Горох молочной зрелости — вкуснейший продукт, любимый детьми и взрослыми. Зная, как вырастить горох в домашних условиях, можно, не затрачивая много сил и времени, легко получить полезный витаминный овощ.

Люди издавна занимались выращиванием гороха — ценной зернобобовой культуры, используемой в кулинарии и в лечебных целях. Выращивание гороха в домашних условиях — несложная сельскохозяйственная операция.

По вкусовым и техническим качествам самыми оптимальными являются лущильные и сахарные сорта. Сахарный горох имеет приятный вкус, наряду с горошинами употребляют в пищу и створки молодых бобов. Становясь сморщенным в период полной зрелости, своих вкусовых качеств он не теряет. Семена сахарного гороха консервируют и замораживают.

Лущильный горох отличается твердостью и неприхотливостью в выращивании. Этот подвид чаще всего используется для сушки и потом применяется в гарнирах и супах. Зрелые семена лущильного гороха тоже можно замораживать и консервировать.

Семена гороха классифицируют по срокам созревания:

  1. Ранние, созревающие не более чем за 60 дней: Авола, Беркут, Вера, Овощной 76, Ранний Грибовский 11, Премиум, Янтарь
  2. Средние — через 70 дней после появления всходов можно собирать пригодные в пищу плоды (Адагумский, Изумруд, Динга, Фрагмент, Победитель Т-33)
  3. Поздние — от всходов до образования горошин проходит более 80 дней (Атлант, Сахарный 2, Восход, Позднеспелый мозговой улучшенный, Совершенство 653).

Каждый овощевод имеет свои цели в выращивании гороха. При выборе нужно отталкиваться от этого. Высадив несколько сортов разного срока созревания, можно значительно продлить гороховый сезон.

Особенности выращивания дома

Для балконов и квартир лучше подойдут сорта гороха с ограниченным ростом. В этом случае не придется возводить сложные конструкции для расположения вертикальных плетей.

Из лущильных сортов для домашнего выращивания подойдут:

  1. Адагумский — рано созревает, не требует опор, используется для употребления в свежем виде и консервирования
  2. Ранний Грибовский 11 — скороспелый, урожайный, в высоту поднимается не более чем на 60 сантиметров, имеет универсальное назначение
  3. Овощной 76 — очень ранний урожайный сорт с некрупными горошинами, обладающими отличными вкусовыми качествами и высотой стебля 70 сантиметров
  4. Хавский жемчуг — в комнатных условиях высота растения достигает 80 сантиметров, горошины имеют необычный зеленовато-желтый цвет, в основном употребляются свежими.

В домашних условиях можно посадить и невысокорослые сахарные сорта:

  1. Жегалова 112 — растение до 60 сантиметров высотой, очень вкусные горошины не имеют пустот
  2. Сахарный — на низкорослом стебле высотой меньше 60 сантиметров держится много ветвей с вкусными бобами, обладающими нежной структурой
  3. Сахарный 2 — стебель вытягивается в высоту до 70 сантиметров, но не полегает, только в качестве страховки требует подвязки.

Для выращивания гороха в домашних условиях потребуется посадочная емкость (деревянный ящичек или пластиковый контейнер) и семена. Почвенный субстрат должен на треть состоять из рыхлящих материалов: перегноя, древесных опилок, соломы. Для обогащения посадочного грунта можно применять растворенные в воде минеральные удобрения.

Семена ровными рядами высаживают во влажную разрыхленную землю на глубину 2-3 сантиметра. Интервал между горошинами должен составлять 1-2 сантиметра, между рядами — 2-3 сантиметра. После высадки бобовые рекомендуется аккуратно полить с использованием для лучшего разбрызгивания воды ситечка.

Емкость до момента появления ростков нужно держать в теплом месте, но не на батарее отопления. Ставить ее на подоконник тоже не рекомендуется: из-за невысокой температуры семена могут загнить в земле.

До появления первых всходов нужно регулярно увлажнять почву, лучше при помощи распылителя. Зеленая рассада появится в ящичках через несколько недель. Горох можно дальше выращивать на подоконнике или пересадить молодые растения в открытый грунт.

Как посадить на подоконнике?

Для выращивания гороха на подоконнике потребуются пластиковые или деревянные ящички. Ростки ровными рядами высаживают в бороздки на расстоянии 20 сантиметров. Между растениями следует соблюдать интервал 10-15 сантиметров.

Бороздки после этого нужно аккуратно присыпать землей, слегка утрамбовать и полить из лейки. Место для расположения гороха на подоконнике следует выбирать на солнечной стороне помещения, поскольку это светолюбивое растение.

