17.09.2018 26 566

Уборка моркови – как не пропустить оптимальный срок?

Правильная уборка моркови – залог наибольшего урожая и витаминов, поэтому мероприятия проводят вовремя и необходимые сроки. Раньше выдернешь корнеплод, будет плохо храниться, позже выкопаешь – подмерзнет. У опытных дачников и огородников свои секреты хорошей и вкусной моркови, не стоит пренебрегать советами бывалых…

Когда выкапывать морковь?

Чем дольше сидит в земле, тем питательнее и вкуснее становится. Правило касается всех сортов. На сроки выкапывания влияют несколько факторов: , биологические особенности, время , цели культивирования, состояние плодов и растений в целом, погодные условия. Плоды в состоянии технической спелости не имеют большой лежкости, но пригодны для употребления в свежем виде. В зависимости от целей выращивания, уборка происходит в разные сроки.

Убирать раннюю морковь начинают в середине лета , ориентируясь на особенности сорта и необходимость использования. Важно выкопать не позже срока, указанного производителем семян. В противном случае, можно получить растрескавшиеся корнеплоды с плохими вкусовыми качествами. Ранние овощи убираются с грядки выборочно, для употребления в свежем виде по мере потребности. Чтобы не допустить появления и распространения морковной мухи, образовавшиеся ямки засыпают землей.

ранний сбор урожая

Морковь среднеспелых и позднеспелых сортов лучше убирать с грядки осенью, со второй половины сентября . Именно с понижением температуры начинается интенсивный отток питательных элементов из ботвы в корнеплод, в результате чего, она становится сочной и прибавляет в весе. По оценкам ученых и агрономов, прибавка урожая может быть весомой (35-45%).

При температуре, менее +4 ºС, биологические процессы сильно замедляются, овощ практически не растет. Необходимо учитывать данную особенность. Поэтому, сроки уборки моркови на Урале, в Сибири, средней полосе и других регионах отличаются. На время сбора урожая влияют и погодные условия. При уборке в дождь, лежкость корнеплодов будет низкой, даже выкапывая овощи в сроки. Высок риск развития гнилостных заболеваний. При плохой погоде имеет смысл копать раньше положенного срока, чтобы хоть как-то сохранить урожай.

на фото — поздняя уборка

осенняя уборка

Прохладная сухая погода – не повод оставлять овощ на грядке больше положенного срока. Плоды становятся жесткими и горьковатыми на вкус, внезапные ночные заморозки могут их подпортить. Морковь убирают при положительной температуре воздуха 5-8 ºС. При сборе нужно помнить основные признаки созревания моркови – пожелтение нижней части ботвы и появление мелких волосков на овоще. Лучше всего ориентироваться на сроки посаженного сорта. Так, пожелтевшая ботва может быть вызвана болезнью или неправильной агротехникой при выращивании.

Признаки созревания моркови

Как понять, когда убирать морковь с грядки на хранение? У этого овоща, как и остальных, есть признаки созревания:

  • Для поздних сортов установлены определенные сроки – первый месяц осени (3 недели), либо до появления первых заморозков, если на улице стоит сухая погода
  • У овоща пожелтели нижние листья – это сигнал, что пора выкапывать. Если замечаете, что желтизна коснулась и средних листьев, – вы пропустили сроки уборки. Это в дальнейшем может сказаться на хранении
  • Установить созревание можно опытным путем. Достаточно вытащить корнеплод из грядки и внимательно рассмотреть. Если увидели тонкие белые ниточки-корешки, он готов к уборке. Если заметили трещины, сроки уборки моркови пропущены, доставать ее из грунта следует как можно быстрее

Сроки уборки

На сбор вкусного оранжевого урожая влияет несколько факторов:

  • Цель выращивания, быстрое употребление или длительное хранение
  • Погодные условия
  • Здоровье овоща
  • Сорт моркови

Проанализировав данные характеристики, можно легко установить сроки, когда копать морковь на хранение. Отметим, что для каждого сорта в зависимости от времени созревания, срок уборки свой.

