Свекла является диетическим овощем, который, к тому же, содержит множество витаминов и минералов. Диетологи рекомендуют употреблять корнеплод при похудении в качестве основного блюда. Питательные свойства свеклы с низким содержанием углеводов и жиров способствуют сжиганию лишних килограммов. Используется свекла для похудения, очищения кишечника и печени от вредных продуктов распада, что положительным образом скажется на состоянии кожи и волос.

Не секрет, что грамотная борьба с лишним весом должна включать в себя не только физическую активность, но и правильно подобранную диету. Научно доказано - не все полезные, на первый взгляд, овощи и фрукты усваиваются организмом, и не все оказывают влияние на процесс похудения. Свекла же относится к той категории овощей, которые обладают сильнодействующими свойствами для похудения.

Польза корнеплода

В своей передаче Елена Малышева по праву называет красный овощ природной «щеткой» для организма. Благодаря высокому содержанию пектинов, свекла очищает желудок, кишечник, печень от токсинов, устраняет зашлакованность, снижает уровень холестерина и способствует похудению.

Состав продукта включает:

  • клетчатку;
  • пектины;
  • микроэлементы калия, фосфора, магния, кобальта и серы;
  • витамины группы B, C, PP;
  • кислоты - яблочную, молочную, винную.

Кроме этого, свекла содержит антиоксиданты и бетаин, которые замедляют процессы старения и сжигают лишний жир. Именно эти составляющие добавляют в свои биологически активные добавки производители. Специалисты по питанию утверждают, чтобы улучшить внешний вид и сохранить молодость, нужно в комплексе с корнеплодом употреблять мясо и злаковые.

Клетчатка надолго избавит от чувства голода, что позволит организму переработать накопившиеся жиры. Диетическое меню может включать в себя блюда из вареной, свежей и запеченной свеклы. В сыром овоще содержится всего 51 калория на 100 г. продукта.

Поддержать достигнутый при похудении результат поможет куркума, которую можно добавлять в блюда из свеклы.

Правила употребления

Наиболее популярным способом употребления овоща для похудения является монодиета. По рекомендациям диетологов придерживаться ее нужно в течение двух дней, в которые разрешается есть только красный корнеплод. Общий объем употребленного за 2 дня овоща соответствует 2 кг. Свеклу можно готовить в пароварке, духовке, на сковороде. Переходить на такой режим питания можно только полностью здоровым людям.

Во время питания свеклой рекомендуется обильное питье - более 2-х литров в сутки. В качестве напитков предпочтительны свежевыжатые овощные соки, травяные чаи, очищенная или минеральная вода. В целом, употребление корнеплода сводится к таким правилам:

  • перед выбором диеты желательна консультация врача;
  • помимо свеклы, в рационе должно присутствовать мясо, зерновые культуры;
  • соблюдение водного баланса - это половина успеха при диете.

При соблюдении свекольного рациона в течение недели, вы можете похудеть более чем на 3 кг.

Варианты свекольных диет

Наиболее эффективно при похудении кушать корнеплод в свежем виде или пить сок из него. Однако при наличии определенных заболеваний, сыроедение может быть противопоказано. В таком случае, худеющий может отварить или запечь овощ.

Свекла относится к продуктам, которые при термообработке не теряют своих полезных свойств. Способы употребления корнеплода :

  1. Если вы решили отварить продукт, то делайте это на медленном огне. Общее время варки свеклы - 40-60 минут. Готовый овощ залейте холодной водой и оставьте до полного остывания.
  2. Любителям запеченной свеклы подойдет такой способ приготовления. В разогретую духовку поместите противень с обернутым в фольгу корнеплодом. Не рекомендуется шинковать овощ, ведь так он потеряет все свои полезные свойства.
  3. Однако свекла, обжаренная в масле на сковороде, не относится к диетическому блюду и не желательна в период ограниченного питания.

Для соблюдения свекольного рациона специалисты по питанию рекомендуют заменять один полноценный прием пищи приготовленным корнеплодом. На обед или вечером вы можете приготовить аппетитный салатик из моркови и свеклы, заправленный оливковым маслом.

