Еще один способ приблизиться к истине - это обратить свой взор на животных, чье строение схоже с нашим. Эти животные, которые относятся к классу приматов и называются человекообразными обезьянами, очень похожи на нас. Анализ ДНК показал, что гены человека на 98 % совпадают с генами шимпанзе и горилл. Анатомическое строение и биохимические процессы в наших организмах почти полностью совпадают.
Именно по этой причине исследователи после опытов на мышах и морских свинках проводят последнюю проверку новых препаратов на шимпанзе. Если препараты на них действуют и не приносят им вреда, можно считать почти доказанным, что точно так же они будут действовать и на человека.

Человекообразные обезьяны обитают во влажных тропических лесах и питаются тем, что смогут найти. В тропических лесах отсутствует выраженная смена времен года. Растения могут цвести, плодоносить, давать семена и прорастать круглый год.
Тем не менее в этом климате сухой сезон чередуется сезоном дождей, а значит, там бывают периоды изобилия и недостатка пищи.
Человекообразные обезьяны занимают весьма обширную территорию. Они перемещаются по ней подобно кочевникам в поисках пищи. Каждый вечер они строят на деревьях гнездо с помощью согнутых и сломанных веток. Человекообразные обезьяны - это нечистоплотные существа, оставляющие после себя кучи экскрементов и мусора. У них, как и у лесных кочевников, никогда не возникала потребность аккуратно вести домашнее хозяйство.

Неразборчивые шимпанзе
Нам известно, что социальная структура шимпанзе похожа на нашу. У них есть семейные ссоры, борьба за власть, интриги, объединения, хитрость, но также верность и преданность.
Изучение шимпанзе в естественной среде обитания позволило узнать, чем они питаются. Шимпанзе обитают в тропических лесах Африки и по-прежнему большую часть жизни проводят на деревьях. Питаются они тем, что находят на деревьях. То есть фруктами (преимущественно), растениями, цветами, смолой, орехами и ягодами. Они без разбору едят все, что находят: птичьи яйца, личинок, термитов и других насекомых. Шимпанзе - удивительные создания, они готовы попробовать почти все, но в то же время весьма придирчивы. Любую пищу они тщательно осматривают, удаляя все, что может оказаться несъедобным, и лишь затем съедают.
Изредка шимпанзе охотятся на небольших млекопитающих, например на детенышей обезьян. Охоту они ведут коллективно: окружают свою жертву, а затем убивают ее, разрывая на части. В отличие от настоящих плотоядных, у шимпанзе (как и у людей) отсутствуют данные природой орудия убийства, такие, как острые зубы и когти.
Но к охоте шимпанзе прибегают довольно редко, и впервые это наблюдалось лишь в 1960-е годы. Замечено, что охотятся они строго в определенное время года и, по всей видимости, это связано с демонстрацией мужской силы с целью привлечения женских особей. В это время доля мяса в рационе возрастает до 30-40 %. В другие времена года потребление мяса может полностью отсутствовать. По оценкам, среднегодовой рацион шимпанзе на 90 % состоит из растительной пищи, основная часть которой приходится на фрукты.
В поисках пищи шимпанзе прочесывают обширные территории. Они перемещаются вверх и вниз по горным склонам, чтобы найти растения разных высотных зон. Для этого они прилагают массу усилий, словно знают, что на одном месте невозможно найти все необходимые питательные вещества.

Флегматичные гориллы
Гориллы - строгие вегетарианцы. Несмотря на то что взрослая особь - это 180 кг костей и мышц, горилла питается исключительно фруктами и растениями, произрастающими во влажных тропических лесах. Горилла не станет есть птичьи яйца, даже если они будут находиться на расстоянии вытянутой руки.

