Сбросить несколько лишних килограммов можно при помощи коротких, но очень эффективных диет. Рис является одной из самых ярких «звезд» рационов для снижения веса, он входит в авторские методики. Есть самые различные рецепты и системы с этим полезным злаком. Как подтверждают отзывы похудевших, с этой культурой можно очень просто избавиться от жировых складок в проблемных зонах.

Рисовая крупа - настоящая находка для тех, кому нужно очистить организм. Зернышки напоминают пористую губку, они являются натуральными сорбентами. Попадая в организм, рис впитывает в себя соли тяжелых металлов, токсины, шлаки, жиры и все то, что загрязняет кишечник и мешает его нормальному функционированию. Именно проблемы с пищеварением чаще всего являются главной причиной лишнего веса, потому употребление злака помогает в некоторой степени корректировать фигуру. В составе есть полезные для организма витамины и минералы, а также слизь, которая прекрасно защищает желудок от термических, механических и химических повреждений, не зря рис входит во многие лечебные диеты.

Виды злака и их свойства

Употреблять в пищу мы привыкли белый шлифованный или пропаренный рис, но он категорически не подходит для похудения. Дело в том, что после обработки зерна теряют большинство своих полезных компонентов.

При шлифовке снимается самая ценная часть злака - его оболочка, а ведь именно в ней содержится полезная для организма клетчатка. Для коррекции фигуры лучше всего подойдет коричневый или, как его еще называют, бурый рис, и дикий.

Какой лучше, однозначно ответить нельзя, так как многое зависит от самой системы питания, в которой используется продукт, и от поставленных целей. Рассмотрим свойства обоих сортов, чтобы выбрать наиболее подходящий.

Коричневый

Бурый сорт имеет менее длительный срок хранения, чем обработанный. Его цвет объясняется отсутствием механической чистки. Именно в шелухе содержится больше всего пищевых волокон, которые создают ощущение насыщения и выводят из организма шлаки. Для того чтобы зерна не теряли полезные компоненты, их не рекомендовано поддавать длительной варке. При помощи этого диетического продукта можно легко перенести коррекцию фигуры, так как голода вы ощущать не будете.

Дикий злак

Зернышки дикорастущей травы, которые по своим внешним данным напоминают всем известный злак, принято называть рисом, хотя они таковыми не являются. Однако употреблять этот продукт для похудения также можно, и это будет даже полезнее, чем бурый рис. В семенах содержатся такие ценные вещества:

Энергетическая ценность продукта достаточно высокая - целых 360 килокалорий на 100 г. Потому возникает вопрос о том, можно ли есть рис при похудении? Польза для фигуры от этого продукта очевидна - он выводит из организма все вредные вещества и ускоряет метаболизм.

Благодаря большому содержанию клетчатки, дикий рис создает длительное ощущение сытости, потому диеты с его участием считаются одними из наиболее эффективных.

Рисовая вода для коррекции фигуры

В странах Азии рисовый отвар пьют по утрам вместо кофе, в буквальном смысле. Натощак нужно употребить 200 мл этого напитка, который придает бодрости и сил на целый день. Кроме того, вы можете худеть на таком непривычном средстве. Оно отлично справляется с проблемами зашлакованности кишечника, оказывает мягкое слабительное воздействие, выводит лишнюю жидкость, запускает метаболизм, насыщает организм полезными витаминами (группы В, А, Е и С), минералами и антиоксидантами.

Перед тем как готовить напиток, нужно выбрать правильный рис, лучше всего, если он будет бурым. Сами азиатки заливают стакан крупы 4-6 мерными стаканами воды и томят его на маленьком огне от 2-х до 4-х часов.

Также есть экспресс-вариант приготовления отвара. Для этого нужно взять 1 стакан коричневого риса, хорошо его промыть, залить 1 л холодной воды, варить 15 минут после того, как он вскипит. Воду нужно пить утром натощак, а кашу можно есть в качестве гарнира.

