Редкое растение может сравниться в красоте окраски плода с персиком. Недаром на Кавказе высшей похвалой девушке служит сравнение с персиком. Персик относится к семейству розовых и выделен в род сливовых. Международное видовое название растения Prunus persica, его официальный синоним Persica vulgaris Mill, в русском переводе – персик обыкновенный.

По более детальной внутривидовой классификации персик подразделяют на несколько групп.

По внешнему виду и биологическим особенностям плода выделяют 2 разновидности:

  • настоящие персики (плод мягко опушенный), с отделяющейся и не отделяющейся мякотью от косточки,
  • нектарины (голые плоды) без опушения фрукта, с отделяющейся и не отделяющейся мякотью от косточки.

Персик, созревание плодов

В настоящее время к разновидностям персика добавлена 3 разновидность – персик Потанина или миндаль Потатниа.

По внешней форме и расцветке персикового цветка:

  • персик обыкновенный с актиноморфными розовидными цветками, светло-розовых оттенков,
  • персик обыкновенный с колокольчатыми цветками темно-розового оттенка.

Происхождение и ареал распространения

Персик – плод из Древней Персии. Таково мнение некоторых систематиков, принявших за основу этимологический перевод слова – «из Персии» и содержание манускриптов Теофраста, что с этим растением были знакомы греки до н.э. в IV веке. По версии других ученых персик распространился по теплым регионам стран Средиземноморья, на Кавказ, в среднюю Азию из Китая, где эту культуру не только знали, но и выращивали за 2000 лет до н.э.

Вкусовые качества, лечебные свойства и декоративность деревьев, способствовали быстрому распространению персика по всем континентам с теплым климатом и большим количеством солнечных дней в году. Сейчас огромные посадки персика возделывают в России в Закавказье, странах средней Азии, в Украине и Молдове, в Южной Америке.

Плодоносящее дерево

Описание

Род относится к листопадным 3-9 метровым деревьям. Корневая система персика ветвисто-мочковатая с большим количеством обрастающих корней. Располагается в верхнем корнеобитаемом слое и редко углубляется за пределы 60 см глубины. Корневая система отличается способностью к образованию корневой поросли.

Штамб и скелетные ветви персика покрыты чешуйчатой корой красно-коричневого цвета. Ветви имеют значительный угол отклонения, что способствует формированию раскидисто-распростертой кроны. Молодые ветви гладкие, с возрастом приобретают чешуйчатость коры и поникшую форму.

Листья ланцетно-удлиненные, ярко-зеленые, без опушения. Листовая пластинка блестящая, по краю мелко-зубчатая, пильчатая, с нижней стороны светлее верхней и иногда имеет незначительное опушение по центральной жилке. Расположение листьев очередное.

Цветки чаще одиночные, встречаются парные. Форма цветка актиноморфная бокальчатой формы. Цветки сидячие или собраны в цветочные букетики ярко-розовых, красно-розовых и светло-розовых оттенков. Зацветают до– или одновременно с листьями. Цветение продолжается 1,5-2,0 недели. Персик относится к перекрестно опыляемым растениям и нуждается в партнере. Поэтому при посадках нужно использовать несколько сортов.

Цветы персикового дерева

Плод персика – костянка, покрытая разросшимся мясистым околоплодником с сочной мякотью белого, желтого и светло-оранжевого цвета. По внешней форме плоды круглые, удлиненно-круглые, яйцевидные, сплюснутые, с бороздкой, иногда с заостренной верхушкой, опушенные или голые (сливовидные). Кожица плодов тонкая, от беловато-зеленого до ярко-желтого с красными «щечками» или оранжевого цвета.

Плодоношение длится с июля до конца сентября. Плодоношение раннее. Сорта формируют первые плоды на 2-3 год посадки саженца. Активное формирование урожаев продолжается10-15 лет, иногда (при оптимальных условиях возделывания) до 20 лет. Семя заключено в косточке с плотным деревянистым покрытием, обычно горького вкуса, что обусловлено высоким содержанием амигдалина. Лежкость плодов и возможность транспортировки на дальние расстояния определяется биологическими свойствами сорта.

Фотогалерея видов

Хозяйственное и лечебное применение

Низкая лежкость плодов персика без специальной обработки ограничивает его поставки на дальние расстояния в экологически чистом свежем виде, но переработанный продукт в виде соков, компотов, джемов, ликеров и других видов консервирования поставляется по всем континентам. Косточки используют для извлечения персикового масла для приготовления лекарственных и косметических препаратов в официальной фармакопее. Широко используются плоды и листья персика в народной медицине при ревматических болях, заболеваниях ЖКТ, при сахарном диабете и моче-каменно болезни, при экземах, нейродермитах, астме, гриппе, ОРЗ и других болезнях.

Химический состав плодов

Лечебные свойства плодов и других органов растений персика обусловлены его химическим составом. В плодах персика содержатся витамины «А», более 7 группы «В», «Е», «К», «С», «РР». Они отличаются повышенным содержанием кальция, магния, калия, железа, натрия, цинка, селена, фтора, марганца и других. В мякоти находятся хинная, яблочная, винная, лимонная органические кислоты, пектины, эфирные масла. На 100 г продукта приходится до 1,5 г пищевого волокна, что способствует очистке кишечника.

Плод персика

Агротехника возделывания

Требование к окружающей среде

Персик – истинно южная культура. Любит яркое освещение, выносит высокие летние температуры и засушливые периоды без дождей, но при достаточном поливе формирует высокие урожаи хорошего качества. Персик не морозоустойчив. Понижение температуры до -17..-20*С вызывает обмерзание кроны и корней. Чаще всего гибнет молодой прошлогодний прирост при весенних возвратных заморозках, но дерево обладает способностью к быстрому восстановлению.

Подготовка почвы и посадка

Для персика подходят любые почвы, кроме засоленных и переувлажненных. Без доступа воздуха корневая система гибнет. Саженцы 1-2 лет на юге лучше высаживать осенью в сентябре – октябре. До весны саженец обрастет молодыми корнями и с наступлением весеннего тепла сразу тронется в рост. В средней полосе саженцы высаживают и осенью и весной, а севернее только весной. Нормально развитый саженец должен иметь высоту 1,0-1,2-1,5 м и не более 1,5-2,0 см окружности.

Перед посадкой саженцы обязательно на несколько часов погружают в раствор Корневина или другого стимулятора. При весенней посадке стволик обрезают до 80-90 см, на ½-1/3 укорачивают (если есть) боковые побеги. При осенней посадке обрезку не делают, оставляют выполнение операции на будущую весну.

Посадка персика осенью

Посадочные ямы готовят заранее и окончательно их формируют при покупке саженца, увеличивая посадочный котлован при посадке под величину корневой системы. В почву, добавляют перегной и минеральные туки. Достаточно 0,3-0,5 ведра перегноя и 50-100 г нитрофоски. В центр ямы вбивают опору (лучше деревянную) и около нее располагают по почвенному холмику корни саженца. Частично засыпают почвенной смесью, заливают водой. После впитывания засыпают яму до конца, обжимают почву вокруг ствола и уплотняют по всему диаметру посадочной ямы.

Валькуют посадочную яму и выливают оставшуюся воду. Посадку обязательно мульчируют. Опору лучше брать в виде 2-3 см штахетины и саженец располагать так, чтобы он находился постоянно на теневой стороне опоры. Получается естественная защита от жарких лучей солнца, которые могут обжечь молодые листочки саженца. Набухание почек и развертывание листочков свидетельствует о приживлении саженца. Если листочки не распустились в течение месяца, стволик стал сухим, значит саженец погиб.

Может быть и так, что ствол сохранил окраску (кора светло-зеленого оттенка), гибкость, а почки не разворачиваются. Не торопитесь его выбрасывать. Садоводы говорят, саженец «уснул». Он может на следующую весну начать нормальное развитие. При посадке саженца корневую шейку располагают на 3-4 см выше почвы. Крона у персика раскидистая, поэтому при высадке их располагают через 3-4 м. Загущенная посадка негативно сказывается на формировании урожая (мельчает, теряет аромат) и повышает заболеваемость растений.

Выращивание из косточек

Персики можно размножать косточками. Использовать для посадки нужно косточки полностью созревших плодов, без белесых пятен и следов гнили. Косточки тщательно отмывают от остатков мякоти, просушивают при комнатной температуре и хранят в сухом месте.

