Декоративные культуры часто соседствуют со съедобной красотой, позволяющей максимально разнообразить ландшафтный дизайн и создать неповторимые композиции. Представленная в этой статье съедобная экзотика - относительно новая культура, сочетающая в себе привлекательный внешний вид и отличные вкусовые особенности. Квадратный арбуз впервые появился много лет назад в результате экспериментов обычного селекционера. Огородник просто закладывал завязи ягоды при их формировании в пластиковые квадратные ёмкости. По мере роста и развития кубический арбуз принимал необходимую форму. Впоследствии пластиковый контейнер убирался, а ягода продолжала радовать глаз своей необычной формой до момента полного созревания. Идеей впечатлились студенты из Японии. И в результате многолетних исследований и экспериментов вывели специальный сорт «Kaku-Melo». В настоящее время это единственный сорт, который не требует лишних телодвижений и ухищрений с пластиковыми емкостями для того, чтобы получить ягоды квадратной формы. Кубические арбузы можно посмотреть на фото далее, а также узнать о том, как их выращивать своими руками на приусадебном участке в любом регионе страны:

Как выращивать и использовать квадрантные арбузы (с фото)

Существует определенная технология, по которой проводится выращивание арбуза , её строгое соблюдение позволит получать гарантированно высокие урожаи. Ягода обладает уникальным химическим составом, мякоть богата витаминами и минеральными вещества. В летнюю жару это ценный источник жидкости с высокой питательной ценностью. Про эти свойства арбуза знают все. Но мало кто задумывался над тем, как можно использовать данную бахчевую культуру в декоративных целях. Как выращивать квадратные арбузы своими руками - расскажем далее, а пока посмотрите эту необычную культуру на фото в ландшафтном дизайне:
Процесс выращивания начинается с выбора сорта. Его подбирают с учетом особенностей климатической зоны. В настоящее время есть сорта, устойчивые к неблагоприятным климатическим условиям - они подходят для возделывания в открытом грунте даже в Сибири и на Урале. Это «Кримстар», «Шуга бэби», «Розовое шампанское», «Огонёк» и многие другие.
Практикуется исключительно рассадный способ возделывания. Иначе получить даже минимальный урожай шансов не остается. Посев на рассаду производится в начале марта. Предварительно семена замачиваются на 2-3 дня в питательном растворе с добавлением стимуляторов роста. После замачивания семена на 48 часов помещаются в холодильник на верхнюю полку. Это этап стратификации. Посев проводится в хорошо структурированный грунт с высоким содержанием органических веществ. Примерно половину объема почвы занимает перегной или компост. К нему добавляется в равных пропорциях песок и дерновая (лиственная) земля. Реакция грунта должна быть нейтральной, при кислой реакции требуется внесение извести или древесной золы. Грунт прокаливают в духовом шкафу в течение 3-х часов. Затем пролить кипятком с добавлением марганцовки. После охлаждения можно разложить по торфяным горшочкам и в каждый высадить по 2 семечка на глубину до 1 см. Существуют определенные хитрости посева:
  • сеянцы арбуза обладают очень хрупкой корневой системой и не терпят пересадки и пикировки;
  • посадка проводится в торфяные стаканчики, заполненные лишь наполовину;
  • после начала бурного роста грунт постепенно подсыпается до краев горшочка;
  • если входят оба семени, то один сеянец удаляют.
После посева емкости накрываются полиэтиленовой пленкой (целесообразно поместить их в пакеты и плотно завязать) для сохранения необходимого уровня влажности почвы. Поместить горшочки желательно туда, где на протяжение суток сохраняется температура выше 25 градусов по Цельсию. Всходы появляются примерно через 7 - 10 дней. Затем следует активный рост и развитие. В период выращивания рассады квадратного арбуза нужно 1 раз в неделю вносить жидкие минеральные подкормки, поскольку культура обладает стремительным ростом, ей требуется большое количество питательных веществ. Поверхность грунта рыхлят 1 раз в неделю на глубину до 1 см. Это увеличивает воздухопроницаемость почвы. Сеянцы нельзя держать на подоконниках, которые сильно охлаждаются в ночное время. Это может вызывать заболевание корневой гнили.
Выращивание декоративного квадратного арбуза в открытом грунте возможно после того, как полностью минует угроза возвратных заморозков. Иногда используются временные пленочные укрытия. Сроки высадки рассады в грунт обычно приходятся на конец мая или начало июня. В это время сеянцы уже зацветают и требуют предварительной закалки. С этой целью их выносят на открытый воздух ежедневно на 2-3 часа.
В открытом грунте необходимо создавать благоприятные условия для развития. Садить культуру следует только на предварительно подготовленную грядку с закладкой биотоплива. Обычно для этого удаляется верхний слой грунта (примерно на 30 см или штык лопаты). Затем в траншею закладывается старое сено, солома, сухие ветки, картон, бумага, хлопковые тряпки. На биотопливо складывается свежая трава слоем до 10 см. Засыпается все грунтом. Нужно пролить грядку кипятком и накрыть брезентовым материалом на 7 дней. Все это запустит процесс «горения» биотоплива, дающего огромное количество углекислого газа, стимулирующего рост декоративного кубического арбуза в открытом грунте. Обязателен обильный полив, но проводить его можно только в первой половине дня. Вечерний полив приводит к переохлаждению корневой системы в ночное время. Это значительно тормозит рост бахчевых культур. Подкормки жидким коровяком, минеральными комплексами - 1 раз в неделю. Поверхность почвы следует регулярно мульчировать свежей зеленой травой или перепревшим опилом. Это создает благоприятные условия для функционирования корневой системы. Использование декоративного квадратного арбуза в ландшафтном дизайне не имеет границ. Это может быть композиция деревенском стиле, а может быть акцент на необычную форму ягоды. Посмотрите на фото некоторые идеи применения квадратных арбузов в оформлении участка - совместите пользу с эстетическим удовольствием:
Дата публикации: 18.09.2013