Как правильно убирать?

Уборка на хранение должна проводиться обязательно в хорошую сухую погоду. Короткие и средних размеров плоды можно выдергивать руками, длинные лучше убирать с помощью лопаты или вил. На больших плантациях сбор урожая проводится мотоблоком или с помощью комбайна.

Аккуратное извлечение плодов из земли - основной принцип сбора корнеплодов. Важно не допустить механических повреждений. Изломы, царапины и другие трещины не допустимы при сборе на зимнее хранение. Все это послужит открытым источником для проникновения и распространения болезней.

Морковную ботву рекомендуется удалить в ближайшие часы после выкопки. Если длительное время ее не обрезать, листья начнут испарять влагу и корнеплоды станут вянуть. Это приводит к ухудшению лежкости. Бывалые огородники и дачники не советуют надолго оставлять выкопанные овощи на грядках, так как увядание будет неизбежным.

Для уборки на зиму, тщательная очистка от земли и последующее мытье не требуется. Так можно спровоцировать развитие гнили. Ботву не выкручивают руками, а аккуратно срезают острым ножом или .

на фото — обрезка морковной ботвы

После удаления ботвы, овощ раскладывают под навесом или в другом месте. Корнеплоды немного проветрятся перед закладкой на хранение. Далее сортируют, отбраковывают кривые экземпляры, поврежденные и больные. Перед основной закладкой на зиму, убирают в темное прохладное место на 4-5 дней для охлаждения.

Всегда помните, на длительное хранение закладывают вызревшую морковь, чтобы в корнеплодах приумножились питательные вещества и каротин. Важно не допустить повреждения овощей при уборке. Если сомневаетесь, когда копать морковь на грядках, выкопайте несколько корнеплодов и зрительно осмотрите, попробуйте на вкус.

Реклама

Каждый опытный садовод и огородник убежден, что вкус, качество и срок хранения моркови зависит от времени в сборе её урожая. Поэтому неудивительно, что многих волнует вопрос о том, в какой период должен происходить сбор урожая и в каких условиях хранить его.

Морковь вообще неприхотлива в ухаживании, и поэтому заморозки переносит легко. Нехитрая манипуляция сбора морковного урожая после первых заморозков, дает возможность корнеплоду побольше впитать в себя всех необходимых элементов и стать мясистее. Также таким образом происходит своего рода «закалка моркови» для того, чтобы она лучше хранилась. Правда нужно знать меру и не передержать овощ в холодной земле.

Мясистые и плотные корнеплоды моркови - кладезь каротина и поэтому считается неотъемлемой культурой овощей, которые высаживают на домашней грядочке. Эти корнеплоды можно использовать для кормления домашнего хозяйства, в качестве зажарки морковь придаст блюдам особенный привкус и золотистый оттенок.
Чтобы точно не прогадать со временем сбора урожая стоит запомнить два главных признака, что плод уже созрел:

легкое пожелтение нижней части ботвы

появление мелких корешков на моркови сбоку

Морковь созревает спустя 80-110 дней после появления всходов, поэтому когда убирать урожай зависит в основном от времени посадки. К примеру, если сев был произведен 20 мая, то, отсчитав дней 10 на прорастание, а также вышеуказанное время на вызревание, получаем, к сбору урожая можно приступать с 18 августа и до 17 сентября.

Некоторые огородники стараются убрать морковь до похолоданий, считая, что холодная погода негативно влияет на корнеплоды. В действительности же морковь страдает только от длительных заморозков от -3 градусов и ниже, температуру же вышей этой отметки овощи переносят хорошо. Более того, растения, получившие подобную закалку, лучше хранятся, они более длительное время остаются сочными и хрустящими. Однако стоит отметить, что и передерживать морковь в холодной земле нельзя, ведь есть риск сгноить урожай или же получить менее вкусные овощи, к примеру, горьковатые.

