Мухомор серый – малоизвестный гриб. В России он растет повсеместно. Мухомор серый нельзя отнести к съедобным мухоморам, но и отравления случаются редко.

Мухомор серый еще называют мухомором порфировым. У нас он встречается часто. В Италии, Японии и Америке его считают вполне съедобным. У нас все любители тихой охоты этот мухомор причисляют к поганкам. И вполне заслуженно.

Безусловно, в нем содержится меньше ядовитых веществ, чем в белом мухоморе . Мухомор порфировый не спасет от голодной смерти, а диарею вызовет обязательно. Это следует учитывать при сборе даров леса.

Где растет мухомор серый?

Растет практически везде – и в хвойниках и березняках и в дубравах. Предпочитает почву песчаную. Немногочисленные группы можно встретить в низинах и на лесных буграх, вдоль опушек и лесных тропинок. Растет и по склонам оврагов.

Когда появляется мухомор серый

Плодоношение начинается в июле и продолжается до резкого понижения дневной температуры. У нас это середина октября.

Описание мухомора серого

  • У этого пластинчатого гриба шляпка не вырастает в диаметре более десяти сантиметров. У молодого мухомора она имеет колокольчатую форму. Постепенно распрямляется, а в центре заметен бугорок. Кожица бывает серого или грязно-коричневого цвета. Верхняя часть клейкая и усыпана многочисленными хлопьями. Хлопья имеют коричневый или белый цвет и образуют концентрические окружности. Иногда хлопья полностью отсутствуют. Под шляпкой имеются частые пластинки белого цвета.
  • Толстая мякоть окрашена в белый цвет. При изломе у нее цвет не меняется, но появляется резкий запах картофеля. На ощупь мякоть упругая и плотная.
  • Полая ножка относительно тонкая и прямая, заметно утолщается к основанию. Она окрашена в грязно-белый или бурый цвет. На ножке заметно ближе к шляпке располагается колечко белого цвета. Постепенно кольцо принимает цвет ножки.

Какое отравление может вызвать мухомор серый?

В мухоморе присутствует алкалоид буфотенин. Буфотенин у некоторых людей вызывает галлюцинации. Действие ядов мухомора сходно с алкогольным опьянением, но намного сильнее. Отравление вызывает рвоту и понос. Симптомы заметны через 30 минут после отравления. При подозрении на отравление необходимо промыть желудок и немедленно обратиться в лечебное учреждение.

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Мухомор серо-розовый - единственный безусловно съедобный из всех мухоморов. Гриб встречается во всех типах леса (кроме сухого сосняка и откровенного болота). Яркой отличительной особенностью его являются розовеющие, а потом краснеющие места повреждений.

Но если Вы не уверены на сто процентов в том, что это Мухомор серо-розовый, не берите его!
Мы пробовали Мухомор серо-розовый жареным. Вкус его сладковатый, и нам не сильно понравился. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

1. Мухомор серо-розовый мы долго обходили стороной.

2 На Уломе Железной его, естественно, никто не берёт.

3. Вот и мы действовали в рамках традиции.

4. Но однажды мы всё-таки решились.

5. Решились и попробовали мухомор серо-розовый.

6. Не сказать, что гриб особо нам понравился.

7. Есть, конечно, можно, но на наш вкус он слишком сладкий и обладает немножко странным запахом.

8. Мы ели жареный мухомор серо-розовый несколько раз для того, чтобы составить своё представление о грибе.

9. Первый мухомор серо-розовый мы встречали в середине июля,...

10. ...а последний - в конце сентября.

11. Бывает, что гриб растёт в одиночку,...

12. ...но чаще он встречается небольшими группами.

13. Мы встречали гриб в светлых изреженных лесах.

14. Иногда это берёзовый лес,...

15. ...иногда смешанный с сосной и ёлкой.

16. В 2012 году мухоморы серо-розовые попадались вот в таких количествах.

17. Обычно это было в берёзово-елово-сосновом лесу.

18. У нас на участке каждый год вырастает несколько мухоморов серо-розовых.

19. Размер этого гриба средний.

20. Вот это - обычный диаметр шляпки.

21. Такова высота молодого гриба.

22. Эти грибы уже зрелые.

23. А здесь вы видите грибы разного возраста.

24. Шляпка мухомора серо-розового вся покрыта бородавочками - остатками общего покрывала.

25. Иногда они частые, почти белого цвета,...

26. ...иногда - коричневатые,...

27. ...иногда - сероватые.

28. А с этой шляпки бородавочки почти смылись.

29. Цвет шляпки в основном серо-розовый,...

30. ...но она может быть и тёмно-серой,...

31. ...и светло-коричневой.

32. Иногда по краю шляпки проявляются радиальные более тёмные пятна.

