Соевое мясо – заменитель натурального мяса, который делают из соевой муки. Его относят к продуктам быстрого приготовления. По-другому это мясо еще называют соевым текстуратом, текстуратом соевого белка. Широкое применение соевое мясо нашло в питании вегетарианцев, а также в кухнях азиатских народов.

Соевую муку получают из бобов сои, перед процессом приготовления ее предварительно обезжиривают. Соевую муку смешивают с водой в определенных пропорциях, чтобы получить вязкое тесто, которое пропускают через машину со специальными насадками.

Тесто продавливается сквозь узкие отверстия, меняет структуру и становится волокнистым, то есть схожим с настоящим мясом по структуре. Кроме того, высокие температуры и давление вызывают в нем определенные биохимические изменения. В зависимости от разновидности насадки могут получиться гуляш, хлопья для фарша или отбивные. Готовый продукт из соевого мяса сушится и упаковывается.

Перед приготовлением еды из соевого мяса его сначала отваривают или замачивают в воде, маринаде. В результате соевое мясо восполняет потерянную жидкость и его волокна разбухают, увеличиваясь в размерах в два – три раза. Вкусовые качества такого мяса будут лучше, если его отваривать в воде со специями. После того, как мясо восстановит свой объем, его можно готовить как натуральное.

Из соевого мяса можно приготовить любые блюда, в состав которых входит обычное мясо – шницель, плов, азу, гуляш, стейк, его можно добавить в мясные салаты, овощные рагу. Сухой полуфабрикат обычно хранится один год, а приготовленные из соевого мяса блюда не дольше 3 дней в холодильнике.

Польза соевого мяса

Известно, что в готовом виде мясо из сои содержит до 50 – 70% высококачественного белка, по своим свойствам не уступающего белку животного происхождения. В организме человека белок становится источником аминокислот, без которых невозможен рост, восстановление поврежденных тканей, образование ферментов и т.д.

О пользе соевого мяса свидетельствует его богатый минеральный состав – оно содержит достаточное количество кальция, магния, натрия, фосфора, железа, натрия. Так, содержание железа в сое в 7 раз превышает количество этого микроэлемента в хлебе.

В состав этого мяса входит ряд витаминов группы В, а также жирорастворимые витамины Е, D. Еще одним аргументом в пользу соевого мяса служит его искусственно сниженная жирность и содержание холестерина.

При употреблении в пищу соевого мяса вместо обычного снижается риск развития остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии. Калорийность соевого мяса составляет около 102 ккал на 100 г продукта. Благодаря такой невысокой калорийности соевое мясо можно по праву считать диетическим и рекомендовать для употребления людям с ожирением.

Сахар раффиноза в составе соевого мяса является источником питательных веществ для бифидобактерий в кишечнике. Благодаря этому при нарушении баланса микрофлоры употребление соевого мяса положительно скажется на микробном пейзаже кишечника.

Лецитин и холин, содержащиеся в сое, нормализуют деятельность нервной системы, они входят в состав оболочек нервных стволов и вещества мозга. Употребление в пищу достаточного количества лецитина и холина улучшает мыслительные процессы, память, скорость реакции.

В составе соевого мяса содержатся фитиновые кислоты, способные замедлять размножение опухолевых клеток.

Вред соевого мяса

Есть исследования, доказывающие что употребление соевого мяса в значительных количествах провоцирует возникновение ряда заболеваний. В частности, вред соевого мяса заключается в остановке роста у детей и подростков, формировании недостаточности щитовидной железы. Белки сои изменяют гормональную активность желез внутренней секреции, поэтому наибольший вред соевое мясо наносит здоровью беременных женщин, для которых оно в этот период противопоказано.

При злоупотреблении соевым мясом, как и другими продуктами из сои, иногда бывают нарушения в работе почек, повышается вероятность образования камней в мочевыводящих путях. Это объясняется тем, что в сое содержится много оксалатов (соли щавелевой кислоты), в результате чего нарушается кислотно-щелочное равновесие мочи.