Диета на неделю

Чтобы добиться результата при помощи свекольного рациона, необходимо соблюдать его не менее недели. Примерное меню для диеты на 7 дней:

День
1
Завтрак 2 тоста, чай или кофе без сахара.
Обед Свекольный салат, 100 г. отварного риса.
Ужин Овощной суп, некрупное яблоко.
День
2
Завтрак Ягодный кисель, отруби.
Обед 150 г. куриной грудки, салат из свеклы.
Ужин Пара штук запеченного картофеля, киви.
День
3
Завтрак Несладкий чай, ломтик зернового хлеба.
Обед Морковно-свекольный салат, рыбный стейк.
Ужин Овощной суп, свежевыжатый капустный сок.
День
4
Завтрак Отварное яйцо, несладкий кофе.
Обед Салат из свеклы и чернослива с нежирной сметаной, 150 г. куриной грудки.
Ужин Порция гречки, смузи.
День
5
Завтрак Порция овсянки, 100 г. обезжиренного творога.
Обед Овощной суп, рыба (запеченная в духовке).
Ужин Стакан кефира, рагу из цветной капусты.
День
6
Завтрак Порция отварного риса, стакан натурального йогурта.
Обед Постный свекольник с чесноком, овощной микс.
Ужин 50 г. обезжиренного сыра, свекла.
День
7
Завтрак Омлет, порция творога.
Обед Гречневая каша, салат из свеклы и моркови.
Ужин Огурец, 100 г. куриной грудки.

Если вам тяжело придерживаться такого ограничения из-за постоянного чувства голода, устраивайте легкие перекусы. Для ланча и полдника вполне подойдут кисломолочные продукты, несладкие фрукты, зелень. Овощной микс может быть дополнен огурцами, томатами, редисом.

Соблюдение подобного рациона для похудения позволит вам избавиться от 3-5 кг. лишнего веса за неделю.

Меню разгрузочного дня

Монодиета с использованием свеклы подходит для избавления организма от шлаков и токсинов, улучшения работы кишечника. Если вы настроены на эффект очищения, то в течение дня рекомендуется кушать сырой овощ, поскольку это способствует более интенсивному очистительному процессу.

При соблюдении такого режима разрешается сочетать корнеплод с кефиром, несладким йогуртом, яйцом, морковью. Благодаря дополнительным ингредиентам вы не будете ощущать изнуряющего чувства голода, которое так свойственно во время разгрузки. На сегодняшний день среди разнообразия монодиет диетологи отдают предпочтение нескольким популярным вариантам.

День на кефирном смузи

В период разгрузочного дня вам нужно употребить полтора литра кефира и полтора килограмма красного корнеплода. Микс из свеклы с кефиром для похудения может стать частью вашего рациона на обед или ужин, но старайтесь не употреблять блюдо на ночь. В любом случае, за день монодиеты вы потеряете 1-2 кг. лишнего веса. Диетологи также рекомендуют приготовить свекольно-кефирный .

Для этого вам понадобится:

  • 1 отварной корнеплод;
  • 250 мл. кефира.

Перемешайте все компоненты в блендере и перелейте в стакан. Если вы предпочитаете сладкие напитки, можете подсластить смесь столовой ложкой сахара.

Принимать кефир со свеклой для похудения лучше всего на завтрак.

Свекольно-морковная однодневная диета

Для разгрузочного дня вам понадобится по 400 г. сырых овощей. Мелко нашинкуйте ингредиенты и смешайте их в салатнице. Заправьте лимонным соком. Блюдо необходимо кушать в течение всего дня, разделив его на 5 приемов.

Свекла с яблоками на день

Для монодиеты вам понадобится 400 г. сырого овоща и 300 г. несладких яблок. Измельчите ингредиенты с помощью терки и перемешайте в салатнице. Приготовленную смесь нужно употребить за день, разделив ее на 5 порций.

Не забывайте, что применение монодиеты требует строгого соблюдения питьевого режима. Объем выпитой жидкости должен равняться 2-2.5 литрам. Диетологи рекомендуют запивать корнеплод ягодными морсами, отваром шиповника, травяными чаями. Устраивать организму разгрузочный день следует один раз в месяц.

Копилка рецептов

Здоровое похудение возможно только при условии правильного и рационального питания. Например, вареную свеклу по праву считают лучшей в достижении красивой фигуры. Специалисты по питанию говорят о пользе сырой свеклы, однако, не запрещают употреблять ее в запеченном виде. Рецепты похудения на свекле довольно разнообразны и просты в приготовлении.

