Думаю, все хорошо знают, что в зелени содержатся множество полезных для нашего организма минералов и витаминов. Укроп, базилик, петрушка, руккола, сельдерей, щавель, шпинат выращиваются на многих огородных участках. В зелени очень много витаминов группы P, K, E, микро-, и макроэлементов, пищевые волокна, каротин, аскорбиновая кислота и. т.д. Хозяйки используют зелень при приготовление почти всех блюд, она добавляет им не только пользы, но и дарит прекрасный вкус и неповторимый аромат. Поэтому она нужна нам на кухне круглый год. А летом самое время сделать полезные заготовки на зиму.

Сегодня мы с вами поговорим о том, как правильно высушить травы, такие как укроп, петрушку, базилик и зеленый лук. Конечно свежая зелень полезнее, чем сушенная или замороженная. Но все равно в ней остается очень много полезных веществ для организма человека. К тому же лучше заготовить полезные специи самим, чем покупать в пакетиках в супермаркете. Ведь еще неизвестно, что производители туда положили.

Самый распространённый способ приготовления зелени на зиму - ее сушка. Конечно, можно лук, укроп, петрушку и другую траву заморозить, можно засолить или даже всю зиму выращивать на подоконнике. Но сушка до сих пор остается самым простым и популярным способом сохранения трав на зиму. Сушить можно различными методами. Главное, что бы она не пожелтела. Давайте разберем каждый из способов поподробнее. Можно, конечно, и просто оставить укроп или петрушку на столе или прямо в пучках подвесить на нитку - но так наши травы будут сохнуть несколько дней. А мы рассмотрим более быстрые способы.

Как сушить зелень в духовке

Этот способ один из самых простых и замечательно подходит, если зелени у вас много.

1. Зелень разбирают, убирая желтые и испорченные части. Если есть корни и толстые, грубые ветки их отрезают. Для сушки нам подойдут молодые, свежие листочки. Если это продукт со своего огорода достаточно просто помыть в нескольких водах. Но если мы приобрели ее в супермаркете или на рынке, лучше опустить пучок на 10 минут в слабосолёную воду (столовая ложка соли с горкой на 1 литр жидкости). На следующем этапе листики раскладываем на чистой хлопковом или бумажном полотенце в один слой (подойдет полотенце), чтобы она просохла.

2. Наши травы или лук необходимо нарезать, если листочки не крупные можно оставить веточками.

3. На противень от духового шкафа кладем измельченные листочки. Слой должен быть не очень толстым 1,5-2 см, чтобы листики хорошо просохли. Сверху накроем бумагой для выпекания.

4. Установите температуру сушки на 40С на пару часов. После того как листики повянут, увеличим жар до 50С. Корни растений моркови, петрушки или сельдерея сушатся при более высокой температуре приблизительно 65С.

Когда сушится зелень или корешки этим способом, духовой шкаф лучше оставить приоткрытым.

И не забывайте ее перемешивать, чтоб она просушилась равномерно. Время сушки примерно 4-5 часов, зависит от размера и количества листиков.

5. Готовый продукт можно хранить в стеклянных банках или картонных коробках (я использую из-под обуви), накрыв их крышкой.

Как сушить зелень в микроволновке

Этот способ менее затратный по времени. Еще он замечательно подходит, если у вас остался небольшой пучок пряных трав или лука.

Но будьте осторожны, например укроп при сушке в микроволновке может загореться! Поэтому надо контролировать процесс сушки каждую минуту, ведь время зависит от объема порции.

1. Отрезаем плохие листики и мясистые части у растения. Они не подойдут для сушки в микроволновой печи. Нам нужны тонкие листочки и веточки.

2. Промываем нашу зелень под проточной водой. Немного промокнем бумажной салфеткой.

3. Теперь определимся с посудой. Подойдет большая плоская тарелка, которую можно ставить в микроволновую печь.

4. На тарелку кладем пару бумажных салфеток, сверху подготовленные травы. Не делайте слой слишком толстым. И еще одну салфетку стелим поверх.

5. Мощность для сушки в микроволновой у печи установите максимальную 700-800 Вт. Сушим около 4 минут. Мешать не нужно, но лучше проверять через каждую минуту. Если листики потеряют яркость и станут ломкими и сухими, то процесс окончен. Если же нет, то время увеличиваем на 1-2 минуты.