Квас из риса

Рисовый квас также используют для эффективного очищения кишечника и снижения веса. Это продукт натурального брожения, который не только действует на организм как сорбент, но и насыщает его полезными веществами.

Для приготовления напитка понадобится любой сырой рис, но лучше отдать предпочтение нешлифованному. Ни в коем случае нельзя использовать сечку.

Отмериваем 4 столовые ложки зерен, заливаем их 1 л остывшей кипяченой воды, кладем в смесь 3 столовые ложки сахарного песка и 4-6 ягод изюма, тщательно перемешиваем напиток и оставляем бродить при комнатной температуре на 2-4 дня. После того, как квас готов, процеживаем его, выливаем в бутылку или графин. Храним в холодильнике.

Варианты рисовых диет

Профессиональные диетологи и народные умельцы придумали массу вариаций на тему похудения с рисом, потому вы можете выбрать для себя наиболее подходящий и комфортный метод очищения организма и коррекции фигуры.

Сырой рис натощак

Этот метод похудения также имеет несколько вариантов, рассмотрим самые популярные. Замочите на ночь в холодной воде крупу, утром съешьте столько зернышек, сколько вам полных лет. «Завтрак» нужно тщательно пережевывать, после него запрещено пить и есть как минимум 4 часа.

Второй вариант заключается в приготовлении 4 отдельных порций риса на каждый день. Возьмите 2 столовые ложки крупы и залейте 1 стаканом холодной воды, оставьте на ночь, утром промойте все и залейте свежей жидкостью, параллельно подготовьте еще один такой же стакан. На следующее утро повторите процедуру. Так нужно делать до 5-го дня. На пятый день утром съедаем рис, приготовленный раньше всего, во всех остальных стаканах меняем воду, в этот стакан засыпаем новую порцию. Повторяем так до 2-х недель.

Интересно знать! Заливать рис водой, промывать его и настаивать нужно для того, чтобы с него вышел весь крахмал, и открылись поры, в которые зернышки будут впитывать все вредные отложения в нашем организме.

Употреблять пищу и напитки в течение 4-х часов после рисового завтрака нельзя, потому что необходимо, чтобы рис удаляли всю «грязь» именно из ЖКТ. Если же в это время вы решите перекусить или выпить чашечку чая, то работа сорбента будет направлена на продукты.

Крупа с соевым соусом

Этот вариант экспресс-диеты подойдет тем, кому нужно срочно сбросить вес. Каждый день можно есть рис, приправленный соевым соусом, и пить воду. Норма пищи не должна превышать 1,5 кг в день, да и вряд ли вам удастся съесть больше, ведь крупа отлично насыщает. За 2 недели можно избавиться от 3-5 кг веса.

Возможные опасности

При употреблении большого количества риса в любом виде у человека может возникнуть авитаминоз, так как злак является сорбентом, а эти вещества не разбираются в том, что в себя впитывать, полезные компоненты или вредные, они выводят из организма все подряд. Особенно важно принимать комплексы витаминов при рисовых монодиетах, употреблении отваров или других напитков на его основе.

Также нужно посоветоваться с врачом перед началом очистки организма, если у вас есть такие нарушения:

  • проблемы с работой ЖКТ;
  • геморрой;
  • серьезные заболевания почек и печени;
  • злокачественные и доброкачественные новообразовании;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Эффективность для похудения

Сказать однозначно, какой рис самый полезный для коррекции фигуры, никто не может, вы должны сами выбрать наиболее комфортную и действенную систему употребления злака. Однако не стоит надеяться, что, соблюдая свои вредные пищевые привычки и употребляя рис или напитки на его основе, вы сможете похудеть.

Сочетать прием продукта желательно с активными тренировками и переходом на полезное диетическое питание. Сам по себе рис не влияет на уже накопленные жировые отложения, он лишь способствует активному метаболизму. Работайте над собой, достигайте поставленных целей и всегда будьте в форме!