Глубина посадки должна составлять длину 3 косточек или 5-6 см. На юге посадку косточек проводят поздней осенью непосредственно в грунт, а в более холодных регионах можно высадить их в объемный горшок до весны. Первые 3 месяца горшок с высаженными косточками должен находится в холодном помещении (подвал) для прохождения стратификации, а затем его размещают в теплом помещении на свету с температурой от +15 до +20 °С. Весной сеянец высаживают в грунт.

Цветущее дерево персика

Уход

Послепосадочный уход – поливы, подкормки, защита от вредителей и болезней и ежегодная обрезка. Полив проводят через 2 недели без застоя воды. Первые 2 года проводят 2 подкормки. Первую в фазу бутонизации нитроаммофоской, по 30-40 г/дерево, вторую – фосфорно-калийными туками 50-100 г во второй половине июля. Подкормки применяют под полив с последующим мульчированием. При наступлении плодоношения на 3 и последующие годы количество подкормок увеличивают до 3, одну из которых выполняют в виде внекорневой опрыскиванием сложным составом микроэлементов.

Листья и плоды персика

В период плодоношения:

  • в фазу распускания листьев (можно раньше) проводят 1 подкормку нитроаммофоской или мочевиной, по 150-200 г/дерево по периметру кроны в канавку. Канавку с внесенным удобрением закрывают почвой и поливают,
  • вторую подкормку внекорневую проводят опрыскиванием после цветения сложным составом микроэлементов: на 10 л воды берут 1 чайную ложку (без верха) борной кислоты, 1 г марганцовки, 8-10 капель йода и 1 стакан зольной вытяжки. Борную кислоту предварительно разводят в горячей (не кипяток) воде, а затем смешивают с остальным составом. Можно провести подкормку опрыскиванием составом цинка, марганца и бора с зольной вытяжкой или купить готовый состав микроэлементов. Подкормки микроэлементами кроме формирования урожая, хорошо влияют на крупность плодов.
  • третью проводят в фазу массового завязывания – разрастания плодов фосфорно-калийными туками по 200-300 г суперфосфата и 150 г калийного удобрения.

Персиковый сад

Осенью после уборки урожая под каждое дерево один раз в 2-3 года под заделку вносят по 2-3 ведра перегноя. Крону деревьев опрыскивают 2-3% раствором бордосской жидкости. Можно использовать 1-2% раствор медного купороса. Обработку кроны бордосской жидкостью можно повторить ранней весной до выхода растений из состояния покоя.

Обрезка персика

Как и другим фруктовым деревьям персику необходимы санитарная и формирующая обрезки. Формирующую обрезку на саженцах начинают через год после посадки. Ранней весной (март) обрезают на центральном побеге снизу все боковые ветки под штамб. Верхняя часть от штамба будет кроной персика. На кроне оставляют 5-6 самых развитых побега. Это скелетообразуюущие ветки первого порядка, на них в последующий год формируются побеги второго порядка.

Остальные слабые, загущающие, растущие внутрь удаляют на кольцо. Урожай персика формируется на прошлогоднем приросте. Особенность обрезки персика – все побеги более ранних лет сильно укорачивают, на 50-60 см. На оставшейся после обрезки части ветки формируются молодые побеги, которые на будущий год станут плодущими.

Персик обрезка осень крона

Защита от вредителей и болезней

Основные заболевания персика относятся к группе грибково-бактериальных и вирусных: курчавость листьев (вертициллез), монилиоз, мучнистая роса и другие. При выращивании в частном хозяйстве не рекомендуется применять химические препараты. Поэтому защиту от болезней надо начинать с ранней весны и 3-4 раза в месяц обрабатывать баковыми смесями биопрепаратов – биофунгицидов и биоинсектицидов. Они не нанесут вреда здоровью семьи, домашним животным и птицам.

От заболеваний можно рекомендовать биофунгицид Микосан-Н. Раствор готовится согласно рекомендациям. Этот биопрепарат имеет широкий спектр воздействия на грибковые, бактериальные и вирусные заболевания. Мелкодисперсным опрыскиванием обрабатывают растения, начиная с фазы бутонизации и, заканчивая за сутки до съема плодов. Микосан нельзя использовать в баковых смесях с химическими препаратами. Он совместим с биопрепаратами, но необходима проверка на совместимость.

Курчавость листьев персика

Из вредителей больше всего поражают персики разные виды тлей, плодожорки восточная и сливовая и щитовки. На рынке представлен широкий перечень биоинсектицидов, которые обеспечат хорошую защиту, не нанося вреда здоровью семьи, как и биофунгициды. Из биоинсектицидов можно рекомендовать битоксибациллин, лепидоцид, фитоверм, применение которых эффективно очистит сад от вредителей. Используя биопрепараты, можно готовить баковую смесь от вредителей и болезней для единовременного использования не только на персиках, но и других культурах.

Весной персик зацветает в числе первых среди косточковых культур. На это время часто приходятся внезапные весенние заморозки. Чтобы обезопасить цветущее дерево от похолодания и не потерять урожай, полезно ознакомиться с особенностями вегетации и цветения персика.

Сроки и продолжительность цветения персика

Культура персика принадлежит к одной из наиболее скороплодных, поэтому молодое деревце зацветает на второй-третий год после посадки на постоянное место в саду. Очень декоративные, от нежно-розовых до ярко-карминных, ароматные цветки персика в зависимости от сорта имеют розовидную либо колокольчатую форму.

Деревья персика - прекрасные медоносы и очень декоративны, особенно формы с красивыми и полумахровыми цветками диаметром до 5–6 см

Вы видели персик в цвету? Это чудо! Красота неописуемая. Даже если бы персики не давали плодов, только из-за цветов изысканной цветовой гаммы я стал бы их выращивать. Приятный и лёгкий аромат цветков персика вносит свою неповторимую ноту в цветочный букет запахов. А через пару недель на зелёную траву под персиками полетит розовый снег - лепестки многочисленных цветков воспарят в воздухе и опустятся на землю.

В.Ф. Свистунов, садовод-любитель, Нижегородская обл.

Газета «Волшебная грядка», № 22, 2010 г.

В зависимости от региона выращивания, цветение персиковых деревьев начинается в середине апреля-начале мая, примерно на 10 дней позже абрикоса. Срок цветения колеблется от пяти до пятнадцати дней, в прохладную весну - до трёх недель. У персика длиннее период покоя, ему требуется больше тепла для начала ростовых процессов (+6–8 º C), поэтому он не реагирует так скоро на оттепели, как это делает абрикос. Резкую смену температуры весной персик переносит гораздо лучше абрикоса и меньше выпревает. Таким образом, позднее цветение позволяет деревьям избежать ранних весенних заморозков.

Защита персика от весеннего похолодания

Однако часто бывает, что после установившейся тёплой погоды в мае наступает внезапное похолодание. Понижение температуры в вечернее время до +4 º С (при ясной погоде) может означать приближение ночных, т.н. возвратных заморозков. Для вегетативных почек косточковых культур губительной может быть даже температура около –4 º C. Но наиболее уязвимы цветковые почки в момент цветения: они могут пострадать и при –2 º С.

Когда речь идёт о спасении цветущего сада от поздневесенних заморозков, большое значение имеет повышение температуры даже на два - три градуса. Решить эту задачу можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Дымление сада

Суть защиты дымлением заключается в устройстве непосредственно над деревьями тёплой «дымовой завесы», препятствующей быстрому выхолаживанию поверхности почвы. Поэтому в саду следует держать наготове необходимый материал для дымовых костров: полуперепревшие листья, влажные ветки, стружку, полусгнившие доски. Очень важно, чтобы весь перечисленный материал был не сухим, но и не мокрым, т.к. он должен не гореть, а долго тлеть с выделением водяных паров.

Необходимо заранее выбрать место для такого тлеющего костра - с подветренной стороны. Желательно наличие при дымлении лёгкого ветерка, чтобы дым распространялся над всем защищаемым участком. Но нужно иметь в виду, что ветер может внезапно изменить направление, поэтому таких куч должно быть несколько в разных местах сада.

Имеет значение размер кострища - не менее 1,5 м в диаметре и 0,6 м в высоту, это обеспечит достаточно длительное, многочасовое дымление. Опытным путём установлено, что на участке в десять соток температура не опустится ниже 0 º С в случае, если дымовых костров здесь не меньше 5–6 штук . Задымление начинают, если температура приближается к нулевому значению и продолжают до восхода солнца, когда температура достигает максимального минусового значения.