Сушка зелени в электросушилке

В век высоких технологий на помощь хозяйкам приходят различные электрические приборы. Для сушения трав, овощей и фруктов придумали электросушилку. Она состоит из несколько ярусов, представляющие собой сеточку. При использовании этого прибора полезные вещества из зелени сохраняются по максимуму.

1. Отбираем качественное сырье, моем его, даем стечь воде. Советую использовать только листики от растений. Стебельки и веточки не подойдут для этого метода.

2. На сетчатые поддоны выкладываем порезанные листья или лук слоем 1-2 см. Устанавливаем их на основание агрегата.

3. Температура сушки зависит от вида зелени. Обычно это 35-40С. В инструкции все подробно написано.

4. Время сушки около 4 часов. Каждый час поддоны нужно переставлять с одного яруса на другой. Если необходимо время сушки увеличиваем до готовности. Зелень станет хрупкой, ломкой и поменяет цвет на более темный и блеклый.

Травы можно сушить любые, по вашему вкусовому пристрастию. Ее можно использовать по отдельности или комбинировать. Можно придумать свои любимые сочетания, например, базилик+петрушка+руккола или укроп+листья кориандра+сельдерей.

Хранить готовый продукт разного вида лучше отдельно, чтобы их запахи не перемешивались и не наслаивались друг на друга. Хранится сушенная зелень в плотно закрытой таре, лучше всего подойдут стеклянные банки.

Подпишите название каждой травы прям на банке. Я использую непрозрачный белый скотч. Отрезаю небольшую ленточку, пишу на ней название травы и приклеиваю на тару. Травы после просушки можно измельчить. Можно использовать ступу, а можно растереть руками. Сушенные специи добавляются в блюда из мяса, овощей, рыбы и картофеля. Добавляя ее к готовым блюдам, даже зимой на вашем столе будут благоухать летние ароматы пряных трав.


Свежий зеленый лук - это вкусная и полезная добавка к различным блюдам. Его кладут в салаты, супы, вторые блюда. Острая и пряная зелень лука обладает полезными свойствами и приятными вкусовыми качествами. Если вы любите натуральные продукты и заботитесь о здоровье своей семьи, то попробуйте засушить свежий лук на зиму. Это одна из популярных заготовок, для приготовления которой потребуется минимум усилий и времени.

История зелени лука

Выращивать лук начали еще во времена Древнего Египта. В пищу употребляли и свежую зелень, и репку. Именно с древнеегипетского стола эта пряность перекочевала в Грецию и Рим. А отсюда уже слава о вкусе и пользе зеленого лука распространилась по всей Европе и другим странам мира.

Употребляли зеленый лук и в Азии. По некоторым данным кочевники, пасущие стада животных, первыми заметили это дикорастущее растение и начали употреблять его зелень в пищу. И только с течением времени выяснилось, что съедобна также и его белая подземная часть. Позднее лук стали выращивать и культивировать специально ради его зелени и корнеплода.

В Древней Греции лук считался целебным снадобьем. Считалось, что горьковатая зелень придает силы и выносливости. В Риме воины обязательно употребляли в пищу много этого растения для обретения здоровья. Мореплаватели-финикийцы обязательно брали с собой запасы этого растения, которое помогало им бороться с цингой. На кораблях зеленый лук употреблялся в сушеном виде.

Сегодня этот овощ и зелень признаны по всему миру и используются во множестве рецептов.

Как выбирать зелень лука для сушки?

Чтобы заготовить зеленый лук на зиму методом сушки, понадобится тщательно отобрать сырье. Выбирайте сочные перья, которые визуально выглядят здоровыми и крепкими. Лучше всего брать те сорта, где специально выращивается лук на перо.

Перед тем, как начать сушку, переберите лук. Тщательно очистите его от засохших кончиков, уберите ненужные пленки и подгнившие части растения. Все эти детали могут испортить качество продукта.
Сушить можно не только зелень, но и белую часть, «ножку». Она пригодна для заготовки, только времени на ее обработку потребуется значительно больше.

Сушка лука в сушилке Изидри

Сушилка для овощей и фруктов Ezidri - это незаменимое приспособление современной хозяйки. Высушить в ней зеленый лук можно просто и быстро. Вашего времени потребуется чуть больше часа, а результат обязательно вас порадует.

Одна из современных и востребованных моделей - это сушилка Изидри. На ее примере можно оценить время сушки исходного сырья, необходимое количество и итоговый выход продукта.

