Какао – напиток, в который влюблены многие взрослые и дети. Но вот приготовить его полезным и вкусным способна далеко не каждая хозяйка.

Как ни странно, для создания этого лакомства требуется минимум составляющих: качественные продукты, знание технологии варки какао и секретов его приготовления, а также немного свободного времени. А научиться готовить этот божественный напиток очень просто.

Сколько варить какао

В зависимости от сложности рецепта и количества порций на приготовление какао вам понадобится минимум 5 минут, а максимум - полчаса. Традиционные рецепты с минимум составляющих требуют совсем немного времени, а вот оригинальные и необычные – больше. Сам процесс варки продукта занимает 2-3 минуты с того момента, как молоко или вода закипели.

Как варить какао из порошка на молоке и на воде

Практически все любители какао варят его на молоке , утверждая, что так - намного вкуснее. Но есть и такие люди, кто ненавидит молоко или у кого оно вызывает аллергию. Тогда какао можно сварить и на очищенной воде.

Какао на молоке

Список ингредиентов:

  • молоко (подойдет и домашнее, и магазинное) - 1 литр,
  • какао в виде порошка – 3 столовые ложки,
  • сахар (песок или пудра) - 3 столовые ложки (для сладкоежек – с горкой).

Процесс приготовления:

  1. Вливаем молоко в глубокую кастрюлю, ставим его на плиту и ждем закипания.
  2. В момент нагревания берем немного подогретого молока и хорошенько разводим в нем какао порошок, чтобы в дальнейшем избежать комочков. Все содержимое интенсивно растираем до образования полностью однородной смеси. Сюда сразу можно добавить и сахар.
  3. Вливаем приготовленный состав в остальное кипящее молоко, постоянно помешивая напиток ложкой. Доводим его до кипения, ждем 2-3 минуты и выключаем.

Какао на воде

Список ингредиентов:

  • вода - 400 мг,
  • какао – 3 столовых ложки,
  • сахар – 3 столовых ложки.

Процесс приготовления:

  1. Ставим кастрюлю с 400 мл очищенной воды на плиту и ждем закипания.
  2. Отдельно в емкости смешиваем сахар и какао-порошок, медленно тонкой струйкой вливаем туда немного кипящей воды. Растираем содержимое до получения полностью однородной массы (во избежание комочков).
  3. Как только смесь становится однородной, гладкой и блестящей, добавляем в неё еще воды (до консистенции кефира).
  4. Полученную массу выливаем в кипящую воду и варим порядка 2-3 минут на тихом огне, постоянно помешивая напиток ложкой.
  5. Снимаем какао с плиты и подаем к столу, немного остудив.

Нюансы и тонкости приготовления какао

  • Ароматный и вкусный напиток получится только из натурального порошка какао без всяких добавок (даже без сахара).
  • Большое количество сахара в напитке может забить вкус какао. Лучшим соотношением порошка какао и сахара будет 1:1.
  • Те, кто не любит слишком сладкий продукт, заменяют сахар в напитке на кусочки зефира, добавленные в какао при подаче.
  • Жирное домашнее молоко можно разбавлять кипяченой водой в пропорциях 1:1 или 1:2.
  • Если использовать пастеризованное молоко, то какао можно не варить, а снимать сразу после закипания.

Необычные рецепты приготовления какао

Этому напитку можно с легкостью придавать новые вкусы и оттенки. Достаточно лишь одного или двух необычных ингредиентов и чуть больше минут на приготовление.

Какао на сгущенке

Разводим сгущенное молоко кипятком (можно 1:1 или свой вариант по вкусу) и варим по традиционному рецепту, уменьшив только количество сахара.

Какао с корицей и ванилином

Во время двух-трехминутной варки добавляем щепотку корицы и ванилина на кончике ножа.

Какао с фруктами

В классический рецепт можно добавить бананы, вишню или персики. Достаточно их измельчить ножом, всыпать в готовое какао и всё это аккуратно взбить венчиком.

Какао с мороженым

Для такого рецепта нужно сварить более густой напиток, изменив соотношение ингредиентов и положив больше порошка. Если приготовленное какао охладить и перелить в фужеры, то украсить вид и привнести нотку удовольствия во вкус напитка можно шариком сливочного мороженого, помещенного поверх какао.

С традиционными рецептами какао можно долго экспериментировать, добавляя в них любимые вкусы и ароматы. Но этот напиток всегда останется полезным и узнаваемым.