Свекольный салат

Для приготовления витаминного блюда вам понадобится:

Прежде всего необходимо отварить овощ до готовности, остудить его. После полного остывания очистите свеклу и нарежьте ее тонкими брусочками. Далее приготовьте маринад. Залейте подготовленный овощ уксусом и оставьте настаиваться 20 минут. Затем слейте жидкость и выложите ингредиент в салатницу. Добавьте туда же соль, перец, заправьте маслом. Витаминный салат из отварной свеклы для похудения готов. Такой незатейливый народный рецепт станет вашей волшебной палочкой на пути к избавлению от лишних килограммов.

Квас на свекле

Полезный свекольный напиток не только избавит вас от лишнего веса, но и эффективно очистит организм от шлаков и токсинов. Для его приготовления понадобится:

  • 3-4 крупных корнеплода;
  • 3 л. очищенной воды;
  • емкость для настаивания напитка.

Для начала очистите свеклу от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Переложите подготовленное сырье в емкость, залейте его водой. Плотно закройте емкость с будущим квасом и поставьте ее в теплое место. Через 3-4 дня напиток будет полностью готов к употреблению.

Свекольный сок

Напиток из свеклы по праву считается одним из самых эффективных в вопросе похудения, а приготовить его легко и в домашних условиях. Помимо основного ингредиента, вы можете добавить в рецептуру мякоть тыквы, яблоки, огурцы и капусту. Чтобы приготовить витаминный сок, пропустите компоненты через соковыжималку. Диетологи рекомендуют пить напиток 1 раз в день за 15 минут до трапезы, обязательно разбавляя его водой. Допустимая суточная порция составляет 50 г.

Напиток из моркови, свеклы и яблока

Витаминный коктейль не только способствует похудению, но и восстанавливает жизненные силы. Для стандартной рецептуры напитка нужно взять в равных долях овощи и фрукты, взбив их до однородной консистенции в блендере. Для придания вкуса добавьте в готовый коктейль лимонный сок и сахар. Пить витаминный сок нужно в течение дня по 100 мл.

При соблюдении диеты можно готовить свеклу в духовке или пароварке. Не стоит беспокоиться о полезности овоща после термической обработки, ведь он не теряет своих заявленных свойств.

Противопоказания

Несмотря на все положительные свойства, свекольная диета имеет ряд противопоказаний, которые могут нанести вред здоровью. Среди них:

  • мочекаменная болезнь и болезни почек;
  • артрит;
  • сахарный диабет;
  • болезни органов ЖКТ;
  • значительное ожирение.

В некоторых случаях чрезмерное употребление красного корнеплода вызывает тошноту и рвоту. Чтобы избежать таких побочных эффектов, добавляйте в свекольные блюда шиповник, лимон или воду.

Перед тем как выбирать такой диетический режим, проконсультируйтесь с лечащим врачом или диетологом.

Свекла часто используется хозяйками в кулинарии, ведь этот овощ впитал в себя всю пользу нашей земли. В составе свеклы находится большое количество органических кислот, таких как лимонная, щавельная, фолиевая и не только. Отдельно выделяют наличие в свекле гамма-аминовой кислоты, необходимой для полноценного функционирования головного мозга человека. Витаминный состав свеклы также очень богат, поскольку это витамины A, B и C. Среди микро и макроэлементов, содержащихся в свекле, выделяют кобальт, натрий, железо, йод, калий и не только.

Польза вареной свеклы для похудения

Вареная свекла для похудения отзывы диетологов отмечают, что несмотря на высокий гликемический индекс отварного овоща, на него можно закрыть глаза благодаря содержанию в нем куркумина и бетаина, ведь бетаин используется в диетологии уже очень давно, и сегодня он выпускается даже в качестве отдельных добавок в пищу. Бетаин восстанавливает работу печени, в результате чего стабилизируется процесс обмена веществ. Попадая в жировую прослойку бетаин вызывает там окислительные процессы, благодаря которым происходит сжигания отложившихся в организме жиров.

Что касается куркумина, то его особенность состоит в том, что он не дает откладываться в организме новым жирам, а значит, после похудения организм не будет стремиться вернуть себе потерянные килограммы.