На соевое мясо встречаются аллергические реакции, что может проявляться сыпью, крапивницей, симптомами пищевой непереносимости в виде диареи, урчания и болей животе.

Соя в виде заменителя мяса способна ускорять старение мозга, особенно у пожилых людей.

Соевый текстурат (хлопья, в исходном сухом виде)

Соевый текстурат (текстурат соевого белка , соевое мясо ) - продукт переработки соевых бобов - заменитель мяса , производимый, обычно, из обезжиренной. Соевый текстурат - продукт быстрого приготовления, богатый белком и содержащий мало жиров. Широко используется в вегетарианской и восточноазиатских кухнях. В английском языке используются термины textured vegetable protein (TVP) и textured soy protein (TSP) , которые переводятся дословно как «текстурированный растительный белок» и «текстурированный соевый белок».

Производство [ | ]

Соевый текстурат (в исходном сухом виде)

Соевый текстурат производится методом экструзионной варки теста из обезжиренной или соевого шрота (т. н. белых хлопьев - white flakes) и воды. Полученная губчатая масса измельчается и затем сушится. В зависимости от измельчения теста в процессе производства кусочки соевого текстурата могут иметь разные формы и размеры, например: фарш (гранулированное), хлопья, гуляш, отбивные, кусочки кубической или продолговатой формы и т. д.

Исходным сырьём для производства соевого текстурата зачастую является побочный продукт производства соевого масла .

Употребление [ | ]

Соевый текстурат, по структуре напоминающий мясо животных, используется в кулинарии как его аналог или заменитель. Готовый соевый текстурат содержит примерно 50-70 % белка . Перед использованием сухой соевый текстурат подвергают регидрации (отваривают или вымачивают), после чего масса исходного продукта увеличивается в 2-3 раза.

Приготовление осуществляется путём отваривания или замачивания в бульоне (как горячем, так и холодном, обычно с добавлением приправ) или маринаде . Соевый текстурат впитывает бульон или маринад, что формирует его вкус и делает его пригодным для дальнейшей кулинарной обработки. Таким образом, использование соевого текстурата позволяет готовить вегетарианские и веганские версии таких блюд, как

В первую очередь немыслимые свойства приписывают сое непримиримые оппоненты: веганы и мясоеды. Каждая сторона пытается выиграть бесконечный спор, апеллируя подчас к информации непроверенной, искаженной.

Сегодня сою вольно или невольно едят практически все. Даже убежденные мясоеды, когда лакомятся сосисками и бутербродами с колбасой.

Многих раздражает навязывание данного продукта, вот люди и компенсируют раздражение, сочиняя легенды на досуге. С другой стороны, производители, которые добавляют сою в свою мясную продукцию, пытаются оправдаться, что она невероятно полезна.

Если рассудить, то вред «растительного мяса» несколько преувеличен, равно как и польза. Азиаты давно включают соевые продукты в свое питание. При этом в Азии высокий уровень рождаемости и много долгожителей. Значит, соя никак не может причинить вред здоровью, если принимать ее разумно. С другой стороны, на Востоке люди также страдают от онкологических и других тяжелых заболеваний, пусть и в меньшей степени. Поэтому сою нельзя объявлять панацеей от всех известных науке недугов.

Механизмы воздействия

Взаимосвязь с фертильностью

Как установили ученые в августе 2015 г., в большом количестве соевые продукты лучше не употреблять планирующим беременность.

Один из компонентов растительного аналога мяса – генистеин – причиняет вред женскому организму, так как нарушает процесс созревания яйцеклеток и приводит к сбою менструального цикла. Медики проверили влияние этого вещества в рамках опыта с лабораторными мышами, однако в дальнейшем собираются детально изучить, как именно оно влияет на женское здоровье.

Влияние на уровень холестерина

В 2001 году американские ученые установили, что ежедневное употребление 25 г соевых продуктов приводит к постепенному снижению уровня холестерина в крови и благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Информацию перепроверили и подтвердили исследователи из Британии.