Рейтинг: (10 Голосов)

Какао, по сложившейся традиции, обладает репутацией детского напитка, а взрослые люди предпочитают более интенсивный вкус питьевого горячего шоколада. Но в последнее время этот досадный стереотип рушится, а многочисленные кафе и кофейни предлагают всем своим посетителям, независимо от возраста, ароматное какао. А посетители-то - не против! Потому что какао, в отличие от насыщенного шоколада, более деликатный напиток. А если варить какао на молоке, то оно обладает еще и мягким успокаивающим эффектом, дарит ощущение уюта и помогает расслабиться.

Только представьте себе: за окном метель, а вы в теплой комнате сидите в большом мягком кресле, в руках интересная книга и чашка дымящегося какао… Так что не забывайте почаще варить какао на для себя, регулярно варить какао на молоке для ребенка и угощайте гостей этим напитком с домашним печеньем. И вы обязательно почувствуете, что ваш дом наполнился теплом и уютом. А еще - ароматом свежесваренного какао, что, в общем-то, одно и то же.

Варить какао на молоке или воде? Состав и свойства какао
Перед тем как приготовить какао на молоке, не помешает разобраться, почему вы делаете именно так, а не иначе. Слепо следовать устоявшимся традициям не стоит, особенно когда вы собираетесь готовить какао для ребенка. Да и взрослому человеку необходимо контролировать свое питание и понимать хотя бы основные его принципы. Так вот, что касается какао, то этот продукт сочетает в себе на удивление разные свойства. Он может и успокаивать, и бодрить, придавать сил и укреплять иммунитет. Все зависит от того, в какое время суток и как вы будете варить какао. Но единственным условием правильного приготовления какао было и остается одно: его нужно варить из порошка какао, то есть молотых бобов, а не готовить из растворимой смеси.

Чтобы правильно варить какао, нужен качественный какао-порошок. Отличить его от подделок и заменителей можно по составу, указанному на упаковке: в нем не должно быть никаких побочных компонентов, а сам порошок какао должен содержать не меньше 20% белка и от 10 до 17% растительных жиров. Обратите внимание на цвет – у качественного какао он густо-коричневый, темный, иногда с терракотовым оттенком. Такой продукт является результатом переработки бобов какао, их высушенным жмыхом, в котором сконцентрированы многие нутриенты:

  • Витамины – в основном группы В, а также витамин РР и небольшое количество витаминов А и Е.
  • Минеральные вещества: кальций, магний, калий, цинк, фосфор, медь.
  • Флавоноиды (вещества-антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами в клетках, укрепляющие стенки сосудов и обладающие антибактериальным действием) – около 10%.
  • Фенилэфиламин – природный антидепрессант.
  • Тонизирующие вещества: кофеин и теобромин, причем второго в 10 раз больше.
Именно компоненты, указанные в последнем пункте, обеспечивают бодрящий эффект какао. Если варить какао по утрам, то оно вполне может заменить кофе. Содержание кофеина в нем меньше, а значит, его можно пить детям, а людям с ослабленными сосудами какао показано как укрепляющий продукт. А для того, чтобы смягчить тонизирующий эффект, какао варят на молоке не только детям, но и взрослым. Кроме того, молоко увеличивает количество белка в напитке. Поэтому его рекомендуют ослабленным после болезни и тем, кто наращивает мышечную массу в спорте.

Кроме того, регулировать свойства какао на молоке вы можете за счет увеличения или уменьшения его концентрации. Утром за завтраком можно варить какао на молоке жирностью до 3,2%, и использовать большее количество порошка. В течение дня можно сварить какао на воде, без молока, чтобы быстро взбодриться и продолжить работу. А за полчаса до сна сварите какао на нежирном молоке из совсем малого количества порошка. Такой слабо концентрированный напиток успокоит, поспособствует выработке гормонов радости и согреет холодным зимним вечером.

Как варить какао на молоке без комочков. Рецепты какао
Теоретически, сварить какао на молоке сможет даже совсем неопытная хозяйка. Даже папа, на чье попечение оставили чадо, сумеет сварить какао на молоке для ребенка. Но ведь хочется, чтобы напиток получился не только полезным, но и аппетитным. А вот это уже сложнее – варить какао на молоке без комочков нужно уметь. В этом нет ничего невыполнимого, но придется учесть несколько тонкостей. Мы приготовили для вас именно такие, проверенные и удачные рецепты какао на молоке:
Есть еще несколько секретов, как сварить какао на молоке правильно. Например, аллергия на коровье молоко – совсем не препятствие, в этом случае вполне можно варить вкусное какао на козьем или соевом молоке. А те, кто считает калории, может разбавлять даже обезжиренное молоко водой пополам или в любом другом соотношении. Но мы бы не рекомендовали совмещать какао с диетой. Хотя бы потому, что пить какао с печеньем или яблочным пирогом – это ни с чем не сравнимое и ничем не заменимое удовольствие. Поэтому позвольте себе варить какао на молоке безо всяких условий – просто ради большого удовольствия.