Вырастить квадратный арбуз может любой человек. При этом, квадратный арбуз обладает таким же запахом и вкусом, как и обычный арбуз. Квадратный арбуз - это красиво, интересно, вкусно и совсем несложно...

Генетические мутации

На самом деле, арбуз вырастает квадратным благодаря квадратной форме, в которой он растёт. Так что все слухи об искусственности квадратных арбузов высосаны из пальца. Квадратный арбуз - это обычный арбуз: тот же вкус, цвет, запах...

Но это не значит, что учёные не проводят экспериментов над бахчевыми культурами. Дабы решить такую проблему как голод, учёные и селекционеры выводят различные сорта бахчевых. Одних только сортов арбузов более десятка...

Почему арбуз квадратный

Принцип до безумия прост. Когда арбуз растёт, его плод помещают в специальную квадратную форму. С течением времени, арбуз вырастает и заполняет собой форму. Т.е. форма ограничивает рост арбуза в определённых рамках, благодаря чему он становится кубической формы.

Теоретически можно вырастить арбуз любой простой формы. Всё зависит от формы и сорта арбуза. Вывод: арбуз можно вырастить в форме трапеции, пирамиды, цилиндра, додекаэдра (!).

Некоторые пытаются выращивать квадратные яблоки и помидоры. Это тоже возможно благодаря формировке с помощью пластиковых форм. Но такие фрукты и овощи не пользуются особым спросом.

Кто это придумал

Точно неизвестно, но многие считают, что квадратные арбузы придумали японцы. Считается, что японцы придумали выращивать квадратные арбузы для того, чтобы их было легче перевозить. Естественно, когда европейцы увидели такой диковинный продукт, сразу захотели его попробовать. Но выращивать квадратные арбузы чуть сложнее, чем обычные. Как итог: высокий спрос породил высокую цену.

Квадратный арбуз в Японии стоит около 3000 рублей. Цена квадратного арбуза в Москве - 23 000 рублей (!!!). Видимо, спрос на «кварбуз» такой высокий потому, что очень высок спрос. Дело именно в спросе. Некоторые это смекнули и начали выращивать квадратные арбузы в России. Согласитесь, отличная бизнес-идея.

А теперь, самое главное!

Что вам понадобится:
- арбузные семечки (желательно купить сорт, подходящий под вашу местность);
- грядка (земля должна быть плодородна);
- солнечный свет;
- квадратная пластиковая форма;
- много воды;

Казалось бы, простые требования. Но средняя полоса России плохо подходит для выращивания арбузов. Если вы живёте на юге России, то вырастить арбуз вам будет гораздо проще (особенно если вы живёте на Кавказе).