Когда убирать овощи можно определить и по самим растениям. Первыми признаками, что корнеплоды созрели, является пожелтение нижний части ботвы. Если вытащить такие экземпляры из земли, то можно заметить, что они имеют размеры и окраску созревших овощей (на пакетиках с семенами всегда имеется информация, как выглядит зрелая морковь определенного сорта). Образование боковых корешков на моркови — признак перехода растения на стадию образования семян. В этом случае медлить с уборкой урожая не стоит, ведь в противном случае овощи станут непригодными в пищу.

Подготовка моркови к длительному хранению Первое правило хорошей сохранности урожая моркови – правильная и своевременная уборка. Сроки созревания моркови зависят от сорта и, как правило, указаны на пакете с семенами. Лучше не выбрасывать пакетик или заранее, еще весной, высчитать предполагаемый день сбора урожая.

Почему? Морковь, вытащенная раньше срока, не вызревает, не успевает накопить достаточное количество сахаров, что отрицательно сказывается на ее вкусовых качествах. У моркови, передержанной в грядке, наоборот, обнаруживается избыток сахаров и аминокислот, а это, в свою очередь, делает ее лакомым кусочком для вредителей – личинок морковной мухи, мышей и крыс. Если вы все-таки не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке. Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне выкопки их не следует поливать. Сразу же после уборки у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке.

Обрезку морковной ботвы лучше всего проводить в два этапа: - сначала обрезаются листья чуть выше головки корнеплода, - затем «головка» срезается полностью (толщиной 0,5-1 см.) вместе в точкой роста, причем срез должен быть ровным и гладким. Такая кардинальная обрезка не позволяет моркови прорастать зимой, растрачивая драгоценные питательные вещества, препятствует завяливанию плодов, обеспечивает их наилучшее хранение.

После обрезки ботвы морковь проветривают под навесом или подсушивают на солнце 2-3 часа. В течение 7-10 дней корнеплоды моркови рекомендуется выдержать при температуре 10-14°С. За это время она, так же как и картофель, закладываемый на хранение, проходит своеобразный «карантин»: затягиваются места срезов и мелкие механические повреждения, дают о себе знать больные и подпорченные корнеплоды. Перед уборкой моркови в хранилище ее еще раз осматривают и перебирают, удаляя все негодные корнеплоды.

Способ №1. Как правильно хранить морковь в песке

Потребуются: песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и ящики. Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников, имеющих прохладные погреба, подполья, гаражные ямы. И неудивительно, потому что песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру – все это способствует отличной лежкости корнеплодов. Песок должен быть влажным, для увлажнения на каждое ведро песка используют один литр воды. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 см., после чего закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а затем выкладывают следующий слой и т.д. Некоторые огородники предпочитают использовать сухой песок вместо влажного и ведра вместо ящиков.

Способ №2. Хранение моркови в опилках

Потребуются: хвойные опилки и ящики. Опилки деревьев хвойных пород – еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Содержащиеся в хвое фитонциды предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий. Точно так же, как и при песковании, морковь нужно укладывать в ящики слоями, пересыпая каждый слой опилками.

Понадобится: пленочные мешки вместимостью от 5 до 30 кг. Полиэтиленовые мешки с морковью держат открытыми в прохладных помещениях. Влажность воздуха в таких мешках сама собой держится на оптимальном уровне в 96-98%, и поэтому морковь не вянет. Кроме того, корнеплоды моркови при хранении выделяют углекислый газ.

В открытых мешках его накапливается незначительное количество, как раз достаточное для предотвращения болезней. Если мешки завязывать, содержание углекислого газа в несколько раз превысит концентрацию кислорода и морковь испортится. Если вы все же хотите хранить корнеплоды в закрытых мешках, обязательно сделайте отверстия для вентиляции. Во время хранения на внутренней поверхности мешков может образоваться конденсат – это говорит о повышенной влажности в хранилище. Тогда рядом с мешками с морковью рассыпают известь-пушонку, которая вбирает в себя излишнюю влагу.

