Аукуба японская (aucuba japonica) - это популярное многолетнее растение , которое выращивают в комнатах, зимних садах и оранжереях.

Родиной является Восточная Азия. Растет в виде кустарника с множеством побегов.

Высота составляет 2-2,5 метра в естественных условиях, хотя в комнатах этот показатель скромнее - до 1,5 метров.

Листья вечнозеленые кожистые, яйцевидной формы, блестящие.

Есть формы с зелеными однотонными листиками, но в комнатных условиях их практически не выращивают.

Аукуба японика завоевала популярность благодаря более известной форме с пестрой листвой: на темно-зеленом фоне хаотично разбросаны желтые пятна неправильной формы и разного размера.

Складывается впечатление, что все растение словно расписано золотыми солнечными зайчиками. Благодаря такой окраске растение получило название «золотое дерево» .

Еще называют аукубу «колбасным деревом» , вроде бы ее листики похожи на нарезанную колбасу.

Но на самом деле жители Японии использовали ветки этого растения для копчения мяса, поэтому, когда европейцы узнали об этом, дали аукубе такое название.

Цветки невзрачные, внимания не привлекают, а вот плоды-костянки при созревании имеют красный цвет и диаметр около 1 см.

На растении их множество, и они придают аукубе дополнительное очарование.

Хотя в комнатах плодоношение этого растения случается редко, только при наличии мужского и женского экземпляров растения.

Наиболее популярным и распространенным видом в комнатном садоводстве является сорт аукуба вариегата (или аукуба пестролистная).

Как ухаживать за аукубой

Комнатный цветок аукуба несложен в выращивании , но есть определенные условия, соблюдая которые цветовод получит наилучший результат в виде здорового и красивого растения. При правильном уходе это растение может радовать хозяев своей красотой более 10 лет.

Освещение

Аукуба хорошо растет на солнечной стороне, в полутени и тени. Но нужно учитывать, что благодаря яркому свету пестролистые сорта этого цветка будут намного ярче окрашены, чем те, что растут в полутени .

А вот в очень темных помещениях листва может вообще потерять свою пеструю окраску, так как будет вырабатываться больше хлорофилла.

Температура

Оптимальная температура для выращивания «золотого дерева» составляет 18-20 С в летний период. Аукуба хорошо себя будет чувствовать летом на свежем воздухе , но не на солнцепеке.

В зимнее время желательно расположить цветок в прохладном помещении, где температура не поднимается выше 15 С. При более высокой температуре окружающей среды очень вероятно, что растение сбросит листву.

Полив

Аукубу японскую нужно поливать с начала весны и до осени обильно, но в то же время не следует допускать застоя воды в горшке.

Зима для растения является периодом покоя, поэтому поливать надо очень умеренно, чтобы не допустить гниения корней. Лучше всего поливать один раз в две недели.

Опрыскивание и влажность

Опрыскивание является необходимой процедурой , ведь в летнее время оно поможет снизить температуру воздуха вокруг растения, а в зимнее время повысит влажность воздуха, который из-за отопления становится слишком сухим.

В то же время не нужно переусердствовать, так как излишняя влажность при низкой температуре чревата развитием грибковых заболеваний.

Вода для опрыскиваний не должна быть жесткой , иначе на листьях будут оставаться некрасивые белесые пятна.

Почва и пересадка

К составлению почвенной смеси нужно подойти ответственно, так как от нее во многом зависит здоровый вид цветка. Почва должна быть водопроницаемой , то есть в ней не будет застаиваться вода.

Конечно же, в ней должно быть достаточно питательных веществ, ведь аукуба обладает немалыми темпами роста и размерами, значит и потребности в полезных микроэлементах большие.

Основные компоненты почвенной смеси для аукубы: торф, дерновая земля, не слишком мелкий песок, листовая земля. Можно добавить компостной земли. Все компоненты смешать в равных частях.

Пересаживают аукубу ежегодно, а после пятилетнего возраста методом перевалки каждые 2-3 года, а раз в год заменять верхний слой почвы на свежую.

Удобрения

Подкормки комплексными удобрениями нужны только в период роста, то есть с весны до осени.

Можно пользоваться жидкими подкормками, главное – помнить, что вносить их можно только во влажную почву.

Если попытаться удобрить растение с пересохшим субстратом, то пострадают корни.