Рецепты приготовления какао.

Слово «какао» у людей, как правило, вызывает возникновение слюнок. Какао само по себе бодрящее, аппетитное, соблазнительное, поднимающее настроение. Напиток согревает в прохладную погоду, радует в тоскливые дни, а летом – освежает. И в перовом, и во втором, и в третьем случае какао принесет вам незабываемое удовольствие от яркого вкуса и тонкого аромата.

Существует огромное количество рецептов, благодаря которым вы сможете приготовить данный напиток: изысканный, классический, бодрящий, с добавлением разнообразных ингредиентов. Давайте разберем их более детально.

Как правильно варить настоящее какао из порошка на молоке: рецепт

Какао считается чрезвычайно удачным компромиссом для поклонников шоколада и кофе. Напиток, обладающий богатыми оттенками, не уступает сладости шоколадных конфет. Но при этом какао не способно угрожать фигуре и всему здоровью, негативно влиять.

Какао обладает большим количеством преимуществ:

  • Напиток вкусный, приятный
  • Помогает людям, страдающим анемией
  • Пополняет слабый организм большим зарядом энергии
  • Имеет в собственном составе витамины и прочие полезные компоненты, которые считаются важными для человеческого организма
  • Повышает работоспособность
  • Лечит от многих простудных заболеваний

Для начала давайте рассмотрим самый простой, классический рецепт. Он поможет вам правильно приготовить напиток на молоке.

Для одной чашки приготовьте следующие ингредиенты:

  • Какао порошок – 1 ч.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Молоко – 1 ст

Процесс приготовления:

  • Нагрейте в кастрюльке молоко
  • Насыпьте сахарный песок и какао порошок
  • Отлейте приблизительно 1/4 часть подогретого молока, залейте им сухие ингредиенты
  • Хорошо перемешайте состав, до того момента, когда пропадут комочки
  • Полученный напиток тоненькой струйкой вылейте в оставшееся молоко
  • Прогрейте состав еще несколько минут
  • Перелейте в кружку

Как правильно варить какао в турке?

Приготовление напитка не отнимет много свободного времени. Но при этом полученный вкус вас точно порадует. Еще с детства каждый из нас помнит порошок, упакованный в специальные коробочки. О том, как варить вкусный какао, знали все мамы. Ведь данный напиток считался самым доступным и вкусным среди напитков тех времен. Чтобы приготовить 1 порцию, возьмите:

  • Молоко или нежирные сливки – 1 ст
  • Натуральное какао – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – на свое усмотрение

Процесс приготовления:

  • Насыпьте в турку порошок и сахарный песок. Если хотите получить горьковатый привкус, тогда не добавляйте сахар.
  • Хорошенько размешайте. Добавьте подогретое молоко.
  • Турку поставьте на плиту, постоянно помешивайте состав. Старайтесь контролировать процесс варки, чтобы все комочки порошка растворились.
  • Закипятите напиток, уменьшите огонь, проварите примерно пару минут.
  • Со временем напиток начнет густеть.
  • Перелейте какао в чашку, остудите.

Если вы ранее уже варили какао, тогда вы легко справитесь и с этим рецептом.

Можно ли и как в кофеварке варить какао?

Каждый человек имеет собственный напиток, который ему очень нравится. Кому-то нравится начинать день с небольшой чашечки ароматного кофе. Кто-то обожает чай и старается пить этот напиток на протяжение всего дня.

Но существует еще один вкусный напиток – какао. От него никогда никто не отказывается, будь то взрослый человек или ребенок. Приятный, нежный вкус шоколада нравится почти всем. Какао замечательно бодрит, приподнимает настроение, утоляет чувство голода. Самое главное – это чтобы напиток был приготовлен правильно. Конечно же, есть вариант, позволяющий приготовить напиток из растворимого порошка. Но он не такой вкусный и полезный.

Приготовление ароматного какао занимает время и требует особенной внимательности, следовательно, многие люди желают его готовить в кофеварке. Можно ли варить какао при помощи подобной техники?



Если вы имеете кофеварку, и она обладает капучинатором, тогда вы точно сможете сварить какао. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Какао порошок – 3 ст.л.
  • Молоко

Процесс приготовления:

  • Залейте порошок водой
  • Прокипятите
  • В кофеварке подогрейте и взбейте молоко
  • Добавьте к молоку шоколадную смесь

Конечно, при помощи капельной кофеварки вам будет трудно приготовить какао. Он по внешнему виду будет похож, но по вкусу будет значительно отличаться.