Горилла весом 180 кг Типичный дневной рацион при содержании в неволе

Человек весом 70 кг

Количество

Салат-латук

3 головки

Сельдерей

Апельсины

Капуста листовая

Кукуруза

Орех-пекан

Для удобства сравнения все величины пересчитаны для человека весом 70 кг. Но даже в этом случае из таблицы следует, что человек должен потреблять 4,5 кг пищи в день. Люди - не гориллы, и никто не говорит, что мы должны раболепно следовать их рациону питания. Но тем не менее люди могут есть и действительно едят подобным образом, а строгим вегетарианцам эта таблица может дать новый импульс. Им следует заменить макаронные изделия, хлеб, картофель и крупы растительной пищей, богатой микроэлементами.
Все микроэлементы гориллы получают из пищи, в основном из растений, которые мы назвали бы зелеными листовыми овощами и салатами. В их рацион также входят орехи, цветы, зрелые листья, побеги и камеди. Белок поступает в их организм исключительно из растений; калории дают углеводы, содержащиеся во фруктах и растениях; витамины и минеральные вещества (в том числе кальций и железо) они получают в идеальных для здоровья пропорциях.
Взгляните на таблицу. Это типичный дневной рацион гориллы, содержащейся в неволе. Такое меню было выбрано из тех соображений, что все эти продукты годятся также в пищу человеку. И поэтому возможно провести прямое сравнение с тем, что мог бы потреблять человек в среднем в день. В действительности даже в неволе горилла ест в течение года самую разнообразную растительную пищу, в том числе камеди, цветы, ветки и побеги.
В естественных условиях горилла не станет есть ни изюм, ни батат, ни кукурузу. Работники зоопарка определенно ничего не слышали о Естественном питании. Следует сказать в их оправдание, что не свойственная приматам пища составляет лишь небольшую долю суммарного потребления.
Гориллы не перемещаются на большое расстояние, как шимпанзе. Они не столь привередливы в еде и, скорее, похожи на неповоротливую установку по переработке растительности. Горилле требуется огромное количество пищи, и она вынуждена набивать живот всем, что попадется под руку!
Взрослая мужская особь гориллы, хотя и является строгим вегетарианцем, состоит из 180 кг костей и мышц!
Сводные сведения о рационе человекообразных обезьян
Основной особенностью рациона человекообразных обезьян является большой объем, низкая калорийность, большое количество микроэлементов и клетчатки и малое количество жира. В его состав не входят: зерновые и молочные продукты, рыба и крахмал. Мясо практически отсутствует. Вам это ничего не напоминает?
На еду человекообразные обезьяны тратят довольно много времени - до 30 % от всего периода бодрствования, а гориллы даже больше. Их режим питания заключается в том, что поздним утром они отправляются на поиски пищи, а затем через равные промежутки времени что-нибудь «перехватывают». Иными словами, они едят понемногу, но часто. Будет нелишним еще раз повторить, что они подкрепляются низкокалорийной пищей. Доказательством этому служит хотя бы то, что они почти не пьют. Потребляемая ими пища более чем на 80 % состоит из воды. Поэтому человекообразная обезьяна способна поддерживать положительный водный баланс без потребления воды.

У меня есть друзья вегетарианцы, просто замечательные люди. Сейчас вообще все больше людей становятся вегетарианцами, можно сказать даже, что это очень модное направление сейчас. Кто-то становиться вегетарианцем для пользы здоровью, чтобы потреблять меньше или вообще не потреблять животные жиры, кто-то заботиться об окружающей среде и не хочет, чтобы из-за него убили хоть на одно животное больше. Эти идею все больше распространяются в мире, и такая идеология становиться очень заразительной, ведь посмотрев ролики о том, как издеваются над животными есть мясо почти перехочется, а если еще и посмотреть в глаза вегетарианцам, да-да в их счастливые, добрые глаза, сам не вольно захочешь стать вегетарианцем. Ведь кажется, что они просто научились наслаждаться и пищей, и жизнью вообще. Честно говоря они прекрасны и духовно, и физически.

Друзья, вы знаете, что я не фанат каких-либо ограничительных диет, а веганы соблюдают одну из самых строгих диет. Они не только избегают продуктов животного происхождения всех видов, но они также не прикасаются к:

  • Транс-жирам
  • Рафинированному сахару
  • Обработанной муке и зернам
  • Растительному маслу

На первый взгляд, этот список ограничений звучит как здоровый подход к питанию. Устранение рафинированного сахара и обработанных зерен, безусловно хорошо, а уж тем более устранение транс-жиров.

Веганы тоже могут ошибаться, утверждая, что их питание более правильное, давайте попробуем разобраться в существующих мифах о вегетарианстве.

Ежедневная рекомендуемая доза белка для мужчин составляет около 56 г; для женщин — около 46 г в день. Наши традиционные диеты позволяют получить белок из животных источников, таких как мясо, яйца и молочка. Но веганы не могут получать животный белок, где же им получить достаточное количество растительного белка?

Ну, много веганов утверждают, что белок содержится во многих растительных источниках, а не только в мясе.

Но разве это не звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой?

Вот список белковых продуктов для веганов и мясоедов:

  1. Сыр тофу (фирма, темпе, натто): 20-30 г белка на чашку
  2. Фасоли: 20 г белка на чашку
  3. Семена конопли: 10 г белка на 2 столовые ложки
  4. Проросшие бобы, горох и чечевица: 9.2 г белка на чашку
  5. Лебеда: 8 г белка в чашку
  6. Зеленый горошек: 7,9 г белка на чашку

Белок для мясоедов:

  1. Греческий йогурт: 23 г белка на чашку
  2. Стейк: 23 г белка на 50гр.
  3. Куриные грудки, без кожи и костей: 24 г белка на 50гр.
  4. Филе свинины — отбивные: 26 г белка на 50 гр.

Обратите внимание, что за исключением греческого йогурта, большинство не-веганских источников белка обеспечивают более чем вдвое большее количество белка, при менее половины порции. Вы собираетесь кушать много овощей, чтобы получить достаточно белка?

Как вы, возможно, помните нам нужен белок – аминокислоты, которые обеспечивают наши органы. Белок позволяет нашим органам транспортировать питательные вещества, поддерживает баланс жидкости в крови, и наши мышечные ткани, для того, чтобы мы могли двигаться. От регулирования гормонов в здоровой коже и волосах, наше тело буквально нуждается в белке для выполнения каждой функции, которое оно делает.