Обрезка

Чтобы аукуба имела эффектный вид, ей требуется обрезка . Лучше приступить к ней в марте-апреле, обрезав все слишком длинные и неровные побеги. Их можно не выкидывать, а использовать для размножения.

Такая формировка поможет добиться более густой кроны. По мере необходимости в течение лета можно прищипывать молоденькие побеги, чтобы сохранить желаемый вид растения.

Размножение аукубы японской

Японскую аукубу размножают двумя способами. Это посев семян и вегетативное размножение черенками . При использовании первого способа семена должны быть обязательно свежие, так как всхожесть их теряется очень быстро.

Нужно посеять их в небольшой горшок с влажной рыхлой почвой, накрыть пленкой для сохранения влажности и разместить в теплом месте. Не забывать проветривать и увлажнять по мере необходимости.

Аукуба или, как её называют в народе, «золотое дерево» принадлежит к числу растений, которые попросту невозможно не заметить. Глянцевые, словно покрытые воском, насыщенно-зеленые листья с золотыми прожилками напоминают золотоносную породу и смотрятся очень декоративно. А еще можно добавить, что этот субтропический кустарник отлично переносит «стрижку» и формирование кроны, благодаря чему декоративная ценность аукубы только повышается. Считается также, что растение обеззараживает помещение, в котором находится, так как содержит в себе некоторые специфические вещества.

Аукуба: Польза и вред

Аукубу издавна применяли, как лекарственное растение, прикладывая листья растения к ожогам или обмороженным местам, гематомам и ранам. Также препараты на основе растения используют в в восточной народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, благодаря веществам, повышающим кислотность желудочного сока.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ! Несмотря на использование растения в народной медицине, это, прежде всего, ядовитое растение, поэтому при любых работах по посадке, обрезке и других контактах с любыми частями аукубы, тщательно помойте руки с мылом! Попадание сока растения в желудочно-кишечный тракт способны вызвать кровавый понос, воспаление кишечника и желудка, а также нарушения мочеиспускательной системы! Перед «проверкой на себе» лечебных свойств растения проконсультируйтесь с врачом!

Аукуба в квартире

Чтобы успешно выращивать аукубу в домашних условиях, нужно постараться обеспечить растению оптимальные, близкие к субтропическим, условия.

В помещении с пересушенным воздухом золотое дерево расти и развиваться вряд ли сможет, поэтому понадобится дополнительное орошение листьев и возможно, увлажнитель воздуха. Комнатная температура 20 — 25 ˚С как раз оптимально подходит для растения летом; зимой же, в период покоя, следует обеспечить аукубе температуру от 8 до 15˚С (может подойти лоджия, не отапливаемый тамбур, другие помещения с требуемой температурой) Если такого помещения у вас нет — понадобится обеспечить растению дополнительное освещение и частое орошение листьев.

Аукуба любит много света, но плохо переносит попадание прямых солнечных лучей, поэтому размещать растение следует на освещаемом рассеянным светом месте либо в полутени.

Полив нужен обильный, но не чрезмерный, чтобы в промежутках между поливами почва успевала слегка просохнуть. Застой воды будет губителен, как, впрочем и для большинства растений. Зимой количество поливов нужно сократить примерно до одного в неделю.

На черноморском побережье «золотое дерево» успешно выращивается не только как комнатное растение, но и как садово-парковая культура. В открытом грунте кустарник может достигать 3 — 4 метров в высоту. Место под посадку аукубы следует также подбирать, исходя из её предпочтений: оно должно быть защищенным от открытых солнечных лучей и сильного ветра, Почва должна поддерживаться в увлажненном состоянии, но желателен дренаж корневой системы, который исключит застой воды. Почву растение любит нейтральную, легкую, умеренно удобренную.

Аукуба: Размножение черенками

Размножать аукубу при помощи черенкования относительно легко. Для этого в марте-апреле следует нарезать верхушечные черенки, имеющие 2 — 3 прошлогодних листа, срезав с каждого из этих листьев примерно по половине или 2/3 зеленой массы. Это делается для того, чтобы больше питательных веществ поступало молодому приросту, а также, чтобы создать предпосылки для образования кустообразной формы.

Срезанные черенки, для образования на них корешков, помещаем во влажную песчаную почву, в месте, достаточно освещенном, но защищенном от прямого солнечного света. Если не предвидится заморозков — можно обустроить «школку» в тенистом влажном уголке сада, если же еще недостаточно тепло — укоренять черенки придется в помещении.