Вареная свекла для похудения рецепты

Вареная свекла для похудения рецепты приготовления блюд предусматривают проведение на вареной свекле монодиеты длительностью в 2-3 дня, либо вторым вариантом является диета длительностью в 10 дней. Проводить такие диеты рекомендуют на вареной свекле для похудения по следующим рецептам:

  1. Предлагается отварить 2 килограмма свеклы в мультиварке, после чего употреблять ее на протяжении дня в 6-7 присестов. Солить свеклу нельзя. Допускается только нарезать ее кубиками или протереть на терке и заправить при желании подсолнечным маслом. В течение дня рекомендуется выпить не менее двух литров воды, зеленого чая и свежих соков из овощей. За два дня соблюдения такой диеты исчезнет 1,5-2 килограмма лишнего веса.
  2. Второй вариант длительностью в 10 дней предлагает приготовить салат из вареной свеклы для похудения с морковью. Свекла и морковь отвариваются, чистятся от кожуры, перетираются на терке и заправляются подсолнечным маслом и свежим соком лимона. Помимо салата разрешается кушать свежую морковь со сметаной низкой жирности, порядка 300 мл свежего морковного сока, а также свекольный сок в небольших количествах. Чтобы не вызвать расстройства кишечника, сок свеклы необходимо употреблять в небольших количествах, разбавляя его соками других овощей. 10 дней соблюдения такой диеты позволит сбросить 3-5 килограмм лишнего веса.

Полезные свойства свеклы известны с давних времен. Первое упоминание об этом овоще относится к 4 тысячелетию до нашей эры. В России она появилась значительно позже, примерно в 10-11 веке. Современную жизнь сложно представить без этого овоща. Он получил широкое распространение в кулинарии, домашней косметологии и народной медицине. Из данной статьи вы сможете узнать о том, можно ли есть свеклу на диете.

Воздействие свеклы на организм

В сети интернет можно найти огромное количество способов похудения при помощи свеклы. В первой части статьи мы расскажем вам о том, какое воздействие на организм оказывает данный овощ, а также о том, насколько эффективна свекольная диета.

Полезные свойства свеклы при похудении

В состав свеклы входит большое количество полезных для организма микроэлементов. Благодаря этому данный овощ способствует:

  1. Ускорению обмена веществ и жиров в организме;
  2. Выведению токсинов и шлаков;
  3. Увеличению заряда энергии.

Кроме того, свекла является отличным мочегонным и мягким слабительным средством. Совокупность вышеперечисленных свойств позволяет использовать данный овощ для снижения веса. Наиболее полезной для похудения диетологи считают сырую свеклу.

Противопоказания к похудению с помощью свеклы

Несмотря на уникальный химический состав, злоупотребление данным овощем может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Он противопоказан:

  1. Лицам, страдающим сахарным диабетом;
  2. При заболеваниях пищеварительного тракта;
  3. При повышенной кислотности желудочного сока;
  4. При аллергической реакции на свеклу;
  5. При заболеваниях мочеполовой системы.

Обращаем ваше внимание на то, что ни в коем случае нельзя пить свежевыжатый неразбавленный свекольный сок. Это не принесет ускоренного действия от свекольной диеты, но может нанеси значительный вред здоровью. Кроме того, худеть данным способом лучше всего под наблюдением высококвалифицированного специалиста.

Свекла: полезный овощ для очищения организма и похудения

Похудение с помощью свеклы

10-ти дневная свекольная диета

Данная диета - одна из самых строгих. Однако кроме значительного снижения веса (за 10 дней вы сможете потерять 5-7 килограмм). Это поможет очистить ваш организм от накопившихся токсинов и шлаков.

Питание во время данной диеты должно быть трехразовым. Главным секретом стремительного снижения веса является обязательное употребление специального овощного сока перед каждым приемом пищи. Его рецепт приведен ниже.

Примерное меню 10-ти дневной свекольной диеты выглядит следующим образом.

Завтрак

На завтрак приготовьте салат из свежей моркови и свеклы, заправленный небольшим количеством растительного масла, а также яичницу из 2 яиц (без желтков).

Обед

На обед скушайте порцию геркулесовой каши с небольшим (примерно 100 грамм) куском отварной свинины. В качестве напитка можно выбрать зеленый чай.

Ужин

Тушеные овощи с нежирной белой рыбой станут отличным ужином.

Обращаем ваше внимание на то, что на время данной диеты следует исключить из своего рациона все жаренные блюда, кофе, а также сахар и хлебобулочные изделия.

Разгрузочная свекольная диета

Данная диета является однодневной и отлично подойдет для разгрузочных дней. Лучше всего очищать организм таким способом после праздников. Кроме того, данное меню может стать настоящим спасением для лиц, страдающих запорами.

