Когда печь куличи на Пасху 2018

Пасха, что называется, уже на носу, и самое время плотно заняться подготовкой к этому важному празднику. Уже в воскресенье, 8 апреля, все смогут сесть за стол и порадоваться Воскрешению Иисуса Христа. Самыми главными блюдами на столе, конечно, будут крашеные яйца и куличи. Естественно, готовить праздничный стол нужно начинать заранее, но не стоит забывать что перед Пасхой — Страстная неделя, а значит, каждый день имеет большое значение, и есть определенные правила, на которые должны ориентироваться верующие. К примеру, есть день, когда можно заниматься уборкой — это Чистый четверг, и есть день, когда нужно молиться и нельзя есть — это Страстная пятница. А когда же можно выпекать куличи и заниматься покраской яиц?


На самом деле, все очень даже продуманно. Самая активная подготовка к празднику начинается в четверг, который называется Чистым. И большую часть этого дня хозяйки, конечно, убираются. Но, если дом небольшой, или содержится в полном порядке, то у них остается время на то, чтобы начать готовить праздничные блюда. Выпекать куличи можно уже в четверг . Особенно, если семья большая, и еды потребуется много, то можно ставить опару именно в этот день. И вечером уже будут готовы первые куличики. Но не все хозяйки одобряют такую идею. Ведь свежая выпечка куда вкуснее.

Когда нельзя выпекать куличи

Но в пятницу заниматься приготовлением праздничных блюд не разрешается. Так как именно в этот день верующие вспоминают о том, как Иисуса Христа распяли на кресте. Поэтому остается только еще один день на подготовку к Пасхе — это суббота. Заниматься покраской яиц и выпечкой можно хоть весь день, главное, успеть до начала службы.
Стоит сказать о том, что в разных храмах служба начинается в разное время. К тому же где-то принято освящать корзинки с пасхальным набором в субботу, где-то — в воскресенье. Это, конечно, нужно узнать заранее. И исходя из этого продумать, когда все-таки выпекать куличи.


Время приготовления куличей

Очень важно, чтобы положить в корзинку на освящение уже холодный кулич с застывшей глазурью. Каждая хозяйка должна знать, что время приготовления куличей зависит, в первую очередь, от рецепта. Если выпечка будет из дрожжевого теста, то потребуется как минимум шесть часов, и еще нужно заложить два с половиной часа на то, чтобы куличи остыли и их можно было покрыть глазурью. По всем правилам, остывать куличи должны еще в печи. Кстати, если вынести еще горячий кулич на улицу, то он, как остынет, сразу зачерствеет. Поэтому лучше перестраховаться и заложить время с запасом.
Но можно поступить следующим образом — заранее испечь кулич, который отправится на освящение в корзинке, а остальные сделать накануне Пасхи в любое удобное время. Но нужно также учитывать, что в Светлое Воскресенье, то есть уже на саму Пасху заниматься приготовлением пищи также не рекомендуется. Так что на вопрос о том, когда печь куличи на Пасху 2017, можно ответить так — либо в четверг, либо в субботу.


В 2016 году Страстная неделя (седмица) начинается 25 апреля, каждый ее день называется Великим. Это неделя самого строгого поста.

Календарь питания на Страстную седмицу 2016

По строгому монастырскому уставу календарь питания на Страстную седмицу таков:

1 мая, Пасха, Светлое Христово воскресение: праздник, можно мясо, вино и все остальное, кроме наркотиков.

В Великий понедельник – первый день Страстной недели церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа прекрасного, которого злобные братья продали в рабство в Египет. Страдания Иосифа считаются прообразом страданий Иисуса Христа - сначала он терпел лишения и унижения, но потом обрел славу и спас многих, не только египтян, но даже своих братьев-завистников, которые продали его в рабство. В этот день вспоминают евангельский рассказ о том, как Иисус проклял бесплодную смоковницу, не приносящую духовных плодов. Конечно, Спаситель был адекватен в этот момент и вовсе не собирался проклинать несчастное дерево. Таким образом он давал своим ученикам образный урок духовной мудрости. Смоковница символизировала человеческую душу, лишенную добрых плодов веры, истинного покаяния и добрых дел.

Великий вторник

В Великий вторник церковь воспоминает, как Иисус обличал фарисеев и книжников, а также притчи, которые Спаситель рассказал в Иерусалимском храме: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде и о десяти девах и талантах.

