Кокосовая пальма – тропическое растение, принадлежащее семейству Пальмовые, единственный вид рода Кокос. Родина этого растения точно не установлена, предполагают, что это Центральная Америка или Малайзия. Все сорта делят на две группы: карликовые и высокорослые. Свое название кокос получил из-за сходства с мордой обезьяны: в переводе с португальского сoco означает «обезьяна».

Кокосовая пальма – тропическое растение, принадлежащее семейству Пальмовые, единственный вид рода Кокос

Плоды этого растения, оторвавшись от дерева, способны путешествовать по морю несколько месяцев. Течение приносит их на новые побережья, где они прорастают и заселяют прибрежные территории тропических островов. Кокосовая пальма растет не только в жарких тропиках: некоторые садоводы знают, как вырастить кокос дома.

Плоды кокосовой пальмы

В продажу кокосы поступают очищенными и высушенными на солнце. Зеленые плоды не переносят длительного хранения и транспортировки. При покупке стоит потрясти кокос, чтобы проверить наличие в нем жидкости. Если плеска неслышно, то кокос несвежий. Хранить сухой орех можно при температуре не выше +5 °С. Вскрытый плод хранится не более 2 суток. Для более длительного хранения мякоть можно заморозить или высушить.

Плоды обычно собирают с помощью лестницы, так как растут кокосы на вершине пальмы. Обезьян специально обучают для того, чтобы они помогали людям достать плоды этого дерева. Они откручивают кокосы и сбрасывают их вниз. Кокосы растут группами по 15–20 штук. Для полного созревания им требуется 8–10 месяцев, а первый урожай это дерево дает в 7–9 лет. 120 плодов в год – средний показатель урожайности этого вида.

Кокосовый плод принято называть орехом, хотя по ботаническим признакам это костянка, которая состоит из нескольких слоев. Как выглядит кокос:

  • экзокарп – наружная оболочка;
  • койра – волокнистая оболочка;
  • эндокарп – внутренняя твердая скорлупа.

Мякоть кокоса – это его семя. Этот слой заполнен эндоспермом – полупрозрачной эмульсией белого цвета, которая по мере созревания густеет и затвердевает.

Сырье из кокосовой пальмы

Кокосовая пальма используется во многих областях промышленности, применяются все ее части:

  1. Кокосовая вода обладает жаропонижающими свойствами, быстро восполняет запасы жидкости в организме. Кокосовое молоко используют при боли в горле. Это эффективное средство профилактики атеросклероза. Кокос оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему человека, поддерживает иммунитет, улучшает работу мозга, нормализует состояние нервной системы.
  2. Из мякоти изготавливают кокосовую стружку, используемую для приготовления кондитерских изделий. Кокосовое масло тоже получают из мякоти. Его добавляют в шампуни, бальзамы, маски для волос, кремы и лосьоны. Из кокосового масла получают маргарин, делают свечи, мыло.
  3. Кокосовую оболочку применяют в качестве субстрата. Остатки кожуры измельчают и перерабатывают, получая готовый питательный органический материал. Такой грунт обладает высокой питательной ценностью.
  4. Древесину используют для изготовления мебели и настилов для пола. Аборигены тихоокеанских островов используют листья в качестве кровли для хижин.
  5. Кокосовые волокна (койру) применяют для изготовления канатов, щеток, ковров, в качестве наполнителей для ортопедических матрасов. Высокая цена этих изделий обусловлена сложным технологическим процессом их изготовления. Волокна пропитывают латексом для получения монолитного блока, который держит форму и не рассыпается.

Кокосовые волокна применяются в качестве наполнителей для ортопедических матрасов, а также для изготовления ковров, канатов, щеток

Кокосовое волокно обладает следующими полезными свойствами:

  • экологичность;
  • способность противостоять образованию гнили, появлению насекомых и микроорганизмов;
  • не вызывает аллергию;
  • устойчивость к влаге;
  • долговечность.

Выращивание пальмы в домашних условиях

Кокосовая пальма, выращенная дома, не будет плодоносить, но послужить декоративным растением.

  1. Нет смысла проращивать орех, купленный в магазине, т. к. с них снимают эндокарп, который необходим для размножения. Только необработанный плод даст росток.
  2. Замочить его на 2–3 дня для набухания и пропитывания волокнистого слоя. Это имитация морского путешествия после падения с пальмы. В естественных условиях произрастание кокоса происходит при высокой температуре во время влажного сезона.
  3. Главное условие выращивания – тропический климат. Растение очень любит влагу, тепло и солнце, но попадания прямых солнечных лучей растение лучше оградить.
  4. Использовать неглубокий горшок, который в диаметре превышает размер плода в 1,5–2 раза. Четверть емкости должен занимать дренаж.
  5. Заглубляют плод не полностью, оставив треть на поверхности. Сажать его можно как горизонтально, так и вертикально. При вертикальном размещении внизу остается сторона, которой плод был прикреплен к пальме.
  6. Почва должна все время поддерживаться влажной, но застой воды недопустим.
  7. Для кокосовой пальмы оптимальной является температура от 22 до 30 °С без прямого попадания солнечных лучей. Нижний порог – 13–15 °С.