С другой стороны, в сое содержится гемагглютинин, который провоцирует «слипание» эритроцитов. В теории он может способствовать образованию холестериновых бляшек в сосудах, особенно если присутствуют другие факторы риска развития атеросклероза.

Соя и онкология

Наукой было подтверждено, что генистеин, содержащийся в сое, снижает риск развития и рецидива онкологических заболеваний молочной железы. В ходе исследования установлено, что женщины с опухолью молочной железы зачастую не принимают соевое мясо или добавки на соевой основе. Также были проведены опыты на мышах. В итоге ученые пришли к выводу, что генистеин способен «включать» иммунные противоопухолевые ответы.

С другой стороны, некоторые ученые мужи доказывают, что употребление сои провоцирует развитие отдельных видов опухолей.

Вред во время беременности

Специалисты все чаще говорят о том, что сою нельзя кушать во время беременности. Существует данные, что она негативно влияет и на ход беременности, и на здоровье плода.

Соевые продукты могут спровоцировать прерывание беременности или преждевременные роды, а также стать причиной патологических изменений в организме ребенка.

Медицинские эксперты отмечают, что женщинам, планирующим завести ребенка, желательно отказаться от такой пищи за 3 месяца до предполагаемого зачатия. По некоторым данным, соя также замедляет процессы роста. Поэтому от нее следует воздержаться и кормящим мамам.

Диетический продукт или очередная обманка

Соевое мясо не имеет жиров, при этом весьма питательно. Кроме того, в нем содержится большое количество белка, хотя он не слишком хорошо усваивается организмом человека. Поэтому соевое мясо не может служить заменой говядине или курице.

Людям, желающим похудеть, не стоит полностью переходить на подобную пищу. Но можно чередовать отварную грудку индейки и курицы с «растительным мясом». В целом продукт нельзя считать основой диетического или спортивного питания. Ведь его употребление не особо влияет на вес.

При климаксе

Многие женщины утверждают, что соевое мясо помогает легче переносить климакс. Но вот благодаря чему – высокому уровню растительного аналога эстрогена или же силе плацебо – большой вопрос.

С одной стороны, фитоэстрогены призваны нормализовать уровень женских гормонов и успокоить приливы. Они же должны поддерживать в женщине желание заниматься любовью. Но пока многочисленные исследования не выявили за соевым мясом способности облегчать симптомы менопаузы.

Вред для мужчин

В чем медики уверены точно – в том, что мужчинам не следует есть много соевого мяса. Было установлено, что оно:

  • снижает сексуальное желание;
  • способствует появлению жировых отложений в области талии и формированию женского типа груди;
  • препятствует эрекции и эякуляции;
  • снижает уровень тестостерона;
  • провоцирует перепады настроения.

И все это вызвано, опять же, наличием растительных «женских гормонов».

Опасность для щитовидной железы

Вред соевого мяса для людей с болезнями щитовидной железы очевиден. Оно негативно влияет на работу щитовидки, нарушает гормональный фон, препятствует усвоению йода.

Здоровым людям также не нужно есть продукты из соевых бобов в больших количествах или компенсировать их частое потребление высоким уровнем йода в рационе.

Делаем выводы

Пока деятели науки публикуют абсолютно взаимоисключающие выводы о свойствах соевого мяса, «выловить» из этого информационного шума крупицы правды крайне сложно. Точно известны следующие моменты.

Сою нельзя употреблять:

  • женщинам, имеющим проблемы с женским здоровьем, но планирующим забеременеть;
  • беременным;
  • при мочекаменной болезни;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • лицам с дефицитом йода;
  • мужчинам со слабой подвижностью сперматозоидов и низким уровнем тестостерона, испытывающим проблемы в сексуальном плане.

Соевое мясо нужно кушать с осторожностью:

  • людям с генетической предрасположенностью к развитию онкологических заболеваний;
  • мужчинам, имеющим склонность к формированию женского типа фигуры;
  • детям и подросткам.