Великая среда

Великая среда - скорбный день, в который православные вспоминают о предательстве Иуды. 13 ученик Христа за 30 сребреников предал Иисуса фарисеям. Также в этот день вспоминают грешницу, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила его к погребению.

Великий четверг

Этот один из самых важных дней Страстной недели, с которым связаны следующие события, о которых вспоминает церковь:

Тайная вечеря.

Омовение Христом ног ученикам.

Молитва Христа в Гефсиманском саду.

Предательство Иуды.

Великая пятница

Великая пятница посвящена воспоминаниям о суде над Иисусом, распятии, крестной муке и смерти Спасителя. В православии в этот день во время утрени читаются 12 Евангелий святых страстей Христовых, во время вечерни выносится плащаница и поется Канон о распятии Господа и «На плач Пресвятой Богородицы». С закатом солнца и до окончания богослужения принято воздерживаться от пищи, хорошо также найти способ не работать. По наблюдениям верующих, в этот день ни работа, ни веселье толком не удается - самое лучшее, это побыть в тишине наедине с самим собой, хорошо сходить на службу, если есть возможность.

Великая суббота

Великая суббота – день покоя и воспоминания о пребывании Христа во гробе. В храмах проходит освящение пасхальной еды. В субботу в Иерусалиме происходит церемония схождения Благодатного огня, который потом передается верующим во всем мире.

Пасха

Пасха, или Светлое воскресение Христово – это главный праздник в христианстве. В этот день верующие празднуют Воскресение Бога из мертвых, которым Он спас человечество и освободил его от греховной смерти. Освобождение конечно не носит автоматический характер. Даже чтобы получить бесплатный пирожок на благотворительном обеде, надо прийти на этот обед - так и для спасения души надо приложить хоть какие-то усилия.

Народные традиции на Страстную неделю

В течение всей Страстной недели на Руси шла подготовка к главному празднику Пасхи. Хозяйки самым тщательным образом убирали жилища: мыли стены, потолки, столы, скамейки, лавки, окна и двери, самым тщательным образом мыли и выскабливали полы, вытряхивали половики, перемывали всю посуду, включая котлы и сковороды. Белили печь, а иногда и стены.

С четверга до субботы начиналось приготовление пасхальных блюд: хозяйки пекли пасхальные куличи, красили яйца, запекали мясо. Мужчина ставили во дворе качели для пасхальных увеселений, заготавливали дрова и т.д.

Всю Страстную неделю до самой Пасхи считались грехом громкие разговоры, пение, за исключением духовного, игры, хороводы и вообще все увеселения. Подробнее о том, как подготовиться к Пасхе, читайте в материалах Федерального агентства новостей.

Куличи, пасхи и яйца

Главное блюдо, которое принято ставить на стол на Пасху, – это пасхальный кулич, который символизирует присутствие в доме воскресшего Христа. Куличи принято печь заранее, чтобы перед Пасхой успеть освятить их в храме.

Другие наиболее популярные пасхальные яства – это творожные пасхи (или как их еще иногда называют «паски») и крашеные яйца. Творожная пасха символизирует сам праздник Воскресения Христова, а насчет традиции красить яйца есть знаменитая общеизвестная легенда.

Откуда взялся обычай красить яйца на Пасху

После воскресения Христа его ученики разошлись по разным странам, проповедуя его учение среди разных народов. Одна из последовательниц Христа – Мария Магдалина – пришла со словом божьим к римскому императору Тиверию. Мария протянула Тиверию яйцо – символ жизни и совершенства мира – и воскликнула: «Христос воскрес!»

Однако Тиверий ответил: «Никто не может воскреснуть после смерти, как это яйцо никогда не станет красным». По легенде яйцо немедленно покраснело, а император после некоторого шока уверовал в воскресение Христа и воскликнул: «Воистину воскрес!»

Как красить яйца

Если за куличи и вкусные легкие «паски» отвечает хозяйка дома, то в веселом деле крашения яиц принимает участие вся семья, включая детей и животных. Самый простой способ – добавить при варке луковую шелуху, которая придаст яйцам красивый цвет: от светло-золотистого, до глубокого красно-коричневого.

Впрочем, тут нет строгих канонов – красят и при помощи цветных ниток, обматывая ими яйца перед варкой, и специальными пищевыми красителями. Яйца можно также украсить специальными наклейками с пасхальными сюжетами, но не с крестами и иконами (потому что потом их придется выбросить, а это не есть гут).