Своей популярностью рис во многом обязан странам Восточной Азии, где он является основным продуктом питания. Жители Японии и Китая отличаются стройным телом, питаясь преимущественно белыми сортами злаковой культуры.

Однако это касается только тех азиатов, которые трудятся на свежем воздухе и скромно питаются в течение дня. В традиционном восточном меню рис сочетается с обилием морепродуктов и специями. Однако жители мегаполисов ведут сидячий образ жизни и едят рис вместе с соусами, содержащими массу калорий.

Такой подход ведет к накоплению нежелательных килограммов, поэтому доктор Ковальков (диетолог, автор книг по похудению) советует исключить обработанное шлифованное зерно из рациона. Это касается рисовой лапши, бумаги, муки и прочих продуктов промышленного производства.

Между тем, рис обладает многими достоинствами. Он как губка впитывает токсические соединения и тяжелые металлы, нормализует пищеварительные процессы. Важно выбрать «правильный» рис, тогда он не помешает процессу снижения веса.

Какие виды риса можно при похудении, а какие нет?

Белый

Белые сорта крупы следует исключить.

Возможно, это удивит потребителей, но белый шлифованный рис обладает токсичными свойствами. При упаковывании его покрывают тальком, а это вещество оказывает канцерогенное действие.

По мнению ученых из Японии, употребление белого риса ведет к раку желудка. Было обнаружено, что злокачественные клетки были покрыты этим веществом.

Другое масштабное исследование проведено американскими учеными. Они изучали рацион более 190 тыс. людей и пришли к выводу, что прием белого риса 5 раз в неделю и более ведет к развитию диабета 2 типа.

По мнению автора исследования доктора Ки Сун, не будет ничего страшного, если время от времени включать в меню блюда из белого риса. Однако злоупотребление продуктом ведет к нарушению обмена веществ. Причина заключается в высоком гликемическом индексе, который составляет 70 единиц.

Однако не все сорта белого риса столь опасны. Наиболее вредными для фигуры и здоровья признаны круглые короткие зерна, которые быстро расползаются во время варки. Они содержат углевод амилопектин с высоким гликемическим индексом. Диннозерновой рис состоит из амилозы - углевода с более низким гликемическим индексом, а также содержит резистентный крахмал. Такая крупа полезна для здоровья и в меньшей степени способствует ожирению.

Полезные свойства крупы зависят от сорта и степени обработки зерен.

Коричневый нешлифованный

Бурый сорт быстро притупляет чувство голода.

Зернышки бурого риса покрыты оболочкой, содержащей полезные для организма вещества. В его составе можно найти:

  • Клетчатку, которая помогает очистить организм, создает чувство сытости;
  • Калий, этот элемент необходим для работы сердечной мышцы, выводит избыток жидкости из организма, устраняет отеки;
  • Витамины группы В;
  • Магний, он помогает предотвратить развитие диабета и нормализует работу нервной системы;
  • Растительный белок, который легко усваивается;
  • Масла, регулирующие уровень холестерина.

Бурый рис насыщен антиоксидантами, защищающими организм от раковых клеток. Он наиболее полезен в период похудения, поскольку имеет меньший гликемический индекс и хорошо притупляет чувство голода.

Энергетическая ценность рисового зерна составляет 360 ккал, однако после варки в 100-граммовой порции каши содержится всего 100 ккал.

Красный

Он меньше употребляется в пищу, чем другие сорта. Однако красная крупа богата железом, марганцем и пищевыми волокнами. В ней содержатся процианидины - вещества, обладающие мощным антиоксидантным действием, именно они придают красный цвет оболочке. Процианидины способствуют похудению, предотвращают диабет и препятствуют раковым заболеваниям.

Черный дикий

Сорт Цицания рекомендуют при ожирении и диабете.

Продукт называется рисом условно. На самом деле это зерна водного злакового растения Цицании.

Она растет в Америке, а плоды собираются вручную. Этим объясняется высокая стоимость продукта.

