Насчитывается около 30 видов пырея, которые распространены во внетропических областях обоих полушарий. Иногда в род пырея включают род житняка. В России наиболее распространен пырей ползучий , встречающийся в посадках и посевах всех культур. Разрезанные корневища легко приживаются и дают новую поросль. При сильном засорении заглушает посевы.

Старое латинское название этого растения в переводе означает - огонь полей ползучий. Действительно, для земледельца это растение весьма неприятно. Зато животноводы от него в восторге, именно это растение дает основной урожай сена. В южных районах пойменные луга с пырейным травостоем считаются наиболее ценными сенокосными угодьями, давая до 5-6 тонн сена с гектара.

А для полевода и огородника пырей ползучий превращается в постоянный кошмар. Корневища пырея не имеют периода покоя и трогаются в рост при малейшем повреждении. При этом в хороших условиях, на рыхлых, плодородных почвах пырей размножается только корневищами, не утруждая себя цветением. Семена же образуются при уплотнении и иссушении почвы, в сухие годы, и при затруднительном развитии корневищ. Однако и в этом случае большая часть семян невсхожа, остается недоразвитой. На грядке пырей так же размножается обычно только вегетативно.

Корневища пырея ползучего в почве могут достичь нескольких сотен километров на гектар по длине, тогда на них насчитывается около 250 млн. почек, каждая из которых способна дать побег и образовать самостоятельное растение. Основная масса корневищ на пахотных землях залегает на глубине 10-12 см. На плотных почвах - на глубине 3-5 см. В ненарушенном корневище на целинных землях прорастает от 2 до 54% почек. Чем меньше залегает корневище, тем активнее оно прорастает. Приближение корневищ к поверхности или их повреждения вызывают бурный рост. Молодые корневища пырея белые, старые - желтовато-коричневые.

На молодых корневищах хорошо заметны зачаточные листья, отходящие от узлов и полностью охватывающие корневище. Корневища ветвятся, выходят концами на поверхность и образуют новые кусты. Весной, буквально из под снега они сразу трогаются в рост. При этом сила роста корневищ так велика, что они свободно пронизывают старые доски толщиной 2-3 см и целые клубни картофеля. При удалении или повреждении верхушечной почки побега, трогается в рост следующая почка. Отрасти способен любой отрезок корневища, имеющий хотя бы одну почку.

При сильном развитии пырей вытесняет не только культурные растения, но и другие сорняки. Прополка при борьбе с пыреем ничего не дает, единственное средство - выборка корневищ при перекопке. Предоставленная самой себе заросль пырея довольно долговечна - существует 6-7 лет, затем постепенно изреживается и гибнет.

Слово - пырей, происходит от очень древнего праславянского корня - пиро - хлеб, рожь и, действительно, он в определенных условиях способен оправдать это название. Корневище пырея содержит в сухом виде 5-6% белка, 30-40% сахаров. Пырей также содержит вместо крахмала тритицин - белый порошок без вкуса и запаха, который при нагревании его водного раствора с соляной кислотой переходит во фруктовый сахар - фруктозу. Есть в пырее немного эфирного масла и много слизи - до 10%.

В народной медицине пырей применяется при кашле, а так же как мочегонное средство, он выводит из организма мочевую кислоту и рекомендуется при подагре и ревматизме. За рубежом, в некоторых странах пырей входит и в арсенал официальной фитотерапии. Обычно его заготавливают при весенней вспашке или перекопке участка. И у нас до революции пырей специально заготавливали для аптечных надобностей. Только в Полтавской губернии ежегодно собирали свыше 200 пудов корня. Местами в России из него варили пиво, аналогичный напиток существовал и в Германии. Применялся пырей и как суррогат хлеба, причем в голодные годы он имел большое значение.

Его часто едят собаки и кошки, особенно те, которые живут в квартире и недополучают витаминов. Такие животные, добравшись до зарослей пырея, буквально пасутся в них. Это вполне нормальное явление, но особенно старательно отыскивают пырей больные животные и не удивительно, ведь в народной медицине он употребляется в сборах с несколько туманным названием - очищающие кровь. Сейчас это называется - регулирующие обмен веществ.

Пырей ползучий (Elytrigia repens (L.) Nevski)

Описание внешнего облика:
Цветки : Колос 7-15 см длиной, прямой, с плотно расположенными колосками. Колоски голые, 10-15 мм длиной, 4-7-цветковые; колосковые чешуи ланцетные, 7-10 мм длиной, с остриём длиной более 0,5 мм или остью до 6 мм. Нижняя цветковая чешуя 7-12 мм длиной, заострённая, с остриём не менее 0,3 мм или остью до 8 мм длиной.
Листья : Листовые пластинки 5-10 мм шириной, плоские, с тонкими жилками; влагалища голые или у нижних листьев волосистые; язычок очень короткий.
Высота : 50-120 см.
Корень : С очень длинным, до 0,5 м и более, ветвистым шнуровидным корневищем.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Пырей ползучий растёт на прибрежных песках, лугах, полянах, в степях, по обочинам дорог, в полях и огородах, на сорных местах. Злостный и трудно искореняемый сорняк.
Распространенность: Почти космополит, широко распространённый в северном полушарии; культивируется и занесён во многие внетропические страны обоих полушарий. Обычное растение на всей территории России.
Дополнение: Хорошо поедается всеми видами скота, особенно на пастбище в начале вегетации, до колошения. Полиморфное растение; оно может быть зелёным и сизоватым (var. glauca (Doell) Tzvel.), голым и более или менее волосистым, с коротковолосистой остью (var. caesia (J. et C.Presl.) Prokud.).

Пырей плевеловидный (Elytrigia lolioides (Kar. et Kir.) Nevski)

Описание внешнего облика:
Цветки : Колос прямой, 7-14 см длиной. Колоски 1-1,5(1,7) см длиной, (3)5-8-цветковые, прижатые или слегка отклонённые от оси колоса, сизовато-зелёные; колосковые чешуи 4-6 мм длиной, короче нижнего цветка, с 3-5 жилками. Нижняя цветковая чешуя 8-8,5 мм длиной, ланцетная, туповатая, с пятью жилками, средняя из которых продолжена в короткое толстоватое остроконечие; верхняя цветковая чешуя почти равна нижней, по килям реснитчатая.
Листья : Листовые пластинки сизовато-зелёные, 2-4(5-6) мм шириной, обычно вдоль свёрнутые, сверху с выступающими жилками, густо покрытыми волосками.
Высота : 30-75 см.
Корень : Длиннокорневищное растение.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне-июле, плодоносит в июле-августе.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Пырей плевеловидный растёт в степях, на обнажениях мела и известняка, по пескам, на очень сухих лугах, у дорог; преимущественно в чернозёмной полосе, севернее редко.
Распространенность: Распространён на территории России в южной половине европейской части и на юге Сибири, достигая на западе районов Украины. Изредка встречается в областях чернозёмной полосы Средней России.

Пырей промежуточный (Elytrigia intermedia (Host) Nevski)

Описание внешнего облика:
Цветки : Колос 10-25 см длиной. Колоски 8-16(19) мм длиной, 3-6-цветковые; колосковые чешуи 5-8(10) мм длиной, короче нижнего цветка, голые. Нижняя цветковая чешуя 8-10(12) мм длиной, голая, туповатая.
Листья : Листовые пластинки 3-7(10) мм шириной, как и влагалища, голые или несколько волосистые.
Высота : 40-100 см.
Корень : С горизонтальным корневищем.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне, плодоносит в июле.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Пырей промежуточный растёт в степях, на обнажениях мела и известняка, сухих полянах, среди кустарников.
Распространенность: Распространён в Средней Европе, Средиземноморье, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Иране. В России встречается преимущественно в южной половине европейской части; севернее чернозёмной полосы редок, приурочен к долинам крупных рек.
Дополнение: Хорошее кормовое растение, особенно в период до цветения.