Способ №4. Хранение моркови в глине

Понадобится: глина, вода, ящики или картонные коробки, полиэтиленовая пленка, чеснок (по желанию). Глина образует на поверхности корнеплода тонкий защитный слой, который в течение зимы предохраняет его от увядания. Существует два варианта обработки моркови глиной перед закладкой на хранение.

Вариант 1.

Заливка глиной Берется полведра глины и заливается водой. Через день разбухшую от воды глину тщательно перемешивают и заливают водой еще раз. В течение 3-4 дней глина находится в таком состоянии, под слоем воды 2-3 см. Перед использованием глина должна приобрести консистенцию сметаны. Затем дно ящиков выстилается пленкой, кладется слой моркови (так чтобы плоды не касались друг друга) и заливается жидкой глиной. Когда слой глины засохнет, вновь выкладывается морковь и тоже заливается глиной, а затем снова сушится. И так далее до самого верха ящика.

Вариант 2.

Обмакивание в глину При таком способе немытую морковку опускают сначала в чесночную, а затем в глиняную болтушку и раскладывают сушить в хорошо проветриваемом помещении (на веранде, на чердаке, под навесом). Затем высушенную морковь в «глиняном панцире» складывают в деревянные ящики или картонные коробки. Чесночная болтушка готовится так: 1 стакан чеснока нужно прокрутить через мясорубку, затем развести «фарш» в 2 литрах воды. Чтобы получить глиняную «болтушку» необходимо развести глину водой до консистенции густой сметаны, чтобы она потом не могла стечь с корнеплодов.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам о ней.

17.09.2018 26 566

Уборка моркови – как не пропустить оптимальный срок?

Правильная уборка моркови – залог наибольшего урожая и витаминов, поэтому мероприятия проводят вовремя и необходимые сроки. Раньше выдернешь корнеплод, будет плохо храниться, позже выкопаешь – подмерзнет. У опытных дачников и огородников свои секреты хорошей и вкусной моркови, не стоит пренебрегать советами бывалых…

Когда выкапывать морковь?

Чем дольше сидит в земле, тем питательнее и вкуснее становится. Правило касается всех сортов. На сроки выкапывания влияют несколько факторов: , биологические особенности, время , цели культивирования, состояние плодов и растений в целом, погодные условия. Плоды в состоянии технической спелости не имеют большой лежкости, но пригодны для употребления в свежем виде. В зависимости от целей выращивания, уборка происходит в разные сроки.

Убирать раннюю морковь начинают в середине лета , ориентируясь на особенности сорта и необходимость использования. Важно выкопать не позже срока, указанного производителем семян. В противном случае, можно получить растрескавшиеся корнеплоды с плохими вкусовыми качествами. Ранние овощи убираются с грядки выборочно, для употребления в свежем виде по мере потребности. Чтобы не допустить появления и распространения морковной мухи, образовавшиеся ямки засыпают землей.

ранний сбор урожая

Морковь среднеспелых и позднеспелых сортов лучше убирать с грядки осенью, со второй половины сентября . Именно с понижением температуры начинается интенсивный отток питательных элементов из ботвы в корнеплод, в результате чего, она становится сочной и прибавляет в весе. По оценкам ученых и агрономов, прибавка урожая может быть весомой (35-45%).

При температуре, менее +4 ºС, биологические процессы сильно замедляются, овощ практически не растет. Необходимо учитывать данную особенность. Поэтому, сроки уборки моркови на Урале, в Сибири, средней полосе и других регионах отличаются. На время сбора урожая влияют и погодные условия. При уборке в дождь, лежкость корнеплодов будет низкой, даже выкапывая овощи в сроки. Высок риск развития гнилостных заболеваний. При плохой погоде имеет смысл копать раньше положенного срока, чтобы хоть как-то сохранить урожай.