Главный секрет

Во всех жарких спорах о свойствах сои люди забывают один важный момент. Соевое мясо – не лекарство, не яд, а еда, которую люди кушают, чтобы получить удовольствие и справиться с голодом, а вовсе не для того, чтобы вылечить опухоль. Употребление сои в чисто гастрономических целях принесет вам пользу и радость.

Не стоит забывать, что любая пища – соя, мясо, соль, сахар, даже яблоки – способна нанести вред организму. Это может случиться, если один продукт вытесняет другие из рациона.

Ведь питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Вот почему усердствовать в поедании сои нельзя, равно как и заменять ею мясо или другие источники белка.

Надо понимать, что соевое мясо имеет растительную основу. И его польза и вред зависят от того, где растение выросло. Если в неблагополучных условиях – бобы могли впитать много токсинов.

  1. Если вы не едите мясо, не стоит отказываться от сои, начитавшись ужасов о ее вреде.
  2. Если вы, напротив, любите мясо и жить без него не можете, не забывайте иногда заменять блюда из говядины и свинины соевой продукцией, чтобы немного «разгрузить» организм.
  3. Не стоит кушать данный продукт в количестве большем, чем 100 г в день. Причем в суточной порции нужно учитывать не только вес блюда из приготовленного соевого мяса, но и «скрытую» сою – в колбасе, паштетах, сосисках и пр.
  4. Даже веганам сою не рекомендуется употреблять ежедневно, лучше чередовать ее с другими источниками высококачественного белка, например: чечевицей, орехами и нутом.

Китайский масличный горох или соя получил в мире очень широкое распространение. Его часто включают в свое меню вегетарианцы, поскольку он почти наполовину состоит из полезных белков. Давайте поближе познакомимся с этим продуктом.

Польза соевого мяса

В числе составляющих сои содержится много полезных веществ. Она на 40% состоит из белков, а жиров и углеводных составляющих в этом продукте по 20%. Оставшиеся 10% делят между собой зола и волокна .

Люди, имеющие непереносимость животных белков, в том числе непереносимостью молока, часто включают в свое меню соевое мясо. Его можно употреблять людям с избыточным весом, а также больным сахарным диабетом. Полезно употреблять мясо из сои при наличии таких недугов:

  • Артрит и другие болезни суставов.
  • Аллергия разного рода.
  • Атеросклероз и болезни сердца и сосудов.
  • Холецистит.
  • Лишний вес.
  • Сахарный диабет.

Также соевое мясо благотворно для очищения организма от тяжелых металлов и радионуклидов. Лецитин, который имеется в числе составляющих сои, благоприятен для поддержания молодости органов и их систем, особенно для омоложения структуры мозга.

Особенно рекомендована соя для организма женщины. В ней имеются изофлавоны, которые имеют действие сходное с действием препаратов, назначаемых при раке молочных желез. Отличие лишь в том, что компоненты, содержащиеся в сое, не несут побочных эффектов. Кроме того, изофлавоны удлиняют цикл менструации, а это тоже благоприятны для предупреждения рака. Объясняется это тем, что в дни менструации выделяется очень много эстрогена, который и провоцирует болезнь.

Ежедневное употребление сои увеличивает продолжительность цикла на 4 дня. Это снижает выработку эстрогена и предупреждает развитие рака. Помимо этого, сою рекомендуется употреблять в период менопаузы. С ее помощью легче переносить приливы. В сое содержится много кальция. Это благоприятно с точки зрения профилактики остеопороза, который часто развивается в период менопаузы.

Соя прекрасно подходит женщинам, которые хотят снизить вес. Лецитин, имеющийся в сое, благоприятен для сжигания отложений жира и не дает им накапливаться в печени.

Вред соевого мяса

Соя обладает не только положительными качествами. От ее употребления может быть и неблагоприятный эффект в некоторых случаях. Например, если человек употребляет блюда из сои, подвергшейся генной модификации. Если соевое мясо изготовлено из натурального и качественного сырья, вреда оно не принесет. Но некоторые специалисты утверждают, что чрезмерное количество сои способно вызвать изменения в щитовидной железе, а также отрицательно сказаться на росте ребенка.