К восходу солнца защищаемый участок сада должен быть покрыт густым слоем дыма

Достоинство этого способа защиты деревьев от заморозка - в доступности подручных материалов и простоте использования. Недостаток заключается в нарушении окружающей экологии и невозможности применения при сильном ветре.

Защитное дождевание деревьев

При угрозе сильного понижения температуры в течение ночи, целесообразно провести защитное дождевание сада. За несколько часов до ожидаемого заморозка вечером рекомендуется опрыскать персики мелкораспылённой водой. Для этого используются распылители, создающие эффект «водяного облака». С помощью шланга для полива либо дождевальной установки обливают деревья водой целиком. При понижении температуры воздуха до 0 º С вода испаряется и образующийся пар, поглощая холодный воздух, надёжно защитит растения от подмораживания.

Для защиты персиков от заморозка можно также использовать переносную или стационарную мелкокапельную дождевальную установку

Указанный способ вполне бюджетный и простой. К его недостаткам можно отнести:

  • применение дождевания ограничено понижением температуры воздуха до -5 º С;
  • достаточно эффективен способ лишь в безветренную погоду;
  • деревья безболезненно переносят только кратковременные заморозки.

Если персиков на участке мало, при наступлении заморозка почву под каждым деревом обильно поливают горячей (но не кипятком!) водой с температурой 60–70 º С. Испаряясь, она отдаст тепло кроне дерева. Такой полив можно проводить в любое время суток.

Довольно эффективны способы прогрева земли под растениями. Если день ясный, накройте землю вокруг деревьев прозрачной полиэтиленовой плёнкой. Солнечные лучи нагреют землю под ней, но тепло благодаря парниковому эффекту не уйдёт из-под плёнки. Вечером её снимают, и тёплый воздух от нагретой земли поднимается, проникая в кроны деревьев

А. Петров, кандидат с.-х. наук, г. Москва.

Укрытия из подручных материалов

Небольшие деревца в случае наступления внезапного заморозка можно защитить, накрыв их нетканым материалом (агроспан, спанбонд, лутрасил) в два-три слоя, желательно высокой плотности (42–60 г/м ²). Возможно также использование мешковины или полипропиленовых мешков большого размера из-под упаковки продуктов. Защита полиэтиленовой плёнкой менее эффективна, т.к. плёнка сильно отпотевает. Лучше всего укрывать деревца в течение дня при плюсовой температуре.

По возможности для невысоких персиков делают укрытия в виде шалаша с каркасом из досок, металлопрофиля или толстой проволоки. Накрывают такие импровизированные палатки любым подручным агроматериалом. Если внутри защитного укрытия поставить бутыли с горячей водой, они создадут эффект своеобразной грелки.

Молодой саженец невысокого роста можно укрыть с помощью лутрасила, наброшенного на каркас из деревянных реек и закреплённого на уровне земли

Внекорневая подкормка персика

Опытные садоводы знают, что успешно защитить сад во время возвратных весенних заморозков можно с помощью минеральных подкормок. Это убеждение основано на том факте, что клеточный сок растений представляет собой раствор минеральных веществ и сахаров, у которого температура замерзания ниже 0 º С. Чтобы увеличить концентрацию клеточного сока, т.е. загустить его, проводят внекорневую подкормку путём опрыскивания кроны раствором фосфорно-калийных (либо просто калийных) удобрений.

Опрыскивание проводят до цветения дерева (в фазе розового бутона) по листьям раствором сернокислого калия или монофосфата калия в концентрации 5–10 г на 1 литр воды, либо раствором калийной соли согласно инструкции по использованию. При угрозе поздних заморозков (в конце мая), деревья опрыскивают и после цветения. Такая обработка не только повышает устойчивость персика к заморозкам, но и усиливает его сопротивляемость болезням.

Фотогалерея: внекорневая подкормка персика

Имея высокую концентрацию основных элементов (34% калия и 52% общих фосфатов), монофосфат калия в случае небольших заморозков способствует сохранению растений от холода
Гумат калия является очень эффективным средством для повышения зимостойкости персиков благодаря 100% натуральному составу (вытяжка из торфа, озёрного ила, бурого угля) Калийная соль повышает устойчивость персика к неблагоприятным факторам окружающей среды, усиливает зимостойкость культуры, а также содействует обильному цветению и полноценному плодоношению

Виды и особенности почек персика

У персика почки всегда простые: дают либо один побег, либо один цветок. Одиночные и групповые вегетативные (листовые) почки размещаются у основания и на верхушках сильных смешанных ветвей и жировых побегов. Цветковые почки растут по длине смешанных веток, на коротких букетных веточках, жировых и преждевременных побегах. В отличие от других культур, у персика жировые побеги образуют цветковые почки в верхней части кроны, а нижняя и средняя части почти всегда покрыты преждевременными побегами. Боковые почки у них одиночные, двойные или тройные, значительная часть из которых - цветковые. До трёх-пяти лет такие приросты играют большую роль в плодоношении дерева.

Листовые почки развиваются в розетки листьев, или вегетативные побеги; цветочные (смешанные) почки образуют цветки, плоды и замещающие побеги

Настоящими плодовыми побегами являются букетные, цветочные и смешанные. Смешанные - самые ценные, так как из цветочных почек формируется урожай текущего года, из листовых вырастают новые замещающие побеги, которые обеспечивают плодоношение в следующем году. Букетные и цветочные побеги недолговечны. Они в основном отмирают после первого плодоношения.

В.Н. Бабенко, садовод-опытник

«Персик. Опыт выращивания». Издательский дом «Социум», Москва, 2011 г.

Как определить цветковую почку у персика

Определить принадлежность почки к листовым или цветковым можно весной, в период их набухания и раскрытия. При осмотре почек видно, какие из них перезимовали успешно, а какие были повреждены морозом. Листовые почки в это время находятся в фазе «зелёного конуса», а цветковые - в фазе «розового бутона». В группе из двух-трёх почек часть являются цветковыми, а часть - листовыми, и имеют свои отличия:

  • тройные - боковые почки цветковые, а в середине меньшая почка листовая;
  • двойные - цветковая и рядом листовая;
  • верхушечная - почка на побеге всегда листовая.

Особенность цветковых почек персика состоит в том, что они образуются в основном на однолетних приростах и выделяются более округлой формой и лёгким опушением. На двух-трёхлетних персиках цветковые почки располагаются преимущественно на коротких плодовых веточках (шпорцах и букетных), а на основных побегах находятся только вегетативные почки.

Видео: как определить цветковую почку у персика

Необходимость удаления первоцвета у персика

Обрывать первые цветки на персике или оставить их до образования завязей - вопрос спорный. Биологически необходимость удаления первоцвета вполне объяснима. Залогом успешного развития и плодоношения персика является сбалансированность его корневой и вегетативной системы. У саженца в год посадки на постоянное место она отсутствует. В процессе цветения и образования плодов все силы роста и питательные вещества деревце расходует на развитие цветоносов, а затем завязей. Ослабленное растение начинает болеть и может даже погибнуть. Поэтому на персике, растущем в саду первый год, следует обязательно удалять все цветки, причём желательно в фазе полураскрывшихся бутонов. На деревцах второго-третьего года после посадки обрывать цветки рекомендуется лишь в случае слишком обильного цветения, как вариант регулирования нагрузки будущими плодами.


Всегда считалось, персиковое дерево, его весеннее цветение и обильный урожай – привилегия самых южных регионов страны. Начиная с середины прошлого века, селекционеры и любители продвигают культуру в среднюю полосу. Персик может потеснить абрикосы в дачных садах, потому что более устойчив к возвратным заморозкам, и сеянец из косточки наследует материнские качества. Полсотни любителей Подмосковья уже более 10 лет культивируют персик в кустовой форме.

Описание персикового дерева

Садовые сорта происходят от персика обыкновенного, кустарниковой или одностволовой формы. Высота дерева может достигнуть 9 метров, но чаще встречаются развесистые деревья 3-4 метров. Корневая система у персика поверхностная, находится в плодородном слое до 70 см. Персики любят тепло, свет и обильный полив. Плодоносит дерево в течение 20 лет, начиная со второго года после укоренения.

Дерево персик относится к перекрестно опыляемым видам. Несколько рядом растущих сортов повысят плодоношение каждого, тем более, если создать конвейер плодов с июля по сентябрь, собирая экземпляры разного срока созревания. Лежкость у персиков невысокая.