Однако калорийность черного риса составляет 101 ккал, что позволяет его рекомендовать людям с ожирением и диабетом.

Зерна дикого риса содержат медленные углеводы, 18 аминокислот, большое количество фолиевой кислоты, марганца и цинка.

Рисовая каша

Для похудения полезна необработанная крупа, сваренная на воде без всяких добавок. Зернышки должны быть немного недоваренными. Каша насыщает организм полезными веществами, выводит токсические соединения и жидкость. Благодаря обилию клетчатки она избавляет от чувства голода, тем самым помогает пережить недостаток пищи во время диеты.

Если заправить ее ложечкой сливочного масла, не будет ничего страшного, но при похудении лучше этого не делать.

Как употреблять

Дополните рисовый гарнир рыбой.

Можно ли поправиться от риса? Безопасной для фигуры считает порция бурого риса в количестве 150 граммов в день. Делать рисовую кашу основным продуктом рациона не стоит, но 2-3 раза в неделю можно с ее помощью разнообразить меню.

3 комментария

Сегодня многие используют рис для похудения и очищения организма – благо всевозможных способов и диет с данным злаком великое множество. Без сомнения, правильно приготовленный злак обладает полезными свойствами, позволяющими не только скорректировать фигуру, но и оздоровиться. Вопрос, можно ли есть рис при похудении, возникает только при некоторых индивидуальных особенностях здоровья. Давайте рассмотрим возможности данного злака подробнее - можно ли похудеть на рисе, как его правильно готовить и какой рис лучше для похудения и очищения.

Польза и противопоказания

Польза рисового злака для похудения обусловлена его очищающими качествами, способными избавить организм от шлаков и улучшить обмен веществ. Данный злак хорошо усваивается, он питателен и надолго создает чувство сытости (особенно – бурые сорта). Потребление риса способствует выведению лишней воды, благодаря чему уменьшаются отеки. Кроме того, данный злак благотворно влияет на нервную систему и активизирует работу мозга, что очень важно при диете, особенно – для людей, занятых умственным трудом.

Как бонус, потребление риса при похудении улучшит Ваш цвет лица, структуру кожи и волос. Противопоказаний потребления риса для похудения не так много – это, прежде всего язвы, всяческие колиты и другие заболевания органов пищеварения. Не стоит сидеть на рисовой диете при серьезных нарушениях обмена веществ и сахарном диабете. Кроме того, рис не подходит для похудения, если у Вас наблюдается склонность к запорам или индивидуальная непереносимость данного продукта.

Какой рис лучше

  1. Белый злак наиболее распространен и является обычной основой для многих блюд. Среди плюсов данного продукта – доступность, привычные нам вкусовые качества, долгий срок хранения и способность хорошо усваиваться организмом. Среди минусов – высокий гликемический индекс, из-за которого чувство сытости сохраняется не так долго, как нам бы хотелось. Кроме того, белый рис содержит гораздо меньше клетчатки и полезных веществ, чем нешлифованный бурый.
  2. Коричневый рис для похудения является оптимальным вариантом. Это неочищенный (нешлифованный) злак, при обработке с которого снимают только шелуху и оставляют отруби. Его калорийность несколько выше, чем у привычного нам белого злака, однако дополнительные полезные вещества и клетчатка с лихвой перекрывают этот недостаток. Коричневый рис не только насыщает надолго, но также способствует очищению организма и лучшей работе ЖКТ, содержит много антиоксидантов.
  3. Индийский морской рис (не путайте с басмати) - это весьма условный «злак». На самом деле он является микроорганизмом и только с виду немного напоминает рис. Данный продукт используют для приготовления кисломолочных напитков для похудения и оздоровления организма. Он улучшает иммунитет и обмен веществ, способствует пищеварению и обладает другими полезными свойствами, но все-таки это – не рис.
  4. Красный рис отличается способностью надолго утолять чувство голода. Из всех существующих видов красный злак – самый сытный. Польза его несомненна, хотя калорийность несколько превышает энергетическую ценность белого и бурого риса.
  5. Черный рис считается самый полезным и питательным из всех сортов. Он сытный, легко усваивается, содержит много витаминов и полезных веществ. В дополнение ко всем достоинствам он создает хорошую профилактику онкологических заболеваний.
  6. Пропаренный рис – тоже неплохой вариант для похудения. Данный злак не шлифуется, а обрабатывается паром, благодаря чему полезные вещества сохраняются в зернах. К тому же калорийность данного продукта – самая низкая.