Если яйца не предназначены для еды, а будут служить украшением пасхального стола или подарком, то можно взять сырые яйца, иголкой продырявить их с двух сторон, выдуть содержимое, а потом дать волю фантазии – тут для украшения подойдут любые краски, блестки, бусины и т.д.

Истоки обычая делать на Пасху куличи

После своего чудесного Воскресения Иисус Христос приходил к своим ученикам во время их трапезы. Поэтому апостолы, ожидая Иисуса, оставляли для него хлеб в середине стола. Позже такой хлеб, предназначенный для воскресшего сына Божьего, стали оставлять на Пасху во всех храмах. После освящения этот хлеб (по-гречески – артос) раздавали верующим. А поскольку каждый христианский дом, семья – это малая церковь, то появился обычай печь на Пасху свой собственный артос – кулич, который символизирует незримо присутствующего в доме воскресшего Христа.

Каким должен быть кулич

Пасхальный кулич принято делать высоким, цилиндрической формы, чтобы своим видом он напоминал церковь (это же относится и к творожным пасхам). Куличи пекут из дрожжевого сдобного теста и украшают глазурью, цукатами, шоколадом и т.д. Верхушку кулича принято украшать буквами ХВ (что означает «Христов воскрес») и узорами.

Когда нужно печь куличи и красить яйца

Печь куличи и красить яйца принято в Великий четверг, в 2016 году этот день приходится на 28 апреля.

Как и когда освящают куличи, пасхи и яйца

Куличи, пасхи и крашеные яйца принято освящать после утренней службы в Великую субботу. Можно это сделать и непосредственно перед началом пасхальной службы. Освященный пасхальный кулич принято есть на протяжении всей пасхальной недели.

Простой рецепт кулича на Пасху – 2016

Ингредиенты:

Пшеничная мука - 1 кг

Молоко - 400 гр.

Масло сливочное (или маргарин) - 300 гр.

Сахар - 250 гр.

Яйца - 6 шт.

Дрожжи - 50 гр.

Соль - половина чайной ложки

Изюм без косточек - 200 гр.

Орехи - 50 гр.

Приготовление

Приготовить опару. Для этого нужно развести дрожжи в теплом молоке, затем добавить 500 грамм муки. Всё размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения.

Пока опара подходит, отделить яичные желтки от белков. Белки хорошо взбить, пока не образуется устойчивая пена, а желтки растереть с сахаром добела.

Когда опара поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить в нее соль, заранее растопленное сливочное масло, растертые с сахаром желтки и оставшиеся 500 грамм муки.

Всё хорошенько вымесить, а затем снова поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось и увеличилось в объеме примерно вдвое.

Когда тесто подойдет, добавить туда изюм и мелко нарубленные орехи, всё хорошенько перемешать. Затем осторожно ввести в смесь взбитые белки.

Формы для куличей смазать маслом, на дно уложить промасленный пергамент. Стенки форм припудрить мукой. Формы заполнить тестом до половины, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.

Дождаться, когда готовое тесто поднимется на три четверти высоты формы, смазать верх куличей яйцом и выпекать в духовке около часа, при температуре 210 градусов.

Готовые куличи остудить, украсить и съесть.

Когда красят яйца и выпекают куличи

Каждый праздник содержит в себе те ритуалы, выполнение которых настраивает человека на торжество. Для Пасхи такими важными подготовительными делами являются выпечка куличей и крашение яиц. Делать это следует на страстной неделе, сразу после Иудиного дня, т.е. среды.
Последний четверг перед Пасхой называется чистым или великим. Это день, когда проводятся последние необходимые приготовления к празднику, когда красят яйца и пекут куличи. Верующие в четверг обязательно посещают церковь для того, чтобы исповедоваться и причаститься.
В этот день нужно до восхода солнца омыть тело, затем убрать дом, выстирать все, что необходимо. Смысл этих действий состоит в том, что празднику должна радоваться не только человеческая душа, но и тело и каждый предмет в доме. В великий четверг пекут пасхальный кулич и красят яйца. Кулич в переводе с древнегреческого означает круглый хлеб из дрожжевого сдобного теста. При приготовлении теста хозяйка обязательно должна надеть чистый передник и повязать голову аккуратным платком.