Этап 1. Подобрать форму

Для формировки нам нужна квадратная форма. Форма должна быть прозрачной, пластиковой и с отверстиями для циркуляции воздуха. Минимальный размер формы: ребро в 20 см (20х20х20).
Железные и деревянные формы подходят хуже.

Этап 2. Выращивание саженцев

В плодородную и разрыхлённую грядку высаживаем семена. Поливаем регулярно теплой водой (около 25 градусов). Поливать нужно через каждые 4-6 часов. Старайтесь не лить воды в избытке, но при этом земля должна быть всегда увлажнена.

Многие советуют сначала выращивать саженцы в горшочке. Когда саженцы прорастут и дадут несколько листьев, то необходимо их пересадить на грядку.

Этап 3. Формирование ягоды (тыквины)

Через некоторое время арбуз начнёт цвести. Затем начнёт формироваться плод. Когда он достигнет размера яблока (до 10 см в диаметре), то помещаете его в пластиковую форму.

Продолжайте поливать арбуз и укрывать его от холодов. Постоянно следите за арбузом. Если форма слишком большая, то арбуз не вырастет квадратным. Если форма слишком маленькая, то арбуз начнёт трескаться (или сломает форму).

Всегда следите за условиями. Арбуз любит обилие солнечных лучей. Арбуз созревает в течение трёх месяцев. Если в вашей местности август всегда пасмурный, то сажать саженец необходимо весной. Но обычно арбузы сажают в начале лета и собирают в конце августа - сентябре.

Некоторые особенности

Выращивать квадратный арбуз достаточно легко. Однако процесс требует постоянного наблюдения. Чтобы увеличить свои шансы, выращивайте сразу несколько арбузов и используйте несколько пластиковых форм разных размеров. Разборные формы продаются в некоторых магазинах, но довольно редко. Это значит, что если вы хотите заняться крупным бизнесом, то формы вам придётся заказывать.

Для красоты, а не для еды

Японцы утверждают, что квадратные арбузы часто не до конца дозревают. А ввиду их дороговизны, такие арбузы чаще используют как элемент декора. Квадратный арбуз может простоять около года. Такие арбузы покупают для крупных праздников: свадеб, юбилеев и т.д. Но часто случается так что, даже имея нужную сумму, купить такой арбуз невозможно. Продаются квадратные арбузы только в крупных городах и в небольшом количестве.

Спасибо за внимание!


Последние советы раздела «Дом и дача»:

Как правильно выбирать пластиковую посуду
Как приготовить вишню в собственном соку в автоклаве


Человеческая фантазия поистине неисчерпаема и порой способна потрясти даже там, где, казалось бы, всё незыблемо и знакомо. Это легко можно заметить на примере арбуза. О том, что он имеет круглую форму, знают, наверно, даже те, кто никогда его не видел, и сказать кому-нибудь, что бывают арбузы и другой формы – например, квадратной – как минимум означает дать повод заподозрить в себе человека со странностями.

Тем не менее в мире и впрямь существуют квадратные арбузы (или «кварбузы», как их ещё называют), причём их создатели уверяют, что вырастить такое чудо может любой человек. Так ли это?

Как рождаются квадратные арбузы

Впервые о кварбузах, выращенных японскими селекционерами в префектуре Кагава на острове Сикоку, заговорили на рубеже 80-х – 90-х годов ХХ века, и эти разговоры носили оттенок снисходительного удивления – мол, чего только люди не придумают. Но постепенно квадратными арбузами заинтересовались и в других странах мира, и сейчас их с успехом выращивают не только в Стране Восходящего Солнца, но и в Бразилии и даже в ОАЭ. Да и в Москве уже можно увидеть такие ягоды, что в свою очередь вызывает волну неподдельного интереса, немалое количество слухов и сплетен и самые разные вопросы – от «сколько это стоит» до «как это вырастить».