Да, веганы могут поглотить тоже количество белка, как правило, едят для того, чтобы поддерживать здоровый баланс белка, но им просто придется есть чаще для того, чтобы сделать это.

  1. Наши предшественники — обезьяны были и есть вегетарианцы

Многие веганы проповедуют, что, так как люди эволюционировали от обезьян, они должны следовать диетам, подобным нашим примитивным предкам.

Что гориллы и обезьяны едят? Мир дикой природы говорит, что гориллы едят «главным образом, вегетарианскую диету, питаются стеблями, побегами бамбука и фруктами».

Согласно изученным фактам обезьяны в дикой природе не страдают от развития ожирения, диабета или болезней сердца. Веганы сделали вывод, что, так как обезьяны не едят мясо (очищенное зерно и сахар), они избегают этих серьезных заболеваний.

Тем не менее, факты еще и в следующем – у обезьян больше пищеварительный тракт, чем у людей, что позволяет им более эффективно извлекать питательные вещества из растений. Поскольку у нас более короткие пищеварительные тракты в наших человеческих телах, мы должны потреблять более высокое количество белка для того, чтобы наши тела функционировали на оптимальном уровне.

То, что мы должны учиться у наших предков есть больше фруктов и овощей, это точно, кроме того держаться подальше от обработанных зерновых и сахаров, которые не растут в диком виде в джунглях, и конечно убедитесь, что в вашем питании есть постные источники белка время от времени, а также физические нагрузки, обезьяны еще и много двигаются.

Подобно обезьянам, веганы утверждают, что наш генетический код определяет, что мы не должны быть всеядными по своей природе.

Сторонники считают, что, поскольку у нас не хватает когтей, острых зубов и сильной соляной кислоты в нашем желудке, чтобы переваривать мясо, мы биологически запрограммированы только на то, чтобы есть фрукты и овощи. Конечно, это имеет смысл, ведь плотоядные, например, пумы могут охотиться и съесть животное, даже не приготовив его, потому что у них есть все биологические инструменты, чтобы быть плотоядными. Но мы не такие.

Тем не менее, исследования показывают, что не смотря на то, что у нас не одинаковые органы с плотоядными в природе, научиться готовить и есть мясо успешно развивались на самом деле у людей от обезьян. Употребление в пищу мяса и получение новых питательных веществ обезьянам не доступно, из-за фактически меньшего мозга, но нам способствовало наше эволюционное развитие. Мы стали всеядными, способными поедать растения, мясо, и все остальное.

Нейробиолог из Федерального университета Рио-де-Жанейро в Бразилии, сказала: «Это, конечно, возможно, чтобы выжить на исключительно растительной диете в нашем современном мире, но это было, скорее всего, невозможно — выжить на исключительно растительной диеты, когда наш вид появился».

Благодаря одной из моих читательниц, я узнал, что вегетарианство влияет на наш мозг.

Так как наш организм не может производить омега-3 жирные кислоты, мы можем только потребляют их через пищу. Существуют три основных типа омега-3 жирных кислот: альфа-линоленовой кислоты (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Вы можете найти ЭПК и ДГК в таких продуктах, как жирная рыба. Тем не менее, несмотря на то, АЛК есть и в вегетарианской пище, такой, как орехи и семена, наши тела имеют трудное время преобразования ALA в полезные формы, как ЭПК и ДГК.

Незаменимые омега-3 жирные кислоты необходимы для нашего организма, ведь они помогают клеткам мозга функционировать должным образом, а отсутствие незаменимых омега-3 жирных кислот, способствует когнитивным нарушениям, депрессиям, болезням Альцгеймера и Паркинсона».

Многие веганы должны принимать витамин В12, потому что В12 нет в растительной пище. Мы должны съедать только 1 микрограмм B12 каждый день. Если мы едим животные продукты, мы, конечно, съедаем больше этого, а то что не используются нашим организмом идет на хранение.

Как Дрю Рэмси, помощник профессора клинической психиатрии в Колумбийском университете говорит: «Более половины проверенных вегетарианцев имели дефицит витамина В12, что влияет на риск проблем психического здоровья, таких как усталость, плохая концентрация, снижение объема мозга с возрастом и необратимое повреждение нервов».

Веганы также имеют часто недостаточный уровень витамина D.

Как я уже говорил витамина D необходим для костей и зубов, системы нервной регуляции, и предотвращает повреждение тканей.

Витамин D обычно потребляется через молочные продукты и такие продукты питания, как тунец, лосось, и яйца. Но мы знаем, это все запрещено для веганов.

В то время как исследование доказывает, что нельзя получить ​​ежедневно рекомендуемое количество витамина D, поедая овощи, веганы должны обратить внимание на овощи, которые они едят. Если продукты имеют высокое содержание оксалатов, то витамин Д менее усваивается организмом даже в солнечное время года.

Часть этого заключения правда.