Когда ростки достигнут высоты 20 сантиметров, требуется развесить над ними крупноячеистую сетку, по которой зеленые побеги будут виться. Это обеспечивает удобство сбора урожая. Для равномерного распределения света для каждого ростка необходимо направлять вьющиеся по сетке стебли.

Выращивание на балконе

Горошек любит хорошее освещение, поэтому для его выращивания рекомендуется выбирать самый светлый балкон. Выдерживающее низкие температуры до -5°С растение неплохие результаты принесет даже на незастекленном балконе, хотя для начального этапа выращивания лучше использовать подоконник в квартире.

На роль посадочной емкости для гороха плохо подойдет цветочный горшок. Лучше всего использовать продолговатый пластиковый или деревянный ящик с отверстиями на дне для оттока лишней влаги.

Уход за горохом в домашних условиях

В уходе растение весьма неприхотливо, поэтому выращивание его в домашних условиях не составит труда.

Прополка и рыхление

Выращивая горох на грядке, необходимо периодически проводить рыхление грунта, которое обеспечивает доступ к корням растений кислорода. Регулярная прополка участка поможет избавиться от сорняков, препятствующих нормальному росту и развитию растений.

Полив

По мере подсыхания поверхностного слоя почвенной смеси горох следует поливать. После каждого полива необходимо рыхлить ее. Максимальное проникновение воздуха к корневой системе способствует получению в домашних условиях хорошего урожая бобов.

Хорошо отзывается горошек и на окучивание, которое лучше проводить после полива. Чтобы уменьшить испарение влаги, рекомендуется замульчировать почву между бороздками.

Приготовление почвосмеси

Горошек можно высаживать в заготовленную с сентября-октября огородную почву. Землю рекомендуется брать с тех участков, где недавно росли пасленовые или тыквенные культуры. В соотношении 1:3 взятый грунт перемешивают с разрыхляющими компонентами: мелкими камнями, песком, торфом, опилками.

Почвосмесь перед посадкой горошка на балконе лучше обработать предупреждающим грибковые и прочие болезни специальным препаратом Фитоспорин (15 миллилитров развести в 10 литрах воды).

Подкормка грунта

Качество бобов зависит от своевременной подкормки культуры. Для удобрения земляной смеси можно использовать и жидкую минеральную подкормку (Юнона, Оракул, Юнифлор). Растения до образования завязей необходимо удобрить фосфорными (простой и двойной суперфосфат) и калийными (калийная соль, хлористый калий), минеральными препаратами.

Выращивание в открытом грунте

Семена гороха высаживают в открытый грунт в апреле-начале мая, когда еще влажная земля. Рассаду гороха высаживают в конце весны. Горох — отличный предшественник для всех овощных культур. Клубеньковые бактерии, которые содержатся на его корешках, обогащают азотом почву.

Семена заделывают в почву на глубину 3-4 сантиметра, иначе зерна с удовольствием склюют птицы. Поливать растения необходимо регулярно: при недостатке влаги опадают завязи и цветки. Выращенный на зерно горох убирают однократно, когда урожай созреет на 70%. Предназначенную для консервирования или употребления в свежем виде культуру многократно убирают через каждые 2-3 дня.

Перед выращиванием гороха на даче лучше прорастить его семена, замочив предварительно на 12-18 часов и регулярно меняя воду через каждые 3-4 часа. Можно на несколько дней поместить семена во влажную ткань, чтобы обеспечить росткам скорейшее проклевывание. Для огородных или дачных участков используют высокорослые сорта, под которые приспосабливают опоры.

Горох можно вырастить, совмещая с другими культурами. При взаимовыгодной совместной посадке растений каждое из них способствует созданию оптимальных условий для качественного роста другого. Обогащающий почву азотом горох хорошо сочетается с морковью, кукурузой и по причине разных сроков созревания не конкурирует с ними за питательные вещества.

Сбор урожая

Плодоносит горох на протяжении 2 месяцев. Созревшие стручки собирают в утренние часы. С одного побега за сезон можно получить около полукилограмма сочных горошин. После завершения плодоношения растения необходимо срезать.

Горох можно сажать не только для получения бобов. Заменой листьям салата послужит сочная зелень, содержащая достаточное количество биологически активных веществ и полезных витаминов. Например, суточную дозу витамина С содержат всего 100 граммов молодого горошка.

Выращивая зелень гороха, лучше выбирать низкорослые сорта, которые имеют более сочные листья, чем зерновые. Чтобы постоянно получать свежую зелень, нужно сеять горох поэтапно. После обрезания огрубевших стеблей и обрывания листьев у растения развиваются новые отростки.

Горох – это однолетняя травянистая культура, плоды которой имеют многофункциональное назначение, а хозяйки используют его для различных целей. Плоды гороха можно есть в свежем виде, готовить с его участием различные блюда, а также консервировать и сушить.