Пырей удлинённый (Elytrigia elongata (Host) Nevski)

Описание внешнего облика:
Цветки : Колос 10-30 см длиной, острошероховатый по рёбрам, с удлинёнными, до 3-4 см, нижними члениками оси. Колоски до цветения сжатые, позднее веерообразно расширенные, отклонённые от оси, 10-23 мм длиной, 5-10-цветковые. Нижняя цветковая чешуя 9-12 мм длиной, с пятью жилками, из которых средняя утолщённая.
Листья : Листовые пластинки 4-5 мм шириной, свёрнутые вдоль, серо- или сизо-зелёные, жёсткие, с выступающими жилками, сверху и по краям шероховатые, как и влагалища, голые.
Высота : 40-100(150) см
Стебель : Стебли толстые.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне-июле, плодоносит в июле-августе.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Пырей удлинённый растёт на солончаковых лугах, солончаках, мелах, известняках, по обочинам дорог.
Распространенность: Распространён в Средней Азии, на Кавказе, в Средиземноморье и Малой Азии. В России - преимущественно в южной половине европейской части; на север изредка проникает по нарушенным местам и вдоль путей сообщения.
Дополнение: Дернистое растение. Считается хорошим кормовым растением, охотно поедается скотом в молодом состоянии; даёт грубоватое, но питательное сено.

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.

Пырей ползучий – травянистый многолетник, относящийся к семейству злаковых. В настоящее время известно более 50-ти разновидностей пырея. В народе трава получила название житец, ржанец, собачья трава. У растения имеется длинное корневище, расползающееся очень быстро по земле. Считается одним из главных врагов огорода или садового участка. Трава способна прорастать из малейших кусочков корня, оставшегося в земле, поэтому с ним очень трудно бороться.

Ботаническое описание пырея

Пырей ползучий – травянистое растение, корни которого располагаются в почве в горизонтальном положении. У корней пырея ветвистое строение. Площадь, которую занимает корень одного растения, может достигать нескольких квадратных метров, а длина корня может быть до 15 метров. Когда корешок загибается и выходит на поверхность земли, образуется новое растение.

Стебель у пырея прямостоячий, листья плоские и голые, листовые пластины достигают ширины до 5-10 мм и имеют длинное влагалище. У верхней части листьев поверхность шероховатая. Если с растением не бороться агротехническими способами, высота его может достигнуть до 120-140 см.

Цветет растение с конца мая до начала сентября. Цветки пырея представляют сложные соцветия в виде колоса, которые собираются на верхушках стеблей в двухрядные колосья около 10 см длиной. Опыление цветов происходит ветром. Созревание плодов начинается в начале июля и длится до сентября. Плод представляет зерновку, похожую на пшеничное зерно.

Размножается пырей семенами и корневищами. Основная роль принадлежит корневищу. Если удалить растение из земли и не убрать с участка, оно способно дать новое растение, если на нем осталась живая почка. У корней нет периода покоя, они начинают расти даже при незначительном повреждении. Именно поэтому с пыреем очень трудно бороться на садовом участке или огороде. Распространен пырей повсюду. Он растет вдоль дорог, в лесу, на пашне и пустырях.

Почему пырей полезен

У пырея много полезных свойств. Об этом говорит тот факт, что кошки и собаки находят и съедают листья растения при различных недомоганиях. Это происходит на уровне инстинктов. С помощью пырея животные чистят организм и кишечник. Также пырей является сильным средством для борьбы с глистами у животных.

Пырей действительно обладает целебными веществами и используется при лечении ряда заболеваний в народной медицине. Сорняк обладает сильнейшими очистительными свойствами, причем, чистит не только кишечник, но и кровеносную систему, а также обладает мочегонными, противовоспалительными, отхаркивающими свойствами. Полезно употреблять пырей при изменениях в обмене веществ, болезнях сердца и сосудов, и во многих других случаях. Лечебные качества пырея проявляются благодаря химическому составу, в который входят:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Фенольные соединения.
  • Яблочная кислота.
  • Каротин, сапонин, слизи, пектин.
  • Микроэлементы железа, магния, натрия.
  • Жирные и эфирные масла.
  • Многие другие соединения, включая аминокислоты.

Лечебными свойствами обладает корневище растения. Собирают корневища при обработке земли в начале осени. Их собирают при бороновании почвы, освобождают от листьев и стеблей, земли, хорошо промывают и сушат в помещениях с хорошим движением теплого воздуха или сушилках. После того как корни высохнут, их перетирают руками, удаляют остатки листьев, чтобы остались только корневища. Высушенные корни пырея пригодны к использованию 2-3 года. Высушенные корни не имеют запаха, у них немного сладкий вкус.

Использование пырея ползучего в лечебных целях

Корень пырея используют как мочегонное средство при воспалении мочевыделительной системы, при заболевании почек, цистите, при наличии камней в органах мочеотделения. По этим качествам пырей похож на хвощ полевой. Его отвары также употребляют при водянке и различных отеках для удаления лишней жидкости из организма.

Пырей ползучий применяют в качестве обволакивающего средства при заболеваниях желудка или кишечника, а также как легкое слабительное. При бронхитах и заболеваниях легких пырей используют в качестве отхаркивающего. Детям назначают препараты из пырея при рахите, анемии. Он находится в составе успокоительного чая для детей.

Одно из основных свойств растения заключается в его способности очищать кровь от радионуклидов, а стенки сосудов от бляшек. Очищение крови происходит также за счет того, что с удалением жидкости из организма происходит удаление шлаков. Такое свойство пырея используют также при заболеваниях кожи, фурункулезе и различных высыпаниях на коже. При заболеваниях кожи и высыпаниях принимают ванны из травяных отваров.

Благодаря наличию витаминов и многих микроэлементов в составе пырея, его применяют для восстановления организма после физических и эмоциональных нагрузок. Состояние усталости и разбитости снимается после приема чая из пырея в течение месяца.

Хорошие результаты получают при использовании корневищ для снятия болевых ощущений при артритах, артрозах, заболеваниях суставов, а также при подагре. Используют как травяные отвары, так и травяные ванны.

Как используют пырей в рецептах народной медицины

В медицине вытяжки из корневищ пырея добавляют при изготовлении некоторых лекарственных препаратов. Наряду с этим корневища растения используются при лечении в народной медицине.

  • Для того чтобы сделать чистку кровеносных сосудов, 2 столовые ложки подготовленных корней травы заливают холодной прокипяченной водой (250 мл), настаивают половину суток в темном месте. Воду после этого сливают и заливают эти корни стаканом кипятка. Остывшую воду сливают и смешивают с той, которую слили первый раз. Полученный состав выпивают в течение суток. Принимают за полчаса до еды. Лечение проходят в течение 3 месяцев.
  • Чтобы сделать чистку суставов от солей настой приготавливают из 1 столовой ложки корневищ травы и стакана кипятка. Траву заливают кипятком, настаивают пару часов в теплом месте, употребляют трижды в день по 40-50 мл. Продолжительность приема – 1 неделя. Потом делают перерыв несколько дней и повторяют курс снова. Можно делать 3-4 курса подряд.
  • При различных кожных заболеваниях, рахите, диатезе у детей делают ванны из отвара корневищ пырея. Для этого 50 г корневищ заливают 5 литрами кипятка и греют на водяной бане или кипятят на маленьком огне полчаса, настаивают, а потом отвар аккуратно сливают в ванну с водой. На курс лечения делают 10-15 ванн в зависимости от тяжести заболевания.
  • Концентрированный напар из корней пырея употребляют при болезнях желчевыводящих путей. Для этого 100 г очищенных и подготовленных корневищ заливают кипятком (1 литр), на медленном огне кипятят, пока половина воды не испарится. После охлаждения выпивают по 20 мл перед едой несколько раз в день. Этот же состав можно пить при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при сахарном диабете.