Чтобы заполнить 12 лотков сушилки, вам потребуется 2 кг свежей зеленого лука. Весь этот объем нужно равномерно распределить на сетках, поэтому во время работы удобно пользоваться кухонными весами. На каждом лотке в среднем помещается 170 грамм нарезанного на кусочки лука.

Берите лук небольшими пучками и режьте на ломтики нужной вам величины, предварительно отрезав корешки. Кстати, отходы здесь минимальны. Из 2 кг лука отрезанные корешки, непригодные к использованию, составили всего 150 грамм. Тонким слоем разложите порезанный зеленый лук на сетках.

Обратите внимание, что зеленые перья сушатся быстрее, чем более плотные белые ножки. Поэтому раскладывайте их на разные лотки. В сушилке Изидри Ультра перья высохнут уже через пять часов, а толстое основание требует 10-часовой сушки при температурном режиме + 50 градусов.

На нарезку 2 килограммов и раскладку исходного сырья на лотки требуется около часа. Это время активной работы, все остальное сделает за вас сушилка Изидри. Впоследствии вам потребуется лишь собрать высушенную зелень и сложить ее в емкость для хранения. Очень удобно раскладывать лук на пергаментную бумагу. Тогда просыпанную часть легко будет собрать и пересыпать.

Сушеный лук лучше всего хранить в плотно закрытой стеклянной банке. Плотно утрамбуйте полученный продукт, можно даже слегка растолочь его для более яркого и аппетитного аромата. Из 2 кг исходного сырья получается 165 грамм сушеного лука.

Польза сушеного зеленого лука

Полезные качества зеленого лука были известны еще в древности. Древние знаменитые медики рекомендовали употреблять это растение больным подагрой, ожирением, ревматизмом. Считалось, что сок зеленого лука помогает обеззаразить воду и продезинфицировать раны.

Сушеный зеленый лук в полной мере сохраняет все полезные свойства свежей зелени. В нем содержатся уникальные вещества - фитонциды, которые убивают микробы. Именно благодаря высокому содержанию фитонцидов этот овощ активно используется для профилактики простудных заболеваний. Если круглый год употреблять в пищу зеленый лук, то ваш организм будет более устойчив к любым вирусным заболеваниям. В сезон это может быть свежий продукт, а зимой можно активно использовать в приготовлении блюд высушенную зелень.

Продукт содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая незаменима для организма. Это уникальное свойство, так как обычно при любой тепловой обработке витамин С разрушается. Из всех видов лука именно зеленый является рекордсменом по содержанию этого полезного вещества.

Еще одно немаловажное качество сушеного лука - повышение слюноотделения. Это повышает аппетит, дезинфицирует ротовую полость и способствует избавлению от вредных бактерий.

Если запасти сушеный зеленый лук на зиму, то можно не бояться авитаминоза. В нем содержатся такие полезные вещества, как:

· Витамин А или бета-каротин
· Витамин В1
· Рибофлавин
· Никотиновая кислота
· Фолиевая кислота
· Витамин Е или токоферол

Витамин А считается сильным антиоксидантом. Добавляйте сушеный лук в супы и вторые блюда, так как бета-каротин усваивается исключительно в сочетании с жиром. Благодаря витамину А ваша кожа, ногти и волосы будут всегда красивыми и здоровыми.

Витамин В1 оказывает большое влияние на правильное функционирование нервной системы.
Рибофлавин участвует в репродуктивной функции, отвечает за обменные процессы в организме. Способствует кроветворению.

Никотиновая кислота необходима для поддержания иммунитета, также она способствует выведению холестерина.
Фолиевая кислота особенно необходима женщинам в период вынашивания ребенка для его здорового развития. Также она участвует в синтезе белков.

Токоферол - это всеми признанный витамин молодости. Витамин Е борется со свободными радикалами, обеспечивает длительное функционирование репродуктивных органов.

Применение сушеного зеленого лука

Если сравнивать вкусовые качества свежего и сушеного зеленого лука, то они несколько отличаются свежая зелень - более острая и терпкая, тогда как сушеный лук очень ароматный и придает блюду неповторимый запах.