Вывод - проще всего похудеть на буром рисе. Второе место по отзывам занимает пропаренный – в виду его доступности, а для здорового похудения подойдут также черный и красный рис.

Рисовый завтрак

Существует немало рекомендаций худеть на данном продукте, потребляя его с утра натощак. Самый быстрый вариант такого завтрака – кушать рис сырым, предварительно замоченным в холодной воде (можно – с вечера). Предлагается скушать столько зернышек, сколько годочков Вам «стукнуло». Рис надо тщательно разжевывать, прежде, чем проглотить, а вот запивать чем-то – нельзя. Мало того - кушать или пить не рекомендуется еще три-четыре часа, а поэтому такой «завтрак» лучше принимать очень рано (в шесть часов утра).

Для тех, кому сырой злак не подходит, можно скушать утром натощак порцию вареного риса. Столовую ложку зерен надо замочить с вечера, а утром отварить в течение пяти минут. Как вариант – замоченный с вечера рис можно утром запарить, предварительно слив с него воду и залив зернышки кипятком. Готовить такую кашу надо без соли, а после завтрака – ничем не запивать. Следующий прием пищи должен быть не ранее, чем через три-четыре часа.

Разгрузочные дни

Один раз в неделю можно делать разгрузочные дни на рисе, потребляя его в виде каши без соли. Сто пятьдесят грамм зерен нужно вымочить с вечера, сварить и разделить на три порции. В разгрузочный день нужно есть только этот рис и пить чистую воду – в промежутках между едой, но не менее полтора литра. Если выдержать день на одном злаке для Вас проблематично, дополните рацион еще одним продуктом – яблоками или кефиром.

Рисовая диета. До -5 кг за НЕДЕЛЮ. Меню рисовой диеты на 3 дня.

Как похудеть за 3 дня: рисовая диета

Для разнообразия можно чередовать приемы рисовой каши и рисовой лапши. Вместо воды можно пить зеленый чай без сахара (с чайной ложечкой меда и несколькими каплями лимонного сока). Хорошо разнообразят разгрузочный день на рисе свежие фруктовые соки или смузи. Практикуя такие дни еженедельно в течение нескольких месяцев Вы эффективно очистите организм и постепенно избавитесь от лишних килограммов (по отзывам при данной схеме питания в месяц уходит от 1 кг до 3 кг). Разумеется, в другие дни недели необходимо придерживаться сбалансированного рациона – не переедать и не потреблять вредной пищи.

Трехдневная и пятидневная диеты

Если Вам надо сбросить вес быстро, можно прибегнуть к рисово-молочной диете, рассчитанной на три дня. На завтрак выпивайте стакан зеленого чая пополам с нежирным молоком. На обед каждый день нужно есть тарелку каши из бурого риса и выпивать стакан нежирного молока. На ужин снова выпейте стакан напитка из зеленого чая и молока. Кроме того, не забывайте пить чистую воду – полтора литра в день.

Если желаете придерживаться диеты дольше - на четвертый день введите в рацион вареные овощи, а на пятый - отварную нежирную рыбу. Как овощами, так и рыбкой можно дополнить обед, а стакан молока - оставить на ужин.

Дольше пяти дней рисовую диету продолжать не рекомендуется, но если очень хочется – постепенно вводите в меню другие продукты, стараясь сбалансировать рацион и правильно выйти из диеты. Так, на шестой день можно добавить в меню вареные яйца и фруктовый кисель, на седьмой – суп или овсяные хлопья, на восьмой – мясо курицы и т.д. Как во время диеты, так и после нее старайтесь ограничивать потребление соли и не кушайте на ночь.