33. У молодых грибов шляпка похожа на шар.

34. У более зрелых края её раскрываются.

35. К старости шляпка может быть почти голой, так как бородавки с неё постепенно осыпаются.

36. Так шляпка присоединяется к ножке.

37. Пластинки гриба изначально белого цвета.

38. Но они могут с возрастом сильно краснеть.

39. Посмотрим на это поближе.

40. Вначале шляпка плотно облегает ножку, поэтому пластинок не видно.

41. Потом шляпка раскрывается, а покрывало превращается в рубчатое кольцо.

42. Посмотрите внимательно на этот рубчик. Это отличительная особенность мухомора серо-розового.

43. С возрастом пластинки темнеют.

44. Они теряют ровность и аккуратность.

45. Ножка мухомора серо-розового стройная и высокая.

46. У самой земли она клубневидно утолщается.

47. Вольва приросшая к ножке.

48. Она представлена в виде нескольких рядов бородавок.

49. Ещё раз надо остановиться на кольце. Оно РУБЧАТОЕ, что особенно заметно у молодых грибов.

50. С возрастом кольцо становится широким, белым, повислым.

51. Обратите внимание: внизу ножка клубневидно утолщается и покрыта рядами бородавок.

52. Внутри ножка полая.

53. Вначале она почти белая, но потом всё больше приобретает красноватый цвет.

54. Особенно покраснение заметно в местах повреждения насекомыми.

55. Здесь видно, что вся мякоть белая, кроме червивых мест.

56. Иногда розовость видна только в окраске ножки.

Отношение к съедобным мухоморам в мире потихоньку меняется в сторону все более позитивного, чего не скажешь про нашу страну. Конечно, им проще – они имеют в активе деликатесный цезарский мухомор, который на протяжении тысячелетий подспудно формирует благоприятный облик этих грибов в сознании европейцев, массово собираемые и продаваемые на рынках крупные и вкусные съедобные мухоморы Азии и Латинской Америки, и т.д., и т.п. Даже статус красного мухомора грибобоязненные европейцы сейчас меняют с «ядовитый» на «съедобный после отваривания». У нас же только самые продвинутые грибники знают, что такое поплавки (маленькие съедобные мухоморчики) и собирают их, а уж о сборе крупных съедобных мухоморов (серо-розового, толстого, шишковидного, щетинистого) даже и речи не идет. Между прочим, цезарский гриб уже во всю растет на нашем юге, а на Дальнем Востоке встречается его почти столь же вкусный родственник мухомор цезаревидный.

В этом обзоре я хочу рассказать вам о съедобном мухоморе краснеющем, или как его чаще называют в нашей литературе – серо-розовом.

Мухомор серо-розовый - вкусный съедобный гриб , сбор которого - удел опытных грибников. Меня несколько раз пытались «спасать», видя в корзине серо-розовые мухоморы. Поскольку заговорить со странным очкариком с мухоморами решаются не все, то бывает забавно ловить на себе взгляды недоуменные (это что, едят?!), сочувствующие (вот дурачок-то…) и подозрительные (наркоман, наверное…). Одна добросердечная бабушка как-то гналась за мной от автобусной остановки до электрички (а это полкилометра). Она трогательно ругалась на городского балбеса и даже пыталась отнять корзину…

Хотя гриб годится в пищу и в свежем (и даже сыром) виде, обычно он употребляется жареным после предварительного отваривания. Так поступают и европейцы, которые перед приготовлением хорошо его отваривают и сливают воду. Краснеющий мухомор хорош маринованным и соленым, он отлично подходит для сушки. Именно из сушеных, а не сырых шляпок этого гриба получается самый вкусный суп. Молодые плодовые тела с нераскрытыми шляпками можно запекать на гриле на манер колбасок, а можно есть сырыми, добавляя в овощные салаты. Очень неплохим получается с ними либо салат с маринадом, где присутствует немного уксуса и сахара, либо салат, куда добавлены вареные кальмары, перепелиные яйца и майонез. Отваренные краснеющие мухоморы хорошо ведут себя в заморозке, сохраняясь до следующего сезона. На вкус мякоть этого гриба напоминает курятину, сопровождаясь характерным тонким мухоморным привкусом, который сложно описать для человека, который его не попробовал.

Как же выглядит и где растет краснеющий мухомор?