на фото — поздняя уборка

осенняя уборка

Прохладная сухая погода – не повод оставлять овощ на грядке больше положенного срока. Плоды становятся жесткими и горьковатыми на вкус, внезапные ночные заморозки могут их подпортить. Морковь убирают при положительной температуре воздуха 5-8 ºС. При сборе нужно помнить основные признаки созревания моркови – пожелтение нижней части ботвы и появление мелких волосков на овоще. Лучше всего ориентироваться на сроки посаженного сорта. Так, пожелтевшая ботва может быть вызвана болезнью или неправильной агротехникой при выращивании.

Признаки созревания моркови

Как понять, когда убирать морковь с грядки на хранение? У этого овоща, как и остальных, есть признаки созревания:

  • Для поздних сортов установлены определенные сроки – первый месяц осени (3 недели), либо до появления первых заморозков, если на улице стоит сухая погода
  • У овоща пожелтели нижние листья – это сигнал, что пора выкапывать. Если замечаете, что желтизна коснулась и средних листьев, – вы пропустили сроки уборки. Это в дальнейшем может сказаться на хранении
  • Установить созревание можно опытным путем. Достаточно вытащить корнеплод из грядки и внимательно рассмотреть. Если увидели тонкие белые ниточки-корешки, он готов к уборке. Если заметили трещины, сроки уборки моркови пропущены, доставать ее из грунта следует как можно быстрее

Сроки уборки

На сбор вкусного оранжевого урожая влияет несколько факторов:

  • Цель выращивания, быстрое употребление или длительное хранение
  • Погодные условия
  • Здоровье овоща
  • Сорт моркови

Проанализировав данные характеристики, можно легко установить сроки, когда копать морковь на хранение. Отметим, что для каждого сорта в зависимости от времени созревания, срок уборки свой.

Как правильно убирать?

Уборка на хранение должна проводиться обязательно в хорошую сухую погоду. Короткие и средних размеров плоды можно выдергивать руками, длинные лучше убирать с помощью лопаты или вил. На больших плантациях сбор урожая проводится мотоблоком или с помощью комбайна.

Аккуратное извлечение плодов из земли - основной принцип сбора корнеплодов. Важно не допустить механических повреждений. Изломы, царапины и другие трещины не допустимы при сборе на зимнее хранение. Все это послужит открытым источником для проникновения и распространения болезней.

Морковную ботву рекомендуется удалить в ближайшие часы после выкопки. Если длительное время ее не обрезать, листья начнут испарять влагу и корнеплоды станут вянуть. Это приводит к ухудшению лежкости. Бывалые огородники и дачники не советуют надолго оставлять выкопанные овощи на грядках, так как увядание будет неизбежным.

Для уборки на зиму, тщательная очистка от земли и последующее мытье не требуется. Так можно спровоцировать развитие гнили. Ботву не выкручивают руками, а аккуратно срезают острым ножом или .

на фото — обрезка морковной ботвы

После удаления ботвы, овощ раскладывают под навесом или в другом месте. Корнеплоды немного проветрятся перед закладкой на хранение. Далее сортируют, отбраковывают кривые экземпляры, поврежденные и больные. Перед основной закладкой на зиму, убирают в темное прохладное место на 4-5 дней для охлаждения.

Всегда помните, на длительное хранение закладывают вызревшую морковь, чтобы в корнеплодах приумножились питательные вещества и каротин. Важно не допустить повреждения овощей при уборке. Если сомневаетесь, когда копать морковь на грядках, выкопайте несколько корнеплодов и зрительно осмотрите, попробуйте на вкус.

Приближается сентябрь, а значит, пора готовиться выкапывать с грядок корнеплоды. Среди них первое место по праву занимает морковка, выращиваемая на каждом огороде, и вполне понятно, что дачники интересуются, когда нужно убирать морковь с грядки на хранение в Сибири, Московской области, на Урале и в других регионах.