Рецепты

Рис с помидорами и тофу

Сложность: легкая

Время приготовления: 40 мин.

Можно или нет есть рис при похудении? Этот вопрос рано или поздно задает себе фактически каждый человек, желающий нормализовать вес. Ведь рис – это один из самых популярных и доступных гарниров. Обходиться без него не так-то и просто.

Чтобы понять, можно или нет кушать рис при похудении, надо рассмотреть более подробно то, как устроено рисовое зернышко.

Что такое рис и как он устроен

Рис – это зерновая культура. Существует несколько видов. Наиболее популярный белый. Второе место по востребованности занимает коричневый вариант.

Чем отличаются эти два вида виды риса?

Чтобы четко понять разницу, надо обратить внимание на то, как устроено рисовое семечко. Оно состоит из трех компонентов:

  • оболочку, защищающую семя и имеющей в своем составе клетчатку, минералы и антиоксиданты;
  • зародыш, находящийся в центре семени и включающий в себя углеводы, жиры, белки, витамины, минералы, антиоксиданты и другие биологически активные соединения;
  • эндосперм (центральная часть зерна, состоящая преимущественно из крахмальных соединений и небольшого количества белка).

Коричневый рис – это целое зернышко, в котором присутствуют и оболочка, и зародыш. Поэтому такой рис богаче антиоксидантами, клетчаткой и питательными соединениями.

Белый рис – это чистый эндосперм. Он обладает лучшими вкусовыми и кулинарными качествами, дольше хранится.

В таблице показаны средние данные по количеству наиболее важных в составе бурого и белого риса питательных соединений. Однако данные эти весьма приблизительные. Ибо состав риса разных сортов может довольно сильно отличаться. При этом рис любого сорта бывает и белым, и коричневым.

Показатель Коричневый Белый
112 130
Углеводы 24 г 29
Клетчатка 2 г 0
Белки 2 г 27
Жиры 1 г 0
Марганец 55% дневной нормы 19%
Магний 11% 3%
Селен 14% 11%

И белый, и бурый рис включают в свой состав эндосперм, состоящий из длинных цепочек молекул глюкозы, которые могут образовывать собой либо амилозу, либо амилопектин.

Оба полисахарида составлены только из глюкозных мономеров, но и имеют различное пространственное строение и вследствие этого разное влияние на свойства риса и на здоровье человека.

Рис, для которого не свойственно слипаться (обычно длиннозерновой) состоит преимущественно из амилозы. Тогда как короткозерновые сорта, превращающиеся при варке в кашку, наполнены амилопектином.

Амилопектин имеет более высокий гликемический индекс, чем амилаза. А потому сорта короткозернового риса, которые быстро развариваются, сильнее поднимают уровень сахара в крови, чем длиннозерновые варианты продукта. То есть они являются как раз теми .

Длинный неразваливающийся рис имеет в своем составе много амилазы, обладающей более низким гликемическим индексом. Кроме того, длиннозерновые сорта нередко включают в себя резистентный крахмал, который является формой растительной клетчатки, и который безусловно полезен и для похудения, и для здоровья в целом.

Бурые сорта располагают дополнительными полезными биологически активными соединениями, например, антиоксидантами. И потом являются более полезными, чем белые.

Однако то, что рис коричневый, еще не означает, что у него низкий гликемический индекс. Все зависит от того, какого соединения – амилазы или амолопектина – больше в его эндосперме.

Так некоторые сорта белого риса, например, басмани, могут иметь более низкий гликемический индекс, чем бурый короткозерновой рис.

Так можно ли есть при похудении?

Можно. Только мало.

Все мы прекрасно знаем о том, что рис является основным продуктом питания во многих регионах мира, например, в Юго-Восточной Азии. Где население часто имеет нормальную массу тела.