Как сварить какао напиток из порошка на воде?

Какао, как вы поняли, считается вкуснейшим напитком. Кроме того, употребляя какао вы сможете стимулировать обменные процессы в организме, тем самым влияя на процесс похудения. Но будьте реалистом и поймите, что напиток – безобидный для фигуры, но, если его сочетать с сахарным песком и сливками, он превращается в калорийный продукт.

Заботясь о собственной фигуре, не стоит отказываться от чашечки бодрящей вкусняшки. Попробуйте приготовить напиток на простой воде. Данный рецепт, кстати, подходит для тех людей, организм которых не переносит лактозы (содержится в молоке и молочных продуктах). Если же вы захотите приготовить не калорийное, диетическое какао, тогда не добавляйте сахарный песок. Замените его еще таким же количеством порошка, чтобы он получился очень густым.



Впрочем, можете иногда, хоть по выходным устраивать себе небольшой праздник – угостите себе и собственных родных особенным рецептом напитка, который может считаться полноценным десертом.

Какао с маршмеллоу: рецепт с зефирками

Хотите, чтобы ваше утро началось хорошо? Тогда начните его с приятного и нежного какао. Придать напитку нежно-сладостное и тающе-обволакивающее ощущение вы сможете при помощи зефира.

Наверняка, вы слышали либо видели по телевизору то, как профессиональные повара готовят этот чарующий напиток с добавлением воздушных зефирок, которые растворяются в горячем какао. Заинтересовали вас? Тогда приготовьте такие ингредиенты:

  • Какао – 3 ч.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Молоко – 250 мл
  • Зефирки-маршмеллоу – 15 г


Процесс приготовления:

  • В отдельную посуду насыпьте какао порошок и сахарный песок. Если вы предпочитаете более сладкие напитки, можете добавить 2 ч.л сахара.
  • Залейте компоненты кипятком либо горячим молоком (небольшим количеством). Хорошенько все перемешайте, чтобы получился однородный состав.
  • В другой емкости закипятите молоко.
  • Вылейте в полученный состав в молоку. Перемешайте.
  • Сделайте меньше огонь, дайте напитку провариться 4 мин. Налейте какао в кружку, сверху положите кусочки зефира.

Как сварить какао на воде и молоке?

Горячий напиток вы сможете приготовить также из молока и воды одновременно. Тем более, что следующий рецепт достаточно простой в приготовлении. После того, как вы приготовите, сможете получить 3 чашечки ароматного напитка и угостить им своих родных.

На приготовление блюда вы потратите не более 5 мин, плюс минимальное количество ингредиентов:

  • Молока – 500 мл
  • Воды – 70 мл
  • Сахарного песка – 2 ст.л.
  • Какао порошка – 2.5 – 3 ст.л.


Процесс приготовления:

  • Ополосните ковшик прохладной водой
  • Налейте в посуду 500 мл молока, поставьте ковшик на печку
  • Смешайте порошок с сахарным песком
  • Налейте полученный состав кипяток, тщательно размешайте
  • Добавьте подогретой молоко. Помешивая напиток, доведите его кипения
  • Выключите печку

Как сварить густое какао на сухом молоке?

Рецепт какао, приготовленного при помощи сухого молока, по вкусовым качествам не уступает почти напитку, который готовится на обыкновенном молоке. Однако сухое молоко проще и легче хранить. Аналогичным методом можете применить сухие сливки. При этом просто сделайте меньше пропорцию.

Для приготовления возьмите:

  • Воду – 450 мл
  • Сухое молоко – 65 г
  • Сахарный песок – 25 г
  • Какао порошок – 1 ст.л


Процесс приготовления:

  • Добавьте к молоку сахарный песок и какао порошок
  • Хорошо перемешайте сыпучие компоненты
  • Добавьте к ним воду, размешайте. Можете добавить кипяток. Так вы сохраните значительно время на приготовление напитка
  • Поставьте на печку. Когда закипит, проварите пару минут, выключите

Данный рецепт считается базовым. Если пожелаете, разбавьте напиток ванилькой, корицей, а сахарный песок замените натуральным медом.

Как сварить вкусное какао со сгущенным молоком?

Данный напиток считается достаточно калорийным, но при этом он невероятно вкусный. Сгущенное молоко – хорошая альтернатива обычному молоку. Однако вам стоит помнить о том, что для настоящего напитка нельзя использовать продукт, имеющий в собственном составе жиры растительного происхождения.