При употреблении настоев и отваров из корневищ пырея не выявлено особых противопоказаний, однако, не стоит превышать дозировки, указанные в народных рецептах. Не нужно применять рецепты с использованием корневищ пырея для лечения детей до 2 лет и беременных женщин.

Пырей ползучий (Elytrígia rеpens) является травянистым многолетником, и входит в царство Растения и семейство Злаки. Это самый известный и многочисленный вид, который достаточно широко распространен в нашей стране.

Как выглядит и где растет пырей ползучий

Растение относится к роду Пырей, классу Однодольные и отделу Цветковые. Ботаническое описание многолетника предполагает длинный и ползучий, горизонтально располагаемый и шнуровидный корень, который залегает на глубине не более 5-15 см. Средняя высота надземной, стеблевой части может варьироваться в пределах 40-150 см. Листва голая и плоская, линейного типа. Соцветие выглядит как небольших размеров колосок.

Растение натурализовано в мировых масштабах , а у садоводов и огородников считается злостным и очень распространённым сорняком, борьба с которым представлена частым перекапыванием почвы с ручным удалением корней и последующим мульчированием. Произрастает пырей не только на равнинных территориях, но и в горах, а также часто встречается на заливных или пойменных лугах, преобладая в основном травостое.

Лечебные свойства и состав пырея

Лечебное использование зеленой вегетативной массы не имеет настолько высокого значения, как целебные характеристики корневища, которое содержит достаточно большое количество следующих компонентов:

  • углеводы, включая крахмал и сахара в виде фруктозы и левулезы;
  • вещества слизистого типа;
  • витамины, относящиеся к группе «B»;
  • каротиноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • кислоты органического происхождения;
  • натуральные эфирные масла.

Корневища способны накапливать минеральные вещества в виде макроэлементов и микроэлементов, включая органические производные кислоты кремниевой. Полезные свойства также обуславливаются сложными маслянистыми соединениями , обладающими выраженными бактерицидными и смягчающими воздействиями, что способствует правильному и легкому усвоению витаминных и минеральных комплексов. Особое значение также имеют пектины, способствующие выведению из организма токсинов и радиоактивных веществ, а также сапонины, ускоряющие обменные процессы и обладающие отхаркивающими, мочегонными и желчегонными воздействиями.

Фотогалерея









Полезные свойства пырея ползучего (видео)

Лекарственные свойства пырея в народной медицине:

Сорное и очень распространенное в нашей стране растение очень хорошо зарекомендовало себя при лечении многих заболеваний. В терапии и профилактике используются не только корни, но и надземные части пырея.

Польза и рецепты с применением корневища пырея

Сбор корневища растения должен осуществляться в последней декаде лета или в самом начале осеннего периода. Перед высушиванием корневище тщательно очищается от стеблевой части и листьев, после чего хорошо промывается в холодной проточной воде и высушивается. Сушку нужно производить в духовом шкафу или специальных сушильных камерах при температурном режиме на уровне 55-60 о С. Высушиваемое растительное сырье нужно периодически помешивать и переворачивать. Готовые корни не гнуться, а с треском ломаются. Стандартный срок хранения растительного лекарственного сырья не превышает три года.

В лечебных целях чаще всего применяются отвары , которые для сохранения мочегонного и слабительного эффекта готовятся в соотношении 1:10. Употреблять готовый отвар нужно по две столовые ложки три раза в сутки, разводя пару чайных ложек растительного экстракта в стакане тёплой воды. При лечении артрита, подагры, остеохондроза и невралгии настой готовится с использованием пары столовых ложек корневища и половины литра кипятка. Настаивается отвар под крышкой, после чего осуществляется процеживание и употребление три раза в сутки. Отвары очень хорошо зарекомендовали себя при лечении болезней желудочного и кишечного тракта. Клизмы с отварами позволяют уменьшать геморроидальные узлы.

Лечение недугов листьями пырея

Положительные отзывы имеет также сок, получаемый из свежих листьев. Такое лекарственное средство в количестве стакана три раза в день используется при лечении желчнокаменной и мочекаменной болезни. Стандартный курс лечения составляет две или три недели, после чего обязательно нужно сделать перерыв.

Чтобы правильно приготовить сок пырея, необходимо собрать и основательно измельчить килограмм травы, после чего залить её двумя литрами воды и хорошо перемешать. Примерно через полтора часа сок нужно процедить и хорошо отжать. Приготовленный таким образом лечебный сок способен сохранять все свои полезные свойства в течение нескольких суток при хранении в обычном бытовом холодильнике. Длительность хранения может быть значительно увеличена, если в литр такого сока добавить один стакан качественной водки.

Пырей в косметологии

Лекарственные средства, изготавливаемые на основе пырея ползучего, очень быстро и эффективно излечивают фурункулезы, а также хорошо помогают при наличии юношеских угрей и действенные при лечении многих других кожных заболеваний. Растение входит в состав сборов для выполнения компрессов , которые применяются при сухой и нежной кожи с пониженными показателями сопротивляемости и пиодермии. В смесях с крапивой двудомной средство применяется при преждевременном появлении седины и повышенной потливости ног.

Методы борьбы с пыреем как с сорной травой

Выводить сорную растительность, представленную пыреем, достаточно сложно. Мероприятия, направленные на борьбу с сорняком потребуют много времени и сил. С этой целью широко используются не только народные средства и ручной труд, но и современные препараты химического типа:

  • после осеннего сбора урожая производится двухэтапная вспашка с дискованием на глубину в 8-12см и плуговой обработкой. Повторную обработку требуется выполнить примерно через пару недель;
  • на небольших по площади участках выполняется ручная выборка корней сорной растительности при помощи вил или штыковой лопаты;
  • к механическим способам борьбы также относятся весеннее боронование и обрезка побегов, измельчение корневища при помощи культиватора, а также затемнение мульчированием.

При помощи гербицидов удаётся удалить с приусадебного или садово-огородного участка более семидесяти процентов сорняков. Чаще всего с этой целью используются малотоксичный и универсальный препарат «Раундап» , гербицид сплошного действия «Ураган Форте» , а также пестициды «Агрокиллер», «Глифос» и «Торнадо» . Важно помнить, что не рекомендуется применять гербициды на одном и том же участке чаще трёх раз в течение одного года.









Вред пырея ползучего и некоторые противопоказания

Практически все лекарственные препараты, изготавливаемые из пырея, отличаются определёнными противопоказаниями, представленными:

  • обострением и стадией нестойкой ремиссии язвенной болезни желудка;
  • обострением и стадией нестойкой ремиссии язвы двенадцатиперстной кишки;
  • острым панкреатитом с нарушениями функции ферментативной выработки;
  • предрасположенностью к диарее неуточненного генеза;
  • понижением артериальное давление;
  • периодом беременности и лактации;
  • наличием крупных камней в желчном пузыре;
  • наличием крупных камней в почках или в мочевом пузыре;
  • аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью.

Кроме всего прочего, крайне важно контролировать процесс сбора растительного сырья , а также все этапы приготовления лекарственных средств на основе пырея. Дозировка подбирается строго индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания и наличия сопутствующих патологий.

Как бороться с пыреем (видео)

Такая сорная растительность, как пырей ползучий, обладает очень выраженными потогонными, мочегонными, отхаркивающими и послабляющими свойствами. Удаляя сорняк с приусадебного участка ручным способом, у огородников есть прекрасная возможность не только очистить территорию, но и получить эффективное лекарственное средство.

Пырей ползучий — самый известный и распространенный сорняк наших огородов. Все сорные растения обладают невероятной живучестью и плодовитостью, но пырей, пожалуй, один из рекордсменов, а все потому, что он размножается и семенами, и корневищами. Кроме того, пырей — настоящая природная кладовая полезных веществ! Это растение обладает рядом лечебных свойств.