Уже через месяц вы увидите, что на большинстве черенков молодые листики пойдут в рост — это станет сигналом к тому, чтобы высадить черенки с молодыми корешками в небольшие, 5 — 7 см в диаметре, горшочки. Уже следующей весной молодой кустик аукубы можно будет пересадить в горшок побольше или, если позволяет климат, в открытый грунт.

Считается, что растение Аукуба не только создает особый микроклимат в помещении, но и защищает домочадцев от влияния негативной энергетики, наполняя дом гармонией и взаимопониманием. При длительном созерцании куста «Золотого дерева», отдыхают глаза и нервная система, налаживается некий «контакт» между человеком и растением, помогающий решать всевозможные жизненные трудности.

Аукуба — это своего рода талисман, который сторицей отблагодарит вас за уход и заботу.

Особенность этого растения – красивая крона зеленого цвета, покрытая золотистыми крапинами. Эта окраска и позволила дать цветку название «золотое дерево».
По другой версии окраска напоминает срез колбасы, поэтому его называют ещё «колбасным деревом».

В природных условиях этот кустарник образует подлесок в субтропиках. Встречается он в Гималаях, Корее. Родина его – Япония.
В переводе с японского «аукуба» — это «зелёное растение». В природе это кустарник высотой до пяти метров. Его кожистые листья удлиненной формы расположены на коротких стебельках. По краям листовая пластина покрыта зазубринами.

Аукуба в домашних условиях цветёт редко. Во время цветения на верхушках побегов появляются мелкие соцветия ярко-красного тона. Кустик с зелёными листьями, покрытыми яркими желтыми пятнами и украшенный мелкими цветочками выглядит очень нарядно. А после цветения на нем ещё образуются ягодки, похожие на кизил. Но это происходит только в том случае, если в вашей коллекции и мужское, и женское дерево. Аукуба – двудомное растение, и плодоносит только после оплодотворения особью противоположного пола.

Виды

По сравнению с другими растениями аукуба малочисленна. Но современными селекционерами выведены сорта, различающиеся окраской листвы.
На некоторых пятна покрывают только центр листа, а другие покрыты россыпью мелких пятнышек.
Есть даже виды, у которых зелень пробивается лишь по самому краешку, а вся пластина золотая.

Наиболее известными и часто встречающимися в комнатном цветоводстве являются два вида:

Японская

В природе она произрастает в Японии и Корее. Формы этого вида отличаются местоположением и величиной пятен. Имеет овальные листья с гладкой поверхностью. Длина листьев достигает 20 сантиметров. Высота растения при благоприятных условиях достигает двух метров. Цветы у растения яркие, насыщенно-красные, собранные в пушистые метёлки. Плодоношение наступает редко. Ягоды на ней могут образовываться не только красные, но и жёлтые, и белые. Красивую крону этого вида можно сформировать только при помощи регулярной обрезки. Это самый распространенный вид. Полюбоваться на растения этого вида можно на приведенных ниже фото.



Гималайская

Родом этот вид из Восточных Гималаев. В домашнем выращивании встречается гораздо реже. Отличается от японской тонкими, острыми листьями темно-зелёного цвета. Края изрезанные. Образует быстрорастущие побеги, требующие своевременной обрезки. Фото Аукубы Гималайской размещены ниже.



Не опасна ли аукуба дома?

Аукуба – ядовитый цветок, следовательно, держать её в доме, где есть дети или домашние животные, не рекомендуется. Яд содержится во всех частях растения!

ВНИМАНИЕ. Запрещено выращивать аукубу в детских учреждениях!

Аукуба в саду


В открытом грунте «золотое дерево» способно расти в зоне Черноморского побережья. Вырастает этот вечнозелёный кустарник до пяти метров. Образует пышную, сильно облиственную форму. Выносливо к условиям окружающей среды. Выращивается на слабокислых почвах. Может расти на солнечных и притененных местах.

Уход в домашних условиях

Аукуба японская или золотое дерево (цветок) — неприхотливое расстение. Она способна выжить даже в неподходящих для других комнатных цветов условиях. Не реагирует на перепады температуры, грязный воздух, нормально чувствует себя в затемненном месте.

После покупки

Как и любое растение, аукубу рекомендуется после покупки пересадить из транспортировочной ёмкости в более подходящую тару. Пересадку проводят методом перевалки, чтобы не порвать нежные корешки. Сразу растение не поливайте, сделайте это на второй день.