Шляпка его крупная, 8-20 см в диаметре, грязновато-красноватая или серо-розовая (англичане называют серо-розовый мухомор «Blusher», что означает «румяна», передавая таким образом характерную неровно-розовую окраску шляпки), реже красновато-коричневатая, покрыта грязно-серыми хлопьями, сначала округло-яйцевидная, затем распростертая, в сырую погоду слизистая. Мякоть белая, без особого вкуса и запаха, на изломе и в местах червоточин розовеет или краснеет. По вкусу мякоть немного напоминает белое куриное мясо. Пластинки белые, у зрелых грибов слегка краснеющие, пятнистые. Ножка 7-15 х 1,5-2,5 см, полая, в основании клубневидно-утолщенная, белая, затем красноватая, со свисающим белым широким пленчатым кольцом, сверху полосатым, снизу с розоватыми волокнами. Вольва приросшая к основанию ножки, в виде концентрических складок.

Гриб населяет светлые лиственные и смешанные леса. Растет на почвах любого типа, повсеместно в зоне умеренного климата Северного полушария кроме западной Северной Америки. С конца XX века гриб распространился в Южной Африке, куда он был занесен вместе с привезенными из Европы саженцами. Период плодоношения - июнь-октябрь, по всей лесной зоне России. У гриба есть редкая и очень красивая разновидность, которая отличается от обычной ярко-желтым кольцом. За все годы мне повезло найти такой гриб лишь однажды. Встречается и альбиносная (белая) форма.

Белая форма краснеющего мухомора

В сухую погоду, а также в самом начале сезона покраснение мякоти на сломе может быть выражено слабее, поэтому следует проявлять некоторую осторожность, чтобы не спутать мухомор серо-розовый со светлоокрашенным пантерным или выцветшим после дождя красным мухоморами. Замечено, что часто мухоморы серо-розовый и пантерный растут по соседству. Иногда гриб путают со съедобным мухомором толстым, что, впрочем, не опасно.

В Конго, Замбии, Зимбабве и других странах Центральной Африки с 30-х годов прошлого века специалистам известна так называемая конголезская форма мухомора краснеющего. Будучи молодым, он довольно светлый, как и его северный родич, однако с возрастом и шляпка, и ножка становятся оранжево-коричневыми или коричнево-красными. Несмотря на довольно горьковатый вкус мякоти, местные племена шона и бемба с удовольствием его собирают и употребляют в пищу.

Мухомор краснеющий отличается и лекарственными свойствами . В свежих плодовых телах найден бетаин (витаминоподобное вещество, производное холина), обладающий физиологической активностью. Бетаин применяется в качестве лекарственного средства, пищевой добавки. Традиционно бетаин используется в качестве гепатопротекторного и метаболического средства. Входит в состав ряда препаратов для улучшения функций печени. Делаются попытки использовать бетаин в качестве средства для коррекции ожирения, однако серьезных научных данных по влиянию бетаина на развитие избыточного веса нет. Изучаются попытки применения бетаина при болезни Альцгеймера. Существуют данные, что высокое потребление бетаина может предотвратить риск развития рака молочной железы.

Интересно, что гриб содержит один из так называемых «неядовитых ядов» . К таким ядам относятся либо токсины, опасные для животных, но не для человека, либо яды, которые могут подействовать, только если в чистом виде попадут в кровь (их надо вводить шприцем), а пищеварительной системой они не усваиваются и потому не опасны. Примером таких неядовитых ядов могут быть фалло- и виротоксины бледной поганки, фламмутоксин зимнего опенка, плевротолизин вешенки и рубесценслизин краснеющего мухомора. Рубесценслизин - это гемолитик, т.е. токсин, разрушающий кровь. Это кислый белок, который напрямую разрушает клеточные мембраны эритроцитов и лейкоцитов (а также клетки мышц, печени и почек) благодаря своим свойствам поверхностно-активного вещества. Введенный внутривенно (опыты на мышах и крысах), он очень токсичен. LD50 составляет в среднем 0,25 мг/кг. Отравление сопровождается обширным внутрисосудистым разрушением крови, массивным выделением плазмы за счет увеличения проницаемости сосудов, дополнительно проявляются нарушения работы сердца и центральной нервной системы. При больших дозах смерть мышей наступает уже через 10-15 секунд и сопровождается приступами. Дозы в области LD50 или несколько выше убивают мышей за время от 30 секунд до 1 часа, крыс - за 7-15 минут. Смерть наступает в результате геморрагического отека легких.

К счастью, рубесценслизин, во-первых, не усваивается нашей пищеварительной системой и проникнуть в кровь не может, и, во-вторых, разрушается даже при не очень значительном нагревании (более 80°С, т.е. и при варке, и при жарке). С учетом этого, а также всегда успешного употребления этого гриба в мире (ни одного случая отравления), я счел бы репутацию серо-розового мухомора не пошатнувшейся.

Мухомо́р се́ро-ро́зовый (лат. Amanita rubescens ) - гриб рода Мухомор (лат. Amanita) семейства Аманитовые (лат. Amanitaceae).