Науке известно несколько десятков видов пырея. Только в Азии различают его 53 вида. Особенно распространен пырей ползучий. Elytrigia repens (L.) Nevski Семейство: Мятликовые Роасеае (Злаковые, Gramineae). Класс: Однодольные Тип: Корневищный многолетник.

Народные названия : житец, ржанец, ржань понырь, дандур, корень -трава, собачья трава, червь — трава.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение высотой 40-130 см с длинными ползучими корневищами, не образующее дерновин. Стебли прямостоячие. Листья очередные, плоские, линейные, голые, влагалищные Листовые пластинки зеленые или сизовато-зеленые, обычно 3-8 мм ширины.

Соцветие - сложный колос. Цветки мелкие, бледно-зеленые, невзрачные, собраны в колоски по 4-7 штук. Колоски в свою очередь образуют длинные верхушечные колосья, длиной до 15см. Цветет в июне - августе. Плод — зерновка, похожая на пшеничную длиной до 0,5см. Корневище горизонтальное, шнуровидное. Растет на полях, лугах, травянистых склонах, лесных полянах.

Латинское название этого растения, злостного сорняка — Agropyron repens в переводе означает — огонь полей ползучий, для земледельца и огородника пырей ползучий (Elitrigia repens) превращается в постоянный кошмар. Появление пырея на поле вполне можно сравнить с пожаром. Редко какой огородник может похвастать тем, что на его грядках нет ни одного кустика пырея ползучего.

Его корневища не имеют периода покоя и трогаются в рост при малейшем повреждении. Они располагаются в почве горизонтально, и ветвятся. Верхушки таких ветвей загибаются кверху и выходят на поверхность почвы, давая начало новой особи пырея.

После 22 июня корневища начинают расти вниз, утолщаются, формируя клубеньки для перезимовки В хороших условиях, на рыхлых, плодородных почвах пырей размножается только корневищами, не утруждая себя цветением. Семена же образуются при уплотнении и иссушении почвы, в сухие годы, и при затруднительном развитии корневищ. Корневища пырея ползучего в почве могут достичь нескольких сотен километров на гектар по длине, тогда на них насчитывается около 250 млн. почек, каждая из которых способна дать побег и образовать самостоятельное растение. Основная масса корневищ на пахотных землях залегает на глубине 10 — 12см. На плотных почвах — на глубине 3 — 5см. В ненарушенном корневище на целинных землях прорастает от 2 до 54 процента почек. Молодые корневища пырея белые, старые — желтовато-коричневые. Урожай корневищ может достигать 2.5 килограмма/метр 2 .

Весной, буквально из-под снега они сразу трогаются в рост. При этом сила роста корневищ так велика, что они свободно пронизывают старые доски толщиной 2 — 3см. и целые клубни картофеля. При удалении или повреждении верхушечной почки побега, трогается в рост следующая почка. Отрасти, способен любой отрезок корневища, имеющий хотя бы одну почку. Корневая система из подземных стеблей, проникающих в почву в первый год жизни на 75см, во второй — на 195, на третий — 250см (основная масса — не глубже 20см, на уплотненных почвах — на 8…10см). Прополка при борьбе с пыреем ничего не дает, единственное средство — выборка корневищ при перекопке. Предоставленная самой себе заросль пырея довольно долговечна — существует 6 — 7 лет, затем постепенно изреживается и гибнет.

Все сорные растения обладают завидной живучестью и выносливостью. И особенно из них выделяется пырей ползучий. Но, несмотря на свою зловредность, пырей может принести и большую пользу. Вероятно его «агрессивной» живучестью и обусловлены его целебные свойства. Благодаря содержащемуся в пырее агропирену, он не вымерзает зимой ни при каких морозах. Работая в Институте биоорганической химии АН СССР, мне удалось выделить это вещество и «заставить» перезимовать яровую пшеницу, посеянную осенью.

При скрещивании пшеницы и пырея ползучего, получены пшенично-пырейные гибриды, которые давали высокий урожай, были устойчивы к стрессам, морозам, вымоканию, вымерзанию и были многолетниками. Размножались корневищами. Нам приходилось зимой выдалбливать корневища пырея зимой изо льда для выделения из корневищ фитогормона Абсцизовой кислоты. Настолько он живуч.

Корневища пырея ползучего довольно широко применялись с лечебной целью еще в Древней Греции и Древнем Риме, в средневековой народной медицине, а также широко используются в современной народной медицине европейских стран и в гомеопатии.

Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал о пырее ползучем:

«Он полезен при свежих ранах, если приложить его к ним, особенно его корень, обладающий свойством заживлять.

Он препятствует возникновению всяких катаров.

Выжатый сок его, варенный с медом или с вином - и то и другое берется в равном по весу количестве, - является отличным лекарством для глаза. Составляют это лекарство (так): берут выжатый сок сила, половину его количества мирры, треть - перцу и треть - ладана и смешивают. Это прекрасное лекарство, которое следует хранить в медной коробочке.»

И у нас до революции пырей специально заготавливали для аптечных надобностей. Только в Полтавской губернии ежегодно собирали свыше 200 пудов корня. Он применяется в медицине и во многих странах считается фармакопейным сырьем. Польша, например, экспортирует корневища пырея в Западную Европу. Когда-то такой экспорт проводила и Россия. Из Воронежской губернии в Европу вывозили до нескольких сотен пудов сырья ежегодно

Слово — пырей, происходит от очень древнего праславянского корня — пиро — хлеб, рожь и, действительно, он в определенных условиях способен оправдать это название. Корневище пырея содержит в сухом виде 5 — 6 процентов белка, 30 — 40 % сахаров. Пырей также содержит вместо крахмала тритицин — белый порошок без вкуса и запаха, который при нагревании его водного раствора с соляной кислотой переходит во фруктовый сахар — фруктозу. Есть в пырее немного эфирного масла и много слизи — до 10%.

В народной медицине пырей применяется при кашле, а так же как мочегонное средство, он выводит из организма мочевую кислоту и рекомендуется при подагре и ревматизме. За рубежом, в некоторых странах пырей входит и в арсенал официальной фитотерапии. Пырей иногда называют собачьей травой. Его часто едят собаки и кошки, особенно те, которые живут в квартире и недополучают витаминов. Такие животные, добравшись до зарослей пырея, буквально пасутся в них. Это вполне нормальное явление, но особенно старательно отыскивают пырей больные животные и не удивительно, ведь в народной медицине он употребляется в сборах — очищающих кровь.

Химический состав

50 мг% каротина и аланин.

В корневищах обнаружено:

фенольное соединение авенин,

полисахарид тритицин С 12 Н 22 О 11 , (10%),

150 мг% аскорбиновой кислоты.

5% фруктана,

1,5% жирного масла

яблочная кислота,

3-4% левулезы,

около 3% фруктозы,

маннит (2,5 - 3%) и другие углеводы, а также

глюкованилин,

левулезу (3-4%),

агропирен С 12 Н 12 (1-фенилгексен-2-ин-4),

кремниевая кислота,

аминокислоты,

малоизученные гликозиды,

белковые вещества (около 9,2%),

жирное масло, эфирное масло (до 0,006%), около 6 мг% каротина,

другие вещества.

Целебные и терапевтические свойства пырея ползучего

Лекарственные средства из корневищ пырея ползучего обладают мочегонным, кровоочистительным, обволакивающим, отхаркивающим, потогонным и легким слабительным свойствами. Экстракт пырея идет для приготовления пилюль. Корневища входят в состав детского успокоительного чая, мочегонного чая № 3.

