Сушка – распространенный и удобный способ заготовки грибов на зиму. В отличие от консервации, при которой утрачивается до 70% полезных свойств грибов, она сохраняет большую часть витаминов и минералов. Несмотря на кажущуюся простоту, сушение грибов имеет свои секреты. О них мы вам и расскажем.

Какие грибы можно сушить

Во время сушки грибы с пластинчатыми шляпками (грузди, сыроежки, лисички и т.д.) приобретают горьковатый вкус. Поэтому опытные грибники рекомендуют сушить только трубчатые грибы (подберезовики, маслята, подосиновики и т.д.).

Подготовка

Грибы, предназначенные для сушки, нельзя мыть. Их трубчатая структура легко впитывает влагу. В результате процедура займет намного больше времени.

Все работы с грибами проводите пластиковым или керамическим ножом, так как при соприкосновении с металлом их поверхность мгновенно окисляется.

  1. Аккуратно счистите с поверхности гриба остатки земли, хвои и листьев. Старайтесь не повредить кожицу шляпки.
  2. Рассортируйте обработанные грибы по размеру. Это позволит целой партии сушиться равномерно.
  3. Разрежьте каждый гриб пополам. В подосиновиках, подберезовиках, маслятах и моховиках аккуратно отделите ножку от шляпки. Боровики разрежьте поперек вместе с ножкой. Делается это для того, чтобы избавиться от червей, если они есть внутри.

Сушка на открытом воздухе

Самый простой и удобный способ.

  1. Подготовьте иголку с большим ушком и прочную нить либо леску.
  2. Нанизывайте грибы так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Собранные гирлянды развесьте в солнечном месте.
  4. Н акройте их марлей или сетчатым капроном, чтобы уберечь заготовки от насекомых.
  5. Сушите грибы 7–10 дней. Затем снимите их с низанки, уложите в стеклянные банки и плотно закройте.

Сушка над плитой

Подходит для тех, у кого нет возможности развешивать гирлянды на улице.

Постарайтесь подвесить запасы как можно выше. При включенной 24 часа в сутки плите грибы высохнут за 2–3 дня. Однако у этого способа есть один существенный минус: во время сушки не рекомендуется ничего готовить, иначе грибы пропитаются запахом пищи. Если снимать и убирать гирлянды на то время, пока вы кулинарите, то процедура сушения может занять около недели.

Сушка в духовке

В домашних условиях удобнее всего сушить грибы на решетке в духовом шкафу. Противень для этих целей использовать не рекомендуется.

  1. Разложите грибы в один слой и отправьте в разогретую до +45 °С духовку. Дверцу оставьте слегка приоткрытой, чтобы излишки влаги могли свободно испаряться.
  2. Через 1–1,5 часа переверните подвяленные грибы и увеличьте температуру до +70 … +80 °С.
  3. Сушите заготовки еще 4–5 часов. Не забывайте периодически их переворачивать. Помните, что шляпки высыхают намного раньше ножек. Поэтому извлекать их из духовки нужно на 1–1,5 часа раньше.

Сушка в микроволновке

При необходимости процедуру сушки грибов можно ускорить с помощью микроволновой печи.

  1. Выложите подготовленные грибы в один слой на дно тарелки.
  2. Установите температуру +100 °С.
  3. Сушите 20 минут.
  4. Откройте дверцу печи на 7–10 минут и выпустите излишки влаги.
  5. Повторите процедуру сушки еще раз.

Благодаря этому способу одну партию грибов можно просушить за один час.

Помните: правильно высушенные грибы не крошатся и не ломаются, они эластичные и легко сгибаются. В сухом прохладном темном месте заготовки могут храниться несколько лет без потери вкуса и качества.

Грибочками, солёными или маринованными все мы любим побаловаться. Но как хочется иногда зимой свежего грибного супчика. Тут консервированные не подойдут, тут надо знать, как сушить грибы в домашних условиях, правильно и разными способами.

