашнего сокровища в плоской плошке. Чтобы вырастить деревце нужны знания и умения, пристальное внимание, понимание, деликатность и любовь. Вы поймете это, когда ближе познакомитесь с образцами многолетнего творчества – в хороших руках деревце живет сотни лет, связывает поколения и становится символом семьи.

    Бонсай – уникальное явление, которое сложно поставить в один ряд с выращиванием комнатных растений. Миниатюрное дерево – абсолютная, многократно уменьшенная копия больших деревьев, с сохранением пропорций и форм.

    Настоящий бонсай предполагает соблюдение четких требований:

    • Сильный ствол с четко обозначенным основанием корней.
    • Ясная и графичная линия веток.
    • Ветви и ствол — основа дерева.
    • Миниатюрное растение должно быть узнаваемым, ни у кого не должно возникать сомнений в его родовой принадлежности.
    • Горшок для бонсай не может привлекать к себе внимание – это просто основание для растения.
    • Дерево и горшок составляют единую композицию.

    Особенности выращивания бонсая

    По размеру бонсай бывают крупными – до 120 см, средними – от 30 до 60 см, маленькими до 30 см, миниатюрными – до 15 см, среди которых есть совсем крошечные высотой в 5 сантиметров. При этом рост измеряют от края горшка до максимальной точки кроны.

    Ни один знаток не посоветует вам обрезать деревце среднего размера, чтобы сделать его миниатюрным – покупайте растение желаемого роста или вырастите его сами. Для самых маленьких бонсай подходят растения с мелкой хвоей или листиками, например, мирт, бамбук, кипарис или самшит.

    Выращивая бонсай, необходимо учитывать особенности:

    • Чтобы сформировать крепкий ствол, первые пару лет деревце выращивают горшке «на вырост».
    • Полив регулярный, но очень умеренный.
    • Пересадка каждый год (весной) с удалением лишних корней.
    • Удобрения слабой концентрации.

    Комнатные бонсай требуют постоянного внимания и трепетного отношения. Если вы хотите поселить миниатюрное дерево дома, приготовьтесь к постоянному уходу за ним и созданию благоприятных условий. Домашние бонсай требуют повышенной влажности воздуха и не выносят сквозняков.

    Самый простой способ получить домашнее деревце – купить готовое в магазине и лелеять его, соблюдая все правила. Другая крайность – попытаться вырастить бонсай из семени – это слишком долго и перспективы туманны. Мы предлагаем выбрать срединный путь.

    Прежде всего, определите, копию какого дерева вы желаете взрастить у себя дома. Выбор практически неограничен, но чаще всего приживаются и поддаются формированию сосна, дуб, вяз, можжевельник, береза и фикус.

    Мини-дерево будет развиваться по законам, общим для всех деревьев: лиственные деревья будут желтеть осенью и сбрасывать листья, а хвойные будут зеленеть круглый год. Миниатюрность достигается постоянной обрезкой и торможением развития.

    Найдите небольшой здоровый саженец в лесу или парке и аккуратно выкопайте его. Высота ростка – не выше 15 сантиметров. В том же месте возьмите немного земли, к которой привыкло растение. Корни обрежьте ножницами до 10 сантиметров. Ветки также нужно обрезать, оставляем только горизонтально расположенные отростки.

    На дно неглубокого горшка уложите решетку и засыпьте смесь торфа, песка и садовой земли или земли из того места, где вы взяли росток (1:1:3). Высадите деревце, полейте грунт и вынесите его на воздух, например, на балкон. Устройте растение таким образом, чтобы оно было защищено от попадания прямых лучей солнца.

    Когда лучше высаживать

    Лучшее время для посадки – осень. Зимой деревце укоренится и начнет расти весной. Когда высота ствола достигнет 30 сантиметров, нужно приступать к формированию деревца.

    Где взять семена бонсай?

    Пакетики с семенами продают в цветочных и в интернет-магазинах, на пакетиках нарисованы симпатичные «бонсайчики». Но это самые обычные семена деревьев, уменьшенную копию которых вы хотите видеть дома. Без правильного ухода из этих семян, теоретически, могут вырасти сосны, дубы и березы. Если вы решили пройти долгий путь самостоятельно, можете прорастить семечко из пакета или из парка, но процесс займет несколько лет.

    Как выбрать горшок для бонсай

    Правильный выбор горшка очень важен, так как он будет не просто местом укоренения, но и частью композиции. Для мини-деревьев существуют специальные мелкие емкости из глины. Глиняные горшки экологичны и подходят для растений лучше пластиковых или металлических, но они впитывают много влаги, что нужно учитывать при поливе. В горшке обязательно должно быть несколько дренажных отверстий и коротенькие ножки, чтобы к корням поступал воздух. Плоские горшки способствуют горизонтальному формированию корневой системы.