В противном случае этот компонент будет всплывать на поверхность какао пленочкой. В качественном сгущенном молоке нет посторонних ингредиентов. В нем содержится только молоко и сахарный песок.

Для приготовления нашего рецепта, возьмите:

  • Молоко – 1 л
  • Какао порошок – 3 ст.л.
  • Сгущенное молоко – 3 ст.л.
  • Черный шоколад – 2 дольки


Процесс приготовления:

  • Порошок растворите в теплом молоке (в небольшом количестве)
  • Оставшееся молоко закипятите
  • Измельчите дольки шоколада, растопите
  • Измельченный шоколад соедините с молоком
  • Соедините все ингредиенты
  • Проварите на небольшом огне примерно 2 мин
  • Во время варки все время помешивайте напиток. Как только он сварится, снимите с огня и добавьте сгущенку
  • Хорошо размешайте, чтобы сгущенка растворилась

Если вы будете использовать «ириску», тогда положите ее на дно кружки, полив сверху горячим напитком. Отварное сгущенное молоко придает напитку густоту и необычный привкус карамели. А вот шоколад делает вкус более интенсивным. Такое какао может составить конкуренцию горячему шоколаду и стать полноценным, вкусным десертом.

Какао напиток: рецепт для детей

Такой напиток вы сможете отварить для деток. Но поверьте, он придет по вкусу и вашему любимому человеку. Ингредиенты возьмите такие:

  • Молоко – 1 л
  • Какао порошок – 4 ст.л.
  • Ванильный сахар

Процесс приготовления:

  • Какао порошок соедините с ванильным сахаром
  • Небольшое количество молока отлейте, оставшееся поставьте на плиту
  • То молоко, которое вы отлили, подогрейте с микроволновой печи, добавьте какао порошок, ванильный сахар.
  • Тщательно перемешайте состав, чтобы не оставались мелкие комочки
  • После того, как молоко закипит, добавьте к нему молоко с какао и ванильным сахаром
  • Прокипятите на небольшом огне
  • Постоянно помешивайте напиток, чтобы он не пригорел
  • Спустя 3 мин. кипения напиток будет полностью готов

Как сварить какао как в детском саду: рецепт

Следующий рецепт готовьте с расчета таких продуктов:

  • Какао порошок – 3 ст.л.
  • Молоко – 1 л
  • Сахарный песок – по собственному усмотрению

Детки любят сладкое. Однако если вы решите ограничить количество сладких продуктов в питании ребенка, тогда сократите величину сахарного песка до минимума. Добавьте в этом рецепте на 1 л молока 1 ст.л сахара.



Процесс приготовления:

  • Молоко перелейте в кастрюльку, закипятите
  • Когда заметите, что молоко уже закипает, отлейте приблизительно 120 мл
  • В этом молоке растворите какао
  • К нему насыпьте сахарный песок, хорошо перемешайте ингредиенты, дабы получить однородную массу
  • Налейте полученный состав к общему молоку
  • Перемешайте напиток, проварите на небольшом огне на протяжении 3 мин, постоянно мешая.

Если вы варите какао с молоком, постоянно его помешивайте во время варки. У вас тогда получится легкая и нежная пенка, похожая на сливочную шапку, как в капучино. Это не такая пенка, которая образуется на молоке и отнимает желание у ребенка пить этот ценный напиток.

Сливочная пеночка получается после того, как напиток начинает остывать. Следовательно, напиток разлейте по кружкам горячим и подавайте в теплом состоянии. Таким образом вкус и аромат напитка у вас получится великолепный.

Как сварить какао из детской смеси?

Полученный напиток, который вы приготовите благодаря следующему рецепту, обязательно подавайте в длинных бокалах. Для одной порции возьмите:

  • Какао порошок – 2 ч.л.
  • Сахарный песок – 3 ч.л.
  • Молоко – 1 ст (но в этом рецепте замените его детской смесью. Просто приготовьте его так, как указано в рецепте на упаковке питания)
  • Взбитые сливки – 3 ст.л.
  • Мороженое – 1 шарик


Процесс приготовления:

  • Смешайте сахарный песок и какао порошок
  • Подогрейте приготовленную детскую смесь
  • Отлейте небольшое количество в смесь сахара и порошка
  • В густую пасту, которую вы получите, аккуратно налейте оставшееся молочное питание
  • Немного подогрейте состав
  • Снимите с плиты. Хорошо взбейте при помощи венчика
  • Перелейте напиток в высокий бокал или стакан
  • Положите сверху мороженое
  • Украсьте сливками

Как сварить диетическое какао?