Так как веганы не едят мясные или молочные продукты, с высоким содержанием насыщенных жиров, они имеют более низкие шансы для болезни сердца и высокого уровня холестерина. Исследования доказывают, что «вегетарианская диета, кажется, предлагает дополнительную защиту от ожирения, гипертонии, диабета 2-го типа, и сердечно-сосудистых заболеваний».

Тем не менее, веганы могут быть в опасности для определенных видов рака.

Витамин D, витамин В12, омега-3 жирные кислоты, и йогурт были именованы продуктами, которые снижают свои риски для некоторых видов рака. К сожалению, эти продукты — дефицит в вегетарианской диете или не употребляется вообще.

Просто то, что пища не содержит продуктов животного происхождения, еще не означает, что она здоровая.

Например, вы знаете, что в масле?

Молочный жир, молочный белок, и вода. Процесс сбивания масла развивался в течение веков. Но так как это является продуктом животного происхождения, веганы не могут его использовать.

Но веганы утверждают, что искусственные масла, такие как «баланс Земли», которые распространены среди вегетарианцев — полезны.

Но какой состав у него? Масло плодов пальмы, рапсовое масло, соевое масло, льняное масло, подсолнечный лецитин, молочная кислота, и естественно пищевой краситель. А ведь это некоторые из худших масел в использовании а пищу.

Это просто не правда, точнее это не так просто подсчитать, ведь и разное время года бывает, и продукты совершенно разные все едят, кто-то черную икру ложками, а кто-то только икру мойвы себе позволяет. Все относительно, но совершенно еще не значит, что питаться растительной пищей дешевле, ведь сколько сейчас стоят даже просто фрукты и овощи? Ну Вы и сами это прекрасно знаете, не буду вникать в подробности.

  1. Становится легче быть вегетарианцем

В то время как веганство становится все более популярным благодаря знаменитостям и умным рецептам в интернете, но веганы все еще находятся в меньшинстве и составляют только 2,5 процента населения. Но сейчас это очень распространяется, ведь Вы уже видели ролики в соц. сетях об издевательстве над животными, или видели специальное меню для вегетарианцев в ресторане, или может вот так же как я, просто встречали жизнерадостных вегетарианцев.

Конечно сейчас в наше время информации, каждый сам решает для себя, чего хочет он. Главное, что мне очень импонирует в вегетарианстве, это то, что веганы научились даже питаться с любовью, да-да, вы не ослышались, с любовью. Они чаще получают удовольствие и наслаждение от еды, потому, что научились чувствовать истинный вкус продуктов и ценить то, что дает нам природа.

Лично, я люблю продукты животного происхождения, но я также люблю животных и практики устойчивого развития, поэтому я стараюсь ограничивать потребление продуктов животного происхождения в течение нескольких дней в неделю. Я считаю, веганское питание может быть здоровым компромиссом, как например постные понедельники, что стало очень популярным, но я пока не могу не есть мяса вообще.

А как Вы считает? Какой из этих фактов беспокоит вас больше всего? Жду Ваших комментариев…

Разговоры о том, что вегетарианский образ жизни полезен для здоровья, ведутся очень давно и традиционно пользуются большой популярностью. Сегодня в СМИ можно без труда найти массу публикаций, согласно которым, мясо представляет собой чуть ли ни яд.

Правда, иногда все-таки раздаются робкие голоса, заявляющие, что полный отказ от мяса может быть совсем не так безобиден для человеческого организма, как кажется. Однако голоса эти довольно тихие, да и свое слово они вставляют не часто.

Между тем, сама идея вегетарианства - довольно странная идея. Вегетарианцы, которые всеми силами стараются сохранить свое драгоценное здоровье, идут против самой природы. Ведь природа создала человека всеядным. Именно всеядным, а не травоядным.

Способность человека переваривать мясную пищу заложена в его генах и неотделима от самой сути человеческого существа. Попробуйте накормить мясом корову, или заставить тигра, или хотя бы обычную домашнюю кошку, жевать растительную жвачку. Попробуйте и посмотрите, что из этого получится. Очевидно, что несчастные животные просто умрут от голода при такой-то кормежке. Правда, тигр, скорее всего, ждать голодной смерти не будет, а элементарно вами и закусит.

Хищники не умеют переваривать большие объемы растительной пищи и долго обходиться без продуктов животного происхождения, травоядные животные, напротив, не способны поглощать мясо. Человек же всеяден. Почему так произошло?

Чтобы ответить на этот вопрос необходимо вернуться в те далекие времена, когда на Земле еще не существовало человека разумного. В ту пору на нашей планете проживали несколько видов антропоидов. Каждый из этих видов теоретически мог эволюционировать в человека разумного. Мог каждый, но эволюционировал только один. Чем же наши предки так отличались от всех своих земляков, что смогли сделать столь яркий эволюционный прорыв, когда все прочие просто вымерли?