Весь день нужно кушать свекольно-яблочный салат. Его рецепт приведен ниже. Кушать данное блюдо можно при малейшем чувстве голода. Число приемов пищи за сутки может достигать 8 раз. Обращаем ваше внимание на то, что из рациона следует исключить все напитки, кроме чистой воды, а также полностью отказаться от хлебобулочных изделий.

Рецепты из свеклы для снижения веса

Овощной сок для похудения

  1. Свежая свекла - 1 шт.;
  2. Апельсин - 1 шт.;
  3. Морковь - 2 шт.

Выжмите сок их овощей и фруктов при помощи соковыжималки или блендера. Принимать полученную жидкость необходимо за 20 минут до еды. Хранить готовый напиток рекомендуется в холодильнике и не более 24 часов.

Свекольно-яблочный салат

Данный салат не только очень полезный, но и удивительно вкусный. Его можно включать в свой рацион и в качестве постного блюда. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Свежая свекла - 0,4 кг.;
  2. Свежая морковь - 0,3 кг.;
  3. Кислые яблоки - 0,3 кг.;
  4. Лимон - 1 шт.

Все продукты необходимо тщательно помыть и очистить от кожуры. Затем свеклу, морковь и яблоки натирают на мелкой терке. Из лимона при помощи блендера или соковыжималки необходимо выжать сок. Полученной жидкостью заправляют овощной салат. Украсить данное блюдо рекомендуется свежей зеленью. Лучше всего для этой цели подойдет фиолетовый базилик или тархун.

Из данной статьи вы смогли узнать о том, в каких случаях разрешено, а в каких противопоказано употреблять свеклу во время диеты. Большое количество полезных микроэлементов оказывает благотворное влияние на организм человека. А сочетание входящих в ее состав витаминов и антиоксидантов позволяет очищать организм от токсинов и шлаков. Обращаем ваше внимание на то, что чрезмерное употребление данного овоща может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Именно поэтому садиться на свекольную диету можно только после консультации с высококвалифицированным специалистом.

Свекла – доступный овощ, регулярное употребление которого приносит неоценимую пользу организму. В её составе сконцентрировано огромное количество витаминов и микроэлементов.

Благодаря питательности, при низкой калорийности, свекла является одним из самых полезных продуктов для похудения. Рассмотрим, как употреблять этот овощ, чтобы сбросить лишние килограммы.

Состав и полезные характеристики

Состав данного плода обеспечивает ему полезные свойства.

  • витамины группы В, С;
  • лимонная, щавелевая, яблочная, молочная кислоты – они ускоряют процесс переваривания пищи;
  • бетаин – активизирует расщепление белков и способствует их дальнейшему усвоению, из него образуется холин, стимулирующий жировой обмен;
  • марганец – разгоняет клеточный метаболизм, что ускоряет процесс похудения;
  • цинк – позитивно влияет на усваиваемость продуктов, помогает снизить вес;
  • магний – стабилизирует функционирование нервной системы, повышает стрессоустойчивость;
  • медь – поддерживает нормальную деятельность щитовидки, в частности регулирует синтез тироксина, а этот гормон влияет на вес;
  • хлор – очищает организм, способствует избавлению жировых отложений с поверхности внутренних органов;
  • железо – способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина, при его дефиците постоянно хочется сладкого, а это препятствует похудению, ускоряет обмен веществ;
  • пектин – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник, что является обязательным условием похудения, ускоряет метаболизм;
  • клетчатка – активизирует выведение токсинов, очищает организм, обеспечивает чувство насыщения.

При таком количестве полезных составляющих красная свекла содержит 42 кКал в 100 г. Получается, что её можно смело кушать на ночь, не опасаясь поправиться. Давайте разберёмся, так ли это?

Польза и противопоказания

Похудение с помощью свеклы – реальная возможность сделать тело красивым и подтянутым. Её секрет в том, что она оказывает комплексный эффект:

  • разгоняет метаболизм, активизирует обменные процессы, отчего вес начинает снижаться;
  • если перед мясом съесть свеклу, содержащийся в ней бетаин, будет способствовать мгновенному и полному усвоению белка, крайне необходимого для быстрого наращивания мышечной массы;
  • очищает печень, выводя из организма вредные соединения, шлаки, что способствует стройности;
  • антиоксидант куркумин, содержащийся в этом овоще, препятствует образованию жировых клеток;
  • имеет выраженный детокс эффект, поскольку оказывает на организм ощелачивающее воздействие, активизирующее природные процессы очищения, результатом становится снижение массы;
  • повышает выносливость, это доказали многочисленные исследования, поэтому ее полезно кушать перед физическими нагрузками;
  • выводит лишнюю жидкость, которая создает чрезмерные объемы.