Так ли важно точно определяться со сроками? Морковка неприхотлива, выдерживает, в отличие от более теплолюбивой свёклы, легкие заморозки, выкапывается легко. Но на самом деле вовремя выкопанный корнеплод отличается сочностью, отличными вкусовыми качествами, а вот «передержанный» или убранный раньше времени овощ имеет одревесневшую мякоть, трещины, склонен к гнили. Понятно, что не о таком урожае мечтают огородники, поэтому время надо выбирать правильно.


Что требуется учесть:

  • сроки созревания конкретного сорта морковки;
  • погоду, климат местности;
  • цель выращивания (сразу на еду или для длительного хранения).

У ранних сортов (Лагуна F1, Аленка, Каротель Парижская, Тушон) корнеплоды созревают уже через 60-80 дней. Такая морковь для хранения не годится, убирают ее уже в июле, используют в пищу, для супов.

Через 80-100 дней готовы к выкопке среднеспелые сорта (Медовая, Витаминная), и только осенью (сроки вегетации более 110 дней) убирают поздние сорта (Шантане, Вита Лонга, Красный великан).

На заметку! Время уборки зависит и от сроков посева, так как в раннюю весну сеют уже в апреле, а при запоздалой весне – не раньше начала мая.

Принимают во внимание погоду, и, если осень стоит сухая и теплая, с уборкой не спешат. Корнеплод набирается сладости, постепенное понижение температуры, небольшие похолодания ему только на пользу. Овощ перестает расти при температуре +4 ºC…+5ºC.

Запаздывать с уборкой тоже не стоит, и если «зарядили» дожди, то желательно дождаться самого первого ясного денька и выкопать морковку.

Признаки созревшей моркови


Выбирая сроки уборки, не забывают и о самом главном – корнеплод должен созреть. Как определить, что морковка достигла «совершеннолетия»:

  • ботва начинает полегать;
  • нижние листочки желтеют, слегка подсыхают;
  • размеры, вес и цвет корнеплода соответствуют характеристикам сорта;
  • на моркови появляются тонкие белые нитевидные корешки.

Для определения размеров выкапывают на пробу пару морковок, сравнивают с описанием на пакетике с семенами, пробуют на вкус. Впрочем, огородники со стажем определяют спелость моркови «на глазок», даже не выкапывая корнеплод.

Когда нужно убирать морковь с грядки

Общее правило: убирать морковку сразу после первых заморозков, в сухой день. Точные сроки для Подмосковья:

  • среднеспелые сорта: конец августа – начало сентября,
  • поздние: сентябрь, первые дни октября.

В Сибири время уборки приходится на конец августа и первую половину сентября. Урал, Сибирь – регионы, известные своим суровым климатом, холода в конкретный год могут прийти рано, поэтому, в целом ориентируются по традиционным срокам, а действуют по погоде.

На Северо-Западе основное время уборки – сентябрь, если осадков мало, то рекомендуется подержать корнеплод в земле (с учетом сроков вегетации). Но дожидаться, когда начнется сезон дождей (это касается и Беларуси) не стоит, лучше выкопать овощ до ненастья.

Лунный календарь об уборке моркови


Согласно общим правилам, корнеплоды, закладываемые на хранение, выкапывают в дни убывающей Луны. Период растущего небесного светила подходит для «вершков», а вот «корешки», выкопанные в эти дни, хранятся неважно. Не беспокоят корнеплоды в дни полной Луны, а также в новолуние. Считается, что собранные в это время овощи при хранении быстро вянут и сохнут.

  • последние четыре дня августа (для регионов Урала, Сибири, Северо-Запада вполне подходящее время);
  • первые восемь дней сентября (1-8);
  • последние пять дней сентября (26-30).

Интересны народные приметы по сентябрю: 13 сентября отмечали Куприянов день. Считалось, что в этот день журавли начинают «сборы» на юг (Журавлиное вече), и что это время – самое лучшее для выкопки корнеплодов. И поговорки, соответствующие дню: «Хозяйка при коровке, а девки – при морковке», «Всяк корешок к своей поре». И хотя говорят, что народные приметы в наши дни «не работают», взять на заметку некоторые рекомендации будет не лишним.