Начинается грибной сезон и мы целыми семьями выбираемся на охоту, чтобы набрать побольше лесных трофеев. Собираем их в корзинки, вёдра, сумки, ванны, багажники, да и просто, за пазуху.

Но какие грибы можно сушить и как их подготовить, мало кто знает, рвём-то всё подряд, но для домашней сушки придётся выбрать хорошо, если половину всего.

Если для всех видов консервирования, или соления можно брать почти все съедобные грибы, то для сушки подходят далеко не все, да и собирать их даже нужно по особенному. Сейчас мы с вами и будем в этом разбираться.

Как подготовить грибы для сушки в домашних условиях

Для начала, давайте всё-таки определимся, какие грибочки мы будем сушить, чтобы себя побаловать супчиком или жареными с картошкой. Итак, какие же грибы мы будем оставлять для сушки?

  • Лисички
  • Белые
  • Подберёзовики
  • Подосиновики
  • Обабки
  • Моховики

В общем, подходят для сушки только трубчатые грибы. Пластинчатые содержат горький сок, который после сушки делает их вообще не пригодными для еды. да и среди пластинчатых слишком много ядовитых, которые не так просто распознать.

Как собирать грибы для домашней сушки

Перед самим процессом высушивания грибов их нельзя мыть, вообще мочить. Вам. надеюсь, известно, что трубчатые грибы воду впитывают как губка и потом долго сохраняют влагу. Помытые грибы вряд ли высохнут, скорее покроются плесенью.

Грибы, которые мы решили сушить, неважно ещё, каким способом, мы идём собирать в сухую, солнечную погоду. Выбираем не загрязнённые, чтобы их можно было только почистить ножичком. Смотрим, чтобы грибочки были молоденькие, крепкие, без червоточин. Такие только нам подойдут. После того, как грибы собраны, отобраны и почищены, мы будем определяться со способом их сушки. Тут всё очень просто, выбирайте самый удобный для вас способ и вперёд, действуйте.

Как сушить грибы в духовке

В духовке сушить грибы проще и удобнее всего, если вы житель городской квартиры. Грибы, если слишком крупные, режутся на части и в один слой раскладываются на решётку, она должна обязательно быть из нержавейки. Противни для сушки грибов не подойдут, потому что не будет циркулировать воздух.

Духовка во время сушки нагревается до 40-60 градусов, под дверку нужно подложить полотенце, чтобы она была приоткрыта. В таком виде сушить до полного высыхания.

Определить степень просушивания, готов или не готов гриб к длительному хранению, можно на ощупь. пересушенные грибы становятся хрупкими и ломаются, недосушенные будут слишком мягкими, а сушёные в меру упругие, тяжело поддаются сгибание, но не трескаются.

Как сушить грибы в микроволновке

Этот способ посложнее и чтобы правильно высушить грибы в домашних условиях в микроволновке, нужно запастись терпением и не помешает поднабраться опыта.

Самое главное для этого способа, порезать грибы на абсолютно равные части, чтобы они сохли одинаковое по продолжительности время. А ещё очень важно немного подвялить уже подготовленные, очищенные и порезанные грибы на воздухе, так процесс пойдёт быстрее.

Раскладываем подготовленные грибочки прямо на чашу, включаем мощность 180 вт и вреимя двадцать минут. После этого проверяем, может выделиться влага, её нужно убрать, открыть дверцу для проветривания. Минут через десять повторить процесс. Так повторять до тех пор, пока вы не увидите, что грибочки подсушены как надо.

Если вы передержали грибы и они у вас получились ломкие и хрупкие, не расстраивайтесь, вы можете сделать отличную грибную приправу, просто измельчите кусочки грибов в блендере.

Как сушить грибы в домашних условиях на нитке

Наверное самый древний способ. Сколько помню себя маленькой, по дому были развешаны бусы из грибов, и этот чудесный лесной запах. Грибочки, тоже желательно одного размера прокалываются толстой иглой со вдетой капроновой или холщёвой крепкой ниткой. Подвешивать такие «бусы» можно в доме или в любом помещении, где есть хорошая циркуляция воздуха и отсутствует влажность. Некоторые накидывают на грибы марлю от мух.