Максимально полезен для похудения овощ, имеющий интенсивный и насыщенный цвет. Эта характеристика свидетельствует о содержании высокой концентрации полезных свойств.

Противопоказания

Теперь стоит узнать о противопоказаниях к приему данного продукта.К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • наличие воспалительных процессов;
  • язва и гастрит;
  • болезни почек;
  • аллергия;
  • повышенная кислотность;
  • гипотония.

Как употреблять правильно?

На вопрос, какая свекла полезнее для похудения: сырая или вареная, однозначного ответа нет. Наибольшее количество веществ, полезных для уменьшения веса, содержит сырая. В частности, бетаин быстро разрушается из-за термического воздействия.

Но в сыром виде свекла оказывает слишком активное воздействие на организм, поэтому многим людям противопоказана. Не стоит рисковать здоровьем. Включать этот овощ в рацион нужно умеренно, учитывая индивидуальные особенности организма. Ниже рассмотрим варианты употребления свеклы.

В свежеотжатом соке свеклы содержится максимальная концентрация полезных для похудения компонентов. Но важно запомнить, что его нельзя пить сразу после приготовления. Необходимо выдержать сок минимум 2 часа в открытой посуде.

Другое важно правило – к свекольному соку организм следует приучать постепенно. Для начала его следует мешать с морковным, огуречным либо капустным в соотношении 50 на 50%. Постепенно содержание свекольного сока можно увеличивать, но максимум до 70%. Пьется он минут за 15 до трапезы. Лучше это делать с утра, а также вечером.

  • В сыром виде

Если нет проблем с желудком, можно готовить диетический салат из сырой свеклы. Для этого её нужно хорошо помыть и натереть, желательно на наиболее мелкую терку. Не стоит включать сырой продукт в дневной рацион чаще 2 раза за сутки (и только небольшими порциями).

  • Отварная

Для приготовления необходимо тщательно промыть овощ, а затем поместить в холодную воду, поставить вариться. До полной готовности он варится 40-70 минут, зависимо от размеров.

  • Запеченная

Мнение диетологов однозначно – если регулярно включать в рацион сырой либо приготовленный корнеплод, от лишнего веса удастся избавиться. На вопрос, можно ли есть свеклу при похудении вечером, они отвечают положительно. Этот овощ стоит употреблять на ужин в любом виде, главное, чтобы трапеза была за 3-4 часа перед сном.

Диетические рецепты

В чистом виде один продукт быстро надоедает. Чтобы избежать этого, его нужно сочетать с другими диетическими продуктами. Попробуйте, приведённые ниже, простые и полезные рецепты позволяющие похудеть.

  • Квас из свеклы

Целебный напиток, стабилизирующий работу желудка, кишечника, а также способствующий быстрому похудению. Для приготовления овощ очищается, нарезается на кубики мелких размеров. Они помещаются в посудину (желательно стеклянную) и заливаются кипятком, а сверху накрываются марлей. Достаточно несколько слоев. Спустя 3-5 дней, когда квас настоится, он процеживается. Перед употреблением в стакан стоит добавить мед.

Другой рецепт – заполнить треть банки тертым корнеплодом, добавить 50 г ржаного хлеба и 200 г сахара, а потом залить кипятком. Настаивается напиток 2-3 дня.

  • Коктейль для похудения

Для его приготовления смешивается свекла с кефиром. Достаточно взять 1 кг вареных овощей и 1.5 л кисломолочного продукта с низким процентом жирности. Ингредиенты до однородной массы смешиваются в блендере. Чтобы придать коктейлю более насыщенный вкус, стоит добавить немного мелко нарубленной петрушки, сельдерея либо кинзы.

Коктейль оказывает потрясающий жиросжигающий эффект.

  • Салат из свеклы с квашеной капустой

Измельчите 300 г вареной свеклы и смешайте с 300 г , 70 г лука. Для заправки используйте оливковое масло. Также смело добавляйте укроп. От соли лучше отказаться.

  • Смузи из свеклы

Станет отличным завтраком либо перекусом. Смешайте сырую свеклу средних размеров, морковь и яблоко. Для улучшения вкусовых качеств добавьте половину лимона и ломтик имбиря. Смешайте все в блендере до образования пюре. Залейте его 2 стаканами воды.