Стоит отметить, что не только сочные маленькие горошины можно использовать в виде еды. В составе стебля и лопаток растения содержится ударная доза аскорбиновой кислоты (витамина), что делает овощ эффективным профилактическим средством против простудных заболеваний. А вот можно ли есть пророщенный горох, несет ли он пользу организму и, вообще, для чего его проращивают?

Для чего проращивают горох

Прежде чем приступать к вопросу, как прорастить горох для посадки в открытом грунте и, как сажать горох в домашних условиях, необходимо выяснить для чего проводят данную процедуру. Если не углубляться в данную тему, то ответ звучит достаточно просто — чтобы ускорить появление ростков и обеспечить быстрый рост растения, с целью получения раннего и качественного урожая. Выращивать душистый овощ можно на подоконнике любой квартиры.

Обратите внимание! Многие начинающие агрономы задаются вопросом, можно ли сажать горох рассадой. Такой практики нет, изначально необходимо отобрать качественный посадочный материал, потом прорастить его и пересаживать в открытую почву.

Горох проращивают в двух случаях:

  • для предстоящей посадки в открытую почву;
  • для употребления в пищу.

Об этом немного подробнее.

Проращивание гороха для высадки в открытый грунт

Многое зависит от условий, в которых будет произрастать горох, но самое важное – правильный отбор и подготовка посадочного материала к предстоящей высадке в открытую почву. Грамотный отбор семян обеспечит необходимые условия для получения богатого и качественного урожая. Помимо этого, процедура позволяет ускорить и упростить процесс проращивания.

Важно! Семенной материал нужно перебрать вручную, удалив все поврежденные и не похожие на стандарт экземпляры.

Прежде чем приступать к проращиванию бобовых культур, необходимо выяснить, как правильно замачивать семенной материал. Это чрезвычайно важно для успешного выращивания растения.

Рассуждения о том, нужно ли проращивать семена гороха перед посадкой в грунт особого смысла не имеют. Несмотря на существование альтернативного мнения, большинство опытных садоводов без раздумий выполняют эту процедуру весной.

Пророщенный горох, предназначенный для еды

Из всех представителей бобовых гороху требуется больше всего времени для проращивания: 12-13 часов на замачивание + не менее 20-24 часов, непосредственно, на прорастание.

Популярность пророщенного гороха обусловлена большим количеством полезных свойств, а также нежным и необычным вкусом. Пророщенным плодам свойственен вкус, подобный орехам.

Для чего проращивать семена, если горошек можно употреблять в свежем виде? Дело в том, что именно в этом виде у гороха наблюдается высокое содержание белка, который можно получать в любое время года, в том числе и в зимние месяцы. В составе пророщенного гороха содержится около 80 питательных веществ, которые оказывают крайне благоприятное влияние на организм человека.

И не важно, какой месяц на календаре: декабрь, февраль или сентябрь. При правильном подходе к данному вопросу, ростки гороха быстро пойдут вверх.

Важно! Пророщенный горох – это ценный источник протеина, который сопоставим с молочными и мясными продуктами, при этом в его составе отсутствуют насыщенные жиры и высокие калории, которые найдены в молочной продукции и мясе.

Как быстро прорастить горох в домашних условиях

Нужно разобраться, как проращивать горох в домашних условиях. Далее основные способы проращивания гороха, предназначенного для высадки в открытую почву и для употребления в пищу.

Инструкция для проращивания гороха для посадки

В домашних условиях можно вырастить такие виды гороха:

  • чечевица зеленая;
  • чечевица коричневая;
  • флажолет;
  • соевые;
  • бобы;
  • адуки;
  • индийский массордал.

Первым делом необходимо произвести калибровку посадочного материала, то есть отобрать качественные экземпляры, удалив поврежденные, деформированные и маленькие единицы.

Убедиться в качестве своей работы можно просто. Для этого отобранный посадочный материал необходимо залить солевым раствором (на 1 литр воды 1 ст. л. соли). По истечении 15-20 минут некачественные, и пустотелые, семена всплывут. Соответственно те, которые осели на дно, можно использовать для проращивания.

Далее, семена необходимо замочить в теплой воде ориентировочно на 15 часов. Вынимать семена из воды можно, когда визуально видно, что они набухли. Если есть желание, то для укрепления посадочного материала и его скорейшего проращивания можно использовать специальные стимуляторы роста.

Существует убеждение, что проращивание семян для посадки - вещь абсолютно бессмысленная, но это не так. На деле можно отметить более быстрое созревание урожая, а его количество при соблюдении всех агротехнических правил возрастет.