Согласно современным представлениям, наши предки научились есть мясо. По-видимому, первой доступной для них мясной пищей были остатки от трапез крупных хищников. Популяция антропоидов, перешедшая на смешенную мясорастительную пищу мгновенно обрела огромное преимущество перед своими конкурентами-вегетарианцами. Мозг, получивший дополнительное количество белков, стал развиваться значительно быстрее. В итоге на Земле появился Homo Sapiens.

Суждения о том, что мясоедение является производным человеческой цивилизации, абсолютно ошибочно. Именно возможность употреблять в пищу продукты животного происхождения и явилось одним из ключевых моментов, позволивших нашим предкам стать людьми. Если вы обратите свой взор в сторону современных человекообразных обезьян, то без труда заметите, что все они - вегетарианцы. Но они - и не люди, только обезьяны.

Конечно, если вы откажитесь есть мясо, то назад в обезьяну не превратитесь, однако нанести серьезный ущерб собственному здоровью сможете. Подробнее об этом в следующей публикации.

Инструкция

Самыми большими обезьянами в мире являются . Но, несмотря на свои огромные размеры, гориллы – это миролюбивые создания, питающиеся исключительно растительной пищей. Кормежка у горилл происходит в основном , поскольку их габариты не позволяют этим обезьянам скитаться по хрупким ветвям деревьев в поисках пищи. Едят эти человекообразные обезьяны очень много, а их массивные челюсти могут перемалывать даже самую твердую пищу – древесину, кору деревьев, корни и стебли растений. Львиную долю времени эти обезьяны коротают за трапезой, поедая древовидные папоротники и лианы. Гориллы, обитающие в горных областях, едят бамбуковые побеги и дикий сельдерей.

Другими человекообразными обезьянами являются орангутаны. Это один из двух азиатских родов человекообразных обезьян (второй род – гиббоны). Если сравнивать орангутана со своим африканским двойником – гориллой, у первого внешние обезьяньи черты выражены гораздо сильнее. Орангутаны с превеликим удовольствием лакомятся бананами, манго, сливами, фигами и другими тропическими фруктами. Невероятная сила и поразительная ловкость позволяет этим обезьянам в поисках еды покорять даже самые высокие деревья, поскольку плоды на них гораздо .

Мартышки тоже являются всеядными существами, однако свое предпочтение отдают фруктам. Они питаются всем, что могут найти в тропических лесах. В их рацион питания входят семена, корни, смола, насекомые, моллюски, рыба, ракообразные, мелкие рептилии (ящерицы), птицы, мелкие млекопитающие (грызуны). Другими , в пищу мартышки употребляют все, что не является ядовитым, или все, что они могут собрать или поймать.

Японские короткохвостые макаки питаются исключительно корой деревьев, а яванский длиннохвостый с удовольствием лакомится морской пищей, в особенности сочным мясом краба. Кстати, эту обезьяну иногда так и называют – макак-крабоед. Ближайший родственник человека, шимпанзе, питается фруктами, орехами, молодыми и сочными листьями, а иногда и свежим мясом.

Вообще, рацион питания обезьян основывается, по большей части, на спелых и сахаристых фруктах, легкоперевариваемых частях растений, сочных побегах, сердцевинах пальм, цветочных бутонах, насекомых, орехах, а иногда и на мясной пище. Дело в том, что желудок у некоторых приматов не приспособлен к ферментативному пищеварению. Именно поэтому постоянное употребление пищи, богатой растительной клетчаткой (листья, трава) может вызвать у некоторых обезьян отравление. Но есть и такие приматы, у которых с этим полный порядок, например, колобусы имеют в своем желудке «кармашки» с бактериями, которые выделяют соответствующие ферменты.

Обезьянами называются представители подотряда человекообразных приматов. Животные этого вида опережают остальных по развитию отдела головного мозга, отвечающего за способность к мышлению.

Некоторые общие особенности

Самой средой обитания большинства пород обезьян считаются влажно-теплые тропики и субтропики на равнинной местности рядом с водоемами. Но некоторые виды хорошо адаптированы к лесистым , а отдельные особи прекрасно себя чувствуют даже в местах с довольно прохладным климатом.

Абсолютно все виды обезьян отлично приспособлены к лазанию по деревьям. Строение их передних конечностей (рук) таково, что позволяет им свободно вращаться, а большие пальцы противопоставлены другим, т.е. все конечности хватательные.

В кронах деревьев влажных лесов Амазонки, прекрасно себя чувствуют известные миниатюрные представители рода обезьян, принадлежащие к семейству игрункообразных. Название их походит от греческого «каллос», т.е. красивый. И они полностью оправдывают его. Их шубка из мягкого, длинного меха бывает весьма разнообразной окраски – красной, белой, коричневой, дымчатой, золотистой. Несмотря на свой маленький размер (с небольшую крысу), они снабжены довольно сильным , с помощью которого легко цепляются за ветки. Все игрунки с легкостью лазают по деревьям, помогая себе еще и коготками. Как и человек, игрунки имеют 32 зуба и 46 хромосом. Их небольшие глаза отличаются необычным для обезьян голубым цветом.