Чтобы вырастить квадратный (или, правильней сказать, кубический) арбуз, нужно немногое: в определённый момент всего лишь поместить в специальный контейнер формирующуюся завязь. Форма должна быть жёсткая пластмассовая, пластиковая или стеклянная кубическая, можно также использовать по примеру японцев специальные стальные колодки, соединённые между собой. Существует несколько методик изготовления подобной формы – например, такая:

  1. Приготовить 6 прочных поликарбонатных листов длиной около 20 см. и толщиной не менее 8 мм. Просверлить в одном из листов – будущей крышке – отверстие диаметром около 25 мм., затем пропилить кусок листа по размеру отверстия от него до края и вынуть выпиленную часть.
  2. Приложить боковые листы к крышке так, чтобы их торцы перекрывались, и соединить их воротными петлями.
  3. Измерить внутренние длины сторон, вырезать два листа-вставки по этим размерам и при необходимости подогнать так, чтобы они плотно помещались в контейнер.
  4. Скрепить их шурупами (по два минимум в каждый торец вставки) с боковинами ящика через проделанные в них отверстия. Если листы слишком тонкие, можно использовать для скрепления разрезанный на четыре части прямоугольный стальной или алюминиевый уголок.
  5. Соединить воротными петлями днище так же, как прикрепляли стенки к крышке.
  6. Напротив воротных петель на крышке и на днище закрепить по одной петле с пряжками.

Такой контейнер можно использовать несколько раз, однако если вам хочется всего лишь поэкспериментировать, можно создать и простую одноразовую форму. Для этого нужно:

  1. Из досок или фанеры толщиной не более 5 мм. сбить ящик квадратный ящик размерами 20х20х20 см. с одной съёмной стенкой.
  2. Сделать на одной стороне прорезь шириной около 3 см. и ошкурить все острые углы.
  3. В углах проделать отверстия для вентиляции диаметром 5-8 мм.
  4. Окрасить ящик в чёрный цвет для того, чтобы он улавливал тепло (впрочем, это необязательно).

Готовить форму можно как заранее, так и после того, как вы посадите свою бахчу.

Поначалу будущий квадратный экземпляр выращивается как самый обычный арбуз на самых обычных грядках путём высева здоровых семян тех сортов, что адаптированы к конкретной климатической зоне, или рассадным способом с последующей высадкой рассады в открытый грунт. Сроки, условия и требования к выращиванию кварбузов на этом этапе в точности такие же, как если бы вы выращивали на своей бахче арбузы привычной округлой формы. Необычное начинается тогда, когда на арбузной петле сформируется завязь размером примерно с теннисный мячик (то есть, до 6 см. высотой, иногда – до 10). Её следует снять с грядки и аккуратно поместить в ящик, продев петлю сквозь отверстие. Далее нужно просто следить за тем, как растёт ягода, однако это не так просто, как выглядит на первый взгляд. Если обратиться к опыту японских селекционеров по выращиванию подобных ягод, можно заметить, что они поправляют арбуз, чтобы полоски расположились строго по вертикали вдоль граней, и следят за поливом и удобрениями, чтобы корректировать размеры. Кроме того, нужно помнить, что арбуз – это солнечная ягода, поэтому его необходимо выращивать на ярко освещённом месте.

Не менее важно не упустить момент, когда ягода созреет, но не слишком вырастет, иначе она разорвёт ящик. Когда она достигнет таких размеров, коробку можно разбирать (с многоразовой поликарбонатной формы можно просто снять крышку) и вынимать кварбуз, три-четыре раза перекрутив плодоножку. Если вы упустите это время, все ваши труды пропадут даром.

Часто бывает так, что после выемки кварбуза из контейнера он имеет недостаточно яркую окраску. Чтобы её восстановить, достаточно оставить ягоду на два-три дня на солнце.

Заключение

Квадратные арбузы – это достаточно редкое явление, однако у них уже есть свои поклонники и, самое главное, на них есть спрос, даже несмотря на дороговизну. Неоспоримыми достоинствами таких ягод являются:

  1. Удобство при транспортировке.
  2. Возможность выращивания в таких условиях любого сорта традиционным путём, без использования достижений генной инженерии и без какого-либо химического воздействия. По крайней мере, именно так утверждают создатели кварбузов.
  3. Удобная форма, которая позволяет поместить в холодильник или в любое другое место большое количество арбузов, не беспокоясь за их целостность.
  4. Длительный срок хранения (как утверждают некоторые источники, кварбуз может храниться, не испортившись, целый год).