Вряд ли найдется такой недуг, с которым не пытались бы, так или иначе, бороться с его помощью. Важнейшие показания для использования пырейных корневищ в народной медицине — это анемия, рахит, болезни легких, задержка мочи, болезни печени и желчного пузыря, воспаления желудка и кишечника, ревматизм и подагра, кожные высыпания и жалобы, связанные с менструацией.

При болезнях бронхов, благодаря наличию кремниевой кислоты его действие сходно с действием хвоща и может найти применение при неполадках с обменом веществ, ревматизме и подагре.

Основная область применения пырея — так называемое очищение крови, когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается, прежде всего, в уменьшении кожных высыпаний.

Усталость и состояние разбитости снимаются. При этом все компоненты действуют сообща, как витамины, так и минеральные вещества, сапонины и сопутствующие соединения. Используют преимущественно чай, который регулярно пьют в течение нескольких недель по 1 чашке 2 раза в день.

Государственная служба здравоохранения Германии указывает следующие области применения корневищ пырея: для увеличения мочеотделения при воспалительных процессах в мочевыводящих путях; как добавка при лечении катара верхних дыхательных путей. Целебные ванны с настоем травы пырея полезны при диатезе (золотухе), геморрое и рахите.

В научной медицине корневища пырея используются в качестве регулирующего солевой обмен, обволакивающего, отхаркивающего, потогонного, послабляющего, мочегонного и кровоочистительного средства, а также – как основа пилюль.

Траву пырея едят кошки, собаки. Она обладает противоглистным эффектом.

Пырей применяют и при заболеваниях печени (гепатиты, липодистрофия, цирроз), желчного пузыря и желчных протоков, желчнокаменной болезни, обычно вместе с другими травами. Кроме того, систематический прием растения способствует снижению уровня холестерина в крови. Считается, что кремниевая кислота, которая находится в пырее, способствует ускоренной регенерации тканей, укреплению стенок капилляров, уменьшению воспалительных процессов.

Пырей ползучий эффективен при вульгарных угрях и других кожных заболеваниях. В болгарской терапии применяется в комплексном лечении экземы, нейродермита, почесухи, крапивницы, коллагенозов, облысении, поседении волос.

Благодаря наличию сахаров и витаминов пырей относится к питательным, тонизирующим, восстанавливающим силы, улучшающим сон и аппетит средствам. Его используют при лечении гипертонической болезни, злокачественных опухолей.

ПРИМЕНЕНИЕ ПЫРЕЯ ПОЛЗУЧЕГО В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Болезни кожи

15г корневищ с корнями пырея ползучего кипятить 10мин. в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 -4раза в день в течение 2-4 недель.

Сахарный диабет

Пырей ползучий работает как регулятор обмена веществ. Народная медицина рекомендует такой рецепт: взять 4 ст. л. сухих измельченных корневищ пырея на 5 стаканов воды, поставить на слабый огонь и кипятить до уменьшения объема на одну четверть. Потом процедить и принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день.

Геморрой

Хроническое воспаление толстой кишки, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом по 30-60г. Для приготовления отвара 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5-10 мин, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Вместо отвара можно использовать свежий сок надземной части растения. Для этого стебли промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.

Потение ног

Потливость ног с запахом и нагноением. Хорошенько промыть ноги теплой водой с мылом, ополоснуть холодной водой. Взять соломы от ячменя или овса или пшеницы или траву пырея ползучего переплести между пальцами, как плетут корзины. Надеть чистые носки, проспать ночь. Утром солому выбросить, ноги вымыть, надеть чистые носки. Так повторять ежедневно на ночь.В народе считается одно из лучших средств. Достаточно проделать это в течение недели и болезнь проходит на долгие годы. Исчезает запах, потливость ног, нагноение.

Усталость

Залить 4 ст. ложки измельченных корневищ пырея ползучего 5 стаканами кипятка и кипятить, пока не испарится примерно четверть объема. Принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день до еды в течение 2-3 недель.

Болезни мужские (бесплодие)

Залить двумя стаканами кипятка 2 столовые ложки корневища пырея ползучего. Приготовить отвар. Принимать по полстакана 4 раза в день до еды.

Полезно корневище пырея ползучего. Залейте 1 столовую ложку пырея стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут, процедите и пейте его по 1 столовой ложке. 3 раза в день до еды.

Артрит

Залить 4 столовые ложки сухих, мелко измельченных корневищ пырея ползучего 5 стаканами воды, кипятить до уменьшения объема на четверть. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Гастрит, колит, энтерит, нарушение обмена веществ

Взять 5 чайных ложек измельченного корневища пырея и залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 12 часов, процедить, оставшуюся массу корневищ залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 1 час, процедить, смешать оба настоя. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Диатез экссудативный

Залить 1 столовую ложку сухих измельченных корневищ пырея ползучего 0,5л кипятка. Кипятить 15 минут, настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Запор

Залить 5 столовых ложек измельченного корня пырея 0,5л кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут. Остудить, процедить и делать клизмы при хроническом запоре.

Отвар для лечения туберкулеза

Требуется: 250мл молока, 2 ст. л. высушенных корней пырея (или 1 ст. л. свежих). Способ приготовления. Корни пырея высушить, залить горячим молоком, отварить в течение 5 мин. Процедить. Способ применения. Средство немного остудить и выпить в 1 прием. Принимать до 3 стаканов в день при туберкулезе.

Туберкулез легких

Отварить в 1 стакане молока в течение 5 минут 2 столовые ложки сушеных корней пырея (свежих — 1 столовую ложку), немного остудить и выпить за 1 прием. Принимать до 3 стаканов в день. Этот же отвар помогает и при других трудноизлечимых заболеваниях.

Холецистит

Взять 20г корневищ пырея, залить 1,5 стакана кипятка. Настаивать несколько часов, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.

Цистит, мочекаменная болезнь, суставной ревматизм, подагра

Залить 2 столовые ложки измельченного корневища пырея 1 стаканом воды, кипятить 10 минут в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Чайная смесь от юношеских угрей

Пырей 20,0 Фиалка трехцветная 10,0 Хвощ 10,0 Крапива 10,0. Две чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 10 минут и затем процедить. Пить регулярно по 1 чашке чая 3 раза в день.

Соли в суставах

Часто причиной болей в суставах является общая зашлакованность организма. Как очищаться. Соберите на огороде корневища пырея ползучего, промойте хорошенько. Один стакан корневищ настаивайте 12 часов в литре кипяченой воды, добавьте по вкусу мед и пейте по полстакана 3-5 раз в день.

РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

При подагре, остеохондрозе, артритах

Принимают настой: 2 столовых ложки измельченного корня пырея ползучего заливают вечером 1/2 литра кипятка, настаивают всю ночь в плотно закрытой посуде. На следующий день принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

При болезнях желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной, мочекаменной болезни

Делают отвар из 60 грамм измельченных корневищ пырея на 1л воды. Кипятят 5 минут, настаивают 1 час. Принимают 3 раза в день по 1/2-1 стакану в течение 3-4 недель

При остеохондрозе

30г корневищ пырея кипятят в 1 литре воды до тех пор, пока не останется половина. Принимают 3 раза в день по 100мл.

При хроническом панкреатите, воспалении верхних дыхательных путей

Назначают отвар корневищ пырея ползучего: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 минут, охладить, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать 3 раза в день до еды по 1/3 стакана.

При кашле связанном с простудой, воспалении верхних дыхательных путей

15г сухого измельченного корневища пырея залить 2 стаканами холодной воды, настаивать 12 часов, процедить. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана.

Для усиления отхаркивающего действия к корневищу пырея добавляют по 1 чайной ложке цветков мать-и-мачехи, коровяка и листьев бузины.

Для улучшения зрения

4 столовых ложки сухих измельченных корневищ пырея ползучего на 5 стаканов кипятка, кипятить до уменьшения объема на 1/4, процедить. Принимать 4-5 раз в день по 1 столовой ложке.