Горилла

Одними из самых известных обезьян являются огромные гориллы, рост которых может доходить до 2 м, при весе до 250 кг. Вопреки своему свирепому внешнему виду и довольно внушительным размерам, гориллы обладают весьма дружелюбным характером. Питаются они исключительно растительной едой – древесиной, листвой деревьев, а живут в тропических лесах Центральной Африки. Из-за своих огромных размеров гориллы не могут лазать по деревьям и передвигаются только по земле.

Макака

В тропических лесах и гористой местности Юго-Восточной Азии, Афганистана и Японии обитают макаки – приматы среднего размера с довольно мускулистым туловищем, покрытым густой коричнево-серой шерстью. Мордочку некоторых видов иногда украшает своеобразная бородка. Обычно макаки держатся группами, причем количество женских особей в 4-5 раз больше численности самцов. Макаки весьма общительны друг с другом и выражают свои эмоции громкими воплями и криками, а также почесыванием и уходом за шерстью собратьев.

Капуцин

Этот отряд обитает в лесах на американском континенте. Эта очень осторожная обезьянка ведет активный дневной образ жизни. В ее режиме дня есть время для обязательного отдыха, а ночью у нее основной сон, который капуцин проводит в укромных уголках среди кроны деревьев. Неизбалованные в еде капуцины кушают почти все - фрукты, орехи, семена, всевозможных насекомых, мелких позвоночных, моллюски, яйца птиц.

А название свое капуцины получили из-за окраса, напоминающего по цвету одежду монахов из Ордена Капуцинов. Их второе название «обезьянки шарманщики» произошло от того, что они очень часто сопровождали выступления уличных шарманщиков и бродячих артистов. Сегодня капуцины самая популярная порода обезьян для содержания в домашних условиях.

Швейцарский фотограф Карл Амман нашел свою тему в 1988 году, во время путешествия по реке Заир в Западной Африке (впоследствии материалы его поездки послужили основой для романа Джозефа Конрада «Сердце тьмы»). Там на одном из сельских рынков он насчитал две тысячи копченых туш приматов и около тысячи свежих. Мартышки, шимпанзе, гориллы... В восприятии Аммана это выглядело как морг под открытым небом.

С тех пор большую часть жизни он занимался исследованием вопроса потребления мяса диких животных в Африке, где исчезновение грозит, в частности, гориллам (по оценкам экспертов, ежегодно уничтожается 800 особей), и в Индонезии, где в длинном списке исчезающих видов фигурируют и орангутаны. Амман - фанатик своего дела. По его словам, немало племен, подобных фангам в Габоне, еще несколько лет назад практиковали каннибализм, и искоренить эту практику удалось только благодаря усилиям миссионеров и колониальных властей. Он отмечает также, что генетический код шимпанзе на 98,6% совпадает с кодом человека, и задается резонным вопросом: не является ли охота на этих животных на 98,6% убийством, а употребление их мяса в пищу - на 98,6% каннибализмом?

Не все столь эмоциональны, однако обеспокоенность защитников природы действительно небезосновательна. Как верно, впрочем, и то, что для людей, живущих во многих районах Центральной и Южной Америки, Азии, Африки и Океании, обезьяны и другие обитатели буша и джунглей были основным источником белка в течение десятков, а возможно, и сотен тысяч лет. Даже сегодня в западных и центральных областях Африканского континента на так называемое мясо из буша приходится более половины животного белка в рационе миллионов людей, а в некоторых местах такое мясо единственный его источник. (Заниматься в тропиках разведением скота часто невозможно из-за нехватки пастбищ, наличия смертоносных мух цеце и разнообразных эпизоотии.) Всемирный фонд защиты дикой природы приводит следующие данные:

Мясо диких животных дает 50% белка, потребляемого на отдельных территориях Экваториальной Африки, и 75% - в Либерии;

Полмиллиона жителей бразильского штата Амазонас ежегодно потребляют до трех миллионов особей диких млекопитающих (плюс полмиллиона птиц и несколько сот тысяч рептилий);

Из 214 видов, обитающих в Западной Бенгалии, 155 используются местным населением как источники пищи, топлива, волокон, корма для скота, лекарственных средств или для религиозных ритуалов.

Амман задается логичным вопросом: до каких пор это будет продолжаться? Американский Биосинергетический институт, природоохранная организация, занимающаяся решением проблем, связанных с употреблением в пищу мяса диких животных, и один из союзников Аммана, ставит вопрос не менее остро и утверждает, что в 1998 году в поросших лесами районах Западной и Центральной Африки армия из полутора тысяч нищих охотников уничтожила более 2000 горилл и 4000 шимпанзе и ежегодно пускает под нож больше человекообразных обезьян, чем содержится во всех зоопарках и научных центрах Северной Америки.