Морозостойкими персиковые деревья назвать нельзя. Они теряют часть корней при зимних заморозках -25 , если они продолжаются более трех дней. Сутки корни выдержат лютый мороз 30-35 градусов. Малый период покоя будит дерево при зимних ростепелях, случающихся зимой.

Нежный персик трудно переносит зимовку. Крона не выдерживает без укрытия морозы -20 , при этом погибают плодовые почки и прошлогодний прирост. Утешает, что у дерева персика велика самовосстанавливающая способность и уже через год снова зацветет подмороженное дерево.

Агротехника персика для каждой климатической зоны

Деревом выращивать персик принято в климатических зонах с мягким климатом. При этом формируют чашевидную, пронизанную лучами солнца, крону деревьев, расположенных на расстоянии не менее 3 метров.

Для районов с холодными зимами больше подходит кустовая форма и загущенные посадки. Здесь формируют плодовые звенья из нижних побегов. Низко расположенные ветви легко укрыть в зиму, обеспечив сохранность плодовых почек.

Приобретать следует только саженцы районированных и рекомендованных сортов персиков. Хороший результат получают садоводы, выращивая дерево из косточки персика местного сорта.


Уход за персиком круглогодичный, и включает приемы, позволяющие создать условия для длительного ежегодного плодоношения. Поэтому агротехника персика на Кавказе и в Подмосковье включают одни операции, но выполняются они по различной технологии:

  • сроки посадки и сорта;
  • формирование молодого и плодоносящего дерева;
  • полив и подкормки;
  • защита от вредителей и ;
  • подготовка к зимовке и весеннее пробуждение дерева.

Каждое из этих мероприятий основывается на практических приемах, помогающих требовательному дереву выжить во враждебных для него условиях.

Как вырастить плодоносящее персиковое дерево в Подмосковье

Исследования, проведенные учеными Ботанического сада, изучавших опыт любителей садоводов в Подмосковье по выращиванию персиков, позволили сделать некоторые выводы:

  1. Сеянцы, выращенные из косточек местных сортов, сохраняют материнские качества, если взяты от корнесобственного персика. Сеянцы от подвоев бесплодны.
  2. Корнесобственные персики проявляют большую стойкость к местным условиям.
  3. Предлагается формировать плодовое дерево так, чтобы придать кустовую форму, оставляя преимущественно молодой прирост.
  4. Деревья нужно высадить так, чтобы среди зимы их можно было укрыть. От северного ветра создать экран даже в летнее время.
  5. Использовать саженцы, привитые на миндаль и алычу. Абрикос Жардель для персика – неудачный подвой.

Как ухаживать за персиковым деревом? Примером правильной агротехники для средней полосы может служить сад любителя Костецкого. Урожай с каждого из 20 персиков в 2011 году составил по 30 кг с дерева. Такие результаты он получил, приспосабливаясь к запросам южан в течение 20 лет.

Рекомендации для тех, кто интересуется выращиванием персиков в Подмосковье:

  1. Посадка нескольких сортов саженцев с расстоянием между лунками 3х4 метра.
  2. Весеннее вырезание сухих, слабых, неплодоносящих веток. После цветения требуется прореживание, удаление лишней завязи, тогда плоды достигают 150-200 г веса.
  3. Защита – 4 раза весной опрыскивание 1% медным купоросом против курчавости листьев, дырчатой пятнистости.

Удобряет садовод растения круглый год. Через год рассыпается 3 кг/кв. м площади участка перегной в смеси и калийной солью на всю площадь сада осенью. Ранней весной удобрять жидкой органикой ежегодно. Зимой в каждую лунку высыпается больше полведра древесной золы. Весной, когда почки набухают, в приствольный круг вносится 300 г комплексного удобрения, заливается 5-6 ведрами воды. После цветения вносится жидкая 10% органика в приствольный круг в количестве 3-4 ведра. В августе подкормка повторяется с добавлением на ведро полстакана суперфосфата.

Осенью, когда листва опадет, каждое дерево получает еще по 10 ведер воды. Затем земля мульчируется перегноем. Около ствола всегда остается пространство, чтобы не допустить опрелости.

Получение персикового сеянца из косточки

Если взять косточку от корнесобственного местного сорта персика, она передаст сеянцу устойчивость к климатическим особенностям, размер и вкус материнского плода. Как вырастить персик из косточки? Можно вырастить дома, в горшке. Для этого косточку нужно подержать в воде 4 суток, потом вынуть, расколоть косточку, а ядрышко посадить в горшок.

Для весенней посадки персиков необходимо провести искусственную стратификацию зимой. В прохладном месте косточку хранят всю зиму во влажном песке. Весной косточка лопнет, покажется проросток, его нужно устроить в кадку.

Можно с осени разложить косточки в хорошо подготовленную почву на расстоянии 10 см. Весной они взойдут, к осени достигнут высоты 1,5 м, дадут боковые веточки. Далее их рассаживают в подготовленные посадочные ямы.

Осенью молодые растения рассаживают, не обрезая верхние веточки, но немного укорачивают корешки. Весной, наоборот, прищипывают верхушки, начиная формирование дерева.

Весна – самый ответственный период в уходе за персиком

Природа пробуждается. Именно в это время у садовода начинается страда по защите персика от вредителей и болезней, а для формирования будущего урожая.

Уход за персиком весной заключается в своевременном освобождении веток и корней от защитного укрытия, чтобы не создать опрелости ствола. Одновременно следует проводить защитные мероприятия, выполнять подкормки в соответствие графику. Как только начнут набухать цветочные почки, в течение 3 недель у садовода наступает время формирования кроны. Мероприятие ответственное, требующее практических навыков и хорошо заточенных инструментов. Как правильно провести обрезку персиков весной, посмотрите видео для начинающих:

Основные цели весенней обрезки:

  • избавить дерево от жирующих веток;
  • освободить для плодоносящих побегов доступ солнечных лучей;
  • убрать старые ветки, на которых уже мало плодоносных побегов.

При этом необходимо помнить, обрезка является операцией, в ходе которой можно ослабить дерево. Она должна быть максимально щадящей. Нельзя сразу после обрезки закрывать влажный срез садовым варом. Наложить защитный слой можно через 3-4 дня, чтобы не получить камедетечения.

Только ухоженное, сильное дерево может стать украшением сада и приносить вкусные ароматные плоды.

Весенняя обрезка персика - видео


Сочетание тонкого аромата персика, высокой питательности мякоти и освежающего вкуса делает их ценным продуктом питания для человека.
Наряду с употреблением в свежем виде плоды персика широко используются в консервной и кондитерской промышленности для приготовления джема, цукатов, повидла, мармелада, варенья, компотов, прохладительных напитков и вина. Масло, получаемое из его семян, приравнивается к миндальному. Сладкие семена некоторых сортов служат заменителем миндаля.
Персик обладает рядом ценных агробиологических свойств. Это одна из самых скороплодных плодовых культур. Многие сорта вступают в пору плодоношения на второй и третий год после посадки. Продуктивный период дерева исчисляется 18-20 годами.
Цветет персик позднее абрикоса и миндаля, что значительно ослабляет возможность повреждения его весенними заморозками.

… … … … … … … …

В благоприятных условиях произрастания деревья персика отличаются регулярной и высокой урожайностью, при средней урожайности 12-16 т с гектара (при посадке 5X5 м) деревья многих сортов в 15-летнем возрасте дают от 70-100 до 200-250 кг.
Ценным свойством является большое разнообразие сортов, варьирующих по сроку созревания плодов с первой декады июля до первой декады октября.
Персик растение теплолюбивое и засухоустойчивое. По морозостойкости древесина его приравнивается к древесине южных сортов яблони и груши. Плодовые почки менее морозостойки, могут погибнуть при -24. Благодаря хорошей совместимости с различными подвоями (миндаль, персик, алыча, абрикос, терн) деревья персика имеют высокую приспособленность к разнообразным почвенным условиям.
Все вышеперечисленные качества, включая сравнительно небольшие размеры дерева, делают его незаменимой культурой как в чистых посадках, так и для уплотнения сильно рослых, поздно вступающих в плодоношение, долговечных пород.