Если вы решили скинуть несколько лишних кило и приготовить для этого специальное диетическое какао, тогда вам нужно напиток правильно сварить. Для рецепта возьмите нерастворимый какао порошок. Ведь только он будет полезным для вашего организма и фигуры. Порошок во время диеты желательно варите на обычной воде, молоко на время исключите из питания.

Что касается молока, то тут есть расхождения во мнениях. В продаже можно отыскать продукт, который препятствует усваиванию антиоксидантов из порошка. А вот напиток, приготовленный на воде, считается менее полезным, чем на молочном продукте. Но поскольку мы решили предложить вам рецепт диетического напитка, тогда молоко здесь будет лишним.

Не добавляйте вообще сахарный песок, когда будете варить какао. Откажитесь также от сахарозаменителей, они не подойдут для нашего рецепта. Замените эти компоненты природным подсластителем, например, медом. Итак, возьмите:

  • Воду – 150 мл
  • Какао порошок – 2 ч.л.
  • Мед – 1 ч.л.


Процесс приготовления:

  • Высыпьте порошок в посуду. Тонкой струйкой налейте воду
  • Поставьте на огонь, закипятите
  • Как только напиток закипит, проварите пару минут, снимите с огня
  • Остудите какао
  • Добавьте мед, размешайте, чтобы он растворился

Мед, как правило, тает моментально в теплой воде. Только не добавляйте его в кипяток, ведь от этого потеряются все ценные и полезные компоненты продукта.

Какао со сливками: рецепт

Предложенный ниже рецепт в приготовлении достаточно простой. Вы потратите всего лишь 15 мин. своего времени, а в итоге получите 2 порции ароматного, бодрящего и вкусного напитка. Для приготовления заранее приготовьте:

  • Молока – 500 мл
  • Какао порошка – 2 ст.л
  • Сахарного песка – 1 ст.л
  • Ванильного сахара – 1 ч.л
  • Взбитых сливок – по своему усмотрению.


Процесс приготовления:

  • Молоко подогрейте. Если хотите получить горячий напиток, тогда закипятите.
  • В кружку, с которой будете пить какао, насыпьте порошок, сахарный песок, ванильный сахар. Можете сахар регулировать, как вам больше нравится.
  • Хорошо перемешайте ингредиенты.
  • Налейте подогретое молоко. Тщательно перемешайте, чтобы порошок полностью растворился.
  • Покройте поверхность напитка пеной взбитых сливок. Подавайте напиток тут же, поскольку сливки имеют свойство через определенное время оседать.

Рецепт какао с корицей

Замечательный напиток – какао с добавлением корицы. Он поднимет вам настроение, восстановит силы, прибавит энергии, взбодрит и согреет. Для приготовления классического напитка берутся простые ингредиенты. Но если вам хочется попробовать что-то необычное, получив тем самым выраженный вкус и насыщенный запах, тогда приготовьте наш вариант.

Для одной порции запаситесь:

  • Молоком – 20 мл
  • Какао порошком – 2 ч.л.
  • Молотой корицей – на кончике ложки
  • Сахарным песком – 1 ст.л.
  • Взбитыми сливками


Процесс приготовления:

  • Перетрите какао порошок с сахарным песком. Добавьте немного молока. Опять перетрите компоненты, чтобы пропали комочки.
  • В небольшой посуде разогрейте молоко.
  • Тоненькой струйкой влейте молоко в состав. Закипятите, помешивая все время ложкой. Проварите в течение 6 мин.
  • Перед окончанием варки добавьте корицу.

Кофе с какао и молоком: рецепт

Поклонники кофе регулярно придумывают новые рецепты, балуя собственные вкусовые рецепторы. Предлагаем вам тоже попробовать оригинальный напиток. Его запах и привкус вам точно запомнится надолго.

Для того, чтобы у вас получился ярко насыщенный напиток, запаситесь заранее такими продуктами:

  • Водой – 400 мл
  • Молотым кофе – 8 ч.л.
  • Какао порошком – 8 ч.л.
  • Сахарным песком – 8 ч.л.
  • Нежирными сливками – 8 ч.л.


Процесс приготовления:

  • Прокипятите молоко. Добавьте порошок, половину сахара. Перемешайте, снимите с плиты.
  • В турку насыпьте кофе, оставшейся сахар. Налейте воду, закипятите состав, снимите с плиты, чтобы осела пенка.
  • Как только отфильтруете кофе, аккуратно добавьте к нему состав из какао.
  • Разлейте напиток по кружкам, добавьте в каждую сливки.