При онкологических заболеваниях

2 столовые ложки измельченных сухих корневищ пырея ползучего залить 1/2 литра кипятка, варить на медленном огне 12-15 минут, настаивать 2-3 часа. Пить 3-4 раза в день за 30 минут до еды по 1/3 стакана в течение 3-4 недель.

Как легкое слабительное и мочегонное средство

Отвар (1:10) корневищ пырея ползучего назначают по 2 - 3 столовых ложки 3раза в день до еды. Отвар: 2 чайные ложки корневища на 1 стакан кипятка. Кипятить 5- 7мин. на очень слабом огне. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 3-4раза в день.

При ревматизме и ломоте в суставах

4 чайные ложки корневища пырея ползучего на 1 стакан холодной кипяченой воды. Настаивать 12 час, процедить. Остаток корневища залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Смешать оба настоя. Принимать по 1/3 стакана 2 - 4раза в день.

При брюшной водянке

15г корневищ с корнями пырея ползучего кипятить 10 мин. в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 4раза в день.

При запоре применять в виде клизм сок травы пырея ползучего (1:20).

При простудной ломоте

Принимать 2 - Зраза в день в течение 3-4 недель по 200 — 600 мл сока пырея ползучего, отжатого из корневищ (апрель - начало мая, осень) и травы. Для этого промытые в проточной воде корневища ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку, разбавляют водой 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин.

При лучевой болезни

2 столовые ложки измельченных корней настаивать в 500мл кипятка (в термосе) 8 час, процедить, оставшееся сырье отжать. Принимать в течение дня в 3 приема за З0мин. до еды в теплом виде.

При фурункулезе

Для его приготовления 4 ложки измельченного корневища заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 мин и процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды. Курс лечения 3-4 недели.

При экземе

Делать отвар из корня пырея (собирать в мае): на 20г корней - 1 стакан кипятка. Пить по 200мл 3 раза в день перед едой. Наружно из отвара делать примочки. При различных кожных заболеваниях один раз в неделю принимают ванну. Для этого по 100г корневищ пырея и лопуха кладут в эмалированное ведро, заливают половину емкости горячей водой и кипятят 10мин. Длительность процедуры - З0мин. при температуре воды 36 - 37°С.

При детской экземе

Принимать в течение 3 - 4 недель 2 - 3 раза в день по 50мл сока пырея ползучего, отжатого из корневищ и травы, и купать в нем детей.

При уратных и оксалатных камнях

Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день отвар корневищ пырея ползучего: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья на 5 стаканов воды, кипятить до уменьшения объема на 1/4, процедить. Когда не установлен тип камней, применяют холодный настой корневищ пырея ползучего: 15г измельченного сухого сырья на 2 стакана холодной воды, настаивать 12 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

При рахите, золотухе, диатезе

Холодный настой корневищ пырея ползучего: 15 г сухого измельченного сырья на 2 стакана холодной воды, настаивать 12 час, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день.

При желчнокаменной болезни

Очень полезен настой из корневищ пырея, который готовится довольно оригинальным способом. 4 ч. ложки измельченных корневищ пырея, заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивают в течение 12часов. Затем настой сливают, а сырье заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Получившийся настой выливают в ранее приготовленный. Напиток выпивают полностью равными порциями в течение дня.
При очищении крови , когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается, прежде всего, в уменьшении кожных высыпаний Используют преимущественно чай, который регулярно пьют в течение нескольких недель по 1 чашке 2 раза в день. Чай из пырея: 2-3 чайные ложки с верхом пырея залить 1/4 л горячей воды и дать постоять 10 минут. Рекомендуют также сок из свежих корневищ, который готовят с помощью соковыжималки; принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Приготовление сока

Стебли пырея тщательно моют, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку. Полученную массу разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают и кипятят 3-5 минут на слабом огне. Если сок необходимо хранить в течение долгого времени, его заливают водкой в соотношении 1:1 и ставят в холодное место, плотно закрыв.

Свежеприготовленный сок пырея пьют в течение 2-3 месяцев ежедневно по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Сок пырея принимают по 1 /2 стакана 3-4 раза в день перед едой при маточных кровотечениях и обильных менструациях.

Сок из свежих листьев принимают при желчнокаменной болезни по 1 стакану 3 раза в день в течение 15- 20 дней.

Сок свежих листьев пырея в народной медицине используют при моче — и желчнокаменной болезни, остеохондрозе, фурункулезе. (Принимают по 0,5 стакана 1-2 раза в день).

Свежеприготовленный сок применяют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, пневмонии. Его пьют в течение 3-4 месяцев по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30-40 мин до еды

Напар

Из корневищ пырея (60г на 1 литр кипятка) принимают при желудочно-кишечных заболеваниях, при желчных и почечных камнях и при всех кожных болезнях, при фурункулезе, а также как отхаркивающее средство. В последнем случае применяется смесь из пырея, липового цвета, цветов черной бузины, листьев подбела и цветов коровяка. Все компоненты в смеси берутся в равных частях. Принимают ежедневно по 3 стакана такого напара — по 1 столовой ложке смеси на стакан кипятка. Этот напар принимают при многих грудных заболеваниях. Отвар пырея употребляют для клизм при хронических запорах, напар же - для ванн при кожных заболеваниях и при золотухе.

Отвар

2 ст. ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5-10 минут, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при желче — и мочекаменной болезнях и воспалении желудочно-кишечного тракта. Отвар такой же концентрации используют для лечения подагры, ревматизма и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Для усиления отхаркивающего действия к корневищу пырея добавляют по 1 ч. ложке цветков мать-и-мачехи, коровяка и листьев бузины. При геморрое, хроническом воспалении толстого кишечника, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом 30-60мл.

Вместо отвара можно использовать свежий сок из надземной части растения. Стебли промывают в проточной воде, ошпаривают, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 минуты. Принимают по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.

Крепкий отвар

Для его приготовления 4 ст. ложки измельченного корневища заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 минут и процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды за 20 минут до еды при фурункулезе. Курс лечения 3-4 недели. Отвар готовят только на один день, так как он быстро портится. Такой же отвар используют для приготовления ванн, в которых купают детей при диатезе.

Ванна

По 100г корневищ пырея и лопуха кладут в большую эмалированную кастрюлю или ведро, заливают 5л горячей воды и кипятят 10 минут. Такую ванну рекомендуется принимать при различных кожных заболеваниях хотя бы 1 раз в неделю. Длительность процедуры 30 минут, температура воды — 36-37 0 С. Такие ванны рекомендуется сочетать с приемом отвара внутрь. Для его приготовления 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут, остужают и процеживают. Принимают по 1 стакану 3-4 раза в день до еды.

Отвар готовят только на один день, так как он быстро портится.

Свежие корневища

пырея используют для приготовления супов, салатов, гарниров к жирным мясным, рыбных, овощным блюдам. Высушенные корневища перемалывают на муку, из которой варят каши и кисели, ее добавляют в пшеничную и ржаную муку при выпекании хлеба, лепешек и оладьев. Из поджаренных корневищ получается неплохой суррогатный кофе.

Настой из корневищ пырея ползучего

Требуется: 2 ст, л. корневищ пырея, 500мл воды.

Способ приготовления. Корневища пырея вечером залить кипятком, настаивать в плотно закрытой посуде до утра, процедить. Способ применения. Выпить в течение дня в 3 приема в теплом виде за 20-40 мин до еды при цистите.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

Лекарственным сырьем являются корневища растения, которые целесообразно заготавливать в период обработки почвы (боронования) на сельскохозяйственных полях (осенью — в конце августа — сентябре, реже весной). При заготовке корневищ их очищают от стеблей, листовых влагалищ и корешков, обмывают в воде и сушат на воздухе или в сушилках при температуре 60-70 °C, часто переворачивая и перемешивая.