Суп, в котором сочетают свеклу с чесноком, оказывает выраженный жиросжигающий эффект. Готовить его легко – измельчите одну свеклу, и лук средних размеров, залейте водой и поставьте на печь. Спустя 20-30 минут варки, добавьте немного порубленной капусты, пусть покипит ещё минут 10-15. В готовый суп добавьте 3-4 зубчика чеснока, предварительно измельченного, и свежеотжатый сок половины лимона.

  • Свекла запеченная с творогом

Корнеплод, запеченный с творогом – отличное диетическое блюдо. Приготовить его будет легко. Сначала запечь в духовке очищенную свеклу до полной готовности. Для этого достаточно поместить её на 1 час в духовку на среднюю температуру. Затем охладить её и при помощи ложки очистить серединку корнеплода, чтобы внутри образовалось пространство. Заполнить его творогом, перемешанным с укропом, петрушкой и чесноком. Запекать фаршированный овощ ещё минут 10.

На основе свеклы можно приготовить большое количество диетических блюд, обладающих приятным вкусом. Она отлично сочетается со многими овощами, а также творогом, орехами, зеленью.

С помощью этого корнеплода можно устраивать разгрузочные дни. Для этого необходимо раз в неделю употреблять в еду только свеклу и ее сок. Также можно пить чистую воду, чай без добавления сахара, овощные соки. За день можно съесть максимум 2 кг продукта.

Чтобы диетические блюда из свеклы принесли только пользу и не оказали негативного влияния на здоровье, соблюдайте простые рекомендации:

  1. Прежде, чем включить в рацион этот овощ (в увеличенном объеме), особенно в сыром виде, проконсультируйтесь с доктором.
  2. Суточная доза чистого сока не должна превышать 100 мл, его следует разбавлять другими фруктовыми соками.
  3. Дольше 3-4 дней диета для похудения на основе исключительно свеклы продолжаться не должна.

Включение в меню свеклы поможет похудеть на 1-2 кг в неделю благодаря снижению калорийности рациона, а также очищению организма. Если употреблять только этот корнеплод, исключив из рациона другие продукты, потери веса за неделю могут достигнуть 7-8 кг.

Важно помнить, что жиросжигающий эффект оказывает только красная свекла. Сахарный сорт белого цвета подобными характеристиками не обладает.

У свеклы впечатляющий универсальный набор витаминов, полезных микроэлементов и активных веществ. Мало какие продукты обладают таким свойством. Любая диета, независимо от содержащихся в ней рецептов – это все-таки ограничение себя в той или иной степени в разнообразии питания. Когда диетический рацион построен на доминирующем употреблении одного какого-то продукта, есть угроза того, что организм недополучит каких-то витаминов и микроэлементов. За это можно не переживать, если для похудения используется свекла – в ней есть практически все необходимое для здоровой полноценной жизнедеятельности человека.

Самое ценное для похудения свойство свеклы – это то, что в ней присутствует высокая концентрация бетаина и куркумина. Оба вещества улучшают пищеварение за счет стимулирования образования и выделения желчи, ускоряют метаболизм (обмен веществ), а также способствуют расщеплению жиров в печени и усвоению белков. Это препятствует образованию жировых отложений в проблемных зонах организма и способствует разгрузке и быстрой очистке печени от жиров и токсинов.

Корнеплоды для улучшения пищеварения

Кроме того куркумин укрепляет печень и нормализует ее работу, а бетаин еще и способствует восстановлению этого органа и улучшению его функционирования. Благодаря этому, опять же, жиры лучше усваиваются, а самое главное – нормализуется обмен веществ в организме. Ведь зачастую причиной избыточного веса является именно нарушение обмена веществ.

У куркумина есть еще одно полезное свойство. Это вещество способствует сжиганию уже имеющихся в организме лишних жиров и препятствует образованию их новых отложений. В частности, оно подавляет распространение кровеносных сосудов и их рост в жировых тканях, что, главным образом, и сдерживает появление и увеличение последних.

Благодаря другим происходит очищение и нормализация работы организма в целом, что также способствует его восстановлению и улучшает обмен веществ. За счет этого вес не только снижается, но и, при дальнейшем нормальном сбалансированном питании, остается в норме.

Энергетическая ценность свеклы составляет всего 43 килокалории. На рационе из этого овоща организм не только перестанет набирать, но и начнет сжигать лишние килограммы.