Первый способ

Алгоритм проращивания гороха:

  1. Отбираются качественные гороховые бобы и заливаются небольшим количеством теплой воды. Материал используемой емкости неважен. В воде семена должны оставаться не менее 12 часов, в помещении должно быть тепло.
  2. С наступлением утра бобы необходимо переложить в любую емкость, за исключением металлической и накрыть куском марли, которую надо обязательно основательно зафиксировать. Посуду вновь ставят на несколько дней в теплое место.
  3. Через несколько дней семена надо тщательно промыть под проточной водой, а после вновь повторить все вышеописанные манипуляции. Повторять до тех пор, пока бобовые зерна не начнут прорастать.

Важно! При проращивании посадочного материала чрезвычайно важно заботиться об обеспечении оптимального температурного уровня в помещении. +15 градусов – допустимый минимальный порог, ниже которого попросту опускаться нельзя. В противном случае процесс прорастания будет длительным и не очень-то активным.

Второй способ

Следующий способ проращивания гороха в домашних условиях. Берут 3 ст. л. семян гороха и на ночь заливают теплой водой. С наступлением утра жидкость надо слить, а зерна тщательно промыть под проточной водой. Далее надо посадочный материал переложить в стеклянную емкость, а отверстие закрыть марлей, прочно зафиксировав ее с помощью резинки. Емкость надо поставить в теплое место.

На следующий день посадочный материал промыть прохладной водой, не снимая марли. Жидкость сливают, а емкость вновь ставят в теплое место. Процедуру надо повторять ежедневно до образования первых ростков. Если по истечении двух суток не будут наблюдаться никакие изменения, можно полагать, что посадочный материал некачественный и сажать его в открытую почву нецелесообразно.

Как только появившиеся корни станут в несколько раз длиннее размера горошин, емкость и горошины тщательно промыть, жидкость слить и поставить резервуар в холодильник на 2 дня.

Третий способ

Бытует мнение, что представители бобовых хорошо прорастают в темных местах, поэтому со второго способа берем частоту промываний, но добавляем хранение не только в теплом, но и темном месте. Как правило, первые ростки образуются спустя двое суток. Если размеры корешков должны быть больше, надо еще несколько раз промыть посадочный материал с интервалом в 8-10 часов.

Инструкция по проращиванию гороха для еды

Произрастание бобовых культур в домашних условиях дело простое. Существует несколько проверенных способов, которые позволяют с минимальными временными и физическими затратами получить качественный пророщенный горох, который смело можно употреблять в пищу.

Проращивание гороха

Для осуществления задуманного нам потребуется:

  • горох;
  • пустая чистая емкость;
  • теплая вода.

Горошины необходимо выложить в тарелку и залить водой комнатной температуры. Зерна будут набухать в течение 13-15 часов. Далее их следует тщательно промыть под проточной водой, снова выложить на тарелке, накрыть марлей и залить водой. В кусочке материи они должны находиться не менее 48 часов. По истечении этого времени семена снова промывают и помещают в чистую воду. Сколько в таких условиях прорастает горох - первые росточки на подоконнике дома можно будет увидеть через 2-4 дня.

Рассмотрим второй, не менее правильный, пошаговый способ прорастания ростков гороха. Он подразумевает применение уже промытых горошин. Их необходимо положить в чистую емкость, накрыть марлей и залить теплой водой. Пока ростки гороха не покажутся, выращивать душистые семена надо в теплом помещении, не менее 24 часов.

Посадка гороха

Как только покажутся ростки, семена надо хорошо промыть под проточной водой, а далее залить их крутым кипятком. После естественного остывания их уже можно употреблять в пищу. Благодаря этому способу удается за короткий промежуток времени получить полезные и вкусные отростки.

Сделать это можно еще по одному альтернативному способу. Для этого представителей бобовых помещают в емкость и накрывают влажной тканью. Для поддержания оптимального уровня влажности кусок используемой материи надо регулярно смачивать в теплой воде. Ростки будут готовы по истечении 2-3 дней.

Вырастить пророщенный горох дома не составляет особого труда, причем ни летом, ни зимой. А учитывая его полезность, всем стоит обратить внимание на такой простой способ получения витаминов.

Пророщенный горох: польза и вред для организма

Любой продукт природного происхождения обладает, как правило, не только полезными свойствами. При нерациональном использовании, даже самые безобидные растения могут нанести вред организму человека.

Бобовые культуры могут похвастаться богатым химическим составом, что делает их чрезвычайно востребованными в питании человека.

Пророщенный горох обладает такими положительными свойствами:

  • ярко выраженное омолаживающее действие;
  • снижает концентрацию «вредного» холестерина в крови;
  • способствует очищению организма, путем естественного выведения отравляющих веществ;
  • уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предупреждает развитие расстройства пищеварительного тракта;
  • выступает в качестве профилактической меры, направленной против развития анемии;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Выращивание гороха в домашних условиях имеет свои преимущества. Польза и вред употребляемого в пищу продукта сильно зависит от количества съеденного. Если не превышать рамки дозволенного, побочные реакции не последуют. Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять пророщенный или свежий горох как можно чаще. Поскольку эти продукты содержат в составе высокую концентрацию макро-, микроэлементов, а также витаминов и органических кислот.