Как сушить грибы в электросушилке


Электросушилку придумали для нашего с вами удобства, самый оптимальный вариант сушки даров леса. Для сушки грибов в электросушилке, их тоже нужно специальным образом подготовить, вы не думайте, если устройство специально предназначено для сушки, то высушит абсолютно всё.

Дело в том, что грибочки нужно нарезать пластиками, и толщина пластика зависит от времени высушивания. Средняя толщина берётся около 10 см.

Все кусочки равномерно распределяются по сетке. При температуре 55 градусов вы получите хорошо высушенные грибы уже через два-три часа.

Как сушить белые грибы в домашних условиях

Что может сравниться с запахом сушёного боровичка? Их мы специально выбираем в лесу для сушки. Они всегда чистенькие и красивые. Любо дорого такие сушить.

Белые грибы так же можно сушить в духовке, порезанные пластиками и разложенные в один слой на сетку или решётку. Температура для сушки 60-75 градусов, время обычно около двух-трёх часов, зависит от толщины пластиков.

Так же, порезанные пластинками сушат белые в электросушилке. Можно их сушить и в обычной сушилке на свежем воздухе, только чтобы не было прямых солнечных лучей.

Сушить белые грибы на нитке можно отделив шляпки от ножек. Ножки можно сразу же поджарить с картошечкой, а шляпки высушить

Как хранить сушёные грибы

Всё очень просто, я для хранения использую тканевые или бумажные мешочки и храню просто на кухне в верхнем шкафчике, где нет влажности и сильных запахов. Ещё рядом с мешочком пожно поставить солонку, чтобы соль впитывала лишнюю влагу. так же нельзя забывать про грибочки и иногда наведываться с проверкой.

Как сушить грибы в домашних условиях, видео

Опытные хозяйки не выбрасывают продукты, а все сохраняют впрок. Например, если останется после приготовления блюда немного свежих грибов, их можно засушить целиком или пластинками. Использовать этот продукт в сушеном виде можно для приготовления супов, жаркого или вкусного мяса.

Как сушить грибы в домашних условиях

Ароматные высушенные грибы – необычный компонент для многочисленных первых и вторых блюд. В них содержится масса полезных для организма микроэлементов. Современные хозяйки знают много способов заготовок этого продукта впрок. Сушка грибов в домашних условиях может осуществляться с помощью специальной техники или на солнце. Чтобы рассчитать время на процедуру, важно учесть особенности конкретного вида и способ приготовления.

Какие грибы можно сушить в домашних условиях:

  1. Трубчатые. Данный вид является оптимальным для сушки. Лесные подосиновики, маслята, боровики, польский гриб и другие съедобные сорта после такой обработки остаются ароматными и очень вкусными. Под шляпками у этого вида есть губчатый слой из мелких трубочек.
  2. Сумчатые. К данному сорту относятся белые трюфели и сморчки. Они отличаются невыраженной формой и спорами, расположенными в сумках. Белый трюфель – дорогостоящий деликатес, который редко используется для сушки. Сморчки сушат на открытом воздухе несколько месяцев. Это время нужно для испарения токсичных веществ. Если употребить продукт раньше, то он может нанести вред здоровью.
  3. Пластинчатые – еще один популярный вид. К данному сорту относятся шампиньоны, опята, подвишенники, вешенки и другие. Под шляпкой у пластинчатых грибов есть характерные пластинки, расположенные в радиальном направлении. Не рекомендуется для сушки выбирать грузди, волнушки или сыроежки из-за большого содержания горечи во млечном соку.
  4. Лисички. Этот вид многие путают с пластинчатыми. Для лисичек характерны складки мякоти, похожие на пластинки. Сушеный продукт имеет горьковатый привкус.
  5. Трутовики. Данный вид отличается разветвленностью, к нему относятся бараны и другие сорта.