Как правильно выкапывать морковь


Определившись со временем, приступают к уборке. Требуется правильно выкопать корнеплоды, просушить и подготовить к . Морковка – не картошка, на огородах хоть и занимает обычно большую грядку, но ее не сравнить с картофельными плантациями. Выкапывается легко, и, если день сухой, достаточно, чтобы корнеплод слегка обсох на воздухе.

  1. Выбирают погожий день, без осадков.
  2. Заранее готовят лопаты или вилы. Вилами выкапывать корнеплоды сподручнее, так морковь меньше повреждается. На легких грунтах овощи выдергивают руками, аккуратно придерживая за ботву.
  3. Убирают с морковки землю, укладывают на грядке для просушивания. Нельзя обстукивать овощи между собой, стряхивая комья грунта. Корнеплоды повреждаются, после этого при хранении быстрее загнивают.
  4. Ботву обрезают острым ножом или просто выворачивают. Рекомендуется обрезать верх корнеплода (до 1 см), чтобы удалить все точки роста моркови. Иначе в процессе хранения овощ начнет выпускать росточки, а это влияет на сочность и качество мякоти.
  5. После просушивания убирают корнеплоды на хранение (подвал, погреб).

Поврежденная, с трещинками и порезами морковь для хранения не годится. Ее откладывают и используют в зимние заготовки или на еду.

В наши дни на рынке или в магазине можно приобрести любые овощи на протяжении всего года. Это утверждение в полной мере относится и к такому незаменимому корнеплоду, как морковь. Однако многие не без оснований считают, что в этом случае нельзя быть до конца уверенным в абсолютной экологической чистоте продукта. Поэтому большинство огородников предпочитают выращивать на собственном приусадебном участке натуральные овощи.

Однако посеять семена и вырастить витаминный урожай – это только половина дела. Необходимо грамотно решить вопрос с уборкой оранжевого богатства.

Основные принципы выбора сроков сбора урожая

Морковь – это культура, которая прекрасно переносит пониженные температуры. Однако не стоит считать, что она может без проблем находиться в земле до самых заморозков. Выбирая время для уборки, следует обязательно учитывать несколько важных моментов.

  • Не рекомендуется превышать сроки созревания конкретного сорта. Морковка, передержанная в земле, частично утрачивает свои вкусовые качества, становясь менее сочной и сладкой.
  • Следует учитывать момент наступления биологической спелости. Это означает, что корнеплоды должны приобрести размер и окраску, предусмотренные сортовыми особенностями. Иногда из-за неблагоприятных погодных условий биологическая спелость вообще не наступает. Особенно часто этим «грешат» позднеспелые сорта. Тогда приходится убирать морковь в стадии технической спелости, что тоже возможно, однако значительно снижает объем урожая и его лежкость.
  • Влияют на сроки уборки погодные условия. При стабильных дневных температурах в интервале от +3 до +5 °C корнеплоды прекращают рост, и дольше держать их в земле бессмысленно, а при частых дождях это может привести к поражению различными заболеваниями. Осенние заморозки должны стать сигналом к немедленной уборке, иначе можно потерять урожай.

Когда убирать среднеспелую и позднюю морковь

Холодостойкость моркови позволяет держать ее в земле даже после наступления прохладных осенних деньков. Более того, делать это даже рекомендуется, так как максимальное количество полезных веществ накапливается в корнеплодах именно в период постепенного понижения среднесуточной температуры. К тому же именно этот процесс приводит к окончательному вызреванию овоща и увеличению его лежкости.

Все это в первую очередь относится к поздним сортам, имеющим период вегетации дольше 110 суток и наиболее пригодным для хранения. Они без потерь могут находиться на грядке весь сентябрь, а иногда и до середины октября. Но не следует считать, что чем дольше морковка сидит в земле, тем она вкуснее. Передержанные овощи становятся рыхлыми и гораздо менее сочными, а также рискуют заболеть серой гнилью при внезапном наступлении заморозков до -3 °C.