Вместе с большим количеством достоинств, культура обладает перечнем противопоказаний. Бобовые культуры не рекомендуется употреблять людям с заболеванием органов желудочно-кишечного тракта. Зерна способствуют образованию и накоплению газов в брюшной полости. Многих после еды беспокоит метеоризм.

  • Можно ли детям давать пророщенный горох? Разумеется, да. За исключением того, что у ребенка может развиваться аллергическая реакция. Высокое содержание питательных веществ, восполняет их дефицит в растущем организме.
  • Для женщин этот представитель бобовых ценен из-за большого содержания витаминов. В зернах присутствуют витамины группы А,В, С, Е, К и D. Они благотворно влияют на внешний вид и держат организм в тонусе.
  • Польза для мужчин обусловлена содержанием аминокислот. К ним относятся треанин, глицин, лизин, цистин и аланин. Эти химические вещества предотвращают развитие заболеваний мочеполовой системы, а также регулируют деятельность предстательной железы.

Применение гороха при здоровом образе жизни

Применение пророщенного гороха зависит от желаемого конечного результата. Его можно добавлять в основные блюда или же самостоятельно для поддержания здоровья. Несмотря на развитие метеоризма, бобовые культуры оказывают благотворное влияние на состояние органов пищеварительной системы. Бобы служат эффективной профилактической мерой против болезней органов пищеварительного тракта.

Как прорастить горох для посадки

Растворимые волокна снижают концентрацию «плохого» холестерина, а также очищают кишечник от токсинов и шлаков. Пророщенный горох легко справляется с проблемами дефекации, а также помогает избавиться от зуда при чесотке. Он способствует снижению артериального давления, поскольку оказывает выраженного мочегонное действие.

Стоит добавить, что пророщенный горох рекомендуется использовать людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Обусловлено это тем, что химический состав пророщенного гороха способствует расщеплению жировых отложений. Регулярный прием позволяет побороть депрессии и тревожное состояние. На фоне улучшения обмена веществ нормализуется и сон.

Пищевая ценность и калорийность пророщенного гороха достаточно высока, что позволяет его употреблять всем возрастным группам, без особых ограничений. Благодаря большому количеству полезных веществ его востребованность и популярность стремительно набирает обороты. Но, их употребление уже не является целесообразным в пожилом возрасте. Химический состав продукта стимулирует выработку мочевой кислоты.

Горох, вкуснейший продукт, наиболее любимый детьми и взрослыми в пору своей молочной зрелости, легко можно вырастить на собственном участке, не затратив при этом много усилий и времени. Многие неопытные овощеводы не знают, как правильно посадить горох и какие тонкости в уходе стоит знать, чтобы получить вкусный и высокий урожай. люди занимались издавна, он был и остается одной из самых востребованных зернобобовых культур, используемых в пищевых и лечебных целях. В кулинарии горох является составным компонентом первых, вторых блюд и основой вкусной начинки для пирожков; целительными свойствами обладает мука из гороха (при фурункулах и нарывах) и гороховый отвар (при мочекаменной болезни).

Зеленый горох: секреты выращивания

Как вырастить горох в домашних условиях? Ничего сложного в данной сельскохозяйственной операции нет: важен своевременный полив, периодическая прополка и, конечно же, правильный подбор семенного материала, из которого наиболее оптимальными по своим вкусовым и техническим качествам являются сахарные и лущильные сорта. Сахарный горох характеризуется приятным вкусом, лущильный - твердостью и неприхотливостью в выращивании.

Любой сельскохозяйственный процесс имеет свое начало; то же самое касается и посадки гороха: важно лишь определиться с необходимым материалом, которым является горох. Как выращивать бобовые - вопрос второстепенный; сначала их требуется посадить. Для этого понадобятся семена и посадочная емкость, под которую можно применить пластиковый контейнер или деревянный ящичек. Почвенный состав должен состоять на треть из рыхлящих материалов (древесных опилок, перегноя или соломы). Посадочный грунт также можно обогатить минеральными удобрениями, растворенными в воде.

Горох: как выращивать семенами

Плодоношение гороха длится на протяжении 2 месяцев; сбор созревших стручков следует производить в утренние часы. Один побег способен дать около полукилограмма сочных горошин. По окончании плодоношения бобовые срезают.

Горох: как выращивать на зелень

Данную культуру выращивают не только ради получения бобов; сочная зелень способна заменить листья салата, ведь содержит достаточное количество полезных витаминов и биологически активных веществ. К примеру, в 100 граммах молодого горошка имеется суточная доза полезного для человеческого организма витамина С.