Важно не только правильно высушить боровики или шампиньоны, но и подобрать сырье для заготовки. Некоторые считают, что подходят для этого только трубчатые. Однако пластинчатые тоже иногда используют для сушки, например, опята очень распространены в России и подходят для заготовок на зиму. Кроме того, важно не пропустить момент, когда сушеные лисички или подберезовики готовы. Пересушенный продукт не поддается кулинарной обработке, а неготовый быстро портится. В процессе сушки грибы теряют 90% своего веса, поэтому из 1 кг сырья выходит около 100 г сухих опят или шампиньонов.

Еще одним важным этапом является подготовка к процедуре. Чем тщательнее перебрать и почистить перед сушкой боровики или вешенки, тем вкуснее и ароматнее будут они после обработки. Выбирают крепкие, плотные экземпляры без повреждений. Обязательно чистят сырье от загрязнений, протирают губкой, но не моют водой, чтобы продукт не потерял аромат и вкус. Кроме того, нужно отсортировать все по размеру. У шампиньонов и боровиков срезают нижнюю часть ножки. Подберезовики, маслята отделяют от шляпки. Нарезают грибы пластинами по 1-1,5 см или кусочками.

В духовке

Рассматривая способы, как посушить грибы, обратить внимание на духовую печь стоит тем, у кого нет специального оборудования. Сырье подготавливают, чистят, отделяют ножки от шляпок, нарезают. Сушить грибы в духовке удобнее на решетке, которую устанавливают поверх противня. Дверцу печи открывают, чтобы влага быстрее испарялась. Температуру устанавливают на уровне 40-60 градусов. Продолжительность сушки до 48 часов. Готовность проверяют просто: сгибают кусочек, он должен немного гнуться и легко ломаться.

На солнце­

Еще один вариант заготовки – сушка на свежем воздухе. Для этого нужно выбрать солнечные жаркие дни. При резких изменениях погоды разложенное сырье на подносе нужно занести в помещение. Важно накрывать продукт от пыли и мух марлей. Данный вариант подходит для того, как засушить грибы полностью, и как подвялить их перед обработкой в печи. По времени процедура занимает от двух до семи дней. Нарезанные пластинками сушеные на солнце грибы убирают через 48 часов, чтобы они не потеряли натуральный цвет. Сморчки сушить нужно не менее 2 месяцев.

В электросушилке

У некоторых хозяек есть в арсенале такой удобный прибор, как сушка для грибов и овощей. С ее помощью очень легко засушить на зиму вешенки, боровики или шампиньоны. Как приготовить вкусные и ароматные сухие грибы правильно, чтобы они равномерно просушились? Нужно сырье очистить, перебрать, нарезать и разложить на специальные решетки прибора. Провялить все нужно при 40-50 градусах, после чего повышают температуру до 80 °C. По времени сушка грибов в электросушилке занимает 4-6 часов, в зависимости от сорта сырья.

В микроволновке

Если специального оборудования для сушки продуктов нет, а на воздухе разложить сырье не получается, можно использовать СВЧ-печь. Сушка грибов в микроволновке имеет свои особенности. Сначала сырье нарезают тонкими пластинками по 5 мм, раскладывают на тарелку, включают таймер на 20 минут. После этого дверцу открывают на 10 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость. Повторяют сеанс 4-5 раз.

На нитке

Одним из самых древних методов заготовки на зиму подосиновиков или боровиков является сушка на леске или нитке. Для этого способа можно использовать целые грибочки или нарезанные. Подготовленное сырье нужно нанизать на иголку с холщовой нитью (или капроновой). Сушить грибы на нитке можно в любых помещениях с хорошей циркуляцией воздуха, но защищенных от дождя и пыли. Можно накрыть продукт марлей от насекомых.