Как сварить какао из порошка на молоке: рецепт в мультиварке

Многим людям какао напоминает детство: садик, школьные годы. Горячий с пенкой напиток всегда выпивался гораздо быстрее, чем обычный чай. Ни один напиток, который готовится из растворимого порошка, не сможет заменить его.

Но не стоит грезить далекими воспоминаниями. Приготовьте нужные ингредиенты и отварите его самостоятельно в мультиварке.

Вам понадобятся такие продукты:

  • Какао порошок – 2.5 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Молоко – 500 мл
  • Ванилин – 1/2 пачечки


Процесс приготовления:

  • Сухие компоненты перемешайте. Добавьте немного молока. Хорошо размешайте состав. Можете воспользоваться блендером, чтобы порошок быстрее растворился.
  • Добавьте остальное молоко, снова размешайте.
  • Полученный состав налейте в посуду мультиварки. Выставите программу «Тушение». Готовьте на протяжение 60 мин.
  • Готовый напиток процедите.
  • Подайте с печеньем или домашним пирогом.

Балуйте себя и своих близких вкусным напитком родом из детства. А если к какао вы еще приготовите пирог или вкусные пирожки, то самое время созывать гостей.

Видео: Как приготовить какао быстро и вкусно?

На 1 чашку какао: 300 мл молока или воды поставить в кастрюльке на огонь, довести до горячего состояния. В молоко положить 1-2 чайных ложки какао и сахар по вкусу (как для чая или кофе), хорошо перемешать. Довести какао до первых пузырьков и выключить. Перелить в чашку, подавать горячим. Как правило, вся варка напитка занимает 5 минут.

Как варить какао

Самый простой способ - в кастрюле
По вкусу добавить и растворить шоколад, всыпать корицу и цитрусовую цедру, украсить маршмеллоу. На дно кастрюли сразу же налить немного воды, иначе подсохший порошок усложнит мытьё кастрюли.

Совет : чтобы без усилий и быстро сварить какао, воспользуйтесь таймером: 1 кружка какао закипит за 3-4 минуты. Но иногда нужно сварить какао медленно (например, если опаздываете и нужно отойти от плиты перед завтраком в душ) . В таком случае после растворения порошка настройте плиту на очень тихий (обычно это 2-я мощность из 10), тогда какао точно не закипит до переключения на более активный огонь - и вам останется только довести какао до первого пара.

Как варить какао в кофеварке
Трубку капучинатора опустить в кружку с молоком и сахаром, включить и подождать 2-3 минуты до момента, пока напиток не прогреется. А вот заправлять какао порошок в ёмкости кофеварок не стоит, так как он слишком мелкий, чтобы быть обработанным паром.

Как варить какао в микроволновке
В чашку, пригодную для микроволновых печей, налить молоко или смесь воды и молока в соотношении по вкусу. Добавить сахар, активно перемешать, поставить в микроволновку на 1 минуту при максимальной мощности. Микроволновка подогреет жидкость и теперь перемешайте всё до отсутствия комочков. Поставить в микроволновку на максимум ещё на 1-1,5 минуты.

Как варить доминиканское какао Доминиканское какао продают в виде шариков или плитками. Шарики нужно перед варкой размолоть или потереть на мелкой тёрке. Варить таким же способом, но т.к. доминиканский какао минимально обработан, для полноты вкуса после закипания проварите напиток на тихом огне 1-2 минуты.

Плитки готовить совсем иначе: их надо поломать и растопить как шоколад, а затем разбавить молоком или водой.

Фкуснофакты

- Варить какао нужно без крышки и на самом тихом огне. Лучше всего варить столько какао, сколько вы сможете выпить за раз, так как простояв больше часа на плите напиток будет терять свои вкусовые качества.

Дети очень любят какао, но как же его варить, чтобы не было пенки? - Если смешать молоко с водой, пенки не будет. Ну или пенку перед подачей какао можно снять ложкой.

Варить какао полезно тем, кто плотно "сидит" на кофе: если варить порошок на воде и без сахара - достаточно

Сварить какао без осадка практически невозможно, так устроен порошок. Но если очень хочется порадовать себя напитком без песчинок порошка - слейте его через несколько слоёв марли.

Для варки какао можно смешать молоко с водой в пропорции 1:1, кстати при таком способе не образуется пенка. Как вариант - сварить какао на воде, а молоко или сливки добавить в готовый напиток.

Для варки используют любую удобную посуду , будь то кастрюля или турка, этим напиток отличается от кофе и чая, имеющих специальные приспособления для варки и настаивания.