Очень ценен персик для посадки на приусадебных участках.
На юге нашей страны персиковые деревья составляют 2,67% общего числа плодовых деревьев и 14,17% косточковых культур. Основная масса насаждений размещена в южнобережной зоне.
Как показывает опыт отдельных хозяйств, персик хорошо себя чувствует также в предгорной зоне и в некоторых степных районах.
В связи с расширением сети курортов перспективы развития персика в Крыму не ограничены. Помимо Южного берега, где он должен занять основное место в промышленных садах, персик широко можно высаживать в качестве уплотнителя и в чистых посадках в предгорной, восточной и западно степной зоне. Отдельные сорта (Пушистый ранний, Сочный, Краснощекий, Отечественный, Амсден) могут служить основой для закладки садов в южной части центрально степной зоны.
Персик относится к роду Persica (Mill.), семейство розово цветущих (Rosaceae), подсемейству косточковых (Drupaceae).
Наиболее известны следующие виды персика: персик обыкновенный - Р. vulgaris (Mill.), персик Давида - P. Davidia- na (Carr.) и персик ферганский-Р. ferganensis (Kost, et Riab.) Большинство культивируемых сортов (свыше 3000) относится к обыкновенному персику.
Ареал размещения культурного персика очень велик - от 50 градусов северной широты от 35-40 южной. По высоте персик встречается до 3000 м над уровнем моря. На протяжении тысячелетий разные экологические условия мест произрастания привели к формированию резко обособленных сортовых экологических групп, характеризующихся определенным комплексом агроботанических признаков и общностью происхождения. И. Н. Рябов в своей классификации выделяет четыре группы: ферганская, севера китайская, южно китайская и иранская.

Описание групп персика

Ферганская группа персика: характеризуется своеобразным жилкованием листьев с резким выделением боковых жилок до самого края пластинки. Косточка имеет параллельно-ребристую изрезанность. Плоды средних или ниже средних размеров, в большинстве приплюснутой формы с пряной мякотью.
Северокитайская группа: отличается розово видным типом цветков, более поздним цветением, довольно высокой морозостойкостью. Плоды в большинстве белой, реже желтой окраски, разных размеров и сроков созревания, с волокнистой или хрящеватой мякотью, с отделяющейся или не отделяющейся косточкой.

В пределах этой группы выделяются подгруппы: северокитайский обыкновенный персик с волокнистой мякотью, в большинстве белой окраски, с отделяющейся косточкой Камберленд, Кармен, Рочестер; северо китайский хрящеватый персик с белой мякотью консервного типа и неотделяющейся косточкой Зафрани поздний, Горийский белый и ряд других сортов); северо китайский скороспелый персик с сочными, волокнистыми, кремовыми плодами раннего и ране среднего срока созревания Амсден, Гринсборо, Майский цветок и др.).

Южнокитайская группа персиков: характеризуется коротким периодом покоя, вследствие чего сорта ее сильно страдают от весенних заморозков. Плоды в большинстве мелкие, овальные с белой, реже желтой мякотью медового вкуса.
Иранская группа: имеет цветки колокольчатого типа, довольно ранних сроков цветения. Плоды волокнистой или хрящеватой консистенции, среднего, реже позднего срока созревания, с отделяющейся или не отделяющейся косточкой. Окраска мякоти плодов желтая или белая. В этой группе выделяются две подгруппы сортов: иранский обыкновенный персик (Эль, Чемпион, Никитский, Прекрасный, Сальвей, Турист) и иранский хрящеватый персик (Тоскан клинг и др.).
В Крыму наибольшее распространение получили сорта северо китайской и иранской групп.
Как уже указывалось, в условиях юга персик начинает вегетацию значительно позднее абрикоса, поэтому устойчивость его к повреждению поздне весенними морозами более высокая. Средние сроки начала вегетации относятся к 7 марта-10 апреля. В отдельные годы (1952 г.) в связи с теплыми зимними условиями деревья могут начать вегетацию в первой декаде февраля. Начало вегетации определяется метеорологическими условиями года. В годы с холодной устойчивой зимой и дружной теплой весной все сорта начинают вегетацию на протяжении 7-8 дней (1954 г.); при неустойчивых зимах с резкими колебаниями температур разница в начале вегетации между сортами достигает месяца (1955 г.).

Время цветения персика

Цветение персика протекает в период с 1 по 30 апреля.
К этому времени опасность повреждения цветков весенними заморозками снижается. Разница между средними датами цветения у основных сортов персика достигает 20 дней. Раньше всего зацветают сорта Триумф, Ред берд клинг, Рочестер, Краснощекий.
Продолжительность цветения сортов колеблется от 11 до 25 дней. Более длительными сроками цветения обладают сорта иранской группы с колокольчатым типом цветка.
Большинство сортов персика самоплодное и может размещаться крупными одно сортными насаждениями, тем не менее совместное размещение Нескольких сортов полезно для повышения продуктивности сада.

Зимостойкость персика

Морозостойкость персика определяется состоянием дерева, агротехникой ухода за садом, критическими низкими температурами и ходом зимних температур, сортовыми особенностями дерева. Наиболее зимостойка древесина. В условиях устойчиво холодной погоды она выносит морозы до 30. В Крыму более или менее значительное промерзание древесины наблюдается лишь в степных районах. Цветочные почки менее зимостойки, но в состоянии хорошей закалки переносят понижения температуры до -24. После выхода из состояния покоя (в марте - апреле) почки могут подмерзать при понижении температуры до - 7-12.
Цветки персика при нормальных условиях переносят весенние заморозки до 4. Завязи неустойчивы к понижениям температур, даже небольшие заморозки вызывают гибель зародышевых мешков, в силу чего плоды быстро увядают и опадают.
Ценные исследования по степени зимостойкости различных органов в зависимости от состояния и температурных колебании в зимний период проведены К. Д. Доргобужиной. В 1941 г. в условиях Симферополя при первом морозе в 23, наблюдавшемся в январе, не было отмечено промерзание цветочных почек персика. После повторения морозов до 19,5 в феврале промерзание цветочных почек в зависимости от сорта составило от 15 до 25%; при морозах в 16 в марте оно увеличилось до 17,9 - 51,7%; заморозки в 4 в период цветения вызвали гибель цветков до 21 %’.
Персик в меньшей степени, чем абрикос, реагирует на температурные колебания в зимний период. Последнее объясняется более продолжительным периодом покоя и повышенной требовательностью к сумме эффективных температур, необходимых для начала вегетации и цветения.
Урожаи персика в южных и юго-восточных областях довольно регулярны
В предгорной зоне, по данным Крымской помологической станции, в течение девяти лет (1951 -1959 гг.) значительные промерзания цветочных почек были отмечены лишь в 1956 г. по причине неоднократных чередований теплых периодов с холодными в ноябре - январе (от 20,5 до 12) и резкого снижения температуры до -22,5 в первой декаде февраля. У преобладающего большинства сортов (в том числе у Антона Чехова, Кремлевского, Майского цветка, Никитского, Прекрасного, Пушистого раннего, Рот фронта, Советского, Туриста и Эль-берта почки подмерзли на 90-100%’. Наиболее высокую зимостойкость проявили Гринсборо и Отечественный. Это был единственный неурожайный год по персику из-за гибели цветочных почек от морозов.
Следует отметить, что минимумы в 22, вызвавшие сильное промерзание цветочных почек в 1956 г., не являются предельными для перезимовки почек персика, если они сопровождаются устойчивой зимой. Так, в 1954 г. зима была устойчиво холодной и, хотя минимальные температуры и достигли 22, промерзание почек не превышало по основной массе сортов 30%.

Сорта персика для степных районов Краснодара и Крыма

По данным К. Д. Доргобужиной (Степное отделение Никитского ботанического сада), в условиях Симферополя и Гвардейского наивысшую зимостойкость проявили сорта Амсден, Арп, Большой ранний миньон, В степных районах сравнительно высокую зимостойкость показали Гринсборо, Кармен, Миньон большой ранний, Амсден, Золотой юбилей, Сочный, Пушистый ранний.

Начало плодоношения персика

Персик вступает в плодоношение на второй и третий год, деревья персика в шести-семилетнем возрасте могут давать до 50-100 кг плодов. На Крымской помологической станции, по данным 1951 -1959 гг., резко выделились по урожайности сорта Память об отце, Выставочный, Знаменитый, Сочный, Кармен, Юбилейный, Мичуринец, Краснощекий, Гринсборо, Прекрасный, Кудесник, Камберленд и др.
Средний урожай плодов по большинству сортов превышал 20-30 кг с дерева. При посадке 5X5 м это составляет 80- 120 центнеров с гектара. Но такой урожай не является предельным, так как у многих сортов средний урожай с 10-12-летних деревьев колебался в пределах от 40-60 кг до 70-90 кг. В 1958- 1959 гг. ряд сортов имел средний урожай с дерева выше 100 кг, в том числе Выставочный 107 кг, Чемпион осени 122 кг, Мичуринец 105 кг и др. По 70-90 кг плодов с дерева дали сорта Знаменитый, Сочный, Краснощекий, Кудесник, Камберленд, Прекрасный.
Приведенные данные указывают на большие потенциальные возможности получения высоких урожаев персика. Несомненно, что с повышением уровня агротехники урожайность многих сортов может быть еще более высокой.