Проращивание кокоса занимает немало времени - от 2 до 6 мес. Однако потом кокосовая пальма быстро пойдет в рост. По мере роста пальму необходимо пересаживать в более просторный горшок. Когда растение станет больших размеров, и пересадка станет затруднительной, можно заменять верхний слой грунта с внесением органических удобрений.

Листья растения нуждаются в регулярном опрыскивании или установке поддона, наполненного керамзитом с водой. Это повысит влажность воздуха.

КАК ВЫРАСТИТЬ КОКОС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. Жизнь кокосовой пальмы в домашних условиях начинается либо с покупкой его в магазине, либо с выращивания из ореха. Самому выращивать хоть и долго, но интересно! Для начала нам нужен кокос. Самый обычный, какой продают во фруктовом отделе магазина. Выбирайте тот, который по весу тяжелее, у которого светлая плотная скорлупа, без вмятин и трещин - поврежденный орех легко загнивает. Обратите внимание: на кокосовом орехе есть три "окошечка" в виде кружков - это проростковые поры, они должны быть плотными не продавливаться!

Итак, выбрали орех, теперь его нужно замочить в воде. В природе кокосовые орехи нередко смываются в океан и путешествуют по волнам, сохраняя жизнеспособность, в течение 3-4 месяцев. Прибившись к берегу и попав во влажный песок, прорастают в течение 1-2 месяцев. Лучше всего, совершенно без проблем, прорастают зеленые кокосы, но у нас таких не продают. Поэтому нам нужно для ускорения процесса кокосовый орех замочить в горячей воде. В термос его не засунешь, но вполне можно поставить тазик на батарею, а воду периодически менять, чтобы не испортилась. Двух недель вымачивания достаточно. Волокна на нем размокнут, отслоятся, и ух нужно счистить.

Теперь нужно посадить кокос. Для этого возьмите большой горшок, убедитесь, что дырки на дне крупные и не заклеены. Насыпаем грунт: в равных частях универсальный торфяной (например, грунт для пальм) и хорошо промытый, просеянный от пыли речной песок. Кокос надо положить на бок, так чтобы он был засыпан грунтом на 2/3 высоты. Глазки должны быть погружены в субстрат (не обязательно все, хотя бы один или два). Теперь весь уход заключается в поддержании равномерной влажности грунта и температуры - желательно не ниже 30°C. Поэтому горшок с кокосом лучше всего ставить на проращивание зимой, на батарею. Главное, чтобы кокос не сгнил от излишней сырости и не пересыхал слишком сильно. Как только появляется росток - снимаем с батареи и ставим на окно.

Температура: Кокосы теплолюбивы, это значит, что как на улице, так и в комнате им требуется температура 20-23°C. Однако домашние условия отличаются от природных отсутствием свежего воздуха, при температуре выше 24°C кокосовая пальма требует мощного притока свежего воздуха. Если летом можно открывать окна, то в другое время года с проветриванием проблема. Лучше, конечно, летом держать растение в саду, а с осени до весны на утепленном, но прохладном балконе, где температура не опускается ниже +10°C. Если кокос содержится весь год в комнатах, то нужно регулярное проветривание. Освещение: Яркий рассеянный свет, притеняют только от самого жаркого солнца. В комнате предоставляется самое светлое окно, пока кокос мал, но когда уже не помещается на окне, придется поставить его в комнате, и обеспечить очень интенсивное досвечивание. В общей сложности световой день 12-14 часов в сутки, понадобится, скорее всего, не одна лампа, а минимум две, чтобы освещать крону более равномерно. По мере роста пальмы, и двух ламп может оказаться недостаточно. Вдумайтесь - естественные условия для кокоса - это много солнца! Полив: Летом (с мая по сентябрь) полив обильный, с обязательным подсушиванием верхней части грунта. Осенью и зимой - умеренный, земля должна хорошо подсохнуть, минимум на 2/3 высоты горшка, но не пересыхать в пыль. С мая по август через каждые две недели подкормки удобрением для пальм или декоративно-лиственных растений. Влажность воздуха: Кокос любит очень влажный воздух, поэтому нужно регулярное опрыскивание, особенно летом и зимой в отопительный сезон. Листья периодически протирают влажной губкой. Если зимой кокос стоит рядом с батареей, придется закрывать её экраном или влажной простыней (смачивать утром и вечером) - сухой жар от батареи самое вредное воздействие для кокоса. Пересадка: Кокос, как и многие пальмы не любит пересадку, когда тревожат корни, поэтому пересаживают только, когда горшок мал. Но если грунт сверху покрылся солевым налетом, его нужно аккуратно снять и заменить на свежий. Грунт для кокоса: 1 часть легкой глинисто-дерновой земли, 1 часть листовой, 1 часть песка и несколько кусочков древесного угля. Обязательно дренаж на дно, высотой 2-3 см. Кислотность грунта 6,5-6,8, скорее слабокислая.