Не стоит есть слишком много соевого мяса беременным женщинам, поскольку оно плохо сказывается на деятельности желез. Большое количество этого продукта иногда плохо сказывается на деятельности почек, так как в нем содержится щавелевая кислота.

Как делают соевое мясо

Для производства соевого мяса необходимы бобы сои. Их перетирают в муку и обезжиривают. Затем из муки и других компонентов делают тесто, которое потом отваривают особым способом.

В результате этого процесса образуется масса, схожая с губкой и имеющая неправильную форму. Затем массу нарезают на кусочки и высушивают. Кусочки могут иметь разную величину. Из больших потом делают гуляш, из кусочков меньшего размера изготавливают хлопья. Совсем мелкие идут на производство фарша.

Зачастую муку заменяют соевым шротом. Это побочный продукт, который получается в процессе производства соевого масла. В качестве добавки в соевое мясо могут быть включены экстракты овсяных семян, зерна пшеницы, кукуруза или овощи. Эти добавки способны улучшить вкусовые качества соевого мяса.

Что готовить из соевого мяса

Если вы решили приготовить блюдо из соевого мяса для начала полуфабрикат необходимо вымочить в воде или просто сварить. Такая первоначальная обработка позволяет насытить влагой сухой продукт. Волокна соевого мяса впитывают влагу и увеличиваются в объеме. Если вы решили сварить соевое мясо, то обязательно добавьте приправы, чтобы улучшить вкусовые качества продукта. При приготовлении соевое мясо увеличивается в объеме около трех раз.

Подготовив таким образом полуфабрикат, можно его использовать для создания множества вкусных блюд. Например, очень вкусным получается салат с добавлением соевого мяса. Он отлично подходит для тех, кто придерживается принципов вегетарианства или в дни соблюдения поста. Это блюдо можно потреблять и как самостоятельное, и в качестве закуски.

Для этого салата необходимо замочить 100 г сои в горячей воде и оставить на 10-20 минут. Для улучшения вкуса готового соевого мяса лучше в горячую воду добавить немного молотого перца, ложку томатной пасты и соленый . После этого размоченные кусочки нужно переложить в другую посуду и заняться остальными ингредиентами салата. Одну крупную нужно очистить от кожицы и потереть на специальной терке. После этого подготовленный овощ нужно пересыпать приправой для корейской моркови и немного помять.

Сладкий перец требуется порезать на небольшие кусочки или полоски, затем к нему добавляют морковь и сою. Салат заправляют небольшим количеством растительного масла и специями. Дополнительно можно добавить сухарики и зелень.

Мало кто знает о том, какова польза и вред соевого мяса. Этот продукт набирает популярность. Все чаще им пытаются подменить обыкновенное мясо.

Как делают мясо из сои

Для изготовления используются соевые бобы. Их перемалывают в муку, а затем происходит процесс ее обезжиривания. На этом этапе могут добавляться различные полезные экстракты пшеницы, овса и семян хлопка. Из готовой муки замешивают тесто. Далее его отпаривают определенным способом.

Полученное вещество напоминает пористую, как губка, массу. Ее разрезают на небольшие ломтики и сушат по специальной технологии. Изготовленные куски имеют разное назначение:

  • большие части – идут на приготовление гуляша;
  • средних размеров – применяются для изготовления хлопьев;
  • крошка – используются для производства фарша.

Вместо муки, может использоваться соевый шрот. Это остаточный продукт от изготовления соевого масла. Чтобы в лучшую сторону повлиять на вкус соевого мяса, добавляется кукуруза и различные овощи. Эти компоненты не несут вреда, а добавляют пользу.

Химический состав и калорийность соевого мяса

Калорийность соевого мяса не превышает 100 Ккал на 100 грамм продукта. Это полезное свойство дает возможность применения в качестве диетического питания.