    Есть несколько проверенных правил для выбора горшка для бонсай:

    • Длина горшка составляет 2/3 высоты растения.
    • Ширина – немного меньше самых выступающих ветвей.
    • Обычно глубина горшка равняется диаметру ствола у основания.

    Совет. Эстетично выглядят светлые горшки с цветущими растениями с сероватой или бледно-зеленой листвой. Деревца с темным стволом, выделяющимся на фоне листвы, хорошо выглядят в темных коричневых, серых или синих горшках.

    Комнатные бонсай крайне требовательны и прихотливы, выращивать их непросто. При нарушении правил содержания, деревце погибнет или станет обычным растением, ничем не напоминающим японское мини-чудо.

    Местоположение и освещение

    Растениям необходимо дополнительное освещение, особенно с октября до марта. Выбирая место для бонсай, учтите следующие условия:

    • Деревце любит яркий свет, если горшок с бонсай стоит на подоконнике, уберите все, что может затенять растение.
    • Рост будет более активным на западном или восточном окне, в месте, куда солнце проникает утром или вечером.
    • В пасмурную погоду компенсируйте недостаток освещенности искусственным освещением. Летом злоупотреблять этим методом не стоит, но зимой и осенью рекомендуется установить люминесцентную лампу, которая не будет нагревать растение.

    Влажность воздуха

    Обычная влажность воздуха городской квартиры недостаточна для большинства бонсай. Чтобы решить эту проблему, установите горшок на поднос с водой. Полезно регулярное опрыскивание деревца утром, чтобы растение успело высохнуть к заходу солнца.

    Температурный режим

    Если ваш бонсай – уменьшенная копия субтропического растения (мирт, гранат, олива) зимой ему нужна температура +5-15 оС, летом горшок лучше вынести на балкон.

    Для тропических деревьев требуется более высокая температура +18-25 оС. Летом оставьте их в комнате, а зимой не устраивайте на холодном каменном подоконнике.

    Внимание! Потребность в свете, воде и подкормках зависит от температуры, в которой содержится растение. Чем теплее в комнате, тем обильнее полив и подкормка .

    Как правильно поливать

    Грунт в горшке поддерживайте влажным, но не мокрым. При поливе земля должна пропитаться насквозь. Летом полив обильнее. Растения субтропиков летом поливают редко. Тропические деревья не выносят холодной воды. Идеальный вариант – согретая талая вода, согретая, но можно поливать и водопроводной отстоявшейся водой.

    Подкормка и удобрение

    При выращивании бонсай важно добиться замедления его роста. В тесном горшке можно создать условия для контролируемого роста деревца, но трудно обеспечить поступление необходимых веществ из грунта. Подкормка необходима, чтобы растение не погибло, но подбирать удобрение нужно с учетом вида дерева, его возраста, времени года. Периодически следует вносить макро- и микроэлементы. Основная подкормка включает калий, азот и фосфор. Реже и в ограниченных количествах вносят магний, цинк, кальций, медь, бор, молибден и другие микроэлементы.

    Начало подкормки совпадает с активизацией роста. Весной вносят азотно-фосфорно-калиевое удобрение и повторяют подкормку каждый месяц до середины лета. Потом следует сделать перерыв до начала осени, серия подкормок продолжается до наступления периода покоя.

    Совет. Весной вносите больше азота, а осенью увеличьте содержание калия в удобрении. Цветущие и плодоносящие бонсай должны получать фосфор.

    Комплексные минеральные удобрения для бонсай оптимально пригодны для ухода за деревцем. На упаковке указаны пропорции и периодичность удобрения, соответствующую размеру растения и его состоянию.

    Совет. Удобно вносить растворенные удобрения в лоток под горшком, чтобы почва пропиталась полностью

    Обрезка

    Наиболее благоприятное время – весна и лето. Деревца, растущие также зимой, нужно обрезать круглый год.

    Если побег сильный, его подрезают под почкой наискосок. Слабый побег срезают горизонтально над почкой. Мягкие побеги лучше отщипывать ногтями.

    Без обрезки растение начнет вытягиваться вверх и прекратит ветвление. При формировании формы деревца исходят из соотношения высоты ствола ко всему растению 1:3.

    Обычно первой вырастает почка на вершине, определяющая рост вверх. После удаления этой почки начнут активно развиваться боковые почки. Обрезая побеги, учитывайте направление роста почек.

    Начинать обрезку нужно после появления первых пяти листиков, подрезав один-два верхних для приостановки вытягивания ветвей. Крайняя верхняя почка определит дальнейшее направление роста.