Где выращивать?


Аукуба любит среднюю температуру в пределах 22-23 градусов. Очень не любит резких перепадов температуры, реагирует на них резким пожелтением листьев. Растение при этом теряет декоративность, приобретает бледный, неухоженный вид.

В зимнее время для растения нужно подобрать прохладное место. Но ниже шести градусов температура опускаться не должна.

От освещенности зависит окраска листьев. Расти аукуба будет и в тени, и на солнце, но на хорошо освещенном месте окраска листьев приобретает насыщенный золотистый оттенок, увеличивается также количество и размер пятен. Только свет не должен быть прямым, иначе листья побледнеют. Идеальными для аукубы будут окна, выходящие на восток или запад. Можно поставить его рядом с южными окнами, но на некотором расстоянии.

СОВЕТ. Летом вынесите растение на проветриваемый балкон, там оно будет себя чувствовать прекрасно. Только оберегайте цветок от сквозняков и сильного ветра.

Правила посадки и пересадки


В отличие от других растений, аукуба не требует частой пересадки. В одной ёмкости она прекрасно существует до 10 лет. Учтите это при посадке растения в возрасте от трех лет. Горшок сразу нужно подбирать большой. На дно укладывают слой дренажа. Почву готовят из смеси песка, торфа и земли. Все составные в равных частях.

Молодые экземпляры в период активного роста пересаживают раз в год. У взрослых возможна частичная замена почвы (примерно треть верхней части).

Но в этом вопросе мнение опытных цветоводов противоречивы. Некоторые утверждают, что если растение не пересаживать раз в 4-5 лет, то характерные пятна золотистого цвета начнут пропадать, растение потеряет свою привлекательную особенность окраски.

Взрослый экземпляр переваливают в новый горшок с осторожностью. Делать это необходимо при признаках заполнения ёмкости корнями. Если отдельные корешки стали пробиваться на поверхность, пора действовать.

Как поливать?

Полив должен быть равномерным. Нельзя допускать сильного пересушивания земляного кома. В то же время переувлажнение вредно. Влажность воздуха в идеале нужна высокая, но и кратковременной сухости она не боится.

Во время отопительного сезона, когда воздух пересушенный, аукубу нужно регулярно опрыскивать. В этот период можно использовать увлажнитель воздуха или применять декоративные фонтанчики.

Правила подкормки


Подкормку аукубы в вегетативный период проводят раз в неделю, совмещая с поливом. Для подкормки подходит универсально удобрение для листовых цветов. Концентрацию применяйте рекомендованную на упаковке.

Хорошо отзывается растение и на органические удобрения. Их можно применять в виде раствора раз в две недели.

ВАЖНО. Проливайте удобрением влажную землю, чтобы не обжечь корни.

Способы размножения

  1. Черенком.
  2. Проводится в феврале-марте. Берут черенок с двумя-тремя листиками. Отделяют от стебля и помещают во влажную торфо-песчаную смесь. При отсутствии торфа можно использовать только песок.

    Как только черенок дает корни, на нём появляются маленькие листочки. До их появления горшочек должен быть накрыт пакетом, пластиковым или стеклянным колпаком. Укорененный росток сажают в отдельную ёмкость в почву из земли, песка и торфа. Можно в смесь добавить немного перегноя или листового дерна, а также толченого древесного угля.

    В первые два — три года молодой росточек пересаживают в новые горшки. Повзрослевшее растение сажают на постоянное место в ёмкость большого размера.

    ВАЖНО. Корни аукубы очень хрупкие, поэтому пересадку проводите с максимальной осторожностью.

  3. Посев семян.
  4. Способ менее популярный в связи с тем, что растение из семени растет очень медленно. Кроме того при нём новому растению не передаётся характерная пестрота листьев. Поэтому пестролистный сорт семенами размножать не рекомендуется.


Получить семена в домашних условиях можно только при наличии двух разнополых экземпляров, иначе зародыши семян при цветении не образуются.

Если же вы купили семена аукубы и решили их посеять, замочите сначала их на несколько часов. Затем посейте в широкую плоскую посуду, присыпьте и накройте стеклом для создания тепличных условий. Чтобы семена не перегрелись. Не держите посуду с посевами на солнечном окне.

Обрезка

Аукубе необходимо постоянное формирование кроны. Чтобы добиться густоты и красивой формы надземной части побеги рекомендуется подрезать.