При гороха предпочтительно остановить выбор на низкорослых сортах, имеющих более сочные листья в сравнении с зерновыми. Для получения постоянно свежей зелени, горох нужно сеять в несколько этапов. Огрубевшие стебли подрезаются, листья обрываются, растение дает новые отростки.

Как вырастить горох в открытом грунте

Выращивание гороха в открытом грунте аналогично уходу в домашних условиях, разница лишь в территориальном масштабе, в разы превышающем «балконный» вариант. Семена в открытый грунт высаживаются в апреле-начале мая (когда земля еще достаточно влажная), рассаду - в конце весны. Горох является отличным предшественником всех так как на его корешках содержатся обогащающие почву азотом.

В почву семена заделывают на глубину 3-4 см, в противном случае зернами с удовольствием угостятся птицы. Полив растений должен быть регулярный; при недостатке влаги может произойти опадание завязей и цветков. Уборка гороха на зерно производится однократно, при созревании урожая на 70%. Если культура употребляется в свежем виде либо предназначена для консервирования, ее можно собирать многократно, через каждые 2-3 дня.

Перед тем как вырастить горох на даче, его семена лучше прорастить, предварительно замочив на 12-18 часов с регулярной сменой воды каждые 3-4 часа. Можно поместить бобовые во влажную ткань на несколько дней, что обеспечит скорейшее проклевывание ростков. Для дачных или огородных участков можно использовать высокорослые сорта, приспособив под них опоры.

Существует малоизвестный хитрый агротехнический прием, подсказывающий, как вырастить горох, используя его совмещение с другими культурами. Взаимовыгодная совместная посадка растений, при которой каждое из них создает оптимальные условия для качественного роста другого и получения максимально высокого урожая, все чаще используется многими овощеводами. Так, горох, обогащающий почву азотом, хорошо сочетается с кукурузой, морковью, не конкурируя с ними за питательные вещества из почвы по причине разных сроков созревания.

Чтобы посадить и вырастить горох в домашних условиях, необходимо выбрать семена, которые делят на сорта - сахарные и лущильные. Сахарные сорта более вкусны и прихотливы в выращивании, а лущильные сорта более твердые и неприхотливые. Предварительно подготовьте емкости для посадки гороха, это могут быть деревянные ящики или пластиковые глубокие контейнеры, ячеистые или однородные.

Почва под посадку должна быть рыхлой и увлажненной. Кроме того, третью часть от грунта должны составлять рыхлящие материалы, солома, древесные опилки, перегной. Также в почву добавляют комплексные минеральные удобрения, растворяя их в воде для полива, не менее двадцати пяти или тридцати грамм на десять литров воды.

Перед тем как посадить горох дома, семена обрабатывают микроудобрениями, содержащими бор и молибден, и нитрагином, что улучшит их всхожесть и рост побегов. Сажают горошины рядовым способом очень густо, расстояние между семенами – один-два сантиметра, а между рядами – два или три сантиметра, глубина посадки – два, три сантиметра.

Теперь можно взять мелкое ситечко и аккуратно полить через него высаженные семена. Лучшим питанием для гороха при плохом росте и развитии является слабый раствор мочевины, примерно один грамм на один литр воды. Поливают всходы также очень аккуратно с помощью ситечка. Через месяц можно высаживать такую рассаду гороха в открытый грунт или на балкон и лоджию.

На балконе используют пластиковые или деревянные ящики, рассаду гороха сажают ровными бороздками на расстоянии двадцати сантиметров друг от друга, а между растениями в одном ряду оставляют десять-пятнадцать сантиметров. Открытые бороздки присыпают почвой, поливают обильно из маленькой лейки.

Горох очень любит свет и воду, поэтому нуждается в достаточном солнечном освещении и полноценном поливе, от этого в значительной степени будет зависеть его урожай. Когда растения на балконе или лоджии достигнут высоты пятнадцати-двадцати сантиметров, над ними следует повесить крупноячеистую сетку, по которой стебли будут виться вверх, и легко можно будет собирать урожай.

Во время выращивания гороха в домашних условиях, не забывайте хорошенько рыхлить почву, так как из-за избытка влаги, она уплотняется, и кислород воздуха не может добраться до корней, а это плохо сказывается на росте и развитии растений. Чтобы понять, как вырастить дома горох хорошо и правильно, нужно узнать все о его подкормке.

Во время цветения и образования завязей растения гороха подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, во время роста плодов также не лишним будет внесение фосфорно-калийных удобрений под корни растений. Также для борьбы с болезнями растений полезно удобрять горох микроэлементами с добавлением меди, это ликвидирует бактерии, укрепит стебли и листья.