Кокосовая пальма, растущая в большой кадке, выглядит очень экзотично. Дополняет любой интерьер, представляя собой яркий акцент. Но чтобы вырастить ее дома, нужно знать особенности ухода за этим растением. Рассмотрим, как посадить кокосовую пальму в вазон, нюансы ее размножения. В статье Вы найдете подробные описания этапов выращивания и фотографии растения.

Формы, сорта и разновидности

Кокосовая пальма является единственным представителем рода Кокос. В естественной среде (тропики и субтропики) произрастает множество разновидностей этого растения. Например, подвиды кокоса орехоносного:

  • viridis, имеющий зеленые плоды;
  • высокорослый - typica;
  • карликовые формы - nana.

Кокосовая пальма в естественных условиях

Выведены также декоративные низкорослые пальмы, дающие несъедобные плоды желтого цвета. Сортовые формы имеют орехи различных оттенков, наиболее часто встречаются:

  1. Коричневые.
  2. Зеленые.
  3. Оранжевые.
  4. Желтые и пр.

Виды кокосовых орехов

С разнообразием внешнего вида кокосов можно ознакомиться на фото. Плоды отличаются не только цветом, но и формой, они могут быть овальными, каплевидными, круглыми, грушевидными, вытянутыми и т.д. Размер ореха и ядра внутри него также напрямую зависит от разновидности.

Важно. В природе кокосовая пальма достигает 30 м высотой. Но в домашних условиях она вырастет не более чем на 6 м. Для выращивания в кадке надо постараться найти специально выведенную низкорослую форму, способную много лет радовать глаз. Тогда как высокорослая разновидность проживет дома не более 7-ми лет.

Размножение кокосовой пальмы, проращивание и посадка

Размножение происходит семенами, т.е. прорастает сам плод кокосовой пальмы. Для посадки подойдет только орех, покрытый оболочкой. В магазинах продаются уже очищенные кокосы. Верхние слои –экзокарп и койр, всегда снимают перед тем, как продукт попадет на прилавок. Это ценное сырье используется в промышленности.

Посадка кокосового ореха

Чтобы получить росток кокосовой пальмы, необходимо иметь спелый плод, не подвергавшийся обработке. На фото хорошо видно, как выглядит жизнеспособный орех. Лучше всего прорастают кокосы с большим запасом сока внутри. Если его потрясти, можно услышать бульканье. Перед посадкой плод нужно замочить в воде не менее чем на 2-3 дня. Так создаются условия, максимально приближенные к естественной среде, когда он плавает в океане.

Важно. Кокосовые орехи способны путешествовать по океанским просторам более года. При этом не теряется их способность прорастать. И как только волна прибьет плод на песчаный берег, появится росток.

Кокос сможет проклюнуться только при температуре около 30 °C. Влажность воздуха также должна быть высокой. Это очень длительный процесс, может понадобиться до полугода. Подходящие условия для прорастания можно создать в парнике или теплице. После появления росточка, плод помещают в кадку с грунтом. Субстратом покрывают лишь нижнюю часть, а верх ореха должен быть над уровнем земли. Имитируя природные условия. В естественной среде кокосовые пальмы хорошо растут на песке, но способны развиваться и на других почвах.

Росток кокосовой пальмы

Для выращивания в домашних условиях, субстрат должен быть мягким и рыхлым. Хорошо использовать универсальный цветочный грунт, 1:1 разбавленный крупным песком. Можно добавлять торф и перегной. Оптимальный диаметр посадочной емкости – превышающий размер самого плода примерно в два раза. Обязательно устройство дренажного слоя и отверстий для выхода лишней влаги.

Проращивание кокосового ореха требует терпения и создания особых условий. Если нет желания этим заниматься, то всегда можно приобрести молодое растение декоративной разновидности в садовом центре.

Особенности ухода

Содержать это тропическое растение обязательно в хорошо освещенном месте. Но желательно оберегать его от воздействия прямых солнечных лучей, поскольку при их постоянном воздействии листья скручиваются и подсыхают. Подойдет просторный светлый холл или балкон, слегка притененный, если он выходит на южную сторону. В комнатах, где света недостаточно, придется дополнительно искусственно освещать молодую пальму. Температура не должна снижаться менее 15 °C, более холодные условия грозят пальме гибелью.