Морковка, чья спелость наступает в интервале от 80 до 100 суток, считается среднеспелой. Она достаточно сочная для свежих салатов, но подходит и для продолжительного хранения. Такие сорта могут находиться на грядке до второй половины сентября. Однако слишком затягивать с их уборкой не рекомендуется, так как плоды теряют сладость и делаются деревянистыми.

Сроки уборки ранней моркови

Раннеспелые сорта начинают созревать уже в середине лета. Период их вегетации невелик и занимает не дольше 80 дней. Обычно раннюю морковку начинают убирать постепенно, выдергивая из земли экземпляры, достигшие диаметра более 1 см. Такие корнеплоды еще очень нежные, но уже достаточно сладкие. Они прекрасно подходят для витаминных салатов и детского питания, так как очень вкусны и сочны в сыром виде. Единственный недостаток ранней морковки – ее полная непригодность к хранению. Кроме того, такие сорта не рекомендуется передерживать в земле, так как они быстро трескаются и теряют свой деликатесный вкус.

При постепенной уборке не забывайте убирать ямки, образующиеся после удаления корнеплода, так как они могут стать «воротами» для проникновения морковной мухи. Можно убрать весь урожай раннеспелых сортов одновременно, чтобы освободить место для другой культуры. Морковная грядка отлично послужит для выращивания кочанного салата, кустовой фасоли или представителей семейства капустных (брокколи, цветной капусты, кольраби).

Внешние признаки для определения времени уборки

Чтобы понять, когда убирать морковь, недостаточно знать сроки созревания сорта. Необходимо внимательно следить за тем, как выглядит грядка с корнеплодами. Что же станет сигналом к началу выкапывания солнечного урожая?

  • Один из основных признаков созревания плодов – пожелтение ботвы, особенно ее нижних листьев.
  • Еще одна особенность полностью вызревших морковок – начало образования боковых корешков, которые знаменуют готовность двулетнего растения к переходу от стадии формирования корнеплода в стадию образования семян.
  • Нет смысла в дальнейшем промедлении с уборкой, если морковки достигли заявленного производителем семян размера, формы и окраски.

Как правильно собрать урожай

Грамотный подход к уборке позволит вам получить абсолютно вызревшие плоды, которые к тому же будут прекрасно храниться в соответствующих условиях. Чтобы этого добиться, необходимо принять во внимание несколько тонкостей процесса.

  • Планируя в ближайшее время выкапывать морковку, прекратите ее полив. Лучше всего это сделать уже за одну-две недели до предполагаемого времени.
  • Для уборки всегда выбирайте погожий денек. Это позволить вам собрать более сухие корнеплоды, которые лучше хранятся.
  • С помощью лунного календаря приурочьте сбор урожая к убывающей луне, что тоже будет способствовать его лучшей сохранности.
  • Важен и способ извлечения морковок из земли. Короткоплодные сорта легко извлекаются из грядки прямо руками, без помощи садового инструмента. Для уборки сортов с большой длиной корнеплодов лучше использовать вилы или лопату.
  • Учтите, что любые механические травмы (сколы, царапины или трещины) негативно влияют на длительность хранения. Они позволяют проникать внутрь плода патогенным микроорганизмам, провоцирующим гниение.
  • Выкопанную морковь надо сразу освободить от ботвы, которую не рекомендуется обрывать. Лучше обрезать листья ножом, прихватив самую верхушку плода, не больше пары миллиметров. Это предохранит урожай от слишком раннего прорастания.
  • Очищенные корнеплоды перед закладкой на хранение рекомендуют обсушить в тени в течение дня, а затем перебрать, удалив поврежденные и больные экземпляры.
  • Никогда не закладывайте на хранение урожай, поврежденный морозом, так как он в значительной степени теряет способность сопротивляться многочисленным болезням.