Можно сушить, раскладывая тонким слоем, прямо на солнце. После сушки корневища складывают в кучку и тщательно перетирают вручную так, как месят тесто, или стирают белье. При этом обламываются мелкие корешки, осыпаются остатки почвы, и листьев. После перетирания мусор отсеивают, или просто выбирают из кучки одни корневища, оставляя мусор на бумаге или столе. Сушка считается законченной, когда корневища не гнутся, а при сгибании складываются под острым углом. Срок годности сырья 2-3 года. Запах у сырья отсутствует, вкус сладковатый. Хранят корневища как любое углеводное сырье в хорошо закрытых банках.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

При наличии хорошего здоровья и непродолжительном приеме препарата в пределах доз, и иных мер предосторожности возможно лечение детей двухлетнего возраста. Исключение составляют беременные женщины.

Пырей ползучий часто загрязнен ядовитым грибком, содержащим спорынью. Отбраковывайте растения с черным налетом!

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Из свежих корневищ приготавливают салаты, гарниры для мясных, рыбных и овощных блюд, варят супы. Высушенные пригодны для получения муки; варят каши, кисели, пиво, выпекают хлеб. Суррогат кофе. Хорошее кормовое растение. В культуре может давать урожай сена до 50-60 ц/га.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Мука и крупа из пырея

Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу.

Хлеб из корневищ пырея

Вымыть корневища пырея, высушить и перемолоть в муку. Приготовить тесто и заквасить его размоченным хлебом или пшеничной мукой. Как только тесто поднимется, разделать его на хлебцы и выпекать в печи. Готовые хлебцы смочить холодной водой и охладить.

Суп с корневищами пырея

Мясной бульон (300 мл) заправить картофелем (50г), морковью (20г), мелко нарезанным луком (20г), зеленью (5г), корневищами пырея (70г). Соль — по вкусу.

Салат из корневищ пырея

Свежие корневища (120г) вымыть, пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Добавить лук (20г), морковь (30г), щавель (5 г), укроп (3-5г). Заправить растительным маслом или майонезом (10г). Добавить соль (по вкусу).

Салат из корневищ пырея с другими растениями

Отварные корневища (100г) смешать с бланшированными измельченными листьями крапивы (50г), одуванчика, сныти, подорожника (по 30г), посолить, тщательно перемешать. Заправить майонезом (сметаной, томатным соусом, растительным маслом) (100г). Посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленого лука (15г).

Каши с крупой из пырея

Для приготовления каши крупу из пырея смешать с другими крупами (перловой, гречневой, пшенной и др.) в соотношении 1:2, 1:1. Варить на слабом огне или водяной бане до готовности. Солить в конце варки, выдержать в теплом месте 1-2 ч. Перед подачей на стол добавить молоко или сливочное масло.

Запеканка из пырея

Корневища пырея (150г) тщательно промыть, отварить в подсоленной воде, нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку. Массу выложить в сковороду, залить яично-молочной смесью (1 яйцо, 50 мл молока, 25г сливочного масла), можно добавить колбасные изделия и запечь в духовке.

Пюре из пырея

Корневища пырея (250г) тщательно промыть холодной водой, отварить в подсоленной воде до размягчения, воду слить. Корневища пропустить через мясорубку, добавить пассерованный лук (50г), молотый перец (2г), соль. Заправить сливочным маслом или сметаной (15г).

Пырей ползучий – неприхотливая сорная трава, растущая вдоль обочин дорог, на полях, лугах. Может обосноваться как в горах, так и на равнинной местности. Способен выживать, пробивая себе путь сквозь трещины в асфальте, камнях и в самых, казалось бы, непригодных для жизни уголках природы.

А кто из нас не вел борьбу с этим злостным «захватчиком» садов, огородов и приусадебных участков? Это пырей причиняет нам немало хлопот, нещадно заплетая слабые росточки томатов, огурцов, баклажанов и других культур.

Он заметно обедняет почву, вытягивая из нее втрое больше питательных веществ и воды, нежели культурные сородичи. Именно от него практически невозможно избавиться, если после прополки осталось несколько фрагментов корневища. На этом месте вырастает трава вдвое сильней и пышней.

Пырей, польза и вред

Однако сорная трава пырей, оказывается, очень полезна для человека и с успехом применяется в народной медицине. Недаром им лечатся далеко не травоядные братья наши меньшие, выводя токсины из организма и нормализуя работу своего кишечника. Вам не раз приходилось видеть, как любимая кошечка или лохматый пудель с удовольствием жуют эту траву на лужайке.

За внешний вид, неприхотливость и прямое родство с культурами злаковых в народе его называют червь-трава, дандур, волчий зуб, корень-трава, житец, собачья трава, ржанец. Что собой представляет и как выглядит это простое растение? Почему мы знаем его только как «ужас» для огородов и практически ничего, как о домашнем лекаре? Давайте разбираться.

Латинское название растения — Elytrígia répens, Agropyron repens. Последнее название ярко отражает отношение хозяйственников к нему, что в переводе означает «огонь полей». Является многолетним травянистым растением класса Однодольных из наиболее распространенного рода Пырей, прародителем современных культур семейства злаковых.

Он насчитывает более 50 видов, 20 из которых произрастают на территории России. Некоторые из них занесены в Красную книгу.

Пырей распространен во всем мире, однако происходит из северной Африки, Европы и Азии. Он невероятно вынослив, плодовит и живуч. Способен переносить засуху и зной, устойчив к вымоканию и гнили. Его не страшат зимние стужи и многократные перекопки почвы. Только при полном отсутствии грунта растение гибнет.

Своей великолепной зимостойкостью пырей обязан содержащемуся в его корневищах агроперину. Благодаря наличию этого вещества методами генной инженерии ученым института биоорганической химии СССР удалось создать устойчивые к морозу сорта пшеницы.

Благодаря быстрому наращиванию надземной массы пырей успешно используется в хозяйственных целях. Эту траву любят животные, она активно заготавливается в качестве сена на зиму. Семенами пырея любят лакомиться некоторые птицы.

Ботаническая характеристика

Пырей относится к травянистым многолетникам. С первыми лучами весеннего солнца его корневая система пускается в активный рост, а из-под едва растаявшего снега показываются первые ярко-зеленые побеги. Под действием солнца и тепла они могут приобретать зеленовато-сизый оттенок. В высоту пырей может достигать от 40 до 130 см.

Растение имеет жесткие прямые стебли и узкие линейные шероховатые листья, располагающиеся поочередно. Ширина листа обычно не превышает 4-8 миллиметров, на стебле прикрепляется длинной влагалищной пластинкой.

Зацветает в середине мая – августе, плоды созревают в июле – сентябре. Формируется соцветие в виде сложного двурядного колоска с мелкими салатными цветками. Эти чешуевидные соцветия-колосья, собранные по 6-7 штук каждое, в свою очередь образуют более крупный колос, достигающий в длину 15 сантиметров. Плод растения имеет вид зернышка, напоминающего пшеничное в миниатюре.

Корневая система разветвленная, в форме корневища, растущего горизонтально. При малейшем повреждении активизируются эндогенные стимуляторы роста, и корень «включается» в рост, давая начало все новым ответвлениям. Таким образом, растение размножается как семенами, так и вегетативно, корневищами.

Во второй половине июня пырей начинает готовиться к зимовке. В этот период его корневища начинают уходить в более глубокие слои почвы, при этом на них формируются мелкие клубневые наросты.

Чем засушливее и жарче лето, тем быстрее пырей зацветет. В таких условиях, когда земля сухая и плотная, корневища развиваются не в полную силу. Он не будет расти высоким, а как можно раньше даст плоды. Напротив, если почва влажная, рыхлая и плодородная, растение не станет утруждаться цветением, быстро наращивая корневую систему и давая мощные наземные побеги.