Сорта персика раннего срока созревания

По созреванию плодов все сорта персика подразделяются на следующие группы:
Ранние сорта - срок созревания с 1 по 30 июля: Майский цветок, Победитель, Пушистый ранний, Амсден, Отечественный, Арп, Гринсборо, Сочный, Русский. В большинстве своем они зимостойки. Плоды их небольшие по величине, довольно высокого вкуса, очень сочные.

Сорта персика среднего срока созревания

Раннесредние и средние сорта 5-20 августа; Золотой юбилей, Камберленд, Память об отце, Кармен, Советский, Кремлевский, Мичуринец, Конкурент, Кудесник, Рочестер, Антон Чехов, Выставочный, Знаменитый, Юбилейный, Краснощекий.

Сорта персика позднего срока созревания

Среднепоздние и поздние сорта - конец августа - первая декада октября: Никитский, Прекрасный, Рот фронт, Горийский белый, Эльберта, Валерий Чкалов, Турист, Сальвей, Зафрани поздний, Чемпион осени, Хидиставский поздний желтый.
Для большинства сортов этой группы характерны несколько более слабая зимостойкость цветочных почек, сравнительно хорошая урожайность в благоприятные годы. Поздним и очень поздним сортам свойственно некоторое ухудшение вкусовых качеств при средней сочности и небольших размерах плода (80-120 г).
Разделение сортов персика по назначению.
Для столовых сортов характерны крупные красивые плоды с волокнистой, нежной, сочной, ароматичной мякотью хорошего вкуса. Косточка может быть отделяющейся и неотделяющейся. Немаловажное значение имеет лёжкость зрелых плодов и их транспортабельность.
Лучшие консервные сорта имеют плоды средних размеров, равномерно окрашенные, с хрящеватой мякотью, не темнеющей на воздухе, в большинстве с неотделяющейся мелкой косточкой (не более 5-6% веса плода).
Плоды персика используются также для замораживания, приготовления соков и сухофруктов.

Болезни персика и устойчивые сорта

Из грибных заболеваний наибольший вред персику причиняют клястероспориоз, или дырчатая пятнистость листьев (Clasterosporium carpophilum Ad.), мучнистая роса (Sphae- rotheca pannosa Lew.) и курчавость листьев (Exoascus defor¬mans Fekl.). Большинство сортов средне поражается клястероспориозом листьев. Исключение из общего правила составляют Амсден, Арп, Мичуринец, Сальвей, Сочный, Хидиставский желтый поздний, Эльберта, деревья и листья которых совершенно не устойчивы к повреждению данной болезнью. Число слабо поражающихся сортов очень ограниченное, к ним относятся Антон Чехов, Отечественный, Рот фронт и Рочестер.

Мучнистая роса распространена значительно слабее, наиболее подвержены этому заболеванию сорта Миньон большой ранний и Хидиставский желтый поздний. Все другие сорта поражаются слабо или средне.
Высокую устойчивость к курчавости листьев проявляют сорта Амсден, Валерий Чекалов, Зафрани поздний, Камберленда, Майский цветок, Рочестер, Турист, Хидиставский поздний желтый и Юбилейный. Большинство сортов поражается курчавостью листьев в сильной степени.

Агротехнические особенности персика

Некоторые особенности агротехники персика. Многие сорта размножаются вегетативно прививкой на различные подвои - персик, миндаль, алычу. Для некоторых сортов (Сочный, Гринсборо, Краснощекий, Пушистый ранний, Золотой юбилей) в качестве подвоя можно использовать абрикос.
Прививка персика
Чаще персик прививают на миндале как наиболее засухоустойчивом и практичном подвое. На участках с близким стоянием грунтовых вод и частичным заболачиванием персик лучше высаживать привитым на алыче. В засушливых степных условиях морозостойким подвоем является абрикос.
Наиболее благоприятны для разведения персика южнобережная и предгорная зоны. Возможны посадки его и в восточной и западно степной зоны.
В центрально-степной зоне пригодны для этих целей лишь южные районы, причем высаживать можно только наиболее морозостойкие сорта ранних и средних сроков созревания (Пушистый ранний, Сочный, Краснощекий, Отечественный).
Персик лучше всего удается на теплых южных, юго-восточных или юго-западных склонах с хорошим освещением и воздушной аэрацией, защищенных от северных и северо-восточных ветров.

Уход за персиковыми деревьями

Почвы, как и для всех косточковых, должны быть рыхлыми, супесчаными или суглинистыми. Необходимо иметь в виду, что персик совершенно не выносит засоления.
Уход за садом должен быть направлен на выращивание здоровых полноценных деревьев с нормальным приростом и высокой урожайностью.
До начала плодоношения междурядья молодого сада можно использовать под овощные культуры и землянику.
Начиная с четвертого-пятого года, в зависимости от водных и почвенных условий участка, принимают определенную систему содержания почвы в междурядьях сада: черный пар с внесением органических и минеральных удобрений, чередование черного пара с культурным задернённые многолетними травами (люцерна, житняк), черный пар с посевом сидератов. При этом следует помнить, что персик плохо реагирует на длительное задернённое, особенно при недостаточном орошении. Использование многолетних трав должно ограничиваться двумя-тремя годами.
При наличии орошения производят четыре-пять поливов в год. Большое значение имеют сроки обработки почвы. Для более полного использования осенне-зимних осадков и улучшения физических свойств почвы в октябре - ноябре производится вспашка междурядий и перекопка приствольных кругов. В течение лета делают четыре-пять рыхлений.