Использовать сушеную зелень, приготовленную самостоятельно при помощи сушилки Изидри, можно практически в каждом несладком блюде. Если вы варите суп, то за пять минут до готовности бросьте в него горстку сушеного зеленого лука. Вы сразу почувствуете аппетитный аромат, который сохранится в блюде и при его хранении.
Если вы готовите подливу или рагу, здесь также можно использовать сушеную луковую зелень. Возможно два варианта:

· Положить в блюдо высушенные перья
· Предварительно истолочь лук в порошок

Измельчив сушеный зеленый лук, вы получите прекрасную пряность, которой можно посыпать любые блюда. Они станут более острыми и пикантными, а также - очень полезными.

В салатах сушеный зеленый лук будет неуместен. Однако, если вы предварительно его измельчили, то можно добавить щепотку и в свежий овощной салат. Приятный летний аромат и легкий луковый привкус придадут ему особую изюминку в зимнее время.

В последнее время стало развито домашнее хлебопечение. По мнению большинства любителей свежеиспеченного хлеба, самые вкусные варианты получаются именно с добавлением сушеного лука. Он замешивается прямо в тесто, а во время выпечки на кухне стоит головокружительный аромат. Такой хлеб вкусен сам по себе, он уступает лишь приготовленным из него тостам.

Если во время приготовлении пищи у вас закончился репчатый лук, то смело можно использовать заготовленную на зиму зелень. По своей едкости и пикантности она почти не уступает репчатому луку, а терпкий пряный запах станет отличным дополнением к любому блюду.

Незаменим сушеный лук, например, на даче, где приготовить полноценный обед или ужин до появления первого урожая достаточно сложно. Теперь вам не нужно закупать свежий лук, достаточно добавить горсть высушенной зелени - и блюдо будет полноценным, аппетитным и очень вкусным.

Добавлять сушеный зеленый лук можно в овощные, мясные, рыбные блюда. Его применяют в приготовлении выпечки, бульонов, супов. Истолченную сухую зелень используют как приправу, в том числе и для салатов. Таким образом, в кулинарии этот продукт пользуется большой популярностью в связи со своими вкусовыми и лечебными свойствами.
Каждая хозяйка будет рада всегда иметь под рукой вкусный и пикантный сушеный зеленый лук. Очень удобно, что этот продукт можно приготовить самостоятельно. В этом вам поможет сушилка Изидри, купить которую необходимо в каждый дом. Используя заготовленную на зиму зелень, вы заботитесь о здоровье своих родных и близких. Вашей семье будут не страшны простудные заболевания, а блюда станут еще более вкусными с ароматной сушеной зеленью.

Сушите, наслаждайтесь!

Перебирая магазинные упаковки пряностей, вы с удивлением обнаруживаете, что сухая зелень лука присутствует почти во всех классических наборах естественных ароматизаторов блюд. Высушивание — оптимальный «способ консервации» для зеленых перьев, сушеный лук не утрачивает ничего из своего базового набора полезных микроэлементов. Сохраняется и настоящий острый «луковый» вкус. Мы расскажем вам, как сушить зеленый лук в электросушилке в домашних условиях. Сезон высушивания зелени можно не приурочивать к ранней весне, сейчас перья лука выращивают на протяжении всех летних месяцев.

На заметку!

Замороженный зеленый лук выглядит почти как свежий, но его присутствие в блюдах становится лишь «номинальным»: зеленые кусочки лука смотрятся эффектно, а вкус их совершенно не чувствуется.

Продукты:

  • зеленый лук — 1,5 кг.

Последовательность сушки зеленого лука

Сушить можно любой зеленый лук, но толстые перья содержат больше влаги, поэтому процесс может затянуться. Парниковый лук содержит меньше полезных веществ, поэтому ориентироваться следует на «огородно-полевое» сырье. Для лука есть некое двойственное восприятие: крупная белая луковичка в золотистой «чешуе» считается овощем, а тонкие зеленые перья воспринимаются в качестве травянистой пряности.

Стебли-перья сортируют, срезают белые основания с тонкими перышками. Лук моют под проточной водой, легкая запыленность характерна для всех огородных культур.


С перьев стряхивают влажные капли, лук режут достаточно мелка. Нарезка должна соответствовать вашим предпочтениям: одни любят крошечные луковые квадратики, другим нравится крупные кусочки.


Можно заполнить один поддон электросушилки целыми луковыми перьями. Высушив такой лук, его пальцами перетирают в мельчайший порошок, который потом используют по прямому назначению: добавляют в суп и омлеты, в котлетный фарш и паштет.