Для растения очень важен постоянный уровень влажности

Растению необходим влажный воздух, в идеале 75 %. Система отопления сильно иссушает его. Поэтому в зимнее время обеспечивают дополнительное увлажнение воздуха в помещении. При опрыскивании нужно стараться, чтобы вода не попадала на орех, а орошала только листья.

Постоянные поливы жизненно необходимы кокосовой пальме. Ведь на родине она растет на побережьях морей и океанов. Следует не допускать полного пересыхания земляного кома. Молодое растение, особенно если оно находится в глиняном горшке, поливают каждый день. Первые 3-4 года требуются ежегодные пересадки. Помещая пальму в новую, более просторную емкость, нужно сохранять земляной ком. В возрасте 5-ти лет и более, вместо пересадок на поверхности грунта прикапывают перегной высокого качества.

Важно. Неотъемлемой частью ухода за кокосовой пальмой, растущей в кадке, является обрезка. Удаляют сломанные, засохшие листья. Но изменившие свой цвет, потемневшие или несколько пожелтевшие листовые пластины оставляют. Поскольку растение вытягивает из них необходимые питательные соединения.

Удобрения, подкормки, типичные болезни и вредители

Кокосовая пальма растет очень медленно, расходуя большое количество питательных веществ. И хотя с биологической точки зрения растения является нетребовательным к составу грунта, из-за недостатка пространства в домашних условиях ее обязательно нужно удобрять. Для этого рекомендуется использовать органические вещества. Для получения наилучшего результата, лучше подкармливать каждый месяц.

Желательно начинать вносить удобрения весной. Регулярно продолжать это делать в течение всего лета. А осенью постепенно сокращать подкормки с тем, что бы зимой они были прекращены. В этот период взрослое растение лучше оставлять в покое, уменьшая не только питание, но и орошение.

Для развития пальмы в условиях квартиры, растению нужны регулярные подкормки

Недостаточно тщательный и продуманный уход за растением провоцирует возникновение заболеваний. Чрезмерный полив способствует развитию грибковых инфекций, под влиянием которых корневая система способна загнивать. В горшечной культуре кокосовая пальма поражается рядом вредителей, наиболее распространенные из них:

  1. Щитовки;
  2. Паутинные клещи;
  3. Мучнистые червецы;
  4. Трипсы;
  5. Ложнощитовки.

Для борьбы с этими насекомыми используют инсектициды, применение которых разрешено в помещении.

Выращивание и уход за кокосовой пальмой дома достаточно трудоемкий и длительный. Но получив здоровый красивый экземпляр им можно по праву гордиться. Такое экзотическое растение исключительно привлекательно, декоративно и необычно. Оно обязательно поразит гостей и порадует хозяев.

Как вырастить пальму в своем доме: видео

Выращивание кокосовой пальмы: фото

Кокосовая пальма – крупное, древовидное растение, которое интенсивно возделывают в тропиках. Пальма очень быстро растет, орехи которые она дает, используются в пищу, это очень важная сельскохозяйственная культура. Кокосовый орех широко распространен по всему миру, и даже в глубинке России очень легко его найти в приличном супермаркете. Самые любопытные, конечно же, захотят вырастить пальму кокоса в горшке. Оказывается, завести комнатный кокос не так-то просто…

Как вырастить кокосовую пальму?

* Выбираем правильный кокосовый орех.

Для того, чтобы прорастить кокос важно выбрать качественный посадочный материал. Обычные «пищевые» орехи из магазина не подойдут, так как с них снимают все защитные волокна, что лишает их всхожести. Идеально прорастают свежие кокосы, упавшие с пальмы. Важно, чтобы кокос был спелым, сочным и здоровым на вид. Вы можете привезти их с отдыха или заказать в интернете.

* Сажаем домашний кокос.

  • В природе, перед прорастанием кокосы, как правило валяются у линии прибоя, плавают в воде и напитываются влагой. Нам следует сымитировать подобную ситуацию, замочив кокос в мягкой воде на 2-3 дня. Воду нужно ежедневно менять и по возможности поворачивать кокос, чтобы вся скорлупа равномерно размокала. Это поможет легче пробиться ростку будущей пальмы.
  • Для посадки подойдет мелкий горшок, в 2 раза большего диаметра, чем сам орех. Горшок должен иметь много дренажных отверстий. Субстрат можно использовать готовый, цветочный, важно создать дренажный слой на дне горшка.
  • При посадке кокос проще всего расположить в лежачем положении, на боку. Также можно заглубить в почву тупым концом, оставив над землей 1/3 от общей длины.
  • Для появления всходов важно тепло +30 градусов, солнечный свет и высокая влажность. Кокос можно укрыть, создав светопроницаемый парник, где будет собираться много конденсата. Почву следует поддерживать во влажном состоянии и следить, чтобы не появлялась плесень или затхлый запах.
  • Прорастает кокос долго, от трех месяцев, до полугода. Это связано с тем, что скорлупа ореха очень плотная и чтобы внутри зародилась жизнь требуется такой промежуток времени.

