Все мы и без лишнего напоминания знаем, что правила этикета за столом просто необходимы. Ведь владея этими знаниями, мы чувствуем себя намного комфортнее и увереннее за любым столом. Подготовить этот материал меня подвигла одна знакомая девушка, которая отказывалась принимать приглашения в рестораны и кафе только потому, что не умела правильно обращаться с ножом и вилкой. Сейчас для нее эта проблема уже решена, но наверняка определенные моменты в этикете еды могут вызывать у нас сомнения. Чтобы таких сомнений было как можно меньше, давайте рассмотрим элементарные правила этикета за столом.

Во-первых, как сидеть? Не слишком далеко от края стола, но и не слишком близко, и естественно, не класть локти на стол. Существует маленькое исключение для женщин, когда она может ненадолго опереться одним локтем о стол, но только в случае крайней необходимости, например, если устала рука. На стуле следует сидеть прямо и не сгибаться над тарелкой. Здесь ни для кого исключений не существует.

Прежде чем начать трапезу, нужно «разобраться» с салфеткой. Салфетку, предназначенную для индивидуального пользования, следует развернуть и положить на колени. Во время еды такой салфеткой не вытирают губы, для этих целей лучше воспользоваться бумажными, и лишь завершая прием пищи, полотняной салфеткой можно коснуться губ и вытереть концы пальцев. Куда ее потом деть? Просто положите на стол.

Даже если у вас разыгрался аппетит, не набрасывайтесь на еду. Ешьте неторопливо, так вы получите еще больше удовольствия от пищи. Конечно, если блюдо нравится, доешьте его до конца, но ни в коем случае не вычищайте дно тарелки кусочком хлеба. Только представьте, что так сделает ваш сосед по столу, разве приятное зрелище?

С общего блюда кушанья берут общими приборами (для этого предназначены специальные щипцы, вилки, ложки) и перекладывают себе на тарелку. Не забудьте положить эти приборы на место. И не запутайтесь: только общими приборами в свою тарелку, но никак не индивидуальными приборами из общего блюда. Если блюдо стоит от вас на достаточно большом расстоянии, не тянитесь через весь стол, попросите подать его вам официанта или соседа.

Правила этикета за столом не запрещают брать руками хлеб, печенье, пирожное, фрукты, цитрусовые - именно так и принято. Сахар-рафинад тоже относят в эту категорию, но если рядом лежат специальные щипцы - воспользуйтесь ими.

Раз уж мы заговорили о хлебе, следует напомнить, что это очень деликатный продукт, можно даже сказать, что существует свой хлебный этикет. Например, не принято откусывать хлеб от целого куска. Его едят маленькими кусочками, которые отламывают над своей тарелкой. Также целый кусок хлеба не принято намазывать маслом. Это лучше сделать, постепенно отламывая кусочки и намазывая маслом каждый из них. Если рядом с вами стоит пирожковая тарелка, которая специально предназначена для хлеба, то кладите его именно в нее, перекладывая хлеб из общей тарелки. В пирожковую тарелку чистым ножом кладут и сливочное масло, которое затем намазывают на кусочки хлеба. Также поступают и с икрой, только для икры существует свой прибор - специальная лопаточка. Паштет можно брать или ножом, или вилкой. Бутерброды тоже принято брать руками. Если они приготовлены для закуски, то едят их при помощи ножа и вилки.

Горячие закуски из кокотниц или кокильниц едят кокотной вилкой или чайной ложкой. Рыбу в горячем виде едят рыбным ножом и вилкой. В крайнем случае, если специальных приборов нет, можно воспользоваться двумя столовыми вилками.

Теперь о супе. Его едят неторопливо и бесшумно. Если суп очень горячий, не мешайте его ложкой, лучше подождите, когда он остынет. Ложкой черпают от себя и подносят ко рту левым широким краем. Если доедаете суп до конца, слегка приподнимите тарелку левой рукой от себя. Клецки, лапшу, картофель в супе при необходимости размельчают краем ложки. По окончании еды ложку оставляют в тарелке.

Бульоны подают в чашках (бульонницах) с одной или двумя ручками. Из чашки с одной ручкой бульон можно пить как чай, а из чашки с двумя ручками следует есть при помощи ложки.

Рыбные холодные блюда едят при помощи закусочных приборов. Впрочем, так поступают со всеми холодными закусочными блюдами. Но рыбную гастрономию горячего копчения - с помощью рыбных приборов. Во всех случаях, если косточки попали в рот, следует осторожно и по возможности незаметно вынуть их рукой и положить на край тарелки.

С помощью столовых приборов - ножа и вилки - едят такие мясные натуральные порционные блюда как свиные и бараньи отбивные, бифштексы, филе, лангеты, печенку и т.п. При этом нож держат в правой руке, вилку - в левой. Тефтели, котлеты, зразы рубленые, голубцы, омлеты и другие мягкие блюда, где использование ножа будет излишним, кушают при помощи вилки, которую теперь уже держат в правой руке.

Блюда и закуски из натурального мяса, сыр, колбасу, ветчину не разрезают сразу на мелкие части. От этого блюдо быстро остывает и теряет свою привлекательность. Лучше отрезать кусочки постепенно, естественно пользуясь при этом ножом и вилкой. Так же поступают с птицей и дичью.

Правда существует исключение для цыплят «табака». Его едят руками, но при этом на стол подаются вазочки или пиалы с теплой водой для ополаскивания пальцев. Обычно в такую воду опускают кусочки лимона или лепестки роз. В этом случае обязательно должны быть поданы чистые хлопчатобумажные салфетки, в крайнем случае - бумажные, которые по окончании приема блюда сразу убираются. Так же кушают спаржу и раков.

Вообще для раков, лангустов, омаров существуют специальные приборы, которые состоят из коротенькой вилки и лопатки. Из туловища рака едят только мясо, находящееся в клешне. Затем рака переворачивают на спину, отделяют шейку и вилкой выбирают мясо.

Осетрину, белугу, севрюгу отварную и горячего копчения едят только вилкой.

Горчицу и соль берут специальными ложечками. Горчицу кладут на дно тарелки, а не на край, с правой стороны.

Яйца всмятку подают в специальной рюмке (пашотнице), скорлупу слегка разбивают ложечкой, кладут ее в блюдце, яйцо съедают осторожно, стараясь не разлить желток. Яичницу и омлет с ветчиной едят вилкой, находящейся в правой руке, и в случае необходимости помогают кусочком хлеба, держа его в левой руке.

Бывает, что еду требуется временно прервать. В таких случаях нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали, нож - ручкой вправо, вилку - ручкой влево. Такими случаями может быть временное отлучение из-за стола, или потребность выпить воды, взять хлеб, положить кусок мяса и т.д.

Переходим к десерту. Для десертных блюд предусмотрены специальные приборы, с помощью которых едят пирожные бисквитные, пудинги, мороженое, кремы и т.п. Когда подается десерт (чай, кофе, кондитерские изделия), со стола убирается лишняя посуда, бутылки, рюмки, фужеры. На стол выставляются вазы с вареньем, конфетами, печеньем, тарелки с тонко нарезанным лимоном, сахар, розетки для варенья. В случае, когда подается торт или пирог, для каждого гостя ставится десертная тарелка, справа от нее кладется десертный нож или ложка, а слева - десертная вилка. Чай, кофе ставят справа от десертной тарелки, при этом ручка кружки или чашки повернута влево. Сливки подают горячими в молочнике или сливочнике, которые подают к столу на блюдце. Бисквитные пирожные едят десертной вилкой, иногда чайной ложкой, твердые пирожные, которые легко крошатся, едят, держа рукой.

Теперь поговорим о фруктах и ягодах. Яблоки и груши разрезают фруктовым ножом на тарелке вдоль на 4-8 частей, чистят и удаляют семенное гнездо. Эти куски больше не режут, а откусывают прямо от них. Персик или абрикос берут в левую руку и надрезают их по кругу до косточки, после чего разламывают и удаляют косточку ножом. Можно отрезать от половинок кусочки, но можно употреблять и целые половинки. Бананы держат в левой руке и очищают их постепенно. Ягоды (малину, клубнику) едят только чайной ложкой. Арбузы и дыни подают нарезанными дольками с кожурой. Беря ломоть арбуза из общей тарелки, его кладут на индивидуальную тарелку кожурой вниз и фруктовым ножом отрезают тонкие ломтики. Манго разрезают пополам на тарелке, вынимают кость и едят ложкой мякоть. Ананас очищают от кожуры, разрезают поперек на тонкие ломтики, кладут на тарелку и едят с помощью ножа и вилки. Апельсины и мандарины едят, надрезав кожуру и разделив мякоть на 5-6 частей, от которых потом отделяют по дольке. Фрукты из компота едят десертной ложкой, и с ее же помощью складывают косточки на блюдце.

Завершая наш разговор, хотелось бы напомнить некоторые очевидные вещи. Например, чайная ложечка предназначена только для помешивания чая. Размешав чай или кофе, ей уже не пользуются, а кладут на блюдце. Когда разрезают кушанье, вилку держат наклонно, а не перпендикулярно тарелке. По окончании еды, вилку и нож кладут на тарелку, а не на скатерть.

Сегодня мы поговорили только про основные правила этикета за столом, которых мы насчитали чуть больше 45. Но разговор об этикете на этом далеко не окончен, и совсем скоро мы обязательно вернемся к этой теме. А пока я хочу пожелать вам наслаждения едой не только на высоте вкуса, но и на высоте хороших манер!

Манера поведения человека в общественных заведениях может многое о нем рассказать. Речь идет не только о характере беседы с другими индивидами, но и о том, как он ест, пьет, держит приборы. Правила этикета за столом соблюдаются каждой воспитанной личностью, неважно, где она находится – дома, в кафе, ресторане или гостях. Этим знаниям и умениям надо обучать с детского сада.

Какие существуют правила столового этикета

Они основываются на соблюдении эстетических норм, целесообразности, удобстве. Основные правила:

  • Садиться за стол надо не очень далеко и не слишком плотно к краю, также нельзя на него класть локти, можно только кисти.
  • Застольный этикет гласит, что на стуле необходимо сидеть прямо, не склоняясь над тарелкой с едой.
  • Не тянитесь за блюдом, если оно далеко, попросите других участников трапезы передать его.
  • Взрослые кладут салфетку для индивидуального использования на колени, детям (дошкольникам и школьникам) ее заправляют за воротник.
  • Этика поведения позволяет брать некоторые продукты руками: сахар, печенье, пирожные, фрукты.

Правила пользования столовыми приборами

Застольное правило левой и правой руки необходимо знать каждому: все приборы, разложенные с левой стороны (только вилки), необходимо держать в левой руке (но здесь тоже есть исключения). Справа помещают ножи, ложки – ими орудуют правой рукой. Супы и бульоны едят ложкой, горячие мясные блюда – столовым ножом и вилкой, горячую рыбу – рыбным ножом и вилкой, десерты – чайной или десертной ложкой, холодные закуски – закусочным ножиком и вилкой, фрукты – руками или приборами для фруктов.

Как правильно держать вилку или ложку

Ложку держите так, чтобы большой палец был на ее ручке сверху. Жидкость из тарелки черпайте от себя, так вы не испачкаете одежду. Если вам принесли бульон с кусочками курицы, сначала съешьте жидкую часть блюда, затем - посредством ножа и вилки - мясо. Не берите вилку слишком близко к основанию. Ее зубцы смотрят вниз или вверх в зависимости от блюда.

В какой руке держать нож

Как держать вилку и нож согласно правилам этикета за столом? Когда вы едите только вилкой, берите ее в правую руку, если используете нож, вилку держите в левой. Указательные пальцы при этом упираются в верхнюю часть ручки прибора и помогают совершать надавливание.

Ресторанный этикет

Как вести себя за столом в общественном заведении? Культурные люди придерживаются таких правил и чувствуют себя «в своей тарелке»:

  • Приступать к еде можно тогда, когда всем принесли еду или напитки.
  • По ресторанным правилам этикета за столом бутылки с алкоголем открывает официант.
  • Гостям заведения необходимо следить за громкостью своей беседы – разговаривать так, чтобы не доставлять дискомфорт другим.
  • Правила поведения в ресторане гласят, что не стоит каждый раз громко чокаться, это делают только во время важных, торжественных тостов.

Правила сервировки стола по этикету

Лучше всего расставлять предметы по фото – так вы увидите, что и где лежит. Правильно разложить столовые приборы нетрудно. Очень изысканный английский стиль, он покоряет сердца девушек, женщин, мужчин. Однако многим привычнее обычная домашняя сервировка:

  • застелена скатерть;
  • в 2-3 см от края стоят тарелки – на мелких глубокие, слева - пирожковые;
  • под каждый прибор кладут небольшие целлюлозные салфетки;
  • справа от тарелки – столовая ложка выпуклой стороной книзу, нож острой стороной к тарелкам, слева вилка зубцами вверх;
  • перед острием ножа располагают стакан для сока, воды;
  • в центре ставят закуски, салаты, к ним кладут общие приборы.

Видео о правилах поведения за столом для детей

Подрастающее поколение лучше всего усваивает знания, преподнесенные в игровой или мультяшной форме. Покажите своим деткам видео про Коксика и Шуню. Сказочные персонажи вместе с малышами будут учиться правилам столового этикета. Тетушка Дарья станет добрым и мудрым наставником, который проведет мальчиков и девочек в мир культурных людей.

Рассказать друзьям

Согласитесь, бывала в жизни у каждого такая ситуация, когда неловко чувствуешь себя за столом. Это может быть связано с определённым обществом куда Вы попали, обстановкой, огромным количеством приборов на столе. Вы просто не знаете с какой вилки начать, как сидеть, что уместно или неуместно говорить, как выйти из неловких ситуаций. Вспомните эпизод из фильма «Титаник», простой парень Джек попадает в изысканное общество, не зная с какой вилки начать он чувствует себя немного неловко. Он задаёт вопрос – «Всё это мне?»

Итак, правильное поведение за столом говорит об общем культурном уровне человека. Кому то культуру поведения за столом и в обществе прививают с детства, кто то просто не знает всего. Давайте же вместе разберёмся в правилах этикета за столом, а также как во всём этом не запутаться.

Правила этикета существуют для того, чтобы все присутствующие чувствовали себя комфортно. Поэтому в первую очередь обратите внимание на свое отношение к происходящему- будьте вежливым, включайте в свою речь «волшебные слова» - «спасибо», «пожалуйста», «прошу прощения», «извините» и т. д.