Два других поддона заполняют порезанным луком. Высушивание лука в естественных условиях, на бумажке и на подоконнике, может затянуться на неделю, за которую кусочки лука успеют припорошиться пылью. Кроме того, луковый запах улетучится. Электросушилка — прекрасное приспособление для скоростной заготовки продуктов.


Поддоны ставят друг на друга, накрывают крышкой. Таймер выставляют на 18-20 часов.


Сушеный лук становится ломким и хрупким, он рассыпается при малейшем прикосновении. Когда кусочки сушеного лука попадают в горячий суп, они восстанавливают утраченную «эластичность» и сохраняют свою форму.


Сушеную луковую нарезку хранят отдельно от измельченного лукового порошка.

Существуют такие способы заготовки лука как маринование, сушка и . По мнению экспертов сушка считается самым полезным , ведь лук при сушке сохраняет свой первоначальный вид и вкусовые качества, а заготовка не требует больших затрат.

О том, каким образом правильно заготовить лук на зиму и сохранить при этом все его полезные свойства вы узнаете, прочитав нашу статью.

Какой лучше хранится?

Различные виды лука хранятся по-разному – некоторые сорта могут храниться на протяжении всей зимы и нисколько не потерять своих свойств, а другие выдерживают лишь небольшой срок. Перед тем, как начать заготавливать лук, необходимо узнать насколько данный сорт расположен к длительному хранению.

Следует знать, что например сладкие сорта будут храниться короткое время, а горькие наоборот могут лежать всю зиму.

Среди сортов лука, которые подходят для заготовки на зиму , выделяют такие как:

  1. Ростовский репчатый.
  2. Альбион.
  3. Золотистый.
  4. Маячковский местный.
  5. Стригуновский местный.
  6. Спасский местный улучшенный.
  7. Кармен.
  8. Брунсвик.
  9. Тимирязевский и мн.др.

Однако следует помнить, что хотя эти сорта и могут долго сохраняться, для их хранения необходима специальная подготовка и подходящие условия .

В том случае, если вы не знаете, какой сорт растет у вас на грядке, попробуйте на нем разные способы заготовки, какой-нибудь из них обязательно вам подойдет.

Основные правила

Итак, вы выбрали подходящий сорт лука и способ заготовки – сушку. Далее мы расскажем об основных этапах, которые помогут вам правильно заготовить лук на зиму.

Как подготовить лук для сушки? Подготавливать лук к сушке и хранению следует еще на грядке . Начать процесс сушки можно прямо там, если у вас есть такая возможность.

Процесс сушки мало чем отличается от сушки репчатого лука. Лук порей необходимо измельчить на мелкие части и высушить затем в духовке или электросушилке.

При специальной подготовке лук порей может храниться в холодильнике сроком до 5 месяцев . При этом он имеет свежий вкус и его можно употреблять в пищу или добавлять в салаты в качестве украшения.

Для заморозки же лук порей необходимо нарезать кусочками небольшого размера, разложить тонким слоем по пакетам и положить в морозилку. Такой лук сохранит все свои полезные свойства.

Зеленый лук: секреты сушки

Можно ли сушить зеленый лук на зиму? Советы по сушке зеленого лука в духовом шкафу и по дальнейшему его хранению в этом видео:

При сушке зеленый лук сохраняет все свои вкусовые качества и содержащиеся в нем витамины.

Если есть такая возможность, зеленый лук лучше сушить на открытом воздухе .

Предварительно лук надо перебрать, отобрать испорченные и толстые стебли. Подходящие нам стебельки необходимо промыть, порезать кусочками небольшого размера и разложить на доске или на сите.

Доску не стоит помещать прямо под солнечные лучи – это может повредить луку. Лучше сушить зеленый лук в тени, в не душном месте .

Лук можно также высушить с помощью электросушилки. Такая сушка займет немного времени – всего полчаса при температуре 70°С .

Видео-инструкция по сушке зеленого лука в электросушилке. Смотрим:

Об этом и других читайте на нашем сайте.

Как вы смогли заметить, сушка и заготовка лука на зиму не составляет больших усилий. Лук может хранится длительное время , если периодически следить за его состоянием.

Такая заблаговременная подготовка поможет вам даже в зимнее время получать все необходимые вашему организму витамины и не болеть. А зеленый лук в качестве украшения на вашем новогоднем столе и вовсе удивит всех ваших знакомых.