У молодых экземпляров проводится прищипка верхушек побегов, растения при этом даёт новые ростки и разветвляется, активно наращивая листовую массу.

Узнать об особенностях выращивания также можно из видео:

Чем болеет аукуба?

При неправильном поливе растение может поражаться гнилями. Это происходит от переувлажнения почвы и слишком холодного содержания.

Корневая гниль окрашивает корневую систему в коричнево-красный цвет, питание растения прекращается и оно гибнет на большой скорости. Поражается ею чаще всего молодые, неокрепшие экземпляры. Профилактика – правильный уход, соблюдение температурного и поливочного режимов. Если растение заболело, его можно спасти, но только на начальных стадиях. Сильно пораженный экземпляр погибнет наверняка.

Извлеките растение из горшка, промойте корни и обрежьте пораженные участки. Смените горшок и почву. После пересадки поливайте мало.

Вредители


Как и все листовые виды, чаще всего аукуба поражается щитовкой и тлей. Эти вредители поселяются сначала на нижней стороне листьев. А затем покрывают всю поверхность. Листья, из которых насекомые высасывают весь сок. Становятся вялыми. Тля дополнительно покрывает их липким налетом.

Заметив на растении признаки появления вредителей (черные или коричневые пятнышки), обработайте листву раствором хозяйственного мыла. Затем опрыскайте его инсектицидом. Обработку стоит повторить трижды, с интервалом в 14 дней.

Щитовку уничтожить так, возможно, не удастся. Счищайте её тампоном, смоченным в спиртовом растворе.

Если на листьях появился белый налет, значит, аукуба поражена паутинным клещом. Растение нужно обмыть и обработать ядом.

Появление высветленных пятен – сигнал о заражении трипсом, поселившемся на нижней стороне листа. Насекомое распространяется на большой скорости. А появлению его способствует повышенная температура и пониженная влажность воздуха. Меры борьбы – обработка препаратами Инта-Вир, Актеллик, Децис.

Чем полезна аукуба?

Листья растения содержат активные вещества, уничтожающие вредоносные бактерии из воздуха. Так регулируется воздушная микрофлора помещения.

Известны также психологические свойства этого растения. Оно способно создать атмосферу спокойствия и сплоченности. А вот хвастунов оно заставляет прислушиваться к другим, и общаться с ним становится легче. Аукуба защищает ваш дом от принесенной в него другими людьми отрицательной энергии. Существует также поверье, что хозяина ухоженного растения не может никто обидеть, оно для него своеобразный оберег.

Листья аукубы наполнены поверхностно-активными веществами, которые помогают восстановлению тканей организма. При травмах и ожогах листья можно прикладывать к коже, так как они оказывают противовоспалительное действие. Также аукуба поможет при обморожении, кровоподтеках. Для этих целей применяют измельченные листья растения

Опасность применения


Применяйте аукубу осторожно. Она может вызвать местное раздражение при повышенной чувствительности кожи, поэтому целесообразно сначала проконсультироваться с врачом.

Трудности выращивания

Неопытные цветоводы при уходе сталкиваются с определёнными проблемами:

  • Ломкость листьев говорит о нехватке воды.
  • Мельчание листьев происходит из-за недостатка питательных веществ.
  • Появление коричневых сохнущих пятнышек на листьях свидетельствует о том, что растение получает ожоги от солнца.
  • Опадание листвы происходит от слишком сухого воздуха содержания.

Аукуба. Частая проблема – чернеют листья, что делать?

Причина этого явления – чрезмерная влажность почвы. Аукуба – растение, которое лучше не долить, чем перелить. Временное пересыхание почвы оно переносит легко, а от влаги чернеет. Поэтому если вы заметили почернение кончиков, сократите полив, иначе листва почернеет и опадет, растение погибнет.

Чернота может быть связана ещё и с неправильной зимовкой, когда воздух от батарей пересушен и слишком высока температура.

Наблюдайте за аукубой и меняйте условия содержания в зависимости от признаков неблагополучия.

Минимальный уход и максимальная декоративность – вот в чём привлекательность выращивания этого растения. Его необычная, как будто специально разрисованная яркими красками листва украсит интерьер квартиры и посадки на даче.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Аукуба японская (aucuba japonica) – единственный вид семейства Аукубовых, культивирующийся в домашнем цветоводстве.

Это полудревесный кустарник родом из Японии, высота которого может достигать почти 2 м, а в открытом грунте – до 5 м.