Плодоношение гороха дома продолжается в течение месяца-двух. Убирайте горох в утренние часы, когда горошины станут полноценного размера, приятной жесткости и спелости, с одного растения можно получить до полкило спелых и сочных бобов. По окончанию плодоношения, бобовые срезают.

В наши дни трудно найти участок, где не растет горох. Про вкус и полезные свойства этой культуры наверняка знает каждый, поэтому его так любят взрослые и дети. Также, как и в говядине, в нем содержится огромное количество растительного белка, который гораздо проще усваивается. Свежий, зеленый горох включает в себя витамины группы В, РР, С, каротин, фосфор, железо, а также лизин. Для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, употребление гороха является обязательным, тем более что для выращивания этого растения не требуется много места (его можно посадить и вдоль забора). В данной статье представлены основные правила ухода и посадки гороха в открытый грунт .

Горох: характеристика культуры


Многие до сих пор задаются вопросом: горох - это бобовые или нет? Он и вправду относится к семейству бобовых, иная информация является ошибочной. Ветвящиеся стебли растения достигают 250 см. Стебель - полый, а листья непарноперистые, сложные. Черешки, на которых имеются усики, цепляются за опору, и таким образом удерживают культуру в вертикальном положении. Корень гороха имеет глубокое строение. Цветки, обычно, белого цвета, но встречаются и фиолетовые. Благодаря способности к самоопылению, они цветут через 45-55 дней после посева. У ранних сортов гороха, при первом цветении можно увидеть 7-8 листов из пазухи, и до 24 листа - у поздних сортов.

Каждые два дня появляются новые цветоносы. Характеристика гороха не может обойтись без описания плодов. Они являются бобами, и в зависимости от сорта растения, имеют разную форму и цвет. Бобы содержат до 10 морщинистых или гладких семян, а цвет у них такой же, как и кожура стручка. Во время роста растения, на его корнях развиваются полезные бактерии, а также появляется азот, который горох усваивает из атмосферы (этим он питает почву).

Выбор места для посадки гороха на огороде

Горох требователен к месту посадки, поэтому выращивание этой культуры следует начать с его выбора. Подбирая участок, следует обращать внимание на почву, соседей растения, освещение, тепло, и климатические условия.

Климатические условия для выращивания гороха


Чтобы горох посевной хорошо развивался, важно создать ему подходящие условия. Растение очень любит влагу, поэтому чтобы семена равномерно набухали, и появились дружные всходы, горох необходимо рано сажать во влажную почву. Благодаря большому числу осадков, растение быстрее растет и увеличивается урожайность. В период созревания бутонов и цветения, влажность особенно необходима. Если воды не хватает, растение сбрасывает завязи и цветки.

Однако горох не любит, если грунтовые воды залегают слишком высоко. Он готов перенести короткую засуху, так как сильная корневая система гороха использует влагу из глубоких слоев почвы. К теплу горох неприхотлив и семена прорастают при температуре +5°С. Всходы способны переносить морозы до -6°С, а оптимальной температурой для формирования завязей растения, является +13...+15°С, для роста бобов - от +17 до +22°С.

Какую почву любит горох

Горох любит, когда почва качественно обработана и достаточно влажная. Если же выбранный грунт для посадки кислый, то сперва его необходимо известковать. Для этого потребуется 300 г гашеной извести или 400 г доломитовой муки на 1м². Идеальным местом для посадки, будут богатые гумусом суглинки, а также хорошо удобренная, влажная почва.

Лучшие соседи гороха

Перед тем, как посадить семена гороха учтите, что предыдущие растения, которые росли на этом же месте, довольно сильно влияют на урожай. Сажать описанную культуру лучше всего после картофеля, моркови, свеклы, огурцов, томатов, тыквы.

Важно! После других бобовых культур, например, фасоли, чечевицы, сои, арахиса, сажать горох на этом участке не стоит.

Не следует возвращать горох и на то место, где он рос в прошлом году, так как существует большая вероятность поражения растения болезнями и вредителями, поэтому возможные сроки посадки гороха на том же участке - не ранее, чем через 3-4 года.

Особенности посадки гороха на дачном участке

Чтобы правильно посадить горох, и он приносил большой урожай, сперва нужно провести подготовительные работы. Они состоят из подготовки почвы, подготовки семян и непосредственно самой посадки.

Как подготовить почву к посадке гороха


При подготовке грунта, его сначала следует разровнять и хорошенько полить, а перед непосредственной посадкой гороха - еще раз увлажнить. Далее в почве необходимо сделать бороздки глубиной 6 см, сохраняя расстояние между грядками не менее 20 см.

Важно! Время посадки гороха не имеет строгих ограничений, но опытные садоводы рекомендуют высажывать культуру, когда установится теплая погода, то есть ближе к маю.