Означает ли это то, что рис представляет сбой продукт, дружественный похудению?

Не совсем.

Дело в том, что восточный тип питания с обильным содержанием в нем риса во многом аналогичен .

Корректное соблюдение средиземноморского типа питания в наших условиях затруднительно, так как оно подразумевает не только употребление пищу некоторых продуктов, но и значительную физическую активность, длительное пребывание на свежем воздухе, определенный психический настрой, который имеет место у людей, живущих в больших дружных семьях. И так далее, так далее…

Без соблюдения всех этих правил средиземноморская диета если и работает, то не слишком эффективно.

То же самое касается и восточного типа питания. Когда говорят о том, что население Юго-Восточной Азии ест много риса, и часто риса белого, и при этом ожирением не страдает, то забывают упомянуть, что в виду имеются именно те группы населения, которые питаются традиционно и живут традиционно.

А подобная жизнь предполагает не только включение в рацион значительного количества риса, но и соблюдение многих других правил. Так традиционное восточное питание не подразумевает обильных трапез в течение дня. Есть надо в принципе не много, и при этом, опять-таки, длительное время проводить на свежем воздухе, работая физически.

При этом рис надо сочетать со многими продуктами питания, активно способствующими похудению: морепродуктами, разнообразными специями, источниками свежей растительной клетчатки.

Большое значение имеет и особый психический настрой людей на Востоке.

Вот только при таком подходе к питанию можно есть много риса и при этом не полнеть. Именно так и жило всегда население Юго-Восточной Азии в ту пору, когда могло похвастаться исключительно здоровым телосложением.

В наши дни ситуация изменилась. И не в лучшую строну.

Сегодня проблема лишнего веса стоит в странах Востока если еще не так остро, как на Западе, то уже приближается к этому. Люди по-прежнему едят много риса и при этом вводят в организм ежедневно намного больше калорий, чем они делали это раньше. Они меньше двигаются и больше времени проводят в замкнутых помещениях за компьютерами. И в результате толстеют, толстеют…

А как же рисовая диета, которая доказала свою эффективность?

Действительно, в 1939 году была разработана рисовая диета. Создавали ее не для похудения, а для контроля за артериальным давлением и болезнями почек. Но при этом выяснилась, что данный диетический подход еще и позволяет худеть. И худеть быстро.

Здорово? Не совсем, так как есть масса «но».

Рисовая диета – это низкожировой тип питания, подразумевающий жесткое ограничение в поступлении калорий. Кроме того, что на этой диете нельзя есть жиры, надо также сократить до минимума потребление белков. Фактически разрешены только фрукты, овощи, рис, сахара.

Поскольку калорий при данном типе питания потребляется крайне мало, удается похудеть. Но похудеть обычно не устойчиво.

Соблюдение рисовой диеты в течение длительного времени чревато проблемами со здоровьем, так как организм не получает надлежащего количества основных питательных соединений – белков и жиров.

Потому волей-неволей приходится возвращаться к нормальной жизни. И возвращение, как и выход из любой другой строгой диеты, обычно выливается в переедание, возвращение всех потерянных килограммов и возвращение их с прибавкой.

Рис для похудения используется очень активно россиянками. Но действительно ли этот продукт является диетическим, как его правильно готовить и есть ли недостатки у диеты? Давайте разбираться.

Рисовая крупа относится к семейству злаковых растений и употребляется в пищу большей половиной человечества на земном шаре. Рис входит в состав различных кулинарных блюд, он питательный и имеет приятный вкус. Недаром, крупа из риса является одним из важных продуктов питания в странах Восточной Азии, в которых практически нет людей, страдающих ожирением. Вкус рисовой каши знаком нам с детских лет.

Помимо приятных вкусовых качеств, рис обладает многими полезными свойствами. Благодаря содержанию клетчатки, рисовые зерна очищают человеческий организм от вредных токсических веществ, нормализуют обменные процессы. В них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека: кальций, магний, калий, фосфор, витамины группы В и РР.