Именно соображениями удобства руководствовались японские селекционеры, создавшие когда-то технологию выращивания таких арбузов. Однако, по мнению опытных бахчеводов, эти ягоды обладают несколькими серьёзными недостатками, среди которых – проблема полной зрелости (впрочем, это отмечают и сами японцы). Например, замечено, что коробка с размерами 20х20х20 часто оказывается или чересчур просторной, или слишком тесной. В первом случае кварбуз получается не совсем квадратным, во втором – немного, а то и сильно недозрелым по той причине, что он просто не успевает созреть. Некоторые специалисты утверждают, что под действием силы роста ягод деформируются даже самые прочные контейнеры, а сами арбузы трескаются и портятся. Наконец, многие видят в этом самое обычное насилие над природой, которое отзывается отсутствием в ягоде сочности и должного, присущего именно арбузу вкуса.

Всё это по-прежнему порождает слухи о том, что обычный сорт невозможно вырастить таким необычным способом и что создатели кварбузов всё же грешат использованием генных модификаций, но тщательно это скрывают. Крайне сложно сказать, правда это или нет. С уверенностью можно констатировать лишь одно: спрос на кварбуз действительно есть, однако к нему относятся скорее как к элементу декора и способу произвести впечатление, чем как к вкусному, полезному и спелому плоду, годному для потребления. Не случайно их приобретают чаще всего для каких-либо торжеств, свадеб, банкетов или для подарка кому-либо. В последнем случае это получается действительно очень оригинальный и дорогой подарок: известно, что первые кварбузы, созданные ещё в 80-х годах, реализовывались по цене 90 долларов за штуку. В наши же дни в японских супермаркетах их продают по 120-130 долларов за штуку, а в некоторых московских супермаркетах один экземпляр стоит от 23 до 30 тыс. рос. рублей.

Выращивание квадратных арбузов часто рассматривается как новаторская идея для семейного бизнеса, которая способна принести ощутимый доход при относительно минимальных затратах. Так ли это или нет и стоит ли принимать такую идею всерьёз – каждый, конечно же, решает сам. Однако если вы всё же решите испытать удачу в этом деле, помните, что выращивать нужно сразу несколько штук в нескольких формах – так увеличатся шансы на то, что хоть какой-нибудь кварбуз у вас получится более-менее удачным. И не следует рассчитывать на слишком большие партии: даже в Японии выращивают примерно двести-триста штук в год, а первая партия 80-х годов, почти вся ушедшая на экспорт, насчитывала лишь четыре сотни экземпляров. Впрочем, столь небольшое прогнозируемое количество вполне может компенсироваться спросом на такую ещё непривычную славянскому глазу бахчевую культуру.

Дачники, огородники, которые интересуются всеми новинками в области разведения новых, экзотических культур, не могли не обратить внимание на появление арбузов нестандартной квадратной формы.
Удивительные квадратные арбузы являются замечательным достижением японских экспериментаторов. Кстати, первый экземпляр чудо-ягоды свет увидел более 30 лет назад.

Достоинства и недостатки квадратной формы

Какие качества плодов так привлекают потребителей? Среди преимуществ можно назвать такие:

  • Удобство квадратной формы, с прагматической точки зрения, для транспортировки, хранения. Не секрет, что круглая ягода при перевозке будет сдвигаться, перемещаться, ее трудно установить неподвижно. Зрелые арбузы легко лопаются, даже если их лишний раз переставить. Такой продукт трудно установить на место, он перекатывается, может упасть и разбиться. Потери урожая бывают достаточно ощутимы. Квадратный вариант, несомненно, решает эту проблему.
  • При использовании продукта непосредственно в пищу также сложно установить его на столе, на тарелке, поставить в холодильник. С квадратным плодом сложностей не возникает.
  • Законы рынка стимулируют появление новых форм товаров, привлекательных, оригинальных, экзотических, способных удивить и порадовать. Квадратный арбуз, без сомнения, удивляет своей нестандартной формой. Как подарок или элемент декора он поразит воображение гостей.

К сведению, это обычный арбуз, его превосходные вкусовые качества и состав остались неизменными.
Среди недостатков квадратных плодов, как свидетельствуют японцы, можно назвать то, что они неравномерно вызревают. Поэтому лучше их использовать как атрибут, украшение на различных празднованиях.