В составе продукта содержится большое количество полезных по своим свойствам витаминов, минералов и биологически активных компонентов:

  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • калий.

Мясо обогащено витаминами E, B, H.

Энергетическая ценность:

  1. Белки – 20,5 г.
  2. Жиры – 0,15 г.
  3. Углеводы – 4, 91 г.

Польза соевого мяса для мужчин и женщин

Польза и вред зависит от следующих особенностей:

  • большое количество белка в составе;
  • повышенное содержание эстрогена (женский гормон).

Полезные свойства этих компонентов дают возможность:

  1. Использовать в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Понизить содержание сахара в крови при диабете.
  3. Применять в пищу тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
  4. Укрепить кости благодаря содержанию большого количества кальция.
  5. Улучшить мыслительные процессы и повысить уровень запоминания, так как в составе присутствуют лецитин и холин.
  6. Восполнить недостаток женских гормонов.
  7. Применять в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.

Важно! Большое количество исследований подтвердило, что ежедневное использование сои в рационе понижает уровень холестерина. Для этого достаточно использовать 30 г. продукта в день.

Можно ли соевое мясо беременным и кормящим

Употребление в пищу растительного мяса беременными и кормящими женщинами может нанести больше вреда, чем пользы. Свойства его компонентов оказывают отрицательное воздействие на процесс вынашивания и на самочувствие ребенка. Велик риск прерывания беременности или возникновения преждевременных родов. Кроме того, существует вероятность появления отклонений в развитии ребенка.

Свойства растительного мяса способны существенно замедлять процесс роста. Поэтому рекомендуется отказаться от него за несколько месяцев до планирования беременности и во время грудного вскармливания.

Наличие эстрогенов, влияющих на гормональный фон, может нанести непоправимый вред здоровью будущей мамы.

Можно ли давать соевое мясо детям

Соевое мясо содержит полезные белки, способные заменить животное мясо в рационе ребенка. В его состав входят редкие аминокислоты, которые не могут вырабатываться в человеческом организме самостоятельно. Большое количество минеральных веществ, также говорит о значительной пользе.

Длительное употребление соевого продукта в пищу может спровоцировать нарушения в работе пищеварительной системы ребенка. Лектины, находящиеся в составе сои, оказывают вред на слизистую кишечника.

Рынок детского питания представлен большим количеством смесей, содержащих соевые продукты. Для их изготовления используются очищенные белки без генномодифицированного сырья. Сбалансированный растительными углеводами, жирами и полезными витаминно-минеральными компонентами, состав такого питания позволяет использовать его в лечебных целях.

Показания для использования детского соевого питания:

  1. Галактоземия – нарушение углеводного обмена.
  2. Целиакия – заболевание органов пищеварения.
  3. Недостаточность лактозы – неспособность организма расщеплять молочный сахар.

Применение подобных смесей возможно только после консультации врача.

Суточная норма употребления

Если человек привык использовать мясо из сои в своем рационе, то нет необходимости от него отказываться. Вреда для здоровья это не принесет.

Норма потребления:

  • до 2 блюд в день для вегетарианцев, с учетом сбалансированности питания;
  • до 4-5 раз в неделю при обычном рационе.

Употребление соевого мяса при некоторых заболеваниях

Полезные свойства сои используются в качестве профилактики некоторых заболеваний. Генистеин снижает возможность появления онкологии молочных желез.

Внимание! В результате исследований было доказано, что растительное мясо может стать причиной возникновения отдельных опухолей.

Фитоэстрогены оказывают полезное воздействие на уровень женских гормонов. Благодаря этому самочувствие в период климакса значительно улучшается.

При сахарном диабете

Полезные свойства холина и лецитина позволяют восстанавливать клетки нервной системы и головного мозга. Увеличивают свойства памяти, внимания и двигательной активности. Оказывают профилактическое действие на процессы старения, что несет огромную пользу для людей, страдающих диабетом.

С точки зрения медицины, употребление сои диабетиками позволяет восстановить баланс углеводов и белков в организме.