Почему куличи и яйца готовятся именно в четверг

Ответ на этот вопрос содержится в евангелии. Четверг – это день Тайной вечери, когда Иисус вместе с учениками собрался на свою последнюю трапезу. Конечно, тот хлеб, который он вкушал вместе с апостолами, был пресным. Но именно он символизировал Тело Христово, которое будет вскоре распято. Апостолы после этого события обязательно оставляли на столе небольшой кусочек хлеба, справедливо полагая, что Учитель вместе с ними. Считается, что после смерти Христа ученики стали употреблять в пищу не пресное, а дрожжевое тесто, положившее начало современному куличу.
Со временем в церковной традиции этот хлеб стал называться словом «артос». Во время Святой Седмицы его держали в храме, а утром в Пасхальное Воскресение угощали им верующих. Так артос постепенно превратился в кулич, выпекаемый в чистый четверг. Обязательным правилом является придание куличу высокой круглой цилиндрической формы, символизирующей саван, в который было обернуто тело Христа.

Покраска яиц на Пасху

Второй ритуал праздника Пасхи – окрашивание яиц имеет более позднее происхождение и связан с периодом гонений на первых христиан. Император Тиберий, позволивший себе усомниться в воскрешении Христа, был удивлен, когда белое куриное яйцо вдруг стало красным. Традиции крашения яиц в чистый четверг уже 2 тысячи лет и она символизирует надежду на возрождение и плодородие.
Когда пасхальное угощение готово, его следует отложить в темное прохладное место. В субботу куличи и яйца принято освящать в церкви. В воскресение куличи и яйца ставятся на праздничный стол для разговения. Их едят до последнего кусочка всю последующую неделю.

Великое православное событие – Пасху христиане в 2018 году будут праздновать 8 апреля. Событие считается очень важным и значимым. Задолго до него верующие начинают готовиться, очищая свое тело, посещают церковь, молятся, постятся. Практически накануне великого торжества занимаются уборкой своего жилища, приготовлением праздничной трапезы и, конечно же, согласно вековым традициям, пекут куличи и красят куриные яйца.

Когда красят яйца и пекут куличи?

Так уж сложилось, что приготовлением самых главных блюд начинают заниматься в период Страстной недели. Обычно, процесс никто не начинает до тех пор, пока не будет наведен порядок в жилище, не будет постирана одежда. Дату каждый выбирает самостоятельно, учитывая свою занятость, бытовые проблемы, свободное время, однако в день подобными делами никто не занимается.

Исключая пятницу, печь куличи, готовить другие блюда, красить яйца разрешено в любой день Страстной недели. Получается, что в 2018 году подобными делами занимаются в период со второго по шестое и седьмого апреля. Определившись с датой, хозяйки самостоятельно выбирают время, начиная с раннего утра, заканчивая поздним вечером. Примерно к вечеру субботы все должно быть готово.

Особенности выбора даты

Чаще всего на протяжении разрешенного периода не у всех хозяек попросту находится время для выпечки праздничных куличей и окрашивания пасхальных яиц. Правильнее бы было заняться этим важным делом прямо накануне Пасхи. Здесь несколько нюансов:

  • во-первых, скорбное время и время Великого поста практически подошло к завершению;
  • во-вторых, праздничных угощений чаще всего готовят очень много, даже те, у кого семья небольшая, получается, что съесть сразу все, что приготовлено не получается и продукты еще долгое время приходится хранить, как говорится, постепенно доедать;
  • в-третьих, намного приятнее в праздничные дни отведать свежеиспеченные изделия, у которых аромат и вкус более насыщенный, а вид очень аппетитный.

Приготовив пасхальную сдобу в начале недели, становится ясно, что куличи, булочки будут уже не такими свежими, да, честно говоря, не такими вкусными, как свежее блюдо. Яйцам, конечно, ничего не будет, они могут храниться сравнительно долго, а вот сдоба нет.

Кроме того, в течение Страстной недели итак много хлопот, нужно постирать, погладить, убрать вещи. Помыть пол, протереть пыль. В общем, работы много. Ясно, что заниматься приготовлением праздничной трапезы не совсем приятно, да и этично, в неубранном помещении. На самом деле каждая хозяйка это прекрасно понимает, поэтому и откладывает подобные дела «на потом».

Стараясь спланировать период Страстной недели, каждый христианин планирует в каждый конкретный день заняться определенными делами. Выбирая для себя максимально удобный день, красят яйца, параллельно пекут . Хотя, многие намеренно делают это в разные дни недели, потому что банально не хватает времени и будьте уверены, ничего плохого в этом нет! Главное, чтобы к концу субботнего вечера дом был убран, а праздничные блюда уже заняли свое место в корзинке, с которой каждый верующий пойдет в церковь, для их освящения!