Овощ для сжигания лишних килограммов

Нельзя обойти вниманием и клетчатку, которой много в свекле. Она очень важна для проведения любой диеты. Вместе с ней из организма уходит часть токсинов и шлаков, полученных за счет расщепления избыточных и вредных жиров. Но, пожалуй, более важное для диеты свойство клетчатки состоит в том, что она, заполняя желудок и затем постепенно проходя по всему желудочно-кишечному тракту, дает ощущение сытости. А, значит, достаточно долгое время после приема блюда, приготовленного по рецепту со свеклой, не возникает чувство голода и желания съесть еще чего-нибудь.

Предоставив в распоряжение человека свеклу, природа позаботилась и об эстетической составляющей похудения, Этот овощ с помощью содержащихся в нем натуральных антоцианов после потери избыточного веса сохранит кожу упругой. Эти вещества способствуют обновлению клеток и восстановлению коллагеновых волокон.

Свекла тем полезнее для организма, чем насыщеннее ее цвет. Он должен быть темно-бордовым. Красная свекла, скорее всего, вообще окажется какого-нибудь кормового сорта. Также следует избегать использования корнеплодов с белыми прожилками по окружности на поперечном срезе овоща.

Сырая свекла гораздо полезнее прошедшей тепловую обработку по какому-либо рецепту (вареной либо тушеной). Кроме того у нее низкий гликемический индекс равный 30. Поэтому сырая свекла более предпочтительна для снижения веса. Она медленно усваивается, что сопровождается постепенным повышением и снижением концентрации сахара в крови. Вареная свекла для похудения в этом плане менее пригодна. Ее индекс близок к высокому – 65 (высоким считается свыше 70). А значит, блюдо, приготовленное по рецепту из нее, не только быстрее переварится, но и вызовет резкое повышение и последующее снижение уровня глюкозы в крови. Из-за этого желание поесть наступит раньше и чувство голода будет сильнее, чем при употреблении сырой свеклы и блюд, приготовленных по рецептам с ее использованием.

Сырая свекла для похудения

Тем, кому противопоказана или не по вкусу свежая свекла, желательно придерживаться следующих рекомендаций. Употреблять вареный корнеплод надо в сочетании с продуктами, имеющими низкий гликемический индекс. Так в салат для похудения из свеклы нужно добавлять свежую морковь, яблоки, лук, капусту, чеснок и другие овощи. Низким индексом также обладают различные овощные супы.

В дни проведения диеты рекомендуемая суточная норма употребления свеклы – не более 2 кг. При этом воды надо выпивать не менее 2 л. В свекле много сахара, поэтому во время диеты от него лучше вообще отказаться. Диету только на свекле и блюдах, приготовленных по рецептам с ее использованием, не рекомендуется проводить дольше 7 дней. После этого необходимо сделать перерыв на неделю или месяц. Повторять можно только в том случае, если она не вызвала каких-либо негативных последствий.

Самый мощный эффект дает . Но употреблять его надо правильно и, желательно, с последующим после него приемом пищи. К экспресс-средствам также относится кефир со свеклой – для похудения поначалу этот рецепт рекомендуется применять только в качестве перекусов между основными приемами пищи. Как единственный продукт питания на протяжении всего дня это блюдо можно использовать не дольше недели. В первый раз – лучше 1–3 дня. Суточная норма: 1,5 л кефира и 1,5 кг свежей (вареной) свеклы. Можно их вместе взбивать в блендере. Еще лучше принимать сначала кефир, а через час – свеклу.

Ограничения и противопоказания к свекольной диете

Свекла – продукт, обладающий очень мощными слабительным и очищающим организм эффектом, а для кого-то может стать причиной возникновения аллергической реакции. Поэтому бесконтрольно, а также длительное время употреблять только ее нельзя. Надо сначала изучить все свойства и воздействия свеклы на организм, желательно также посоветоваться с диетологами и только после этого можно осторожно, прислушиваясь к реакциям собственного организма, постепенно вводить этот овощ в свой рацион.

К свекольной диете очень осторожно следует относиться гипотоникам, диабетикам, страдающих рядом заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек и некоторыми другими. В зависимости от тяжести и стадии протекания этих недугов такой способ похудения может оказаться вообще неприемлемым и только навредит здоровью. Поэтому людям с этими заболеваниями перед проведением диеты обязательно надо проконсультироваться у лечащего врача.