Где приобрести оригинальную ягоду

Выращивают арбузы необычной формы сельскохозяйственные фирмы Японии. Выпускают ежегодно около 200-400 штук, в зависимости от урожайности. Понятно, что при таком небольшом количестве экземпляров товар является раритетом, имеет соответствующую стоимость и нуждается в предварительном заказе.
Для огородников, которые любят экспериментировать, можно предложить другой, достаточно простой способ приобретения нестандартного плода. Его легко вырастить своими руками.

Подготовка к выращиванию ягод

Разберемся детально, как вырастить квадратный арбуз. Как уже было сказано, никаких существенных генетических изменений делать не придется, просто необходимо проследить за правильным образованием соответствующей формы. Заранее следует изготовить квадратную конструкцию, в которую заключается арбузная завязь. Для этого приготовьте материалы:

  • оргстекло, пластик или поликарбонат толщиной более 8 мм;
  • небольшие петли поворотные для скрепления деталей;
  • 2 петли с застежками;
  • алюминиевый уголок для наружной фиксации или другой подходящий крепеж.

Инструменты и крепежный материал используются самые обычные: ножовка по металлу (или электролобзик), отвертки, дрель для сверления отверстий, шурупы, гайки.

Изготовление квадратной формы

Форма для выращивания квадратного арбуза представляет собой куб, имеющий 6 плоскостей — одинаковых квадратов 20х20 см. При изготовлении учитывайте особенности конструкции:

  • Четыре квадрата составляют боковые стороны куба. Они неразъемные.
  • Крышка и дно должны открываться, чтобы можно было вынуть выросший плод.
  • В крышке выпиливается отверстие для хвостика и циркуляции воздуха.
  • Составляя схему куба, следует учесть толщину материала, так как торцы его должны перекрываться.

Последовательность изготовления конструкции

  1. Сначала из материала заготовьте 6 квадратных листов 20х20 см.
  2. С помощью крепежа соедините бока куба.
  3. Затем оформляется крышка. По центру квадрата высверливается круг диаметром 25 см. Начиная от противоположных по диаметру точек круга, проводятся параллельные линии до одной из сторон крышки. После выполнения разреза получается широкая щель.
  4. С помощью поворотных петель прикрепляется крышка и нижняя плоскость куба. На них устанавливаются петли с застежкой.
  5. Из алюминиевого уголка, разрезанного на 4 части вы получите дополнительный крепеж для фиксации стенок формы.

Купить готовую форму достаточно сложно. Продаются конструкции в специализированных магазинах больших городов. Количество экземпляров форм будет небольшим.
Если вы решите сделать производство квадратных арбузов частью вашего бизнеса, необходимо будет специально заказать формы.

Подготовка и посадка семян

Сажают семена арбузов в начале лета, иногда в мае, когда установится теплая погода. Опытные бахчеводы, хорошо знающие, как выращивать арбузы, понимают, что много зависит от качества семян. Возьмите семенной материал, районированный для вашей местности ранних сроков созревания. Перед посадкой специально обработайте:

  1. Прогрейте в течение 10 дней (температуру создать для сухих семян около 55 градусов – прокаливание на солнце). Можно просто с февраля прогревать семена возле батареи.
  2. Залейте семена водой на полчаса и удалите всплывшие.
  3. После этого налейте в посуду с семечками горячую воду 50-60 градусов, оставьте до остывания. Слейте эту воду, налейте новую для наклевывания.
  4. За 3 дня до посева замочите золу в воде в пропорции 1:2 соответственно, выдержите полдня, помешивая.
  5. Семена обмакните в темный раствор марганцовки, промойте, на ночь замочите в готовом растворе золы.

При посеве ориентируйтесь на температуру земли 15 градусов выше нуля. Земля должна быть рыхлая и плодородная. Сейте на глубину 6-8 см 10 семян на погонный метр (не все взойдут).
Если низкие температурные показатели не дают посеять своевременно культуру, предварительно необходимо прорастить семена в торфяном горшочке. За это время земля прогреется.
При перепадах температуры выращивают квадратный арбуз в теплице.