Великолепны листья этого растения : вытянутые, глянцевые, с рассыпанными по ним желтыми пятнышками – как будто на них пролился золотой дождь.

Такая особенность аукубы дала ей другое название — золотое дерево. При хороших условиях содержания пятнышки на листве становятся ярче и увеличиваются в размерах.

Аукуба японская: полезна, но ядовита

В цветении драгоценного дерева ничего выдающегося нет: красноватые невзрачные цветки, собранные в метелки. А вот плоды – красные сочные ягоды – смотрятся на кусте очень красиво.

Как выяснили ученые, в соке аукубы содержатся активно действующие вещества: аукубин, аукубигенин и шикимовая кислота, благодаря которым растение выделяет в воздух летучие вещества, обладающие антивирусной, антифунгальной и антибактериальной активностью.

Так оригинальный кустарник родом из страны восходящего солнца сможет не только украсить ваш дом, но и оказать первую помощь при травмах, порезах, укусах насекомых.

Для лечения используют измельченные листья и плоды. Осторожно! Чтобы применять аукубу японскую как лечебное средство, нужно знать точные дозировки и предварительно посоветоваться с врачом. В тканях растения содержатся ядовитые вещества.

Популярные сорта японской аукубы (с фото)

В комнатном цветоводстве выращивают всего два вида аукубы: Аукуба японская и Аукуба гималайская. Из них Аукуба японская так нравится садоводам, что селекционеры позаботились о разнообразии сортов этого вида.

– с крупными листьями и рассыпанными по ним золотыми крапинками.

GoldDast – на листьях преобладает желтый цвет, а вкрапления – зеленые.

– с зубчатыми краешками на зеленых остроконечных листьях.

Hillieri – с узенькими зелеными однотонными листьями с редкими зубчиками.

– листья с ярко-желтой сердцевиной и темно-зелеными краями с желтыми
пятнышками.

Расположение и освещение

Пестролистные разновидности золотого дерева нуждаются в ярком рассеянном освещении без попадания прямых лучей солнца. Размещать их желательно на западных или восточных окнах.

Аукуба с обычными зелеными листиками не нуждается в таком количестве света и может расти на северных подоконниках.

Температура и полив

Золотому деревцу желательно устраивать зимовку с температурой от 8°С до 10-12°С. При повышении этих показателей всего на несколько градусов растение может сбросить листья.

Полив в зимний период необходимо сократить до минимума. Аукуба не слишком влаголюбива, она проще перенесет относительную сухость земляного кома, чем переувлажнение (из-за этого на листве могут появиться черные пятна).

Обрезка, пересадка, размножение

В марте, перед началом периода активного роста, кустику аукубы нужно «навести красоту». Отщипните верхушки побегов, стараясь сформировать красивую форму.

Черенки , которые останутся после обрезки, можно укоренить во влажном песке и затем пересадить в отдельные емкости – вот так просто размножается аукуба.

Ну а чтобы получить семена , нужно иметь в доме два разнополых растения и произвести искусственное опыление: аукуба – растение двудомное.

Почва для золотого дерева должна в равных частях состоять из:

  • дерновой земли;
  • листовой земли;
  • торфа;
  • песка;
  • перегноя.

Будьте аккуратны , пересаживая растение. Помните, что корни у японской аукубы достаточно ломкие.

Болезни и проблемы

При нарушении основных правил ухода аукуба может приобретать такие признаки.

  • уменьшение пестролистности при недостатке света;
  • истончение побегов при недостатке подкормки;
  • засыхание кончиков листьев при сухости воздуха и недостатке полива;
  • потеря яркости окраски листьев при слишком ярком свете.

Поражается аукуба: паутинным клещом, трипсами и . При обнаружении вредителей обработайте растение соответствующим инсектицидом.

И немножко истории

Долгое время японцы запрещали вывозить это дерево из своей страны, охраняя его почти как национальное достояние. Только в XVII в. одному путешественнику чудом удалось привезти его в Англию. Аукуба прижилась, зацвела и плодоносила, но семени в плодах, конечно, не оказалось. Деревце было женским.

И лишь через несколько десятков лет британский ботаник Форчун привез из Японии «пару» – уж он-то, как специалист, не мог допустить ошибки! С тех пор аукуба , наконец, распространилась и в Европе. Все-таки красота, созданная природой, должна принадлежать всем людям!

А для самых любопытных предлагаем ознакомиться с видео об аукубе японской