В глубину растение уходит более, чем на 30 сантиметров, а в период «зимовки» его можно обнаружить на глубине до 70 сантиметров. Длина одного корневища может превосходить 15 метров. Пырей способен разрастаться так, что за одно лето занимаемая им площадь может достигнуть нескольких метров. Так, на одном гектаре почвы может легко сформироваться до 250 миллионов почек.

Химический состав

Полезные вещества содержит все растение, но наиболее богаты ими корневища. Таким образом, используются в лечебных целях все части растения.

В состав корневищ, побегов и стеблей входят:

  • Белки и органические слизи;
  • углеводы, в том числе инулин и крахмал;
  • фруктоза, левулеза;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • маннит, авенин, сапонины;
  • кислота яблочная;
  • агропирен, камедь;
  • минеральные соли, среди которых больше всего калийных;
  • фенолы;
  • витамины, особенно аскорбиновая кислота и каротин.

В составе растения присутствует одна из необходимых организму аминокислот -альфа-аланин. Этот компонент участвует в метаболизме глюкозы и служит мощным источником энергии для организма. Он помогает удерживать на должном уровне активность процессов в головном мозге, мышечных тканях, повышает сопротивляемость инфекциям. Противостоит стрессовым факторам, принимает участие в создании гормонального фона, улучшает состояние кожи и ее производных (ногтей, волос).

Корневище

В этой части растения содержится около 11% полезных белков, до 40 % — флавоноидов. Это целая кладовая витаминов Е, А, С, Р, РР, микро- и макроэлементов. Его часто используют при приготовлении витаминно-минеральных коктейлей, чаев.

Заготовленный впрок, в зимнюю стужу этот фитопрепарат прекрасно заменит стандартные виды чая. Его можно употреблять как самостоятельный напиток и в комплексе с другими травами. Еще одно очень важное свойство: он не оказывает стимулирующее действие на нервную систему. А значит, не вызывает бессонницу. Поэтому чай с пыреем можно пить и вечером.

Трава

Ценятся лечебные свойства и поверхностной части растения. Листья и стебли пырея также обладают противовоспалительным, антисептическим и иммуностимулирующим действием. Может применяться внутрь и наружно, в виде примочек и ванночек при болезнях внутренних органов, фурункулезах и различных типах экзем.

В данных конкретных случаях могут применяться семена пырея. Чаще их используют при проблемах с пищеварением. Принимают в виде свежезаваренного чая за 30 минут до еды по ½ или 1 стакану жидкости.

Сорванный с грядки ранней весной и мелко нарезанный в салат, он станет прекрасным дополнением к пищевому рациону как взрослых, так и детей. Комплекс его витаминов и микроэлементов поможет укрепить иммунитет, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и безболезненно выйти из состояния зимнего авитаминоза.

Ряд магазинов по продаже диетических продуктов реализует сок пырея уже в готовом виде. Однако, как правило, он уже содержит некоторые консерванты. И потом, такой продукт вы вполне можете приготовить себе сами. Свежий, целебный, и заметьте – без всяких добавок!

Как приготовить сок?

Вариант №1 . Вначале измельчаем корневища пырея. Далее необходимо из них добыть сок. Для этого подойдет самое простое приспособление. Вымытое и порезанное сырье свежего растения помещаем в ступку и толчем. Полученный сок отжимаем через марлю.

Для приготовления целебного напитка можно использовать блендер или соковыжималку. Однако в варианте с блендером следует предусмотреть, что небольшая часть хлорофилла и полезных веществ может окисляться под воздействием вращающихся металлических лопастей аппарата. Следовательно, немного снизится ценность полученного продукта.

Получить сок из мелко нарезанных листьев и стеблей можно аналогичным способом. Поможет при лечении заболеваний печени, почек, мочевых органов и желчевыводящих путей, отеках, неврозах и других заболеваниях, в том числе воспалительного характера. Он показан в качестве дополнительного средства при маточных кровотечениях и обильных месячных. Способ приема стандартный: по полстакана три раза в день до еды.

Вариант №2. Приготовление напитка с пыреем и лимоном.

  1. Взять 200 грамм свежевымытых корневищ, измельчить их и выдавить
  1. Добавить 0,5 литра охлажденной кипяченой воды.
  2. Отжать сок ½ средней величины лимона, влить в приготавливаемый напиток.
  3. Сахар – по вкусу. Все перемешать. Должно получиться 2-3 порции.

Применение. Прекрасное средство при лечении простуды, кашля и насморка. Очищает кровь, снимает отек и воспаление. Эффективен напиток при гиповитаминозах и для устранения симптомов хронической усталости.

Вариант №3. Для лечения простуды. Корневища промыть, обдать кипятком. Пропустить через мясорубку, затем смешать с водой из расчета 1:1. Немного дать постоять, затем отжать через марлю. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день до устранения симптомов.

Отвар пырея

Отвар из корневищ и других частей растения немного уступает по ценности соку, так как в нем меньше концентрация ценных веществ. Также его компоненты при приготовлении подвергаются термической обработке, при этом некоторые витамины и ферменты инактивируются.

Но, несмотря на это, отвары из пырея применяются как для приема внутрь, так и в качестве компрессов и других средств для наружного применения при заболеваниях кожи и суставов.

Отвар готовят следующим способом. 30 грамм высушенных корневищ пырея заливают одним литром кипятка для приема внутрь, 0,5 литрами – для применения в компрессах и ванночках. Посуду с содержимым томят на медленном огне в течение 15-20 минут. Затем настаивают, охлаждают, процеживают.

Принимают по половине стакана три раза в день для улучшения зрения при синдроме зрительной усталости, при кашле, воспалительных процессах в печени, почках, мочевом пузыре и других заболеваниях. Кроме того, делают ванночки с отваром из пырея детям при диатезе, экзематозных поражениях, угревой сыпи. Делают компрессы при воспалениях суставов и остеохондрозе.

Напар из корневищ

Он более концентрирован, нежели предыдущий вариант, а значит, содержит больше целебных веществ.

Готовится следующим образом. Берется 100 грамм сухих корневищ, заливается 1 литром кипятка. Упаривается на очень медленном огне таким образом, чтобы в результате осталась половина жидкости. Оставшуюся часть охлаждают, процеживают.

Применение. По одному стакану три раза в день при сердечно-сосудистых патологиях, желтухе, болезнях печени, поджелудочной железы, сахарном диабете.

Пырей от цистита

Для лечения острого цистита и камней мочевого пузыря. Для приготовления понадобится шесть столовых ложек сырья. Заливаем их одним литром кипятка, держим на водяной бане полчаса. Затем настаиваем еще десять минут. Все, отвар готов. Остается процедить и принимать три раза по полстакана до еды.

Для лечения хронической формы цистита отвар готовится аналогично, только ингредиенты берутся из расчета 2 столовых ложки пырея на 0, 5 литра воды. Принимается по 1/3 стакана четыре раза в день.

При ночном недержании мочи (энурезе) приготавливается аналогично, как и при хроническом цистите, то есть берутся 2 столовые ложки сбора на половину литра воды. Полученное лекарство процеживается и употребляется в течение суток. Лечение – не более одного месяца.

Настой

Этот способ приготовления отличается от предыдущего. Он бережнее в отношении термической обработки, поэтому многие ингредиенты в составе остаются практически неизмененными.

Первый вариант (в частности, первая часть приготовления) практически не подразумевает нагревание. Делается следующим образом:

  1. Четыре чайных ложки мелко порезанного свежего корневища пырея заливают одним стаканом холодной кипяченой воды.
  2. Смесь настаивается в течение 12 часов в темном прохладном месте.
  3. Жидкость процеживается, а осадок на десять минут заливается 250 мл крутого кипятка. По истечении этого времени процеживается.
  4. Обе настоянные жидкости смешиваются.