    Выращивая бонсай, вы становитесь художником, создающим деревце по своему вкусу. Формируйте форму так, чтобы просматривался рисунок ствола и ветвей, не было пустот.

    Первый год жизни деревце должно расти без внешнего вмешательства, а в следующие семь лет бонсай пересаживают каждый год, позже – каждые два года. Самым удачным временем для пересадки является март-апрель, потому что с наступлением весны деревце будет обеспечено светом и теплом для адаптации. Достав растение из горшка, осмотрите корни и удалите больные и засыхающие. Если корневая система выглядит нездоровой, почва для пересадки должна содержать гравий.

    Пересадка проходит следующим образом:

    • За два дня растение перестают поливать, чтобы корни легко очистились от грунта.
    • Новый горшок в день пересадки моют, дезинфицируют и ополаскивают.
    • Дренажное отверстие прикрывают черепком или сеткой.
    • Пересадка проходит быстро, поскольку корни чувствительны к свету и воздуху.
    • Крепко удерживая растение на ствол, ножом проводят вдоль стенок горшка и вынимают деревце с комом земли.
    • Грунт удаляют на треть со всех сторон.
    • Больные и подсохшие корни отрезают, остальные слегка укорачивают.
    • На дно горшка укладывают тонким слоем свежий грунт.
    • Растение помещают в новый горшок и расправляют корни.
    • Деревца асимметричной формы размещают ближе к краю горшка, симметричные – по центру.
    • Корни должны видеться над поверхностью, но не слишком высоко.
    • Если корневая система слабая, растение закрепляют проволокой через дренажное отверстие, к которому прикрепляют деревянную палочку.
    • Досыпают почву, заполнив пустоты между корнями и у края горшка. Грунт уплотняют пальцами.
    • Бонсай поливают, пока вода не просочится через дренажное отверстие.
    • Горшок устанавливают на хорошо освещенное место без сквозняков и палящего солнца.
    • Новые корни сформируются через месяц.

    Проблемы, болезни, вредители

    Комнатные деревца подвергаются атакам насекомых, которые могут погубить растение.

    Тля

    Размножается быстро и высасывает из растения соки. При появлении зеленой, белой или черной тли немедленно опрыскайте деревца инсектицидом и повторяйте процедуру через день.

    Ворсистая тля

    Селится на лиственницах и соснах. Похожа на ватные комочки, которые необходимо снять с растения. Обработайте бонсай инсектицидом и смойте оставшихся вредителей водой.

    Щитовка

    Выглядит как нарост на коре. Насекомых следует удалить, а растение опрыскивать через день инсектицидом.

    Короед

    Поражают взрослые растения и редко выбираются из-под коры на поверхность, поэтому вы можете обнаружить вредителя через годы. Обращайте внимание на отверстия в коре и на бесцветные участки. В течение 8 недель обрабатывайте инсектицидом, предварительно удалив поврежденные участки коры.

    Мучинистая роса

    Грибок, размножающийся при повышенной влажности и плохой циркуляции воздуха. Используйте фунгицид, не допуская его попадания в грунт.

    Популярные виды

    • Гибискус
    • Гранат
    • Казуарин
    • Каллистемон
    • Кипарис
    • Ладанник
    • Маслина
    • Молочай
    • Пеларгония
    • Розмарин
    • Самшит
    • Сосна
    • Толстянка
    • Фикус
    • Шефлера







    Ответы на вопросы читателей

    Продолжительность жизни растения

    Если вы хотите заняться выращиванием бонсай всерьез, приготовьтесь к тому, что уход за ним должен стать ритуалом. При этом условии ваше деревце перейдет к вашим детям, внукам и правнукам. В японском императорском саду есть бонсай, возраст которых более трехсот лет.

    Можно ли держать это растение дома?

    Да, конечно. Бонсай – творение человека и должен жить дома.

    Ядовит ли данный цветок?

    Мини-деревца во всех проявлениях повторяют своих больших предков. Если вы выберите бансай-молочай, он будет ядовитым.

    Почему листья желтеют и опадают?

    Ухаживать за бонсай очень непросто – он не прощает пренебрежительного отношения и чутко реагирует на все нарушения режима. Возможно, листья желтеют, потому что вы полили его водой из крана или горшок стоит на сквозняке. Просто холодная вода может спровоцировать листопад. Слишком жаркое солнце и дефицит влаги также становятся причиной болезни. Опрыскайте растение и осмотрите его хорошенько, не завелись ли на нем вредители.

    Уход за бонсаем в зимнее время

    Насыпьте в поддон гравий и налейте воду. Уберите горшок с цветком от отопительных приборов и расположите его в прохладном месте, чтобы деревце могло отдохнуть до весны.