* Уход за кокосовой пальмой дома.

В домашних условиях очень трудно создать условия, приближенные к тропическим. Воздух у нас сухой, и кроме увлажнителя воздуха, ничего не поможет установить приличную влажность. Если прибора у вас нет, чаще опрыскивайте пальму, положите в поддон влажный керамзит.

Кокосовую пальму выращивают на светлом, хорошо освещенном месте. Если это южное окно, не забывайте о притенении в пик солнечной активности. Летом растение отлично растет под открытым небом.

Круглый год кокос растет при комнатной температуре. Если показатели падают ниже +15, растение может просто заболеть!

С ростом пальмы потребуется пересадка. Горшок нужно увеличивать, перенося орех путем перевалки, не разрушая земляной ком. После года, в субстрат можно вносить легкие перегнойные подкормки.

К сожалению, квартирная среда существенно ограничивает жизненные ресурсы кокосовой пальмы. Растение не может должным образом наращивать корни, развиваться, давать плоды, и в возрасте пяти лет обычно начинает увядать и вскоре погибает. Если очень повезет, в цветочных магазинах или на специализированных выставках можно найти домашние кокосы специальных сортов, пригодные для комнатного выращивания.

В любом случае, опыт проращивания кокоса и наблюдение за жизнью тропической кокосовой пальмы очень интересны. Это может быть долгосрочным творческим проектом для ребенка, или просто незабываемым экспериментом для вас!

МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Авокадо

Банан

Лимонное дерево

Гранат

Инжир

Любителям кокоса можно позавидовать и посочувствовать одновременно. Позавидовать потому, что из этого продукта они получат большинство витаминов и полезных веществ, необходимых для организма. Но, к сожалению, не всегда в наших магазинах встречается тропический орех, который пригоден к употреблению. Часто, из-за длительной транспортировки, на прилавки попадают уже перезрелые или высохшие кокосы. Конечно, даже если знаешь, как вырастить кокос в домашних условиях, эту проблему не решить. А вот получить прекрасное пальмовое дерево возможно.

Это достаточно сложный и трудоемкий процесс, но все же это возможно сделать. Главная загвоздка заключается в том, где найти кокос, который можно посадить. Плоды, которые продаются в магазине, не подойдут для этого. Они, чаще всего, уже очищены от волокнистой оболочки и поэтому не дадут ростков. В идеале это должен быть орех, который упал с пальмы и сразу же доставлен к вам. Попробуйте обратиться в специализированные магазины или фирмы.

Когда кокос подобран, приступайте непосредственно к выращиванию. Кокосовая пальма в домашних условиях вырастет только в том случае, если будете придерживаться инструкции. Тогда в скором времени сможете наслаждаться вкусным кокосом, выращенным собственноручно.

Подготовка ореха

Перед тем, как посадить кокос, его необходимо отправить в емкость, наполненную водой. Там орех должен пребывать 2-3 дня. Таким образом, вы приблизите плод к естественным условиям, ведь часто, перед тем как попасть на землю и прорасти, пальмовый орех плавает на океанских просторах. Также вода размягчит волокнистую оболочку, и кокос быстрее даст росток.

Обратите внимание на емкость, в которую будете сажать. Она должна быть не очень глубокой, но иметь большой диаметр: в два раза больше ореха. Сделайте дренажные отверстия, кокос должен дышать. В качестве почвы подойдет цветочная смесь дополненная песком.

Посадка кокоса

Возьмите горшок и насыпьте на дно небольшой слой керамзита, далее землю вперемешку с песком и сделайте углубление для плода. Кокосовая пальма в домашних условиях может сажаться в двух вариантах: вертикально и горизонтально.

В первом случае, обратите внимание на тупой конец ореха. Это то место, которым он прикреплялся к пальме. Поместите кокос этой стороной вниз и заройте в землю 2/3 плода. Во втором варианте, разместите кокос на бок и уплотните почву вокруг него.

Росток появиться не слишком быстро, на это уйдет 3-6 месяцев. Если не желаете ждать столько времени – приобретите в магазине проросшую пальму. Это существенно сэкономит ваше время.