Другие названия:

  • Мухомор жемчужный
  • Мухомор розовый
  • Мухомор краснеющий

Образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями, особенно с берёзой и сосной. Растёт на почвах любого типа, повсеместно в зоне умеренного климата Северного полушария.Плодоносит одиночно или небольшими группами, встречается часто.Сезон с весны до поздней осени, наиболее часто с июля по октябрь.

Шляпка ∅ 6-20 см, обычно не больше 15 см. Изначально полу-шаровидная илияйцевидная, затем выпуклая, у старых грибов плоско-распростёртая, без заметного бугорка. Кожица чаще всего серовато-розового цвета или красно-коричневая, до мясо-красного, блестящая, слегка клейкая.

Мякоть белая, мясистая или тонко-мясистая, со слабоватым вкусом, без особого запаха. При повреждении постепенно окрашивается сначала в светло-розовый, затем в характерный интенсивный винно-розовый цвет.

Ножка 3-10 × 1,5-3 см (иногда высотой до 20 см), цилиндрическая, вначале сплошная, затем становится полая. Цвет - белый или розоватый, поверхность бывает бугорчатая. В основании имеет клубневидное утолщение, которое даже у молодых грибов часто повреждается насекомыми и мякоть его оказывается пронизанной окрашенными ходами.
Пластинки белые, очень частые, широкие, свободные. При прикосновении краснеют, как и мякоть шляпки и ножки.
Остатки покрывала. Кольцо широкое, плёнчатое, свисающее, сначала белое, затем розовеет. На верхней поверхности имеет хорошо заметные бороздки. Вольва слабо выражена, в виде одного или двух колец на клубневидном основании ножки. Хлопья на шляпке бородавчатые или в виде небольших плёнчатых обрывков, от белых до коричневатых или грязно-розовых. Споровый порошок беловатый. Споры 8,5 × 6,5 мкм, эллипсоидальные.

Условно-съедобный гриб, знающие грибники считают его очень хорошим на вкус, и любят за то, что он появляется уже в начале лета. В свежем виде в пищу непригоден, обычно употребляется жареным после предварительного отваривания. Сырой гриб содержит не термостойкие ядовитые вещества, перед приготовлением его рекомендуется хорошо отваривать и сливать воду.

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
  • Род: Amanita (Мухомор)
  • Вид: Amanita rubescens (Мухомор серо-розовый)
    Другие названия гриба:

Другие названия:

  • Мухомор розовый

  • Мухомор краснеющий

  • Мухомор жемчужный

Мухомор серо-розовый образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями, особенно с берёзой и сосной. Растёт на почвах любого типа, повсеместно в зоне умеренного климата Северного полушария. Мухомор серо-розовый плодоносит одиночно или небольшими группами, встречается часто. Сезон с весны до поздней осени, наиболее часто с июля по октябрь.

Шляпка ∅ 6-20 см, обычно не больше 15 см. Изначально полу-шаровидная или яйцевидная , затем выпуклая , у старых грибов плоско-распростёртая , без заметного бугорка. Кожица чаще всего серовато-розового цвета или красно-коричневая, до мясо-красного, блестящая, слегка клейкая.

Мякоть белая , мясистая или тонко-мясистая , со слабоватым вкусом, без особого запаха. При повреждении постепенно окрашивается сначала в светло-розовый, затем в характерный интенсивный винно-розовый цвет.

Ножка 3-10 × 1,5-3 см (иногда высотой до 20 см), цилиндрическая, вначале сплошная, затем становится полая. Цвет - белый или розоватый, поверхность бывает бугорчатая. В основании имеет клубневидное утолщение, которое даже у молодых грибов часто повреждается насекомыми и мякоть его оказывается пронизанной окрашенными ходами.
Пластинки белые, очень частые, широкие, свободные. При прикосновении краснеют, как и мякоть шляпки и ножки.
Остатки покрывала. Кольцо широкое, плёнчатое, свисающее, сначала белое, затем розовеет. На верхней поверхности имеет хорошо заметные бороздки. Вольва слабо выражена, в виде одного или двух колец на клубневидном основании ножки. Хлопья на шляпке бородавчатые или в виде небольших плёнчатых обрывков, от белых до коричневатых или грязно-розовых. Споровый порошок беловатый. Споры 8,5 × 6,5 мкм, эллипсоидальные.

Условно-съедобный гриб, знающие грибники считают его очень хорошим на вкус, и любят за то, что он появляется уже в начале лета. В свежем виде в пищу непригоден, обычно употребляется жареным после предварительного отваривания. Сырой гриб содержит не термостойкие ядовитые вещества, перед приготовлением его рекомендуется хорошо отваривать и сливать воду.

Видео про гриб Мухомор серо-розовый: