Многие любят миндаль, польза которого заключаются в наличии большого количества питательных веществ в орехах, очень необходимых для умственного и интеллектуального развития человека. Вред минимален, но подробнее об этом ниже. Миндаль — ценнейшее и очень полезное растение из группы орехоплодных. Плод миндаля обычно называют орехом, но на самом деле это косточки несъедобного плода миндаля. У растения миндаль интересная двоякость: по биологическим признакам, систематическому положению он — косточковое плодовое растение, по товарным же признакам плода, потреблению в пищу — орехоплодное.

Биологическая характеристика миндаля

Род миндаля объединяет около сорока видов, но распространение как садовой культуры получил один вид — обыкновенный (Amygdalus communis L), относящийся к семейству разноцветных.

В нашей стране культура миндаля получила развитие недавно, промышленно распространена на территории Крыма, Средней Азии. Хотя в Крым он был завезен еще в VI веке. Исходной же позицией распространения миндаля считается Малая Азия.

Древние финикийцы в цветущем нежно-розовом деревце видели образ богини-красавицы Амигдалы, от ее имени произошло родовое название этой культуры — амигдалус. Таджики называют его «бодом», узбеки — «бадам».

Как садовая культура миндаль распространен сейчас во многих странах и на континентах: в Австралии, США (Калифорния), Греции, Италии, Испании, Франции, Африке (Алжир, Тунис, Марокко), Югославии и других.

В зависимости от почвы миндаль обыкновенный в естественных условиях имеет высоту от 2 до 6 метров, то есть может быть в виде куста или дерева. Крона широкая, овальная, раскидистая, метлой, редко — цилиндрическая. Ветки без колючек, прямые или отклоненные, с многочисленными мелкими разветвлениями.

Зимние цветковые почки продолговато-яйцевидные, у верхушки слегка заостренные, у основания округлосложенные. Вегетативные же почки ширококонические, длиной до 5 мм.

Листья темно-зеленоватые, иногда с сизоватым оттенком, мягкие (кожистые в сильно засушливых районах). Цветки диаметром до 4 см, однодомные. Пять белых лепестков с розовым оттенком, основание с карминной окраской, до 36 тычинок.

Плод — состоит из наружного околоплодника, эндокарпа (косточки) — ореха, семени (ядра). Плод слабоопушенный (иногда голый), толстый, зеленый, созревая, растрескивается вдоль брюшного шва. Косточка (орех) гладкая, дырчатая, буровато-коричневая (редко белая, соломенно-светлая, палевая), варьирует по форме: сжатая или вздутая (двусемянная).

Ядро защищено коричневой тонкой прочной оболочкой — ореховой скорлупой, внутри белое, яйцевидно-ланцетное или овальное, на вкус сладкое или горькое с приятным миндальным запахом.

Почки миндаля закладываются в июле на однолетних побегах. Это хорошо заметно: в пазухах листьев видны маленькие зеленые бугорочки, которые к концу месяца становятся более крупными почками, из которых разовьются цветки и вегетативные почки.

При сборе урожая орехов миндаля желательно не повреждать развивающиеся почки, так как в это время происходит очень активное внутреннее развитие цветковых почек. Землю увлажняют (не заливают!), после чего рыхлят, вносят удобрения.

Весной перед цветением появляются розовые кончики будущих цветков. Цветки состоят из пяти светло-розовых лепестков, основания которых окрашены в ярко-карминный цвет. внутри лепестков размещаются до 30 тычинок. пестик, состоящий из завязи у основания, заканчивается рыльцем.

Так как у миндаля строго перекрестное опыление, необходимо наличие насекомых. Природа создала это растение так, чтобы пыльца собственного цветка дерева не смогла успешно опылять пестики собственных цветков, то есть само растение бесплодно. Это исключает ухудшение потомства, что бывает при самоопылении.

Миндаль образует потрясающе много цветков, но из десятков тысяч их на взрослом растении образуется не более 5-8% плодов.

Цветки — главный резерв урожая семян. Зимой, при снижении температуры до минус 22 градусов только часть цветочных почек гибнет. Даже при минус 24 градусах до 20% цветочных почек сохраняет жизнеспособность.

При нормальном опылении молодые плодики миндаля быстро увеличиваются, начинается одновременно активный рост новых побегов. Через 2,5 месяца с начала роста плодов количество жирного масла в семенах составляет до 50% от всего его количества.

Миндаль — польза и вред

Вкусный миндаль уже давно почитают как воплощение хорошего самочувствия и здоровья. Его ядрышко — высокопитательный диетический, лечебный продукт. Ядро содержит — 70% жирного масла, до 15% углеводов, до 35% белка. Он богат белками, пожалуй, это самое богатое белками растение, не только среди орехоплодных. Сто граммов миндаля содержат 85 мг натрия, 228 мг серы, 451 мг фосфора, 4 мг железа, 75 микрограммов витамина А, 75 — витамина В 1 , 600 витамина В 2 .

Польза миндаля, гармоничный состав ядра ореха придают ему великолепную диетическую и лечебную ценность. По питательности миндаль опережает мясо, молоко, рыбу, все фрукты, овощи умеренной, субтропической зон.

Он является источником многих питательных веществ для умственного и интеллектуального развития человека. Уже давно он считается одним из важнейших продуктов питания для растущих детей. Миндаль содержит два жизненно важных, полезных для работы мозга вещества — рибофлавин, L-карнитин, которые увеличивают активность мозга, и как результат — снижается риск возникновения болезни Альцгеймера. Исследования показали, что миндаль, а также миндальное масло, являются важной составляющей для общего здоровья, функционирования нервной системы человека.

Это фантастический источник многих витаминов, минералов, и фосфор, безусловно, один из них. Фосфор влияет на прочность, долговечность костей, зубов, а также предупреждает возникновение таких возрастных заболеваний, как остеопороз. Миндаль имеет высокое содержание витамина Е, который является мощным антиоксидантом.

Значение его для здоровья и красоты кожи хорошо известно. Массаж с применением миндального масла часто рекомендуют новорожденным. Миндальное молоко добавляется в косметические сорта мыла из-за устоявшейся репутации по улучшению состояния кожи.

Многие люди думают, что слово «жир» означает что-то негативное, но на самом деле, некоторые жирные кислоты необходимы. Они могут быть очень полезными для нашего здоровья. Организм не может создавать собственные жирные кислоты, именно поэтому мы должны получать их из пищевых источников. Польза миндаля в том, что он содержит две очень важные жирные кислоты, такие как линолевая и линоленовая кислоты. Эти жирные кислоты помогают уменьшить воспалительные процессы во всем теле. Жирные кислоты также помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Они поддерживают здоровье кожи, волос. Наличие калия, натрия в миндале помогают регулировать, контролировать колебания артериального давления. Регулярное употребление миндаля обеспечивает защиту организма от опасных скачков сахара в крови, от которых так страдают диабетики.

Он содержит фолиевую кислоту, которая помогает снизить риск возникновения врожденных дефектов у новорожденных деток. Она также стимулирует рост здоровых клеток, образование тканей. Врачи регулярно прописывают препараты фолиевой кислоты беременным женщинам, чтобы обеспечить правильное развитие плода.

Несладкое миндальное молоко можно использовать, если вы пытаетесь похудеть. Мононенасыщенные жиры, которые содержат ядра миндаля, снижают аппетит, предотвращают переедание. Пищевые волокна также вносят свой вклад в ощущение сытости, несмотря на то, что вы съедите немного орешков. Исследования показали, что низкокалорийная диета, включающая миндаль, полезна для тучных людей, страдающих ожирением, помогает им избавиться от избыточного веса. Наконец, пищевые волокна, содержащиеся в ядрах, способствуют последовательной дефекации, что также помогает потерять лишний вес. Общее самочувствие улучшается, так как пищевые волокна помогают вывести токсины из организма.

Из ядра готовят лечебную эмульсию — миндальное молоко. Как утверждает восточная медицина, полезные свойства миндаля усиливаются инжиром, превосходят женьшень. С сахаром он очень полезен при астме, плеврите, кровохарканье, язвах кишечника, мочевом пузыре, увеличивает мужские способности, улучшает зрение.

Это отличный медонос и ценная древесина. Миндаль считается одним из самых ранних одомашненных орехоплодных. На протяжении всей истории, он сохранил религиозную, этническую, социальную значимость. В Библии миндаль упоминается десять раз, где он описан как «лучший среди лучших фруктов».

Но даже самый полезный продукт может принести вред. Миндаль, его орехи сильный аллерген, поэтому его очень осторожно надо употреблять аллергикам, так как чрезмерное количество может вызвать не только сильную аллергическую реакцию, но даже вызвать отравление.

Не ешьте незрелый миндаль — он имеет повышенное содержание синильной кислоты, а это тоже может вызвать отравление.

Ну а повышенное содержание калорий способствует повышению веса — это, естественно, вред для полных людей.
Он бывает двух видов, сладкий и горький. Сладкий используется во многих азиатских блюдах. Популярное использование измельченного ядра сладкого миндаля — конфетная основа — марципан.

Горький также используется для приготовлении пищи, но его необходимо сначала обработать еще сырым, что бы убрать горечь. Горький миндаль содержат токсическое количество синильной кислоты, которая может быть получена из ядер и переработана в яд цианид. Употребление горсти необработанных сырых миндальных орехов может убить человека.

Кроме всемирно известных миндальных печений, пирожных, подсоленных или засахаренных ядрышек рекомендую два рецепта.

Миндальный коктейль : 20 г миндальных орехов истолочь фарфоровой ступкой или пропустить через мясорубку, добавить 200 мл молока и 20 г любого фруктового сиропа, смешать миксером, Коктейль готов. Фруктовый сироп можно заменить 15-20 г варенья — земляничного, малинового, инжирного, унаби.

Особую пользу принесет миндальный коктейль, когда вместо сиропа используют варенье из инжира, малины, земляники, унаби и немного подогретое молоко. Этот коктейль может быть лечебным напитком при простуде.

Миндальный торт. Толченое печенье, ядра миндаля хорошо перемешать, залить сгущенкой, выложить в форму, поставить в холодильник на 35-40 минут. Затем посыпать сверху сахаром и какао. Миндальное ядро для такого торта не следует измельчать так сильно, как для коктейля.

И еще один видео рецепт миндального торта без муки:

Выращивание миндаля

Особенности выращивания миндаля: он растет даже на каменистых, шиферных, легких глинистых, легких песчаных почвах, но предпочитает глубокие плодородные водопроницаемые почвы. Миндаль нетребователен к почвам. Но не терпит тяжелых глин, высокого стояния грунтовых вод, засоленных участков. На приусадебных участках легко повысить плодородие почвы внесением органических удобрений под глубокую перекопку.

Это светолюбивое растение, при недостатке освещенности падает продуктивность. Не следует его высаживать в тени высоких деревьев, построек.

В естественных условиях выращивания миндаль размножается семенами. Для сохранения сортности применяют вегетативное размножение — окулировку. Подвой получают из семян горькосеменной разновидности миндаля. Семена высевают под зиму на глубину 8-10 см. Уже в июле при правильном уходе сеянцы у корневой шейки достигают 1 см в диаметре и пригодны к окулировке.

За два дня до окулировки почву хорошо поливают — после обильного полива лучше отслаивается кора. У основания штамбик подвоя сверху вниз протирают куском влажной ткани, после чего выполняют окулировку. Для окулировки отбирают хорошо развитые прямые побеги, на которых четко сформированы глазки.

В районах, где зимой бывает до минус 25 градусов, обвязку зимой не снимают, более того, место окулировки лучше присыпать землей, а уже весной снять обвязку, срезать чуть выше места прививки (срезка на глазок). Порослевые побеги подвоя систематически удаляют.

На бедных почвах при слабом росте саженцев вносят подкормки минеральными удобрениями, но лучше перепревший навоз из расчета 4-5 кг на 1 кв. метр. В условиях приусадебного сада желательно высаживать не менее 2-3 растений для перекрестного опыления.

В первый год посадки растениям особенно необходим тщательный уход: поливы, рыхление почвы. Наблюдайте за растением — оно вам подскажет, что ему нужно.

Если почвы на вашем участке уж очень тяжелые, можно использовать в качестве подвоя сеянцы персика, алычи, сливы. Через 3-4 года вы уже получите урожай.

Обрезку проводят формирующую и разрежающую. Я сторонник низкорослых деревьев. Карликовость имеет очень много преимуществ: простота ухода, большое число растений на той же площади, отсутствие взаимной притененности, намного выше урожайность с площади, возможность укрытия растений на зиму.

Миндаль наращивает урожайность до восемнадцати лет, а после двадцати пяти лет урожайность снижается. Поливы в период вегетации способствуют резкому повышению урожая. Чтобы избежать частых поливов поверхность почвы можно замульчировать травой, старыми опилками, любым мульчирующим материалом.

Созревание плодов миндаля определяют визуально по растрескиванию околоплодника вдоль брюшного шва. Снятые плоды очищают от околоплодника, который используют на корм мелкому скоту. Затем орехи подсушивают.

Несмотря на особенности выращивания этой культуры, она по производству уступает лишь грецкому ореху и фундуку. Кто любит миндаль, тому не страшна надвигающаяся старость. Любители этого ореха в любом возрасте чувствуют себя бодро, легко, смело смотрят в будущее!

Растение миндаль (Prunus dulcis) – представляет собой небольшое дерево или кустарник подрода Миндаль рода Слива семейства Розовые. Подрод объединяет около 40 видов миндаля, но в культуре чаще выращивают миндаль обыкновенный. Несмотря на то, что миндаль считают орехом, на самом деле он является косточковым плодом. Дерево миндаль происходит из Средиземноморья и Средней Азии – оно появилось в этих районах задолго до нашей эры. Сегодня миндаль, кроме Средней Азии и Средиземноморья, произрастает в Калифорнии, Китае, Западном Тянь-Шане, в Крыму, на Кавказе, в виноградниках Словакии, в Чехии и Южной Моравии. Предпочитает миндальное дерево щебнистые и каменистые склоны с богатой кальцием почвой на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря, хотя в Израиле оно растет намного ниже. Располагается миндаль в природе небольшими группами по 3-4 деревца или куста на расстоянии от 5 до 7 метров друг от друга.

Прослушать статью

Посадка и уход за миндалем (вкратце)

  • Посадка: в начале марта или в последние дни сентября.
  • Цветение: в марте или апреле, раньше, чем появляются листья.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: дренированные и воздухопроницаемые черноземы, суглинки, песчаные грунты с высоким содержанием извести и водородным показателем pH 7,7. Грунтовые воды на участке должны залегать глубоко.
  • Полив: регулярный: одним ведром воды при высыхании грунта в приствольном круге на глубину 1-1,5 см. Саженцы поливают чаще, чем взрослые деревья. При сложностях с доставкой воды в сезон с обычным количеством осадков достаточно двух обильных поливов за сезон: весеннего и осеннего влагозарядкового.
  • Подкормки: в конце апреля или в начале мая в приствольный круг вносят раствор 20 г аммиачной селитры в 10 л воды. Осенью под перекопку в приствольный круг вносят 1 кг навоза и по 20 г двойного суперфосфата и сернистого калия.
  • Обрезка: весной, до начала сокодвижения, и осенью, после листопада, проводят санитарную обрезку. Формирующую обрезку делают после цветения.
  • Размножение: окулировкой, порослью, отводками, иногда – семенами (косточками).
  • Вредители: паутинные клещи, миндальные семяеды, сливовые плодожорки, тля, сливовые короеды-заболонники и листовертки.
  • Болезни: церкоспороз, ржавчина, монилиоз, серая гниль (ботритис), парша, клястероспориоз (дырчатая пятнистость).

Подробно о выращивании миндаля читайте ниже

Дерево миндаль – описание

Дерево миндаль достигает в высоту 4-6 м, а кустарник миндаль 2-3 м. Корневище миндаля имеет не более пяти скелетных корней, которые проникают на достаточную глубину, чтобы растение не страдало от засухи. Побеги у этого ветвистого растения двух типов: укороченные генеративные и удлиненные вегетативные. Листья миндаля ланцетные, с заостренной верхушкой, черешковые.

Как цветет миндаль? Светло-розовые или белые цветы миндаля диаметром до 2,5 см состоят из пяти лепестков. Цветение миндаля начинается в марте или апреле – раньше, чем распускаются его листья. Плод миндаля представляет собой сухую, бархатистую на ощупь овальную костянку с кожистым зеленым околоплодником, который после высыхания легко отделяется от косточки длиной от 2,5 до 3,5 см, имеющей ту же форму, что и плод, но часто испещренную бороздками.

Миндаль начинает давать плоды с четырех-пяти лет, полное плодоношение наступает на десятый-двенадцатый год, и плодоносит дерево от 30 до 50 лет. При хорошем уходе миндальное дерево может расти в вашем саду от 50 до 80, а некоторые экземпляры могут жить до 130 лет.

Миндаль обыкновенный имеет две разновидности – горький миндаль, растущий в природе, и сладкий миндаль, выращиваемый в культуре. Миндаль – растение, требующее перекрестного опыления, и для того, чтобы он начал давать плоды, в непосредственной близости от него должно расти еще не менее трех миндальных сортов-опылителей, срок цветения которых совпадает. Кроме замечательно вкусных плодов, ценность миндаля представляют его декоративные качества. Миндаль – прекрасный медонос, источающий во время цветения волшебный аромат. Поскольку миндаль опыляется главным образом пчелами, лучше всего он плодоносит, если на участке или где-то недалеко от него расположены 3-4 улья.

Орех миндаль является родственником таких плодовых деревьев, как яблоня , груша , слива , абрикос , алыча , персик , арония , рябина , шиповник , боярышник , айва и других известных в культуре представителей семейства розовых. Из нашей статьи вы узнаете, как растет миндаль в условиях средней полосы, как осуществляется посадка и уход за миндалем, какие существуют виды миндаля, какие сорта миндаля больше приспособлены к нашим климатическим условиям, в чем польза миндаля, а также для кого и в чем может заключаться вред миндаля.

Посадка миндаля

Когда сажать миндаль

Миндаль можно вырастить из косточки, и об этом мы расскажем вам в разделе о размножении растения, но лучше всего выращивать миндаль из однолетнего саженца. Высаживают саженцы в грунт ранней весной – в начале марта – или осенью, в последние дни ноября. Выбирают для миндальных деревьев солнечный участок, хотя неплохо они растут и в полутени, однако саженцы должны быть защищены от сквозняков и сильного ветра.

Лучший грунт для миндаля – водо- и воздухопроницаемые черноземы, песчаные или суглинистые почвы с высоким содержанием извести – оптимальный pH 7,7. Кислые, хлористые или засоленные грунты для выращивания миндаля непригодны, так же, как и участки с высоким стоянием грунтовых вод.

Посадка миндаля осенью

Саженцы миндаля, посаженные осенью, приживаются намного лучше, чем те, что посажены весной. На отведенном под миндаль участке за две недели до посадки выкапывают ямы диаметром 50-70 см глубиной до 60 см на расстоянии 3-4 м друг от друга в ряду и 5,5-6,5 м между рядами. В каждую яму укладывают для дренажа слой щебня или битого кирпича с песком и вносят смешанные с плодородным грунтом, состоящим из песка, перегноя и листовой земли в пропорции 1:2:3, 5-6 кг перепревшего навоза и полкило суперфосфата. Если почва кислая, в нее нужно внести доломитовую муку или известь в количестве 200-300 г. Через две недели, когда почва в яме осядет, можно приступать к посадке миндаля.

Как сажать миндаль? Посадка дерева миндаль мало чем отличается от посадки сливы или абрикоса . Вкопайте в центр ямы опору – шест такой высоты, чтобы он возвышался над уровнем участка на полметра. Насыпьте в центр ямы горку из земли. Опустите корни саженца в глиняную болтушку густотой магазинной сметаны и расположите деревце на холмике таким образом, чтобы корневая шейка оказалась чуть выше уровня поверхности. Засыпьте яму плодородным грунтом, уплотните его и полейте дерево 10-15 л воды. Когда вода впитается, привяжите саженец к опоре и замульчируйте приствольный круг слоем торфа или сухой земли толщиной 3-5 см таким образом, чтобы мульча не соприкасалась с корневой шейкой дерева.

Как посадить миндаль весной

Если по какой-либо причине вам пришлось перенести посадку миндаля на весну, ямы под него все равно нужно копать осенью. Заложите в них дренажный слой из песка и щебня, насыпьте слой плодородного грунта, смешанного с удобрениями и оставьте ямы до весны. В начале марта, перед тем, как в деревьях начнет бродить сок, осуществляют посадку миндаля в том же порядке, как это делается осенью.

Уход за миндалем

Посадка миндаля и уход за ним осуществляются в соответствии с агротехникой культуры. Вам придется выполнять такие процедуры, как полив, рыхление и прополка приствольного круга, обрезка и подкормка растения, а также профилактика против болезней и вредителей. И если вы все будете выполнять правильно, то вам предстоит собрать хороший урожай.

Как ухаживать за миндалем? В конце марта нужно сделать первое рыхление приствольного круга на глубину 10-12 см, а затем в течение вегетационного периода провести еще 3-4 рыхления на глубину 8-10 см. Поддерживай те чистоту приствольного круга, своевременно удаляйте сорную траву.

Убирают миндаль, когда его наружная зеленая оболочка потемнеет и начнет легко отделяться от ядра. Собранные плоды очищают от кожуры и раскладывают в один слой для просушки, после чего хранят в тканевых мешках.

Полив миндаля

Несмотря на то, что миндаль культура засухоустойчивая, лучше он растет и плодоносит в условиях своевременного и достаточного орошения. Миндаль, растущий в песчаном грунте, нуждается в более частых и обильных поливах, чем тот, что выращивается в глинистых и суглинистых грунтах. Когда вы обнаружите, что почва под миндалем просохла на глубину 1-1,5 см, вылейте в приствольный круг ведро воды. Переувлажнение может привести к загниванию корневой шейки растения.

Саженцы нуждаются в более частых поливах, чем взрослые деревья: поддерживающие поливы следует проводить один раз в 10-14 дней.

Как вырастить миндаль в условиях отсутствия воды? Если у вас нет возможности орошать миндаль в течение всего вегетационного периода, проведите хотя бы осенний и весенний влагозарядковые поливы растения.

Подкормка миндаля

Миндаль в саду испытывает потребность в азоте, поэтому в конце апреля или начале мая в приствольный круг каждого взрослого дерева вносят 20 г аммиачной селитры, разведенной в ведре воды. Под осеннюю перекопку участка в приствольный круг каждого дерева вносят по 1 кг навоза, и по 20 г сернистого калия и двойного суперфосфата. В междурядьях молодых растений первые 5-7 лет жизни желательно выращивать сидераты.

Обработка миндаля

Выращивание миндаля требует проведения профилактических обработок деревьев от вредителей и болезней. Для того чтобы уничтожить перезимовавших в почве приствольного круга и трещинах коры дерева возбудителей болезней и вредных насекомых, ранней весной, до начала распускания почек, проведите обработку миндальных деревьев однопроцентным раствором бордоской жидкости. А в конце периода вегетации, после окончания листопада, проведите осеннее опрыскивание миндаля бордоской жидкостью или ее аналогами, чтобы уничтожить устроившихся на зимовку вредителей и болезнетворные микроорганизмы.

Миндаль в Сибири

Несмотря на то, что миндаль без укрытия в условиях средней полосы не зимует, существуют морозостойкие виды и сорта растения, которые с успехом культивируют не только в Вологде и Санкт-Петербурге, но и в лесостепной и степной части Сибири. К морозостойким видам относится миндаль степной, или низкий, или русский, или бобовник, или миндальник. Это кустарник высотой до 1,5 м с коричневой или красновато-серой корой, ланцетными, кожистыми, блестящими, пильчатыми по краям темно-зелеными листьями длиной до 8 и шириной до 3 см. Миндаль степной неприхотлив, газо-дымо- и засухоустойчив, совершенно нетребователен к составу грунта и легко размножается.

Существуют две садовые формы миндаля степного: белоцветковая и Гесслера – с цветками яркого розового оттенка. По весне цветущие ветки миндаля степного поражают своей красотой. На основе бобовника селекционеры вывели такие высокодекоративные сорта, как Анюта, Розовый фламинго, Мечта, Белый парус, Розовый туман.

Ядра плодов миндаля степного съедобны и вкусны. Еще одно достоинство этого вида в том, что он быстро восстанавливается даже в тех случаях, когда подмерзает в суровую бесснежную зиму.

Миндаль в Москве и Подмосковье

В условиях Москвы и Московской области, кроме бобовника, хорошо растет миндаль трехлопастный, который нормально зимует без укрытия и быстро восстанавливается в случае незначительного подмерзания. Наиболее стойкими в условиях подмосковных зим оказались формы растения, привитые на подвой терна. И тем не менее даже деревья холодостойких сортов желательно защищать от морозов – укрывать их штамбы лутрасилом. А чтобы предотвратить подмерзание побеги, нужно в конце июля или начале августа удалить верхушечные почки – эта процедура стимулирует быстрое одревеснение побегов, после которого миндалю не будет страшен мороз.

Обрезка миндаля

Когда обрезать миндаль

Миндаль нуждается в формирующей и санитарной обрезке, а взрослые деревья требуют омолаживающей процедуры. Санитарную обрезку проводят ранней весной, до начала сокодвижения, и осенью, когда миндаль вступит в период покоя, а формирующую обрезку делают после цветения миндаля.

Как обрезать миндаль

Формируют крону миндаля по типу сливы , абрикоса , персика или нектарина – выводят три яруса скелетных веток. Сразу после посадки саженца его обрезают на высоте 120 см, при этом штамб у деревца формируют высотой 50-70 см.

При прореживающей обрезке плодоносящих деревьев удаляют загущающие крону и неправильно растущие ветки. При вымерзании цветочных почек укорачивают однолетние побеги.

Обрезка миндаля весной

После зимы, еще до начала распускания почек, у миндаля укорачивают промерзшие однолетние приросты, обрезая их до здоровой ткани, удаляют поломанные, больные или деформированные ветки и побеги. После окончания цветения приступают к формирующей обрезке дерева. На высаженном осенью или весной саженце бывает обычно не менее трех веток, расположенных на расстоянии 15-20 см друг от друга – их укорачивают до 15-20 см, а на центральном проводнике последующие 2-3 года закладывают новые ярусы скелетных ветвей, которые должны находиться одна от другой на дистанции 20-30 см. Ненужные для формирования кроны побеги несколько раз за лето прищипывают, а те, что нужны, укорачивают не позднее июля, как только они достигнут 50-60 см длины. На второй и третий год роста миндаля ненужные побеги вырезают, остальные укорачивают. По завершению формирования кроны центральный проводник обрезают так, чтобы последняя скелетная ветка миндаля была ниже проводника на 55-60 см.

Вступившие в плодоношение деревья со сформированной кроной почти не нуждаются в обрезке, нужно только вырезать на кольцо жировые побеги, а поломанные укорачивать до 3-4 глазков. Однолетние побеги, не мешающие правильному развитию веток, обрезать не нужно.

Обрезка миндаля осенью

Осенью, после листопада, проводят санитарную обрезку деревьев и кустарников: обрезают сухие, поломанные, больные и загущающие крону побеги и ветки. Если приходится срезать или спиливать толстую ветвь, не забывайте обрабатывать срез садовым варом, а если по какой-то причине вы не успели обрезать миндаль до начала зимы, перенесите санитарную обрезку на весну.

Размножение миндаля

Как размножать миндаль

В естественных условиях миндаль размножается семенным способом, в культуре же предпочитают размножение окулировкой, поскольку на выращивание дерева из семечка уходит слишком много времени. И тем не менее следует знать, как можно вырастить миндаль из косточки хотя бы потому, что таким образом можно вырастить подвой для сортового черенка. Для выращивания подвоев вам понадобятся семена горького миндаля, но если вы не сумеете их раздобыть, можно использовать семена сладкого миндаля. Кроме этих двух способов, если у вас миндаль растет не деревом, а кустом, прибегают к размножению растения порослью и отводками.

Выращивание миндаля из семян

Сеют семена весной или под зиму. Если вы решили сеять миндаль весной, необходимо подвергнуть семенной материал стратификации – на 3-4 месяца поместить их в овощной ящик холодильника. Семена миндаля сеют в бороздки глубиной 8-10 см на расстоянии 10 см друг от друга, соблюдая дистанцию между бороздами 45-60 см. Прорастут семена на следующий год, в апреле, и вам нужно будет их поливать, пропалывать и рыхлить участок. В июле, когда сеянцы достигнут в высоту 50-60 см, боковые веточки на стволах ниже 10-12 см от уровня поверхности следует вырезать секатором на кольцо. В эти сроки толщина стволика сеянца в районе корневой шейки приближается к 1 см, а это значит, что деревце уже можно использовать в качестве подвоя, но сначала его нужно пересадить на постоянное место и дать прижиться.

Прививка миндаля

Размножение миндаля осуществляется также способом окулировки. В качестве подвоя используют не только саженцы миндаля, но также сливы , алычи и терна. Проводить процедуру лучше в самый разгар сокодвижения – в середине апреля или в конце августа, в прохладное время суток – в 16 часов дня или рано утром. За два дня до процедуры подвой обильно поливают, чтобы при проведении окулировки кора хорошо отделялась от древесины. Для привоя выбирают развитые прямые побеги со сформированными вегетативными почками. Чтобы привой не терял влагу, с него удаляют все листья, оставив лишь черешки длиной не более 1 см.

Штамбик в месте прививки протирают от пыли, затем в районе корневой шейки острым ножом делают Т-образный надрез и осторожно отгибают кору в месте схождения перпендикулярных линий. С привоя срезают щиток с почкой такой длины, чтобы он поместился в надрез на подвое. Когда будете срезать щиток, захватите окулировочным ножом, кроме коры, тонкий слой древесины и, стараясь не прикасаться к нему руками, вставьте щиток в Т-образный надрез на подвое, плотно прижмите к нему кору и зафиксируйте место прививки, обернув его пластырем или скотчем, но так, чтобы не закрыть ими саму почку.

Если через 2-3 недели остаток черешка отвалится, а глазок будет зеленого цвета, значит, окулировка прошла успешно и пластырь можно ослабить. Если вы проводили окулировку в конце лета, то фиксирующую повязку не следует снимать до следующей весны, а корневую шейку с прививкой лучше окучить землей. Весной, когда вы убедитесь, что почка прижилась, освободите корневую шейку от земли, а место прививки от пластыря или скотча, затем обрежьте подвой чуть выше места прививки, а если у вас весной ветрено, то срез следует делать на 10-12 см выше привитой почки. Когда начнут появляться побеги из спящих почек ниже места окулировки, их следует сразу удалять, не позволяя им одревесняться.

Размножение миндаля порослью и отводками

Растущий кустом миндаль после обрезки, как правило, образует поросль. На второй год, когда корни у поросли станут сильными, отпрыски откапывают и пересаживают на постоянное место.

Если вы решили попробовать размножение отводками, выберите для этого гибкие побеги, уложите их на грунт, зафиксируйте в нескольких местах проволочными шпильками и засыпьте слоем земли толщиной около 20 см. Корни у отводков формируются долго, и все это время вы должны поливать отводок, рыхлить вокруг него грунт и удалять сорную траву. Примерно через год или чуть больше, когда у отводка сформируется сильная корневая система, его отделяют от материнского растения, откапывают и отсаживают.

Болезни миндаля поражают растение в случаях, когда нарушается агротехника культуры или оно ослаблено неправильным или несвоевременным уходом. Чаще всего миндаль страдает от парши, церкоспороза, ржавчины, монилиоза, серой гнили и клястероспориоза.

Церкоспороз – эта грибковая болезнь чаще всего поражает листья миндаля, но если болезнь прогрессирует, пострадать могут также черешки и побеги растения. Первые признаки болезни можно обнаружить в июне – на листьях появляются округлые красно-бурые пятна диаметром от 2 до 4 мм, а в условиях повышенной влажности на них образуется сероватый налет. Со временем в центре пятен листовая ткань высыхает и выпадает, растению приходится отращивать новые листья, на что расходуется много сил, и это негативно сказывается на развитии плодов. В качестве борьбы с болезнью, как только обнаружатся первые ее симптомы, проводят обработку миндаля фунгицидами.

Парша – это заболевание поражает не только листья, но также цветки и побеги миндаля. В качестве превентивных мер от парши можно рассматривать выращивание устойчивых к болезни сортов растения, перекопку участка после листопада, профилактическую весеннюю и осеннюю обработки миндаля бордоской жидкостью, своевременную обрезку и сжигание больных побегов и веток. Хорошо справляются с паршой, как и с другими грибковыми заболеваниями, препараты из категории фунгицидов.

Ржавчина – эта болезнь проявляется небольшими рыжими пятнами на верхней стороне листовой пластины, а на нижней стороне листьев образуются коричневатые подушечки. Пятна разрастаются, сливаются, от чего листья сохнут и преждевременно опадают. В качестве борьбы с ржавчиной используют обработку миндаля водной коллоидной суспензией серы. В качестве превентивной меры необходимо осенью убирать с участка растительные остатки и перекапывать грунт.

Монилиоз – возбудитель этого заболевания проникает через пестик цветка и поражает молодые побеги, листья и цветки миндаля. Избавиться от монилиоза можно своевременной обработкой миндаля фунгицидами – например, Хорусом.

Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость, поражает все косточковые культуры. Не является исключением и миндаль. Способствует появлению и быстрому развитию болезни теплая дождливая погода. Болезнь поражает листья, цветки, побеги и плоды, однако типичные признаки клястероспориоза появляются прежде всего на листьях миндаля – мелкие пятна красно-бурого, малинового или красно-фиолетового оттенка. Они постепенно увеличиваются в размерах, сливаются, а ткань в их центре отмирает, светлеет и выпадает. Отличительной чертой заболевания является явно выраженная темная кайма вокруг пятен, позволяющая не путать клястероспориоз с другими заболеваниями. При сильном поражении из коры поврежденных побегов начинает течь камедь. Для борьбы с заболеванием используют обработку миндаля препаратами Хорус, Купроксат, Скор, Топаз или Вектра, опрыскавая растение первый раз в начале цветения, второй раз после цветения, потом через две недели после второй обработки.

Серая гниль, или ботритис, проявляется образованием на листьях и побегах бурых, быстро увеличивающихся в размерах пятен. В условиях повышенной влажности воздуха растение покрывает серый пушистый налет, состоящий из спор грибка. Этот налет разносится ветром, и серой гнилью заражаются соседние растения. Для борьбы с этим грибковым заболеванием используют такие фунгициды, как Топаз, Чемпион, Купроксат, Оксихом. Чтобы избежать заражения серой гнилью, старайтесь не создавать слишком плотных посадок и избегать попадания на листья удобрений с повышенной концентрацией азота. При появлении симптомов болезни необходимо вырезать пораженные участки, после чего обработать миндаль одним из указанных препаратов. Можно использовать обмазку пораженных участков, разведя в ведре воды 30-40 г фунгицида Ровраль и 300-400 г клея КМЦ.

Вредители миндаля

Из насекомых-вредителей более всего страдает миндаль от паутинного клеща, миндального семяеда, тли и листовертки.

Миндальный семяед проводит зиму в поврежденных плодах миндаля, поэтому так важно удалять осенью с дерева и из приствольного круга растительные остатки. Проведение профилактических работ (весеннее и осеннее опрыскивание деревьев однопроцентной бордоской жидкостью) также может сократить риск поражения миндальных орешков семяедом. Для гарантированной защиты растения проведите еще одну обработку миндаля сразу после цветения.

Листовертка, вернее, ее гусеница, питается листьями, при этом сворачивая их. В качестве профилактики нужно срезать и уничтожать кладки бабочки-листовертки и свернутые гусеницами листья, а ранней весной, когда в саду температура поднимется выше 4 ºC, обработать деревья бордоской жидкостью или препаратом Профилактин, растворив пол-литра препарата в 10 л воды. Если гусеницы расплодились, придется прибегать к обработке миндаля такими инсектицидами, как Актеллик, Калипсо, Фуфанон, Дитокс, Тагор, Золон и другими подобными препаратами.

Тля – вездесущий и очень опасный вредитель, питающийся клеточным соком листьев и молодых побегов миндаля и переносящий неизлечимые вирусные болезни. Борьба с ней должна быть беспощадной, тем более, что за один сезон она может дать девять поколений. В качестве профилактики поблизости от миндаля можно посадить зонтичные растения – укроп , фенхель – которые привлекут в ваш сад поедателей тли журчалок. Уничтожать тлю лучше народными средствами – настоем полыни, пижмы, табачной пыли, горького перца, чеснока, лука, одуванчиков, ботвы томата и картофеля. Для победы над вредителем потребуется 3-4 обработки. Из инсектицидов хорошо справляются с тлей Биотлин и Антитлин.

Паутинный клещ поселяется на миндале в период засухи. Он быстро размножается, его популяция живет в сплетенной клещами тончайшей паутине. Питается этот вредитель, как и тля, клеточным соком листьев и молодых побегов. В результате жизнедеятельности паутинных клещей растение ослабевает, и его могут поразить любые болезни, в том числе и те, переносчиками которых являются паутинные клещи. Применять против клещей инсектициды бесполезно, поскольку они являются паукообразными, поэтому борьбу следует вести акарицидами (Аполло, Омайт, Флумайт) или инсектоакарицидами (Агравертин, Акарин, Клещевит, Фитоверм).

Сорта миндаля

Сладкие сорта миндаля обыкновенного делятся на твердоскорлупные, с которых оболочку снимают щипцами, и мякгоскорлупные, кожицу с которых снимают рукой. Предлагаем вам несколько хорошо зарекомендовавших себя сортов, среди которых вы сможете выбрать миндаль и для своего сада:

  • Юбилейный – поздноцветущий засухоустойчивый сорт со скорлупой средней толщины и плотным, сладким, сухим ядром;
  • Аюдагский – позднеспелый скороплодный урожайный сорт, вступающий в плодоношение на третий или четвертый год после посадки. Сорт мягкоскорлупный, ядро плоскоовальное, плотное и сладкое, светло-коричневого цвета;
  • Севастопольский – жаростойкий и засухоустойчивый позднеспелый сорт очень высокой продуктивности с мягкой скорлупой и плотными, сладкими белыми ядрами;
  • Мангуп – засухоустойчивый позднеспелый сорт, редко повреждаемый вредителями и болезнями, с мягкой скорлупой и твердыми, плотными, сладкими маслянистыми ядрами;
  • Ароматный – поздноцветущий сорт с твердой скорлупой и ароматными, плотными и маслянистыми ядрами отличного вкуса;
  • Десертный – устойчивый к обмораживанию цветочных почек самобесплодный сорт с шероховатой мягкой скорлупой и овальными сладкими ядрами с маслянистым вкусом. В качестве опылителей подходят сорта Приморский и Пряный;
  • Приморский – урожайный самобесплодный сорт с веерообразной формой кроны, имеющий устойчивый период покоя, с удлиненными маслянистыми плодами. В качестве опылителей подходят сорта Десертный и Аленик.

Кроме описанных, востребованными в культуре являются сорта Ялтинский, Никитский 62, Бумажноскорлупный, Римс, Никитский поздноцветущий, Несебр, Дабков, а также калифорнийские сорта Нонпарель, Нек плюс ультра, Кармель, Падре, Мишн, Монтерей и Сонора.

Сорта миндаля для Подмосковья

Как мы уже писали, вырастить в условиях Московской области какой-либо из сортов миндаля обыкновенного проблематично – всему виной холодные зимы, после которых растение может не восстановиться. Поэтому лучше выращивать в Подмосковье миндаль степной, или так называемый бобовник, декоративность которого выше всяких похвал, а орешки по вкусовым качествам почти не уступают плодам миндаля сладкого.

Свойства миндаля – вред и польза

Полезные свойства миндаля

Чем полезен миндаль? Ядра миндаля содержат до 67 % жирного масла. Миндаль – один из лучших в мире растительных источников белка: в нем содержится столько же белка, сколько и в постном мясе – до 30 %, причем это высококачественный, почти полностью абсорбируемый белок. Кроме того, в миндале содержатся кальций, магний, фосфор и марганец, сахара, ферменты, мощный антиоксидант витамин E и витамины группы B.

Миндаль оказывает действие на липиды крови, очищает внутренние органы от шлаков и токсинов, стимулирует мыслительную деятельность, улучшает зрение, увеличивает выработку спермы у мужчин. Его рекомендуют больным астмой и плевритом, он показан при язвах и ссадинах в кишечнике и мочевом пузыре. Итальянские ученые опытным путем доказали, что регулярное употребление в пищу миндаля повышает сопротивление организма вирусным инфекциям.

Кожура ядер миндаля содержит антиоксидантов в десять раз больше, чем сами ядра. И, кстати, ее используют для подкрашивания вин и производства бренди.

В народной медицине миндаль с сахаром применяют для лечения анемии, малокровия, бессонницы и кашля. Ядра миндаля обладают обезболивающим, противосудорожным, обволакивающим и смягчающим действием.

Несмотря на свою калорийность, миндаль при правильном употреблении способствует похудению, поскольку часть жирных кислот, которые содержатся в нем, выводятся из организма, не успев усвоиться. Если вы будете есть в день не более 30 г сырых (не жареных и не соленых) орешков, это поможет вам сократить количество липидов, нормализовать уровень холестерина и похудеть.

Миндальное масло – ценнейший продукт. Его применяют при воспалении легких, астме, отитах, стоматитах, болезнях сердца и почек. Оно благотворно действует на кожу, устраняя раздражения, увлажняя ее и придавая ей упругость. Миндальное масло – одно из лучших средств для укрепления волос, стимулирования их роста и придания им блеска и эластичности. Оно быстро впитывается и активирует процесс регенерации клеток организма, поэтому его используют как основу для различных мазей и кремов.

Назад

О пользе миндаля и его вкусовых качествах знает каждый. Но вот как растет миндаль и можно ли посадить его на дачном участке, знают не многие. Выращивание миндаля процесс кропотливый, но каких-либо глубоких познаний в области агрономии или специфических умений вам не потребуется.

Где растет миндаль?

Это растение представляет собой высокий кустарник. Он очень хорошо переносит как сильную жару, так и морозы. Если в вашей полосе в зимний период температура не падает ниже -25°С, а весенние заморозки редкость, можно смело пробовать вырастить миндаль у себя на участке. Так как орех миндаль растет в Крыму или на Кавказе и других южных территориях бывшего СССР, его не считают импортом.

Важным моментом в выращивании миндаля является подбор земли. В идеале это суглинистые почвы, а еще лучше глинистые. Рассмотрим основные условия выращивания миндаля.

  1. Высадка. Приступать к высаживанию саженцев можно либо в первые весенние дни, либо поздней осенью. Высаживать придется до шести разных сортов, так как растет миндаль только при условии перекрестного опыления (если конечно вы хотите добиться урожая).
  2. Опыление происходит естественным путем. На территории вашего сада необходимо разместить улья из расчета - один улей на один гектар земли. Выбирайте места, хорошо защищенные от ветров и открытые в южном направлении.
  3. Формирование кроны. При выращивании кустарника миндаля сразу после посадки ранней весной саженцы в возрасте одного года укорачиваю примерно на высоту 80 см, а форму кроны ограничивают на 30 см. Если есть укрепившиеся побеги, оставляют до пяти самых крепких и остальное врезают. Таким образом формируем крону до пяти лет. Далее формирование сводится к прореживанию и удалению засохших веток.
  4. Если вы в дальнейшем решите проводить вегетационное размножение дерева миндаля, в качестве подвоев можно использоваться как сладкими и горькими сортами, так и другими деревьями: подойдут слива, персик, алыча, но при условии прививки в возрасте двух лет.

Как вырастить миндаль из косточки?

Первое, что придется учитывать, это большую вероятность не сохранения сортовых качеств, товарных и биологических. Место, где растет миндаль лучше всего, хорошо дренировано и защищено от холодных зимних и жарких летних ветров. Если лето засушливое, почву необходимо постоянно увлажнять.

Предварительно необходимо перекопать участки посадки, допускается и перепахивание. Высеивать можно в промежуток с ноября по декабрь. Борозда должна иметь глубину примерно 10-15 см.

Если вы будете проводить посадку ранней весной, семена придется стратифицировать и чередовать с песком слоем в 5 см. При температуре 0-10°С необходимо стратифицировать таким образом посадочный материал до 40 дней.

Далее наблюдаем за результатом: сильно проросшие корешки можно прищипнуть и тем самым пробудить боковые корешки. После высевания необходимо дождаться, когда сеянцы достигнут высоты 15 см и затем лопатой подрезать корни на глубине до 15 см.

На первых этапах выращивания дерева миндаля важно поддерживать влажность почвы и поливать растения. Как только кора хорошо отстает и диаметр ствола достигает 1 см, наступает момент окулировки.

Если вы планируете высадить орешек сразу на постоянное место, берем два орешка на один погонный метр земли. Если это временное место, на квадратном метре можно разместить до шести орешков.

Обильное, раннее цветение миндаля, выращенного на юге, способно навсегда запомниться своим великолепием. Розовые цветы, сладкий аромат напоминают о дальних краях и бесконечном лете. А ведь миндальное дерево – совсем не экзотика. В умеренных широтах его выращивание вполне возможно. Районированные сорта не только декоративны, но приносят неплохие урожаи полезных плодов.

Если зимой температура воздуха не опускается ниже 25 °С, то кустарник вполне может расти в открытом грунте обычного сада. При соблюдении нескольких правил, миндаль даёт от 6 до 10 кг плодов за сезон и живёт до 100 лет.

Как вырастить миндаль: посадка по всем правилам

Цветущий миндаль способен преобразить весь сад, придать ему экзотический вид. Южный теплолюбивый красавец в природе растёт на каменистых склонах, требователен к свету. Какие же условия будут оптимальными для его роста? Место, отведённое под «миндальный сад», должно соответствовать нескольким требованиям.

1. Качество почвы. Каменистые, песчаные, хорошо дренированные почвы подходят лучше всего. Суглинки, глинистый грунт обязательно известковать, улучшать воздухопроницаемость. Хорошо чувствует себя миндаль на каменистых декоративных горках.

2. Светолюбивый кустарник следует размещать так, чтобы не затенять его больше, чем на несколько часов в день.

3. Хорошо развиваются растения, прикрытые от холодных ветров. Лучший выборюжная сторона склона или место, закрытое с севера строениями, забором, но открытое для солнечного света с юга.

4. При застое воды корень миндаля может погибнуть. Потому места, подверженные длительному скоплению влаги, для посадки не пригодны.

Миндаль – культура требовательная к опылению. От этого напрямую зависит количество будущего урожая. Соседство с пчелиными ульями будет дополнительным плюсом при выборе места. Раннее цветение обеспечит предусмотрительных хозяев ароматным весенним мёдом.

Способы выращивания миндаля

Когда место выбрано, время решать, каким образом будет выращено растение. Есть несколько способов размножения миндаля:

Выращивание из косточки;

Прививка;

Укоренение отводков и черенков;

Посадка привитого саженца.

Первый метод самый трудоёмкий, прививка потребует определённых навыков, последний способ проще других. Начнём с простого.

Миндаль: посадка саженца, краткая инструкция с фото

При наличии в продаже районированных сортов, проблема покупки посадочного материала сводится к выбору между саженцами декоративных и столовых сортов. Привитые саженцы от добросовестного продавца гарантированно обладают свойствами заявленного сорта.

При покупке следует учитывать, что для полноценного плодоношения миндаль нуждается в переопылении. Поэтому для получения урожая требуется высадка нескольких растений, желательно разных сортов.

Посадка саженца – мероприятие не сложное:

1. Подготовка посадочной лунки. Размер ямы для посадки подскажет размер корня. Для годовалого растения, обычно, достаточно лунки глубиной до 60 см и такого же диаметра. Дно следует засыпать слоем щебня, битого кирпича и песком. Так обеспечивается необходимый дренаж, лишняя влага не сможет навредить молодому растению.

2. Расстояние между лунками следует выдерживать в пределах 3 м. Так растущие вверх и вширь кусты не будут заслонять друг друга от солнца.

3. Почву для заполнения лунки удобряют суперфосфатом (не более 0,5 кг на растение), перепревшим навозом (около 5 кг); обязательно известкуют, добавив 1 стакан доломитовой муки или извести.

4. Первое время саженцу требуется опора. В центре посадочной ямы поглубже втыкается длинный шест, палка или бамбуковая опора. Корни распределяют по дну лунки, не допуская загиба вверх.

5. Засыпая яму, внимательно следят, чтобы место прививки осталось над уровнем почвы.

Вот и все основные премудрости посадки. Каждое растение следует обильно полить; позже, следить за чистотой земли вокруг. Миндаль не терпит прикорневой растительности, даже обычной травы.

В первый год кустики растут неохотно – развивается преимущественно корневая система. Зато последующие годы порадуют активным ростом куста. Цвести миндаль, при уходе и надлежащих подкормках, начинает на 4 году жизни.

Миндаль, выращивание из косточки

Можно вырастить кустарник используя косточки. Миндаль выращивают (как на фото) в доме до размеров саженца, или же высевают косточки прямо в землю весной. Сохранить видовые признаки таким размножением не всегда получается.

Высаживать косточки осенью на улице не рекомендуется. Их запах привлекает грызунов. К весне может оказаться просто нечему всходить. Все предназначенные к посеву семена должны «перезимовать» в ёмкостях с влажным песком, при температуре не выше 10 °С. Это повысит их всхожесть, благотворно скажется на будущих урожаях.

Пересаживая молодой росток, следует прищипнуть корешок, для равномерного развития надземной и подземной частей растения.

Вегетативное размножение миндаля

При наличии взрослого растения нужного сорта, размножать можно ещё несколькими способами.

Черенками, полученными при обрезке. Черенки длинной до 20 см, хорошо приживаются во влажном песке, в прохладном месте.

Корневая поросль регулярно появляется вокруг кустов. Оставив несколько ростков при обрезке, на второй год можно получить готовый саженец с развитой корневой системой.

Отводки – низкорастущие ветви, которые легко укореняются при соприкосновении с почвой. Пришпилив такую ветвь к земле, засыпав её землёй, достаточно дождаться появления корней. Отделив укоренившуюся ветку от материнского куста, её можно высадить как самостоятельное растение.

Миндаль: уход за взрослым растением

Миндаль в уходе неприхотлив. Ему потребуются лишь регулярные поливы, подкормки, своевременная обрезка.

Формирование кроны начинается с момента посадки. Высаженный весной саженец сразу укорачивают до высоты 80 см. Боковые ветви обрезают на три почки. Миндаль выращивают как кустом, так и небольшим деревцем. Главная задача – сформировать разреженную крону. Все повреждённые, загущающие, отплодоносившие побеги следует удалять.

Формирующую обрезку проводят после окончания цветения. Персик и миндаль одинаково любят обрезку, их кроны формируются по одному принципу – больше воздуха и света. Хорошо зарекомендовал себя веерный тип формирования кроны.

Внешний вид взрослого миндаля закладывается в первые годы, и зависит от высоты центрального штамба, заложенного первоначально.

При поливе миндаля, важно соблюдать «золотую середину». Недостаток влаги приводит к скудному цветению и плодоношению, а при избыточной влажности корневая шейка легко загнивает. При высыхании почвы на глубину до 2 см, достаточно израсходовать при поливе 10 л воды на одно растение.

Косточковые культуры требовательны к подкормкам. Ранней весной уместно удобрение медьсодержащими препаратами. Весенне-летний период – время азотных и калийных подкормок. Ближе к осени актуальны суперфосфаты.

Помогаем миндалю пережить морозы

Несколько приёмов от опытных садоводов помогут растению пережить зиму без существенных потерь.

В июле – августе верхушечные почки на побегах прищипывают. Побеги быстрее вызреют, легче перенесут зиму.

Саженцы укутывают на зиму (например, лутрасилом). Приствольный круг также накрывают специальными материалами, либо мульчей.

При окучивании штамба снегом, появляется опасность подпревания шейки корня.

Существующие сорта миндаля, при уходе и должном внимании, позволяют выращивать теплолюбивое растение даже в условиях Сибири. Южный аромат, красота цветов, полезные и вкусные орешки миндаля будут заслуженной наградой терпеливому садовнику.