Рецепты сушки грибов

Существует масса методов, как приготовить сушеные грибочки, которые можно зимой добавлять в супы и горячие блюда. Огромное значение при выборе способа и режима сушки имеет вид сырья. Например, сморчки должны провялиться на свежем воздухе не менее 60 суток, а боровики засушиваются в течение 4 часов. Как приготовить правильно заготовку, с учетом конкретного сорта, можно узнать из представленных ниже рецептов с фото.

Белые грибы

Запах сушеного боровика никого не оставит равнодушным, поэтому данный сорт особенно популярен у хозяек для зимних заготовок. Чтобы получить качественный готовый продукт, нужно правильно подготовить сырье. Сушить белые грибы можно любым доступным способом: в духовке, на нитке, с помощью СВЧ-печи. Готовые высушенные боровики должны едва гнуться, иметь немного пружинистую структуру. Ниже представлена инструкция, как сушить сырье в духовке с фото.

Способ приготовления:

  1. Боровики перебирают, очищают от грязи, срезают нижнюю часть ножки, губкой протирают шляпки.
  2. Нарезают все тонкими пластинками.
  3. Раскладывают одним слоем на специальную решетку.
  4. Устанавливают решетку над противнем, включают духовку.
  5. Сушат сырье с открытой дверцей при температуре не более 75 градусов 2-3 часа.

Шампиньоны

Одним из самых популярных видов грибов являются шампиньоны. Они продаются в свежем и замороженном виде круглый год, поэтому сушат их редко. Однако некоторые хозяйки заготавливают немного шампиньонов сушеных на зиму, ведь продукт удобно хранить и в любой момент можно использовать для приготовления разных блюд. Сушить шампиньоны можно несколькими способами. Ниже представлена пошаговая инструкция с фото, как заготовить сырье с помощью нитки на свежем воздухе.

Способ приготовления:

  1. Очищенные грибы сортируют по размеру или нарезают кусочками.
  2. Нанизывают сырье на нитку так, чтобы кусочки не соприкасались.
  3. Полученные «бусы» развешивают в закрытом от воды, пыли, УФ-лучей помещении.
  4. Сушат несколько дней до готовности.

Вешенки

Содержат вешенки вкусовые, ароматические вещества, калий, фосфор, железо, цинк, тиамин, витамины A, D, ценную фолиевую кислоту. Все вещества сохраняются после высушивания, поэтому многие заготавливают этот вид грибов впрок. Рекомендуется сушить вешенки в домашних условиях при помощи специальной сушилки. Однако если ее нет, то подойдет духовка, но этот вариант более длительный. Чтобы вешенки сохранили аромат, вкус и полезные вещества, стоит придерживаться рецепта, который представлен ниже.

Способ приготовления:

  1. После сбора вешенки перебирают, очищают от грязи.
  2. Нарезают сырье пластинками или кусочками.
  3. На противень устанавливают металлическую или деревянную решетку.
  4. Выкладывают сырье на решетку.
  5. Сушат при температуре 45-50 градусов, с приоткрытой дверцей около 8 часов.
  6. Выкладывают на поднос в хорошо вентилируемой комнате на 24 часа.
  7. Проветренное, подвяленное сырье раскладывают на решетку, которая устанавливается сверху противня.
  8. Сушат при 70-75 градусах 6 часов (если времени не хватило, увеличивают обработку).

Подосиновики

Если поход в лес был удачным, и вы собрали много подосиновиков, то лишние грибочки можно высушить. Такой вариант заготовки не уступает маринованным по вкусу и пользе. Однако чтобы готовый продукт получился качественным и хорошо хранился, стоит придерживаться инструкции. План действий зависит от того, каким способом хозяйка решит сушить подосиновики. Важно грибы отсортировать по размеру и предварительно очистить от пыли и грязи. Кроме того, у трубчатых отделяют шляпку от ножки перед сушкой. Ниже представлен пошаговый рецепт для микроволновки.