Подготовка гороха к посадке

Перед посадкой растения также необходимо знать, как правильно выбрать семена гороха. Учтите, для посадки требуются только качественные, здоровые семена. Щуплые, больные и зараженные гороховой зерновкой экземпляры, сажать не следует.

Знаете ли вы? Для удобства отбора высококачественных семян, их можно поместить в солевой раствор и выбрать лишь те, которые опустились на дно. Солевой раствор делается довольно просто: 1 столовая ложка соли на 1 литр воды.

Так как перед посадкой нужно прорастить семена гороха, необходимо будет выполнить еще несколько простых действий. После отбора семян, их следует замочить в теплой воде и оставить набухать на 16 часов, меняя воду каждые три часа. После замачивания семенного материала, его высушивают до сыпучего состояния.

Как правильно посеять горох


Горох не требует применения каких-либо специальных агротехник и схема посадки довольно проста. Перед помещением семенного материала в грунт, в грядках следует сделать борозды глубиной 6-7 см. Расстояние между ними должно составлять 45-55 см. В каждую борозду кладут смесь компоста и золы, потом все это присыпают землей, но чтобы глубина ямы при этом оставалась 2-3 см. На один метр борозды, потребуется 17-18 семян, таким образом расстояние между семенами гороха будет до 6-7 см. Далее яму с семенами необходимо плотно присыпать землей, что поможет сохранить влагу.

Знаете ли вы? Как прорастают семена гороха вы не увидите, но первые ростки появятся через 7-10 дней.

Технология выращивания гороха, особенности ухода за растением

Правильный уход за горохом не менее важен, чем правильная посадка. Полив, рыхление почвы, подкормка, подвязка кустов - все это несомненно влияет на урожайность культуры.

Первые действия после посева


На какой день появится первый стебелек у гороха, прежде всего,зависит от регулярности внесения в почву жидкости. Правильный и обильный полив - это и есть основной уход за растением. После посева, нужно внимательно следить, чтобы гороху хватало влаги. Если же ее будет недостаточно, то растение погибнет, не успев показать первые ростки. В то время как в нижней части созревают плоды, в средней - горох цветет, а верхушка все еще растет и формирует бутоны, для нормального развития растения полив особенно актуален.

Важно! Слишком обильный полив - также не очень хорошо, особенно когда образовываются бобы. Это может привести к распространению заболеваний.

Уход за почвой

В период активного роста гороха, необходимо обратить особое внимание на рыхление почвы между рядами. Только так корни и клубеньковые бактерии смогут получать такой нужный кислород. При первых всходах, достигнув в высоту до 6 см. и сформировав 4-5 листка, грядки нужно будет боронить, однако делать это нужно в то время, когда земля сухая. Это нужно для того чтобы не повредить корневую систему. Несмотря на то, каким будет уплотнение почвы и отрастание сорняков за время вегетации, рыхление между рядами нужно проводить до 3 раз (на глубину до 7 см).

Особенности подкормки гороха


Удобрение необходимо вносить под горох для повышения урожая, стимуляции цветения растения и для завязывания бобов. При первых появлениях всходов, горох следует подкормить настоем сорняков.Это нужно, когда работа клубеньковых бактерий еще слишком слаба и растение испытывает недостаток азота. Очень полезными будут подкормки минеральными удобрениями в период завязывания плодов и перед цветением. В первом случае, рекомендуется поливать растения раствором комплексного удобрения (3 г на 1 литр воды). Поливать нужно между рядами, не попадая при этом на листья растения. Перед цветением, горох лучше подкармливать сухим удобрением, в расчете 25 г на 1 м².

Подвязка кустов

Поскольку стебли гороха довольно слабые, и при первых появлениях плодов, растение падает от тяжести, то он нуждается в подвязке кустов к опоре. В роли опоры используют металлические прутья или деревянные колышки, которые нужно воткнуть вдоль рядка, на расстоянии друг от друга в 1,5 метров. На колышки или прутья, нужно натянуть веревку или проволоку в горизонтальном направлении. На веревку опирают побеги с усиками. Это нужно для того, чтобы горох проветривался и прогревался.

Основные болезни и вредители гороха


Самыми распространенными вредителями гороха, являются листовертка, огородная и капустная совка, а также гороховая плодожорка. Листовертки и совки, на листьях гороха откладывают яйца. Гусеницы совки, даже те, которые только что вылупились, съедают наземную часть растения. Личинки листовертки, заворачиваются в листья, чтобы ими питаться. А вот гороховая бабочка - плодожорка, откладывает яйца на листья и плоды. Через неделю, они и становятся пищей для личинок. К основным заболеваниям, которыми может заболеть горох, относят мучнистую росу и мозаику.