Какао плохо впитывает влагу, поэтому в начале варки его следует тщательно перемешать , порошок должен равномерно распределиться в воде, иначе он собьется в комки.

Правила выбора какао : порошок без комков однородного коричневого цвета; запах продукта - шоколадный, очень приятный, стимулирующий желание немедленно выпить чашку напитка. Порошок какао, растертый пальцами, оставляет ощущение маслянистого продукта, а не сухой пыли.

Медиками доказана польза какао: всего чашка напитка улучшает настроение - содержащиеся в напитке вещества стимулируют выработку "гормона счастья" - серотонина. Какао содержит бодрящий и повышающий работоспособность кофеин, но в безопасном количестве.

В напитке содержатся продлевающие молодость антиоксиданты: он улучшает кровоснабжение мозга и понижает кровяное давление. Продукт содержит много цинка и железа, так необходимых для здоровья кожных покровов и поддержки гормонального равновесия.

- Калорийность готового напитка какао - 69 ккал/ 100 грамм.

Или (как его называют в Америке) горячий шоколад, имеет древнюю историю происхождения. Несколько тысяч лет назад только коренное население Южной Америки знало, как варить какао, которое они называли "xocoatl”. Собственно, им мы и обязаны слову "шоколад". Оно входило в их ежедневный рацион, а семена деревьев какао использовали при взаиморасчетах в качестве денежных единиц. Позже, уже в 16 веке, колонизаторы привезли семена и рецепт напитка на большой континент. И с тех пор сначала знатное население (новое в те времена ценилось очень дорого), а уже потом и остальные попробовали яркий, чуть терпкий вкус какао. Изначально при его приготовлении не использовали молоко или сливки, а уже потом, примерно с 19 века, стали добавлять эти привычные для нас ингредиенты. Сегодня существует множество готовых растворимых видов какао. Но разве можно сделать настоящий напиток, используя порошок из банки, где, помимо основной составляющей, определенно присутствуют ароматизаторы и прочие не совсем полезные вещества! Гораздо лучше ранним утром приготовить напиток из натурального порошка. Как правильно варить какао, читайте далее в нашей статье.

Готовим какао

Приготовление этого напитка не займет у вас много времени, а вкус порадует. С детства мы помним ароматный порошок, запечатанный в 250-граммовые упаковки. Как варить какао с молоком, знали все, оно было одним из немногих доступных и вкусных напитков советских времен. Для приготовления 1 чашки вам необходимо взять стакан молока или нежирных сливок, 1-2 столовые ложки натурального порошка какао (его все еще можно найти в магазинах) и сахар по вкусу.

В турку засыпьте весь какао-порошок и сахар - если его не добавлять, вы получите чуть горьковатый, ярко выраженный вкус шоколада. Хорошо размешайте, а затем влейте горячее молоко. Поставьте на средний огонь и постоянно помешивайте, разбивая комочки. Имейте в виду, что какао - это не кофе, маленькие гранулы порошка не способны впитывать всю жидкость сразу, поэтому вам необходимо контролировать процесс от начала и до конца. Жидкость доведите до кипения, потом слегка уменьшите огонь и варите примерно 1-2 минуты. Следите внимательно - напиток не должен "убежать". Он станет чуть густым, без вкраплений комочков. Когда все готово, перелейте в большую кружку, немного остудите и наслаждайтесь. При необходимости можно добавить еще немного сахара. Если вы знаете, как варить какао с молоком, у вас никогда не возникнет необходимость покупать дорогостоящие импортные заменители в банке.

Как варить шоколад из какао

В начале статьи было упомянуто, что термин "какао" наиболее точно соответствует американскому определению напитка "горячий шоколад", но небольшая разница все же есть. Обычно последний все же более плотный и густой, с ярко выраженным сливочным вкусом. Чтобы приготовить чашку настоящего горячего шоколада, вам понадобятся:

4-5 ст. ложек порошка натурального какао;
- половина, либо чуть меньше, если вы предпочитаете, чтобы напиток горчил, стакана сахара;
- 3 ст. ложки жирной сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- немного белого рома или коньяка.

Для начала нужно соединить какао, сметану, сахар и коньяк (либо ром) и, помешивая, довести до кипения в маленькой кастрюле или турке. Затем добавить сливочное масло и размешать. Если вы считаете, что ваш шоколад получился слишком густым, то добавьте немного воды. Этот рецепт также хорошо использовать в качестве заливки для тортов или другой выпечки. Зная, как варить какао или шоколад, вы приготовите отличный и полезный завтрак для всей семьи. Чашка бодрящего напитка и любимый бутерброд дадут заряд энергии на весь день.