Все мы любим приправлять домашние блюда душистыми специями, но, к сожалению, не все покупаемые аромадобавки имеют натуральную основу. Чтобы использовать стопроцентно экологически чистую пряность, нужно получить её самостоятельно, что мы и предлагаем сделать в нашей подробной статье «Как сушить нарезанный лук».

Вы узнаете все самые эффективные, но простые методы сушки, способ подготовки луковых головок, а также ещё несколько секретов, которые вам точно пригодятся.

Как правильно отобрать и подсушить репчатый лук целиком

Чтобы лук (целый!) долго хранился и не терял ни своего презентабельного внешнего вида, ни вкуса, ни полезных свойств, нужно обратить внимание на ряд важных факторов. О них мы ниже подробно и поговорим.

Шаг 1: Правильное выкапывание лука

Если вы не покупаете его на рынке, а выращиваете дома сами, то знайте, что мало правильно овощ посадить, надо ещё его и надлежащим образом выкопать. Старайтесь, выкапывая, корни лука не задеть, дабы их не повредить, иначе луковые головки долго не смогут лежать и начнут очень скоро гнить.

Шаг 2: Перебираем лук перед просушкой

Заранее подумайте о том, как и где вы будете хранить свой луковый трофей. Если зимой храниться лук будет в сетке или косе, то головки нужно оставлять обязательно только с длинными хвостами. Сухие листья сразу удаляем, воспользовавшись ножницами.

Но срезайте аккуратно, чтобы осталась «шейка» длиной 4-6 см. Корни не трогаем в любом случае, так как они – залог длительного хранения.

Коль встретятся вам луковицы, которые слегка подпортились или начали подгнивать, – сразу их убирайте из общей массы. Лучше из них что-то приготовить в ближайшее время, так как долгого лежания они не выдержат.

Все головки должны быть острых или поздних сортов (такие лучше всего сохраняются до весны), крепкими и без признаков прорастания.

Шаг 3: Сушим лук на открытом воздухе

Прежде чем убрать головки на зиму на хранение, их надо тщательно подготовить, а для этого первым делом их стоит подсушить на солнце. Разложите собранный урожай на большом покрывале, старом мешке или большом полотенце и оставьте на несколько дней просыхать.

Когда верхняя «шубка» луковых головок хорошенько подсохнет, можно расфасовывать урожай. Можете сплести для лука косу или же воспользоваться проверенным бабушкиным способом, упаковав лук в чулки или сетки.

Как подсушить лук репчатый в электросушилке пошагово

С сушением целого лука разобрались, можно переходить и к сушке более мелких его частиц. Сушить лук в нарезанном виде удобно тогда, когда вы желаете в дальнейшем сделать из него приправу в виде порошка.

Высушить в современной электросушилке, предназначенной для высушивания овощей и фруктов, полезный лук проще простого. Главное, не нарушайте температурный режим и не сбивайтесь с шагов приготовления, тогда и результат будет изумительным.

Как в домашних условиях сушить в электросушилке лук

  1. Очищаем луковицы от шелухи, после нарезаем их тонкими полу- или целыми кольцами. Помните, что чем тоньше нарезка, тем быстрее она будет сохнуть.
  2. Кладём очищенный нарезанный лук одним слоем на решётку электроприбора.
  3. Устанавливаем температуру в пределах 65-70 °С и сушим луковую нарезку до готовности. В среднем такая процедура занимает 2-3 часа. Спустя несколько часов сушка готова.

Рецепт правильной сушки репчатого лука в духовке

Если такой бытовой прибор, как электросушилка, у вас отсутствует, можно призвать на помощь верную спутницу всех хозяек – духовку. В духовом шкафу процесс сушения будет длиться несколько дольше, чем в сушилке, но результат окажется точно не хуже.

Единственный недостаток в таком способе сушения – резкий запах, который издаёт лук. Поэтому в процессе сушки пикантного овоща стоит открыть окна или включить вентиляцию, чтобы после готовки на кухне и следа не осталось от ваших кулинарных экспериментов.