При гастрите и панкреатите

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта часто приходится соблюдать диету. Поэтому соевые продукты станут для них незаменимым источником белка и аминокислот. Свойства этих компонентов нормализуют работу поджелудочной железы.

С другой стороны, большое количество растительной клетчатки может нанести вред организму. Не стоит слишком часто употреблять ее в пищу. Различные добавки и наполнители могут спровоцировать приступ гастрита.

При холецистите

Этот продукт оказывает огромную пользу на организм при данном заболевании. Желательно употреблять несколько раз в неделю в отварном виде с добавлением овощей.

Польза соевого мяса для похудения

Использование в рационе блюд из сои позволит очистить организм от вреда накопившихся шлаков и избавиться от лишнего веса. Большое количество белков и полезных минералов восполнит их недостаток при отказе от мяса.
Для сохранения пользы, блюда необходимо готовить на пару, тушить или запекать. Бульон для вымачивания соевого мяса должен быть постным или овощным. Можно использовать полезные натуральные специи.

Растительное мясо не стоит смешивать с белками животного происхождения или другими бобовыми культурами. Это не принесет пользы. На гарнир чаще всего используют овощи. Употребляют такие блюда несколько раз в неделю за 2 часа до сна.

Совет! На диете Дюкана соевое мясо рекомендуется применять, начиная с этапа «Чередование» по 25 г. в течение дня.

Соевое мясо при сушке тела

Диетическое соевое мясо является полезным для тех, кто занимается сушкой тела. Его употребление способствует быстрому снижению веса. Свойства компонентов в его составе не дают снижаться мышечной массе.

Вред соевого мяса и противопоказания к употреблению

Чтобы избежать вреда для организма, продукты из сои следует использовать с осторожностью людям со следующими заболеваниями:

  • болезни печени – гепатит, цирроз;
  • нарушения работы мочеполовой системы и почек;
  • злокачественные опухоли в молочной железе, рак яичников;
  • сбои в функционировании щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пищевые аллергии.

Наличие женских гормонов в составе соевого мяса может нанести вред следующим лицам:

  1. Дети – может остановиться рост или произойти сбой в процессе полового созревания.
  2. Мужчины – нарушается рост мышечной ткани, уменьшается уровень тестостерона. Происходит процесс образования жировой ткани в талии, увеличение груди. Понижение сексуальной функции.
  3. Беременные и кормящие женщины – сложности при процессе зачатия, нарушения развития плода во время вынашивания.
  4. Дети до года – нарушения процесса физического развития, задержка роста.

Как выбирать и хранить соевое мясо

При выборе особое внимание стоит уделить пользе состава. В нем не должно быть ГМО. Мясо не может содержать никаких наполнителей, усилителей вкуса и ароматизаторов. Наиболее полезным по пищевой ценности является концентрат сои. Наличие загустителей оказывает вред на организм и вызывает аллергическую реакцию.

Хранить его можно в течение года в сухом месте. Готовое блюдо сохраняет свои полезные свойства 3 дня, если его поместить в холодильник.

Как вкусно приготовить соевое мясо в домашних условиях

Перед использованием, мясо необходимо замочить в большом количестве обычной воды. Далее продукт подвергают варке, в результате чего объем увеличивается в несколько раз. Соя не имеет запаха и вкуса. Поэтому ее отваривают в овощном или мясном бульоне, с использованием натуральных специй. Можно поместить мясо в маринад.

Соевое мясо используют для приготовления гуляша, плова, отбивных. Можно тушить, жарить, запекать в духовой печи. Большую популярность приобретает фарш из сои. Из него изготавливают котлеты, тефтели, пельмени, пироги, фрикадельки.

Заключение

Польза и вред соевого мяса – вопрос довольно спорный. Главное правило, во всем соблюдать меру. Большое количество полезных свойств оказывает положительное влияние на использование сои. Но не стоит забывать о компонентах, которые могут нанести вред здоровью.

Была ли Вам данная статья полезной?