Рисовые продукты широко применяются в лечебном питании и в различных диетах. Если вы не обладаете достаточной силой воли и мечтаете похудеть, то рисовая диета отлично для вас подойдет. В крупе содержатся растительные жиры, которые не позволяют откладываться жирам, но только если в питании нет погрешностей. К примеру, если помимо риса человек ест булочки, причем в немалом количестве, ждать с моря погоды, образно говоря, бесполезно.

Можно долго дискутировать о том, какой рис лучше для похудения подходит. В принципе, любой. Но нешлифованный, неочищенный считается более полезным. Определить его очень просто - по характерному цвету оболочки, которая не снимается в процессе подготовки продукции к реализации. Коричневый рис для похудения - вариант вполне подходящий. Его минус - более короткий срок хранения, чем у обработанной крупы.

Существует несколько вариантов диеты на основе рисовых круп. Легкие варианты, которые считаются более щадящими и позволяют поддерживать нормальный вес, и более жесткие – помогающие максимально убрать лишние килограммы.

Разновидности диетического питания

Продолжительность соблюдения диеты до десяти дней, применяют не более одного раза в квартал. В течение дня в пищу употребляют полтора килограмма вареного риса, по пятьсот граммов на каждый основной прием пищи, утром, в обед и вечером. Допускается к основному блюду добавлять нежирный сорт рыбы или мяса, овощные салаты или фрукты, но не более двухсот граммов в день. Вне приемов пищи можно пить различные несладкие чаи или разбавленные соки, обязательно чистую воду. Такое питание помогает похудеть и очистить организм от вредных веществ.

Наиболее жесткая диета представляет несколько различных видов.

1. Рис плюс яблоко. Продолжительность не более трех дней, не чаще одного раза в два месяца. В течение дня съедают только 250 граммов риса. Если вы испытываете сильное ощущение голода, то допускается выпить яблочный сок или съесть несколько зеленых яблок. Так как диета низкокалорийная, от спорта в эти дни лучше отказаться.

2. Рис и морепродукты. Продолжительность до пяти дней, напоминает рацион японской кухни. В течение дня употребляют по отдельности два разных блюда – это рис и рыба, или морепродукты. Обязательно используйте зелень - она восполнит недостаток витаминов.

3. Альтернативная диета - рис натощак , то есть на завтрак. Это нормализует вес и в некотором смысле оздоравливает организм. Продолжительность питания составляет примерно четырнадцать дней. Рецепт приготовления завтрака несложный: в стакан воды насыпают 2 ст. ложки промытой крупы, заливают холодной водой и настаивают сутки. Так как замачивать рис для похудения важно с целью сохранения в нем полезных веществ (тепловая обработка займет меньше времени), не избегайте этой простой процедуры.

На следующий день таким же образом готовят второй стакан, а в первом стакане меняют воду и заливают повторно. Аналогичным образом готовят четыре стакана. Теперь можно приступить непосредственно к завтракам. Запомните как приготовить рис для похудения - это очень просто. Крупу из первого стакана отваривают или заливают кипятком на десять минут, по желанию рис можно съесть в сыром виде. В пустой стакан повторно насыпают рис и заливают водой на сутки. И так в течение всей диеты.

После завтрака не стоит употреблять пищу в течение трех-четырех часов. Из рациона обязательно исключаются соленые, жирные, жареные блюда. Рис для похудения отзывы в этом случае хорошие собирает.

При соблюдении всех правил, эта диета поможет обрести здоровье и избавиться от лишнего веса. Тем не менее, как и любое диетическое питание, она требует предварительной консультации с доктором, ведь некоторые продукты для похудения , при использовании их в монодиете, могут давать побочные эффекты, вредить организму. Так, рис провоцирует запоры... И если вы страдаете нарушениями стула и решились на эту диету, то должны... нет-нет, пить не слабительные средства, а воду, в количестве не менее 2 литров в день.