Особенности ухода

Необходимо соблюдать правильный температурный режим. Для такого тропического растения идеальной будет температура – 30 градусов. Желательно также создать мини парник. Накройте кокос с помощью материла, который пропускает свет. Постоянно поддерживайте влажность почвы, но вместе с этим, следите, чтобы вода не застаивалась.

Кокосовая пальма в домашних условиях должна хорошо освещаться, но при этом не находиться под прямыми солнечными лучами. Идеальный вариант – окно с южной стороны, которое имеет легкую тень. Когда пальма достаточно проросла – пересадите ее в горшок побольше. Не стряхивайте с ореха полностью землю, в которой он рос. Просто перенесите ее в новую емкость и добавьте еще грунт.

Пальма, выращенная на подоконнике, не будет давать плоды, но станет чудесным элементом для декора интерьера. Растет дерево около пяти лет и приобретает за это время довольно внушительные размеры. Потом оно умирает, но если правильно ухаживать, можно продлить его жизнь еще на несколько лет.

Кокосовая пальма: Видео

Многие виды цитрусовых неплохо растут в домашних условиях. Но как из косточки вырастить лимон, который бы не только украшал комнату кожистой темно-зеленой листвой, но и плодоносил?

Именно отсутствие завязей на выросших растениях часто разочаровывает домашних цитрусоводов. Ведь в лучшем случае от момента посадки до цветения комнатного лимона проходит от 4 до 7 лет. И все же получить лимон из косточки – это увлекательное и не бесперспективное занятие. Крепкое деревце можно использовать в качестве подвоя, привив на него черенок культурного экземпляра, или подтолкнуть его к плодоношению грамотным уходом и формировкой кроны.

Собираясь в домашних условиях вырастить лимон из косточки, нужно запастись терпением и некоторым багажом знаний.

Основная ошибка любителей комнатных растений, потерпевших неудачу в выращивании лимона или других цитрусовых, в том, что для посева использовались семена, давно извлеченные из плодов и успевшие просохнуть.

Намного правильнее извлечь косточки из спелых свежих лимонов, промыть их теплой водой и заделывать в субстрат сразу же, без просушки. Это многократно увеличит количество всходов.

А опытные цитрусоводы, рекомендуют и еще один способ повысить скорость и качество прорастания. Для этого влажные, предназначенные для выращивания в домашних условиях косточки лимонов острым ножом аккуратно освобождаются от твердой поверхностной оболочки, которая и является основным препятствием для скрытого в семени ростка.

Следуя этому совету, нужно быть крайне внимательным и осторожным. Неверное движение грозит порчей семядолей или нежного зародыша, и тогда лимон из косточки точно не появится.

Если семена лимона остаются в оболочке, их полезно на несколько часов погрузить в раствор стимулятора роста, не допуская высыхания поверхности косточек между обработкой и посадкой.

Выращивание лимона из косточки в домашних условиях

Перед тем как посадить косточки лимона, выбирают неглубокие широкие контейнеры с обязательными дренажными отверстиями. На дно горшка или другой емкости насыпают 2-сантиметровый слой мелкого керамзита или вермикулита, чтобы все излишки влаги, опасные для нежных корней, стекая вниз, не задерживались и вовремя покидали грунт.

Грунт для выращивания лимона из косточки в домашних условиях можно сделать самостоятельно, смешав садовую почву, перегной и песок. В такой субстрат полезно добавить немного дробленого древесного угля, что снизит риск развития бактериальных инфекций. Если под рукой нет необходимых ингредиентов, подойдет готовый субстрат для цитрусовых, который легко купить в специализированном магазине.

Все подготовительные работы проведены. Теперь пора заняться посевом. Как вырастить лимон из косточки дома?

Лучшее время посева – конец зимы. Тогда проклюнувшиеся ростки получат хорошую поддержку в виде увеличивающегося светового дня.

Семена заделывают в увлажненный грунт на глубину около двух сантиметров. В один контейнер можно сажать сразу несколько семян. Поскольку первая пересадка ждет сеянцы, когда на них появится по 3–4 настоящих листа, растения не будут мешать друг другу.

Контейнеры определяют в тепличку или ставят в тепло, предварительно накрыв пакетом или пленкой. Не стоит забывать, что все цитрусовые теплолюбивы, поэтому вырастить лимон из косточки в домашних условиях можно лишь при соблюдении определенного температурного режима.

Сеянцы не тронутся в рост, если в помещении воздух и грунт будут холоднее +18 °C. Оптимально, если прорастания семян и последующий рост проходит при температуре от 22 до 25 °C, при постоянно повышенной влажности, отсутствии сквозняков и других негативных факторов. Соблюдение нехитрых правил, как вырастить лимон из косточки, позволяет получить дружные сильные всходы.

В среднем от посева до момента появления ростков проходит от недели до месяца. За это время грунт в горшке можно аккуратно опрыскивать, а вот поливать следует только при очевидных признаках пересыхания.