Особенности ухода за сеянцами до помещения в форму

После посадки необходимо лунки регулярно поливать водой (+25 градусов). Земля для проращивания должна быть постоянно влажной.
Через 7 дней покажутся ростки. При уходе за сеянцами следуйте советам:

  • При появлении 5 листочка необходимо окучить, аккуратно прорыхлить землю.
  • Главное для арбузов – чтобы было тепло и сухо. Во время дождливой погоды потребуется укрыть сеянцы.
  • Поливайте умеренно, не прямо в лунку, а рядом с ней.
  • Через месяц арбуз зацветет. Когда плоды достигнут 10 см в диаметре, сделайте прищипывание основной плети, удалите боковые побеги, чтобы растение тратило силы только на основную завязь.
  • Удалите лишние, слабые растения.

Тогда же, по достижении 10 см в диаметре, помещают завязь в форму. Арбузы будут постепенно расти, принимая вид куба.

Уход за плодами в форме состоит в поддерживании необходимой температуры, умеренном поливе (арбуз не любит переувлажнения).
Сбор ягод происходит в августе, сентябре через 3 месяца после высадки.
Стоит добавить, что в выращивании квадратных арбузов необходим опыт бахчевника-огородника. Если форма будет больше, чем арбуз, то он не получится квадратным. Если меньше, то плод будет трескаться, результат ухудшится.
В целом, все зависит от того, насколько огородник умеет выращивать арбузы, знает сорта, может подобрать необходимый размер для выбранной формы.

Как определить степень спелости плодов

Для арбуза ненатуральной формы определение спелости играет важную роль. Узнают, прежде всего, по внешним признакам:

  • плодоножка спелого арбуза высохшая;
  • кора становится более мягкой, тусклой;
  • часть ягоды, лежащая к земле, становится белесого цвета.

Что касается определения спелости по «звону», то такой плод будет переспевшим.

Особенности хранения квадратной ягоды

Для долгого хранения выращивают позднеспелые квадратные арбузы. После сбора их выкладывают в хорошо проветриваемой месте на слой сухой соломы. Форма укладки представляет собой пирамиду из 7-8 рядов. Оградите площадку с хрупким товаром досками.
Ученые-селекционеры всего мира, несомненно, продолжают и в настоящее время работать над созданием новых причудливых форм растений. Эксперименты касаются многих культур — дынь, огурцов, помидоров, редьки, яблок. Поражают воображение потребителей конусные арбузы и огурцы, имеющие срез не круглый, а в виде звездочки.

Сладкие ягоды ассоциируются у нас с чем-то округлым. Круг и квадрат – две идеальные формы, которые нашли отражение при создании диковины – кубического арбуза. При этом плод необычной фигуры обладает такими же свойствами, что и круглый: цветом коры и мякоти, сладостью и сочностью. А отличие всего одно – форма – в измененном виде именно она привлекает и удивляет.

Геометрические опыты японских фермеров

Лет 30 назад японцы впервые удивили весь мир квадратными арбузами. Именно в стране Восходящего Солнца пришла идея заменить одну идеальную форму другой, превратив круглый плод в арбуз квадратный. Появились подозрения на генные модификации и рассуждения о достижениях селекции. Но ГМО в необычных плодах не выявили.

И селекцией это чудо назвать нельзя, так как квадратные арбузы – это не новый сорт, на выведение которого обычно тратятся годы, а всего лишь результат деформации плода под целенаправленным воздействием внешнего фактора.

Молодую завязь заключают в специальный ящик, который заполняется растущим плодом в предложенных границах кубической формы.

Кубики не для игр

Для чего нужны кубовидные арбузы – ведь цена на них немаленькая и превышает 30 тысяч рублей за штуку. В свободной продаже это чудо проблематично встретить даже в крутых универсамах, хотя при желании возможно сделать заказ через интернет.

Квадратные арбузы – маркетинговая приманка для любителей необычного, они просто находка в следующих случаях:

  1. в частном порядке: удивить друзей и знакомых, сделать дорогой и оригинальный подарок, украсить праздничный стол;
  2. в рекламных целях: для привлечения внимания эффектно оформить витрину или интерьер магазина, ресторана, кафе;
  3. мечта мерчандайзера: при размещении в точке продаж кубические арбузы образуют ровные шеренги, радующие глаз и экономящие место – что видно на фото ниже;
  4. идеальны для складирования и транспортировки: куб не укатится далеко от места, куда его положили, а компактно и устойчиво приютится рядом с такими же кубиками;
  5. оригинальная идея для организации эксклюзивного семейного бизнеса.