Не одни только многовековые гастрономические традиции стали причиной того, что CNN определила как «крупнейшую природоохранную проблему Африки со времен охотников за слоновой костью». Принадлежащие немцам, британцам, японцам, французам и американцам лесозаготовительные компании, действующие в глубине влажных тропических лесов, завезли туда рабочих и тем самым взвинтили спрос на все, что необходимо людям. Прежде местные охотники убивали столько животных, сколько им требовалось, чтобы прокормить свои семьи. Баланс рождаемости и смертности представителей местной фауны оставался положительным, и им ничто не угрожало. Теперь же туземцы становились лагерем вблизи поселка лесозаготовителей и охотились, чтобы продавать им мясо обитателей джунглей. Прокладка дорог через леса облегчила его транспортировку в близлежащие большие города - Дуа-лу и Яунде в Камеруне, Браззавиль и Пуэт-Нуар в Конго, Киншасу в Заире, - где на рынках привычными стали грузовики с привязанными к бортам десятками туш животных. Столь же часто можно встретить там копченое мясо, части туш (руки, ноги и т. д.), куски для стейков и гуляша.

Запрета на такую торговлю не существует. «Мясо самых разных обитателей джунглей и буша можно было увидеть на всех крупных рынках, вне зависимости от охотничьего сезона, - писал Амман в 1998 году в одной из своих очередных сводок, появившейся как в ряде информационных бюллетеней, так и в Интернете. - Правда, на некоторых рынках мясо охраняемых видов продавалось из-под полы, однако на других оно выставлялось на продажу совершенно открыто. В первый же наш вечер в Весо, городке, считающемся воротами в известный Национальный парк Нуабаль-Ндоки, мы сфотографировали грузовик с тоннами мяса диких животных, включая горилл с серебристой полосой на спине».

Амман говорит, что торговля таким мясом «коммерциализировалась настолько, что стала неотъемлемой частью местной экономики, проблемой, достойной внимания далеко не только защитников природы. По его словам, даже лесозаготовителям пришлось пересмотреть свою позицию. Один из руководителей крупной французской компании признался корреспонденту CNN, что они начали побаиваться браконьеров, которые теперь имеют в своем арсенале автоматическое оружие. Некоторые немецкие фирмы, сознавая неприглядность обретенного имиджа, в 1997 году попросили обслуживавшие их транспортные компании запретить водителям перевозить мясо диких животных. В ответ водители объявили забастовку, и лесозаготовители и хозяева автомобильного парка вынуждены были уступить.

Амман посещал различные торговые точки в целях сравнения цен на мясо диких и домашних животных, в частности на свинину и говядину. Вот что он пишет: «Мы отправились на рынок "мяса из буша" в Яунде и купили две руки гориллы. Потом купили эквивалентное количество говядины. После этого приобрели замороженную голову шимпанзе и для сравнения - гораздо более крупную свиную голову. Все это привезли в отель и повесили ценники, чтобы показать, что говядина и свинина более чем вдвое дешевле мяса гориллы и шимпанзе».

Людьми, живущими за пределами Африки и других слаборазвитых регионов планеты, в особенности жителями Европы и Соединенных

Штатов, употребление в пищу мяса приматов воспринимается как нечто шокирующее, абсолютно неприемлемое.

«Неудивительно, что многие из нас, людей, занимающихся изучением и защитой приматов, испытывают неприятные ощущения, обнаруживая блюда из мяса этих животных в ресторанных меню, - писал в 1998 году в Pan-Africa News сотрудник Биосинергетического института Энтони Роуз. - Возможно, этот дискомфорт эгоцентричен, то есть вызван чисто субъективными причинами, будучи обусловлен нашими собственными гастрономическими табу, либо опасением, что животные наших полевых лабораторий могут быть уничтожены до завершения исследований. Возможно, он антропоцентричен: мы просто не хотим есть то, что так похоже на нас самих. А может быть, он объясняется биоцентрической заботой об особях и видах, занимающих первые звенья в пищевой цепочке или ярко проявляющих эмоции, способных страдать».

Какова бы ни была причина, сложился альянс более чем из тридцати международных организаций, стремящихся изменить рацион питания, существующий многие тысячелетия, и не только в Африке, но и в Латинской Америке, а также в Южной и Юго-Восточной Азии. Эти организации бьют тревогу, напоминая о том, как изменились методы охоты. Еще не так давно на животных охотились с луками и стрелами, с копьями и сетями с единственной целью - обеспечить пропитанием собственную семью, а время от времени появлявшиеся излишки продавались на местном рынке или безвозмездно делились между жителями деревни. Сегодня используются автоматические винтовки и помповые дробовики, а добыча вывозится из леса на тех же машинах, на которых охотники туда прибывают. Теперь морозильными камерами оснащены даже некоторые местные речные суденышки.

Таким образом, мясо диких животных все быстрее и с большим экономическим эффектом достигает рынков, а сами рынки неуклонно расширяются. В 1997 году в результате исследования в маленьком конголезском городке Весо (11 тысяч жителей) было установлено, что еженедельно на его базаре продается более шести тонн «охотничьих трофеев», среди них мясо восьми видов обезьян, включая горилл. Подобная торговля была запрещена в Камеруне, но, несмотря на это, в 2002 году ежемесячно на четыре специализированных рынка Яунде поступало до 90 тонн «мяса из буша».