С появлением над поверхностью почвы зеленых ростков, их постепенно начинают приучать к комнатным условиям, проветривая и приоткрывая тепличку. Когда на молодом лимоне из косточки покажется 3–4 листа, пленку снимают вовсе, а саженцы сортируют и переводят в собственные небольшие горшки.

Поскольку семена гибридных плодов не всегда несут родительских признаков, цитрусоводы, стремящиеся получить в домашних условиях лимон из косточки, рискуют вырастить «дичок».

Понять, насколько скоро дерево начнет плодоносить, и какого качества будут зрелые плоды, можно уже по внешним признакам. Прежде всего, культурные деревья цитрусовых отличаются небольшим количеством шипов на побегах.

Дальнейший уход на первом году сеянцев заключается в своевременном поливе, пересадке и прищипке для начального формирования кроны будущего деревца.
Кроме этого, растения:

  • в летние месяцы через 10–14 дней подкармливают, чередуя раствор гумуса и жидкие минеральные удобрения;
  • в пасмурные дни и в холодное время года дополнительно освещают с помощью люминесцентных или светодиодных фитоламп.

Продолжительность освещения во многом влияет на цветение и плодоношение растений из тропической зоны. Поэтому приобретением подобных ламп стоит озаботиться перед тем, как вырастить лимон из семечка.

Пересадка для молодых лимонов проводится ежегодно, причем переносить растение следует очень бережно, не тревожа корневую систему. Если корни еще не освоили весь земляной ком, можно обойтись заменой поверхностного слоя.

Интересуясь, как вырастить лимон из косточки, многие энтузиасты с нетерпением жду сначала всходы, а затем и первые цветы. Но чтобы не ослабить растение, лимону не следует разрешать плодоносить до тех пор, пока он не достигнет возраста 2–3 лет. Лимон из косточки созревает для цветения, когда на 15 листьев его кроны приходится всего один цветок.

Если ранее образование завязи ослабляет деревце, то прищипка в возрасте около года лишь способствует формированию кроны и заложит основу будущим хорошим урожаям. Поэтому у совсем юного растения нужно удалять все побеги, направленные вглубь кроны, прищипывать верхушки чрезмерно длинных побегов, а также иногда поворачивать горшок с деревцем, чтобы оно освещалось и развивалось максимально равномерно.

Часть 1. Посадка косточек

Часть 2. Появление первых ростков

Часть 3. Пересадка сеянцев

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Кокосовая пальма — единственный вид из рода Кокос семейства Пальмовых или Арековых. Происхождение названия «кокос» связывают со временами знаменитого португальского мореплавателя Васко да Гама из-за схожести орехов с мордочкой обезьяны (сосо). Родиной ее предположительно считают Малайзию. Другое название дерева – литокариум.

Кокосовая пальма в домашних условиях при соответствующих условиях и уходе вырастает до 6 метров. Но в неприспособленном помещении выдерживает не более двух лет. Это растение светолюбиво, поэтому комфортнее чувствует себя в зимних садах и оранжереях.

Особо ценятся съедобные овальные, крупные плоды (орехи), весящие до 2,5 кг. В природе урожай собирают дважды – в первой половине лета и в конце осени. Одно дерево дает в среднем сотню плодов в сезон.

В оранжерейных условиях получить урожай удается редко. Домашняя кокосовая пальма выращивается как декоративное кадочное растение.

Интересно! Часто пальмы растут на морских побережьях, их орехи благодаря водонепроницаемой оболочке могут «путешествовать» по волнам на дальние расстояния, оставаясь при этом съедобными и не теряя всхожести.

Сорта, разновидности и формы с фото


Из десятков разновидностей кокосовых пальм (обычных и карликовых) вырастить в домашних условиях удается всего несколько:


Выращивание кокосовой пальмы в домашних условиях

Выращивание кокосовой пальмы в домашних условиях проходит при помощи плода или ореха. На вопрос, сколько семян в плоде кокосовой пальмы, можно однозначно ответить — только одно. Процесс его прорастания может длиться до полугода.

Для проращивания годится только спелый, неочищенный плод. Внутри него должно быть много жидкости. Перед посадкой плод замачивается не менее, чем на трое суток. Для успешного проращивания нужны особые условия: температура, близкая к 30 градусам. Лучше всего держать его в теплице с постоянно высокой влажностью.

Когда из ореха появится росток, плод помещают в емкость с грунтом, при этом верхняя его часть остается над землей.