Сушим своими руками репчатый лук: инструкция для домашнего пользования

  1. Лука берите столько, сколько желаете, но помните, что после высушивания его количество значительно уменьшится. К примеру, если вы возьмёте 1,3 кг, то к концу сушки останется примерно 200-250 г. Используйте эти данные, когда будете рассчитывать необходимое вам количество продукта.
  2. Чистим головки лука от всего ненужного: корней, хвостиков и, конечно, шелухи.
  3. Все очищенные плоды промываем от грязи в проточной воде, а затем всё пересыпаем в чистую большую миску.
  4. Каждую вымытую луковицу режем равными тонкими кольцами. Толщина любого кольца не должна превышать 3-4 мм. Если не прислушаться к данному совету, можно в результате получить плохо высушенный лук. Разрешается выбрать и другую форму нарезки, ещё мельче, например полукольцами или четверть колечками.
  5. Нашинкованный лук вновь моем под струёй проточной воды, дабы тонкая плёнка с колец, невидимая нам, полностью смылась. После мытья откидываем лук на дуршлаг.
  6. Теперь в кастрюле кипятим обычную воду, затем туда бросаем 1 ст. л. соли и мешаем всё до окончательного растворения её кристаллов.
  7. Слегка остывший соляной раствор убираем на 2-3 часика в холодильник. Через несколько часов лук выкладываем в солёную жидкость и держим его там не более 5 минут.
  1. Полотенцем из бумаги обтираем порции нарезанного лука, чтобы избавить его от капель раствора. Но если время позволяет, выложите измельчённую будущую специю на ткань из натурального материала и оставьте сохнуть от влаги при естественных условиях.
  2. На противне равномерно раскладываем луковую нарезку, после чего сушим её при t 50-60 °С в течение 4-6 часов. В процессе кольца нужно лопаткой (деревянной) перемешивать, дабы не подгорели.
  3. Готовый пряный компонент вынимаем из духового шкафа и оставляем остывать. У остывшего ингредиента температура должна равняться комнатной.

Тем хозяйкам, которые очень не любят ждать, можем дать в помощь рецептуру ускоренного действия. Дабы сократить время сушения в разы, нужно перед отправлением лука в духовку пробланшировать его 2 минуты (опустить в кипяток).

Как нужно хранить сушеный лук после сушки

Здесь есть 2 варианта, и каждый из них прост в реализации.

  • К примеру, вы можете поместить высушенные колечки лука в сухую чистую ёмкость (стеклянную банку) с плотной крышкой – это защитит вашу сушку от проникновения влаги.
  • Есть и другой вариант – засыпаем лучок в бумажный пакет или кулёк из полиэтилена, который плотно закрывается и не пропускает воздух.

Но первые несколько дней после сушки лук должен контактировать с воздушным потоком, чтобы подсохнуть полностью.

Когда это произойдёт, ёмкость (какую бы вы ни выбрали) закрываем и убираем до момента, когда специя нам понадобится.

Можно ли и как сушить зеленый лук дома

С репчатым луком всё понятно, а вот как быть с молодыми зелёными перьями этого овоща? Безусловно, их лучше всего употреблять в свежем виде, но если есть необходимость засушить, то можно прибегнуть и к такому методу.

Способов, как обычно, существует несколько: первый – это сушка на солнце, а второй – использование бытовых кухонных гаджетов. Каждый метод мы рассмотрим по шагам, чтобы вы решили для себя, какой из них подходит вам идеально.

Сушение на воздухе

Для начала лучок моем, перебираем его, откладывая сразу в сторону лук с толстыми стеблями (они для сушки не подходят), также срезаем пожелтевшие концы.

Теперь подготовленные зеленушки меленько нарезаем и выкладываем в сито или высыпаем на разделочную сухую доску. Периодически всё мешаем, ведь нам нужна равномерная просушка.

Учтите, что класть нарезку надо в тень, так как солнечные лучи сказываются на продукте не лучшим образом.


Сушка зеленого лука в аэрогриле

Лук вымываем от пыли и грязи в чистой воде, нарезаем его некрупно и размещаем на решётке. Готовим натурпродукт около 30 минут при t 70 °С. Если температурный показатель превысит указанную отметку, вы рискуете все природные вещества потерять.

Как видите, сушить нарезанный лук в условиях дома просто. Если есть желание, то за считанные часы вы заготовите на зиму прекрасную природную приправу, которая не только украсит вкус любого вашего блюда, но и принесёт массу пользы вашему здоровью и здоровью всей вашей семьи.

Готовьте легко и с удовольствием, и пусть результат вас обязательно порадует!