Способ приготовления:

  1. Свежие, чистые подосиновики нарезают кусочками одинакового размера.
  2. Раскладывают сырье одним слоем на плоскую тарелку, ставят в микроволновку.
  3. Выбирают мощность 100-180 Вт, сушат 20 минут.
  4. Вынимают тарелку, сливают жидкость с подосиновиков.
  5. Проветривают сырье 5 минут, повторно ставят в микроволновку на 20 минут. Цикл повторяют до готовности сушеных подосиновиков.

Маслята

Российские леса богаты маслятами, поэтому многие хозяйки не знают, что с ними делать в сезон сбора грибов. Стоит отметить, что этот вид отличается хорошим вкусом, содержит много эфирных масел, полноценного белка, аминокислот, витамин В и D. Сушеные маслята способствуют быстрому восстановлению после болезней. Важно перед процедурой удалить с грибов кожицу, которая не употребляется в пищу. Сушить маслята можно любым способом, в зависимости от имеющегося оборудования. Ниже представлен рецепт для электросушилки.

Способ приготовления:

  1. Свежесобранные маслята перебирают, чистят, обязательно удаляют пленку со шляпок.
  2. Нарезают ломтиками толщиной по 5 мм.
  3. Раскладывают на специальную решетку одним слоем.
  4. Сушат 4-5 часов до готовности продукта.

Видео

Сушеные грибы – исконно русская заготовка на зиму, которая помогает умным и сметливым хозяйкам удивлять своих домашних и гостей вкусными блюдами в течение всей зимы. Как сушить грибы в электрической и газовой духовке?

Для сушки годятся очень многие сорта грибов, фаворит – белый гриб. Даже в сушеном виде он способен сохранять и передавать аромат летнего леса, зарослей, земли. Из трубчатых для сушки в духовке выбирают маслята, подосиновики, сморчки и козляки. Сморчки – гриб, который можно употреблять в пищу только через два месяца после сушки. Из пластинчатых хороши сушеные опята и шампиньоны, лисички, не теряющие свою форму и цвет.

Перед началом сушки грибной урожай нужно перебрать и рассортировать, удалить мусор. Одновременно нужно сушить грибы одного вида и размера. Ножки отделяются от шляпок, червивые и поеденные грызунами продукты для сушки непригодны.

Сушка электрической духовки перед газовой в том, что в ней есть нижний, верхний и боковой подогрев, хорошо, если предусмотрен режим конвекции, в случае отсутствия такой функции дверцу духовки нужно держать полуоткрытой. Сушить грибы можно на нескольких решетках, тех, которые были в комплекте или изготовленных самостоятельно. Можно пользоваться обычными противнями, но в таком случае грибы придется переворачивать.

Подготовленные грибы выложить равномерно, они не должны касаться друг друга, крупные шляпки лучше разрезать деревянным или костяным ножом, поставить решетки в духовку, температура – 45 градусов. Когда продукты подвялятся, температуру нужно поднять до 75 градусов, решетки поменять местами. Процесс сушки занимает несколько часов, точнее сказать сложно, это зависит от размера и сорта грибов. По мере готовности продукт заменяется новым, готовый – убирается.

Готовность продукта определяется опытным путем: хорошо высушенные грибы должны быть легкими, легко ломаться и гнуться, но не крошиться и не рассыпаться. Готовые дары леса остужают и хранят в контейнерах, это могут быть стеклянные банки. Емкости должны быть чистыми и сухими, герметично закрываться крышками. Другой способ – хранение в полотняных мешочках в сухом месте. Если грибы во время хранения вдруг стали влажными их нужно быстро перебрать и высушить, пока не завелась плесень.

Возможно вам также понравится:


Грибы рыжики: польза и вред. Рецепты приготовления рыжиков
Грибы моховики: как готовить и их полезные свойства
Где растут трюфеля в России и в Украине. Как собирать трюфели?
Как правильно собирать грибы — подрезать ножку или вырывать?
Гриб рейши — польза и вред. Способ приготовления для похудения
Гриб трутовик, польза и вред — рецепты приготовления
Гриб шиитаке: польза и вред — лечебные свойства