Бизнес на геометрии плодов

Изначально японские экспериментаторы нацелились создать продукт, удобный для транспортировки. Но результат превзошел ожидания: арбузный куб привлек к себе внимание и сформировал спрос на новый продукт. Предприимчивые японцы получили патент на арбузы в виде кубов под торговой маркой Kaku-Melo и наладили успешный бизнес. Но не только кавуну - практически любому другому плоду можно придать фигурность.

Особой популярностью пользуются квадратные арбузы в Японии и остальных странах с жарким климатом. Выращивание фигурных плодов наладили также в Китае, Эмиратах, Бразилии.

Особенности выращивания кубических арбузов

Чтобы не тратиться на приобретение кубовидной диковины, можно приложить собственные силы и вырастить ее самостоятельно. Это потребует несколько больше усилий и времени, чем для получения традиционного урожая. Рассмотрим, как вырастить квадратный арбуз, при соблюдении нескольких необходимых для этого условий:

  • земельный участок с плодородной почвой;
  • наличие семян арбуза подходящего сорта;
  • благоприятный климат или тепличные условия;
  • квадратная разъемная форма из пластика или стекла;
  • своевременный уход и полив.


Все начинается с семян

При выращивании кубического чуда используются не какие-то особенные семена, а самые обычные, из которых при стандартных для культуры условиях вырастают круглые плоды.

В интернете немало предложений о продаже специальных семян для выращивания квадратных ягод – но всё это уловки мошенников.

Для нашей цели подойдут, в первую очередь, холодостойкие ранние сорта арбуза с относительно коротким сроком созревания и небольшой массой в 2-3 кг . Такие ягоды должны поспеть в условиях короткого лета средней полосы и не треснуть при сборе урожая.

Отобранные семена проращивают и выращивают по стандартной для культуры схеме:

  1. подготовить легкий питательный грунт с нейтральной реакцией;
  2. предварительно замоченные семена заделать на глубину 3-4 см;
  3. в умеренном климате – сеять на рассаду в отдельные емкости;
  4. регулярно поливать и подкармливать молодые растения в процессе роста;
  5. следить за температурой – оптимальная среднесуточная должна быть около 19 °С.

Мастерим «домик» — форму

Пока семена прорастают, надо подготовить форму для последующего формирования ягоды. В изготовлении помогут доступные материалы и инструменты:

  • прочные прозрачные листы поликарбоната толщиной 0,5-0,8 мм;
  • шурупы с гайками и уголки для крепежа;
  • мебельные петли для крепления крышки;
  • ножовка или лобзик;
  • дрель;
  • отвертка;
  • линейка, маркер.

Процесс создания кубической формы не составит особого труда, если имея перечисленные выше предметы делать все последовательно и аккуратно.

  1. Из листов полимера вырезать 4 квадратные заготовки с оптимальной длиной сторон 20 см.
  2. Заготовки скрепить между собой шурупами, гайками и уголками в равносторонний ящик.
  3. Верхняя сторона ящичка должна быть в виде крышки, откидывающейся на петлях, с закругленным щелевидным отверстием для побега.

В результате приложенных усилий получается довольно надежная конструкция, способная выдерживать напор растущей ягодки.

Формируем плод-кубик

На стадии, когда растущий на плети молодой плод достигнет размера яблока, его можно заключать в сделанный своими руками куб. Арбузную завязь аккуратно помещают в подготовленный для нее «домик», стараясь ориентировать полосы на коре ровно по вертикали. Далее, выращивают и ухаживают, как обычно, контролируя процесс увеличения ягоды. В открытом грунте рекомендуется накрывать короб в жару, предохраняя его содержимое от перегрева на солнце. Если процесс роста продолжается, когда уже в форме не осталось свободного места, то можно снять ее и проверить спелость плода.

Кубические арбузы могут не достичь полной зрелости, что не мешает использовать их как предмет декора.

Бизнес-идея для увлеченных садоводов и огородников

Следуя по отработанной схеме, можно наладить мелкотоварное производство кубических овощей, плодов и ягод в личном подсобном хозяйстве. Если найти рынки сбыта необычного урожая, то найдется не так много конкурентов, занимающихся выращиванием фигурных овощей на продажу.