Условия для выращивания рассады:


Размножение и как осуществляется проращивание

Существует два основных метода проращивания семян:

  • В контейнере. Он часто используется в питомниках. Семена в большом количестве помещают в крупный контейнер. В домашних условиях можно поставить его в теплицу. За растениями легко наблюдать, их можно выборочно пересаживать в отдельные емкости.
  • Проращивание в закрытом мешке. Такой метод больше подходит для домашнего выращивания пальмы. При этом семена, посаженные во влажный (но не мокрый) торф, опускают в полиэтиленовый мешок, который ставят рядом с нагревателем. Кроме тепла им нужно хорошее освещение, вентиляция и умеренное увлажнение.

Состав и структура почвы особенно важны для молодых растений. Это должна быть легкая, хорошо дренированная смесь (лучше супесчаная) с рН 5,5-8. Удачным будет состав из равных частей дерновой и листовой земли, перегноя, перлита, торфа и древесной коры. Можно даже выращивать пальмы в песке, но тогда особое внимание уделить их подкормкам.

Кокос в домашних условиях можно прорастить в мешке или в контейнере.

Иногда пальма дает дочерние растения.

Размножение отростками проводится так:

  • Их отделяют от зрелого растения срезкой, не тревожа его корней.
  • Отросток высаживают торфяно-песочный субстрат и накрывают прозрачной тепличкой.
  • Укоренение длится до 12 недель. В это время поливают их мало.
  • При появлении нового побега проводят ежедневные проветривания растения, постепенно увеличивая их время.
  • После окончательного снятия теплички, полив учащают, раз в месяц подкармливают рассаду органикой во время полива.
  • Пересадку пальмы в большую емкость делают следующей весной.

Интересно! Термин «кокосовый орех» — не точен. В действительности это плод-костянка с наружной, волокнистой оболочкой и внутренней твердой скорлупой. Она снабжена тремя порами и тремя семяпочками. Лишь из одной из них развивается семя.

Особенности ухода в домашних условиях

Для выращивания кокосовой пальмы нужны следующие условия:


Важно. Чтобы избежать однобокости, пальму дважды в месяц поворачивают.

Пересадка растения

Молодые растения для лучшего роста пересаживают ежегодно. Делают это в середине весны. Новая емкость должна быть лишь на пару сантиметров или на 10% больше предыдущей.

Растение извлекают из кадки с комом земли, удаляют лишь поврежденные корни. Пальму высаживают на ту же глубину, что и до этого. Земляная смесь и дренажный слой должны быть такими же, как и на старом месте. Если при пересадке оголились или повредились корни, то для лучшей приживаемости на новом месте, у пальмы обрезают часть листьев.

Многолетники, достигшие 3-4 возраста, пересаживают лишь в случае необходимости. Зрелая пальма не любит, когда нарушают ее покой и повреждают корни. В ответ она может прекратить рост.

Справка. Интересно знать, сколько растет кокосовая пальма. В естественных условиях высокорослые разновидности развиваются до 80 лет, а карликовые – до 40 лет. В жилых помещениях при хорошем уходе они продолжают расти 2-3 десятка лет.

Подросшую пальму необходимо пересаживать каждый год.

Заболевания и вредители кокосового дерева и методы борьбы с ними

Горшечные кокосовые пальмы могут поражаться вредителями: щитовкой, паутинным клещом, мучнистыми червецами, трипсами. Мерами профилактики служат влажные протирания листьев. Молодые растения «купают» в теплом растворе персидской ромашки или зеленого мыла, а через какое-то время обмывают от них.

Меры борьбы с вредителями:

  1. От щитовки и мучнистого червеца избавляются механической очисткой жесткой губкой с мылом, опрыскиванием табачным раствором или (1 мл на литр воды).
  2. От паутинного клеща помогает теплый душ, мыльный раствор, настой цитрусовой кожуры или такая же концентрация актеллика.
  3. При поражении мучнистой росой изолируют больные растения и опыляют их во влажном виде серным порошком, повторяя лечение через 10 дней.
  4. От трипсов и тли избавляются опрыскиванием 3% хлорофоса или настоями табака, золы.

Эффективны также обработки домашними средствами: настои ромашки, горчицы, картофельной ботвы, лука, чеснока и других. Делают их троекратно с недельными перерывами.

Если пальма подверглась нападению вредителей, листья обрабатывают специальными препаратами.

Чрезмерный полив грозит грибковыми заболеваниями:

  1. Пожелтение кроны часто служит показателем заражения фитоплазмозом. В этом случае больные растения уничтожают.
  2. Черная корневая гниль, пятнистость, розовая гниль поражают ослабленные растения. Гниют листья, чахнут побеги, чернеет ствол, появляются розовые споры. От болезней помогают фунгициды на основе тиофаната или метила. Опрыскивания препаратами проводят с недельными перерывами до выздоровления растений.

На видео можно увидеть подробный процесс проращивания кокоса в домашних условиях.