А если стараться и дома следовать нехитрым правилам поведения за столом, то это обязательно войдет в привычку и, придя в ресторан, вы с легкостью, не задумываясь будете вести себя «как надо».

Существуют несколько основных правил этикета за столом:

  • Сидеть необходимо прямо, не сутуля спину,не нагибайтесь над тарелкой старайтесь выглядеть непринужденно. Не рекомендуется сидеть слишком далеко от края стола или слишком близко и класть локти на стол. Этим вы можете стеснить соседа. Не полагается тянуться через стол - положить блюдо на тарелку может официант.
  • Всегда говорите слова «пожалуйста» и «спасибо».
  • Садясь за стол, положите на колени салфетку.
  • Первыми к столу приглашаются женщины, мужчины садятся следом.
  • Если это праздничное мероприятия, опоздание считается проявлением неуважения и вашей невоспитанности.
  • Во время еды нельзя ставить локти на стол - на столе должны лежать только кисти рук.
  • Если вам принесли еду раньше, чем другим, дождитесь, пока у каждого будут стоять тарелки - только тогда можно приступать к трапезе. Начинать есть раньше других можно только в том случае, если хозяева не против.
  • Во время еды вилку необходимо держать в левой руке, а нож в правой, если же вы заказали блюдо, которое едят только вилкой, то держите ее в правой руке. Не следует брать вилку, нож или ложку чересчур близко к основанию.
    Нельзя брать ложкой то, что можно взять вилкой.
    Брать на вилку можно столько, сколько на ней умещается, не сваливаясь.
  • Пасту и другие макаронные изделия едят, накручивая с помощью вилки и помогают ложкой.
  • Изделия из теста и хлеб необходимо аккуратно отламывать и есть отломленные кусочки, нельзя резать хлеб или откусывать.
  • Если вы вдруг уронили какой-либо прибор, попросите официанта принести вам новый, если вы дома возьмите или предложите гостю чистый прибор
  • Еду нужно пережевывать с закрытым ртом. НИ в коем случае не чавкайте, даже если Вам ооочень вкусно.
  • Не ешьте с ножа - это признак дурного тона.
  • Если вы наливаете себе напиток из общей емкости, предложите сначала его своим собеседникам, а затем налейте себе.
  • Если накладываете еду из общей тарелки, поднесите свою тарелку и положите столько, сколько сможете съесть, не забывайте о гостях предложите им блюдо тоже.
  • Наклонять тарелку с остатками супа можно, но только от себя, а лучше оставить суп немного недоеденным.
  • Необходимо отрезать такой кусочек пищи, чтобы вы могли его съесть за один раз.
  • Есть несколько табу за столом: с полным ртом не говорить и не пить напитки.
  • Если у Вас во рту случайно застрял кусочек еды, он достается вилкой и кладется на тарелку (желательно, чтобы никто не видел).
  • Во время беседы нельзя держать вилку или ложку с едой на весу, тем более размахивать - съешьте или положите на тарелку.
  • Не наклоняйтесь сильно к тарелке, подносите еду ко рту, если вы пьёте чай или кофе так же необходимо подносить чашку к губам.
  • Во время или после еды столовые приборы ни в коем случае нельзя класть на стол - положите их на тарелку.
  • Столовые приборы используют в определенном порядке - начиная с крайних, двигаясь ближе к тарелке.
  • Если вы ожидаете перемену блюд и пока прекратили трапезу, столовые приборы необходимо положить крест-накрест (чтобы острая часть ножа смотрела влево, а вилка вверх выпуклой стороной).
  • Если вы закончили, столовые приборы необходимо положить на тарелку параллельно друг другу.
  • Ни в коем случае нельзя наклоняться через другого человека, не можете дотянуться - попросите чтобы вам передали то или иное блюдо.
  • Если во время еды вам необходимо выйти, извинитесь перед своим собеседником.

Когда нужно извиниться?

  • Если вам за столом нужно высморкаться.
  • Если вам за столом нужно откашляться.
  • Если вам необходимо выйти.
  • Если у вас застрял кусочек еды в зубе и вам необходимо воспользоваться зубочисткой или зубной нитью.
  • Если вы вдруг начали икать.
  • Если вы почувствовали, что вам стало плохо.
  • Если у вас за столом начались проблемы с кишечником или пищеварением.

Как правильно использовать салфетку?

  • Только сев за стол, необходимо положить салфетку себе на колени.
  • Если салфетка большая, прежде чем класть ее на колени, сложите ее пополам.
  • Если салфетка небольших размеров, ее нужно полностью развернуть.
  • Если вам необходимо выйти, положите салфетку на стол справа от тарелки, спрятав испачканные места на ней. Не кладите салфетку на стул - вы можете случайно сесть на нее и испачкаться.
  • Кладите салфетку слева от тарелки, если вы уже поели.
  • Маленьким детям салфетку заправляют за воротник.

Как правильно вести себя за столом?

  • Не откусывайте большие куски, кусочки должны быть такого размера, чтобы вы спокойно могли поддержать беседу за столом.
  • Нельзя дуть на горячую еду. Дайте блюду остыть, пока сходите вымыть руки или начните беседу.
  • Соль и перец необходимо передавать вместе, даже если вас попросили передать только соль.
  • Если вас попросили что-то передать за столом, передавайте это не прямо в руки, а поставьте на стол рядом с собеседником. Если ваш собеседник сидит далеко от вас, не нужно тянуться через весь стол, попросите сидящего рядом с вами человека передать блюдо дальше.
  • За столом умерьте свою жестикуляцию, чтобы ненароком не задеть вашего собеседника или не опрокинуть еду.
  • Телефон или другой гаджет положите себе в карман перед началом трапезы - нежелательно класть его на стол.
  • Официанту необходимо оставлять чаевые в размере 10-15% от суммы вашего заказа (если, конечно, они не входит в стоимость блюд и так принято в том или ином месте).

Запомнив эти простые правила этикета за столом, вы сможете легко и комфортно чувствовать себя в любом месте и в любой компании. Приятного вам аппетита!

Даже самый маленький представитель нашего общества знает, что за столом себя «следует вести» в определенной манере. То, что можно, а что нельзя делать во время еды – закладывается родителями в раннем детстве. Правила поведения за столом для детей начинаются с игры «во взрослых», постепенно переносятся в режимные моменты приемы пищи, становятся нормой поведения.

Столовый этикет – это не только культурная окраска процесса приема пищи. Соблюдая правила поведения за столом, решаются основные жизненные задачи:

  1. Улучшается пищеварение;
  2. Процесс приема становится легче;
  3. Соблюдаются правила гигиены;
  4. Предотвращение несчастных случаев за столом.

История и культура питания

Правила поведения за столом появились, наверное, раньше самого стола. Придумали их вовсе не коммунисты в своей уникальной организации школ и детских садов. Первые упоминания о столовом этикете появились в древнем мире. Упоминания об этом есть в текстах древних Шумеров. В них говорится о том, что человек должен быть высокоморальным и соблюдать этические нормы – это то, что даровано человеку богами и отличает людей от животных. Несоблюдение правил поведения, по мнению древних шумеров — приводит к негативу в его жизни.

Прием пищи – процесс наиважнейший. Его всегда окружали всяческие ритуалы и правила, строго регламентирующие кто, когда, где, что ест. Первые правила были нераздельно связаны с семейной иерархией, организацией быта, способом приготовления пищи, да и с самой пищей. Нарушать правила во время еды считалось чем-то непростительным, постыдным и осуждалось (а, порой, каралось) во все времена, у любой культуры. Менялась жизнь, быт человека – с ним вместе менялись правила. Семейные обряды потеснились и уступили место культуре и эстетике питания. Правила поведения за столом все чаще основываются на светской этике , нежели на религиозных и национальных традициях.

Зачем нам нужны правила за столом

Соблюдение правил и этикет за столом не являются прерогативой определенной социальной группы людей. Оно не имеет ничего общего с уровнем достатка или социальным статусом семьи. « Мы из простых, из рабочих. Зачем нам все эти скатерти, салфетки, вилочки и ножики? Зачем это все моему ребенку? » — педагогам детского сада порой приходится слышать что-то подобное. Важно понимать, что культура питания и поведения – не капризы, не желание «выпендриться» перед окружающими. Дело в том, что соблюдение определенных правил этикета за столом имеет смысл и несет конкретную пользу для детей. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Мытье рук перед едой защищает организм от попадания болезнетворных бактерий вместе с едой;
  2. Сервировка стола с использованием чистой скатерти и одноразовых салфеток защищает продукты от соприкосновения с покрытием обеденного стола;
  3. Требование «не вертеться» и не разговаривать во время приема пищи – профилактика серьезных инцидентов за столом (ребенок может подавиться);
  4. Просьба «не торопиться», сидеть прямо и тщательно пережевывать пищу есть ни что иное, как помощь желудку переварить съеденное быстро и легко;
  5. Салфетка, постеленная на колено (или на груди) защитит одежду от загрязнения.

Уже 7 столетий подряд считается, что главным показателем воспитания человека является его умение вести себя за столом. Слово «этикет» возникло во времена правления всемирного известного французского короля Людовика XIV. Приглашенные к нему на банкет гости получали в руки карточку-этикетку, на которой расписывались правила поведения. От названия этой самой карточки и произошло слово «этикет». В нашей статье мы подробно рассмотрим современные правила этикета за столом с фото.

Существует два основных способа применения столовых приборов:

  1. Континентальный (общепринятый в азиатских и европейских странах): нож и вилка должны находиться в руках до тех пор, пока не будет окончена трапеза.
  2. Американский , согласно которому допустимо откладывать в сторону нож, если вы его временно использовать не собираетесь (в этом случае он кладется на сервировочную тарелку острием внутрь, рукояткой на край).

Рассмотрим по классическому варианту правил этикета за столом, как использовать столовые приборы . Основные пункты представлены далее:

  1. Как использовать вилки:
  • если вилка длинная, у нее 4 зубчика, и она лежит слева от тарелки, то это столовая вилка – ею надо есть основное блюдо (закусочная вилка выглядит точно также, но ее размер значительно меньше – ее нужно выбирать тогда, когда вам подают холодные закуски);
  • вилка с 4 зубчиками и углублениями, которая по длине несколько меньше, чем столовая, используется, чтобы есть рыбные блюда (зубчики предназначены для отделения косточек от мяса);
  • десертная вилочка тонкая и маленькая, у нее вместо 4 зубчиков – 3;
  • есть также специальная вилка, чтобы есть фрукты, она похожа не десертную, но у нее не 3 зубчика, а 2.
  1. Как использовать ложки:
  • большая столовая ложка, лежащая справа от сервировочной тарелки, предназначена для того, чтобы есть ею супы и другие жидкие горячие блюда;
  • десертная ложечка предназначена, чтобы есть безглютеновые сладкие блюда, которые не нужно разрезать ножом (у нее длинная ручка и небольшая чашечка);
  • чайную ложку подают исключительно к горячему чаю, а кофейную (она самая маленькая) -только вместе с черным кофе.

  1. Как использовать ножи:
  • нож, который развернут лезвием к тарелке, к тому же, он расположен справа – это прибор, предназначенный, чтобы есть вторые горячие блюда;
  • нож для рыбы тупой, он внешне больше напоминает «лопатку», его предназначение – не резать, а придерживать рыбу, чтобы вилкой изымать из нее кости;
  • нож для закусок и десертов имеет небольшую форму, к тому же, у него на лезвии имеются зубчики.

Если вы всю эту информацию не можете удержать у себя в голове, то запомните один секрет, как использовать столовые приборы: они всегда располагаются на столе в том порядке, в котором их нужно использовать. Всегда берите самые крайние приборы изначально. После того, как вы доедите первое блюдо, эти приборы у вас заберут вместе с пустой тарелкой.

Теперь разберемся, что делать с приборами после еды по правилам этикета за столом:

  • если вы уже завершили прием пищи, вам нужно сложить вилку с ножом так, чтобы они располагались по отношению друг к другу параллельно зубчиками и острием вверх (вилка слева, а нож справа);
  • если вы восхищены съеденным блюдом и хотите об этом просигнализировать, не обязательно бежать к шеф-повару, расположите на тарелке нож и вилку параллельно друг к другу, но так, чтобы зубчики были направлены вправо (вилку нужно расположить сверху, а нож — под ней) – официант это увидит и передаст ваше восхищение автору кулинарного шедевра;
  • если вы решили сделать паузу при трапезе, то поместите на тарелку вилку и нож острием друг к другу (внешне это должно выглядеть так, будто вилка и нож образуют букву «Л»);
  • если вы доели первое блюдо и ожидаете второе, поместите на тарелке нож таким образом, чтобы его лезвие было направлено влево, а перпендикулярно ножу поместите вилку зубчиками вверх.

Как вести себя за столом в ресторане: правила этикета

В публичных заведениях, таких как ресторан, нужно вести себя соответствующе. Обязательно заблаговременно ознакомьтесь с основными правилами этикета за столом в ресторане, чтобы вас воспринимали, как персону из высшего общества:

  1. Если мужчина пригласил на ужин женщину, то он должен войти в ресторан первым. Если же в ресторане у входа стоит швейцар, тогда мужчина обязан пропустить даму вперед, помочь ей снять верхнюю одежду, проводить к столу, узнать у нее, где она желает сидеть, отодвинуть стул, чтобы дама присела на него.
  2. Мужчина должен расположиться либо напротив дамы, либо с левой стороны от нее.
  3. Ужин должен заказывать тот, кто был инициатором. Как правило, это мужчина. Он может лишь предложить женщине выбрать что-то из того, что выбрал лично он. Согласно правилам этикета за столом, девушка не должна капризничать, рассказывать о своих болезнях, о том, что она села на диету или стала вегетарианкой. Нужно вежливо выбрать что-то из того, что предлагает ей ее спутник.

  1. Сидящий за столом в ресторане должен следить за своей осанкой. Спина должна быть ровной, но при этом со стороны не должно казаться, что вам неудобно. Ведите себя непринужденно, уверенно, но не расслабляйтесь.
  2. Сразу же положите на свои колени салфетку, которая будет стоять на вашей сервировочной тарелке.
  3. Если случилось так, что вам принесли блюдо раньше, чем спутнику, не начинайте его есть. Дождитесь, пока еда будет вынесена всем участникам трапезы.
  4. Если у женщины накрашены губы, то ей нужно отправиться в дамскую комнату, чтобы избавиться от помады, потому что следы от нее на посуде считаются признаком дурного тона. И вообще, любые гигиенические процедуры за столом ресторана делать нельзя. В этих целях выходите в туалет. Но перед тем, как выйти из-за стола, нужно извиниться.
  5. Нельзя фотографировать блюда и напитки во время трапезы в ресторане. Такое поведение считается аморальным в заведениях высокого уровня.
  6. Если в блюде вам попадается что-то несъедобное, аккуратно выньте изо рта это, но не руками, а при помощи ложки.
  7. Если с вашего стола случайно упали на пол какие-то столовые приборы, не нужно их поднимать. Подзовите официанта и попросите его, чтобы он принес вам другие.
  8. Если вам принесли очень горячее блюдо, подождите пока оно остынет. Нельзя в ресторане дуть на еду, сербать и вообще издавать какие-то звуки. Это не прилично, согласно правилам поведения по этикету за столом .

  1. Вилку нужно обязательно держать левой рукой во время трапезы, а нож — правой. Если блюдо можно есть обычной вилкой, резать ничего не надо, то ее можно держать в правой руке.
  2. Если вы едите мясо, то отрезайте от него по одному небольшому кусочку, который вы сразу съедите. Нарезанных ломтиков на тарелке оставаться не должно.
  3. Чтобы есть пасту, нужно использовать вилку. На нее накручиваются макароны. Если блюдо утопает в соусе, то предпочтительнее использовать ложку.
  4. Если на тарелке с вашим блюдом есть хлебное изделие, то вам нужно отламывать от него ломтики и есть их постепенно. Откусывать от цельного куска хлеба или брать его в руки нельзя.
  5. Пережевывать пищу нужно с абсолютно закрытым ртом.
  6. Если вы не доели суп, это не страшно. Юшка на дне суповой тарелки считается нормой. Если хотите доесть, то наклоните тарелку по направлению от себя и ложкой вычерпайте суп.
  7. Над тарелкой нельзя сильно наклоняться. Вы должны аккуратно поднести вилку или ложку с едой ко рту.
  8. Если у вас во рту что-то застряло, не доставайте ничего руками. Воспользуйтесь вилкой, желательно — в тот момент, когда этого никто не видит.

  1. Спрячьте куда-то телефон, чтобы он вам не докучал. Если он будет все время звонить, это будет выглядеть невежливо. Поднимите в этом случае трубку и попросите перезвонить вам позже. Извинитесь, если вам нужно очистить нос или откашляться, и выйдите из-за стола.
  2. Не передавайте блюдо, соль или перечницу прямо в руки того, человека, который вас попросил об этом. Правильно будет, если вы просто поставите нужный ему предмет или еду рядом с его тарелкой.
  3. Ведите себя за столом спокойно, не жестикулируйте, чтобы случайно что-то не разбить.
  4. Локти на стол ни в коем случае класть нельзя. Руки вообще не должны касаться стола во время еды. Женщинам разрешается лишь слегка прислоняться к столу кистями.
  5. Сумку, кошельки, телефоны и другие вещи также нельзя оставлять на столе.
  6. Во время трапезы можете общаться со спутником, но на те темы, которые не спровоцируют скандала между вами или споры.
  7. После окончания трапезы не отставляйте посуду. Все должно остаться на столе так, как есть.
  8. Не забудьте после ужина оставить официанту чаевые (это примерно 10% от общей суммы чека). Если чаевые входят в сумму чека, тогда дополнительные деньги оставлять не обязательно.

Как вести себя за столом в гостях: правила этикета

Когда вы приходите в чей-то дом, даже если вас пригласили ваши близкие друзья, это не значит, что в это случае не обязательно соблюдать правила этикета в гостях за столом . Обязательно необходимо проявить уважение к хозяевам и оставить о себе хорошее впечатление.

Конечно, таких строгих требований к вам не предъявляется, как в ресторане, но несколько правил этикета, как вести себя за столом , находясь в гостях, все-таки нужно знать:

  • не садитесь за стол до тех пор, пока вас не пригласят это сделать хозяева дома;
  • если вам понадобится какой-то столовый прибор, или вас попросят, чтобы вы его передали, помните, что делать это нужно по направлению против часовой стрелки;
  • не ешьте своей вилкой или ложкой с общего блюда, в которое, например, насыпан салат – возьмите специальный столовый прибор и отсыпьте блюдо себе с тарелку;
  • если блюдо стоит далеко от вас, не тянитесь за ним через весь стол, а попросите сидящего рядом, чтобы вам его подали;
  • пейте воду или алкогольный напиток только после того, как полностью прожуете пищу;
  • не разговаривайте за столом на политические или религиозные темы, не обсуждайте болезни, но и не молчите, не заставляйте хозяев дома вас развлекать;
  • не засиживайтесь в гостях до позднего вечера (оптимальное время пребывания в гостях – 2-3 часа);
  • после ужина обязательно поблагодарите хозяев дома.

Как вести себя за шведским столом по правилам этикета?

Всем известно, что такое шведский стол – это когда представлено очень много блюд, и каждый может выбирать себе все, что хочет, и сколько хочет.

Казалось бы, что все просто, однако и здесь нужно соблюдать 5 правил этикета за столом :

  1. Как только войдете в ресторан, работающий по системе шведского стола, осмотритесь, чтобы понять, где и что расположено. Во многих заведениях первые блюда расположены отдельно от закусок и десертов. Подумайте, что бы вы хотели съесть, чтобы не перегрузить желудок всем и сразу. Возьмите тарелку в левую руку, а правой все накладывайте. Если вам нужен хлеб, то для него нужно взять специальную маленькую тарелочку.
  2. Нельзя появляться за шведским столом в купальнике или уличной одежде. Нарядное платье – это, конечно, тоже не самый лучший вариант для шведского стола, но то, что ваш внешний вид должен быть опрятным – это однозначно.
  3. Накладывая себе блюдо, ведите себя сдержанно, не кричите, не толкайтесь и не устраивайте скандал, если блюдо, которое вы хотели взять, закончилось. Отойдите в сторонку, подождите несколько минут, чтобы официанты принесли еду, которую вы хотите. Постарайтесь сделать только один подход к шведскому столу.
  4. После того, как завершите трапезу, уберите за собой. Во многих заведениях, работающих по системе шведского стола, официанты не убирают посуду за посетителями.
  5. Не пытайтесь выносить с собой еду со шведского стола, если только это не предусмотрено в заведении.

Основные правила этикета за столом для детей

Как только вашему ребенку исполнится один годик, можно обучать его правилам поведения за столом. На первых порах малыш будет брать пример с мамы и папы, поэтому важно, чтобы родители сами вели себя правильно во время трапезы.

На что следует обращать внимание ребенка:

  1. Перед каждым приемом пищи необходимо в обязательном порядке тщательно мыть руки с мылом. К двухлетнему возрасту у крохи уже должна выработаться привычка соблюдать правила гигиены.
  2. Ребенок должен знать свое место за столом. Если он еще маленький, то родителям нужно усаживать его в его стульчик, который должен соответствовать высоте общего обеденного стола. Стульчик лучше расположить с левой стороны от мамы, чтобы она могла помогать ребенку, когда это необходимо.
  3. Трапеза должна происходить каждый день в одно и то же время, чтобы у малыша вырабатывался режим и культура правильного питания.
  4. Объясняйте крохе, что приступать к приему пищи нужно после того, как все члены семьи усядутся за стол, и прозвучит фраза «приятного аппетита».
  5. До трех лет нужно научить ребенка пользоваться ложкой, до 5 лет – вилкой, а после 5 лет уже можно объяснять, что такое нож и как с ним необходимо обращаться. Не разрешайте ребенку копаться в тарелке с едой руками. Если он не справляется с кухонным прибором, покормите его сами.

  1. Объясняйте крохе, что за столом нельзя играть, петь, танцевать и громко разговаривать, особенно, если полный рот еды. Ведь это не только неприлично, но и опасно для здоровья.
  2. Приучайте малыша к тому, что все, что ему насыпали, он должен съесть. Выплевывать пищу обратно на тарелку нельзя, так как это некрасиво.
  3. Малыш должен уже в трехлетнем возрасте знать, что после трапезы нужно тщательно вытирать ротик с ручками, и говорить тому, кто приготовил еду «спасибо».
  4. Объясните крохе, что вставать из-за стола можно только после того, как ему разрешат взрослые.
  5. Можете воспользоваться инновационными технологиями в процессе обучения своего ребенка. В интернете можно скачать развивающие мультики и картинки, с помощью которых ребенок будет в игровой и познавательной форме разбираться, что нужно делать во время еды. Отличный способ обучения правилам этикета за столом – создание презентации на эту тему на компьютере (подойдет для вас, если вашему чаду уже исполнилось 5 лет). Так ребенку будет интереснее, потому что тяга к компьютерным технологиям у современных детей проявляется в очень раннем возрасте.

В современной программе средних образовательных учреждений, предусмотрен курс для школьников о правилах этикета за столом . На уроках детям рассказывают о нормах поведения в общественных местах, а в частности, отводится особое внимание теме, как вести себя за столом.

Правила этикета за столом в картинках

Старайтесь следовать всем рекомендациям, которые мы дали вам в этой статье, если хотите, чтобы вас принимали за воспитанного и культурного человека в общественных заведениях. Помните, что невежество и легкомысленное поведение даже во время еды – это признак, прежде всего, неуважения к себе, а потом уже — к окружающим. Поэтому ведите себя подобающе, чтобы не упасть «лицом в грязь».

Видео: «Правила этикета за столом»