Рынок не ограничен Африкой. По данным Всемирного фонда защиты дикой природы, в 1998 году мясо горилл и шимпанзе можно было найти в ресторанах таких далеких от Африки городов, как Париж и Лондон, где его предлагали вяленым, копченым, в виде стейков, а также жирных и питательных тушеных блюд. Мясо обезьян - популярный продукт питания в сельских районах Южного Китая и в Юго-Восточной Азии.

Сколь бы тревожно все это ни звучало, многие животные джунглей (если не большинство), блюда из мяса которых включены в меню ресторанов экзотической кухни и в рацион питания жителей тропических стран, ни в каких перечнях исчезающих видов не значатся. А вот многие приматы - гориллы, шимпанзе, орангутаны, один вид бабуинов и более дюжины других видов обезьян, напротив, фигурируют в подобных перечнях, и потому употреблять в пищу их мясо не следует, сколь бы значительным ни было местное поголовье. Употребление мяса других животных буша и джунглей в принципе может считаться приемлемым, если их численность не вызывает сомнений в сохранности вида.

Три африканские страны - Намибия, Зимбабве и ЮАР - экспортируют мясо диких животных в Европу, а целый ряд местных частных ранчо приглашают туристов на традиционные сафари, воспроизводящие обстановку охотничьих экспедиций Эрнеста Хемингуэя. Охотник, который в состоянии заплатить соответствующую сумму, может пополнить список своих трофеев антилопой-канной, импалой, куду, дукером, спрингбоком, кистеухой свиньей, зеброй и бубалом.

Нетрудно представить, что сказал бы Хемингуэй по поводу многочисленных «ресторанов джунглей», работающих сегодня в крупных городах по всему миру. Среди них, в частности, два в Африке, оба под вывеской «Carnivore» («Плотоядные»): один в любимой писателем Кении, другой в ЮАР. Первый был открыт в 1980 году в пригороде Найроби и быстро превратился в популярнейший туристический объект. В ресторане ежедневно предлагаются два вида мяса диких животных - по наличию. Сначала тушу жарят целиком на большом костре, который разводят в яме у самого входа в ресторан; затем ее традиционным мачете масаев - панга - разрубают на куски, которые раскладывают по горячим металлическим тарелкам. В разгар зимнего сезона ресторан обслуживает более 10 тысяч посетителей в месяц, 70% которых туристы. Там можно попробовать крокодила, выращенного на специальной ферме близ побережья, а также мясо зебры, антилопы-канны, черного буйвола, бубала, газели, жирафа, импалы, верблюда, сернобыка, антилопы-гну и страуса.

Рестораны подобного типа существуют в самых разных уголках планеты. В Австралии есть десятки заведений, где подают bush tucker, что на местном сленге означает еду, которая прежде воспринималась исключительно как пища аборигенов. Сегодня филе кенгуру, стейки из мяса страуса и крокодила не просто приемлемое, а желанное блюдо. Здесь и в других местах рестораны с «экзотической кухней», или «кухней джунглей», напоминают «Планету Голливуд» и «Хард-рок кафе», в том смысле, что здесь развлечение не менее важно, чем сама еда. Так, в сингапурском «African Heartbeat» подают страусятину потжиекос (тушеную) с полентой и свежими овощами, салат «Африканский король» с вяленой олениной и жареное с пападумами и зеленым луком под документальные фильмы канала «Diskovery». В кенийском «Carnivore» к обеденному залу на 350 посетителей примыкает концертный зал на 2500 мест, а кроме того, есть шесть баров, детская площадка, интернет-кафе, аквапарк и аттракционы. Цены в подобных заведениях соответствующие. Видимо, по мнению владельцев, сделать пищу, которая некогда ассоциировалась только с аборигенами, привлекательной для других можно, лишь запросив за нее заоблачную цену.

Мясо диких животных по большей части менее сочное и более жесткое, чем мясо домашнего скота, а кроме того, имеет более сильные запах и вкус. Поскольку диким млекопитающим и птицам приходится самим добывать себе пропитание, мышечная ткань у них развита больше, чем у домашних животных, этим, собственно, и объясняется большая жесткость мяса. Хотя чем моложе животное, тем нежнее мясо - недаром некоторые люди предпочитают не говядину, а телятину. Что касается сильного запаха, то в большинстве случаев его издает жир, и, следовательно, проблему можно в значительной степени решить срезанием его с туши.

Для придания мясу большей мягкости повара «Carnivore» от 8 до 24 часов выдерживают его в маринаде из растительного масла, воды, соевого соуса, лимонного сока, эстрагона, красного вина, соли, белого перца и семян кардамона, а во время приготовления поливают соусом для барбекю, который готовится из меда, сока лайма, растительного масла, соевого соуса и кукурузного крахмала.

Практически любое мясо диких животных можно тушить, жарить в гриле, запекать. Из него получается хорошее мясо по-строгановски. В Южной Африке и сейчас широко практикуется вяление нарезанного узкими полосками мяса кистеухой свиньи и некоторых газелей - старинный способ его заготовки впрок.