Главный символ Пасхи, украшение праздничного стола и гордость хозяйки – пышный, душистый кулич. Знать, когда пекут куличи, нужно для того, чтобы успеть на церковную службу.

Пасхальные куличи традиционно начинают печь уже в Чистый четверг. Но если освящать продукты на Пасху ты не собираешься, приготовить все можно даже в Светлое Воскресенье. Но выпечка куличей требует знания определенных тонкостей, независимо от того, когда их пекут.

Когда нужно печь куличи на Пасху в 2018 году

Если хозяева дома готовятся идти на пасхальную службу, необходимо заранее высчитать время приготовления. К тому моменту, когда с куличами выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них – затвердеть. Яйца принято красить утром в Великий (он же Чистый) Четверг. А куличи выпекают в субботу утром. Освящение происходит или в субботу вечером, или в воскресенье рано утром. Но если рассчитывать, что с корзинкой отправляются на вечернюю службу, которая потом переходит во всенощную, подготовиться ко всему нужно заранее.

Время приготовления куличей бывает разным, и зависит от рецепта. Классическое дрожжевое тесто для кулича, которое подходит два раза и долго вымешивается вручную, готовится в течение пяти-шести часов. Потом куличи выпекаются и после печи остывают.

Горячую выпечку выносить на свежий воздух нельзя. Пасха выпадает на достаточно холодное время года, и на воздухе неостывшая сдоба быстро зачерствеет. Есть рецепты, по которым приготовление куличей занимает больше или меньше времени. При расчете времени обычно считают, что должно пройти хотя бы два часа после того, как кулич вынут из духовки. Но лучше, если от момента нанесения глазури до начала всех прочих манипуляций с ним пройдет от четырех до шести часов.

Подготовка ингредиентов

Все люди перед тем, как пекут пасхи, обязательно достают все составляющие из холодильника. Мука обязательно должна быть просеяна, и лучше сделать это дважды. Молоко необходимо подогреть – но до температуры человеческого тела, а не до кипения! В нем разводятся набухшие дрожжи, добавляется половина муки и сахар. Мешать полученный состав надо энергично, но без фанатизма.

Посудина накрывается чистым полотенцем и убирается в тепло (причем без всяких сквозняков!). Сливочное масло топится, но в тесте используется теплым, так что надо будет дать ему время подостыть. Некоторые хозяйки ставят опару в тазик с горячей водой, но это неразумно: снизу и с боков она будет греться сильнее, чем сверху, в результате тесто получится неоднородным, могут образоваться комки.

Печем пасху: секреты

Перед замесом теста яйца обязательно надо нагреть до комнатной температуры. Но потом начинаются тонкости! Умелые кулинары до того, как пекут пасхи, яйца моют и старательно разделяют белки и желтки. Смешиваться они не должны ни в коем случае. Белки выливаются в абсолютно обезжиренную емкость – если, конечно, вы хотите их потом качественно взбить. Для гарантии можно в них добавить несколько крупинок соли или столько же капель сока лимона. Посудина с белками ставится в холод – тогда сбиваются в плотную пену. Желтки в это время растираются с сахаром.

Когда нужно красить яйца на Пасху в 2018 году

Как правило, красят яйца в Страстную субботу, потому что, уже закончился самый скорбный день в течение церковного года – Страстная пятница (в этот день, согласно церковным писаниям, в муках на кресте был распят Иисус Христов) и можно спокойно заняться праздничным столом. Но, если на субботу итак выходит много дел, то заниматься окрашиванием яиц также можно с понедельника по Чистый четверг, включительно.

Совет! Традиционно на Руси первое окрашенное яйцо бережно хранилось в доме в течение года, потому что, считалось сильным оберегом. Считалось, что такое яйцо обладает сильными целебными свойствами, в течение года им можно лечить даже домашний скот.

Особенное внимание при окрашивании яиц, а делать это можно, как уже выяснили в данной статье, в Великую субботу перед Пасхой, а также в течение всей Страстной недели за исключением Великой пятницы, уделять нужно их цвету, а также узору. Традиционным цветом для пасхальных яиц считается красный и оранжевый оттенок, который является символом возрождения жизни и ее новым витком.

Почему на Пасху красят яйца?

Есть несколько версий. Вот одна из них. В далекие времена, во время поста, когда нельзя есть животную пищу, а куры несутся не переставая, люди варили яйца, чтобы они не испортились. Вареные яйца красили - так их проще отличить от свежих.

Другая версия повествует о следующем. Первое пасхальное яйцо преподнесла Мария Магдалина императору Тиберию.