Обрезка деревьев персика

Основным мероприятием по уходу за кроной дерева является обрезка. Кроны персиковых деревьев формируют по улучшенной вазе или измененно-лидерной системе со штамбом в 40-50 см.
Обрезка до плодоношения сводится к закладке кроны. С этой целью в первый год после посадки лидер однолетки укорачивают на боковую веточку до высоты 70-80 см. Все боковые побеги обрезают с оставлением двух почек у основания;
на кольцо удаляются заведомо ненужные побеги, штамб подчищается до требуемой высоты. Если боковые веточки сильные, толстые, из них выбирают нужные маточные ветви и укорачивают их на 2/3.
На второй год из выросших боковых побегов выбирают четыре-пять скелетных ветвей, все остальные побеги вырезают полностью. Оставленные побеги, если они превышают 50-60 см, укорачивают на1\2. Лучшим расположением маточных ветвей является очередное через почку с ориентацией по странам света или три ветви из смежных почек и две - через почку. Зона формирования не должна превышать 20-30 см, в противном случае верхние ветки растут очень сильно и заглушают нижележащие.
На третий год на каждой ветке первого порядка закладывают две-три хорошо расположенные ветки второго порядка. При сильном росте они укорачиваются с оставлением прироста в 50-70 см со строгим соблюдением соподчинения. Все ненужные для этих целей побеги умеренно прореживаются и укорачиваются. Очень полезны в молодом возрасте пинцировки.
Плодоносящие деревья обрезают с учетом состояния дерева, условий роста и сортовых особенностей.
В засушливых условиях обрастающая плодовая древесина очень быстро отмирает, что приводит к раннему оголению скелетных ветвей. Во избежание этого проводят более сильное укорачивание побегов продолжения (до 40-50 см). Обрастающую древесину режут на плодоношение и замещение. Последнее достигается обрезкой отдельных побегов на две хорошо развитые почки у основания. В последующий год из двух образовавшихся побегов нижний оставляют на замещение, верхний - на плодоношение с нагрузкой 8-12 пар плодовых почек. Нагрузка на урожай определяется силой роста побегов и сортовыми особенностями. Побеги длиной 20-40 см с поочерёдным расположением цветочных и ростовых почек (нормальные) обрезают с нагрузкой в 10-12 групп цветочных почек. Слабые побеги (ненормальные) с цветочными почками на узлах и с верхушечной ростовой почкой прореживаются и остаются без подрезки. Ростовые побеги без плодовых почек при слабом и среднем развитии укорачиваются на две почки и превращаются в плодовые звенья. Более сильные побеги, ненужные для формирования порядковых ветвей, и жировые побеги удаляются нацело. При использовании указанных побегов для закладки новых ветвей их обязательно подчиняют проводнику.
В орошаемых условиях при хорошем обрастании деревьев вместо обрезки на замещение проводят укорачивание обрастающих плодовых веточек с учетом нагрузки на плодоношение. Ненужные слабые веточки прореживают.
При оголении деревьев (в зависимости от степени его выраженности) проводят частичное или полное омолаживание кроны соответственно на двух-трехлетнюю древесину или с удалением 2/з скелетных веток. Омолаживание способствует лучшему отрастанию нижележащих ветвей, В силу чего плодоношение перемещается ближе к центру дерева. Полное омолаживание сада лучше проводить постепенно (за два-три года), начиная с наиболее оголенных деревьев.
Сортовая обрезка проводится с учетом биологических особенностей сорта и определяется в первую очередь характером расположения цветочных почек на однолетних побегах. Сорта с одиночным расположением цветочных почек, размещенных ближе к вершине, укорачиваются слабо (Тоскан клинг, Филиппе клинг и др.). При групповом расположении цветочных почек, размещающихся на побеге равномерно или с преобладанием их в нижней части, проводится более сильное укорачивание (Эль- берта, Золотой юбилей и др.).
Обрезка проводится весной (март), до начала цветения.
Начало сбора плодов определяется транспортабельностью сорта и длительностью перевозок. При реализации на месте плоды снимаются в состоянии почти съемной зрелости. При необходимости перевозки на далекое расстояние их снимают за два-три дня до полного созревания. Учитывая, что плоды персика имеют нежную мякоть, съем необходимо производить осторожно, в обшитые корзины.
Современное породно-сортовое районирование для Крыма включает всего 14 сортов персика, из которых девять столовых (Пушистый ранний, Антон Чехов, Сочный, Кремлевский, Краснощекий, Советский, Турист, Гринсборо, Рочестер) и пять консервных (Конкурент, Отечественный, Подарок Крыма, Успех, Зафрани поздний). Большинство из них является сортами советской селекции. Из американских сортов включены Гринсборо и Рочестер.
Обращает внимание очень ограниченный сортимент по центрально степной зоне. Государственным Никитским ботаническим садом дополнительно к районированным сортам предлагаются для этой зоны новые зимостойкие и урожайные сорта: Герой Севастополя, Мишка, Разведчик, Крепыш, Русак, Запорожец, Румяный, Наследник степи, Горняк, Любительский,
Салгир, Степная заря. По данным Крымской помологической станции, заслуживают испытания в степных зонах сорта Память об отце, Выставочный, Знаменитый, Любительский, Десертный. В предгорной зоне районированные сорта Турист и Рочестер являются явно незимостойкими.
Очень узок сортимент по срокам созревания. Период поступления свежих плодов у столовых районированных сортов не выходит за пределы середины июля-начала сентября, то есть примерно полтора месяца. Аналогичная картина наблюдается и по консервным сортам. По данным Крымской помологической станции, в целях расширения сезона поступления персика и увеличения разнообразия сортов целесообразно испытать в предгорной зоне такие высококачественные и урожайные сорта, как Арп, Русский, Память об отце, Выставочный, Знаменитый, Десертный, Скромный, Любительский, Мичуринец, Красная девица, относящиеся к числу ранних и средних; из среднепоздних сортов заслуживают внимания: Привет, Ласковый, Чемпион осени, Последний аккорд, Международный и Сатурн. Необходимо снова включить в число районированных бывшие стандартные сорта: Юбилейный, Прекрасный, Кудесник, Хидиставский желтый поздний. Это позволит расширить сезон поступления персиков до трех месяцев.

sad24vipM

Персик – плодоносное дерево семейства Розовых, подрода Миндаль. Отличие от миндалевого дерева — наличие плодов. Деревья сливы, абрикоса, груши, яблока и других являются родственниками персика.

Деревья имеют близко расположенную к поверхности корневую систему. Высота в среднем составляет от 4 м до 6 м. Начинает персик цвести в конце апреля. Цветочки нежно-розового цвета, имеют приятный сладкий запах.

Среди плодов персика различают 4 вида:

  1. Бархатистые с хорошо отстающей от косточки мякотью.
  2. Бархатистые с плохо отстающей от косточки мякотью.
  3. Гладкие с хорошо отстающей от косточки мякотью или нектарины.
  4. Гладкие с плохо отстающей от косточки мякотью.

Косточки морщинистые, имеют бороздки, извилины и заостренную верхушку.

Плодоносными деревья становятся на 2-4 год с момента посадки и дают урожай на протяжение 10-15 лет. Плод персика чрезвычайно ароматный, сочный, с оранжево-розовой мякотью. Персик прихотливое растение. Его урожайность зависит от многих факторов окружающей среды: температуры воздуха во время цветения, полива, подрезания. Поэтому нужно знать, как правильно осуществлять уход за деревом, чтобы добиться максимального количества плодов.

Посадка персика зависит от климата местности выращивания. Чем севернее Вы живете, тем рациональнее будет посадка весной либо летом, чтобы дерево укоренилось и пошло в рост. Если же Вы живете на юге, тогда лучше сажать деревья ближе к осени.

Место посадки должно быть хорошо освещаемым, возвышенным и защищенным от ветра. Дерево следует располагать на некотором расстоянии от других деревьев (хотя бы около трех метров в разные стороны от саженца). Плохо дерево растет на тех участках, где росли клубника, растения семейств пасленовых и бахчевых, люцерна, клевер, поскольку могут развиться заболевания персика вертициллезом (грибковым заболеванием, которое проявляется в виде появления «ошпаренных» увядающих листьев, имеющих желтый окрас). Для того чтобы избежать инфицирования саженца грибковыми гифами, рекомендуется производить посадку только спустя 3-4 года после вышеперечисленных культур.

Особенности посадки дерева весной

Главное правило посадки персика – правильно и в нужное время выкопать котлован. Чем дольше будет вырыта ямка до посадки, тем лучше по качеству будет земля.

Наиболее благоприятное время для выкапывания котлована – осень, если Вы хотите посадить дерево весной. В центре ямы на дне вбивают кол такой высоты, чтобы он выглядывал над поверхностью земли.

Далее нужно насыпать грунт с питательными веществами горкой по центру котлована. Если земля плодородная, то в неё добавляется исключительно минеральное удобрение и зола. Если же земля на участке истощена, тогда верхний слой земли убирают из ямы, добавляют в него навоз, перегной или компост примерно от 4 до 8 кг, также удобряют древесной золой, суперфосфатом и хлористым калием и тщательно смешивают.

Покупая саженец персика, узнайте у продавца, в каких условиях его выращивали, чтобы максимально адаптировать дерево к Вашему участку почвы. Также проверьте корневую систему саженца. Для этого нужно отщипнуть кусочек коры и проверить цвет корневища: если оно зеленое, тогда персик молодой. Помните, что лучше всего покупать однолетние саженцы, поскольку они хорошо приживаются.

После покупки саженца необходимо поместить его на бугорок по центру котлована, с осторожностью расправить его корни и присыпать почвой ямку. После всего этого участок посадки должен быть немного выше, чем поверхность остальных участков земли. Почву необходимо утоптать от периферии к центру, то есть от самых дальних участков корня до ствола, и обильно полить тремя-четырьмя ведрами воды. После того как впиталась вода и осела земля, рекомендуется подвязать саженец персика к колу, который установили после выкапывания котлована. Далее можно засыпать участок навозом толщиной до 10 см, но будьте внимательны, чтобы он не соприкасался с самим стволом.
Особенности посадки саженца персика осенью

Если Вы решили посадить персик осенью, то сделали правильный выбор, учитывая сроки выкапывания котлована. Перед тем как купить саженец, необходимо выкопать ямку за 15-20 дней до посадки. Второй особенностью является то, что с почвой смешивают исключительно золу и минеральное удобрение. Грунт с примесями, также как и в весенний период, насыпают горкой по центру ямки. Последовательность посадки ничем не отличается от таковой весной. Но после высыхания земли необходимо окутать ствол дерева на 20-30 см от земли, а перед похолоданием ствол нужно укутать мешковиной, предварительно сделав в ней дырочки для вентиляции с южной стороны.

Уход за персиковым деревом

Каждое растение нуждается в правильном уходе за собой: в поливе, подвязывании, подрезании, опрыскивании и т.д. Персик требует особо тщательного надзора, будучи весьма прихотливым деревом.

Уход за деревом персика весной

Наблюдение и процедуры ухаживания за персиковым деревом начинается примерно с апреля, когда появляются первые почки. Первой процедурой является опрыскивание набухших почек от плодожорки, тли и прочих вредителей. Далее дерево опрыскивают от грибковых заболеваний при помощи 3% бордоской жидкости. В период цветения категорически нельзя обрабатывать деревья медьсодержащими средствами, поэтому выбирают противогрибковые препараты, которые заменяют бордоскую жидкость. После того как дерево отцвело, проводится комбинированная обработка персиковых деревьев от разных вредителей и болезней. Но во время опрыскивания деревьев не забывайте о такой простой процедуре, как полив, особенно когда зима без снега, а весной засуха.

Уход за деревом персика летом

Когда опала завязь на деревьях, нужно распределить количество плодов на ветках, чтобы обеспечить минимальную нагрузку на дерево и максимально крупные плоды. Таким образом, на каждой веточке расстояние между соседними завязями должно быть около 10 см, а лишние завязи нужно удалить. Также землю вокруг ствола необходимо взрыхлять, вырывать сорняки. Летом персик нуждается в поливе, особенно когда нет дождей, но сперва дождитесь, когда затвердеет косточка, чтобы избежать трескания плодов. В летний период дерево также опрыскивают от различных насекомых. Рекомендуется до сбора персиков сделать две-три внекорневых подкормки дерева с помощью удобрений калия для того, чтобы плоды были сладкими. Примерно за месяц до сбора урожая обильно полейте персик, так как это увеличит их размер на третью часть.

Уход за деревом персика осенью

Ухаживать за плодовыми деревьями в осенний период не менее важно, чем в любую другую пору года. Именно в этот период в дереве формируются и закладываются на будущий год цветковые почки. Для развития таких почек необходимо обеспечить хорошую влажность, поэтому следует осуществлять полив персика. После того как листья начали менять окрас, опрыскайте растение бордоской жидкостью, а уже после сбрасывания всех листьев – разведенным медным купоросом. Такая процедура обеспечит профилактику и уничтожение грибковых заболеваний. Также перед наступлением холодов целесообразно ввести минеральные и органические удобрения в почву, их должно хватить на целую зиму и до наступления потепления.

Уход за деревом персика зимой

Персиковые деревья плохо переносят заморозки, поэтому на зиму их нужно укутывать и укрывать. Укутывают дерево мешком от сахара либо картоном и пленкой, вбив предварительно несколько колышек вокруг ствола дерева. На участок приствольного круга наносят торф или перегной.

Болезни и вредители персикового дерева

Персику присущи все основные болезни косточковых - курчавость листьев, плодовая гниль (монилиоз), мучнистая роса, цитоспороз и клястероспороз. Кроме того, иногда его атакуют вредители - тля, восточная плодожорка, плодовый клещ, фруктовая моль, долгоносик. Садоводу необходимо вовремя среагировать и избавиться от проблем.

Персиковое дерево является хорошей мишенью для болезней и вредителей, поэтому сидеть сложа руки не стоит, даже если на участке растёт стойкий ко многим напастям сорт

Таблица: устойчивые к заболеваниям сорта персика

Плодовая гниль или монилиоз – довольно частая болезнь персика, вызываемая грибком. Мицелий гриба разносится насекомыми, ветром или с дождевой водой. Споры быстрее поражают плоды, имеющие повреждения, трещины или ранки от укусов птиц, насекомых. При монилиозе засыхают цветки и листья дерева, побеги чернеют. На созревающих плодах выступают споры грибов в виде серых кругов, мякоть начинает гнить, а позже плод мумифицируется.

К профилактическим мероприятиям стоит отнести следующие действия:

  • весеннюю обрезку омертвевших ветвей;
  • уничтожение пораженных плодов и побегов;
  • прореживание кроны;
  • весенние опрыскивания деревьев фунгицидами.

Садоводы при первых признаках плодовой гнили прибегают к использованию лечебных препаратов, пораженные плоды снимают, а ветвь, на которых они росли, обрезают. Рекомендуется использовать “Топсин” или бордоскую жидкость. Первую обработку желательно провести еще до начала цветения, затем повторить еще дважды.

Мучнистая роса – опасное грибковое заболевание, выявить которое несложно. Первые признаки поражения появляются на листьях. На поверхности выступает белый, бархатистый налет, напоминающий по виду рассыпанную муку. Уже скоро зараженные листья складываются, как показано на фото, и осыпаются. Споры разносятся ветром или каплями дождя и оседают на плодах, которые тоже начинают болеть, растрескиваются и загнивают. Чем гуще крона дерева, тем более серьезным будет поражение.

Все побеги с мучнистой росой подлежат обязательной обрезке и уничтожению. Опрыскивание коллоидной серой, медным купоросом, препаратами “Топаз” или “Фундазол” – эффективная мера борьбы. К народным способам стоит отнести опрыскивание дерева мыльно-содовым раствором.

Парша – образование на обратной стороне листьев персика осветленных участков округлой или овальной формы. Парша поражает и кору, которая растрескивается, как показано на фото. При первых признаках пораженные листья удаляют и уничтожают. Все деревья опрыскивают препаратами “Делан”, “Топсин”. К профилактическим мероприятиям относят весеннюю обработку препаратом “ДНОК” и осеннее опрыскивание бордоской жидкостью.

Клястероспориоз – одно из самых опасных грибковых заболеваний персиков. Чаще всего поражаются плоды, которые произрастают в южных регионах России, в Московской, Тульской, Рязанской областях, на территории Краснодарского края. Инфекция зимует на растительных остатках, среди опавших листьев, древесине. Весной нужно приступить к осмотру и обрезке дерева. Все больные ветви нужно обрезать до начала периода сокодвижения, а раны обработать известковым раствором или железным купоросом.

Весной при влажной и прохладной погоде инфекция разносится по участку, что приводит к поражению всех частей плодового дерева. На листьях образуются мелкие буро-коричневые пятна, как показано на фото. Постепенно они увеличиваются в размерах, а пораженный лист увядает и опадает. Пятна могут сливаться, они всегда окружены характерной клястероспориозу каймой.

Раннее опрыскивание персика бордоской жидкостью – эффективная профилактическая мера. В период роста используют препараты “Скор”, “Абига-Пик”. Обработку сильными ядами стоит проводить за 3 недели до сбора урожая. Чтобы уменьшить вероятность заражения дерева клястероспориозом стоит отдавать предпочтение посадке устойчивых к грибковой инфекции сортов, а именно:

  • Альберт;
  • Кардинал;
  • Гринсборо;
  • Хейл.

Курчавость листьев – особо опасное грибковое заболевание, чаще всего интенсивно прогрессирует при затяжной прохладной и дождливой погоде. Плоды персика поражаются редко, но симптомы можно заметить на молодых листьях. На их поверхности образуется красно-розовая волнистая курчавость. На обратной стороне листа появляется белый, блестящий налет – мицелий гриба. Пораженные листья желтеют и опадают.

Возбудитель отличается высокой зимостойкостью и выживает даже при сильных морозах. В период интенсивного весеннего роста споры распространяются по всему растению, поражая листья, почки. Прорастая, споры угнетают развитие дерева. Листья при осмотре имеют грубое строение, короткие и толстые, как показано на фото.

Все пораженные листья и побеги садоводы рекомендуют в срочном порядке удалить с дерева и уничтожить. Ранней весной нужно провести профилактическое опрыскивание персика. Для этого подойдет фунгицид “ДНОК”. Можно использовать и биопрепараты, ведь они не так вредны. Опытные садоводы используют комбинации биопрепаратов и одновременное добавление фунгицида. В дозировке по 100 грамм на 10 литров воды смешать:

  1. Триходермин – препарат, содержащий споры гриба антагониста, он подавляет развитие курчавости персика.
  2. Планриз – бактериальное средство, подавляющее развитие гнилей, патологической микрофлоры, стимулирует иммунитет растения.
  3. Пентафаг – сильнодействующий фунгицид, обладающий профилактическими и лечебными свойствами.

В период вегетации можно использовать препараты “Делан”, “Скор”, “Хлорокись меди”. Перед обработкой рекомендуется внимательно изучить инструкцию к каждому средству, соблюдать дозировку и меры предосторожности.